Разное 

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово в духовке – «»

Содержание

Лимонный кекс — 8 классических рецептов (пошагово)

Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов.  Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

 Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Отожмите сок.

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:

Морковный кекс.

С начинкой внутри. [/ok]

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется,  но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

Понадобится:

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов

теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

Понадобится:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Лимонный кекс, рецепт с фото пошагово

И еще один пример сладкой выпечки на каждый день, для завтраков и детского полдника, воскресного чаепития и встречи друзей. Причем, никаких технологических сложностей и мощных кухонных агрегатов — при замесе легко справиться обычным венчиком. Да и состав продуктов не вызывает сомнений. Все, что понадобится для лимонного кекса, обычно под рукой.

Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.

О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно — к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 31х15х7 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйца 4 шт.
  • сметана 150 г
  • сливочное масло 75 г
  • растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
  • лимонный сок 4-5 ст. л.
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • разрыхлитель 12 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

  2. К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

  3. Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш — цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки — лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

  4. Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

  5. Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

  6. Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

  7. Проверяем готовность надежным способом — глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек — с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком — приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

классический рецепт с фото пошагово

Классический лимонный кекс – почетный гость на любом столе. Он станет прекрасным завершением праздничного ужина, добавит уюта чаепитию с подругами или подарит радость маленьким сладкоежкам.

О блюде

Завоевание сердец любителей сладкого, кексы начали еще с эпохи средневековья. Уже в XVI веке этот десерт появлялся на столах знатных особ. В настоящее время в арсенале практически каждой хозяйки есть рецепт кекса с лимоном.

  • мука165 гр
  • крахмал25 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • желток3 шт
  • масло сливочное125 гр
  • молоко30 гр
  • сливки 33%60 гр
  • разрыхлитель теста4 гр
  • соль поваренная4 гр
  • лимон3 шт

Калории: 450 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 44 г

  • Включить духовку, установить температуру 175 градусов. Оставить разогреваться. Лимоны хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. С двух лимонов снять цедру при помощи терки. Со всех цитрусовых выдавить сок. Для приготовления лимонного кекса важно выбирать спелые и ароматные плоды.

  • Сливочное масло взбить с сахаром до образования светлой пышной массы. Важно, чтобы масло было комнатной температуры и жирностью 82,5 %.

  • Лимонную цедру и сок добавить к сахарно-масляной смеси. Все перемешать силиконовой лопаткой до однородности. При желании можно увеличить количество цедры. Тогда кекс будет иметь более насыщенный лимонный аромат.

  • Добавить растительное масло. Для получения дополнительного аромата рекомендуется использовать оливковое масло, но подойдет и обычное растительное.

  • К полученной масляно-ароматической основе добавить 2 целых яйца и 1 желток. Всю массу хорошо перемешать миксером на средней скорости. Смесь может немного расслоиться. Этот процесс провоцируется лимонным соком, который используется в этом рецепте.

  • Все сухие ингредиенты, которые входят в рецепт кекса с лимоном (мука, соль, крахмал, разрыхлитель), соединить в отдельной миске и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления кекса муку обязательно нужно просеять – так она будет воздушнее. В сочетании с крахмалом, мука, насыщенная кислородом, придает тесту особую нежность и легкость.

  • Сухие компоненты нужно ввести в яично-масляную смесь в несколько этапов, чередуя с молоком. Рекомендуется разделить муку на 3 части. Сначала добавить 1/3, все перемешать. Затем влить половину молока и снова все перемешать до однородности. Добавить следующую треть муки, перемешать. Влить оставшееся молоко и затем ввести все оставшиеся сухие ингредиенты.

  • Сливки взбить до появления «мягких пиков».

  • Полученную пышную массу ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки. Взбитые сливки придают десерту дополнительную сочность и жирность.

  • Переложить полученное тесто в форму. Выпекать лимонный кекс нужно 45-50 минут при температуре 175 градусов. Готовность проверяется шпажкой. Она должна быть сухой.


Классический лимонный кекс – удивительный десерт, который порадует самых взыскательных гурманов. Ароматный бисквит, густо пронизанный мелкими порами, буквально тает во рту. Нежная текстура лимонного кекса позволяет использовать этот десерт в многочисленных целях. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт любимым среди хозяек.

vmolo.by

Лимонный кекс: рецепт с фото пошагово — Все про торты: рецепты, описание, история

Каждой хозяйке, наверняка, хотелось бы порадовать своих домашних необычной сладкой выпечкой, а что может быть лучше свежего и мягкого лимонного кекса, приготовленного по рецепту с фото пошагово. Безусловно, домашние десерты получаются более вкусными и ароматными, чем покупная выпечка. Именно поэтому мы предлагаем хозяйкам два варианта приготовления кексика, в составе которого будет содержаться лимон. Лакомство получает необычные экзотические нотки, поэтому точно понравится тем сладкоежкам, которые любят пробовать необычные десерты, а также неравнодушны к цитрусовым.

Есть десятки вариантов, как приготовить такое сладкое блюдо, ведь хозяйки часто добавляют к традиционному рецепту собственные ингредиенты, которые в итоге и сказывались на итоговом вкусе выпечки. Лимон может добавляться в самых разнообразных видах, это может быть только цедра для приятного запаха, также добавляют кислый сок и мякоть этого экзотического фрукта.

Если ранее кексы выпекались исключительно в прямоугольных глубоких формах, то сегодня хозяйки предпочитают применять круглые формы, имеющие отверстие в середине. Такая емкость позволяет десерту быстрее пропечься, что является несомненным плюсом.

Экзотический десерт в мультиварке

Если в точности выполнять указания инструкции, а также использовать указанное количество продуктов, то испечь лимонный кекс, по данному рецепту, можно и в обычной духовке. Мы все же предлагаем провести процесс выпекания именно в мультиварке, так как данный прибор позволяет не контролировать процесс выпекания. Также мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления лакомства.

Основу можно подготовить всего за семь минут свободного времени, а выпечка продолжается всего сорок пять минут. Получается, что за один час, у нас на столе будет готовый кекс к чаю. Если хозяйка очень любит цитрусы, ей стоит использовать лимона в два раза больше, чем указанно в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • масло мягкое сливочное — 145 грамм;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 45 грамм;
  • мука 1 сорт — 225 грамм;
  • сахарный песок — 155 грамм.

Способ приготовления:

  1. Начинают приготовление кекса с основы, для этого нам понадобится сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре, а также сахарный песок. Данные продукты кладут в миску и взбивают блендером, если прибора нет, можно применить миксер.
  2. Процесс взбивания длится не более трех минут. Теперь в полученный пышный состав постепенно добавляют куриные яйца, лучше всего вбивать продукт по одному и постоянно взбивать массу. Смесь должна получиться максимально однородной по структуре.
  3. Теперь берем один лимон, натираем на терке цедру, если этого количества мало, то берем еще несколько лимонов. Как только вся желтая поверхность будет удалена, можно порезать фрукт на две части и выжать из него сок. К подготовленной яичной массе добавляют цедру от лимона, и свежий выжатый сок. Данную основу тщательно перемешивают, чтобы цедра хорошо разошлась.
  4. Можно добавить муку, чтобы замесить тесто для кекса лимонного, по рецепту классическому. Сначала необходимое количество продукта просеивают трижды через сито, затем к нему добавляют пачку пекарского порошка, и массу вновь просеивают. Только после этого можно постепенно всыпать мучную смесь в жидкую основу. Очень важно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно приобрело мягкую текстуру и однородность.
  5. Чашу прибора предварительно смазывают маслом, а только после этого в нее укладывают массу для приготовления кекса. На мультиварке выставляют температуру 180 градусов, крышку прибора закрывают и оставляют десерт выпекаться не менее сорока минут. Как только лакомство будет готово, его вынимают из формы и подают к столу. Можно украсить его пудрой из сахара.

Кекс с цедрой лимона на сметане

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • масло мягкое сливочное — 80 грамм;
  • сметана любой жирности — 145 мл;
  • пудра из сахара — 215 грамм;
  • сок из лимона — 4 ложки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло растительное — 145 мл;
  • растопленное сливочное масло — 145 грамм;
  • цедра с лимона — 1 ложка.

Приготовление:

  1. В данном случае, при приготовлении основы для лимонного кекса, по простому рецепту, мы используем не сахарный песок, а пудру из сахара. Она поможет сделать массу более нежной и однородной, по этой причине кекс выйдет более пышным. Если дома нет пудры, то ее можно заменить очень мелким сахаром.
  2. Сначала берется 185 граммов пудры, данное количество добавляют к четырем куриным яйцам, которые разбили в чашу. Продукты взбивают при помощи миксера на высокой скорости. Лучше всего провести процесс взбивания вручную.
  3. В полученную массу можно постепенно вводить сметану, мы используем продукт любой жирности, но с более густой сметаной, кекс выйдет более пышным и нежным. Смесь продолжают постоянно взбивать венчиком, чтобы сметана хорошо разошлась.
  4. Предварительно лимон моют, а затем высушивают. После этого можно снять с него цедру, а из оставшегося цитруса отжимают сок. Полученные ингредиенты добавляют к сметанно-яичной массе, и тщательно перемешивают. Мы должны получить стойкий аромат и вкус цитруса, именно поэтому не стоит жалеть лимонного сока и цедры. Можно заменить сам лимон обычной эссенцией. Но в таком случае мякиш не получится такой яркий, да и вкус выйдет совершенно другой, без пикантной кислинки.
  5. В полученную смесь добавляют растопленное сливочное масло, смешанное с постным маслом. Также стоит просеять муку вместе с разрыхлителем. Последним этапом муку вводят в жидкие продукты, очень важно получить гладкую текстуру теста, масса должна получиться достаточно жидкой. Тесто переливают в форму, а затем выпекают в духовке. Температурный режим выставляют на отметке 170 градусов, а процесс выпекания длится не менее сорока пяти минут. Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, или подать вместе со сметанным соусом.

protorti.ru

Лимонный кекс рецепт

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.


Ингредиенты:

  • кефир — 130 г;
  • цедра 2-х небольших лимонов;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • сахар — 160 г;
  • соль — щепоть;
  • мак — 20 г.

Для помадки (по желанию):

  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 2-3 ст. ложки.

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово

Как приготовить лимонный кекс на кефире

  1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
  2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
  4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
  5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
  6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
  7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
  8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.

Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово


Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности  и выше)
  • Лимон — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль  — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца.  Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам  потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая  глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С.  Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою  мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока  минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием!  До завтра =)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Кекс лимонный, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 18.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я даже не знаю, с чего начать вам рассказывать об этом кексе… С того, что он получается очень нежный, слегка влажноватый, удивительно мягкий? Или с того, что он выходит безумно ароматным и аппетитным? Или что этот кекс очень и очень вкусный? Если решили испечь лимонный кекс, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.
Ингредиенты:

— 4 яйца;
— 150 г сахара;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 1 ст. л. разрыхлителя;
— 170 г сливочного маргарина;
— цедра 1 лимона;
— сок 0,5 лимона.

Для украшения:
— 2-3 ч.л. сахарной пудры.




Яйца достаем из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры. Разбиваем яйца в емкость для миксера – достаточно глубокую, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты для кекса.



Добавляем к яйцам сахар.



И перемешиваем яйца с сахаром миксером 1-2 минуты, пока сахар не растворится.



Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Добавляем в яично-сахарную смесь небольшими порциями, постоянно работая миксером.



Должно получиться достаточно густое тесто.



Сливочный маргарин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, пока он не станет мягким и не начнет растапливаться.



Добавляем маргарин в тесто.



И снова перемешиваем все миксером.



Цедру с лимона снимаем с помощью терки. Стараемся при этом снимать только желтую часть, не затрагивая белый слой – он несколько горчит в выпечке. Из половины лимона выдавливаем сок.
А вы уже пробовали лимонный зефир? Рекомендуем!



Добавляем цедру и сок лимона в тесто.



И снова перемешиваем миксером. Вот и все, тесто для кекса готово – очень быстро и легко.



Прямоугольную форму для кексов смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно ни смазывать, не застилать бумагой – к ней ничего не пристает. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы тесто распределилось равномерно.



Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 1 час. Кекс может треснуть посредине, находясь в духовке – не переживайте, в этом нет ничего страшного.



Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой – после того, как вы проткнете ею кекс, она должна выйти полностью сухой.



Сразу же достаем кекс из формы, выкладываем на деревянную доску или поднос и накрываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания кекса.



Когда кекс остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Советы и рекомендации:
Через 40 минут, после того как вы отправите форму в духовке, посмотрите на кекс: если его вверх уже достаточно подрумянился, то накройте форму фольгой и запекайте оставшееся время уже в таком виде, чтобы кекс не подгорел.
Маргарин должен быть хорошего качества – от него очень много зависит в выпечке, в том числе и в кексах. Если же вы в принципе не сторонник этого продукта, то, конечно, маргарин можно заменить на сливочное масло: так выйдет еще вкуснее.



Не хочется. Чтобы вы принимали этот рецепт как истину в последней инстанции. Что я имею в виду? Да то, что кекс может быть не только лимонным. Оставьте все ингредиенты без изменения, но уберите цедру и сок лимона – и у вас получится база, основа для любого кекса. Вы можете использовать другие цитрусовые, например, апельсин. А можете взять свежие ягоды – малину, черную смородину и т.д. Хороши будут в таком кексе и изюм, орехи, шоколадные капли… Но в таком случае стоит добавить вместо сока 1-2 ложки молока, чтобы тесто не получилось слишком густым (в варианте с ягодами молоко добавлять не нужно, ягоды и так выпустят немного сока, и этого будет вполне достаточно).
Автор – Наталия Тищенко

Напомним, что в прошлый раз мы пекли песочный лимонный пирог.

every-holiday.ru