Разное 

Кусок говядина в духовке – Говядина, запеченная куском в духовке: рецепты

Содержание

Говядина, запеченная куском в духовке: рецепты

Хотите, чтобы вашим коронным блюдом стала говядина, запеченная куском в духовке? Рецепт ее приготовления не так сложен. Главное — использовать правильный маринад и знать, сколько готовить такой деликатес. Здесь вы найдете не только проверенные рецепты, но и детальное описание всего процесса приготовления.

Говядина в горчичной корочке — вкуснее не придумаешь!

Приготовление этого блюда начинается с покупки мяса. Возьмите филе массой от 700 г до 1200 г. Если кусок будет слишком маленький, то после запекания он может оказаться сухим, а если он «потянет» на 1300 г и больше, то вряд ли поместится в стандартный духовой шкаф. Вот как готовится острая и ароматная говядина, запеченная куском в духовке. Рецепт предполагает предварительное обжаривание мяса, поэтому из кухонного инвентаря вам, кроме ножа, разделочной доски, мисок и ложки, понадобится еще и сковорода.

Ингредиенты:

  • окорок говяжий — 1 кг;
  • горчица — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хрен — 6 стол. ложек;
  • тимьян — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • огородная зелень — пучок;
  • молотый перец;
  • масло растительное — 50 мл.

На заметку! Не делайте в мясе проколы. Переворачивайте его при обжаривании очень осторожно. Оно должно лишь поджариться снаружи, но не пустить сок.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф. Установите температурный режим 180°.
  2. Очистите чесночные зубки от жесткой шкурки. Пропустите их через пресс.
  3. Чесночную массу выложите в глубокую миску.
  4. В эту же посуду добавьте 3 ложки горчицы.
  5. Хрен вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Половину указанной в рецепте порции выложите к чесноку. Смешайте три эти ингредиента.
  6. Укроп вымойте, дайте стечь воде. Мелко нарубите его ножом (а еще лучше — накрошите ножницами, так намного удобнее).
  7. Смешайте укроп с тимьяном в другой емкости.
  8. Положите к зелени остальную часть горчицы и хрена. Перемешайте.
  9. Раскалите в сковороде растительное масло.
  10. Обжарьте в нем говядину на сильном огне.
  11. Когда на мясе образуется румяная корочка, снимите его со сковороды. Посыпьте перцем и солью.
  12. Выложите его на противень или решетку для запекания (второй вариант лучше).
  13. Обмажьте верх говядины смесью хрена, горчицы, чеснока.
  14. Отправьте его в нагретую духовку и запекайте полчаса.
  15. Через 30 минут достаньте его. Смажьте вторым составом (куда входит зелень, горчица и хрен).
  16. Опять поместите кусок говядины в духовую печь.
  17. Готовьте его в общей сложности час.
  18. Когда ваше мясное изделие будет готово, вытащите его из духовки. Дайте ему полежать на блюде четверть часа. Затем нарежьте кусками и подавайте, как горячую или холодную закуску.

На заметку! В отношении говядины придерживайтесь такого правила: килограммовый кусок запекайте час, полуторакилограммовый — час тридцать.

Получится у всех! Говядина в фольге

Распространено мнение, что это коварное мясо и его могут приготовить только профессионалы. На самом деле существует способ, который помогает даже новичкам вкусно запечь говядину в духовке куском. Вот рецепт ее приготовления в фольге. Попробуйте! Если будете точно следовать инструкциям, то у вас получится вкуснейшее и полезное блюдо (ведь говядина богата железом)!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг 300 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соус соевый — 100 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • красный перец молотый — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите ровный нежирный кусок говядины (отлично подойдет лопатка или корейка).
  2. Вымойте его. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Срежьте жилки, удалите пленочки.
  4. Для маринада измельчите очищенный чеснок с помощью пресса, ножа или отделочного молоточка.
  5. Сложите в большую емкость чесночную массу, семена кориандра, острый перец, зиру. Влейте соевый соус. Все размешайте.
  6. Опустите в приготовленный маринад кусок говядины. Переверните его несколько раз, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.
  7. Кастрюльку накройте крышкой. Поместите ее на полку холодильника и выдержите там 6 часов (или всю ночь). На заметку! Чтобы сократить время маринования, оставьте мясо на столе максимум на два часа!
  8. Когда мясо напитается маринадом, достаньте его и разложите на большом куске пищевой фольги (его размер должен быть таким, чтобы вы могли дважды обернуть ним говядину).
  9. Полейте мясо оливковым маслом. Это поможет сохранить его сочным.
  10. Плотно упакуйте его в фольгу.
  11. В верхней ее части сделайте пару проколов, чтобы сквозь них беспрепятственно выходил пар.
  12. Выложите конверт с мясом на противень.
  13. Поместите его в духовку, нагретую до 220°.
  14. Десять минут запекайте говядину при такой высокой температуре, чтобы внутри куска законсервировался сок.
  15. Потом снизьте температуру до 180°.
  16. Пусть мясо проведет в духовке два часа.
  17. Выньте свое кулинарное изделие. Подождите, пока оно немного остынет. Разверните фольгу.
  18. Если планируете кушать его горячим, то нарезайте крупными ломтиками. Холодное мясо режется легко и не крошится, поэтому можете нарезать его очень тонко.

Нежная говядина со сладкой корочкой

Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • мед натуральный — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • горчица — 3 чайн. ложка;
  • смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
  • жгучий перец молотый — щепоть;
  • подсолнечное масло — 1/4 стакана;
  • черный перец — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Кусок мяса вымойте под проточной водой. Дайте стечь влаге.
  2. Чтобы мясо сохранило свою форму, туго обвяжите его кулинарной нитью.
  3. Смешайте в миске соль с сухими специями.
  4. Обильно натрите этим составом говядину со всех сторон.
  5. В отдельной мисочке соедините жидкие составляющие соуса — мед, масло растительное, горчицу, до однородной консистенции.
  6. С помощью силиконовой кисточки, нанесите 2/3 приготовленного соуса на мясо, обработанное специями.
  7. Положите мясо в кастрюльку и оставьте его в холодильнике мариноваться до утра.
  8. Через 12 часов обжарьте его на сковороде на интенсивном огне (это занимает не больше 2 — 3 минут!)
  9. Смажьте его оставшейся порцией соуса.
  10. Запекайте эту вкуснятину в духовке при 200° около часа, периодически смазывая ее маринадом для формирования корочки.

Совет! Чтобы проконтролировать готовность мяса, проткните его ножом на глубину до середины куска. Если при этом появится красный сок, то подержите его еще какое-то время в духовке. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока сок не станет прозрачным.

Читайте также:

Повара говорят: «Говядину не ест тот, кто не умеет ее готовить». Запечь такое мясо целиком в духовке — высший пилотаж. Попробуйте сделать это по нашим рецептам, и у вас все получится, как надо. Но помните: это блюдо нельзя соорудить на скорую руку. Оно потребует времени!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Как запечь говядину в духовке чтобы она была мягкой

 

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Рецепт нежного и сочного мяса

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько  по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина  готова.

Готовую говядину достанем из духовки. Оставим ее на 20 минут завернутой в фольгу, чтобы она отдохнула и напиталась соками. Затем остудим ее и порежем на порционные кусочки.

 Приятного аппетита!

Говядина в духовке в фольге

4.7 (93.51%) 37 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Говядина, запечёная целым куском — пошаговый фоторецепт

Добавить рецепт в избранное!

Это блюдо понравится тем, кто считает говядину идеальным видом пищи, укрепляющей физическую силу, обладающую питательными свойствами и великолепным ароматом. Красивый, яркий и сытный кусок мяса украсит любой праздничный стол. Говядина — не жирное мясо, именно поэтому не всегда хорошо ведёт себя в духовке, получается сухим.  Я научу Вас маленьким хитростям, благодаря которым мясо будет нежным и очень сочным.

Вам понадобится:

  • мякоть говядины 1 — 1,200 кг
  • лук  2 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец  0,5 шт
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд  1 ч.л.
  • бекон  6-7- ломтиков
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • горчица 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания лучше купить телятину или молодую говядину — мясо светлого розового цвета, мякоть из толстого или тонкого края, верхнего или внутреннего куска тазобедренной части.

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем.

Обмажьте говядину горчицей. Я использовала зернёную горчицу, но можно использовать и обычную. Отложите мясо в сторону, пусть лежит в таком виде, а Вы подготовьте овощи.

Нарежьте лук и морковь, уложите на дно гусятницы или любой формы для запекания, которую можно накрыть крышкой или фольгой. Добавьте душистый перец горошек и лавровый лист. Это подушка, на которой будет запекаться мясо.

Вернёмся к говядине, которая уже немного замариновалась в соли, перце и горчице. Оберните её ломтиками бекона. Во время запекания бекон защитит мясо от пересыхания и придаст ему сочность. Уложите кусок на подушку из овощей.

Теперь наведите красоту — положите на мясо ломтики красного болгарского перца.

Растворите в белом сухом вине мёд и вылейте в ёмкость  с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку t 180°С  на полтора часа.
Совет:
если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Через полтора часа снимите крышку или фольгу с формы для запекания и смажьте мясо образовавшимся соусом, поставьте назад в духовку уже без крышки. Эту процедуру проделывайте каждые 10 минут до образования лёгкого румянца. Не передержите, чтобы мясо не высохло.

Готовое мясо переложите на блюдо, вокруг разложите лук и морковь.
Вот она — говядина, запечённая целым куском — настоящее украшение Вашего стола!

Обязательно сохраните соус, оставшийся в форме, он очень вкусный — кисло-сладкий, пряный и ароматный. Подайте его к столу и полейте кусочки приготовленной говядины.


Запечённый с говядиной бекон тоже очень вкусный, с хрустящими краешками. Ну и, конечно, овощи — лук, морковь и перец, которые томились в вине с мёдом.

Разрежьте говядину на куски и убедитесь в том, что она не только красива, но вкусна.

Очень сочное, нежное мясо. И совсем не сложно готовить! Приятного аппетита!

Говядина, запечённая целым куском. Краткий рецепт.

[print-me]

Вам понадобится:

  • мякоть говядины 1 — 1,200 кг
  • лук  2 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец  0,5 шт
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд  1 ч.л.
  • бекон  6-7- ломтиков
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • горчица 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей. На дно формы для запекания уложите нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек. Мясо оберните беконом и положите на овощи, украсьте дольками красного болгарского перца. Растворите в вине мёд и налейте в форму с мясом, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку t 180°С на полтора часа.
Через полтора часа снимите крышку или фольгу с формы для запекания и смажьте мясо образовавшимся соусом, поставьте назад в духовку уже без крышки. Эту процедуру проделывайте каждые 10 минут до образования лёгкого румянца.

maminapechka.ru

Как приготовить говядину запеченную в духовке

Запеченная говядина в духовке – это очень вкусно и полезно. Если вы думаете, что не справитесь с приготовлением такого вида мяса, блюдо будет жестким и сухим, то вы ошибаетесь.

С нашими рецептами вы сможете сделать бесподобные праздничные или повседневные блюда из говядины. Главное, помните, что это мясо требует более длительного процесса приготовления, чем курятина или свинина.

Рецепт сочной говядины, запеченной в фольге

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Говядину помыть, убрать пленку и жилы. Обтереть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, смазать ее растительным маслом.

Шаг 2

Лук и чеснок почистить, лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока разрезать на половинки.

Шаг 3

Нашпиговать говядину чесноком, предварительно сделав в ней проколы острым ножом (под углом 45 градусов).

Шаг 4

Расстелить фольгу, выложить на ней полукольца лука, сверху положить кусочки говядины. Плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 1 час.

Советы:

  • Готовность блюда проверить легко: нужно проткнуть мясо зубочисткой или деревянной шпажкой посередине. Если при этом будет выделяться прозрачный сок, значит, говядина готова. Если сока нет, тогда нужно продолжить запекание.
  • Говядина получится еще мягче и вкуснее, если предварительно замариновать ее, например, в соевом соусе с выдавленным через пресс чесноком, солью и растительным маслом.
  • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, необходимо за 10 минут до конца приготовления убрать фольгу.

Рецепт говядины с медово-горчичным соусом в духовке

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 грамм;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • специи: базилик, паприка, красный и черный перец – по вкусу;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовить мясо: помыть его, обсушить полотенцем.

Шаг 2

Смешать в неглубокой тарелке все специи, мед, оливковое масло, горчицу. Обмазать этой смесью говядину и оставить ее на 1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Шаг 3

Замаринованное мясо положить в фольгу, запечатать его со всех сторон и отправить в духовку на 1 час (готовить при температуре 180 градусов).

Шаг 4

Через 55 минут фольгу открыть, допечь блюдо еще 5–10 минут, чтобы мясо взялось корочкой.

На заметку:

  • Готовое блюдо нужно достать из духовки и снова накрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Это нужно для того, чтобы все соки в мясе сохранились и оно не получилось пересушенным, жестким.
  • Лучше всего положить мясо в двойной слой фольги. Так лист точно не раскроется, а сок из говядины не вытечет.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если поставить в не разогретый шкаф, тогда соки быстро вытекут и говядина получится сухой.
  • Чтобы не тратить время на приготовление мяса, лучше всего мариновать его с вечера.

Запеченная говядина в духовке с овощами

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 700 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 250 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги, нарезать средними кусочками, посолить. Положить равное количество кусочков на дно каждого горшочка (рецепт рассчитан на 4 порции). Полить говядину растительным маслом, чтобы во время запекания она не прилипла, и отправить в духовку на 40 минут, предварительно нагрев ее до 180 градусов.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать кубиками. Картофель нарезать брусочками и вместе с луком обжарить до румяной корочки.

Шаг 3

Сделать соус: смешать сметану, соль, муку, горчицу.

Шаг 4

Достать горшочки, сверху на мясо вылить соус, затем лук и обжаренную картошку. Все перемешать. Посыпать овощи с мясом тертым сыром и снова отправить в духовку на полчаса.

Советы по выбору ингредиентов:

  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно покупать молодую говядину. От старой она отличается более светлым цветом, мелкими волокнами.
  • Чтобы мясные кусочки не деформировались во время запекания, быстрее смягчились и лучше разжевывались, необходимо разрезать кусок говядины поперек, а не вдоль волокон.
  • Если мясо жесткое и старое, то прежде чем отправлять в духовку, его нужно отварить.
  • Не нужно слишком мелко нарезать мясо. Если кусочки будут тонкими и маленькими, то они быстро потеряют свои соки во время запекания. Поэтому резать говядину необходимо кубиками среднего размера.

Запеченная говядина в пиве

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пиво (любое) – 0,5 л;
  • хлеб вчерашний – 300 грамм;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зелень;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Рецепт:

Шаг 1

Подготовить мясо: помыть, убрать пленку, обсушить, нарезать кусочками толщиной 2 см. Затем каждый кусочек обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжаривать кусочки с двух сторон. Затем положить их на дно жаропрочной формы.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, разрезать на 6 долек и обжарить в течение 3 минут. Переложить лук с помощью шумовки к мясу, равномерно распределяя его по всей форме. Туда же добавить пиво, медленно вливая его в форму. Затем положить перец горошком, лавровый лист, сахар. Все посолить, поперчить.

Шаг 3

Накрыть форму крышкой, поставить в духовку на 60 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Шаг 4

Черствый хлеб нарезать небольшими кусочками. Когда мясо будет готово, нужно обмокнуть хлеб в выделенный сок и разложить кусочки сверху мяса. Затем посыпать блюдо мелко рубленной зеленью и отправить в духовку, не накрывая формы крышкой, еще на 10 минут.

На заметку:

  • Пиво – главный секрет в этом рецепте. Оно не только усиливает вкус мяса, придает ему необыкновенный аромат, но и отлично размягчает его за счет пузырьков газа.
  • Мясо нужно обжаривать на сковороде до тех пор, пока оно не начнет пускать сок. После этого его быстренько следует переложить в форму.
  • Панировка мяса в муке предотвращает вытекание сока, поэтому говядина получается очень сочной.
  • Сахар нужно добавлять обязательно, так как он смягчает вкус пива, убирает горечь.

Рецепт запеченной говядины в рукаве

Время: 1 час 30 минут без учета времени на маринование мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Воду налить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней сахар, соль, горчицу, а также сок из лимона. Все хорошенько перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.

Шаг 2

Мясо помыть, убрать лишний жир, пленку. Положить его в кастрюлю с водой. Поставить мясо под пресс, положив на него тарелку, а сверху банку, наполненную водой. Оставить мясо на 2 часа.

Шаг 3

Замаринованное мясо достать из воды, протереть насухо полотенцем. Сделать в мякоти разрезы, вставить в них дольки чеснока. Оставить еще на 30 минут.

Шаг 4

Подготовить рукав для запекания: отрезать нужную длину, скрепить целлофан специальным зажимом с одной стороны. Налить в рукав воду (100 мл), в которой мариновалось мясо. Положить подготовленный кусок, полить его водой, завязать рукав с другой стороны, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.

Приготовленную говядину порезать на равные кусочки. Подавать аппетитное блюдо с овощным или картофельным гарниром, обязательно украсив его свежей зеленью.

Советы:

  • Свежая говядина должна приятно пахнуть, в ней не должно присутствовать посторонних запахов. Она должна быть достаточно плотной, не прилипать к рукам. Если надавить на мясо, то образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться.
  • Если вы купили старое, а, значит, сухое мясо, то не нужно расстраиваться. Его тоже можно постараться хорошо приготовить. Для этого рекомендуется нашпиговать его кусочками сала с чесноком или беконом. Так оно получится сочным и нежным.
  • Для запекания говядины лучше использовать грудинку, вырезку или лопатку.
  • Лимонный сок смягчает говядину, улучшает ее вкус. Вместо него можно использовать винный уксус, а также белое сухое вино.

Мясо в духовке: говядина в сметанном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка) – 700 грамм;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • измельченный кориандр – 3 грамма;
  • перец чили – 1 шт.;
  • газированная вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками размером 4х4 см. Положить в миску, залить газированной водой. Оставить на 15 минут.

Шаг 2

Имбирь почистить, нарезать кусочками размером 3х3 мм. Чеснок очистить от шелухи, порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками по 0,5 см. На раскаленную сковороду налить растительное масло. Отправить туда порезанный лук, обжарить его до золотистого цвета. Потом добавить измельченный чеснок и имбирь.

Шаг 3

Перец чили помыть, разрезать вдоль, очистить от зерен и нарезать кусочками по 0,5 см. Отправить в зажарку к луку. Обжаривать его в течение 3 минут.

Шаг 4

В миску вылить сметану, добавить к ней 0,5 мл воды. Перемешать.

Шаг 5

В небольшую, но глубокую стеклянную форму выложить кусочки говядины, обязательно перед этим просушив их бумажным полотенцем. Положить туда кардамон, перец горошком, гвоздику, молотый кориандр, соль. Все ингредиенты перемешать. Сверху выложить обжаренный лук с пряностями, равномерно распределяя его по говяжьим кусочкам. Залить все половиной части разведенной сметаны. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1 час. Через каждых 15 минут нужно поливать блюдо оставшейся сметаной.

Советы:

  • Чтобы сократить время на приготовление говядины, нужно замариновать ее в духовке. Газы, находящиеся в газированной воде, распушивают мясо, насыщают его кислородом, тем самым, смягчают его. Соответственно, время на приготовление сокращается.
  • Чтобы не обжечь руки во время чистки перца чили, необходимо надевать одноразовые перчатки.
  • Если сметану не развести водой, то она расслоится во время запекания и блюдо не покроется аппетитной корочкой.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Говядина, запеченная куском в духовке в фольге

Запеченная говядина не только выглядит аппетитно, но и действительно получается вкуснейшей при правильном приготовлении. А набравшись опыта можно готовить ее разной степени прожарки, как и стейки. И, невзирая на то, что это один большой кусок одинаково приготовлен, используя соусы можно открыть для себя новые вкусы.

Говядина, запеченная большим куском в духовке в фольге

Приготовление:

  • говядина – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное масло – 100 г;
  • бульон куриный – 300 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 3 луковицы;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром, овощи в нем не просто дополнение, они выступают помощниками при запекании, отдавая свои соки и вкусы. Перед тем, как приготовить цельный кусок говядины в фольге, его необходимо тщательно вымыть, удалить пленку и если есть свисающие или выпирающие куски. Во время запекания такие свисающие части просто засохнут или сгорят, запекаемый кусок должен быть целым и гладким.

Итак, после предварительной подготовки мяса, его нужно, как говорят запечатать, смысл в том, что цельный кусок обжаривается со всех сторон при высокой температуре, тем самым впоследствии максимально исключив возможность вытекания сока при запекании. Никогда не ленитесь делать эту процедуру с большими кусками постной говядины, так как ее сочность во многом зависит от запечатывания и его качества. Влейте в большую сковороду масло, бросьте туда же 3 зубка чеснока и розмарин, а после того как вы увидите, что чеснок жарится выкладывайте мясо. На большой температуре, постепенно переворачивая, обжарьте весь кусок, при этом, не забыв и про торцы. Да, мясо нужно поставить, придержать и запечатать с двух торцов, не давая ни единого шанса вытечь соку при дальнейшем приготовлении. В процессе обжарки удалите чеснок и розмарин, так они могут перегореть и оставить не совсем приятный запах, при том, что от них требовалось совершенно противоположное.

Затем на противень выложите фольгу, смажьте ее, а сверху положите уже обжаренную говядину. Теперь ее можно обильно посолить и поперчить, налейте к ней стакан бульона, а с верху накройте фольгой, но не запечатывайте. Так при температуре 220 градусов она проведет в духовке 20 минут, после чего положите к мясу не мелко нарезанную морковь, она отправляется первой из овощей, потому что дольше всех готовится. Температуру снизьте до 170-180 и снова, просто прикрыв фольгой, отправьте на 20 минут готовиться. Затем к говядине добавьте кольцами нарезанный лук, крупно порезанную картошку, чеснок и веточки тимьяна, так же проверьте наличие бульона, если он выкипел, долейте оставшийся. И вот теперь запечатывайте фольгой практически герметично, желательно не мене чем в два слоя. В такой вот капсуле из фольги говядина будет готовиться еще 40 минут, после чего можете снять фольгу и подрумянить в течение 10 минут повысив на 40-50 градусов температуру.

 

womanadvice.ru