Разное 

Кухонные гарнитуры размеры стандарт – размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Содержание

размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

remontkit.ru

размеры от пола до столешницы, стандартная высота, стандартные размеры, габариты, размеры кухонного гарнитура стандарт, углового

Стандартная кухня – одно из наиболее важных помещений, в котором собирается вся семья, здесь нередко проводятся посиделки с гостями и родственниками. Более того, женщины проводят там огромное количество времени и от того, насколько грамотно расположены все предметы меблировки, техника и каковы их габариты, зависит её самочувствие и настроение. Какие размеры кухонного гарнитура оптимальны и как они определяются?

Особенности размеров кухонных гарнитуров

Содержание статьи

Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:

  • расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
  • варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
  • мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.

Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Общая высота равна 85 см.
  • Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
  • Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
  • Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
  • Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
  • Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
  • Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
  • Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.

Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.

Верхний ярус

Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:

  • высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
  • расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
  • ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
  • расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.

Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Рекомендации по обустройству

Дизайнеры сходятся во мнении, что кухня обустраивается исходя из её размеров и планировки. Например, помещениям, объём которых не превышает 7 кв. м., не обойтись без гарнитура, изготовленного на заказ, поскольку стандартные модели попросту негде расположить. Кроме того, следует составить список только нужных бытовых приборов, а также обдумать потребность в 4 конфорках плиты – если хватит 2, то её габариты значительно уменьшатся. Сэкономить драгоценное пространство получится, если вынести холодильник в коридор или же на балкон.

Для комнат среднего размера лучше подбирать модели со встроенной техникой, что придаст им стильный вид и сэкономит немного места. Кухни, объём которых свыше 12 кв. м. дают возможность реализовать любые свои фантазии. Главное, учитывать при этом, чтобы пользоваться всеми кухонными принадлежностями было удобно. Если вы решили обустроить островной модуль, то следует позаботиться о ширине прохода в 1.2 м и более, иначе работать за поверхностью не будет удобно.

setafi.com

Размеры кухонного гарнитура: стандарт габаритов мебели

Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования. В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.

Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.

Стандарты в зависимости от доступности и видимости

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

 

Житейский опыт

Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела. Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна. Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человека

Для определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони. Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса. Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.

Все кухонные гарнитуры изготавливаются с учетом технологического зазора между стеной и базовой частью, которая находится на полу.

Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.

Оптимальный проход между мебелью

Заключение

При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.

Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.

Загрузка...

interierkuhni.ru

Стандартные размеры кухонных фасадов, отступы, таблица размеров

Стандартные размеры считаются таковыми вовсе не потому, что являются среднестатистической нормой. Эти параметры разработаны на основе многолетнего опыта по эксплуатации изделий с самыми разными габаритами.

А поэтому типовые размеры кухонных фасадов действительно подходят для большинства хозяек, поскольку учитывают и эргономичность, и эстетические требования.

Типовые и нестандартные фасады

Принципиально возможно изготовление кухонных фасадов любой ширины и высоты и при любой глубине шкафов. На практике кухни с большими отклонениями от стандартных параметров встречаются редко. Дело в том, что габариты напольных и навесных шкафов связаны еще и с кухонной техникой, а здесь ограничения диктует конструкция.

Имеет значение и еще один нюанс – финансовый.

  • Стандартные параметры входят в обычный ассортимент, то есть, для своего производства не требуют перенастройки оборудования (а этот процесс дорого обходится).
  • Нестандартные – фасады, которые по величине в таблицу мебельных размеров попадают, но соотношение высоты и ширины имеют нетипичное. Для их изготовления требуется перенастройка, а это означает удорожание изделия. В среднем квадратный метр кухни произвольного размера стоит на 20% больше.

Поэтому при планировке кухни всегда стараются для начала использовать шкафы стандартной ширины, высоты и глубины. А затем уже включать элементы с нетипичными габаритами.

Стандартные размеры

На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.

Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.

У каждого производителя своя сетка мебельных размеров. По большинству позиций они совпадают, поскольку рассчитаны на те же среднестатистические нормы и ту же кухонную технику.

Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.

Распашные фасадыФасады выдвижных ящиков
Ширина, ммВысота, ммШирина, ммВысота, мм
396496140296
396596140396
570296140446
570396140496
570446140596
570496283296
570596283396
713296283446
713396283496
713446283596
713496
713596
900296
900396
900446
900496
900596

То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.

  • Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см. Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно.

Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.

Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.

Параметры радиусных фасадов следующие:

  • ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
  • высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Также более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.

Расчеты размеров кухонного гарнитура

Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.

  • Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.

Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.

На фото — зазоры для одиночного фасада.

Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.

Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.

Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.

Если створки — две

Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.

Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:

  • толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
  • зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
  • зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
  • высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.
На фото — высота столешницы.

Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.

  • В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.

В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.

Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.

idealkuhnya.ru

Размеры кухни: стандартные габариты кухонной мебели

Нередко еще до начала ремонта у домовладельца возникает вопрос, какими должны быть размеры кухни в обновленной комнате. Выбор оптимальных параметров позволит оформить не только внешне привлекательное, но и максимально практичное и уютное помещение.

В этом случае есть два варианта действий: либо использовать собственные идеи, отталкиваясь от своего роста и индивидуальных представлений о практичности и комфорте, либо опираться уже на существующие стандартные размеры кухни, научно обоснованные и испытанные временем.

Второй вариант представляется лучшим по следующим причинам:

  1. Точные расчеты уже ранее произведены опытными специалистами.
  2. Экспертами были учтены функциональные различия помещений.
  3. Под эти расчеты уже разработано множество типовых кухонных гарнитуров.

Рассмотрим стандартные размеры кухонной мебели и их функциональное значение.

О важности определения стандартных размеров мебели

Значение правильно организованного рабочего пространства в таком активном в смысле движений человека помещении, как кухня, трудно переоценить. В поисках идеального решения отталкиваются от роста среднестатистического пользователя мебелью, а также от основных направлений и усилий человека, регулярно работающего в помещении.

Цель таких расчетов — максимальная рационализация передвижений человека по кухне и доступность продуктов и кухонной утвари. Благодаря сокращению движений за счет стандартизации размеров кухонь, общее время, которое пользователь проводит на кухне (а это до нескольких часов в сутки), можно сократить более чем на треть. И это не говоря о том, что в таком случае сохраняется больше физических сил.

Научно обоснованные стандарты

В результате была разработана усредненная принципиальная схема определения общепризнанных типовых габаритов, благодаря которой можно рассчитать кухню, максимально удобную для любой хозяйки (на кухне чаще всего главенствует женщина).

Современная типовая кухонная мебель делится на 3 функциональные части: напольные, навесные шкафы и угловые элементы (если речь идет о монтаже угловой кухни).

В напольных шкафах, как правило, хранятся посуда, кухонные механические и электроприборы, некоторые продукты питания. Навесные элементы также используются для хранения разнообразной кухонной утвари, небольших предметов и посуды, продуктов и специй. Назначение кухонного уголка (при использовании комплекта угловой кухни) — заполнить свободное пространство в углу комнаты.

Размеры мебели в зависимости от роста человека

Особенности проектирования нижнего яруса кухни

Определяя план нижней части гарнитура, дизайнеры отталкиваются от размеров варочной панели (электро- или газовой плиты). Должно быть полное соответствие стандартных размеров кухни габаритам панели для приготовления пищи (глубина нижних шкафов должна быть равной ширине плиты).

В противном случае, выступая за границы варочной поверхности, мебель будет вызывать затруднения при передвижении человека по комнате.

В соответствии с правилами эргономики удобным считают такой уровень рабочей поверхности нижнего яруса мебели, когда человеку, работающему на этой поверхности, не надо поднимать руки выше своего пояса.

Оптимальная рабочая поверхность

Поэтому при определении стандартных размеров кухонь данный параметр устанавливают равным 85 см. Высоту столешницы поднимают на 5-6 см, если в кухне будет хозяйничать высокорослый человек.

Наиболее используемая глубина шкафа составляет 60 см, но может (в зависимости от размеров варочной плиты) быть больше — 90 и 120 см. Ширина одного фасада колеблется от 30 до 45 см. Разными могут быть и высоты внутренних полок — от 20 до 40 см.

Габариты верхнего яруса кухонного гарнитура

Проектирование навесных шкафов представляется менее сложным, чем проектирование нижнего яруса. Обычно для определения глубины мебельного верха за основу берутся размеры среднестатистической посуды. Поэтому чаще всего речь идет о величине в 30 см.

При настенном монтаже верхних шкафов учитывается человеческий рост. Пользователь мебели должен спокойно, без помощи табуретки, доставать рукой до первой полки такого шкафа. Высота шкафа варьируется в пределах 70-90 см.

Свободный доступ к нижней полке шкафа

Одновременно надо следить, чтобы просвет между столешницей нижнего яруса и нижней кромкой верхнего яруса был не более 45 см. Что касается ширины верхних шкафов, то она в типовых гарнитурах равняется ширине нижних спаренных шкафов. Вытяжку необходимо поднимать над варочной панелью на высоту 70-75 см.

Монтаж кухонных уголков

Указанный элемент кухонной мебели используется для функционально полезного заполнения пустующих углов помещения.

Изготовляют часть угловой кухни, связующую мебельные панели на двух пересекающихся стенах, в двух вариантах — открытом и закрытом. На полках открытого кухонного уголка располагается то, что чаще всего используют при приготовлении блюд, например, различные специи. А вот в закрытых угловых шкафах обычно хранят разные крупы, относительно крупную посуду, кухонные электроприборы. В таких шкафах, пользуясь их большими объемами, хозяева угловой кухни нередко устанавливают встроенные вращающиеся полки.

Функционально полезное заполнение углов

Стенки данных шкафов у несущих стен помещения имеют ширину до 60 см. Размеры боковых стенок углового шкафчика, которые касаются соседних шкафов, составляют около 30-32 см. Фасад указанного элемента чаще всего изготовляется шириной до 38-40 см. Так что, кухонные уголки размеры свои имеют.

Вместо заключения

При монтаже кухонной мебели необходимо выяснить все возможные детали и особенности.

Ведь чем больше человек будет знать о ней, тем более подходящий гарнитур он сможет приобрести для своей кухни. Идеально рассчитанная и подогнанная мебель — это залог будущего комфорта и долголетия изделия.

Загрузка...

interierkuhni.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, стандартные габариты бутылочницы, цена, фото

Проектируя кухню, необходимо в обязательном порядке учитывать существующие стандартные размеры кухонных гарнитуров. И связано это не только с меньшей стоимостью стандартных модулей, но и с тем, что в их основе лежат принципы эргономики.

Иными словами, кухня, параметры которой выдержаны в определенных пределах, более удобна в использовании.

Чертеж гарнитура с нанесенными размерами

Габариты и эргономика

На что влияют параметры кухонных модулей

Итак, мы решили своими руками разработать проект кухонного гарнитура. С одной стороны, это решение абсолютно правильное, ведь только так можно собрать действительно уникальный набор элементов, соответствующий всем нашим требованиям. Но с другой – существует риск не учесть важные нюансы, прекрасно известные профессиональным мастерам-мебельщикам.

К этим нюансам относятся и общепринятые размеры элементов кухонного интерьера.

А соблюдать их очень важно, поскольку отступление может привести к неприятным последствиям:

  • Во-первых, в основе всех стандартов в размерной сетке лежит идея эргономичности кухни, т.е. каждые элемент должен быть максимально удобен в использовании.
    Если мебель будет выше или ниже, чем необходимо – за ней просто будет неудобно работать.
  • Во-вторых, изготовление гарнитура по утвержденной схеме обеспечивает работоспособность всех его деталей. Если же проигнорировать правила, то есть риск возникновения ситуации, при которой один из ящичков не открывается, потом что ему мешает другой.
  • Ну, и третий немаловажный фактор – это цена. Кухонный гарнитур с размерами, входящими в стандартную «сетку», может быть изготовлен без перенастройки оборудования. Следовательно, стоимость такой мебели будет ниже примерно на треть.

«Размерная сетка» фасадов

Зависимость размеров кухонной мебели и роста человека

От чего же зависят эти показатели?

Естественно, главным фактором, определяющим, какая мебель будет максимально удобной, является рост человека, который будет пользоваться ею:

  • Например, если мы выполняем нарезку продуктов на кухонной столешнице, то оптимальной будет  такая высота, которая позволит нам выполнять все операции, не нагибаясь, т.е. с максимально ровной спиной.
  • С другой стороны, слишком высокая столешница не даст нам приложить достаточное усилие, и при интенсивной работе у нас будут уставать руки, постоянно находящиеся «на весу».
  • То же самое касается и глубины столешницы (расстояния от ее внешнего края до стены). Слишком узкая рабочая поверхность неудобна, поскольку на ней будет мало места. Слишком широкая – тоже не очень хорошо, так как к ее дальнему краю придется тянуться.
  • От роста человека также зависит расположение верхних кухонных модулей. Навесные шкафчики следует располагать так, чтобы мы могли дотянуться рукой до их верхней полки.

Оценить, как зависит удобство работы в кухне от роста, вы сможете, если посмотрите размещенные на нашем сайте видео.

Эргономика кухонного гарнитура

Обратите внимание!
Все приведенные в этой статье размеры являются стандартными и рассчитаны на человека со средним ростом 170-175 см.
Если ваш рост отличается в большую или меньшую сторону, то нужно вносить соответствующие коррективы.

Зонирование пространства

Чтобы вся мебель была не только оптимальной по своим параметрам, но и функциональной, специалисты разделяют весь объем гарнитура на так называемые визуальные зоны:

Вертикальное зонирование

  • От пола до высоты в 40 см  – очень низкая зона. Здесь следует хранить кухонную утварь, которая используется достаточно редко, потому что доступ в эту зону затруднен. Соответственно, оптимальной компоновкой этой зоны будут широкие выдвижные ящики и полки.
  • 40-75 см  – низкая зона. Не слишком удобна для доступа, но при этом обеспечивает хороший обзор. Оптимальна для хранения мелкой бытовой техники и утвари.
  • 75 – 190 см – средняя зона. Сюда попадает столешница, кухонные рейлинги над ней, а также – нижняя часть навесных ящичков. Данная зона используется наиболее активно.
  • 190 см и выше  –  высокая зона. Используется редко, поскольку для комфортных манипуляций нужно будет вставать на стул. Здесь можно хранить легкие предметы, так как существует риск их падения.

Эта классификация весьма условна, однако она дает возможность распланировать места для хранения кухонной утвари еще на этапе проектирования кухни.

Габариты элементов гарнитура

Нижние модули

Теперь пора перейти к описанию габаритов основных  элементов кухонного гарнитура.

И начнем мы с нижней его части:

Столешница не очень высоко, не очень низко

  • Оптимальная высота нижнего модуля с учетом столешницы – 850-950 мм.
  • Высота кухонного цоколя  – не менее 100 мм.
  • Глубина столешницы – 600 мм. Менее распространены модели с глубиной 900 и 1200 мм, а также узкие столешницы 450 мм.
  • Глубина нижних ящиков  – 460 мм (стандартная глубина выдвижного ящика – 450 мм, еще 10 мм составляет зазор между задней стенкой шкафа и ящиком).
  • Ширина распашного фасада – 300-450 мм. Общая ширина одного кухонного фасада должна быть не более 900 мм.
  • Оптимальная высота одной полки в нижнем кухонном модуле – 200-400 мм. Таким образом, в одной тумбе можно уместить две или три полки.

Обратите внимание!
Некоторые элементы нижнего модуля имеют свои стандартизированные габариты. К примеру, стандартный размер бутылочницы в кухонном гарнитуре составляет 150 мм.

Выдвижная бутылочница

Обратите внимание!
Здесь приводятся так называемые «полные габариты» – т.е. цифры, указанные с учетом всех выступающих частей, за исключением мебельных ручек и навесных деталей.

Верхний модуль

Одним из наиболее важных параметров верхнего кухонного модуля является расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов. Обусловлено это тем, что при недостаточном расстоянии затрудняется обзор дальнего края столешницы, кроме того, при выполнении работы на кухне есть риск задеть навесной модуль.

С другой стороны, чем выше расположен настенный шкафчик, тем неудобнее им пользоваться – приходится вставать на цыпочки или пользоваться стулом.

  • Оптимальное расстояние от столешницы до навесных модулей – 450 – 600 мм (в зависимости от роста).
  • Высота верхних модулей – 700-900 мм.
  • Глубина навесного шкафчика – 300 мм.
  • Навесной шкаф углового типа  -600х600 мм в ширину.

Отдельным элементом верхнего модуля является шкаф-ниша под установку микроволновой печи (на фото). Как правило, такой шкаф делается высотой 350 мм и оборудуется выносной нижней полкой глубиной 350 мм.

Полка для микроволновой печи

Кроме шкафчиков, важным элементом верхнего модуля является вытяжка. Проектируя гарнитур, следует учитывать размещение и этой детали.

Инструкция по эксплуатации вытяжек советует выдерживать такие размеры:

  • Высота вытяжки над газовой плитой – 750-850 мм.
  • Высота вытяжки над электроплитой – 700-750 мм.

Несмотря на все приведенные выше цифры, стандартный размер кухонного гарнитура носит во многом рекомендательный характер. Конечно, стремиться к соблюдению этих габаритов нужно, но если вы считаете, что для вас удобнее будет элемент нестандартного размера – вполне возможно, что вы окажетесь правы!

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Основной стандарт на размеры кухонного гарнитура

Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования. В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.

Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.

Стандарты в зависимости от доступности и видимости

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

Житейский опыт

Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела. Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна. Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человека

Для определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони. Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса. Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.

Все кухонные гарнитуры изготавливаются с учетом технологического зазора между стеной и базовой частью, которая находится на полу.

Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.

Оптимальный проход между мебелью

Заключение

При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.

Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.

dekormyhome.ru