Разное 

Кетчуп со сливами рецепт: Кетчуп со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Кетчуп со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кетчуп со сливой

Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого разнообразия, редко встречаются такой, чтобы был приготовлен только из натурального сырья и без всяких добавок. Поэтому, мы приготовим домашний кетчуп в домашних условиях.

Процесс хоть и не из ряда «быстрых» рецептов, но приготовление нехлопотное и в результате вы получите вкуснейший, полезный, а главное, из натуральных продуктов, домашний кетчуп! И поверьте, по вкусу он совсем не хуже магазинного.

Сегодня мы готовим кетчуп со сливами и базиликом. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. Получился пикантный, сладкий и густой кетчуп!!!Попробуйте и вы..

Как приготовить «Кетчуп со сливой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: помидоры, сливу, лук, чили, чеснок, зелень, соль, сахар, специи и уксус.

Шаг 2 Ссылка

Сливу промыть и удалить косточку.

Шаг 3 Ссылка

Измельчить сливу в блендере в пюре.

Шаг 4 Ссылка

Также в блендере измельчить лук и помидоры.

Шаг 5 Ссылка

Вылить сливовое и томатное пюре, и тушить на медленном огне 2 часа.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить очищенный чеснок и свежий чили.

Шаг 7 Ссылка

Измельчить их в блендере.

Шаг 8 Ссылка

Приготовить зелень (можно заменить на любую вашу любимую зелень).

Шаг 9 Ссылка

Также измельчить зелень и соединить с чесноком и чили.

Шаг 10 Ссылка

В томатно-сливовое пюре добавить смесь перца, паприку, соль, сахар, лавровый лист и влить уксус.

Шаг 11 Ссылка

Добавить измельчённые зелень, чеснок и чили, перемешать и варить на медленном огне ещё 1 час.

Шаг 12 Ссылка

Готовый томатный соус снять с плиты и немного остудить.

Шаг 13 Ссылка

Протереть соус через мелкое сито.

Шаг 14 Ссылка

Вылить в кастрюльку, довести до кипения и проварить минут 10.

Шаг 15 Ссылка

Разлить по подготовленным стерилизованным бутылочкам, укутать на 1 сутки. Кетчуп готов! Выход — 4 бутылочки по 200 мл.

Кетчуп из слив — рецепт с фото

Я безумно люблю соусы, и кетчупы не стали исключением. За время существования моего блога, я уже успела поделиться множеством рецептов кетчупов: как консервированных, так и тех, что можно кушать сразу же.

Сегодня я хочу внести достойного участника многочисленных списков любимых рецептов. Кетчуп из слив – великолепное дополнение к мясным блюдам, неудивительно, что в итальянской кухне (из которой рецепт родом), он так популярен и служит дополнением к множеству блюд.

Если вы любите разнообразные кетчупы, то вы просто обязаны попробовать кетчуп из слив! Легкий, ароматный, кисло-сладкий кетчуп из слив – это невероятная вкуснятинка! Моя семья уже даже успела оприходовать баночку такого кетчупа, мы выяснили, что он идеально подходит к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг слив
  • 5 луковиц
  • 3 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
  • 50 г уксуса (яблочного, 9%)
  • 1 ст.л. соли (или больше по вкусу)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • Острый перец чили по вкусу
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Молотый лавровый лист по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Сливы тщательно промыть.
  2. Режем половинками и удаляем косточку.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Даём сливам покипеть 30 минут, затем убираем с огня и перетираем через сито.
  4. Чистим, моем и режем лук.
  5. Вбрасываем в наш кетчуп из слив.
  6. Варим еще 30 минут. Добавляем соль, сахар, корицу, паприку, черный перец и молотый лист.
  7. Варим, помешивая еще 30 минут. Все это время сливовый кетчуп должен легонько кипеть. Спустя это время взбиваем массу при помощи блендера. Вливаем уксус и варим 15 минут. При необходимости добавляем соль и сахар по вкусу. Добавляем острый перец чили.
  8. Наш кетчуп из слив готов! Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом до полного остывания.
Приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 4 баночки à 250 мл
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Как приготовить кетчуп, об этом на сайте уже не одна статья.

Рецепты кетчупа из разных овощей и даже фруктов позволят разнообразить ваше меню!

На повестке дня 3 рецепта кетчупа

1. Кетчуп с тыквой
2. Кетчуп со сливами
3. Кетчуп из свеклы

Рецепты кетчупа из тыквы вот здесь!

Кетчуп на зиму рецепты

— Кстати, также из черники, огурцов

И снова готовим новые рецепты кетчупа!

Как приготовить кетчуп

1. Кетчуп с тыквой

( — и для взрослых немного от Хэллоуин!)

Тыквенный кетчуп очень пряный, пикантный, слегка пряный, просто отличный!!! Он, безусловно, хорошо гармонирует с фондю или раклеттом, с жареной куриной грудкой.

Ингредиенты 4 баночки à 250 мл

1 кг мякоти тыквы
соль
1 ч.л. корицы
2 ч.л. пасты карри (Харисса)
1 ч.л. измельченного черного перца
1 ч.л. порошка карри
300 мл апельсинового сока
100 мл белого бальзамического уксуса
200 г сахара

Как приготовить

Извлечь семена тыквы, очистить кожицу.
Довести соленую воду до кипения, приготовить мякоть (около 20 минут).
Корицу, карри-пасту и -порошок, перец и апельсиновый сок пюрировать вместе с уксусом и сахаром.
Смолоть мякоть вместе с приправами.
Довести до кипения, тушить на тихом огне в течение приблизительно 20 минут с частым перемешиванием — до достижения желаемой консистенции.

Залить в чистые банки, закрыть.
Хранить в холодильнике, около 2-3 месяцев.

Время приготовления: занимает около 90 минут.


2. Кетчуп со сливами

Пряный кетчуп из сливы должен постоять 1 месяц, чтобы специи развили их полный аромат.

Ингредиенты (выход около 1 литра)

2 кг слив
175 г вяленых фиников
115 г изюма
1 большая луковица
4 больших зубчика чеснока
корень имбиря 5 см
2 ст.л. семян кориандра
1 ч.л. душистого перца
1 щепотка кайенского перца
1 литр белого винного уксуса
1 ст. л. куркумы
½ мускатного ореха
300 г коричневого тростникового сахара
60 г соли

Как приготовить

Вымыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки и крупно нарезать. Взвесить 1,8 кг слив.
Финики и изюм нарезать, очистить лук, чеснок и имбирь, мелко нарезать. Истолочь кориандр с душистым перцем в ступке.
Поместить сливы с измельченными ингредиентами и специями в кастрюлю. Налить 500 мл уксуса на них, довести все до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, закрыв крышкой.

Кто любит нежный кетчут, можно смолоть блендером.

Теперь добавить оставшуюся часть уксуса, куркуму, мускатный орех. Перемешать с сахаром и солью и снова довести все до кипения — варить до загустения при перемешивании.
Разлить в подготовленные банки, закрыть и поставить на крышку на 5 минут.

Хранить в прохладном, темном месте в течение 1 месяца.

Время приготовления: около 50 минут работы + 90 минут времени приготовления + время ожидания 1 месяц


3.
Кетчуп из свеклы

Рецепт кетчупа из свеклы — очень неожиданный рецепт, но, с другой стороны, не готовили ли мы кетчуп из самых неожиданных овощей и даже фруктов…

Ингредиенты (выход 750 мл готового кетчупа)

750 г красной свеклы
2 красных луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
100 мл винного красного уксуса
80 г коричневого сахара
2-3 гвоздики
1 ч.л. кориандра (семена)
соль и перец

Как приготовить

Свекла

Сначала предварительно разогреть духовку до 200°С. Затем тщательно вымыть свеклу (не отрезать корешки и вершки, не повредить кожицу!), слегка натереть маслом и положить на смазанный жиром лист для выпечки. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запечь свеклу 60 минут. Каждые 20 минут переворачивать свеклу .
Дать свекле охладиться и очистить.

Кетчуп

Нарезать красную свеклу на мелкие кусочки, мелко нарезать лук и мелко нарезать чеснок.

Затем обжарить луковые кубики на оливковом масле, затем добавить чеснок на короткое время и, наконец, — свеклу. Добавить уксус, сахар и специи и нагреть при постоянном перемешивании.

Затем уменьшите тепло наполовину, накрыть крышкой и готовить в течение 20-30 минут. Наконец, пюрировать блендером. Если необходимо, снова довести все до кипения, приправить солью и перцем и разлить по банкам.
Закрыть и дать остыть при комнатной температуре.

Совет

Обязательно используйте перчатки при обработке свеклы.
Стоит использовать равные клубни клубни, чтобы они готовились одновременно.
В идеале, кожица также может быть немного сожжена.
Можно оставить печеную свеклу, покрыв ее пленкой, на ночь, потому что аромат будет еще лучше.

Если у вас урожай, то не дайте ему пропасть — вы можете не только приготовить

кетчуп, но много разных других заготовок!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: Тыква: в 100 г 67 ккал
  • Жиры: 0. 6 г
  • Углеводы: 5.5 г; 1.7 г белков

Приятного аппетита!

Кетчуп со сливами | Кулинарные рецепты

Описание приготовления:

Загляните в мой рецепт, я расскажу вам, как приготовить кетчуп со сливами. Сорт слив имеет огромное значение, нужны только сладкие сливы, спелые. Не используйте алычу, она после варки становится очень кислой, кетчуп не спасет даже сахар. Сливы богаты пектином, поэтому соус по мере остывания будет хорошо загустевать, в процессе варки должно остаться две трети первоначального объема. Выход — 800 г.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Летние Основной ингредиент:
Овощи / Лук / Помидор / Фрукты / Слива Блюдо:
Заготовки / Соусы / Консервация / Кетчуп География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Помидор  — 2 Килограмма
  • Сливы  — 800 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Орегано  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 30 Миллилитров
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 20

Как приготовить «Кетчуп со сливами»

Подготовьте продукты, тщательно вымойте помидоры и сливы, лук и чеснок очистите.

Помидоры порежьте на четвертинки, пропустите через соковыжималку для томатов, это позволит убрать кожуру и семена из кетчупа.

У слив удалите косточки, лук порежьте на четвертинки и измельчите.

В томатный сок положите сливы с луком. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите без крышки 1 час.

Через час масса уваривается на треть примерно. Не забывайте периодически перемешивать кетчуп, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Добавьте специи, соль, сахар, уксус, мелко нарубленный чеснок. Проварите еще 10-15 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте горячим по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. Через сутки кетчуп можно убрать в прохладное место для длительного хранения. Открытые банки храните только в холодильнике!

Источник

Как приготовить кетчуп из помидоров и слив, лучший рецепт. Делаем вкусный ткемали

Домашний кетчуп – очень популярная заготовка. Его можно делать на основе помидоров и слив. Ягоды делают вкус кисло-сладким, и пряным, а консистенцию соуса густой.

Обратите внимание, что если у вас все равно получается слишком жидкий кетчуп, а хочется густой, в него можно добавить немного муки или крахмала.

Сам же соус хорошо подходит к мясным блюдам, жареному картофелю, колбасе и сосискам, а также отварным макаронам. Давайте узнаем, как сделать вкусный кетчуп на основе помидоров и слив.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг.
  • Сливы 500 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Паприка и перец по вкусу.
  • Корица и гвоздика (по желанию).

Готовится кетчуп следующим образом:

  1. Берем самые спелые томаты. Можно взять немного пропавшие, с трещинами, приметностью и прочими дефектами. Так вы сможете сэкономить, покупая плоды на рынке. Но вот гнилые плоды не подойдут, хотя если они гнилые частично, вы можете просто удалить несъедобную часть.
  2. Помидоры нужно тщательно помыть и крупно нарезать.
  3. Для приготовления соуса понадобится сковорода или сотейник.
  4. Теперь берем сливы. Режем каждую ягоду пополам. Косточку удалить.
  5. Добавляем сливы к помидорам.
  6. Варим томаты и сливы на умеренном огне около получаса. Обратите внимание, что соус нужно обязательно накрыть крышкой.
  7. Выкладываем продукты в сито. Протираем их при помощи ложки. Нам нужен только сок, кожура, а также семечки помидоров останутся на сите, они нам не нужны.
  8. Сок выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь.
  9. Добавляем паприку, соль и сахар, а также перец. Если вам хочется, чтобы соус был острым, можно добавить красный перец. Также не забывайте про гвоздику и корицу.
  10. Перемешиваем соус. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 15 минут. Обратите внимание, что на этом этапе приготовления крышка не используется, нам нужно, чтобы влага испарилась. Таким образом, соус получится густым.
  11. Теперь готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать в духовке или на пару.
  12. Разливаем горячий кетчуп по банкам.
  13. Стерилизуем крышки. Закрываем наш кетчуп.
  14. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим на огонь. Пастеризуем в воде банки с кетчупом, это позволит сохранить его на протяжении года (возможно, даже больше).
  15. Как только вода закипит, стерилизуем на протяжении 15 минут.
  16. Ставим банки дном вверх. Закутываем в одеяло. Храним так 24 часа, после относим в погреб.

Обратите внимание, что вы можете приготовить кетчуп не только на основе слив, но и на основе груш или яблок.

Ягоды и фрукты тоже могут быть подпорченными – со сморщенной кожурой или водянистые. Но вот гнилые не используют, они испортят продукт.

Кетчуп – одна из важнейших заготовок на кухне. Соус хорошо сочетается с мясом, жареным картофелем, сосисками, колбасками и прочими солеными продуктами.

Обратите внимание, что можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, черный и красный перец, чтобы экспериментировать со вкусом. Некоторые люди используют сладкий перец, его тоже перетирают через сито вместе с помидорами и сливами.

В таком случае соус получается более нежным. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и их количеством, ведь только так можно приготовить тот кетчуп, который понравится больше всего.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму — необычная, но очень аппетитная приправа. Продукт обладает приятным сладковато-кислым вкусом, оптимально подходит для употребления с мясными блюдами, с рыбой и картофелем. Свежие помидоры придают ему дополнительную сочность и яркий цвет, а в аромате соуса сочетаются овощные и фруктовые нотки.

Для приготовления кетчупа на зиму можно использовать любые сливы — желтые, синие, красные. При этом желательно не смешивать плоды разных сортов в одном рецепте. Помидоры можно брать максимально сочные и мясистые, от них не требуется сохранение формы и плотности. Готовый соус не только придает привычным блюдам новые вкусовые нотки и приятный аромат, но и обладает полезными свойствами. Необычный кетчуп повышает усвояемость мясных продуктов и защищает кишечник от расстройств.

Употреблять сливовый соус на зиму полезно с жирной тяжелой пищей

Внимание! Соус имеет грузинское происхождение и носит оригинальное название ткемали — в соответствии с конкретным сортом синих слив.

  • помидоры3 кг
  • сливы2 кг
  • уксус6 ст. л.
  • сахарный песок8 ст. л.
  • соль2 ст. л.
  • чеснок12 зубчиков
  • острый перец1 шт
  • душистый перец5 шт
  • гвоздика5 шт

Калории: 52 ккал

Белки: 0. 9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.1 г

  • Помидоры и сливы промывают в прохладной воде и слегка подсушивают на полотенце. После этого томаты необходимо нарезать произвольными дольками, а фруктовые плоды разделить пополам и извлечь косточки. Затем и сливы, и помидоры перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере до состояния однородной массы.

  • Смесь для кетчупа из слив на зиму по рецепту закладывают в большую кастрюлю и добавляют сахар и соль. Массу перемешивают и доводят до кипения на плите, а потом убавляют огонь и уваривают еще на протяжении 20 минут.

  • Острый перец избавляют от прожилок и семян, придающих горечь, и нарезают мякоть мелкими кубиками. Чеснок чистят и натирают на мелкой терке или выжимают через пресс. В отдельной емкости заранее подготавливают душистый перец и гвоздику, а также смесь готовых сухих трав, их можно выбрать по собственному вкусу.

  • Горячий соус на зиму на плите пробуют на вкус. Сливы, как и помидоры, бывают более или менее сладкими и сочными. Поэтому при необходимости в заготовку для кетчупа вносят еще немного соли и сахара сверх количества, указанного в рецепте. Также на данном этапе в смесь засыпают сухие травы, гвоздику, душистый и острый перец, закладывают чеснок. Насколько острым будет готовый соус на зиму, нужно решать в соответствии со своими предпочтениями. Пропорции специй разрешается менять, а острый перец можно вообще убрать из рецепта, если хочется получить мягкий по вкусу кетчуп со сливами.

  • Вместе со специями сливовый соус на зиму кипятят в течение десяти минут. Дальше огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой, а затем оставляют настаиваться на два часа, чтобы приправы полностью отдали готовому кетчупу вкус и аромат.

  • После того, как домашний кетчуп из слив на зиму слегка остынет, его понадобится протереть через сито. Это позволит придать соусу более однородную и жидкую консистенцию. Перетертый кетчуп снова возвращают на плиту и отваривают не менее часа на слабом огне. Если хочется получить более густой продукт, время обработки можно увеличить вплоть до четырех часов. За пару минут до окончания варки в смесь добавляют уксус, который поможет сохранить яркий цвет и продлит сроки хранения зимой.


Кетчуп из слив на зиму остается разлить по чистым стерилизованным банкам и плотно закатать. Хранить его после остывания необходимо в холодильнике или в погребе. При этом нужно учитывать, что после вскрытия емкости сроки годности кетчупа сокращаются. Изначально раскладывать соус на зиму лучше по небольшим банкам.

👌 Томатный соус со сливами, рецепты с фото

Вчера я делилась с вами рецептом приготовления кетчупа с корицей. Надеюсь, вам он пригодится и понравится. На этом тема заготовки кетчупов и соусов не закончена, ведь у меня имеется еще один очень интересный рецепт приготовления томатного соуса со сливами.

Чем интересен этот рецепт? Томатный соус получается ароматным со сладко-кислым вкусом. Ни один покупной кетчуп не сравнится с этим соусом. Готовится он легко, так что достаточно запастись ингредиентами для соуса, чтобы на целый год сделать запасы.

С ингредиентами дело обстоит тоже достаточно просто, ведь в сезон и сливы, и томаты можно купить достаточно дешево. А еще проще будет тем, у кого на грядке поспевают томаты, а в саду сливы. Тогда соус получается почти даром, а в магазине ведь за него нужно раскошелиться.

Для приготовления томатного соуса со сливами необходимы такие продукты:

  • 6 кг томатов

  • 10 луковиц

  • 10 гвоздик

  • 1 стакан сахара

  • 0,5 стакана соли (по вкусу)

  • 3 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 2 ч.л. молотого душистого перца
  • 4-5 лавровых листиков

  • 150 мл уксуса


Время приготовления: 2 часа
Сложность приготовления: легко

Для приготовления томатного соуса нужно выбрать спелые томаты и разрезать на 2-4 части.

Сливы подойдут любые. Промываем их.

Удаляем косточки и плодоножки.

Луковицы лучше всего брать большие.

Очищаем их и нарезаем на 4-8 частей.


Пропускаем кусочки томатов, лук и сливы через мясорубку с самой мелкой сеточкой.

Отправляем томатный соус на огонь в толстостенной кастрюле. Добавляем в соус соль, сахар, гвоздику, молотый черный перец, молотый красный перец, молотый душистый перец и лавровые листы.

После закипания варим соус 1,5 часа без крышки, чтобы жидкость испарялась.

Добавляем в соус уксус и варим соус еще 30 минут. Спустя это время томатный соус со сливами разливаем по чистым сухим банкам, которые вместо стерилизации можно ополоснуть уксусом.

Банки закрываем и, после остывания, отправляем их на холод.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

AWEsome Cookery »Архив блога» Сливовый кетчуп

(Посещение Ниагарского откоса, больше фото ниже…)

Закройте глаза и откройте свой разум, чтобы позволить кетчупу стать больше, чем вы думаете.

Это красное пюре, которое, как мы думаем, мы так хорошо знаем, происходит из Китая (не все ли?!?) в виде приправы к рыбному соусу, называемой ке-чиап или ке-тчуп (из сланца.com «слог tchup — произносится как zhi на мандаринском языке — все еще означает« соус »на многих китайских диалектах») , приготовленный из ферментированной рыбы и специй. За столетия своего развития основным ингредиентом кетчупа стали соленые анчоусы, затем в некоторых регионах стали использовать соевые бобы, а затем, когда этот острый осадок перекочевал в Великобританию. (через Фиджи) мутации включали пиво, грибы и грецкие орехи.

Помидоры начали продавать только в начале 1800-х годов, и зачастую анчоусы все еще использовались.В конце концов, от анчоусов отказались, и сахарная промышленность Нового Света предоставила способ сохранить приправу и направить ее на кисло-сладкий путь, который мы знаем (и любим) сегодня.

Мы используем термин Fusion Cuisine для этой практики объединения различных кулинарных элементов, но, очевидно, мы объединяли их с тех пор, как начали есть… Просто в наши дни это происходит быстрее.

Подробнее об антропологии кетчупа читайте в статье 2012 Slate.com .

Я подал этот сливовый кетчуп с двумя крепкими сырами, которые у меня были под рукой: прекрасным Sartori MontAmoré из восточного Висконсина и Sharp Cheddar, который мы собрали с небольшого сырного завода Golden Age Cheese , проезжая через огромные холмы сельской местности. юго-западный Нью-Йорк. Район, богатый чеддером, наиболее выдержанным в магазине сильным сортом чеддера, был назван «юрским».

Фрукты — очевидная основа для современных кетчупов, похожих на чатни, а сливы, как свекла в мире фруктов, наполнены ароматом и о них иногда забывают.Люблю сливы. Впервые я приготовил сливовый кетчуп под руководством Ленни Руссо (посмотрите его Heartland в Сент-Поле) в недавно открывшемся кафе Loring в начале 90-х. Подробностей рецепта не помню, просто потрясло.

Этот вариант можно подавать с уткой, курицей, свининой, самосой, сосисками или жареными бутербродами с бри.

Кетчуп сливовый

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 30-45 минут

Смешайте в кастрюле:

1 1/2 фунта Пурпурный или сливовый (около 6) — если вы используете терпкие дикие сливы, может потребоваться больше сахара

2 зубчика измельченного чеснока

1/4 стакана сахара

1/3 стакана сидрового уксуса

1 / 4-1 / 3 стакана воды

1 чайная ложка свежего тертого имбиря ИЛИ 1/2 чайной ложки сушеного имбиря, молотого

1/2 чайной ложки морской соли

1/2 чайной ложки сушеной горчицы

1/2 чайной ложки мускатного ореха

1/2 чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки душистого перца

1/8 чайной ложки Cayenne

Черный перец

Варить на медленном огне 30 минут или до готовности.

Попробуйте и отрегулируйте.

Можно использовать как кусочки чатни или как пюре в блендере или кухонном комбайне.

Если вы хотите получить еще более гладкую текстуру, протрите кетчуп через сито или мелкое сито.

Возможности других ингредиентов:

Красное вино

Чили

Звездчатый анис

Кардамон

Смородина

Лук

Дополнительные изображения Ниагарского откоса в парке штата Висконсин.

Глядя на раскол…

Маленькая пирамида из камней

Кулинарная физика: как приготовить сливовый кетчуп?

Этот рецепт сливового кетчупа со специями — это другой вариант домашнего копченого томатного кетчупа, но он более приятен и отлично сочетается с хот-догами, гамбургерами, закусками с беконом и кукурузой или в BLT или с индейкой и вашим сэндвич с начинкой.

Сорт сливы под названием Damson будет использоваться для приготовления этого пряного сливового кетчупа. У него пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть и липкий камень.


Кожура сливы дамсон может иметь очень терпкий вкус; особенно незрелые ( термин «дамсон» часто используется для описания красных вин с богатым, но кисловатым вкусом сливы ).

Сливу Damson часто используют в кулинарии и в промышленных масштабах выращивают для приготовления фруктового джема и других фруктовых консервов.Однако некоторые разновидности дамсона, такие как «Мерриуэзер», достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с дерева, и большинство из них вкусны в сыром виде, если дать им полностью созреть. Также их можно мариновать и консервировать.


Рецепт сливового кетчупа со специями


Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
На 1,5 литра


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,5 кг слив Damson, очищенных от косточек, разрезанных пополам
500 мл белого винного уксуса
4 небольших луковицы, очищенных и крупно нарезанных
4 очищенных и измельченных зубчика чеснока
25 г мелкой морской соли
1 острый зеленый перец чили, нарезанный ( семечки) слева в )
2 лавровых листа
1 полоска цедры лимона
1 полоска цедры апельсина
225 г сахара демерара


НАПРАВЛЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Поместите все ингредиенты в действительно большую кастрюлю с толстым дном или сковороду для консервирования и готовьте на слабом огне , периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими.Увеличьте огонь до среднего примерно на 20–25 минут, затем снова убавьте до слабого еще на 20–25 минут.

2) Удалите лавровый лист и полоски апельсина и лимона и продолжайте готовить, пока он немного не загустеет ( слегка увеличьте огонь, если вам нужно ). Вам нужно будет следить за ним, так как он может схватиться и подгореть на дне, поэтому часто помешивайте .

3) Дайте кетчупу остыть на 10 минут, а затем взбейте его с помощью блендера — вы можете оставить его кусочком или взбивать до однородной массы, решать вам.

4) Перелейте в теплую стерилизованную бутылку или баночки и оставьте примерно на 2 недели перед использованием.

5) Охладите после открытия.


Пищевая ценность сливы 100 г

Сливы относительно низкокалорийны (), но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества:

Сырые сливы на 87% состоят из воды, 11% углеводов, 1% белка и менее 1% жира.

В 100 граммах сырые сливы содержат 46 калорий и являются умеренным источником витамина С (12% дневной нормы), без каких-либо других питательных веществ в значительном количестве.


Советы по приготовлению слив. Косточки сливы или косточки вредны для вас?

Большинство поваров удаляют фруктовые косточки, а другие — нет. Причина в том, чтобы не потерять мякоть или потому, что они считают, что аромат лучше . Таким образом, они оставляют камни в конечном продукте.


Предполагается, что в сливовом кетчупе осталось ограниченное количество косточек дамсона, которые придают тонкий миндальный аромат. Просто помните, что все сливы дамсона содержат токсин , называемый цигенным гликозидом амигдалин .



ССЫЛКА:

Крис Беннетт. 2015. Поиск пищи на юго-востоке: 120 диких и ароматных съедобных продуктов от ангелики до диких слив (региональная серия собирательств). Timber Press. ISBN-13: 978-1604694994

Джастин Геллатли. 2014. Хлеб, пирог, пончик, пудинг: сладкие и пикантные рецепты от лучшего пекаря Великобритании. Penguin UK. ISBN-13: 978-0241146057

Ромни Стил. 2011. Plum Gorgeous: Рецепты и воспоминания из сада , 1-е издание.Издательство Эндрюса МакМила. ISBN-10: 1449402402

Рецепт сливового кетчупа, недавно приготовленный на нашем поле для диких блюд

Этот простой рецепт изначально придумал Маркус Харрисон. На ферме есть кучи слив, поэтому мы с Николой собрали на выходных целую сумку. Мы съели это с жарким, и это было фантастически.

Состав
  • 1 кг слив
  • 600 мл воды
  • 300 г сахара
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря, корицы, перца и всех специй, по большой щепотке каждого
  • Цедра 1 лимона тертая

Как приготовить сливовый кетчуп
  • Положите фрукты и воду в кастрюлю с толстым дном и тушите, пока фрукты не станут мягкими

  • Протрите через сито для удаления шкур и камней

  • Добавьте в мякоть специи и сахар и верните смесь в кастрюлю
  • Варить на умеренном огне до густой консистенции

  • Проверьте, достигла ли смесь точки застывания, переложив небольшое количество смеси на охлажденную тарелку.Если смесь застынет, значит, она готова; в противном случае тушите еще несколько минут и повторите попытку
  • Дайте смеси немного остыть и разлейте по стерилизованным банкам *.

Наш кот, Траблз, очень заинтересовался кетчупом!

* Для стерилизации банок вымойте их в холодной воде и переверните в холодную духовку. Установите температуру 160ºC и включите духовку. Как только он нагреется, банки готовы. При работе с банками не забывайте надевать перчатки для духовки из кухонного полотенца.

Мы приготовили это и многие другие вкусные консервы на однодневном курсе сбора кормов.

Вы можете увидеть множество фотографий дня, а также всех наших курсов, на нашей странице в Facebook.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения в нашем блоге


О Гэри

Ведущий инструктор в Jack Raven Bushcraft, обучает группы и отдельных лиц навыкам бушкрафта, дикой природы и выживания.

Мы взламываем старый рецепт кетчупа: соль: NPR

Джим Ледвинка слишком поздно влюбился в домашний кетчуп своей бабушки. Спустя десятилетия он захотел воссоздать ее уникальный рецепт. my_amii / через Flickr скрыть подпись

переключить подпись my_amii / через Flickr

Примечание редактора: этот пост является частью проекта « All Things Учитываются» «Найденные рецепты».

Хотя Хайнц может доминировать на рынке кетчупов, 100 лет назад не было ничего необычного в том, чтобы сделать свой собственный дома. Так зачем делать это сейчас, когда можно просто купить бутылки с полки? По крайней мере, один человек, Джим Ледвинка, испытывал ностальгию.

«О да, мы помним, как моя бабушка делала кетчуп. И это было потрясающее зрелище», — говорит Ледвинка.

Ледвинка сейчас живет в Афинах, штат Джорджия, но он вырос за пределами Чикаго со своей младшей сестрой Джоанн в 1940-х и 1950-х годах.Каждый год их бабушка Антуанетта Ледвинка забирала кухню для марафона, серьезного сеанса приготовления кетчупа, который длился несколько дней.

«Я помню огромный горшок с кетчупом, кипящий на плите», — говорит Джоан Ледвинка. «Цвет был немного другим; он был скорее коричневым, а не красным».

Цвет — не единственное, что делало бабушкин домашний кетчуп «особенным».

Вы очень хотели воссоздать еду из своего прошлого, но не знаете рецепта? Отправьте свою историю «Утерянный рецепт» на номер Все учтенные в здесь и укажите «Помощь с утерянным рецептом» в строке темы.

«Мы ненавидели это», — говорит Джим. Джоанна тоже не была поклонницей. «Этот кетчуп и близко не подходил к мясному рулету», — говорит она.

Джим говорит, что версия его бабушки не была вкусной и сладкой. Он был жидким, немного жидким и обладал сильным вкусом, одновременно пряным и уксусным — по крайней мере, так они производили впечатление в детстве. Но когда Джим немного подрос, у него была совсем другая реакция.

«Мама открыла банку кетчупа моей бабушки. Я попробовала и сказала:« Это здорово! Это было своего рода внезапным открытием, которое приходит, когда у вас есть взрослые вкусовые рецепторы », — говорит он.

К сожалению, его оценка пришла слишком поздно. Это была последняя партия кетчупа бабушки Ледвинки, консервированного в 1958 году, незадолго до ее смерти.

Джим Ледвинка теперь сам дед. Думая о своей сварливой бабушке и ее остром кетчупе, он написал в проект NPR Found Recipes, чтобы помочь воссоздать кетчуп из его воспоминаний. Мы связали его с Кейлой Портер, которая ведет блог о еде «Местная кухня».

«Я не эксперт», — говорит Портер. «Я однажды приготовил классический томатный кетчуп.»

Она отмечает, что кетчуп технически является фруктовым маслом. Название» масло «происходит от того факта, что оно легко намазывается, как масло.

«Я приготовила десятки и десятки фруктовых масел, и это простые рецепты. Вы берете немного фруктов, добавляете немного сахара и готовите их очень, очень медленно», — говорит она.

Портер говорит, что рецепт кетчупа не менялся долгое время; во всех версиях используются одни и те же основы из помидоров, уксуса, сахара и некоторых специй. Но больше всего могут варьироваться специи.

После разговора с Портером по электронной почте, первый большой прорыв в «поисках кетчупа» Ледвинки наступил, когда она задала ему очень простой вопрос: была ли у его бабушки какие-нибудь кулинарные книги, которые она использовала? В мгновение ока до него дошло — Поваренная книга поселения (Путь к сердцу человека).

Чтобы узнать, есть ли в нем кетчуп его бабушки, Ледвинка загрузил два издания поваренной книги и купил физическую копию у продавца книг. Он сравнил версии и определил, что его бабушка, вероятно, импровизировала из поваренной книги 1903 года.

Затем он купил несколько фунтов спелых помидоров из бифштекса, сварил их до густого соуса и провел эксперименты с различными комбинациями специй. За две недели Ледвинка сделала пять разных партий и тщательно пометила.

Он пригласил друзей на пробу — больше всего предпочитал более мягкие и сладкие версии, которые он делал раньше. Но его сестре Джоанне понравился острый конечный результат.

«Он очень прочный, — говорит она. «Вы можете попробовать помидоры, и вы можете попробовать эти замечательные специи, особенно гвоздику и корицу. Я просто наслаждаюсь этим».

Джоанна сказала, что это даже лучше, чем у бабушки. Джим назвал свой адаптированный рецепт «Богемным кетчупом» в честь богемского происхождения Антуанетты Ледвинки.

Джим говорит, что терпкий и тяжелый гвоздичный вкус, возможно, не является идеальным кетчупом для кого-либо еще, но он все еще любит его — хотя он помнит, как бабушкин версия имеет еще более интенсивный гвоздичный вкус.

С тех пор он облил своим домашним кетчупом мясной рулет и гамбургеры — что угодно с говяжьим фаршем. Но теперь ему нужно больше. Этим летом, когда помидоры станут красными, спелыми и сочными, Ледвинка снова будет делать кетчуп, как это делала его бабушка.

Рецепт: богемский кетчуп

Это версия Джима Ледвинки рецепта своей бабушки, адаптированная из The Settlement Cook Book (Путь к сердцу человека), 1903 . Консервирование необязательно, если вы не собираетесь использовать его сразу.

Состав:

— 1/2 бушеля спелых помидоров
— 1 средний лук, нарезанный кубиками
— 1 зубчик чеснока, очищенный
— 2 ч. красный перец (кайенский)
— 3 стакана яблочного уксуса
— 3 ст. соль
— 1 стакан темно-коричневого сахара
— 1 ч. молотый душистый перец
— 1 ст. молотая гвоздика
— 1 ст. корица молотая
— 4 ст. горчица сухая
— 2 ст. Соус Lea & Perrins
— 1 ч. перец черный молотый

1.Удалите с помидоров плохие части. Вымойте их, разделите на четвертинки и положите в очень большую кастрюлю с бульоном вместе с луком, чесноком и кайенским перцем. Немного растолочь эту смесь, чтобы получить немного жидкости. Доведите до кипения на медленном огне 30 минут. Дайте остыть.

2. Пропустите содержимое емкости для готовой продукции партиями через пищевую мельницу. Лучше всего работает старомодная мельница с фиксированным мелким диском.

3. Верните измельченную смесь в кастрюлю для бульона и тушите очень медленно (чтобы помидоры не подгорели), пока объем не уменьшится примерно наполовину.Он должен иметь консистенцию густого томатного соуса. Этот этап может занять от шести до двенадцати часов, а может и больше, в зависимости от сорта помидоров. Дайте остыть.

4. Пропустите содержимое емкости для бульона партиями через блендер.

5. Верните смесь в кастрюлю для бульона и доведите до кипения, пока смесь не приобретет консистенцию коммерческого кетчупа. Этот шаг может занять шесть часов и более.

6. Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите до желаемой консистенции.

7. Подготовьте емкость для консервных банок с крышками, достаточными для хранения примерно 8-10 пинт кетчупа: наполните консервную банку водой до уровня не менее 1 дюйма над крышками банок и добавьте немного уксуса. Довести до кипения 15 мин. Поместите крышки, воронку, щипцы и половник в кастрюлю с водой, доведите до слабого кипения.

8. Используйте щипцы для поочередного извлечения банок и крышек из консервного автомата, наливая воду из банки обратно в консервный автомат. Наполните каждую горячую банку кетчупом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.Протрите края банок, закройте крышку, закрутите ленту вручную и верните в автоклав. Закройте консервную банку крышкой и варите на кипящей водяной бане 15 минут. Извлеките банки из консервного автомата, прислушайтесь к звуку, когда кетчуп остынет и крышка встанет на место. Проверьте герметичность, нажав на крышку; он не должен давать. Дайте банкам остыть. Хранить в темном месте.

Отлов до кетчупа —

Thermomix может измельчать, готовить, перемешивать и смешивать все в одной миске с помощью всего лишь одного лезвия.

Одна из вещей, которые я больше всего ценю в Thermomix, — это то, что вы можете измельчать, готовить, перемешивать и смешивать все в одной миске с помощью всего одного лезвия.Это означает, что вы не только экономите кучу времени и энергии (как физических, так и электрических), но и экономите на мытье посуды. И да, как вы, должно быть, уже слышали, Thermomix тоже очищает себя! Как вы увидите ниже, я люблю готовить домашний кетчуп в моем Thermomix 😉

.

Сейчас конец лета, и хотя мой собственный урожай помидоров, возможно, никогда не сможет полностью увидеть красный цвет (или желтый, или оранжевый, или черный, поскольку я посадил несколько сортов), на рынках буквально полно грузовиков очень спелых помидоров. везде .Пришло время пойти и взять квартиру очень спелых помидоров и сделать немного того густого красного вещества, которое оставило свой отпечаток — если не неизгладимое пятно — на культурах — и на одежде! — по всему миру.

Сливы — необычный и восхитительный ингредиент Thermomix Ketchup

. Thermomix — настолько умный кухонный инструмент, что он идеально подходит для приготовления кетчупа, пока вы занимаетесь чем-то другим. Вот обновленная версия рецепта кетчупа, бывшего британского директора Thermomix Джени Тернер, опубликованного в Fast and Easy Cooking, кулинарной книге из 300 рецептов, которую предлагает компания Thermomix в Великобритании.Отличный способ использовать избыток помидоров с вашего огорода (или купленных в магазине или на рынке), а также некоторых из тех восхитительных слив, которые вы можете найти на обочине дороги, этот рецепт также содержит гораздо меньше сахара, чем обычные коммерческие сорта.

Это отличный рецепт, который можно приготовить и вашим детям, так как они будут испытывать чувство удовлетворения от того, что что-то создали, каждый раз, когда они тянутся за бутылкой домашнего кетчупа, а не купленного в магазине. Более того, вам не нужно чистить или засеивать помидоры, потому что смесь Thermomix настолько хороша, что они исчезнут!

Помидоры семейной реликвии, готовые к употреблению или приготовлению Сделать томатный кетчуп в Thermomix быстро и легко!

Thermomix Tomato Ketchup — метод обновления, сентябрь 2017 г.

Поистине восхитительный кетчуп или кетчуп, который украсит любую пищу, с которой вы захотите их съесть.Производится около 500 мл и требует предварительной подготовки примерно за час. Рецепт можно дублировать в TM31 или TM5.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Курс: соусы

Кухня: американская

Порций: 2 бутылки

Автор: Madame Thermomix

  • 400 г спелых помидоров
  • 1 зубчик чеснока очищенный
  • 120 г спелых слив
  • 100 г сахара
  • 50 г белого винного уксуса или солодового уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 2 целых зубчика
  • 1 небольшой сушеный перец чили семена удалены (или нет, если вы хотите действительно огненный кетчуп!)
  • 1/2 ч. л.соль
  • Вымойте помидоры, разрежьте пополам и оставьте стекать, срезав стороной вниз, на дуршлаг примерно на час. Вымойте сливы и побив их камнями.

  • Положите чеснок, помидоры и сливы в чашу Thermomix и измельчите 30 секунд / Скорость 7.

  • Добавьте все остальные ингредиенты. Готовьте 30 минут / 100 ° C / скорость 1, поместив корзину для кипячения сверху на крышку, чтобы пар выходил и не разбрызгивались. В это время простерилизуйте бутылки, крышки или крышки.Не забудьте также простерилизовать воронку.

  • Готовьте еще раз 15 минут / режим Varoma / скорость 2, чтобы уменьшить кетчуп и сделать его более густым.

  • В конце приготовления выньте лавровый лист и гвоздику, если сможете. Тщательно продегустируйте (будьте осторожны, он будет горячим!) И при необходимости посолите. Смешивание 1 минута / Скорость 8. (Обратите внимание на функцию безопасности «Мягкий старт» Thermomix при смешивании горячей жидкости.) Разлейте по стерилизованным бутылкам, накройте стерильными крышками, наклейте этикетку и храните в холодильнике.

В этом году я приготовил 4 партии кетчупа в 2 своих термомиксах. Все мои бутылки готовы к этикетированию!

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

ЭКСТРА — ДОМАШНИЕ КЕТЧУПЫ: Сливовый кетчуп. . . Жареный кетчуп из красного перца. . . Кетчуп Чили-Цитрусовый и др.

Кетчуп сливовый

Помидоры рома 1 фунт

4 фунта сливы Санта-Роза или других черноплодных слив

3 стакана коричневого сахара

¼ стакана оливкового масла

1 красная луковица, нарезанная кубиками

1 столовая ложка измельченного чеснока

2 чайные ложки сладкого копченого перца

1 чайная ложка перца Мараш

1 чайная ложка измельченного чеснока

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка молотого черного перца

1 столовая ложка мелассы

½ чайной ложки молотых помидоров ножом для очистки овощей отрежьте маленький крестик у основания каждого помидора.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем опустите в воду помидоры. Удалите помидоры шумовкой, когда кожица только начала отслаиваться от X, примерно через 20–30 секунд. Немедленно поместите помидоры в ледяную ванну, чтобы остановить приготовление, затем снимите кожуру с помидоров, когда они остынут.

Разделите помидоры на четвертинки и удалите семена, затем крупно нарежьте мякоть помидора и поместите в большую миску.

Нарезать сливы и посеять семена.Перемешайте сливы и коричневый сахар с помидорами, затем отложите.

В кастрюле с широким дном нагрейте оливковое масло на среднем огне до горячего состояния. Вмешайте лук и жарьте до готовности около 5 минут.

Добавьте чеснок, перец и перец мараш и готовьте до появления аромата примерно 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте смесь сливы, томатов и коричневого сахара в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного, часто помешивая.Продолжайте готовить на сильном огне; кетчуп будет пузыриться быстро и яростно. Когда крупные пузырьки утихнут и кетчуп начнет загустевать, убавьте огонь до среднего.

Добавьте соль, перец, патоку и корицу и продолжайте перемешивать. Попробуйте кетчуп и при желании отрегулируйте приправы и ароматизаторы, затем снимите с огня и немного остудите.

Используя пищевую мельницу или погружной блендер, измельчите кетчуп до тех пор, пока все кусочки не исчезнут и не получится однородная паста.

Охладите кетчуп или банку в соответствии с инструкциями производителя банки.

Выход: около 10 банок по 8 унций.

Приблизительный анализ питания на столовую ложку: 25 калорий, без белков, 6 граммов углеводов, без клетчатки, без жиров, без холестерина, 5 граммов сахара, 45 миллиграммов натрия.

Кетчуп из жареного красного перца

1 14.5 унций нарезанных кубиками помидоров в соке

1 банка объемом 7,25 унций жареный красный перец, осушенный

1 стакан нарезанного красного лука

½ стакана сухого красного вина

6 столовых ложек золотисто-коричневого сахара

2 больших сушеных анчо-чили без семян и крупно нарезанные

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки красного винного уксуса

1 столовая ложка семян фенхеля

2 чайные ложки измельченного чеснока

1½ чайных ложки молотого тмина

1 лавровый лист

Соль и перец по вкусу

Смешайте помидоры с соком и всеми остальными ингредиентами в большой большой кастрюле на сильном огне.Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите примерно 30 минут, пока не уменьшится количество до 3 чашек. Откажитесь от лаврового листа. Работая порциями, взбейте кетчуп в блендере до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Охладите до холода. Хранить в холодильнике.

Выход: около 3 чашек.

Приблизительный анализ питания на порцию с 1 столовой ложкой: 14 калорий, 8 процентов калорий из жира, следы общего жира (без насыщенных), без холестерина, 3 грамма углеводов, 1 грамм белка, 26 миллиграммов натрия, 1 грамм клетчатки.

Чили-цитрусовый кетчуп

1 банка объемом 28 унций нарезанных кубиками неосушенных помидоров

1 средний лук, разрезанный на четвертинки

3 измельченных зубчика чеснока

9 чашки плюс 2 столовые ложки темно-коричневого сахара

¼ чашки яблочного уксуса

2 чайные ложки сухой горчицы

1 цельный молотый мускатный орех

¼ чайной ложки молотого душистого перца

1 чайная ложка порошка чили

½ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры

1/3 стакана свежего апельсинового сока

2 столовые ложки сваренного эспрессо

1 лавровый лист

1 хабанеро чили

Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

В кухонном комбайне, пюре из помидоров с их соком, луком, чесноком и сахаром.Перелейте смесь в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте уксус, горчицу, мускатный орех, душистый перец, порошок чили, цедру апельсина, апельсиновый сок, эспрессо, лавровый лист и перец чили.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, до загустения, около 50 минут. Удалите перец чили и лавровый лист.

Пюре 1 чашка кетчупа в кухонном комбайне. Верните кетчуп в кастрюлю; перемешайте, пока хорошо не смешано.Приправить солью и перцем. Дайте полностью остыть. Кетчуп можно хранить в герметичном контейнере до 2 недель.

Урожай: 2½ чашки

Приблизительный анализ питательных веществ на 1 столовую ложку порции: 16 калорий, 4 процента калорий из жиров, следовые количества жиров (без насыщенных), без холестерина, 4 грамма углеводов, 1 грамм белка, 44 миллиграмма натрия, следовые пищевые волокна.

Черничный кетчуп

2 столовые ложки растительного масла

1 крупный измельченный зубчик чеснока

1 столовая ложка измельченного свежего имбиря

1 средний лук, мелко нарезанный

2 пинты черники

1 стакан свежих помидоров, очищенных от кожуры и семян

2 больших пурпурных сливы без косточек и мелко нарезанные

¼ стакана темно-коричневого сахара, плотно упакованные

1 столовая ложка черники o r малиновый уксус

1 столовая ложка свежего лимонного сока

Цедра 1 лимона, нарезанная соломкой

1 средне сушеный перец чили, измельченный

1 чайная ложка молотого корицы

1 чайная ложка молотого кардамона

1 чайная ложка чайная ложка соли

1 чайная ложка свежемолотого перца — белого, зеленого, красного и черного

Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном.Добавить чеснок и имбирь и варить на слабом огне 2 минуты. Добавить лук и варить до мягкости и прозрачности, часто помешивая. Добавьте чернику, помидоры, сливы, коричневый сахар, уксус, лимонный сок и цедру, перец чили, корицу, кардамон, кориандр, соль и перец, хорошо перемешивая.

Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 30 минут.

Снять с огня.Дайте немного остыть, затем взбейте в кухонном комбайне или блендере. Верните пюре в сковороду и нагрейте, доведя смесь до кипения. Варить до загустения около 1 часа. Разлейте черничный кетчуп в 2 стерильные поллитровые банки или емкости. Накрыть и остудить. Хранить в холодильнике до 4 недель или заморозить.

Выход: около 3 чашек.

Приблизительный анализ питания на порцию с 1 столовой ложкой: 20 калорий, 27 процентов калорий из жира, 1 грамм общего жира (следы насыщенных), отсутствие холестерина, 4 грамма углеводов, следовые количества белка, 45 миллиграммов натрия, 1 грамм пищевых волокон.

Томатная патока

12 унций сливовых помидоров

½ сливочного масла

2 столовые ложки патоки

½ чайной ложки соли, хереса или белого винного уксуса

1/8 чайной ложки соуса из красного перца

Нагрейте большую кастрюлю с соленой водой до кипения на сильном огне.Сердцевину помидоров и нарежьте крестиком донышки; опустить помидоры в кипящую воду на 10-15 секунд. Вынуть помидоры из кипятка; поместите в таз с ледяной водой. Помидоры очистить.

Положите помидоры, масло, патоку и соль в кастрюлю среднего размера; готовьте, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока смесь не станет густой, около 45 минут.

Перенести смесь в блендер; пюре.Смешайте уксус и перечный соус; здорово. Переложить в стерилизованные банки. Покрытие; тюлень. Хранить в холодильнике до 1 месяца.

Урожай: 2 пинты

Приблизительный анализ питания на столовую ложку: 9 калорий, 70 процентов калорий из жиров, 1 грамм жира (0,4 грамма насыщенных), 2 миллиграмма холестерина, 1 грамм углеводов, без белка, 24 миллиграмма натрия, без клетчатки .

Персиковый кетчуп

1 столовая ложка растительного масла

1 большая луковица, тонко нарезанная

5 спелых персиков без косточек, очищенные, крупно нарезанные

½ стакана белого уксуса

¼ стакана коричневого сахара в упаковке

столовых ложки патоки

2 столовые ложки сахарного песка

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки свежемолотого черного перца

¼ чайной ложки молотого душистого перца

Сок ½ лимона

Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне.Добавьте лук; варить, часто помешивая, до прозрачности, около 5 минут. Добавьте персики; варить, часто помешивая, 4 мин.

Добавьте уксус, коричневый сахар, патоку, сахарный песок, соль, перец и душистый перец. Уменьшите огонь, чтобы закипеть; варить 1 час, периодически помешивая. При необходимости добавьте небольшое количество воды, чтобы смесь не пригорела.

Снять с огня; добавить лимонный сок.Положить в блендер или кухонный комбайн; пюре. Подавать при комнатной температуре или в холодильнике до 2 недель.

Урожай: 4 чашки

Приблизительный анализ питания на столовую ложку: 13 калорий, 15 процентов калорий из жиров, 0,2 грамма жиров (без насыщенных), без холестерина, 3 грамма углеводов, 0,1 грамма белка, 37 миллиграммов натрия, 0,1 грамма клетчатки .

Пряный домашний кетчуп

3 фунта очень спелых помидоров, крупно нарезанных

1,5 чайных ложки растительного масла

1 мелко нарезанная луковица

1 крупный зубчик чеснока, измельченный

¼ чашки светло-коричневого сахара

½ чайной ложки ½ ½

½ чайной ложки молотого имбиря

¼ чайной ложки измельченного красного перца

¼ чайной ложки кайенского перца

молотого душистого перца

1/8 чайной ложки молотого гвоздики

Щепотка молотой корицы

стакана яблочного уксуса

Соль

Измельчите помидоры в блендере до однородности.Процедите пюре через сито со средним размером ячеек, надавливая резиновым шпателем, чтобы удалить весь сок. Выбросьте твердые частицы. Отложите томатное пюре в сторону.

В нереагирующей кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и варите, пока он не станет мягким, 3-4 минуты; не допускать окрашивания. Добавьте томатное пюре и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и соли, и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте, время от времени помешивая в начале и чаще в конце времени приготовления, около 1 часа или до загустения.Добавьте яблочный уксус и соль и готовьте еще 25–30 минут, пока не станет кетчупом. При необходимости отрегулируйте заправку солью. Отложите, чтобы остыть. Хранить в герметичных герметичных контейнерах в холодильнике до 1 недели.

Выход: 2 стакана

Домашний кетчуп Майкла Смита

4 литра вареных помидоров (около 5 банок по 16 унций)

2 стакана измельченного зеленого перца (около 2)

1 стакан измельченного красного лука (около 1 маленького)

1 стакан яблочного уксуса

стакана белого сахара

¼ стакана коричневого сахара

2 чайные ложки цельного душистого перца, измельченного

1½ чайных ложки паприки

1 чайная ложка порошкообразной горчицы

1 чайная ложка молотых гвоздик

1 чайная ложка семян сельдерея

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки смеси перцев (черного, белого и кайенского)

Смешайте помидоры с зеленым перцем и варить без крышки 30 минут на среднем огне.Затем вылейте частично приготовленную смесь в кухонный комбайн или, возможно, в блендер и взбивайте до однородной массы. Верните смесь в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 30 минут. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 30 минут.

Перелейте кетчуп в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике.

Урожайность: около 6 пинт.

Домашний кетчуп в медленноварке

1 банка объемом 28 унций органического томатного пюре

1 небольшая луковица, крупно нарезанная

½ стакана яблочного уксуса

стакана органического сиропа из коричневого риса

¼ чайной ложки 000 молотого душистого перца

корица

¼ чайная ложка молотого мускатного ореха

¼ чайная ложка молотого имбиря

¼ чайная ложка молотого гвоздики

¼ чайной ложки молотого красного перца

Кошерная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите все ингредиенты, кроме кошерной соли и черного перца, в мультиварку средней мощности (от 3 до 4 ½ кварт).Размешайте как следует. Накройте крышкой и включите на 2–2½ часа, время от времени помешивая. Снимите крышку и сделайте пюре погружным блендером или переложите в обычный блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. Вернитесь в кувшин (если вы использовали блендер или кухонный комбайн) и варите на сильном огне без крышки от 30 минут до 1 часа, периодически помешивая, пока кетчуп не достигнет желаемой консистенции. Вы хотите, чтобы он был красивым и толстым.

Поместите в чистые пол-литровые кувшины.Охладите или заморозьте. Он будет храниться в холодильнике около 2 месяцев.

Выход: около 4 чашек.

Пряный домашний кетчуп

3 фунта очень спелых помидоров, крупно нарезанных

1 ½ чайной ложки растительного масла

1 маленькая луковица, мелко нарезанная

1 крупный зубчик чеснока, измельченный

¼ чашки светло-коричневого сахара

горчица

½ чайной ложки молотого имбиря

¼ чайной ложки измельченного красного перца

¼ чайной ложки кайенского перца

молотого душистого перца

1/8 чайной ложки молотого гвоздики

Щепотка молотой корицы

стакана яблочного уксуса

Соль

Измельчите помидоры в блендере до однородности.Процедите пюре через сито со средним размером ячеек, надавливая резиновым шпателем, чтобы удалить весь сок. Выбросьте твердые частицы. Отложите томатное пюре в сторону.

В нереагирующей кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и варите, пока он не станет мягким, 3-4 минуты; не допускать окрашивания. Добавьте томатное пюре и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и соли, и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте, время от времени помешивая в начале и чаще в конце времени приготовления, около 1 часа или до загустения.Добавьте яблочный уксус и соль и готовьте еще 25–30 минут, пока не станет кетчупом. При необходимости отрегулируйте заправку солью. Отложите, чтобы остыть.

Хранить в инертных герметичных контейнерах в холодильнике до 1 недели или в банке.

Кетчуп, новая приправа. Действительно? — Ронни Фейн

Действительно. Несколько недель назад на выставке Fancy Food Show в Нью-Йорке было много всего разнообразия. Карри.Чили. И т. Д.

Я думаю, кетчуп наконец-то наберет обороты и займет достойное место среди других бутылок соусов, сальсы, масла и чатни, которые выстилают полки высококлассных продуктовых магазинов. Критики всегда бросали тень на этот материал, но американцев это не волновало. Мы беззастенчивые любители кетчупа (при администрации Рейгана Министерство сельского хозяйства США объявило кетчуп овощем, подходящим для школьного обеда. Позднее это решение было отменено).

Мой сосед, росший, брызгал кетчупом на обычные гамбургеры и картошку фри.Также яичница и куриный суп. Миллионы американцев нашли удивительное применение этой приправе.

Кетчуп, конечно, не новость. Его изобрели много веков назад, но тогда это был не томатный кетчуп. Это началось как соленый соус на основе рыбы, который английские моряки привозили из своих путешествий в Китай. Затем какой-то умный повар заменил рыбу грибами, и родился первый овощной кетчуп. Раньше был кетчуп из клюквы, а также виноград, грецкий орех, огурец и так далее.

Томатный кетчуп — относительная новинка, изобретенная где-то в 1700-х годах. Но он не был культовым ингредиентом кулинарии до 19 века, когда сахар стал дешевым и простым в переработке.

Итак, мы совершаем полный круг?

Не могу сказать, что ждет на полках магазинов. Но если вы хотите попробовать новый вид кетчупа, вот вам еще один кетчуп «Сливовый». Вам повезло — красные сливы сейчас великолепны, так что вы найдете их много.

Кетчуп сливовый

4 фунта спелых красных слив без косточек

2 средних луковицы, мелко нарезанные

1 стакан белого сахара

3/4 стакана темно-коричневого сахара

1-1 / 2 чайных ложки соли

1-1 / 2 чайных ложки грубой корицы

1-1 / 2 чайных ложки порошкообразной горчицы

3/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотых гвоздик

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

1-3 / 4 стакана яблочного уксуса

Положите сливы и лук в большую кастрюлю, не вступающую в реакцию.