Кухонные ножи дамасская сталь: Кухонные ножи из дамасской стали
плюсы и минусы, сравнение, обзор
Преимущества ножа из дамаска на кухне
Известный с древних времен дамаск всегда был одним из лучших материалов, применяемых в изготовлении клинков. Он привлекает не только удивительным рисунком на поверхности, но и своими физико-механическими показателями. Современные мастера используют дамасскую сталь не только в производстве украшенного холодного оружия и охотничьи клинков, но и в создании достаточно мирных предметов – кухонных ножей.
Преимущества дамаска на кухне можно отразить в нескольких факторах:
- Кухонные ножи из дамаска имеют высокую твердость – порядка 57-59 HRC.
- Их клинки активно противостоят деформации изгиба и скручивания.
- Режущая кромка может быть доведена до остроты бритвы.
- Они имеют высокую устойчивость к износу и не требуют частой заточки.
- Кухонные ножи из дамасской стали имеют высокую прочность и очень привлекательный внешний вид.
На что обращать внимание при покупке
Считается, что для работы достаточно иметь в арсенале всего 3 кухонных ножа из дамаска, которые различаются размером. Оптимальные – это соответственно до 270 мм, до 400 мм и до 450 мм. Выбирая кухонный нож из дамаска следует обратить внимание на ряд факторов:
- Материал рукояти. Предпочтительно подбирать модели из плотных сортов древесины или микарты.
- Монтаж ножа. Недопустимы дефекты, особенно в местах соединения рукояти и клинка.
- Твердость металла.
- Опытные повара советуют выбирать модели с широким лезвием, считая их более практичными.
Какой нож из дамаска не подойдет для кухни
Современные ножеделы используют несколько вариантов дамасской стали. Они отличаются не только внешними данными, но и собственными физико-механическими показателями. Исходя из практического смысла, лучше всего выбирать модели, в основе которых лежит атмосферостойкий дамаск. Если в производстве ножа использован так называемый черный дамаск, то уход за таким ножом будет требовать от владельца повышенного внимания. Оставленная на клинке влага или капли агрессивной субстанции (лимонного сока или солевого раствора) может оставлять на поверхности клинка рыжие корродированные пятна.
Лучшие дамасские кухонники — купить от Zlatonozh
На нашем сайте zlatonozh.ru представлен каталог дамасских ножей различного назначения. Практичным приобретением всегда остаются наборы кухонных ножей из дамаска: Поварской, Кухонный, которые могут включать в себя несколько предметов различного размера и назначения, выполненные в одном стиле.
Помимо этого, Пчак, Белуга, Добрый, Барибал, Бурятский, Жулан и многие другие, помимо стандартного исполнения из стали марки 95Х18, выпускаются нами и их атмосферостойкого дамаска.
плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.
Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.
Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.
Химический состав дамасской стали
Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.
Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.
На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.
Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.
Характеристики дамасской стали
Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с таким параметром, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.
У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.
Дамасская сталь плюсы и минусы:
Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
Плюсы:
- Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
- Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.
Минусы:
- Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
- Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
- Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.
Итоги:
- По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
- Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
- Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.
Отзывы о ножах из дамаска
Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.
Поделиться ссылкой
Дамасская сталь: плюсы и минусы
Купить охотничий нож из настоящего дамаска!
Ножи из дамасской стали
Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.
Особенности и преимущества дамасской стали
Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.
Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.
Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.
Сварочная дамасская сталь делается путем комбинирования различных заготовок, которые, в свою очередь, имеют разный уровень углерода в своем составе. Благодаря этому кузнецам ещё в древности удавалось сделать сталь податливой, как глина, и получить именно тот нож, который был необходим.
Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.
Нужен нож из настоящего дамаска?! Посмотри в нашем каталоге!
Отрицательные стороны дамасской стали
Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.
Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
Таким образом, хранить нож из дамасской стали необходимо в масле, так как иначе он может очень быстро заржаветь и прийти в негодность.
К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.
Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.
Ножи WMF — сталь Cromargan и дамасская сталь для вашей кухни
Каждая хозяйка знает, насколько важны на кухне хорошие ножи. Не слишком тяжелые, но и не чересчур легкие. Обязательно острые. С прочным лезвием и удобной ручкой. Такими ножами легко и удобно работать, они без проблем справляются с самыми разными кухонными задачами, благодаря чему процесс готовки занимает намного меньше сил и времени. Только вот как выбрать именно такие ножи для кухни — по-настоящему хорошие и удобные, качественные и надежные
Содержание статьи
Узнайте больше: Немецкий бренд WMF — идеальная посуда для идеальной кухни
Сегодня Блог Comfy приоткроет завесу тайны над этим вопросом, ведь сегодняшняя наша статья посвящена кухонным ножам и аксессуарам от прославленного немецкого бренда WMF, который вот уже без малого два века выпускает посуду и всевозможную кухонную утварь. Качество продукции, создаваемой торговой маркой WMF, всегда высокое. А среди широкого ассортимента каждый покупатель обязательно найдет то, что нужно именно для его дома — разные виды посуды и кухонных принадлежностей для приготовления пищи, ее хранения и сервировки.
Ножи WMF — признанное немецкое качество
Что же касается именно ножей, то компания WMF с 1977 года занимается выпуском кухонных ножей собственного производства для домашнего и профессионального ресторанного использования. И за четыре с половиной десятилетия существования это направление принесло компании звание признанного лидера в своей отрасли.
При создании ножей WMF используются особые металлические сплавы, разработанные и созданные инженерами бренда. Запатентованный состав, уникальные технологии плавления, закалки и заточки клинков обеспечивают высокую прочность и отличную остроту, благодаря чему ножи этого бренда не требуют частой заточки. Угол заточки режущей кромки с каждой стороны составляет 13 градусов, благодаря чему лезвия ножей этого бренда неизменно остры и долго не тупятся даже при интенсивном использовании.
На каждом ноже, произведенном на заводах WMF, обязательно есть гравировка — логотип компании, маркировка стали, название серии и характеристики ножа. Все ножи бренда производятся на собственных заводах, расположенных в Германии (Хайинген, Баден-Вюртемберг).
Comfy рекомендует: Нож повара WMF 1880396032 GRAND GOURMET с лезвием длиной 20 сантиметров — это классический нож для кухни. Удобная ручка из матовой стали хорошо ложится в ладонь, не проскальзывая и не натирая кожу. Клинок острый и прочный. Фирменная сталь Cromargan.
Уникальная по составу нержавеющая сталь, великолепно продуманная эргономика, идеальная заточка клинка и тщательно выверенный баланс — каждый кухонный нож WMF является результатом работы истинных мастеров. Над созданием всей продукции этой торговой марки трудятся высококвалифицированные специалисты, и именно бренд WMF, в отличие от многих других компаний, активно использует при производстве своих ножей ручной труд настоящих профессионалов, в том числе и ручную ковку по традиционным немецким технологиям. Такие ножи служат своим владельцам по многу лет, всегда оставаясь такими же удобными, как и в первый день после покупки.
Кастрюли и не только: Чем интересна посуда WMF с технологией Fusiontec и какие модели выбрать?
Кухонные ножи WMF Cromargan
Нержавеющая сталь WMF Cromargan, которая используется брендом в производстве ножей и посуды для кухни — это сплав, запатентованный еще в далеком 1930-м году. Благодаря содержанию хрома сталь Cromargan обладает высоким уровнем устойчивости к возникновению коррозии, а еще она не окисляется при контакте с содержащими кислоты продуктами.
Стальной сплав Cromargan используется в производстве разных линеек кухонных ножей и посуды. Например, вы можете купить ножи WMF Cromargan из серий Grand Class, Spitzenklasse Plus, Grand Gourmet, Nuova, Chef’s Edition и Classic Line. Это линейки разной ценовой категории, которые объединяет великолепное качество материалов, конструкции и изготовления.
Comfy рекомендует:Миниатюрный кухонный нож WMF 1895866032 SPITZENKLASSE PLUS с пластиковой ручкой и длиной клинка 10 сантиметров отлично подойдет для чистки овощей и нарезки продуктов. Маленький и очень легкий, он отлично ложится в ладонь и не утомляет руку даже при долгом использовании. Высококачественная нержавеющая сталь Cromargan обеспечивает прочность и непревзойденную остроту режущей кромки. Незаменимая вещь на любой кухне!!
В наши дни при производстве ножей WMF нержавеющая сталь Cromargan применяется в качестве покрытия. Полированная сталь Cromargan покрывает изготовленные из высокопрочного хромо-молибден-ванадиевого стального сплава клинки, также она используется и при изготовлении рукояток ножей. Такие ножи очень удобны тем, что не имеют швов и зазоров на стыке клинка и рукоятки, то есть они не причиняют дискомфорта, не натирают ладони даже при длительном непрерывном использовании. И, конечно же, это эстетично — любой нож WMF выглядит очень аккуратно и стильно.
Comfy рекомендует: Овощечистка WMF 1871396030 PROFI PLUS 19 см — это удобный инструмент для чистки овощей и фруктов. Модель прочная и легкая, конструкция разработана таким образом, чтобы руки не уставали даже при длительном использовании этого кухонного приспособления. Лезвия с фирменной заточкой WMF очень острые, поэтому овощечистка одинаково легко снимает кожицу как с сочных фруктов и овощей, так и с твердых корнеплодов.
Кухонные ножи WMF Damasteel
О том, как славилась в свое время дамасская сталь, известно всем. Легендарные дамасские клинки были невероятно острыми и прочными — настолько, что о них слагали легенды. Секреты изготовления настоящей дамасской стали хранились ценой жизни, а обладать подобными клинками могли лишь избранные. Но все тайны рано или поздно раскрываются, и в наши дни ножи из дамасской стали превратились из мифического сокровища во вполне реальный предмет домашнего обихода.
В серию кухонных ножей WMF Grand Gourmet входят профессиональные клинки премиального класса, предназначенные для истинных ценителей и знатоков. Великолепное сочетание разных сортов первоклассной углеродистой стали, при помощи особых технологий соединенных в уникальный материал — очень твердый, прочный и прекрасный.
Плавные волнистые линии на поверхности ножей из дамасской стали не являются нанесенным рисунком — это результат особого наложения слоев разных видов стали, для проявления которого готовый клинок обрабатывается в электролизной ванне. Лезвие каждого ножа WMF имеет свой уникальный рисунок, и он никогда не повторяется.
Дизайн ножей из серии WMF Grand Gourmet продуман безукоризненно не только с эстетической, но и с практической стороны, поэтому рукоять любого ножа из этой линейки имеет эргономичную форму и удобно ложится в ладонь, а больстер хорошо защищает руку от случайных травм во время использования ножа. В премиальную линейку ножей из дамасской стали WMF входит несколько разновидностей клинков: шеф-нож, традиционный японский клинок сантоку, универсальный нож и нож для разделки мяса.
Лезвия всех ножей из этой серии изготовлены из кованой дамасской стали, а ручки и больстеры — из нержавеющей стали Cromargan. Конструкция ножей очень прочная, с прекрасно продуманной формой и идеально выверенным балансом.
Полезная статья:7 видов удобных кухонных ножей и полезные советы по выбору. Мини-гид от Блога Comfy!;
Хотите купить нож WMF или какой-либо другой аксессуар производства этого бренда для своей кухни? Загляните в интернет-магазин Comfy, и вы точно найдете здесь то, что вам нужно. Непревзойденное качество настоящих немецких ножей, элегантный дизайн и великолепная заточка — такая кухонная утварь будет служить вашей семье действительно много лет.
В Comfy отличные цены на ножи WMF, а еще у нас есть разные варианты доставки, среди которых каждый покупатель может найти удобный именно для него вариант получения заказа. Вы можете забрать свой заказ самовывозом из любого магазина нашей сети или же выбрать наиболее подходящий вам вариант доставки — адресной, в почтоматы, на отделения «Нова Пошта» или Justin. Доставка будет выполнена быстро, аккуратно и бесконтактно — удобно и безопасно для вас.
Делайте свой дом комфортнее вместе с Comfy и WMF!
плюсы и минусы, ножи из дамаска их отличия от булатных, заточка и уход
На чтение 6 мин Просмотров 19.1к. Опубликовано Обновлено
Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.
Дамасская сталь.Что такое настоящий дамаск и булат
Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.
Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.
Дамаск
Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.
Булат
В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.
Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.
Отличие булата от дамаска
Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.
Булатная сталь.Какая сталь лучше булат или дамаск
Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.
Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.
Характеристики дамасской стали
Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.
На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.
Ржавеет ли дамаск
Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.
Виды дамаска
Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.
В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.
После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
Разновидности дамаска:
- «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
- простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
- штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
- мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
- мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
- кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
- волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
- многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.
Нож из дамасской стали.Бытовые и туристические ножи
Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.
Уход за ножом из дамасской стали
Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.
Как точить нож из дамасской стали
Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:
- часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
- затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
- заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
- точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
- заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Перспективы дамасских ножей
Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность.
Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.
ПредыдущаяНожиСталь K390 — популярная углеродка от Bohler
СледующаяНожиVanadis 10 — шведская порошковая сталь от Böhler
Лучшие дамасские ножи — ШЕФ. Главный по кухне
Их с первого взгляда могут узнать даже неспециалисты: ножи из дамасской стали обладают примечательной внешностью и неповторимой индивидуальностью. Сложный, почти живой узор завораживает своим совершенством и в то же время является показателем действительно качественного клинка, созданного настоящим мастером.
Уникальный для каждого клинка рисунок разводов и линий создают чередующиеся слои стали разного состава и твердости, которые перековываются несколько раз и только вручную. При этом у современного дамасского ножа, строго говоря, только обкладки делаются из узорчатой стали, сердечник же и режущая кромка изготавливаются из твердого сплава. Но использование дамаска в их дизайне – дань не только внешнему виду клинка, но и его рабочим качествам. Уникальное сочетание мягких упругих слоев стали с армирующими их более твердыми придает ножу дополнительную устойчивость и защиту от поломки при боковых нагрузках.
Поскольку дамасская сталь куется только вручную и берется за нее далеко не каждый мастер, цена таких ножей высока. Но каждый, кто хотя бы раз брал в руки ножи из дамасской стали, точно знает: они стоят каждого заплаченного за них рубля.
Лучшие дамасские ножи производят японские компании: Suncraft, Yaxell, Tamahagane, Kanesugu, Tojiro, Hattori и другие.
Применение ножей
В прошлом остроту дамасского клинка проверяли, разрезая шелковый платок. Вряд ли вы будете применять свой дамасский кухонный нож на шелковой ткани: перед ним стоят задачи более утилитарные и полезные в хозяйстве.
Японские ножи из дамасской стали применяются практически на всех этапах приготовления и подачи пищи, от разделки мяса до нарезки овощей. Но есть задачи, с которыми они справляются особенно эффективно. В нашем интернет-магазине вы найдете целевые и универсальные кухонные ножи из дамасской стали.
Филейные ножи из дамасской стали отличает устойчивая острота, упругость и точно рассчитанная форма узкого и длинного лезвия. Именно эти характеристики необходимы для максимально удобного и быстрого отделения мяса от костей в процессе готовки: без лишних усилий и чрезвычайно аккуратно.
Поварские ножи из дамасской стали тоже можно купить на сайте 1ШЕФ. В ассортименте интернет-магазина представлена продукция признанных японских производителей ножей. Например, Шеф-нож Tamahagane прекрасно подходит для нарезки мяса и шинковки овощей и зелени. Подарочные ножи и наборы из дамасской стали
Существует примета, что ножи нельзя дарить: их острая режущая кромка якобы «рассекает» добрые отношения между автором и получателем подарка. Вряд ли это утверждение распространяется на ножи из дамасской стали: дамаск и его «родственник» булат всегда считались подарками, достойными королей.
Подарочные ножи из дамасской стали, конечно, не стали бы преподносить королям или полководцам, но в качестве подарка для искушенного кулинара они подходят идеально.
Дамасский клинок, даже если он поварской, — результат ручной работы мастера. Его форма выверена до миллиметров, а рисунок индивидуален для каждого лезвия. Великолепный клинок дополняет достойная его рукоять – чаще всего из редких пород дерева. Вкупе с выдающимися рабочими характеристиками это делает ножи из дамасской стали превосходным подарком для истинного ценителя.
В этом смысле лучше ножа из дамаска может быть только набор ножей из дамасской стали – такой, как подарочный набор ножей от YAXELL – роскошное дополнение и к профессиональной и к любительской кухне.
Где купить лучшие ножи из дамасской стали в Москве
Сегодня нож из дамасской стали купить в Москве несложно: множество онлайн и оффлайн магазинов предлагают широкий выбор ножей и наборов. Но чтобы приобрести настоящий дамаск, стоит соблюдать несколько простых правил:
- Выбрать надежного производителя. Лучшие ножи из дамасской стали изготавливают в Японии – в Стране Восходящего Солнца над ними трудятся мастера-оружейники из известных семей с вековыми традициями.
- Выбрать правильный магазин, который не первый год работает с производителями ножей.
- Обратить внимание на стоимость. Когда речь идет о ножах из дамасской стали, цена не может быть низкой: ручная работа и имя мастера ценятся высоко. Дешевый нож, даже обладающий узнаваемым дизайном, строго говоря, нельзя назвать дамасским. Скорее всего, он выполнен в Китае и, как правило, с нарушением технологии: криво наложенные накладки из дамаска, нетвердая сердцевина лезвия, отваливающаяся рукоятка – вот лишь некоторые проблемы китайских подделок «из дамаска».
Ножи из дамасской стали: современные модели
При слове «дамасские ножи» сразу представляются древние клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.
Происхождение дамасской стали
Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:
Дамаск появился в качестве подделки под булат. Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались на экспорт, дабы не раскрыть секрета.
Дамаском некоторые называют и ранние европейские сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.
Японские мечи, которые многократно перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.
С дамасском европейцы первый раз столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.
Методы изготовления дамасской стали
Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.
Получают дамасскую сталь следующим образом:
- Собирают пакет из нескольких сортов металла;
- Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
- Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
- Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.
Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали. При одинаковом качестве, охотник выберет клинок с наиболее красивым рисунком.
Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали
Дамасские ножи всегда ценились за непревзойдённое качество реза. Многие ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства. Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.
Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:
- Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
- Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
- Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!
Кухонные ножи из дамасской стали
Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.
Максимум, на что можно рассчитывать при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.
Тест дамасских ножей против современных сталей
Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.
Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.
Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки. Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.
Ножи из дамасской стали ручной работы
Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов. Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства. Некоторые умельцы делают даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.
Заточка ножей из дамасской стали
Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.
Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками. Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.
Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.
Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.
Направляющая для ножей Damascus
Современную дамасскую сталь можно узнать по красивому узору на поверхности лезвия. Эти популярные ножи также имеют репутацию невероятно прочных и острых.
На следующей странице даны ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о кухонных ножах из дамасской стали.
Щелкните следующие ссылки, чтобы перейти к соответствующим разделам:
Что такое дамасский нож?
Дамасские ножи — это ножи, изготовленные из дамасской стали.Это техника, используемая для изготовления стали, которая маркирует их как «Дамаск», а не какая-либо другая часть конструкции ножа.
Ножи из дамасской сталиможно отличить по волнистому пятнистому узору, проходящему через лезвие.
Как изготавливаются дамасские ножи?
Современная дамасская сталь изготавливается либо путем кузнечной сварки различных типов стали перед скручиванием и манипуляциями с металлом, либо путем расплющивания и последующего складывания одного типа стали для получения слоев в металле.Обе эти техники приводят к образованию волнистого «органического» рисунка, типичного для кухонных ножей из дамасской стали.
Техника, используемая для изготовления современной дамасской стали, прежде всего из эстетических соображений; тем не менее, процесс складывания и повторного складывания позволяет сгладить любые естественные примеси в металле.
Можно также использовать такие методы, как кислотное травление, чтобы подчеркнуть уникальный узор, созданный этим процессом.
Древняя дамасская сталь полностью отличается от современной дамасской стали.Точные знания о том, как производить древний Дамаск, теперь потеряны для истории.
Древняя дамасская сталь славилась своей прочностью и долговечностью. Он был произведен в регионах Ближнего Востока с использованием индийской стали, называемой вутц-сталью. Сталь Wootz характеризуется содержанием углеродных соединений, известных как «карбиды», которые проникают в сталь.
Анализ лезвий из древнего Дамаска показывает, что некоторые примеси, добавленные в процессе производства, укрепляли сталь, делая ее более гибкой и менее склонной к поломке.
Как точить дамасский нож?
Дамасская стальне требует специальных приемов заточки. Как и все качественные ножи, лучший способ заточить лезвие из дамасской стали — использовать точильный камень.
Щелкните здесь, чтобы узнать, как точить кухонный нож.
Ржавеют ли дамасские ножи?
Современные ножи из дамасской стали могут изготавливаться из различных сталей. Ржавеет ли нож из дамасской стали, будет зависеть от типа стали, из которой он изготовлен.
Большая часть стали, используемой для кухонных ножей Damascus, изготовлена из нержавеющей стали и не ржавеет. Популярные бренды ножей, которые продают изделия из дамасской стали, такие как Shun и Kasumi, используют этот тип стали.
Ножи из высокоуглеродистой стали важно очищать и сушить сразу после использования. Регулярная смазка лезвия также может помочь предотвратить ржавчину.
Дамасские ножи держат лезвие?
Высококачественные лезвия из дамасской стали хорошо держат лезвие. Это связано с тем, что ножи обычно изготавливаются из внутреннего сердечника из специальной высокоуглеродистой стали, окруженного более мягкой нержавеющей сталью, которая была выкована для создания характерного дамасского узора.
Благодаря твердости внутреннего сердечника лезвие остается острым, а более мягкая нержавеющая сталь защищает сердечник от сколов.
Как чистить дамасскую сталь?
Для любого качества рекомендуется стирать после каждого использования и тщательно сушить перед хранением в блоке или магнитной стойке.
Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине, так как это может привести к сколам на лезвии. Если вас беспокоит ржавчина, нанесите защитный слой масла после стирки.Вы можете использовать простое пищевое минеральное масло или кулинарное масло; однако масло для жарки может застыть и начать пахнуть, если оставить его на долгое время.
Подробнее о том, как чистить кухонный нож, читайте на нашей странице «10 самых распространенных ошибок при уходе за ножом для шеф-повара и как их перестать делать».
Когда была изобретена дамасская сталь?
Современная дамасская сталь создается методом узорной сварки, который применялся еще в 200 году нашей эры. Первые ножи современной эпохи, получившие название «Дамаск», были произведены в 1970-х годах.
Традиционная древняя дамасская сталь, созданная путем добавления примесей в сталь Wootz, также была впервые произведена в начале первого тысячелетия, около 300 г. н.э.
Насколько хороши кухонные ножи из дамасской стали?
Это действительно зависит от качества ножа, который вы покупаете. Большинство высококачественных кухонных ножей из дамасской стали славятся своей остротой и способностью сохранять лезвие. Это потому, что они сделаны из твердой стали, зажатой между более мягкой сталью. Твердая сталь создает острые края, а более мягкая сталь действует как защита.
Однако некоторые более дешевые кухонные ножи из дамасской стали изготавливаются с использованием техники, разработанной просто для создания узора, без особого внимания к качеству режущего лезвия.
Для получения дополнительной информации о ножах щелкните по ссылкам ниже:
3 ноября 2017
Преимущество дамасской стали как ножа — Best Damascus Chef’s Knives
19 июля 2019 г.,
Когда я бродил по сайту ножей, я увидел интересный вопрос и хотел бы на него ответить.Возникает вопрос: «Многие производители в настоящее время предлагают кухонные ножи с лезвиями из дамасской стали по более высокой цене. Помимо классного внешнего вида, обладают ли такие ножи лучшими характеристиками по сравнению с просто хорошими кованными кухонными ножами из нержавеющей стали? »
Чтобы решить этот вопрос, мы должны знать, что такое дамасская сталь, также называемая персидской обводненной сталью, которая была изготовлена исламскими мастерами по металлу из стали Wootz в 8 веке нашей эры. Но способ его производства был утерян за века. В эпоху холодного оружия наличие дамасского меча означает, что у вас будет более высокий шанс выжить, когда вы столкнетесь с врагом.Это из-за его превосходной прочности, острой режущей кромки и поверхности, характерной для намоченного шелка или дамасской ткани, напоминающей закрученный узор.
В современной жизни люди придумали какой-то метод производства аналогичной стали, которая также имеет красивый рисунок поверхности и хорошие характеристики. Но для создателя ножей очень важно сбалансировать характеристики продукта, чтобы удовлетворить потребности рынка. Существует два основных типа дамасских ножей. Один из них — лопасти изготавливаются дешево и состоят из простого многослойного стального или плоского стального троса, который протравливают для создания линий, привлекающих множество людей.Они определенно не стоят каких-либо дополнительных затрат и на самом деле легко уступают обычным современным кухонным ножам среднего или хорошего качества. Фактически, поскольку эти дамасские лезвия сделаны только из обычной стали, они довольно легко ржавеют, их нужно регулярно обслуживать, и они не будут держать острый край.
Я хотел бы порекомендовать другой тип, изготовленный из слоев высокоуглеродистой стали, но также имеющий внутреннюю сердцевину из высокоуглеродистой специальной стали, такой как VG-10. Этот тип дамасской стали, конечно, намного дороже, но дает лезвия высшего качества, а также лезвия, которые выглядят очень круто.Он дольше удерживает край из-за твердости внутреннего сердечника, но также будет очень прочным благодаря слоям более гибкой и устойчивой к пятнам нержавеющей стали.
Решать, стоит ли дополнительных затрат на высококачественные современные ножи из дамасской стали, решать вам. Если вы хотите хранить его только для украшения кухни, достаточно выбрать более дешевый. Но если вы часто используете свой нож, как самый лучший, и хотите, чтобы нож оставался по-настоящему острым, я бы сказал, что да.Но сделайте свою домашнюю работу и задайте вопросы для поиска настоящего бренда Damascus и получите профессиональное обслуживание. «Дамаск» автоматически не означает лучше.
Мы ответим в течение 24 часов. Вы также можете подписаться на наш Facebook (TURWHO-Cutlery) для дальнейшего общения. Нажмите на нашу домашнюю страницу, чтобы узнать больше: https://www.facebook.com/TURWHO/
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Ножи из дамасской стали— Wilson Cutlery
Ножи из дамасской стали — Wilson Cutlery Дом / / Ножи из дамасской стали Сортировать по- Сортировать по Рекомендуемому
- Сортировать по Хит продаж
- Сортировать по алфавиту, от А до Я
- Сортировать по алфавиту, Z-A
- Сортировать по цене, по убыванию
- Сортировать по цене, по убыванию
- Сортировать по дате, от нового к старому
- Сортировать по дате, от старого к новому
Нож шеф-повара Damascus Bone Knife Utility Japan vg10 Ручка Micarta — Great Deal
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор ножей из нержавеющей стали Японские кухонные ножи — (80% скидка)
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Японские кухонные ножи для шеф-повара — высокоуглеродистая нержавеющая сталь
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор кухонных ножей из нержавеющей стали с держателем для ножей
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Santoku Knife 5 inch Super Sharp Damascus — Немецкий нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали — отличный подарок!
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Chef Knife Damascus Japanese Steel с ручкой VG10 — СКИДКА 70%
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Нож шеф-повара ручной работы из японской дамасской стали 67 слоев VG10 Роскошные кухонные ножи
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Sowoll 9-дюймовый кухонный нож из нержавеющей стали Sharp Кухонный нож
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Обвалочный нож Damascus 5.5-дюймовые кухонные ножи шеф-повара из японской дамасской стали vg10
Осталось мало! .. человек смотрят это, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
острый кухонный нож из нержавеющей стали, нож шеф-повара, мясорубка, деревянная ручка, костяной нож, кухонные инструменты, 2 стиля,
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Черный набор DAMASK из 6 предметов 3CR13mov Поварские ножи с пластиковой ручкой с черным лезвием
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Тесак Sharp 7 дюймов из дамасской стали Japanese Chef
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Японские ножи для рыбы Super Sharp Mokithand
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор из шести — 5-дюймовых ножей для шеф-повара из японского дамасского стекла VG10 Steel Razor Sharp
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Супер острый дамасский 6-дюймовый нож шеф-повара — VG10 73-Layers
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор из 2 предметов Sharp Japanese Damascus Chef Knife
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Супер острый черный 4шт. Набор ножей для стейка из дамасской стали-VG10 Core Steel
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор ножей для стейка, 4 предмета Damascus VG10, 67 слоев стальных кухонных ножей ручной работы
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Высококачественный японский набор профессиональных кухонных ножей Super Sharp из 3 предметов — отличный подарок!
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Набор ножей Wilson Chef Knives 10 и 7 из дамасской стали — отличный подарок!
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
6шт стейк кухонный нож подарочная коробка набор японский 73-слойный дамасский VG10 стальная бритва Sharp
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Японский нож из нержавеющей стали VG10 Набор из 4 предметов Дамаск — 67 слоев
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Высокоуглеродистые профессиональные кухонные ножи из нержавеющей стали Набор ножей для шеф-повара — отличный подарок
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
8-дюймовый нож шеф-повара из дамасской нержавеющей стали отличный подарок в продаже
Осталось мало! .. Это смотрят человек, и .. недавно купил
5 веских причин покупать у нас:
Керамические ножи Обзор шеф-повара
Посмотрите, что назвали лучшим профессиональным керамическим ножом
Всемирно известный алмазный диск
Проверьте керамический нож №1 по продажам на Amazon
Не верьте нам на слово! Вот что думают наши клиенты:
Ух, какой отличный набор ножей.Сначала я не решалась покупать керамический нож, теперь не знаю, как я работала на кухне без них. Определенно предмет, который нужно добавить в свой список желаний.
Твайла Бек
Такой ОЧЕНЬ резкий! Обожаю эти ножи!
Давид
Люблю ножи
Фолькерт Кройк
Прочный, легко чистится.Закажу еще у Wilson Cutlery!
P M брутто
9900
100
долларов США
Быстрая бесплатная доставка по США — Вы получили право на быструю бесплатную доставку Вы получили право на быструю бесплатную доставку Купите один — получите один со скидкой 50% на стальные ножи — Распродажа заканчивается: Вы получили бесплатную доставку Бесплатная доставка по США Быстрая бесплатная доставка по США Вы получили бесплатную доставку
оборудования — Стоят ли кухонные ножи из дамасской стали?
Дамасская сталь, доступная сегодня, бывает многих разновидностей и типов.Он может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Суть в том, что он сделан как минимум из двух разных сталей (некоторые из трех, четырех или даже больше).
Подавляющее большинство производителей «нестандартных» ножей изготавливают дамаск из углеродистой стали, в первую очередь из-за того, что он легко подвергается термической обработке. Нержавеющая сталь требует дорогостоящего оборудования с точным контролем температуры для правильной термообработки (то есть не то, что большинство кузнецов могут сделать дома или в своей мастерской).Углеродистая сталь, с другой стороны, может быть нагрета до критической температуры, а затем подвергнута закалке до упрочнения без крайней точности. Темперировать можно в кухонной духовке.
Обычно дамасская углеродистая сталь изготавливается из простой углеродистой стали, такой как 1084 или 1095, с слоем другой стали с высоким содержанием никеля, такой как 15n20. После шлифовки лезвия до грубой формы его погружают в хлористое железо (или другие кислоты) для протравливания рисунка. Обычная углеродистая сталь потемнеет, а сталь с высоким содержанием никеля станет блестящим ярким металлом.Это то, что создает контраст и делает узор видимым.
Что касается изготовления дамаска, то это трудоемкий процесс, поэтому лезвия из дамаска обычно стоят дороже.
С точки зрения производительности или удержания кромки, действительно существуют другие стали, которые дольше держат лезвие, но любой, кто знает ножи, знает, что трудно превзойти углеродистую сталь для получения острого лезвия. Нет, углерод не будет удерживать кромку дольше, чем многие из суперсталей, но он станет действительно, действительно, очень острым (все из-за размера зерна и кристаллической структуры стали).Единственным реальным недостатком является необходимость ухода за лезвиями из углеродистой стали. Вы не можете положить их в посудомоечную машину, вы не можете использовать их, а затем бросить в раковину, и углеродистая сталь будет реагировать на кислоты в пищевых продуктах (в конце концов, именно кислота протравила ее, чтобы увидеть узор). Вы также должны нанести на них тонкий слой безопасного для пищевых продуктов масла, если они собираются оставаться в ящике в течение длительного периода времени, иначе они заржавеют. Никогда не используйте их на стекле или твердых разделочных досках, только на дереве, и, ради Бога, не бейте им по ножевой стали каждый раз, когда вы берете его (извините, Гордон Рамзи, вы заставляете меня съеживаться каждый раз, когда берете нож и иди в город на нем со сталью).
Подходит ли углеродистая сталь для кухонных ножей? Вы делаете ставку. Если производительность резки — это то, что вам нужно, тогда вам будет трудно превзойти углеродистую сталь. Правильно заточенное лезвие из качественной углеродистой стали будет скользить сквозь мясо и овощи, как световой меч через лорда ситхов. Только не ожидайте, что это лезвие прослужит вечно, и будьте готовы тратить время на уход за ними (и обычно поэтому ножи из углеродистой стали получают плохую репутацию, люди слишком ленивы, чтобы правильно за ними ухаживать).
Нержавеющая сталь в лучшем случае подходит для кухонных ножей.Я уверен, что это заявление вызовет много негативных отзывов, но я использовал и использовал некоторые из «лучших» названий и предполагаемые «лучшие» типы нержавеющей стали для ножей, и меня всегда это не впечатлило. Конечно, недавно заточенные они режут довольно хорошо, но ни один нож из нержавеющей стали, который я использовал, не был таким острым, как нож из углеродистой стали, и они не держали лезвие так долго, как углеродистая сталь. Так что, хотя мне не пришлось сразу же смазывать их маслом или чистить вручную, я потерял это время на более частую заточку для снижения производительности резки на кухне.
Всем, кого беспокоит долговечность углеродистой стали, достаточно посмотреть один или два эпизода Forged In Fire (шоу кузнечного дела), чтобы увидеть, как они подвергаются жестокому обращению с лезвиями участников, которые всегда изготавливаются из какого-либо типа углеродистой стали. Правильно закаленная и отпущенная углеродистая сталь делает лезвие очень прочным, способным выдерживать удары, износ и т. Д. Без поломки, перекатывания или сколов кромки.
Делает ли дамасская сталь лучшим клинком, чем обычная одноуглеродистая сталь? По производительности резания — нет.Обычное лезвие из углеродистой стали 1095 можно сделать таким же острым, как лезвие из дамасской стали. Будет ли дамаск удерживать лезвие дольше, чем одиночный стальной клинок? Это зависит от того, что это за сталь. Если это углеродистая сталь, то да, дамаск будет держать лезвие немного дольше, чем простое лезвие из углеродистой стали. Это связано с тем, что разные стали в дамаске будут изнашиваться с несколько разной скоростью, и их присутствие на краю создаст немного микропилы, поскольку край изнашивается. Это позволяет дольше резать между заточками.Все зависит от того, какая сталь лучше всего подходит для ножа. Нержавеющая сталь, например, вероятно, является «лучшей» сталью для ножа аквалангиста, тогда как углеродистая сталь может быть заточена до более острого края, и она будет лучше резать мясо и овощи, поэтому она может быть лучшей сталью для ваших кухонных ножей. Однако, если вы не хотите ухаживать за ножом и предпочитаете более расслабленную манеру, выберите нержавеющую сталь. Что лучше всего, зависит только от того, что вы ставите на первое место в своем списке критериев. Некоторые из суперсталей, такие как D2 или VG10, могут обеспечить довольно длительное лезвие ножа, но вот загвоздка… что сопротивление затуплению также означает сопротивление заточке. У всего есть компромисс. Для каждого ножа не существует одной идеальной стали.
кухонных ножей из дамасской стали — Поварский край
Так из чего сделана современная дамасская сталь?
По правде говоря, можно использовать практически любую комбинацию нержавеющей стали или чередующейся высоко или низкоуглеродистой стали, в сочетании с никелевыми сплавами и даже в некоторых случаях с такими предметами, как металлолом, винты и болты.
Расположение этих сталей набросано и запланировано так, чтобы убедиться в окончательном внешнем виде, а затем сварены вместе, выкованы и вытянуты, затем согнуты или разрезаны, и процесс повторяется для получения желаемого количества слоев.
Хотя эти дамасские стали для сварных швов по внешнему виду похожи на первые произведенные дамасские стали, их внутренний состав полностью отличается.
Некоторые виды современной дамасской стали изготавливаются путем наслоения нержавеющей стали, в результате чего получается более тонкий узор. Затем эта многослойная нержавеющая сталь «плакируется» на сердечнике из более твердой, износостойкой и высокоуглеродистой стали.
Кухонные ножи из дамасской стали, изготовленные с использованием этой техники, более дорогие, так как необходимое время позволяет получить лезвие гораздо более высокого качества, долговечное, но при этом фантастически выглядящее.
Это процесс, которому в последнее время все больше и больше отдают предпочтение японские мастера из-за его фантастической стойкости кромок за счет твердости внутреннего сердечника, а также долговечности благодаря слоям более гибкой и устойчивой к пятнам нержавеющей стали на поверхности. вне.
Это подводит меня к вопросу: «Дамасская сталь лучше современной стали? С точки зрения прочности и долговечности, существуют современные экзотические сплавы, которые могут намного превзойти по своим характеристикам дамасскую сталь, полученную при сварке методом узорной сварки.
Часто основная режущая кромка ножа изготавливается из высокоуглеродистой стали и плакирована дамасской сталью, такой как Yoshimi Kato SG2 Gyuto. Его сердцевиной является экзотический сплав SG2 Powder Steel, а в облицовке чередуются слои нержавеющей стали с добавлением никеля, в результате чего создается вид дамасской стали.
Но это не означает, что хорошо сделанный кухонный нож из дамасской стали менее полезен профессиональному повару или домашнему повару, чем нож из дамасской стали.
Истинная привлекательность дамасской стали заключается в ее уникальной и экзотической отделке с рисунком, и выглядят ли они лучше, чем кухонные ножи не из дамасской стали, — это совершенно субъективно.
Как и все остальное, вы получаете то, за что платите. Правильно изготовленная дамасская сталь требует необычайного внимания к деталям, опыта и точности, и все это имеет свою цену.
Если дешево, то плохо, а если хорошо, то недешево.
Нож из дамасской стали | Williams Sonoma
Почему домашние повара любят нож из дамасской стали
Для многих домашних поваров добавление ножа из дамасской стали поднимает их коллекцию столовых приборов на новый уровень.Сосредоточив внимание на стилях ножей, в которых используются высококачественные металлы, высокое мастерство и простота использования каждый день для приготовления еды, вы гарантируете, что ваше время на кухне будет приятным и рациональным. Нарезайте мелкие куски мяса, нарежьте овощи быстро и точно или приготовьте ингредиенты, чтобы продемонстрировать умелое владение лезвием. Дамасская сталь популярна благодаря своей способности сохранять исключительную остроту, особенно при надлежащем уходе. Приобретите Williams Sonoma сегодня, чтобы открыть для себя поварские ножи, универсальные ножи и другие стили ножей из дамасской стали.
Что такое нож из дамасской стали?
Нож из дамасской стали — это любой кухонный столовый прибор с лезвием, изготовленным из дамасской стали. Несмотря на то, что сегодня доступен ряд высококачественных металлов для лезвий, дамасская сталь сохраняет свою репутацию на протяжении многих лет по многим причинам. Побалуйте себя одним из этих ножей сегодня и убедитесь в этом сами.
- Общая анатомия ножа включает лезвие и рукоять, соединенные хвостовиком. Эти основные элементы объединяются, чтобы обеспечить ножу баланс и вес для резки.
- Точнее, пропорции лезвия и ручки определяют использование каждого ножа. Лезвие ножа из дамасской стали может иметь множество стилей. Некоторые производители ножей считают, что сталь фантастически подходит для азиатских ножей, для которых требуется исключительно тонкое лезвие.
- Сталь сама по себе может иметь слегка измененную текстуру. Эта подпись лезвия помогает вам обнаружить сталь при покупке, а также обеспечивает быструю и легкую нарезку, как только вы принесете нож домой.
Создание коллекции столовых приборов
Сравнивая выбор ножей, вы можете обнаружить, что вам уже нравится определенная марка. Например, некоторые люди предпочитают выбирать специальные ножи из того же дома, который создал набор ножей на своей кухонной стойке. Другие используют возможность выбора специального ножа, чтобы открыть для себя нового производителя ножей.
Выберите нож, который соответствует вашим кулинарным потребностям. Если вы готовите почти каждое блюдо для себя, вы можете попробовать высококлассный поварский нож с лезвием примерно от 6 до 9 дюймов.Если вы покупаете нож из дамасской стали, чтобы начать экспериментировать с азиатской кухней, вы можете попробовать новый стиль, например, квадратный нож усуба, очень похожий на тесак с более низким профилем.
Уход за вашим ножом из дамасской стали
Ухаживайте за ножом из дамасской стали так же, как за другими высококачественными столовыми приборами. После использования вымойте эти лезвия вручную, тщательно вытрите их чистым полотенцем и уберите в ящик, защищенный роликом, в футляре для ножей или на магнитной направляющей для ножей на стене.
Превосходные ножи из дамасской стали для точной работы Продукты для настройки онлайн
Выберите из функционального и стильного ассортимента. ножей из дамасской стали от Alibaba.com. Высокого качества. ножи из дамасской стали незаменимы для любого дома и любой коммерческой кухни. Они делают процесс измельчения овощей или мяса более быстрым, легким и приятным процессом. Ножи из дамасской стали изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и других подходящих металлов.дамасских ножей, предлагаемых на Alibaba.com, поставляются со специально разработанными ручками для обеспечения удобного захвата и предотвращения несчастных случаев. дамасских ножей доступны с разной длиной, кривизной и остротой для решения любых уникальных задач. Некоторые из них идеально подходят для измельчения овощей, другие для точной обработки таких предметов, как петрушка и перец чили, а некоторые — для обвалки и разделки мяса. Дамасские ножи доступны в специальном декоративном исполнении, а также для использования вне кухни для украшения и посуды целей.
ножей из дамасской стали доступны как индивидуально, так и в наборах, разработанных для удовлетворения любых потребностей.