Моцарелла домашний сыр – «»
Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Как приготовить моцареллу в домашних условиях? Сыр моцарелла считается одним из самых популярных итальянских продуктов. Он отлично вписывается в салаты, не говоря уже о том, что без него невозможно представить классическую пиццу. Но стоит она недешево. Так почему же не попробовать приготовить сыр моцарелла дома? И уж поверьте, самостоятельно приготовленный молочный продукт будет куда более вкусным, полезным и дешевым. В публикации рассмотрим рецепт сыра моцарелла и основные нюансы приготовления данного продукта в домашних условиях.
В чем особенность сыра моцарелла
Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.
Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах. Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель. Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.
Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.
Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции. И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать. Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.
Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:
- Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
- Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
- Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.
Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?
Приготовление домашней моцареллы: что для этого потребуется
Процесс приготовления моцареллы в домашних условиях требует тщательной подготовки. Здесь очень важно подобрать качественные продукты и кухонную утварь, чтобы все было на подхвате и не было никаких заминок.
Инвентарь
Чтобы моцарелла в домашних условиях получилась вкусной, очень важно подготовить кухонные принадлежности — все должно быть под рукой. Малейшее промедление, упущенный момент и сыр может получиться уже не таким, как хотелось.
В процессе приготовления домашнего сыра потребуется такая кухонная утварь:
- Хороший погружной термометр. Речь идет не о китайских подделках, а о качественных термометрах, показывающих правдивые данные.
- Нож для сырного сгустка. Сгодится и специальный нож, и любой другой нож с длинным и острым лезвием.
- Шумовка.
- Дуршлаг, отрез марли.
- Чаша для микроволновки.
- Перчатки с термоустойчивыми характеристиками. Хорошо использовать перчатки для карамели – они продаются практически в любом специализированном магазине.
- Эмалированная кастрюля под молоко с крышкой, объемом 8-9 литров.
- Кастрюля под нагрев воды.
Совет! Стерильность в процессе приготовления сыра – залог получения безопасного продукта. Поэтому обязательно перед тем, как приступать к кулинарному процессу, прокипятите или обдайте кипятком оборудование!
Набор ингредиентов
Как сделать моцареллу в домашних условиях?
Чтобы приготовить домашнюю моцареллу потребуются следующие продукты:
- молоко – 4,5 литра;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- сычужный фермент – 0,25 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Из указанного количество продуктов получиться порядка 500 грамм готового молокопродукта, а на приготовление уйдет в среднем 30-40 минут.
Совет! Моцарелла – продукт не прихотливый и не требующий определенного вида молока, но наилучшим вариантом станет деревенское молоко. И самое главное, чтобы оно не было пастеризованным. В процессе пастеризации белки распадаются и теряют способность сворачиваться.
Готовим моцареллу дома
Домашняя моцарелла готовится не так-то уж и сложно, главное – соблюдать этапы приготовления и не отступать от рецепта.
Рецепт моцареллы включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.
Совет! В процессе приготовления сыра лучше не заниматься посторонними делами. Этот кулинарный процесс не занимает много времени, но требует максимум внимания. Тогда домашний сыр получится вкусным и правильным по консистенции.
Этап №1 – подготовительный
Рецепт приготовления моцареллы начинается с подготовки продуктов. В первую очередь займемся подготовкой лимонной кислоты и сычужного фермента: растворяем первую в стакане холодной воды, а второй – в оставшихся 100 мл.
Дальше переливаем молоко в кастрюлю и, не забывая помешивать, вводим постепенно разбавленную в воде лимонную кислоту. Содержимое прогреваем до 33°С, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Если молоко не створаживается, то повышаем градус прогрева до 35-37°С. Таким образом нам нужно сварить наш сыр.
Этап №2 – коагуляция
Дальше в подготовленную створоженную смесь вводим фермент: снимаем кастрюлю с огня и постепенно, небольшими объемами и, не забывая помешивать все содержимое, вводим разбавленный в воде сычужный фермент. Как только фермент будет полностью введён в молочную смесь, медленно считаем до 30, и обязательно не забываем мешать содержимое в емкости. По завершению отсчета прекращаем мешать, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 5-ти минут.
По происшествию указанного времени заглядываем в кастрюлю: если содержимое похоже на заварной крем, а также просматриваются границы творожных частиц и сыворотки, то можно переходить к следующему этапу. Если же молоко не загустело, то даем еще немного времени сыру, чтобы он приобрел нужно консистенцию.
Этап №3 – разрезка сыра
Чтобы получить домашнюю моцареллу, необходимо четко следовать всем этапам ее приготовления. Итак, когда сырный сгусток готов, приступаем к его разрезке. Делаем несколько надрезов по горизонтали и вертикали сырного сгустка, доходя лезвием до дна кастрюли. У нас должен получиться рисунок из кубиков, примерно одинаковых по размеру.
После разрезания ставим емкость снова на огонь и очень, повторимся, очень аккуратно помешиваем содержимое, стараясь не нарушать структуру и границы кубиков. Греем таким образом сыр до температуры 41°С. После достижения требуемой температуры, снимаем емкость с огня и продолжаем мешать сыр еще на протяжении 5-ти минут. Если же передержать продукт на огне, то по структуре он получится более твердым.
Этап №4 – отделение творога и сыворотки
Совет! Делая домашнюю моцареллу, максимально точно соблюдайте рецептуру, касательно количества компонентов и, особенно, ферментов. Несоблюдение количественных рамок того или иного компонента чревато тем, что в итоге получится совсем не тот продут, который ожидается.
Когда сварится сыр нам необходимо отделить творог от сыворотки. Тут пригодится шумовка, устеленная марлей. Получившийся сгусток переносим в чашу и подогреваем его на протяжении 30 секунд.
Пока сыр находится в микроволновке, надеваем перчатки, благодаря чему удастся избежать ожогов, когда вы будете вынимать молокопродукт после нагрева. Дальше нужно проверить температуру внутри сыра – она должна составлять 60°С. Если температуру ниже указанной, повторите процедуру нагрева еще раз.
Этап №5 – растяжка сыра
Когда молокопродукт достигнет нужной температуры, необходимо растянуть сырную массу. Дальше приступаем к формированию одного большого шара либо маленьких шариков моцареллы – тут дело вкуса. Сжимаем сырную массу в руках и раскатываем ее до появления глянцевого блеска.
Как правильно хранить моцареллу
Для хранения такого молочного продукта используется та сыворотка, которая отделилась в процессе варки сыра. Добавляем к ней соль, обязательно проследите, чтобы сыворотка была холодной, остывшей, и перекладываем в нее шарики домашней моцареллы. Хранится сыр в холодильнике.
Срок хранения домашней моцареллы составляет порядка 3-4 дней. Но самым вкусным он будет сразу после остывания в холодильнике.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:
- Моцарелла – сыр, обладающий нежно-кремовой структурой и потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом.
- Сделать моцареллу в собственными усилиями не сложно: достаточно подготовить соответствующие кухонные принадлежности и продукты. Главное – следовать рецепту.
- Приготовленный в домашних условиях сыр немного отличается от покупного, но стоит понимать: во-первых, натуральный, а во-вторых – не содержит в своем составе каких-либо консервантов и вкусовых добавок, а значит, безопасен. Кроме того, в основу рецепта возможно добавить свои любимые пряности, приправы – тогда сыр получится уникальным.
Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои кулинарные рецепты и радуйте близких потрясающими домашними вкусностями!
sirovarus.ru
Рецепт сыра Моцарелла | Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях
Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд — различных закусок, салатов, пиццы.
Оборудование
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. На медленном огне нагреть молоко до 38С. Посыпать на поверхность молока термофильную закваску и липазу. Оставить на 2 минуты и затем плавно перемешать всю массу.
2. Добавить растворенный в 30 мл воды сычужный фермент и разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Аккуратно перемешать весь объем молока. Накрыть крышкой и оставить на 40-50 мин для образования сгустка. Важно! Кастрюлю с огня не убирать и стараться поддерживать температуру 38С.
3. После того как образовался сгусток, разрезать его на кубики со сторонами 1,5 – 2 см. Перемешать всю массу в течение 5 мин и оставить, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
4. Отлить немного сыворотки, чтобы сырное зерно чуть было покрыто ею. Оставить на 1 час. В течение этого часа зерно необходимо периодически помешивать.
5. Переложить сырное зерно в форму (или дуршлаг). Когда оставшаяся сыворотка стечет, переложить форму с зерном в кастрюлю, а кастрюлю поставить в воду температурой 38С и оставить так на 2 часа. Следите, чтобы температура не падала.
6. Достать сыр из формы и нарезать на кубики. Переложить кубики в кастрюлю и залить их водой температурой 70-75С, перемешать, чтобы сырное зерно немного расплавилось.
7. Надеть перчатки, чтобы не обжечься, и собрать сыр в однородную массу. Начать вытягивать сыр: растянуть массу и сложить пополам, проделать так несколько раз, чтобы структура Моцареллы была слоистой. Форму и размер можно выбрать по вкусу. Вытянуть небольшие шарики или заплести косичку.
8. Полученный сыр необходимо поместить в холодную воду с солью и ненадолго оставить, чтобы Моцарелла просолилась.
syromaniya.ru
Сыр моцарелла в домашних условиях.
Сыр моцарелла в домашних условиях.
Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется:- Лимонная кислота (0.5 чайной ложки на 1 литр молока).
- Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно фильтрованная, т.к. фермент погибает под действием хлора.Можнотак же использовать дистиллированную воду.
- 1 литр(в нашем рецепте использовалось 2 литра) домашнего или фермерского молока.
- Кухонный термометр
- Различная кухонная посуда и утварь(кастрюли, ложки, ножи и др.)
- Фермент для сквашивания молока.
Одного пакетика пепсина Meito хватает для заквашивания 100 литров молока,так как использовалось 2 литра молока, то нужно будет взять 2/100 части от пакетика. Чтоб точнее отмерить, необходимо развести весь пакетик фермента в 50 мл. холодной (ниже 20 градусов ) кипячёной воды и шприцем взять 1 мл готового раствора.
Очень важно!
Используемое молоко,разумеется,должно быть домашним или фермерским «сырым», не кипячёным и желательно не пастеризованным. Если его пастеризовать, то только при нагреве не выше 60 градусов — около 30 минут. Если не соблюсти это условие,полученный продукт может получиться не очень вкусным и не будет как нужно тянуться при его нагревании.С молоком определились, с ферментом тоже, остальное можно приобрести в магазинах.Теперь можно смело приступить к поставленной задаче-приготовить сыр моцарелла в домашних условиях используя пепсин Мейто.
Как приготовить домашний сыр-моцарелла:
1. Сначала необходимо развести в воде (125 мл.) лимонную кислоту.Лимонная кислота используется для понижения активной кислотность (pH) молока, чтобы полученный сыр тянулся при нагревании.
2. Далее в охлаждёное до 17 градусов молоко медленно и аккуратно влить приготовленный раствор лимонной кислоты, при этом нужно постоянно мешать ложкой. Если же влить разом всю лимонную кислоту и при этом не перемешивать, молоко может свернуться.
3. Добавить,приготовленный ранее,раствор фермента в оставшуюся воду (125 мл.).
4. Нагреть приготовленное молоко до нужной температуры (32 градуса).
5. Влить в молоко разбавленный раствор фермента.
6. Тщательно всё перемешать в течении 3 минут.
7. Для увеличения количества продукта на выходе(почти на 5%),допускается добавление в полученную молочную смесь одной ампулы хлорида кальция (купить в аптеке).Всё это опять тщательно перемешать.Если количество не так важно,то этот пункт можно исключить.
8. Накрыть ёмкость крышкой и не трогать молочную смесь около 30-40 минут.
9. Дождаться образования сгустка,результат можно проверить чистым кончиком пальца.Готовое ферментированное молоко должно не пачкаться.После этого можно будет приступить к следующему шагу.Если же пачкается, то необходимо дождаться полной ферментации.
10. Полученный сгусток порезать,непосредственно в кастрюле,ножом на квадраты, размером около 5 х 5 см. После чего разрезать еще под углом, для получения подобия кубиков.
11. Нагреть полученную ферментированную смесь на плите,но лучше всего на водяной бане,примерно до 42-43 градусов,при этом необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли и стараться, чтобы кусочки образовавшегося сыра (это уже сыр) не слипались.
12.Переложить готовую сырную массу шумовкой или руками в подготовленное сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
13. Слить оставшуюся сыворотку,слегка надавливая на процеживаемую массу.Сильно давить нельзя,во избежание продавливания сыра через отверстия сита.
14. Вынуть освобождённую от сыворотки сырную массу из сита и положить в тарелку. Консистенция должна получиться похожей на тесто.
15. Оставшуюся в кастрюле сыворотку,нужно разделить на части.1/3 часть сыворотки необходимо вылить в другую ёмкость,например контейнер,добавить туда соли по вкусу и тщательно перемешать до полного растворения,после чего охладить.
16. Нагреть оставшиеся 2/3 части сыворотки до температуры 70-80 градусов.
17. Отделить от общей массы сыра необходимый кусочек и опустить в нагретую в кастрюле сыворотку.
18.Постоянно помешивая(около 15 секунд),необходимо проверять сырный кусочек на готовность.Вынуть его из жидкости и попробовать растянуть.Он не должен при этом рваться, а если порвется, то необходимо продолжить греть сырный кусочек в сыворотке и месить его. Чтоб не обжечься в процессе приготовления,можете использовать силиконовую перчатку.
19.Полученному сыру придать конечную форму, кому какая захочется,к примеру,шарики,узелки и другое.
20.После формования,готовые «поделки» опустить в охлажденную ранее сыворотку — для сохранения формы полученного сыра.Если это не сделать, он сразу немного «поплывёт».
21. Убрать в холодильник, как минимум на ночь.
22. Готовый сыр можно кушать,как свежим,извлечённым из сыворотки,так и предварительно просушенным. Необходимо учесть,что высохший сыр начинает постепенно желтеть.
Из взятых 2 литров цельного молока получается около 270 гр. сыра.
После приготовления,остаётся много сыворотки,которую можно с успехом использовать.На ней получаются очень вкусные румяные блинчики, можно приготовить суп, испечь хлеб и т.д.
По этому рецепту получается не просто вкусный домашний продукт,но и очень вкусный сыр-моцарелла,который можно кушать в любом виде,как самостоятельный продукт,так и в качестве ингредиента в различных блюдах (пицца,салаты,бутерброды,сендвичи,запеканки и многое другое…).
Приятного всем аппетита!
yogurt-doma.ru
Сыр моцарелла в домашних условиях, рецепты блюд с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.
Статьи по темеЧто такое сыр моцарелла
Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.
Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:
- боккончини – сыр в форме крупных шариков;
- чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
- перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
- трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.
Состав, калорийность и полезные свойства продукта
Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.
Сыр отличается рядом полезных свойств:
- улучшает работу сердца благодаря калию;
- укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
- поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
- сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
- способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
- нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях
Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.
Рецепт приготовления
Для приготовления сыра моцарелла понадобится:
- 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
- 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
- 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:
- Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
- Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
- Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
- Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
- По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
- Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.
- Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.
- Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.
- После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.
- Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.
- Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.
Что можно приготовить с моцареллой
Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции — она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.
Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:
- Салат Капрезе — классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.
- Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
- Пицца Маргарита — готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
- Жареный сыр в панировке — вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Каким сыром можно заменить моцареллу?
Мягкую итальянскую моцареллу достать не всегда легко. Однако в некоторых рецептах ее заменяют другими сырами, которые позволят раскрыть вкус блюда и придадут ему новые нотки. Если на прилавке не оказалось нужной упаковки, поищите рядом адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Если нужно запечь – берите сулугуни некопченый. Он великолепно плавится и тянется. Классический твердый сыр также подойдет.
Видео: как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Первый раз лучше делать по четкой инструкции, чтобы не упустить самого главного. Следуйте всем указаниям и советам, тогда моцарелла будет не хуже магазинной. Строго выдерживайте все технологически нюансы. Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.
Видео-инструкция ниже о приготовлении моцареллы дома имеет текстовые подсказки. Так легче воспринимается. Советуем первый раз использовать меньшее количество продуктов, чтобы освоить все тонкости. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты. Не забудьте о кухонном термометре, поскольку производство основывается на точно выдержанной технологии. Посмотрите видео до начала готовки. Так вы будете иметь представление о последовательности действий. Можете сделать себе небольшие заметки, чтобы не пришлось отматывать видео назад.
Как приготовить сыр Моцарелла: видео-рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Учимся готовить моцареллу в домашних условиях – Мюсли.ру
Катерина Матвеенко
КМ
Итальянский сыр моцарелла давно полюбился людям за нежный и легкий вкус. Правда, в последнее время цена на продукт «кусается», да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому покупка такого сыра нередко похожа на игру в русскую рулетку: «повезет-не повезет».
Чтобы не гадать у прилавка магазина, какой из продуктов на самом деле вкусный, давайте обсудим, как в домашних условиях приготовить моцареллу? Ведь самодельный сырок будет всегда вкуснее, тем более вы сможете быть уверены в его качестве и свежести, да и по себестоимости домашний продукт на порядок дешевле своего магазинного аналога.
Если вы решили самостоятельно приготовить этот продукт, то вам просто необходимо знать точный рецепт.
Ингредиенты:
- Молоко (рекомендуется купить жирное деревенское) – 4 л;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- Вода – 175 мл;
- Фермент сычужный. Его количества может варьироваться от производителя. Поэтому приобретите продукт в аптеке и используйте согласно инструкции на этикетке.
Теперь начинаем воплощать в домашних условиях рецепт сыра моцарелла.
Способ приготовления:
- Возьмите 125 мл холодной кипяченой воды и разведите в ней лимонную кислоту до полного
растворения. Не удивляйтесь, что мы добавляем в блюдо этот компонент, именно лимонка придаст сыру нужную консистенцию; - Возьмите оставшиеся 50 мл воды и разведите в ней необходимое количество сычужного фермента, для этого не забудьте свериться с инструкцией на упаковке продукта. Обычно требуется совсем немного, размешайте фермент до полного растворения;
- В чистую кастрюльку перелейте молоко. Помните, что оно не должно быть горячим, иначе при добавлении лимонной кислоты сразу же свернется, приготовить моцареллу не получится;
- Теперь не спеша, тонкой струйкой вливайте в молоко разведенную в воде лимонную кислоту. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли;
- Водрузите тару с молочком и лимонной кислотой на газ, сделайте минимальный огонь. Нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов. Чтобы не перегреть молоко, вооружитесь специальным термометром и отслеживайте температуру;
- Когда молоко достигнет нужного градуса, влейте в него разведенный водой фермент. Промешайте содержимое кастрюли. Поварите все вместе на минимальном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, затем, потушите газ;
- Посудину накройте крышкой и дайте постоять спокойно около 45 минут. За это время должно произойти сворачивание. В итоге вы увидите в кастрюле сгусток. Вытащите его с помощью шумовки, подержите, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Сыворотку, которая осталась после сворачивания твороженной массы, не выливайте. Поставьте кастрюлю с ней на газ и нагрейте до 90 градусов. Затем отлейте от примерно 250 мл. Эту жидкость посолите, в ней будет потом храниться сырок;
- В оставшуюся в кастрюле теплую сыворотку погрузите сыр. На руки наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечься. Извлеките продукт из кастрюли и пару минут помните его. Растягивайте, крутите, он не должен рваться. Повторите такую процедуру несколько раз, пока ваш сыр не станет тягучим, при этом консистенция будет однородной.
Готовую моцареллу можно нарезать шариками или полосками. Если хотите сделать вкус более необычным и интересным, то в момент, когда будете мять и растягивать сырок, добавьте к нему любимых специй, кусочки ветчины, оливок и т.д.
Моцарелла в домашних условиях готова, но тут возникает вопрос, а как ее хранить? Хранится сырок в подсоленной сыворотке, ведь мы же отлили целый стакан жидкости именно для этого. Продукт нужно погрузить в жидкость и отправить в холодильник.
Такой сыр можно хранить пару дней, но, конечно, чем быстрее вы его съедите, тем лучше.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Можно ли в домашних условиях сделать моцареллу без сычужного фермента?». В принципе, попробовать можно, но «на выходе» продукт будет слабо напоминать привычный итальянский сыр.
И еще: никогда не оставляйте самодельный сыр просто на тарелке, так он очень быстро засохнет.
С этим итальянским сыром существует огромное количество закусок и вторых блюд. Давайте рассмотрим один интересный салат, в состав которого будет входить моцалелла и нектарины. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- нектарины – 2 шт.;
- листочки рукколы – 50 г;
- сок лимона – 15 г;
- масло оливы – 60 мл;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, обсушите, удалите из них косточку. Нарежьте тонкими, но при этом крупными дольками;
- Сырок вытащите их рассола и измельчите квадратиками;
- Ингредиенты смешайте, приправьте соком лимона и маслом оливы. Добавьте специи по вкусу. Сверху распределите предварительно вымытые листочки рукколы.
За счет таких ингредиентов салат получится очень необычным на вкус.
Так как моцарелла имеет очень нежный деликатный вкус, то она хорошо сочетается с различными продуктами. В закусках сыр можно смешивать с помидорами, огурцами, перцем, разными фруктами, соленой рыбой и т.д. В общем, поле для кулинарных экспериментов огромное.
Итак, сегодня вы узнали, как приготовить моцареллу самостоятельно, добавили в свою кулинарную коллекцию еще один рецепт с этим сыром.
Попробуйте воссоздать на собственной кухне блюда, о которых рассказано в статье, поверьте, вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
mjusli.ru
🍴 Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото. Как приготови 16a0 ть Моцарелла в домашних условиях
Просто РецептПриготовление:
1 часов 5 минут
Порции:
1
Описание рецепта
Рецепт Моцарелла в домашних условиях с фото
Моцарелла относится к самым популярным видам сыра в мире. Его добавляют в салаты, пиццу, вторые блюда и подают как закуску. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто используя продукты которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.
Ингридиенты
- Цельное коровье молоко — 2 л,
- Очищенная вода — 0.1 л,
- Соль крупнозернистая — 2 ст.л.,
- Сычужный фермент — ¼ ч.л.,
- Лимон — ½ шт.
- Ароматные травы (базилик, укроп) — по желанию
Пошаговый способ приготовления
- Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо брать молоко, которое не проходило пастеризацию. Из половины лимона отжать сок используя цитрус-пресс, в случае отсутствия лимон можно заменить ⅓ ч.л. лимонной кислоты. В холодной воде развести сычужный фермент, который можно приобрести в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
- Молоко вылить в кастрюлю объемом 3 литра и нагреть до температуры 60-70°С. Постоянно перемешивая ввести лимонный сок и ферментный раствор. После того как на поверхности начнет отделяться сыворотка выключить огонь и отставить кастрюлю на 15 минут.
- С помощью сита выловить образовавшиеся сгустки и аккуратно отжать их от лишней сыворотки одев на руки толстые перчатки (для того что бы не получить ожоги).
- Оставшуюся сыворотку вновь поставить на огонь и довести до кипения. После посолить и опустить в нее моцареллу на 3-5 минут. Образовавшуюся эластичную сырную массу растянуть, свернуть в конверт и скатать шар. Операцию повторить несколько раз до тех пор пока моцарелла приготовленная в домашних условиях не приобретет эластичность, тягучесть и однородную консистенцию.
- Сыр хранить в сыворотке, в плотно закрытом контейнере, в холодильнике до 7 дней. Моцареллу приготовленную в домашних условиях можно подавать к столу в виде закуски или использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Моцарелла в домашних условиях» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Моцарелла в домашних условиях
Поиски и покупка вкусной моцареллы могут стать настоящим испытанием, на фоне которого, приготовление домашнего сыра покажется детской забавой. В случае с моцареллой последнее утверждение имеет под собой основания, так как этот сыр готовится элементарно просто и довольно быстро.
Рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях
Для приготовления мягкого итальянского сыра никаких особенных ингредиентов, кроме сычужного фермента, нам не понадобится. Последний, участвует в формировании сырного кома, а потому заменять, и уже тем более исключать его из списка, не стоит. Рецепт приготовления домашней моцареллы один и о нем мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- молоко (цельное от 2%, не ультрапастеризованное) — 3,7 л;
- соль — 8 г;
- сычужный фермент — 1,2 мл;
- лимонная кислота — 4 г.
Приготовление
Изготовление моцареллы в домашних условиях начинается с заготовки растворов лимонной кислоты и сычужного фермента. В отдельной емкости отмеряем 240 мл воды и растворяем в ней лимонную кислоту. Оставшейся жидкостью разводим сычужный фермент.
Переливаем молоко в глубокую эмалированную кастрюлю и, воспользовавшись кулинарным термометром, доводим его температуру до 32°С. Использование термометра и строгое соблюдение температурных рамок принципиально, ведь мы используем для приготовления фермент, на активность работы которого термопоказатели влияют непосредственно. После того, как требуемая отметка достигнута, снимите емкость с огня и влейте фермент, осторожно перемешивая молоко и считая до 30. На счет 30 остановите перемешивание, накройте кастрюлю крышкой и оставьте будущую домашнюю моцареллу в покое на 5 минут.
По истечении времени, снимите крышку и осторожно проверьте консистенцию сыра на ощупь. Основа для моцареллы должны быть мягкой, но не хлипкой, если это не так, то дайте сыру постоять еще некоторое время, а если все в норме, то возьмите большой нож и нарежьте сырный ком кубиками, двигаясь сперва вертикально, а затем горизонтально. Нож должен непременно касаться дна посуды, чтобы ни один кусочек не увильнул от разрезания.
После нарезки возвращаем кастрюлю обратно на огонь и подогреваем сыр до 40°С. Медленно прогреваясь, сырные комки начнут уплотняться, выпуская желтоватую сыворотку. Для равномерного прогрева в это время сыр можно осторожно размешивать. После достижения требуемой температуры, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать сыр еще 5 минут. После, осторожно переложите сыр в отдельную тарелку, отделяя его от сыворотки, а затем поставьте сгустки прогреться в микроволновке минуту, так они станут эластичнее, что очень поспособствует вымешиванию. Если микроволновки нет, то подогревайте сыр в контейнере, размещенном в кастрюле с горячей водой.
Теперь начините разминать сыр так, как вы бы разминали тесто. На этом этапе моцарелла будет больше похожа на творог, но не отчаивайтесь, поставьте сыр в микроволновку еще на полминуты или до тех пор, пока он не достигнет температуры в 57°С. Продолжайте растягивать моцареллу и вновь складывать ее, посыпая сыр солью и периодически подогревая. Как только время растягивания сыр начал уплотняться, а поверхность стала глянцевой – он готов к формовке. Сыр моцарелла, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту можно скатать в один большой шар, пару средних или вовсе разделить на множество комочков «на один укус» (итальянцы зовут их «bocconcini»).
Есть моцареллу можно сразу же, а можно положить в контейнер и залить раствором на основе смеси стакана сыворотки с чайной ложкой соли. В последнем случае храниться он будет неделю в холодильнике.
womanadvice.ru