Конфитюр из груш – три простых рецепта – Мюсли.ру
три простых рецепта – Мюсли.ру
Арзы Умерова
АУ
Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.
Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.
Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.
Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.
Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.
Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.
Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.
Ингредиенты:
- Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Апельсиновая цедра;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
Способ приготовления:

- Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
- Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
- Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
- Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
- На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
- Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
- Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
- Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
- Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
- Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
- Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
- Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
- Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
- Конфитюр готов!
Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.
Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.
Ингредиенты:
- Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
- Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
- Шафран – 10 тычинок;
- Лимон – 1 крупный плод;
- Ром белый – 100 мл.
Способ приготовления:

- Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
- Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
- Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
- После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
- Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
- Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
- Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
- По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
- Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.
Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.
Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.
Способ приготовления:

- Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
- Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
- Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
- Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
- Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
- Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
- Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
- В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
- Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
- После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.
Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!
mjusli.ru
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Конфитюра из груш с фото для приготовления в домашних условиях
Конфитюр — вид фруктово-ягодных заготовок родом из Франции. В отличие от варенья и джемов, конфитюр имеет однородную желеобразную консистенцию, напоминающую недоваренное повидло и готовится с меньшим количеством сахара и добавлением желирующих веществ, таких как пектиновый порошкок или агар-агар. Сейчас в магазине можно купить желирующие средства с пектином 3 видов с пометками на упаковках «1:1», «2:1» и «3:1», что означает соотношение фруктов или ягод к сахару при использовании 1 пакетика соответствующего желирующего средства.
Я всегда покупаю вариант «2:1», то есть на 1 кг фруктов и пакетик средства нужно взять всего лишь 500 граммов сахара. При изготовлении домашнего конфитюра всегда нужно помнить, что желирующие свойства пектина раскрываются при взаимодействии с лимонной кислотой. Некоторые виды пектиновых порошков уже содержат лимонную кислоту в составе, а в некоторых случаях нужно добавить к фруктовому пюре лимонный сок, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Очень простой рецепт конфитюра из груш французской кухни. Пошаговый рецепт французской кухни с фото для приготовления дома за 25 мин. Содержит всего 123 килокалорий.

- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 123 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: Пост, десерт
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Консервация
Ингредиенты на три порции
- Груша свежая 1000 г
- Сахар 500 г
- Сахар желирующий «2:1» 25 г
- Сок лимонный 30 мл
Пошаговое приготовление
- Подготовьте необходимые ингредиенты: свежие груши, лимонный сок, сахар и пектиновый порошок.
- Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусками. Отварите на пару до мягкости.
- Приготовьте из вареных груш однородное пюре.
- Добавьте сахар, лимонный сок и пектиновый порошок. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15.
- Поставьте фруктовую смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите постоянно помешивая, минут 15-20. Смесь не должна сильно кипеть, только чуть — чуть.
- Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные баночки. Через три — четыре часа после полного остывания, конфитюр загустеет. Храните баночки в тёмном прохладном месте и используйте в любимых десертах и выпечке. Конфитюр из летних садовых груш получается невероятно ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Опубликовано 22.10.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Какой сладкий и ароматный конфитюр получается из груш! А если вы добавите к ним еще немного апельсиновой цедры, то ваш десерт только выиграет: цитрусовые нотки придадут грушам ту «изюминку», в отсутствии которой их некоторые обвиняют. Готовить такой конфитюр можно и на плите, но, с тех пор, как на моей кухне хозяйничает мультиварка, я поручаю подобную консервацию ей – это очень удобно и немного быстрее. Решено, готовим конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке.
Ингредиенты:
— 1 кг груш;
— 200 г сахара;
— 3 г лимонной кислоты;
— 2 столовые ложки сушеной апельсиновой цедры.

Выбираем груши для конфитюра. Моем их.
Очищаем груши. Разрезаем пополам вдоль, удаляем семенные коробочки. Нарезаем на мелкие кусочки (я стараюсь делать кубики со стороной около 1 см, но на самом деле кусочки могут быть разной формы, но, желательно, приблизительно одного размера).
Порезанные груши сразу же опускаем в холодную воду – тогда они не потемнеют.
Когда все количество груш будет порезано, воду сливаем. Удобнее всего для этого воспользоваться дуршлагом.
Выкладываем груши в чашу мультиварки.
Добавляем к грушам сушеную апельсиновую цедру.
Затем добавляем лимонную кислоту.
А сверху насыпаем сахар.
Мультиварку закрываем крышкой, устанавливаем режим «Тушение», время – 1 час. Через 20 минут груши пустят достаточное большое количество сока. Аккуратно открываем крышку мультиварки (чтобы не обжечься паром) и специальной лопаточкой, не царапающей стенки чаши для мультиварки, перемешиваем груши. Отключать мультиварку при перемешивании не нужно – весь процесс займет у вас совсем мало времени. Снова закрываем крышку, и мультиварка продолжает работать оставшиеся 40 минут, готовя изумительной вкусный конфитюр из груш с апельсиновой цедрой.
Через час после тушения груши значительно изменят цвет, станут мягкими и выделят много сока (у меня в этот раз были ну очень сладкие и сочные груши, так что сока было даже больше, чем обычно). Если уваривать этот выделившийся сок, пройдет довольно много времени (не менее 3-х часов). Если вам, как и мне, ждать столько совсем не хочется, поступаем следующим образом.
Проваренные груши откидываем на дуршлаг.
Затем груши перетираем блендером.
При необходимости разбавляем перетертые груши отцеженным соком, чтобы добиться нужной консистенции конфитюра. Снова помещаем груши в мультиварку и готовим конфитюр на режиме «Тушение» в течение 30 минут.
В процессе варки конфитюра из груши и цедры в мультиварке подготавливаем банки и крышки. Крышки и банки моем водой с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем (на пару или в духовке).
По истечении времени тушения конфитюра проверяем его на густоту. Если вы довольны получившейся консистенцией – отключаем мультиварку и наполняем простерилизованные баночки конфитюром до самого верха. Если вы хотите получить более густой конфитюр, готовьте его еще 30 минут.
Баночки герметично укупориваем крышками (простыми металлическими — при помощи закаточной машинки или завинчивающимися). Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Затем банки снова возвращаем в нормальное положение и храним в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Груши для конфитюра в мультиварке выбираем сочные, зрелые, но не перезрелые. Внутренность перезревших груш становится кашеобразной. Она, конечно, очень сладкая, но не такая сочная. Но и не совсем зрелые груши не годятся – они не будут достаточно ароматными, будут менее сладкими. А бывает – и просто безвкусными. Так что сначала убедитесь, что выбранные вами груши подходят для консервации, а потом уже готовьте конфитюр.
Для этого рецепта я использовала сухую апельсиновую цедру. Я готовлю ее сама, поэтому она всегда у меня под рукой. Но отлично справится и цедра со свежих апельсинов.
Перед тем, как добавлять цедру, просто аккуратно снимите ее с чистого апельсина с помощью терки. Главное, вы должны помнить при этом одно правило – снимаем только цедру, а белые участки оставляем. Иначе цедра будет неприятно горчить в конфитюре. Для 1 кг груш вам потребуется цедра 1 некрупного апельсина. Но не игнорируйте цедру как таковую – она придает конфитюру некоторую кислинку, которой явно не хватает в очень сладких плодах груши.
Если у вас тоже очень сочные груши, то после того, как вы протрете их блендером, у вас останется довольно прилично количество грушевого сока. Выливать его ни в коем случае не нужно: он получается очень вкусный, и его можно с большим успхом потом использовать. Собранный сок процеживаем через мелкоячеистое сито. Добавляем пару чайных ложек сахара (при необходимости, по вкусу: если груши очень сладкие, сахара не добавляем). Сироп наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и кипятим на самом маленьком огне в течение 4-5 минут. Затем выливаем сироп в горячие сухие стерилизованные баночки и сразу же герметично укупориваем. Так, кроме повидла, получается еще и ароматный, с легкой апельсиновой ноткой, грушевый сироп, который просто незаменим для пропитывания бисквитов: он достаточно сладкий, не меняет цвет коржей и очень ароматный.
Автор – Наталия Тищенко
Также рекомендуем вам приготовить яблочно-грушевый компот в мультиварке.
namenu.ru
Конфитюр из груш — Емвкусно
Готовится примерно час, получается 3 банки по 350 мл. Сегодня опробовала этот рецепт, получилось очень вкусно. Восхитительный вкус груши с нотками цитрусовых. Замечательно, но кожуру с лимона надо снимать, а то немного горчит. В остальном все отлично, именно то, что нужно к чаю зимними вечерами, да и летними никто, наверное, не откажется от такой вкуснятины.

Продукты для приготовления конфитюра из груш на зиму:
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 лимон
Как приготовить конфитюр из груш на зиму:

Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.

Положить нарезанные груши в миску с холодной водой, предварительно добавив в нее лимонный сок, чтобы плоды не потемнели.

В большой кастрюле вскипятить 3 стакана воды с сахаром.

Переложить в нее нарезанные груши и варить на очень маленьком огне до тех пор, пока груши не покраснеют, время, от времени встряхивая кастрюлю.
Лимон помыть и разрезать пополам, удалить косточки и острым ножом нарезать на дольки, добавить к грушам и варить еще 10 минут.


Стерилизованные банки наполнить грушами и лимонными дольками, залить горячим сиропом и закупорить крышками.

Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Конфитюр из груш
Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки
Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)
Корица молотая – по вкусу
Ванильный сахар – 1 упаковка
Мускатный орех – 1 щепотка
Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)
Процесс приготовления
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
povar-kulinar.ru