Разное 

Лосось в духовке в фольге рецепты – Лосось в духовке в фольге

Содержание

Лосось, запеченный в фольге в духовке (стейки)

Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Традиционный рецепт

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное —  1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В тарелочку отожмем сок из лимона.
  2. Введем в сок соус соевый.
  3. Теперь добавим горчицу.
  4. Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
  5. Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
  6. Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
  7. Выкладываем лосося в форму.
  8. Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
  9. Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.

Рецепт простой и быстрый

А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 2 штуки;
  • томат;
  • лимонные дольки – 2-3 штуки;
  • петрушка;
  • соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
  2. Лимон промоем и нарежем дольками.
  3. Стейки рыбки промываем, просушиваем.
  4. Подготовим два листа фольги.
  5. Выкладываем на фольгу томатные колечки.
  6. Сверху разместим лососевый стейк.
  7. Солим и посыпаем рыбку приправами.
  8. Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
  9. Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
  10. Заворачиваем стейки в фольгу.
  11. Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
  12. Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 400 г;
  • овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
  • томат;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы прованские;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
  2. Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  3. Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
  4. Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
  5. Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
  6. Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
  7. Промоем томат, нашинкуем дольками.
  8. Выложим дольки помидора поверх лосося.
  9. Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
  10. Выложим их на решетку в духовой шкаф.
  11. Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
  12. Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
  13. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
  14. Подаем блюдо к столу.

На заметку! Пожалуй, сложно найти рыбку, как говорится, более благородную, чем лосось. Она не просто вкусна, но и невероятна полезна. В лососевом филе есть чистый протеин, а также натуральный жир. А вот углеводов, не нужных нам, в нем практически нет.

Лосось под сырной шубкой

Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
  • сыр – 0,1 кг;
  • укроп;
  • лук-репка – 1 штука;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Стейки лосося разрежем на две части, уберем косточки.
  2. Промоем и просушим рыбку.
  3. Посыплем стейки специями и солью. Оставим на полчасика, чтобы лососевое мясо промариновалось.
  4. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
  5. Затем почистим их и нашинкуем кольцами.
  6. Лук-репку очистим и нашинкуем не слишком тонкими кольцами.
  7. Берем лист фольги. По центру делаем сеточку из майонеза.
  8. Распределим отварной картофель.
  9. Сыр натрем на терке среднего калибра.
  10. Укроп промываем, просушиваем.
  11. Поверх картофельных кружков выложим кольца лука и филе лосося.
  12. Затем посыплем все сыром и выложим веточки укропа.
  13. Завернем рыбку в фольгу.
  14. Запекать ее будем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении тридцати минут.
  15. Готово! Можно дополнить стейки лимонными дольками и зеленью.

Исключительно полезное рыбное блюдо

Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 штуки;
  • горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Промоем лососевые стейки, просушим.
  2. Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  3. Противень застелем листом фольги.
  4. Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
  5. Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
  6. Растопим масло и польем им лосося.
  7. Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
  8. Охлаждаем лосося и подаем к столу.

Читайте также:

С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

рецепты, сколько запекать, как приготовить стейки

Лосось считается благородной рыбой с красным мясом. Польза блюд, приготовленных из этой рыбы, обусловлена высоким содержанием полезных для организма веществ: белка, витаминов и минералов. Особую ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Блюда из лосося вкусные и сытные. Мясо не содержит углеводов, что делает его употребление полезным. Приготовить лосось несложно. Разделка тушки и запекание не занимает много времени. При использовании стейков процесс приготовления упрощается. Приготовленный лосось в духовке в фольге – прекрасное блюдо для праздничного стола, которое сохранит сочность рыбы и необыкновенный аромат используемых приправ.

Рекомендации

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.

Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.

Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку. При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь.

Важно! Не рекомендуется размораживать рыбу в воде. Так теряется аромат и портится внешний вид. Нельзя производить размораживание при комнатной температуре, в этом случае велик риск порчи продукта.

Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.

Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.

Читайте также:

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

С картошкой

Удивительно вкусное блюдо, достойное престижного ресторана, можно приготовить дома за считаные минуты. Это запеченные стейки лосося с картошкой.

Набор ингредиентов:

  • Стейки – 400 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репчатый и спелые помидоры – по 2 шт.
  • Лимон.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Масло для маринада – 2 ст. л.
  • Соус из сметаны и мелко рубленной зелени.

Картофель для запекания с лососем следует нарезать тонкими кружочками.

Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (столовую ложку) с маслом, добавляем соль и специи. В этот маринад выкладываем стейки на 15 минут.
Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной 3–4 мм. Помидоры и лук режем тонкими кружочками. Духовку разогреваем до 180 градусов.

В форму для запекания укладываем слой картофеля, на него – ровным слоем лук, затем слой помидоров. На подготовленную овощную подушку помещаем промаринованные стейки. На них по желанию выкладываются тонкие кружочки лимона.

Чтобы блюдо максимально сохранило сочность, можно сформировать покрывало из фольги. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления фольгу нужно убрать. Блюдо приобретет румяную корочку.

В фольге с овощами

Воспользовавшись этим рецептом, мы получим полноценное сытное блюдо с овощами, которое можно подать к праздничному столу. Для приготовления на 2 крупных стейка нужно взять замороженную смесь овощей (ассорти), которая продается в пакетах весом 400 гр, спелый помидор, специи и масло (лучше оливковое), лимон.

Готовим так:

  1. Стейки лосося промываем, обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам.
  2. Натираем рыбку солью, специями.
  3. Сбрызнув соком лимона, оставляем на полчаса.
  4. За время маринования размораживаем овощную смесь.
  5. Томат нарезаем тонкими дольками.
  6. Лист фольги смазываем растительным маслом.
  7. На фольгу выкладываем рыбу, вокруг кусочков распределяем овощи.
  8. Поверх рыбы выложим дольки помидоров.
  9. Фольгу защипнем, отправим заготовку в духовку, нагретую до 180 градусов.
  10. Запекаем 30–35 минут.
  11. Аккуратно открываем фольгу, продолжаем запекание в течение 5 минут.

Получается сочное ароматное блюдо. Аналогичным способом можно запекать лосось на мангале. Для этого понадобится завернуть в фольгу каждый кусочек рыбы по отдельности. На кусочки выкладывают лук, зелень, помидор.

Важно! Для приготовления рыбных блюд в духовке соль можно заменить соевым соусом.

Готовят на углях в течение 20 минут. Добавлять в этом случае овощную смесь не нужно. Таким способом готовить можно на решетке.

Стейки с горчицей

Запечь кусочки лосося можно с горчицей. Вы получите не только нежное кушанье, но и очень полезное рыбное блюдо. Готовится оно быстро. Набор продуктов минимален: на 4 крупных кусочка понадобится 2 ст. л. горчицы с целыми зернышками, 50 гр. сливочного масла, соль и перец.

Горчицу для запекания нужно взять с целыми зернышками.

Рецепт очень прост: рыбу укладывают на фольгу кожицей вниз, поливают горчицей, приправляют солью и перцем. Затем поливают растопленным сливочным маслом.

Фольгу закрывают. Время запекания – 20 минут. Приготовленное по этому рецепту мясо лосося получается тающим и сочным.

Под сырной шубкой

Филе лосося можно приготовить в духовке в фольге под сырной шубкой. В этом рецепте приготовим подушку из овощей так: на лист фольги наносим тонкий слой майонеза. На него уложим слой из тонких кружочков сырого картофеля, а на него – лук кольцами.

На эту подушку выложим предварительно промаринованные кусочки филе. На этот слой выкладываем тертый сыр, украшаем веточками укропа. Заворачиваем рыбку в фольгу. Выпекать следует при температуре 180 градусов. По желанию перед окончанием приготовления можно украсить блюдо лимоном.

Сколько времени запекать

Чтобы лосось хорошо пропекся и впитал ароматы трав, достаточно запекать 30–40 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры и возможностей духовки. Если лосось в фольге готовится целиком следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Время запекания составит 35–40 минут. Сколько запекать рыбу подскажет аромат, который заполнит кухню. Для получения румяной корочки понадобится 5 минут.

При готовке на гриле, в углях или на мангале рыбные порции заворачивают в фольгу по отдельности. При этом готовить достаточно 15–20 минут. Стейки и филе готовят при температуре в духовом шкафу 200–220 градусов. В среднем время составляет 30 минут. Незадолго до окончания запекания фольгу открывают, по желанию добавляя лимон.

Заключение

Запекание лосося в фольге – один из верных способов сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ. Приготовить блюдо в духовке просто и быстро. Благородная рыба не требует большого количества специй и дополнительных ингредиентов. В результате за короткое время можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, вдобавок вкусное и полезное.

intellifishing.ru

Как приготовить лосось в духовке сочной, вкусно

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

 

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Набор продуктов:

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Потребуется подготовить:

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

Набор продуктов:

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

Приготовление:

  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
  6. • Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

organikeda.com

Лосось в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге. — Автор Екатерина Данилова

Лосось в фольге — общие принципы приготовления

Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:

  1. Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
  2. Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.

Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.

Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.

Лосось в фольге — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать рыбу и какую именно лучше купить для этого блюда? Если вы не умеете чистить рыбку или ленитесь это делать, то приобретите филе. Однако знайте, что очищенная от костей рыба стоит в полтора–два раза дороже неочищенной. На самом же деле выпотрошить и привести в надлежащий вид лосося проще простого: отрежьте голову и хвост, острым ножом распорите брюхо и выньте внутренности. Таким образом разделанную рыбу лучше всего подготовить, если вы хотите приготовить лосося нафаршированным. Порезав тушу на порционные куски, вы получите стейки, которые лучше разрезать на два куска продольно – так ее проще и готовить, и есть.

Если вы хотите получить филе лосося, то тушу разрежьте продольно, выньте хребет и кости – сделать это не сложно, ведь крупная рыба имеет и крупный скелетный остов. После этого снимите кожицу, просто поддев ее край ножом.

Рецепты лосося в фольге:

Рецепт 1: Лосось в фольге «без излишеств»

Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй. Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю – добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами. К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – любое количество
  • Специи (лучше всего базилик, молотый белый и розовый перец)

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Деку, в которой рыба будет готовиться, наполните на четверть водой – испаряясь, она вызовет своеобразный «парниковый эффект», который не позволит рыбе пересушиться.
  3. Поместите куски лосося на деку и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Рецепт 2: Лосось в фольге с сыром

Это блюдо получится вкусным в том случае, если готовить лосося в фольге только половину отведенного времени. Потом ее нужно будет развернуть. Блюдо выйдет очень нежным изнутри, с аппетитной корочкой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось — 3 стейка
  • Сыр твердый пармезан – 200 грамм
  • Орех грецкий – ½ стакана
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно подготовить – убрать не только кости, но и шкурку.
  2. Помытое мясо высушите с помощью сухих полотенец, после чего натрите его специями и солью.
  3. Каждый кусок заверните в фольгу и отправьте в холодильник на 25-30 минут.
  4. Затем куски рыбы выложите на деку, залитую на четверть водой. Отправьте лосося в духовой шкаф, разогретый предварительно до температуры 180 градусов.
  5. Подготовим компоненты для сырной корочки – измельчите орехи и смешайте с натертым сыром. Также можете использовать кедровый орех, предварительно просушенный на сухой сковороде.
  6. Через 15 минут от начала приготовления вытащите деку, разверните каждый кусок рыбы и щедро посыпьте орехово-сырной смесью. Не заворачивая, верните рыбу в духовку и запекайте еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лосось в фольге с творогом

Это блюдо можно назвать «протеиновой бомбой», настолько оно богато полезным белком. Рекомендуем его всем, кто заботится о своем здоровье.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 340 грамм
  • Творог мелкозернистый обезжиренный – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий
  •  Кунжут белый
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенную рыбу высушите и натрите специями и солью. Для этого блюда вам понадобятся пласты филе – лучше всего два одинаковой величины. Впрочем, можно и несколько более тонких полосок, однако полностью очищенных от костей.
  2. Укроп мелко порежьте.
  3. Выдавите в творог чеснок, добавьте нарезанный укроп и соль. Измельчите смесь  в блендере, добавляя сметану. Сметана нужна для того, чтобы творог имел хоть немного вязкую структуру. В полученную смесь введите кунжут.
  4. На один пласт рыбы намажьте творожную смесь и прикройте сверху вторым. Получившийся «бутерброд» заверните одним слоем в фольгу, после чего отправьте в духовой шкаф (на деке, заполненной на четверть водой). Выпекайте блюдо 25 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 4: Лосось в фольге с картофелем

Вареный картофель – блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней
  • Специи, соль
  • Масло оливковое
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Филе лосося – 320 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Укроп свежий
  • Сыр твердый – 200 грамм

Способ приготовления:

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на две части.
  2. Подготовим соус. Для этого натрите на терке сыр. В сметану с помощью пресса выдавите чеснок, добавьте рубленую зелень и сыр, перемешайте.
  3. На рабочей поверхности расстелите лист фольги. На одну ее половину, предварительно смазав маслом растительным, выложите половины картофеля. Картофель смажьте половиной сметанного соуса.
  4. На картофель выложите пласты рыбы, рыбу также смажьте соусом.
  5. Накройте блюдо половиной фольги, после чего аккуратно поместите на деку. Выпекайте лосося в фольге с картофелем 30 минут при температуре в 170 градусов. Затем проверьте готовность картошки, проткнув ее зубочисткой. Если окажется, что гарнир еще сыроват, то нужно запекать дальше, снизив при этом температуру до 140 градусов.

Рецепт 5: Лосось с овощами

Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 400 грамм
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Томаты свежие – 2 штуки
  • Чеснок – 5-6 зубцов
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
  2. Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
  3. В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
  4. Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
  5. Выпекайте блюдо 25 минут.

Лосось в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).

zhenskoe-mnenie.ru

Стейк из лосося в духовке: ликбез для начинающих

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет?

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

volshebnaya-eda.ru

Лосось, запеченный в фольге в духовке как делается? Рецепт, фото?

Лосось в фольге получается сочным и вкусным. Его можно запекать с лимоном или креветками. Лосось очень полезный, его можно готовить на праздники или просто так.

Приготовим по такому рецепту на четыре порции из продуктов:

филе лосося — 600 грамм,

лимон — одна штука,

лавровый лист — четыре штуки,

лук репчатый — одна штука по желанию,

соль, перец по вкусу,

перец черный горошком,

кориандр,

оливковое масло — 20 грамм.

Сначала порежем кольцами лук. Берем форму, застилаем фольгой для запекания, сбрызнем ее оливковым маслом и выкладываем слоем лук.

Лук надо приправить черным перцем и выложить поверх него лавровый лист.

Возьмем лимон, из половины выдавливаем сок, а другую половину режем на кусочки кружочками, которые выкладываем в форму поверх лука и специй.

Филе лосося разрезаем на четыре кусочка, каждый смазываем солью, выкладываем в форму поверх лука.

Затем закрываем рыбу фольгой, ставим запекаться в духовку при температуре 180° С примерно 15 — 20 минут.

Затем можно достать, развернуть из фольги.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт, как приготовить лосося в фольге в духовке. Так же точно можно приготовить любую другую красную рыбу (форель, семгу, горбушу).

Лосось делается с ветчиной и креветками.

Берем следующее:

лосося филе (семгу, форель),

ветчины полоски,

креветки,

майоран,

соль,

масло сливочное.

Смазываем маслом фольгу. Лосося присолим и этой стороной кладем на фольгу, поверх него полоски ветчины, присоленные креветки, майоран.

Фольгу заворачиваем, отправляем в разогретую до 200° С духовку и готовим примерно 20 минут.

Далее извлечь рыбу и подавать прямо в фольге.

Приятного аппетита!

www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить лосось в духовке

Одним из самых благородных блюд поистине считается красная рыба. Она обладает свежими и яркими вкусовыми качествами, а так же содержит множество полезных веществ. В ее состав входят натуральные жиры и протеин, а вредные углеводы содержаться в небольшом количестве. Правильно приготовленный лосось считается красивым праздничным блюдом. Ниже рассмотри основные правила и секреты приготовления этой деликатесной рыбы.

Основные принципы приготовления лосося

Существует множество рецептов приготовления лосося, один из самых популярных — запечь в духовке. Получившееся блюдо будет не калорийным, сочным и легким.

Красная рыба


Для придания вкусовой изюминки рекомендуем приготовить маринад. Лосось обладает хорошими впитывающими свойствами, в маринад можно добавить лимон, черный перец, разнообразные пряности для рыбы, масло из оливок, горчицу и многое другое. Часто в маринаде использую соевый соус. Самым простым способом будет натереть стейк лосося смесью соли и черного молотого перца и сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.
  • Если в блюде предусмотрены грибы и овощи, то их необходимо подготовить предварительно. Грибы и лук режут и обжаривают. Овощи используют в качестве верхнего слоя при запекании;
  • Один из самых удачных рецептов приготовления — запечь в духовке с помощью фольги. Это позволяет сохранить полезные свойства, а сама рыба обладает нежным и сочным вкусом.

Чтобы добиться золотистой корочки на стейке, предварительно обжарьте одну его сторону. Это же и позволит сократить время выпекания. Для придания большей румяности разверните фольгу по истечению половины времени приготовления.

Подготавливаем продукты и посуду

Процесс разделки лосося достаточно прост, отделяем голову, разрезаем брюшную полость вдоль, достаем кишки и внутренности. Затем оставляем целую тушку, либо режем на стейки.

Помимо рыбы, нужно подготовить овощи (помидор, кабачок, лук и т.д.), сыр (твердый), масло (растительное или оливковое), приправы.

Если рецепт предусматривает использование фольги, подготовьте ее.

«Лосось в духовке в фольге»

Рецепт лосося в духовке является классикой. Время выпечки составит 30 минут. Приблизительное количество калорий на 100 г. – 120-140. Запеченный лосось является питательной, вкусной и сочной пищей. А за счет приготовления в духовке сохраняет все полезные свойства.

Лосось запеченный в фольге

Нарежьте стейки и замаринуйте их. В маринаде можно использовать лимонный сок, лук, соль, черный перец и пряные травы. Натрите куски полученной смесью и дайте постоять 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом. Это позволит Вам легко снимать куски лосося с противня, т.к. они не будут прилипать к нему. Далее расположите стейки рыбы на противне и накройте сверху фольгой. За 15 минут до готовности откройте фольгу или вообще снимите и доведите блюдо до готовности в открытом виде.

Фольга играет роль своеобразной крышки, благодаря чему сохраняется сочность блюда. Убрав ее в процессе запекания, мы получаем аппетитную румяную корочку. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Иначе она будет сухой.

«Стейк лосося в духовке с грибами и сыром»

Данный рецепт очень прост, и справится, с ним сможет любая хозяйка. Такое блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Лосось с грибами и сыром

Ингредиенты:

Лосось, грибы, сыр твердых сортов, лук репчатый, лимонный сок, майонез, масло растительное, соль, перец черный, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу, отчищаем от шелухи, снимаем кожу и делим на два филейных куска.
  2. Куски солим, перчим и выкладываем на противень, застеленный смазанной маслом фольгой.
  3. Обрабатываем лимон и режем на две половины.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем на полчаса мариноваться.
  5. Грибы обрабатываем. Режем тонкой соломкой и обжариваем и слегка подсаливаем. К жареным грибам добавляем зелень и перемешиваем
  6. Подготовленную грибную смесь выкладываем поверх лосося, и отправляем в духовку на 200 градусов приблизительно на 20 минут.
  7. Затем выкладываем на запеченные стейки предварительно натертый сыр и держим блюдо в духовке еще 10 минут.

Лосось в духовке в фольге будет сочным и не калорийным, а в качестве поливы можно подать сливочный соус.

Приготовление лосося

«Лосось с гарниров в виде тушеных овощей»

Ингредиенты:

Тушка лосося; лимон зелень приправы; лук, морковь, перец сладкий, картошка, пара зубчиков чеснока; масло;

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем и чистим рыбину.
  2. Натираем специями, а брюхо набиваем предварительно порезанную зелень и 2-3 кусочка лимона.
  3. На каждом боку делаем небольшие надрезы;
  4. Выкладываем зелень на фольгу, а сверху располагаем рыбу и формируем из фольги своеобразный пакет.
  5. Помещаем его на противень, и отправляем в, предварительно разогретую до 1800С, духовку для запекания на полчаса;

Овощи следует потушить отдельно.

  1. Нарежьте репчатый лук четвертинками, а морковь соломкой и посеруйте на сковороде.
  2. К подготовленным овощам добавьте картошку в виде ломтиков, перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
  3. Добавьте сладкий перец, нашинкованный соломкой. Залейте все небольшим количеством воды и тушите до полной готовности.

Запеченный лосось выкладываем на овальную тарелку и рядом расположить овощи.

Другие рецепты по приготовлению блюд из лосося можно посмотреть на фото и видео.

Советы от кулинаров

  • Запекайте рыбу целым филейным куском или стейками.
  • Для экономии можно купить целую тушку рыбы. Цена за килограмм неразделанной рыбины гораздо ниже, чем за готовые филейные куски или стейки.
  • Добавляйте в маринад разнообразные специи и пряности. С лимонным соком стоит быть аккуратней и лишь слегка сбрызгивать куски рыбы, иначе кислота «съест» алый цвет и превратит его в слегка розоватый.

Приготовить стейк из лосося в духовке на самом деле не сложно. Главное придерживаться основным правила и вкладывать в процесс готовки душу.

www.duhovka.vyborkuhni.ru