Разное 

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово – Котлеты из щуки — 7 фото рецептов очень вкусных котлет

Котлеты из щуки, рецепт с фото пошагово

Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве основы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе этой рыбки может быть очень нежным, если правильно его приготовить. Щука — рыба очень костлявая, поэтому просто пожарить ее на сковороде или запечь в духовке не получится, замучаетесь потом доставать косточки. Зато кости небольшие (кроме хребта) и отлично перемалываются на мясорубке. А благодаря плотной и прочной кожице рыбы можно приготовить великолепное праздничное блюдо — фаршированную щуку в духовке. Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сегодня речь пойдет о более повседневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из других костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они довольно просто и быстро, главное — иметь под рукой хорошую мясорубку.

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

1. Размораживаем щуку или берем свежую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день после разморозки и разделывания, желательно сразу же. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделка рыбы – первый и самый сложный этап нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Затем делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый нож, чтобы срезать как можно меньше филе вместе с костями. Остальные кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их довольно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, только перед приготовлением дайте ему оттаять. Это необходимо для хорошего перемешивания ингредиентов.

Кстати, многие недолюбливают щуку из-за ее суховатости, зато это полезный диетический продукт. Калорийность рыбы на 100 г – 84 калории, жира в ней менее 1 грамма, углеводов вообще нет. Тем не менее есть много белка, витамины А, В1, В2, В9, С, Е, йод и железо. Щучье филе стимулирует иммунную и нервную систему, помогает справляться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление этого продукта нормализует массу тела, устраняет авитаминоз (особенно дефицит витаминов группы В), снижает риск диабета, оздоравливает печень.

2. С рыбой мы справились, дальше все будет проще и интереснее. Нарезаем лук так, чтобы его удобно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красный салатный лук – тоже вкусно. Если не любите чеснок – не используйте. Некоторые добавляют в фарш небольшой кусочек (с ноготок) свежего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь часто добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

3. Небольшими кусками нарезаем свиное сало, чтобы его также было удобно погружать в мясорубку.

4. Пропускаем сало через мясорубку.

5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит использовать именно мясорубку, а не блендер? Ножи мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш получается более плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягкие и нежные. А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого потом будет тяжело формировать красивые котлеты.

6. Пропускаем фарш еще раз или два, чтобы измельчить оставшиеся косточки.

7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко нарезать ножом, если хотите, чтобы они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и быстрее. Частички зелени равномерно распределятся по всему фаршу, это красиво выглядит.

8. Добавляем в миску яйца, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: немного отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтобы отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с небольшой высоты. Еще одна хитрость: накройте смесь пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще немного сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. лишними не будут. К тому же, фарш может получиться жидковатый, если сочный лук измельчается в мясорубке или натирается на терке. Главное — чтобы из фарша хорошо лепились котлеты. Но переборщить с мукой тоже нельзя, иначе можно испортить вкус блюда. Забегая вперед, скажу, что оба варианта получились очень вкусными.

10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новой порцией фарша ополаскиваем руки, чтобы было удобно формировать (так фарш не липнет к рукам).

11. Выкладываем котлеты в муку.

12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты обязательно обваливают, иначе они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками. Кстати, мука хорошо заменяется на панировочные сухари и в составе жидкого фарша.

13. Стряхиваем лишнюю муку.

14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка более темная и хрустящая, чем у котлет в муке. Поэтому для самых нежных котлет берите именно муку. В такой панировке рыба получается сочнее и мягче.

15. Переворачиваем и снова обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Если хотите снизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, затем налейте немного воды, убавьте огонь и потушите. Можно довести котлеты до готовности в духовке.

16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнее масло. С чем подавать рыбные котлеты? Щука сочетается с картофелем, овощами на пару, отварным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежей зеленью.

Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был вам полезен и у Вас получились самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

wowcook.net

Вкусные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Как оказалось, из щуки готовят не так уж и много блюд. Так как эта речная рыба довольно костлявая, то в домашних условиях предпочитают щуку либо фаршировать, либо готовить из нее рыбные котлеты. Котлеты из щуки получаются самые вкусные, лук и сливочное масло придают фаршу необходимую сочность. Кстати, вместо сливочного масла иногда рекомендуют добавлять свиное сало. Возможно, такой вариант вам понравится больше, но я добавляю именно масло, так как оно придает котлеткам нежный сливочный привкус. Так же в фарш можно добавлять пару зубчиков чеснока, сырой картофель и ароматную зелень. Хорошо отбитый фарш прекрасно держит форму, котлеты легко формируются и не разваливаются при жарке.


Как приготовить вкусные котлеты из щуки

  • Если у вас целая рыба, а не готовое филе, то предварительно щуку необходимо очистить от чешуи, внутренностей и тщательно вымыть.
  • Затем аккуратно острым ножом срезать от кожи рыбное филе, удаляя хребет и все крупные косточки.
  • Для котлет также необходимо заранее замочить черствый белый хлеб в молоке, затем его отжать.
  • Через мясорубку ДВАЖДЫ прокрутить филе щуки, таким образом, все мелкие кости тоже измельчатся.
  • Следом через мясорубку также пропустить лук, сливочное масло и батон.
  • Все измельченные ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  • Затем добавить яйцо, манку, всыпать соль и перец. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить зелень или любые приправы на ваш вкус.
  • Далее рыбный фарш необходимо отбить. Делается это довольно просто: руками бросать часть фарша обратно в миску и повторить все несколько раз. Консистенция фарша станет более однородной и плотной.
  • Сформировать из рыбного фарша котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  • Рыбные котлеты можно заморозить порционно. При заморозке они прекрасно сохраняют свой вкус.
  • На раскаленное растительное масло выложить часть котлет, жарить с двух сторон примерно 5-7 минут.
  • Во время жарки сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты быстрее приготовились. В конце жарки крышку можно убрать и зарумянить котлеты до золотистой корочки.
  • Сочные нежные рыбные котлетки готовы. Можно подавать с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

2recepta.com

Котлеты из щуки — рецепт с фото пошагово

 
1. Прежде чем приступить к приготовлению котлет, нам нужно чистое филе щуки в количестве 1-ого килограмма.  Для этого мы берём несколько щук и начинаем из разделывать, отделяя внутренности, отрезая голову и плавники. Шкуру следует аккуратно очистить с помощью ножа. Когда филе будет отделено, его нужно тщательно промыть под проточной водой. Убедитесь, что в чистом мясе не остались косточки, если таковые будут обнаружены, удалите их с помощью пинцета.
2. Чистое филе следует порубить на более мелкие кусочки, и проверить ещё раз, что бы чешуя и кости не попали. После этого, налейте в чашку с порубленным филе немного воды, и оставьте постоять около 10-15 минут. За это время мясо полностью промоется, а ненужный мусор всплывёт на поверхность. Смотрите здесь, как я обрабатывал тилапию.
3. Теперь приступим к приготовлению котлетного фарша. Для этого головку лука следует мелко нашинковать с помощью кухонного ножа. Измельчённый лук отправляем на раскалённую со сливочным маслом сковороду, и жарим до появления золотистого оттенка. Когда жарите лук, но отвлекайтесь, иначе он быстро пригорит, а для того что бы этого не произошло, постоянное его помешивайте. Смотрите здесь, как я готовила фарш для рыбных котлет с зелёным горошком.

а). Батон нарезаем на кусочки, далее нарезаем его на кубики, отправляем в духовку на 5 минут для просушки. Не сушите слишком долго, иначе получатся сухари, а нам нужен подсушенный батон. Такая процедура поможет нам сохранить клейкость котлет когда мы соединим их с мясной начинкой.

б). Заливаем молоком батон и даём настояться. А что бы нам с вами не терять попросту время, приступим к измельчению щучьего филе с помощью мясорубки, также пропускаем через мясорубку обжаренный на сливочном масле лук, и вымоченный в молоке батон. Получается вот такая кашица.
4. Перемешиваем полученный фарш руками, если чувствуете, что попадаются косточки, пропустите его ещё раз через мясорубку, второй раз это будет сделать ещё проще. Добавляем соль, молотый перец, и 130мл. свежих 20% сливок. Снова перемешиваем фарш руками, хорошо проминая его.
5. Далее взбиваем белок веничком в пенку и выливаем его в фарш. Перемешиваем фарш, но не слишком сильно, белок который мы взбили, не должен осесть.  Это придаст котлетам после приготовления пышность и мягкость.
6. Приступаем к лепке котлет. Форму произвольная, а я буду делать их по стандарту. У меня получилось 12 штук. А вот так я лепила котлеты в другом рецепте.
7. Котлеты будем готовить в два этапа, дважды подвергая термической обработке. Сначала обжариваем их с двух сторон по 4-5 минут каждую. Делаем это на разогретой до оптимальной температуры сковороде, предварительно подлив в неё светлое подсолнечное масло. Когда котлетки хорошенько поджарятся, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, допекаться на 15-20 минут. Только проделав такую сложную процедуру приготовления, можно добиться оптимального результата. При подаче, обязательно приготовьте картофельный гарнир и какой-нибудь пряный соус. Ну и зелень, конечно же. На этом котлеты из щуки полностью готовs, приятного аппетита.

receptiki.top

Рыбные котлеты из щуки: рецепт, очень вкусно, пошаговый рецепт

Котлеты из щуки, рецепт очень вкусный 

Котлеты могут быть не только мясными, но и рыбными. Хотя хлопот при приготовлении последних больше, они того стоят.

Уверена, что практически любая хозяйка хоть раз да жарила такие котлетки. Мне приходится делать это довольно часто: муж заядлый рыбак, любящий не только ловить рыбу, но и её есть. А я не против кормить семью вкусными рыбными блюдами.

Что касается котлет, то специально для них беру мясо щуки. Отделяю филе, счищаю мякоть со шкуры и измельчаю в фарш.

Если хотите приготовить это блюдо, но не знаете, с какой стороны к нему подойти, предлагаю пошаговый рецепт рыбных котлет из мяса щуки.

Ингредиенты:

щука – 2 тушки

репчатый лук – 1 средняя головка

морковь – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

манка – 1 столовая ложка

мука – 1,5-2 столовых ложки + немного, чтобы обвалять в ней котлеты

соль или другая приправа

подсолнечное масло

Рыбные котлеты из щуки рецепт. Очень вкусно пошаговый рецепт с фото:

Рыбку берём или свежую, недавно выловленную, или размороженную. Чистим от чешуи, вспарываем брюхо, удаляем кишки, хорошенько вымываем. Отрезаем голову. Если в щуке была икра, не выбрасывайте её: во-первых, она вкусная в жареном виде, а во-вторых, из этого продукта получается неплохая домашняя солёная икорка, которую можно намазать на бутерброд. Хвост и плавники можете не срезать. Когда тушки подготовлены и промыты, разрезаем по хребту, кладём рёбрами вниз и с силой нажимаем на рыбу — мясо будет легче отделяться. Затем вручную аккуратно отрываем филейную часть, а ножом соскребаем остатки мяса с кожи. Режем на мелкие кусочки и перемалываем либо в кухонном комбайне, либо прокручиваем несколько раз через мясорубку.

Важно добиться того, чтобы ни одна косточка не чувствовалась в фарше.

Когда рыбный фарш приготовлен, добавляем к нему мелко потёртую морковь, измельченный лук и яйцо.

Тщательно перемешиваем. Для того чтобы замешать однородную массу, нужно приложить силу. Следом всыпаем манку, муку, приправки, снова перемешиваем.

Разогреваем сковородку с налитым в неё маслом. Включаем тонкой струйкой водичку и, постоянно смачивая руки, лепим небольшие котлеты. Каждую обваливаем в муке.

Кладём на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Потом все рыбные котлеты складываем в большую посудину, вливаем в неё примерно 1 стакан воды, накрываем крышкой и тушим 40 минут на очень тихом огне. Котлеты увеличатся в объёме и станут похожими на пышные шарики.

Подавать их можно с картофельным пюре или даже макарошками. Так же рекомендуем приготовить щуку в духовке по самому простому способу. Смотрите рецепт по ссылке на нашем сайте. Приятного аппетита!

 

 

Автор: Ksysha0810

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Рыбные котлеты из щуки, рецепт очень вкусно: пошаговый рецепт



Опубликовано 02.09.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 54 мин Рыбные котлеты из щуки, рецепт очень вкусно: пошаговый рецепт
Рыбные котлеты из щуки имеют массу достоинств. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить их очень вкусно. Самый главный козырь блюда из рыбы – полезный и диетический состав. Низкокалорийное мясо щуки давно известно во всём мире и входит в меню различных диет. Их этой рыбы готовят различные блюда, но котлеты из щуки с луком получаются просто великолепные, сочные, воздушные и очень аппетитные. Белый цвет котлеток выглядит нежно, переливаясь в лучах золотистой корочки.
Недорогой вариант вторых блюд готовится быстро, не требуя дополнительного запекания в духовке. Для рыбного фарша подходит ранее замороженная щука, что значительно упрощает процесс приготовления.
Кухня: Русская
Категория: второе блюдо
Способ приготовления: жарка
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 34 минуты
Количество порций: 8


Ингредиенты:
— щука – 500-600 г,
-батон – 1 пластик (2 см толщиной),
— яйцо – 1 шт.,
— лук – 1-1,5 шт.,
— сметана – 1,5-2 ст. л.,
— растительное масло – 6 ст. л.,
— мука – 3 ст. л.,
— соль – по вкусу.




Кусочек батона или пшеничного хлеба залейте ½ стакана холодной воды и оставьте для размокания. Не используйте очень свежую выпечку и горячую воду.



Очищенную щуку разделайте на филе. Для этого следует отделить хребет и рёбра от мяса рыбы. Нарежьте полученное филе на небольшие порции. Можно воспользоваться замороженной рыбой. Тогда щуку следует поместить в холодную воду для оттаивания или достать из морозильника заранее.



Очистите лук и нарежьте некрупным кубиком. Количество овоща регулируется по вкусу. Можно использовать вместо репчатого лука зелёный, перьевой.



Перекрутите кусочки щуки через мясорубку дважды или трижды. Следом за рыбой прокрутите отжатый батон или пшеничный хлеб.



Взбейте яйцо до нежной пены. Добавьте к нему соль и перемешайте.



Лук можно поджарить предварительно до золотистого цвета, но не передержать на огне. Добавьте в фарш свежий или пассерованный лук. Заправьте котлетное тесто сметаной и яйцом. По желанию, всыпьте любимые специи для рыбы или белый молотый перец и мускатный орех. Хорошо вымесите рыбный фарш. Сформируйте из него небольшие котлеты округлой формы и обкатайте порции в муке.



Налейте на прогретую сковороду с антипригарным покрытием растительное масло и положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки на среднем огне.



Готовьте блюдо 20- 25 минут, накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Через 5-7 минут выключите огонь и оставьте котлеты под крышкой на 7 минут. Подавайте котлеты из щуки с луком к столу в тёплом виде. Советуем посмотреть рецепт приготовления тушеной щуки под овощной шубкой. Приятного аппетита!



Автор: tatka.

every-holiday.ru

Котлеты из щуки с салом, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 30.04.2014
Разместил: Юлка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сочные, нежные и ароматные котлеты из щуки особенно хороши горяченькими, «с пылу — с жару». Подайте на гарнир отварной рис или точеный картофель и у вас получится ужин – как говориться «пальчики оближешь». Порадуйте своих близких вкусными и полезными котлетками.

Ингредиенты, входящие в рецепт котлет из щуки:
— Щука — 2 кг.;
— Сало свиное свежее — 150 гр.;
— Куриное яйцо — 1 шт.;
— Репчатый лук — 1 головка;
— Душистый молотый перец, соль — по вкусу;
— Молотые сухари или пшеничная мука — 2 ст. ложки;
— Подсолнечное масло — для жарки.

Котлеты из щуки с салом, рецепт с фото пошагово:



Очистите щуку от чешуи. Можно воспользоваться специальным скребком, а можно взять обычный нож. Очищать рыбину от чешуи начинайте с хвоста. Затем выпотрошите и уберите голову, хвост и плавники. Теперь нужно отделить кости. Для этого разрежьте рыбу пополам вдоль хребта.



Аккуратно при помощи ножа отрежьте тонкую часть филе вместе с реберными костями.



Переверните кусок на другую сторону и снимите кожу. Подцепите её с краю ножом и стягивайте кожу, помогая себе острым ножом.



Таким же образом уберите кости и кожу с других кусков щуки.



Подготовьте сало — разделите его на кусочки такого размера, чтобы удобно было перемалывать на мясорубке. Отрежьте от сала кожу, она слишком тверда для этого нежного блюда — котлет из щуки.
Головку репчатого лука очистите от кожуры и также разделите на небольшие кусочки, удобные для перемалывания.



Как бы вы ни старались, все равно внутри филе остались мелкие косточки, поэтому филе щуки пропустите через мясорубку два-три раза, чтобы убедиться, что все косточки измельчены. Также перемелите кусочки сала и лука. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в рыбный фарш вымоченный в молоке кусочек хлеба. Поэкспериментируйте, вдруг этот совет вам подойдёт.
Добавьте к фаршу куриное яйцо, соль, душистый молотый перец и хорошо перемешайте.



Формируйте котлетки, обваливайте их в муке или молотых сухарях, и выкладывайте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.



Жарьте котлеты из щуки согласно рецепту на среднем огне с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки. При желании можно сделать к котлетам подлив. После того, как котлеты будут готовы, переложите их на тарелку, а в сковороду положите мелко порубленный лук и натертую на тёрке морковь. Добавьте специи по вкусу. Овощи немного обжарьте, добавьте пару столовых ложек сметаны и половину стакана воды. Перемешайте, доведите до кипения — вкусный подлив для котлет из щуки готов. Осталось приготовить гарнир и подавать ужин на стол. Приятного аппетита!

Кроме того, котлеты можно приготовить из пангасиуса в томатном соусе.

every-holiday.ru

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления котлет возьмём подготовленную щуку, яйцо, лук, молоко, сливки, хлеб чёрствый, масло сливочное, соль, перец по вкусу, масло подсолнечное для жарки.

Шаг 3

С кожи срезаем филе.

Шаг 4

Лук мелко нарезаем кубиками.

Шаг 5

Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 6

Нарезаем батон небольшими кусочками и замачиваем в молоке.

Шаг 7

Филе щуки, лук, батон вместе с остатками молока пропускаем через мясорубку. Можно два раза.

Шаг 8

Перемешиваем фарш, подливая небольшими порциями сливки. Слегка отбиваем. Солим и перчим по вкусу. Как сделать смотрите на фото.

Шаг 9

В отдельной ёмкости отделяем яичный белок и взбиваем в пышную пену.

Шаг 10

Данный шаг нужно делать очень аккуратно. Перемешиваем взбитый яичный белок с фаршем.

Шаг 11

Смачиваем руки в воде и формируем котлеты.

Шаг 12

Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Шаг 13

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 14

Самые вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

webspoon.ru