Разное 

Курица в медово горчичном соусе – Медово-горчичный соус для курицы — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Содержание

Курица в горчично медовом соусе в духовке

В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.

Полезные свойства куриного мяса

Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:

  • высокое содержание белка;
  • легкая усваиваемость;
  • низкий уровень холестерина;
  • содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
  • высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
  • низкое содержание калорий;
  • используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.

Как выбрать курицу для запекания в духовке

В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.

Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:

  • свежее мясо имеет сладкий запах;
  • вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
  • мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
  • возраст курицы не должен превышать одного года.

Горчица и мед: что мы о них знаем

Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.

Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.

В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.

В ее состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В, А, D, Е;
  • микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.

В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:

  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • язва желудка.

Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.

Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.

Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.

В своем составе он содержит такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, С и другие;
  • минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.

Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.

Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт

Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:

  • курица охлажденная – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • приправа куриная – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рукав для запекания;
  • пищевая пленка.

Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.

Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.

Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.

Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.

Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке

Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.

Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:

  • куриные голени – 7 штук;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица зернистая – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи карри;
  • соль.

Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.

Курица в горчичном соусе в духовке

Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • горчица в зернах – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • приправа;
  • соль.

Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.

Смешиваем в миске горчицу и оливковое масло. Насыщенный аромат куриному мясу придаст чеснок. Его нужно хорошенько измельчить. Последний штрих – соль и приправа по вкусу.

Поливаем соусом курицу, хорошенько ее обмазываем и выкладываем в рукав для запекания. Отправляем мясо в горячую духовку. Судить о его готовности можно, проткнув филе шпажкой. Сок, который из него выделяется, должен быть прозрачным. Обычно процесс запекания длится не менее часа. Для гарнира подойдет картофель и разные крупы.

Куриные бедрышки в сметанно-горчичном соусе с грибами в духовке

И напоследок предлагаем приготовить еще одно блюдо, которое не оставит равнодушным никого из гостей.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриные бедра – 450 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана жирная – 3 ложки;
  • горчица порошковая – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Смешиваем сметану, горчицу и измельченный чеснок. Моем куриные бедра в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Затем помещаем мясо в форму для запекания, поливаем сверху соусом и отправляем в разогретую духовку. Время запекания – 50 минут.

Теперь займемся грибами. Их нужно тонко нарезать и обжарить на сковороде 10 минут. Вынимаем из духовки куриные бедра и посыпаем их грибами. Вкус этого блюда хорошо раскроют рис и вареный картофель.

Не бойтесь экспериментов на кухне, творите и удивляйте мир!

Курица в медово-горчичном соусе

Мед, горчица, розмарин — чудо-соус для курицы.

Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится с числу «ленивых» рецептов. Готовится очень быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту рецепта, курица получается совершенно волшебной, начиная от восхитительного запаха и заканчивая вкусом, нежным, чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу в соусе из меда, горчицы и розмарина, вам понадобится:

  • 1 кг куриных бедрышек с кожей или любых других крупных порционных частей курицы (крылья или голени)
  • 2 ст.л. горчицы (не острой)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточки розмарина
  • Черный молотый перец

Приготовление

Сначала подготовьте курицу, помойте её холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.

Переложите кусочки курицы в форму для выпечки размером 30х20 сантиметров. Керамическую форму я ничем не смазывала, жира с кусочков курицы будет достаточно, а вот железную лучше смазать заранее растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Раскладывайте курицу равномерно, чтобы все кусочки пропеклись равномерно, более толстые куски лучше раскладывать по краям.

В чашке смешайте вилкой мед, горчицу, соль и масло до однородного состояния. Мед лучше брать светлый, а горчицу без зернышек и не сильно острую.

Смажьте маринадом кусочки курицы, хорошо обмазывая их со всех сторон. Между кусочками разложите веточки розмарина.

Курочка в горчично-медовом соусе

Курица в медово-горчичном соусе — оригинальный рецепт, подходит как для праздника, так и для домашнего ужина! Курица с медом и горчицей получается очень сочной и нежной, с хрустящей корочкой!

Продукты
Курица — 1,2-1,5 кг
Мед — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Горчица (или майонез) — 2 ст. ложки
Чеснок — 3 зубчика
Соль — примерно 1 ч. л. на кг курицы)
Перец — по вкусу
Розмарин (по желанию) — по вкусу
Апельсины — 1-2 шт.

1. Смешать 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы (или майонеза), 3 зубчика чеснока, соль (примерно 1 ч. л. на 1 кг курицы), перец (по вкусу), можно добавить розмарин. Натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.

Из 1 апельсина выдавить сок, полить им курицу и оставить мариноваться на 2 часа.

2. Затем порезать один или два апельсина, положить их внутрь курицы и скрепить зубочисткой отверстие.

Поставить курицу в медовом соусе в разогретую до 220 градусов духовку и готовить примерно 1,5 часа.

Медово-горчичная смесь дает совершенно неповторимый вкус и аромат, но нужно следить, чтобы курочка не подгорала. Если достаточно подрумянилась, лучше накрыть фольгой.

Медовая курица получается очень сочной и вкусной.

Курица в медовом соусе в духовке

Вряд ли есть такая необходимость рекламировать блюда из разных частей курицы, ведь это самые частые гости на наших столах. Многие, наверное, пробовали например запеченную в духовке курицу в горчично-медовом соусе или бедрышки с картошкой – вариантом множество. Однако можно все-таки попробовать удивить хозяек разными рецептами приготовления в духовке курицы с медом и прочими соусами.

Курица в горчично-медовом соусе

  • Куриные бедрышки – 1 кг.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа карри, перец и соль – по вкусу.

Приготовить маринад – первое, что нам следует сделать. А для этого мы смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, приправу карри, перец, соль, горчицу и мед с соевым соусом. Моем и высушиваем от влаги куриные бедра, после чего складываем их в объемную емкость и заливаем подготовленным горчичным соусом. Нужно дать мясу около 2 часов, чтобы оно хорошо промариновалось. А еще лучше, подготовить все с вечера и поставить в холодильник до утра.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим курицу запекаться на 1 час. Поливаем ее время от времени образовавшимся соусом. Зажаристую корочку можно получить, если в конце приготовления вы немного добавите температуру или на 10 минут поставите курицу под гриль. Подаются запеченные бедрышки с салатом из овощей и рассыпчатым рисом.

Как запечь куриные бедра в духовке — вкусный рецепт с фото.
Сытный рецепт приготовления купат в духовке.

Филе курицы запеченное в медовом соусе

  • Филе куриное – 1 кг.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Перец – по вкусу.

Куриное филе моем под холодной водой и подсушиваем бумажной салфеткой. Кусочки курицы перекладываем на противень или в форму. Филе раскладываем равномерно, но если не получается, тогда по краям кладем более толстые кусочки, а посередине – мелкие.

Если противень или форма керамическая, то смазывать ее не нужно, поскольку мясо и так выделит жир в достаточном количестве. А железную лучше заранее смазать растительным маслом, а то курица может прилипнуть.

Так как курица будет запекаться в медовом соусе, значит, его тоже необходимо подготовить. Смешайте в чашке масло, соль, горчицу и мед, затем перемешайте все до однородного состояния. Берите мед светлый, а горчицу не острую и без зернышек. Смазываем тщательно этим сладким маринадом филе, а между ними раскладываем веточки розмарина.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить форму с курицей в духовку и запекать ее 55 минут. Каждый кусочек филе смажьте соком, образовывающийся на дне формы. Посыпьте блюдо черным перцем. В виде гарнира больше всего для этого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить разными способами.

Курица запеченная целиком в чесночном соусе

  • Курица – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Натуральный йогурт – 150 мл.;
  • Приправа карри – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Перец молотый и соль – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу.

Смешайте тщательно йогурт, масло, приправу, горчицу, мед, чили, чеснок, кинзу, затем посолите и поперчите. Возьмите курицу целиком, помойте и обсушите. Далее обваляйте ее со всех сторон в чесночном соусе и поставьте мариноваться в холодное место. Чем больше курица по времени будет находиться под воздействием маринада, тем вкуснее она станет. В духовке она будет запекаться около 60 минут при температуре 250 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть и полить сверху соком, который образовывается в процессе запекания. За 7 минут до завершения готовки, курицу поставьте на 5 минут под гриль. Готовую тушку украсьте зеленью кинзы, а подавайте ее со свежими овощами и рисом.

Курица запеченная в томатном соусе

  • Лук – 3 шт.;
  • Окорока – 1,2 кг.;
  • Ткемали – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода.

Рубим курицу на порционные кусочки, после чего обжариваем их до золотистой корочки на сковороде. Поджарим лук на растительном масле, добавим к нему ткемали и томатную пасту, еще чуть-чуть обжарим и вольем 1,5 стакана горячей воды. Мясо уже пожарилось, поэтому перекладываем его на противень с высокими бортами, добавляем лук и заливаем водой, только горячей. Также посыпаем сахаром и солью, вливаем вино и тушим в духовке 20 минут при 150 градусах.

Берем растительное масло, в которое насыпаем муку и обжариваем на сковороде до получения горчичного оттенка, остужаем. Добавляем теплую воду 2 ст. л., хорошо размешиваем и вливаем в курицу. Еще 15 минут и выключаем. Курица в томатном соусе готова.

Курица в сметанном соусе

  • Курица – 1 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 250 г;
  • Специи и перец – по вкусу.

Промываем курицу и нарезаем ее средними кусочками, потом солим. Чеснок и лук чистим, промываем. Режем полукольцами лук, через пресс пропускаем чеснок. На дно кастрюли кладем лук, а сверху укладываем курицу, все закрываем крышкой и на 20 минут помещаем в разогретую предварительно духовку до 190 градусов. Приготовим пока сметанный соус – добавляем в сметану приправу, перец, чеснок и все перемешиваем. При приготовлении блюд, сметана не свернется, если влить в нее сливки или молоко. Спустя 20 минут курицу достаем из духовки, так как ее нужно залить сметанным соусом, после чего ставим блюдо еще на 20 минут в духовку. Необходимо чтобы куриное мясо прекрасно отделялось от костей, поскольку тогда оно больше пропитается соусом, а значит, блюдо будет вкуснее.

Если вы хотите сделать это блюдо более нежным по вкусу, тогда приготовьте курицу в сливочном соусе. Однако какой бы вариант вы бы не выбрали, куриное мясо можно подавать с любым гарниром на ваше усмотрение. Это может быть гречка, отварной рис, запеченные или свежие овощи. Выбирайте на свой вкус!

Статья написана по материалам сайтов: volshebnaya-eda.ru, www.russianfood.com, oduhovke.ru.

»

Отличная статья 0

vkysnoemyaso.ru

Курица в медово-горчичном соусе: рецепт приготовления с фото

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое может стать главным на любом праздничном столе, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить курицу в медово-горчичном соусе, по традиционному рецепту.

Мы уже рассказывали вам, как приготовить курицу в сливочном соусе или курицу по-мексикански, а сегодня хотим пополнить коллекцию ваших любимых рецептов еще одним отличным вариантом приготовления куриного филе.

Благодаря тому, что курица будет готовиться в пряном горчично-медовом соусе, филе станет румяным и аппетитным на вид, при этом сохранит свою сочность и нежность. И как вы уже могли догадаться, вкус у готовой курицы в горчично-медовом соусе будет неповторимым!

Для приготовления курицы в горчично-медовом соусе нам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, горчица, семена горчицы, мёд, оливковое масло, лук и чеснок. Именно из этих базовых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне мы приготовим блюдо, которое придется по вкусу даже самым юным кулинарным критикам – вашим детишкам.

Курица в медово-горчичном соусе рецепт

от Максим Фролов Published: Сентябрь 16, 2015

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Всего: 55 минут

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое может стать главным на …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Перед началом приготовления курицы в горчично-медовом соусе, начните разогревать духовку до 170-180 градусов Цельсия, а сами в это время начните приготовление соуса-маринада, в которм куриное филе будет готовиться.
  2. Для этого смешайте в отдельной емкости горчицу, мёд, семена горчицы и оливковое масло. Обязательно используйте столовую горчицу, которая будет не очень жгучей. Конечно, если вы не любитель острой пищи.
  3. В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, с добавлением оливкового масла. Обжаривать овощи необходимо порядка 1,5 минут, не дольше. После чего подготовьте емкость которую можно будет отправить в духовку и распределите по её поверхности обжаренные лук и чеснок.
  4. Каждый кусочек куриного филе обмакните в горчичную смесь и уложите поверх обжаренного лука и чеснока. После чего, полейте всё куриное филе оставшимся маринадом, затем накройте емкость фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжайте запекать куриное филе еще 10-15 минут.
  5. Готовую курицу в медово-горчичном соусе подавайте к столу сразу после того, как она будет готова.
  6. Как видите, приготовление курицы в горчично-медовом соусе не требует серьезных навыков или большого запаса свободного времени, но в результате, вы получаете сочное и очень вкусное куриное филе!

povar.me

Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками

Мед и горчица – универсальный маринад для любого мяса, но особенно он удачно сочетается с птицей. Курица получается очень ароматная, нежная, покрывается золотистой корочкой и непроизвольно вызывает аппетит.

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет. Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы.

• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

• килограмм курицы;

• 25 г горчицы;

• 20г меда;

• 1 ч. л. соли;

• 10 мл масла.

Приготовление

1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.

2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.

3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.

4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.

5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.

6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.

7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

• курица 1,5 кг;

• 1 ст. л. меда;

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;

• 1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.

2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.

3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.

4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.

5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.

6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.

7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке

Это просто чудесный рецепт быстрого приготовления курицы, если нет достаточного количества времени. Весь процесс займет не больше 20 минут.

Ингредиенты

• 800 г кусочков курицы с кожей;

• ложка горчицы;

• ложка меда;

• 3-4 ложки соевого соуса;

• перец черный, щепотка соли.

Приготовление

1. Нарезаем курицу порционными кусками по суставам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса до однородности. Поливаем птичку, размешиваем руками. Можно все это делать сразу в миске для микроволновой печи.

3. Ставим в микроволновую печь. Можно накрыть пластиковой крышкой с отверстием, чтобы ничего не забрызгать.

4. Включаем максимальную мощность, устанавливаем 10 минут.

5. После сигнала вынимаем блюдо, переворачиваем кусочки курицы на другую сторону.

6. Возвращаем в микроволновку. Готовим еще 7-8 минут. Если куски небольшие или используются крылышки, то достаточно 4-5 минут. В любом случае проверяем готовность проколом.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

• 1 кг крыльев или голеней;

• 20 г меда;

• 20 г горчицы;

• 20 г кетчупа;

• специи, соль;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.

3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.

4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.

5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.

6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.

7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 1 большой апельсин;

• 15 г горчицы;

• 1 ч. л. меда;

• 2 ложки соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.

2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.

3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.

4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.

5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.

6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Еще один рецепт аппетитной курицы в медово-горчичном соусе, но уже на сковородке. Чтобы ничего не пригорело, делаем все по правилам.

Ингредиенты

• 700 г кусочков курицы;

• 2 ч. л. горчицы;

• 2 ч. л. меда;

• 1 большая морковь;

• 30 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем специи с медом и горчицей, растираем.

2. Промываем порционные кусочки курицы, подсушиваем, натираем соусом. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.

3. Морковь режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем морковь, обжариваем кружочки около двух минут.

5. Перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы. Делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду. Оставляем томиться минут на десять.

6. Теперь крышку нужно убрать, выпарить всю влагу, обжарить кусочки курицы с морковью до румяной корочки.

7. Подаем птичку вместе с морковкой, дополнительно украшаем свежей зеленью.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 7 картофелин;

• ложка бальзамического уксуса;

• ложка горчицы;

• такая же ложка меда;

• две ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Курица в медово-горчичном соусе – полезные советы и хитрости

• На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

• Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

• Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

• Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Курица в медово горчичном соусе

Курица запечённая под медово-горчичным маринадом

Один из моих любимых маринадов для приготовления курицы — это горчично-медовый. Запекание курицы в таком маринаде — вариант беспроигрышный. Запекать можно как целую курицу, так и отдельные её части. Я чаще всего запекаю окорочка или бёдрышки.

В этом варианте курицу можно запекать сразу намазав маринадом, а можно при наличии времени оставить на 1 час в маринаде, будет ещё вкуснее. Курица, приготовленная таким способом, отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить «Курица в медово горчичном соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда взять части курицы (у меня 3 окорочка), горчицу, мёд, оливковое масло, соль, перец и свежий розмарин.

Шаг 2 Ссылка

Для маринада соединить мёд и оливковое масло, добавить горчицу и молотый перец.

Шаг 3 Ссылка

Окорочка помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4 Ссылка

Натереть окорочка солью и смазать горчичным маринадом.

Шаг 5 Ссылка

Выложить части курицы в форму. Остатки маринада вылить сверху. Между курицей выложить свежий розмарин.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть духовку до 180°С, поставить в неё курицу и запекать 40-45 минут. В процессе запекания курицу можно переворачивать или просто поливать маринадом. Готовность проверить проколов курицу вилкой, должен вытекать прозрачный сок. Приятного аппетита!

webspoon.ru