Разное 

Котлеты из картошки вареной – Как приготовить котлеты из вареной картошки пошаговый рецепт

Котлеты из вареной картошки. Как приготовить в домашних условиях.

Котлеты из вареной картошки – это реально? Еще как реально! И мы в этом убедились сами. Как? Да очень просто, взяли и приготовили. А теперь и с Вами рады поделиться рецептом, как приготовить котлеты из картошки.

Запасемся хорошим настроением и необходимыми ингредиентами. Из такого количества продуктов, которое мы взяли, получилось 2 хороших порции или 3 средних, это уж у кого какой аппетит.

Необходимые ингредиенты:

10 небольших картофелин ( примерно 500 гр.)

1 головка репчатого лука средней величины

50 гр. пшеничной муки. Хорошо, если из цельно молотого зерна.

Подсолнечное масло

Панировочные сухари или отруби

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Зелень укропа, петрушки, кинзы или эстрагона по вкусу

Как сделать котлеты из картошки

Все картофелины хорошенечко помыть от грязи и отварить в мундире, примерно 30 минут после закипания. После этого обдать ее холодной водой  и снять кожуру.

Как варить картошку в мундире и снимать с нее кожуру, мы рассказывали здесь.

Очищенные от кожуры картофелины сложить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой.

Теперь примемся за лук. Его нужно очистить от шелухи, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле или топленом.

В размятый картофель добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился, муку, растительное масло 2 столовые ложки и специи такие, какие Вам нравятся.

И затем все это хорошенько перемешать.

Прежде чем лепить котлеты из вареной картошки подождите, чтобы она немного остыла, и рукам было комфортно ее брать.

Сейчас наша задача сформировать котлетки и обвалять в сухарях.

Котлетки обваляли и теперь обжариваем их с обеих сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до появления коричневой корочки, прямо как на фотке.  

Готовые котлеты из вареной картошки выкладываем на блюдо, поливаем соусом или сметаной или майонезом и посыпаем сверху свежей, ароматной, порубленной зеленью.

Как же всё это красиво и аппетитно, скорее хочется отведать хоть кусочек.

Сами по себе котлеты из картошки прекрасный вариант блюда для постного стола, но в таком случае постные котлеты из картошки придется заправить чем-то другим, более подходящим для этой цели, например лечо или кетчупом.

Вот так, вкусно и просто!

Приятного аппетита!

Источник: http://raduga-tvorchestva.ru/vkusno-i-prosto/hot/kotlety-iz-varenoj-kartoshki/
При копировании ссылка на источник обязательна.

raduga-tvorchestva.ru

КОТЛЕТЫ ИЗ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ, Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

Не нужно добавлять в картофельную массу жидкость (бульон, молоко и т.д). И готовить картофельные котлеты, не накрывая сковороду крышкой. По данному рецепту картофельные котлеты готовятся в панировочных сухариках, и получаются с хрустящей корочкой. Но можно, обжаривать картофельные котлеты без какой-либо панировки (получатся мягче). Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом. Такие котлеты можно делать и с грибами, а можно и ничего не добавлять. Не стоит путать изделия с жареными пирожками. Рецептурный состав и принцип приготовления здесь несколько иной. Также есть мясо-растительные котлеты с добавлением нежирных сортов мяса – курицы, кролика, говядины. Для приготовления котлет можно использовать оставшийся от предыдущего обеда или ужина вареный картофель.

Котлеты из сырой картошки, или драники. Залейте картошку кипящим молоком, посолите и перемешайте. Добавьте яйцо, муку и замесите однородное густое тесто. Нагрейте смазанную маслом сковороду. Влажными руками придайте картофельному фаршу форму котлет и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Из того же фарша можно приготовить картофельные клецки. Смочить котлеты во взбитом белке, панировать в муке или в сухарях и жарить на сковороде до светло-коричневого цвета. Подавать с томатным или сметанным соусом, салатом. Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Картофельную массу, сельдь, лук, тертый сыр и яичный желток смешать, добавив столько муки, чтобы из массы можно было сформовать котлеты. Добавьте одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Протомите еще 10 минут на медленном огне. Готовые котлеты выложите в глубокую посуду с крышкой. Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлетки и опустите их в кипящую воду. Варите на слабом огне в течение 7-10 минут до готовности. Обжарьте 10 минут и накройте сковороду крышкой.

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом. Для этих котлет подойдёт ещё название картофельные оладьи из варёной картошки, картопляники или картофельники, кому как больше нравится. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра. Когда картофель сварен, слейте из кастрюли всю жидкость. Разомните овощи в пюре и охладите его.В остывшую картошку положите две ложки муки. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки.

Еще интересное:

callbollonez.ru

Картофельные котлеты – любимый рецепт, проверенный временем.

Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет,  когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама носила их в школу и обменивала у других детей на хлеб.

Т.к. мы питались и питаемся довольно таки хорошо, то на такие блюда как то не обращали внимания, а зря.

Когда я первый раз приготовила эти котлеты, то сразу в них влюбилась. Во – первых, какая хрустящая корочка! Во – вторых вкус просто бесподобный. Правда, единственное дополнение, которое я внесла (в данное блюдо)  – это жареный лук. Я подумала, что без лука они будут немного невзрачные.

Мнение домочадцев:

— мама сказала, что с жареным луком котлеты просто объедение.

— Славик (муж) —  ему эти котлеты напомнили толченую картошку.

— Владик (сын) – вкусные.

Картофельные котлеты подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к приготовлению….

Первоначальный состав.

Наши котлеты имеют простой состав: картошка, лук, яйцо.

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

   

Картошку очищаем от кожуры, моем и режим на 4 части.

   

Картошку заливаем кипящей водой, на 2 см выше картошки.

Добавляем 2 ст. ложки соли, размешиваем и ставим на плиту вариться в течение 30 минут с момента закипания.

    

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на средние кубики.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, пока масло нагреется.

Как только масло нагрелось, опускаем лук в сковородку и обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук приобретет золотистый, цвет отставляем его в сторону – пусть остынет.

  

Картошка закипела, снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

   

Картошка сварилась, сливаем воду и ставим картошку на самый маленький огонь на 30 секунд – постоянно встряхивая её. Это нам нужно сделать для того, чтобы она обсохла. Только когда будете встряхивать картошку, то сильно не усердствуйте – нам нужна целая картошка, а не толчёнка.

Как только картошка обсохнет, выключаем газ и отставляем её в сторону – пусть остынет.

   

Картошка остыла, теперь берём мясорубку и пропускаем через неё картофель – должна получиться однородная вязкая масса.

Выпускаем два яйца и тщательно перемешиваем, нам нужно добиться полного впитывания яиц.

 

Остывший лук добавляем к картофелю и перемешиваем.

    

Картофельный фарш готов – приступаем к формированию котлет.

Берем большую столовую ложку и набираем фарш с горкой.

   

Выкладываем фарш в сухари или муку и формируем котлету. Вес котлеты получился в среднем по 80 гр.

2. Жарим картофельные котлеты.

  

Сформированные котлеты обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) по 3 минуты с каждой стороны.

Вкусные картофельные котлеты готовы!

Из данной нормы теста получилось 12 шт котлет по 80 гр.

Обычно их подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или молоком.

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Картофельные котлеты — рецепт с фото

Сегодня у нас в меню замечательные картофельные котлеты, которые получаются очень вкусными, сытными и прекрасно подойдут для хорошего ужина. Обычно я их готовлю, когда у меня остается вареный картофель, и каждый раз я ругаю себя за то, что делаю их не так часто. Без преувеличения скажу, что картофельные котлеты очень вкусные и готовятся они очень просто и быстро. Даже подросток сможет приготовить такие котлеты. Причем хороши они и в горячем и в холодном виде, а если вы добавите немного зелени, то они будут еще и ароматными. Для ужина такие картофельные котлеты подходят идеально, и если подать их с овощным салатом, то вы будете достаточно сытыми и не будете ощущать тяжести в желудке. Обжариваю я их на растительном масле, поэтому они вполне близки к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • 350 — 400 гр вареного картофеля
  • 1 луковица
  • порезанная зелень — 1 ст ложка с горкой
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ст ложка с горкой муки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Отварной картофель пюрируем с яйцом обычным классическим способом. Добавляем в него соль, перец, приправы, муку, измельченную луковицу (по желанию предварительно обжаренную) и зелень. Хорошо вымешиваем картофельную массу, даем остыть и приступаем к формированию котлет. Для это смачиваем руки водой и делаем обычные по форме и размеру котлеты. Без всякой панировки обжариваем их на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Котлеты из вареного картофеля рецепт. Как приготовить картофельные котлеты из пюре.

Питание, состоящее из полезных, но однообразных продуктов, можно назвать здоровым только с большой натяжкой. Коварство любой диеты кроется в том, что, чем тщательнее вы планируете свое меню, исключая из него нежелательные составляющие и заменяя их блюдами «с хорошей репутацией», тем дальше ваш рацион от сбалансированного питания. Существует и другая крайность: чрезмерное увлечение любимыми лакомствами, из-за которых все другие продукты просто забываются. Для того, чтобы удержаться на золотой середине, нужно всего лишь питаться разумно. А это значит – время от времени менять и дополнять привычный набор продуктов, не бояться пробовать новые рецепты. И не обязательно ломать голову, изобретая велосипед: большинство идей уже пришли кому-то в голову, и даже успели войти в традиционные системы питания во многих культурах.

Вспомните хотя бы, чем заменяют скоромные блюда во время православного Поста? Или питаются всю жизнь последователи восточных религий, не предполагающих употребление в пищу мяса? Попробуйте сделать картофельные котлеты, вместо обычных мясных.

Несколько слов о картофельных котлетах
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо, и/или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде. Ориентируясь на эти стереотипы, мы лишаем сами себя вкусного, питательного и полезного блюда. Причем, чем реже мы готовим его, тем хуже получается результат – ведь навыки приобретаются с практикой, и желание экспериментировать в кулинарии тоже напрямую связано с активной готовкой. Для того, чтобы приготовить вкусные картофельные котлеты, нужно варьировать их состав, форму, методы обработки. Тогда даже такое незамысловатое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Источником вдохновения для вас могут послужить рецепты вегетарианской, ведической кухни и даже потрепанный томик «Домоводство» на книжной полке вашей бабушки (в те времена знали толк во вкусной и здоровой пище). А правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам и вашим домочадцам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент безмясных котлет, содержит большое количество крахмала. И, если мясо, входящее в состав обычных шницелей, битков и тефтелей, является источником белка, строительного материала человеческого тела, то картошка представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Для ленивого лежания на диване большое количество углеводов, даже полезных, может и не пригодиться. Но детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и/или умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед они съедят картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.

Рецепты картофельных котлет
Картошка – это очень популярный гарнир, а картофельные котлеты – это, можно сказать, кулинарная шутка, гибрид гарнира с мясным блюдом. Поэтому готовить картофельные котлеты нужно обязательно в хорошем настроении. Во-первых, о важности эмоционального настроя во время приготовления еды знает не понаслышке каждая хозяйка. Во-вторых, приподнятое состояние духа позволит вам проявить больше изобретательности и воспользоваться не только классическим рецептом картофельных котлет, но и включить в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы же в качестве образца предлагаем вам такие проверенные рецепты картофельных котлет:
Как видите, картофельные котлеты – это не только экономное и вкусное, но еще и несложное блюдо, позволяющее сократить время приготовления з счет использования уже готового картофельного пюре. Некоторые опытные хозяйки даже специально делают картофельное пюре к обеду с излишком, чтобы из оставшегося приготовить картофельные котлеты. Причем о сырье многие дегустаторы даже не догадаются, ведь возможностей для дополнения картофельных котлет начинками и добавками существует безграничное количество. Так и хочется вспомнить героиню старого фильма, перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля. И теперь вы понимаете, почему картофельные котл

nutritek.ru