Манник в мультиварке рецепт классический пошаговый рецепт с фото: Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
6298 08.03.2022 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Манник в мультиварке – один из самых простых, доступных и легких в приготовлении пирогов. Классический манник любят и взрослые, и дети. Готовить его – одно удовольствие, поскольку это не требует особых навыков и умений, а еще, он имеет уникальную особенность — никогда не пригорать. Поэтому, рецепт его приготовления пользуется особой популярностью как у начинающих хозяек, так и у опытных кондитеров.
Сегодня для вас предлагаю один из самых надежных и проверенных рецептов из моей «копилки» — манник в мультиварке. По этому рецепту получается нежный и воздушный, в меру сладкий и влажный пирог.
На его основе можно создавать свои уникальные рецепты. Для придания более насыщенного и интересного вкуса, в такой манник можно добавить изюм, цукаты, мелко порубленную курагу или чернослив. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
И так, преступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан,
- Яйца — 3 шт.,
- Кефир — 1 стакан,
- Сахар — 1 стакан,
- Пшеничная мука — 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Растительное рафинированное масло (для смазывания формы) — 0,5 ч. ложки
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника в мультиварке.
В глубокой миске смешиваем необходимое количество манной крупы и кефира. Важно отметить, что жирность самого кефира, при этом, не влияет на вкус пирога, поэтому берем любой!
Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем им настоятся около 40 минут, чтобы манка хорошо разбухла. Для того, чтобы изначально сократить время приготовления манника можно заранее поставить смесь для набухания.
В отдельную миску вбиваем куриные яйца и сахар.
Венчиком взбиваем эту смесь до полного растворения сахара и появления легких пузырьков.
После этого, к сахарно-яичной смеси добавляем хорошо просеянную пшеничную муку.
Венчиком перемешиваем массу до однородности. Для того, чтобы наш манник был воздушным – добавляем разрыхлитель. При отсутствии последнего, можно использовать и соду, но при этом, уксусом или лимонным соком поливать не надо, поскольку в тесте будет присутствовать кефир, который и так вступает в реакцию.
Аккуратными движениями смешиваем набухшую манку и яично-мучную смесь.
С помощью венчика перемешиваем тесто до однородности и гладкости. Все комочки тщательно растираем.
Выложить тесто в чашу мультиварки.
Установить режим «выпекание» на 2 часа. После сигнала мультиварка автоматически переходит в режим «Подогрев». Оставить тесто на этом режиме.
По окончанию выпекания проверьте пирог спичкой или зубочисткой: если они сухие – все готово! Горячей выпечке дайте немного остыть и только потом аккуратно переложите на блюдо.
Подают манник как в горячем, так и в холодном виде. В этот раз я совсем немножко использовала сахарную пудру в качестве декора, но внешний вид пирога от этого не пострадал. Также, можно украсить пирог листочками мяты, свежими или консервированными фруктами.
Некоторые, наоборот предпочитают намазать пирог любимым вареньем или сгущенным молоком, сметаной или сладким фруктовым соусом, сиропом или молоком. Так, что оставим место для экспериментов и полета фантазии всем желающим. И пусть каждый из вас найдет свой полюбившийся вкус манника! Приятного вам чаепития! Буду рада, если этот рецепт манника в мультиварке вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить шоколадный манник на кефире.
Манник в мультиварке. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Манник на молоке в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео
Манник на молоке в мультиварке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать пышный манник на молоке в мультиварке? Достаточно быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Молоко можете брать любой жирности. Растительное масло — любое по вкусу, у меня подсолнечное. Если яйца мелкие, лучше возьмите 3 штуки.
Шаг 2:
Молоко прогрейте со сливочным маслом, но до кипения не доводите. Масло должно полностью растаять.
Шаг 3:
В горячее молоко всыпьте манку, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания.
Шаг 4:
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза. На поверхности должно быть множество воздушных пузырьков.
Шаг 5:
Влейте растительное масло и снова взбейте.
Шаг 6:
В яичную массу выложите разбухшую манную крупу, ванилин и перемешайте. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.
Шаг 7:
Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности. Должна получиться однородная, полугустая текучая масса. Не торопитесь добавлять сразу всю муку — ориентируйтесь на консистенцию.
Шаг 8:
Для начинки можете использовать любые ягоды или фрукты. Это может быть смородина, черника, клубника, персики, яблоки и т.д. Ягоды можете брать свежие или замороженные.
Шаг 9:
Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте выделившийся сок. Я использовала замороженную черную смородину.
Шаг 10:
Подготовленные ягоды обваляйте в муке.
Шаг 11:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте часть теста. Сверху распределите ягоды. Можете сразу вмешать все ягоды в тесто и выложить в форму, но я предпочитаю раскладывать их руками. Так получится более равномерно.
Шаг 12:
Сверху вылейте оставшееся тесто.
Шаг 13:
Закройте крышку мультиварки и установите прибор на режим «Выпечка» на 65-70 минут. Точное время выпекания зависит от модели и марки вашей мультиварки. Учитывайте также, что в разных моделях температура режима «Выпечка» может различаться. У меня по умолчанию стоит 130°С. Такой манник можно приготовить и в духовке. Выпекать около 50 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пироги
Выпечка
Пироги с начинкой
Пирог с яйцом рецепты с фото
Пирог на молоке видео рецепты
Пироги в мультиварке
Пирог с ягодами
Сладкий пирог как приготовить
Вегетарианство
Сладкая выпечка приготовление пошагово
Манник без муки
Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото
Манка с яйцом
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Манник в мультиварке
Пирог из манной крупы – это не только экономно, но и изумительно вкусно!
Выпечку можно приготовить разными способами, для этого существуют сотни рецептов.
А вот манники в мультиварке заслуживают особого внимания (рецепты с фото приведены ниже).
Эти пирожные могут очень помочь хозяйке, ведь делаются они очень просто.
Манник в мультиварке — общие принципы приготовления
Главное при приготовлении манника — дать крупе набухнуть в жидкости. Обычно используются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша. В них манка замачивается на полчаса или на час. Иногда готовят тесто и дают крупе сразу в нем набухнуть. Есть рецепты манников на молоке, сметане, но на воде пироги никогда не делают.
Что еще можно добавить в тесто:
• яйца;
• мука;
• масло сливочное;
• сахар;
• рыхлители.
Часто манник запекают с начинкой. Обычно это фрукты или ягоды. Сочетание сладкого теста и сочных лепешек превосходно. Также используйте всевозможные сухофрукты, чаще всего это изюм. Для аромата кладут тертую цедру, ванилин, если пирог с яблоками или вишней, можно посыпать корицей. Более того, вы можете добавить порошок прямо в тесто или посыпать фруктами или ягодами.
Кастрюлю мультиварки перед закладкой теста смазать маслом. Но не совсем, достаточно одной трети высоты и дна. Лучше использовать сливочное масло. Его не нужно растапливать, поверхность натирается кусочком. Сверху можно посыпать масляный слой сухой манкой. Для приготовления торта всегда используется программа выпечки. Время зависит от рецепта. В среднем манник выпекается 60-80 минут.
Обыкновенный манник в мультиварке (рецепт с фото)
Знакомый многим вариант простого манника в мультиварке. Тесто для популярного пирога готовится на обычном кефире, любой жирности продукта.
Ингредиенты
• 300 г кефира;
• 200 г манной крупы;
• 150 г муки;
• 200 г сахара;
• три яйца; • 90 г масла;
• 10 г рыхлителя.
Кулинария
1. Любое тесто с манкой нужно постоять. Лучше всего просто залить крупу кефиром (комнатной температуры), размешать и забыть о смеси на час.
2. Яйца взбить до пены, постепенно добавляя сахар.
3. К кефирной манке влить яичную смесь и влить растопленное, но ни в коем случае не горячее масло. Можно использовать рафинированное растительное масло, с ним тоже подойдет манник.
4. Засыпать муку, смешанную с рыхлителем.
5. Аккуратно большой ложкой или лопаткой перемешайте тесто до однородности.
6. Отправляем в мультиварку.
7. Закрыть чудо-кастрюльку и запекать 70 минут.
8. Затем нужно открыть крышку и дать пирогу постоять еще полчаса, чтобы он немного остыл.
9. Теперь можно перевернуть манник на плоской тарелке, полностью остудить, украсть пудрой или свежими ягодами.
Манник в мультиварке с изюмом (рецепт с фото)
Изюм для такого торта будет предварительно замочен в теплой воде. Это придаст маннику в мультиварке (рецепт с фото ниже) особой сочности и вкуса. Тесто на сметане.
Ингредиенты
• стакан муки;
• сметана 200 г;
• 120 г изюма;
• 140 г манной крупы;
• сахар 180 г;
• три яйца;
• рыхлитель 7 г;
• соль 1 щепотка.
Варка
1. Изюм сразу залить теплой водичкой, дать настояться и набухнуть. Жидкость должна покрывать ягоды на пару сантиметров, так как они очень скоро увеличатся в размерах.
2. Приготовление теста. Для этого нужно всего лишь смешать все ингредиенты. Если есть желание, то яйца можно отдельно взбить с сахаром до хорошей пены, а затем подмешать в лепешку. Так получится пышно.
3. Тесту нужно настояться минут двадцать. Если яйца взбиты, то лучше добавить их в конце, когда манка уже набухнет.
4. Изюм откинуть на дуршлаг, затем добавить к ягодам ложку муки, перемешать и всыпать в тесто. Распределяем равномерно.
5. Тесто с изюмом перекладываем в мультиварку. Уровень ложкой.
6. Выпекаем час. При необходимости время может быть добавлено.
Шоколадный манник в мультиварке (рецепт с фото)
Ох уж эти сладкоежки, которых только в пироги не кладут, даже какао добавляют. С ним манник получается очень аппетитным, ароматным и похож на лепешку. По желанию его можно полить глазурью или смазать шоколадной пастой. Кто может стоять?
Ингредиенты
• 250 г сахара;
• сметана 220 г;
• 180 г муки;
• 4 ложки какао;
• три яйца;
• 1,5 ч. л. рыхлитель;
• 110 г масла;
• 100 г манной крупы.
Кулинария
1. Взбить сахар со сметаной, бросить щепотку соли. Как только песок начнет растворяться, а масса станет жиже, пора добавлять крупу. Перемешать манку со сметаной и забыть о них на полчаса.
2. Муку смешать с рыхлителем и какао. Самый простой и удобный способ – это сделать через сито, а потом все вместе просеять. Тогда ингредиенты будут лучше дружить в тесте.
3. Растопить масло, дать ему остыть.
4. Через полчаса нужно смешать масло с мучной смесью и добавить к ним набухшую крупу. Сразу разбиваем в тесто яйца и тщательно все перемешиваем. Масса должна быть однородной, но не густой.
5. Перелить в подготовленную миску.
6. Закрыть мультиварку и готовить шоколадный манник час и 10 минут. Готовность проверить зубочисткой, вынуть из формочек и украсить.
Творожный манник в мультиварке (рецепт с фото)
Еще один полезный вариант простого манника в мультиварке, рецепт с фото и маленькими кулинарными хитростями. Творог можно взять творожный, который есть, но если он слабенький, то можно немного подсыпать муки. Здесь нужно смотреть на консистенцию теста.
Ингредиенты
• 0,8 кг творога;
• 5 столовых ложек сметаны;
• полный стакан манной крупы;
• рыхлитель 1/2 столовой ложки;
• 4 яйца;
• стакан сахара.
По желанию в манник добавляем изюм, ваниль, цукаты.
Кулинария
1. Натереть творог. Если есть комбайн, то сделать проще. Взбивать массу нужно до такого состояния, чтобы не осталось ни одного крупного комочка.
2. К творогу добавить сметану, всыпать сразу сахар и манку.
3. Бросайте яйца по одному.
4. Перемешать и оставить на час, тесто лучше убрать в холодильник. Очень важно пока не добавлять рыхлитель, иначе творог начнет таять. 5. Достаем тесто, теперь можно насыпать разрыхлитель, размешать. На этом же этапе добавить изюм, ваниль или фрукты.
6. Если вдруг тесто получится очень жидким, то можно подсыпать пару ложек муки, крахмала.
7. Перекладываем в мультиварку кастрюлю, закрываем.
8. Запеченный творог манный час 15 минут. Но во многом время зависит от влажности теста.
Яблочные манники в мультиварке (рецепт с фото)
С яблоками пекут не только всеми любимые шарлотки, но и вкуснейшие манники в мультиварках. Рецепт с фото торта, который всегда получается сочным, вкусным, пропеченным.
Ингредиенты
• манная крупа 200 г;
• кефир 220 г;
• сахар 220 г;
• мука 140 г;
• три яйца;
• три яблока;
• 40 мл масла;
• корица, сода.
Варка
1. Кефир смешать с содой, добавить к нему манку с сахаром.
2. Затем влить масло и бросить яйца, добавить все остальные ингредиенты, кроме яблок.
3. По желанию в тесто положить ванилин, можно капнуть любую эссенцию, пирог получится более аппетитным.
4. Оставить тесто на полчаса.
5. Пока манка набухает, нужно подготовить яблоки. Фрукты моют, кожицу снимать не нужно. Разрежьте яблоки на четыре части, затем отрежьте от каждой дольки кочерыжку. Четвертинку разрезать на три части, получить аккуратные кусочки.
6. Вылить сразу все замешанное тесто в мультиварку.
7. Сверху выложите ровным слоем ломтики яблок. Если все не сходится, можно перекрыть или утопить несколько штук, ничего страшного не произойдет.
8. Посыпьте яблочный слой корицей.
9. Закройте медленноварку.
10. Яблочный манник выпекается 65-70 минут. Очень важно не открывать крышку первый час, чтобы яблоки сверху тоже слегка подрумянились.
Вишневый манник в мультиварке (рецепт с фото)
Еще один рецепт сочного манника. Для этого вам понадобится любая вишня. Можно взять не только свежие или замороженные ягоды, но даже компот. Вынимаем кости, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку, а пока можно сделать тесто.
Ингредиенты
• манная крупа мультистакан; • мультикефир;
• 3 столовые ложки муки;
• мультисахар;
• 100 г растопленного сливочного масла;
• рыхлитель 10 г;
• 200 г вишни без косточек;
• 2 яйца;
• 1 ложка порошка;
• 1 мерная ложка крахмала.
Приготовление
1. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме вишни, порошка и крахмала. Можно использовать миксер, взбивая тесто на небольшой скорости. Отставляем ненадолго, даем манке набухнуть минут 20.
2. Освобожденные от косточек и процеженные от лишнего сока вишни смешать с крахмалом.
3. Добавить ягоды в тесто, размешать.
4. Осталось переложить массу в мультиварку и запечь.
5. Приготовление вишневого манного часа. Затем нужно приоткрыть крышку, дать пирогу немного остыть и убрать его на блюдо.
6. После полного остывания верх торта украшается пудрой.
Манник в мультиварке — Советы и хитрости
• Манники и другие лепешки в мультиварке плохо пропекаются сверху. Конечно, можно перевернуть пирог и запечь вторую сторону. Но лучше просто не открывать мультиварку в процессе выпечки, чтобы не выделять жар. В этом случае верхушка все равно схватится и не останется сырой.
• Сода или рыхлитель? Терзают сомнения? Можно заложить в тесто и то, и другое. Повара считают, что в этом случае получается пышный, с равномерной пористостью мякиш.
• В манник можно класть не только ягоды, фрукты и сухофрукты. Удивительные торты получаются с орехами, шоколадными драже, цукатами. В тесто можно добавить измельченный мармелад.
• Манник может быть не только тортом, но и изумительным тортом. Разрежьте его на коржи, промажьте вареньем, украсьте по своему вкусу и смело отправляйте к столу.
классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)
Приготовить вкусный пышный манник на любой вкус. Понадобится немного времени и минимальный набор продуктов, имеющихся в каждом доме.
Этот торт станет отличным угощением к чаю!
Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы
Нам понадобятся четыре основных ингредиента:
• Манка.
• Кефир — кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным кефиром, кефиром.
• Сахар.
• Яйца.
Для пышности в тесто положить немного соды. Гасить его уксусом не нужно, кефир содержит кислоту. Сначала манку замачивают в кефире на некоторое время до набухания, отдельно взбивают яйца с сахаром, затем обе массы смешивают и замешивают тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
Дополнительно в тесто можно класть какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цедру цитрусовых. По желанию в аромат добавляют ванилин, корицу, кардамон.
Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется ли духовка или мультиварка, какого размера и диаметра формы и т. д. Проверить готовность торта просто — вставьте в форму любую деревянную шпажку. манника, если палочка сухая — готова, мокрая или с прилипшим к ней тестом — стой пирог на месте.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Часто манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.
1. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт в духовке
Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимущество еще и в том, что его можно адаптировать под свой вкус, добавляя те или иные продукты, выбирая мультиварку вместо духовки, варьируя по количеству сахара.
Состав: • манная крупа — 200 грамм;
• 250 мл кефира 20% жирности;
• 2 куриных яйца;
• сахар — полстакана.
В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористым и хорошо поднимется при выпечке. Соду допустимо заменить разрыхлителем. А еще понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно полстакана сахарной пудры для посыпки испеченного манника.
Приготовление:
1. Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сгорит сверху, а внутри не успеет пропечься.
2. В глубокую миску всыпать манку, влить кефир, хорошо размешать ложкой до исчезновения комочков, накрыть емкость полотенцем, отставить на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.
3. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром до устойчивой пены.
4. Яйца взбить с сахаром, ввести в набухшую манку, хорошо перемешать до однородности.
5. В полученную массу добавить соду, либо добавить разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешать.
6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпечки должна быть глубокой, иначе тесто при выпечке может вытечь из формы. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой (если нет лишней манки, посыпать пшеничной мукой).
7. Выложите приготовленное тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.
8. Поставить форму в горячую духовку, выпекать манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпечке, потому что манник может осесть и потерять свою пышность.
9. По истечении положенного времени убедитесь, глядя через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Открываем духовку, проверяем пирог на готовность шпажкой.
10. Прямо горячим вынуть манник из формы, аккуратно переложить на плоскую большую тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать манник по желанию любым джемом или джемом. 11. При подаче разрежьте манник на порции, подавайте с чаем или молоком.
2. Манник на цукатах на кефире: классический пошаговый рецепт в мультиварке
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. При желании можно заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухофрукты, их нужно предварительно замочить, затем, при необходимости, нарезать на мелкие кусочки.
Состав:
• манная крупа — 320 грамм;
• йогурт средней жирности — пол-литра;
• 320 г пшеничной муки;
• масло сливочное — полпачки;
• три куриных яйца;
• сахар — 400 грамм;
• три горсти цукатов.
Для придания маннике особого аромата возьмите еще одну небольшую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пушистым, не забудьте приготовить десять граммов соды или разрыхлителя для теста.
Приготовление:
1. В большую емкость влить кефир, добавить соду, перемешать.
2. Манку замочить в кефире, оставить на несколько минут набухнуть.
3. В другую чистую глубокую миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до устойчивой пышной пены.
4. Положите в небольшую тарелку немного сливочного масла и растопите его в микроволновой печи.
5. Растопленное масло остудить, добавить набухшую в кефире манку, добавить взбитые яйца, хорошо перемешать ложкой.
6. Небольшими порциями всыпать муку в приготовленную массу, но только перед этим просеять ее через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешать до мягкой густой массы.
7. В полученное тесто средней густоты добавить засахаренные. Если цукаты очень крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько небольших кусочков, а если мелкие, то заложите целиком. Снова хорошо перемешайте.
8. В мультиварке установить режим «выпечка», разогреть до температуры 170 градусов.
9. Смажьте емкость мультиварки маслом, посыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой. 10. Установите мультиварку на 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.
11. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку мультиварки, достать манник из емкости, поставить на металлическую решетку для охлаждения.
12. При желании готовый торт можно промазать джемом, повидлом или посыпать сахарной пудрой. При подаче разрезать манник на порции, подавать к чаю.
3. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт с бананом и сгущенкой
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что манник здесь используется как основа для приготовления торта с бананом и начинка сгущенное молоко. Вы можете заменить любую другую начинку по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с растопленным шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орехами.
Ингредиенты:
• 300 г манной крупы;
• кефир 20% жирности — 350 мл;
• мука пшеничная — 15 столовых ложек;
• сахар — 7 больших ложек;
• молоко сгущенное — одна банка;
• масло сливочное — 150 грамм;
• сода;
• три средних банана.
Приготовление:
1. Манник по этому рецепту будем выпекать в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).
2. Как и в предыдущих рецептах, смешать манку с кефиром, добавить сахар, размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на несколько минут, чтобы манка набухла.
3. На сухой чистой сковороде растопить немного сливочного масла и остудить.
4. В хорошо разбухшую манку влить остывшее сливочное масло.
5. Просеянную муку смешать с содой, всыпать массу в манку с кефиром и маслом, хорошо перемешать ложкой до однородной густой консистенции.
6. Подготовьте глубокую форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку намного проще.
7. Поставить форму в горячую духовку и выпекать чуть больше получаса. 8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, открыть духовку, наколоть манник тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая, то манник готов.
9. Испеченный манник вынуть из формы, выложить на металлическую сетку, остудить.
10. Разрезать манник вдоль на две одинаковые лепешки.
11. Полить коржи сгущенкой и хорошо промазать пластиковой лопаткой.
12. Очистите бананы, нарежьте их. Выкладываем бананы на один корж, накрываем вторым коржом, плотно прижимаем, кладем на плоскую тарелку и оставляем пропитываться на полчаса.
13. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
14. При подаче нарезать манник небольшими кусочками, подавать к чаю или кофе.
Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и советы
• Если вы любите «хрустящую» лепешку, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.
• Манка быстрее набухнет, если положить ее не в холодный кефир. Заранее достаньте кисломолочный продукт из холодильника.
• Манник легко вынимается из формы, если его перед выпечкой смазать маслом или посыпать манкой, мукой.