Разное 

Морозильная камера саморазмораживающая – 20 лучших морозильных камер для дома — Рейтинг 2019 года (Топ 20)

Содержание

Саморазмораживающиеся холодильники | Holodilki.com

Многие из нас помнят времена Советского Союза, а тем, кто еще тогда не родился, точно о нем
рассказывали. До сих пор в наших домах и квартирах можно найти отголоски той эпохи в виде мебели или
техники, которую, кстати, делали «на века». Конечно, сейчас оборудование значительно усовершенствовалось,
что, несомненно, коснулось и рефрижераторов. Теперь они оснащены множеством разнообразных функций, но самое
главное – их больше не нужно размораживать.

Что лучше: капельная система или No Frost?

Существует два основных типа оттаивания: капельный и No Frost. Второй из них более распространенный и
применяется в основном в дорогих устройствах. Главный его секрет состоит в том, что вся излишняя влага,
из-за которой на стенках скапливается иней и образовываются наросты льда, просто выводится из отделений с
помощью системы вентиляции. Но наряду с этим существует и явный недостаток. Если продукты не запаковывать в
пленку или не класть в закрывающиеся лотки, то они будут подсыхать и от этого быстрее портится. Плюс,

внешний вид будет не таким привлекательным, как в день покупки.

Капельная система в холодильнике обеспечивает оптимальную влажность в камере за счет того, что весь
конденсат оседает на задней стенке и испаряется при включении компрессора. С первого взгляда все отлично, но
при этом пакеты с едой в морозилке будут слипаться, так что разделить их будет достаточно проблематично.
Идеальными, конечно, являются варианты, в которых представлены оба этих типа оттаивания, тогда и пища не
смерзается и в основном отделении не подсыхает провизия.

Холодильники с разными системами оттаивания

Саморазмораживающиеся холодильники выпускает большинство современных брендов. Экземпляр VESTFROST FW 962
NFZD оснащен технологией No Frost. Первое что бросается в глаза – это элегантный внешний вид и черный окрас
модели. Благодаря уникальной разработке 3D MULTI-FLOW холодный воздух поступает со всех сторон, поэтому
продукты охлаждаются равномерно.

Антибактериальное покрытие обеспечит Вашей пище защиту от вредных микроорганизмов, которые негативно влияют

на срок ее годности. Для того чтобы максимально сгладить все возможные неровности пола и гарантировать
рефрижератору устойчивость, под дном установлены регулируемые ножки. Когда отделения загружены только
наполовину, стоит активировать режим ЕСО, который значительно снизит расход энергии.

Капельная автоматическая разморозка холодильника, как уже говорилось выше, имеет ряд преимуществ. Она
представлена в модели KGF 39 PI 23 от компании BOSCH. Общий объем варианта составляет 309 литров.
Жидкокристаллический дисплей расположен в самом верху и помогает корректировать все нужные параметры. На нем
Вы также сможете увидеть информацию при появлении неисправности и вовремя устранить проблему. Но даже в
случае возникновения подобной неприятной ситуации, холод внутри поддерживается еще в течение целых суток.

Наличие нескольких независимых контуров охлаждения дает возможность контролировать морозильную и холодильную

камеру отдельно. В зоне свежести, которая имеет название VitaFresh, температура находится на отметке
приблизительно 0 градусов по Цельсию.

Стоимость холодильников с автоматической системой оттаивания

В основном, более дорогие устройства оснащены технологией No Frost, но есть и довольно недешевые
рефрижераторы с капельной системой. Все зависит скорее от производителя и других встроенных функциональных
возможностей. В среднем стоимость может начинаться от 130 долларов США за однокамерные модели. За габаритные
и современные варианты придется отдать сумму больше.

holodilki.com

какая лучше, плюсы и минусы

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать  устройство в работу.


В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства
  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс:  в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

tehnopanorama.ru

Ручная разморозка морозильной камеры: основные правила

Характерной особенностью современного быта является наличие большого количества техники, облегчающей ведение домашнего хозяйства, делающей жизнь более удобной и комфортной. Простые и понятные способы поддержания ее в надлежащем состоянии помогут с максимальным эффектом использовать все ее возможности и потенциал. Представить сегодня жилье без холодильника невозможно, но далеко не все знакомы с приемами правильного его обслуживания и нюансами операций по поддержанию его в лучшем техническом состоянии. Например, как правильно разморозить, как часто это надо делать, что необходимо предпринять для ускорения процедуры,  наконец, как сохранить продукты, не подвергая их риску частичной или полной порчи.

Для чего нужно размораживать холодильник

Снежная «шуба» на стенках морозильной камеры образуется всегда, если это не автоматическая система No Frost. Влага из воздуха, от продуктов, помещаемых в отделения устройства, конденсируется на стенках теплообменника и переходит в твердое состояние, то есть снег, лед.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Последствия неправильного ухода за холодильником

Имея более низкий коэффициент теплопередачи, этот слой играет роль изолятора, что приводит к следующим последствиям:

  1. Перегрузка системы охлаждения. Датчик температуры дает сигнал к запуску, компрессор работает, но «шуба» существенно замедляет охлаждение воздуха, что изменяет штатный режим функционирования всей системы;
  2. Износ оборудования. Работая с повышенной нагрузкой, холодильник существенно уменьшает ресурс устройства и создает риски аварийных дефектов и поломок отдельных элементов и механизмов;
  3. Повышенное потребление энергии. Периоды активной фазы работы компрессора увеличиваются. Другими словами компрессор фактически работает вхолостую, расходуя заложенный ресурс;
  4. Нарушение температурного режима хранения. Разница может достигать значений, критических для некоторых видов продуктов, медикаментов, находящихся в холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от температуры. Отклонение даже в несколько градусов может оказаться достаточным для порчи.

Избежать этих неприятностей можно регулярными процедурами по удалению излишек снега и льда. Следует добавить, что работа при повышенной нагрузке может стать причиной и более неприятных ситуаций. Несмотря на то, что система оборудована устройствами аварийной защиты, возникает опасность повреждений бытовой проводки, возгораний. Случается это крайне редко, однако пренебрегать этим не стоит.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Отсутствие наледи — залог правильной и экономичной работы холодильника

Технологии ручной разморозки

Очистить холодильник от излишков льда можно несколькими способами. Рекомендуется естественный процесс при комнатной температуре. Проводят эту процедуру при комнатной температуре с открытыми дверями. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Устройство отключается от энергоснабжения;
  2. Удаляются все находящиеся в холодильнике продукты и предметы;
  3. Размещают емкости, тряпки для сбора и удаления воды;
  4. Ждут полного естественного размораживания;
  5. Моют внутреннюю часть холодильника рекомендованными составами;
  6. Протирают насухо все поверхности, полки, морозильную камеру;
  7. Закладывают содержимое в холодильник;
  8. Включают устройство в сеть.
Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Продукты, упакованные в герметичные пакеты и емкости, существенно снижают обледенение

Большинство современных холодильников оборудовано системами, удаляющими излишки влаги автоматически. Однако практика показывает, что доля устройств устаревающего образца значительна и для владельцев вопрос как правильно, быстро и безопасно разморозить морозильную камеру, актуален. Проблемой становится длительность процедуры. В жаркое время, при небольшом слое обледенения это может составлять 2-3 часа, а разморозка более габаритной «шубы» займет 6-8 часов. Если при этом холодильник установлен в прохладном месте, да еще зимой, то процесс может оказаться еще длительнее.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Использование фена для разморозки холодильника

Не желая ждать часами естественной разморозки, можно воспользоваться советами, ускоряющими эту процедуру. Главным правилом при этом будет следующее — нельзя физически удалять лед и снег любыми посторонними предметами. Не используются для этого не только металлические ножи, шпатели, скребки, но и пластмассовые и деревянные изделия. Алюминиевый корпус теплообменника не допускает такой нагрузки. Даже небольшая царапина может стать причиной поломки при дальнейшей эксплуатации.

Из альтернативных способов разморозки можно отметить следующие технологии:

  • С использованием обогревательных устройств. Пользоваться этим методом нужно с особой осторожностью. Механизмы, проводка, датчики, материалы внутренней части корпуса холодильника не рассчитаны на действие высоких температур. Допустимое значение 60° С. Фены, конвекторы, обогреватели, тепловые пушки и прочие устройства устанавливаются на безопасном расстоянии. Включая и выключая их можно найти оптимальный режим. Для ускорения процедуры можно дополнительно использовать вентилятор;
  • Продувка воздухом. Время существенно сокращается. Даже при обильном поступлении воздуха комнатной температуры, или сквозняке. Вентилятор, направленный в морозильную камеру способен в два раза сократить время оттаивания в теплое время года.
  • Разморозка теплой водой. Кипяток настоятельно не рекомендуется использовать. Очень эффективный и быстрый метод. Если при этом обеспечить надежный сбор воды, то этот способ можно назвать самым лучшим. Теплая вода намного быстрее удаляет лед. Достаточно несколько пластиковых бутылок с теплой водой и крышкой с отверстием для того, чтобы в течение 10-15 минут удалить весть лед.
  • Разморозка паром. Несколько емкостей с горячей водой помещают в холодильник и закрывают дверцу. Теплозащита в корпусе устройства надежно удерживает теплый воздух. Чем больше емкость помещаемой воды и выше ее температура, тем быстрее идет процесс. Можно несколько раз заменять горячую жидкость для ускорения мероприятия.
Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Специальная лопатка для удаления наледи, сделанная из материала, не причиняющего вреда алюминиевому испарителю

Не используя посторонние предметы, не превышая порог рекомендуемой температуры можно достаточно быстро разморозить холодильник. Специалисты советуют при каждой разморозке тщательно промыть внутреннюю часть холодильника. Это поможет содержать устройство не только в отличном санитарном состоянии, но и продлит время его эксплуатации. Воспользоваться можно как рекомендованными составами, так и обычными моющими средствами общего назначения, не содержащими активных биологических добавок, хлора, сильных щелочей и кислот. Важно после очистки тщательно удалить остатки бытовой химии и насухо протереть все поверхности. Если позволяет время, то стоит дать возможность постоять в таком состоянии холодильнику 2-3 часа для полного выветривания влаги из технологически недоступных для обработки мест.

  • Как часто необходимо размораживать холодильник?
  • Что такое регламент обслуживания?

Многое зависит от условий пользования. При хорошей теплозащите, когда устройство используется для длительного хранения продуктов, и практически не открывается, время до очередной разморозки может быть значительным. Некоторые устройства можно размораживать раз в полгода или даже год. Но обычный бытовой холодильник в среднем режиме эксплуатации нуждается в очистке от наледи не реже 1 раза в 3 месяца зимой и 1 рад в 2 месяца летом. Отдельные хозяйки проводят процедуру ежемесячно. В этом тоже есть свой резон. Слой не толстый, размораживается быстро, а техника всегда работает в штатном режиме и прослужит дольше гарантийного срока в несколько раз. Продукты же всегда имеют своевременную, качественную заморозку, что благоприятно сказывается на их качестве.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Использование кастрюль с горячей водой для экстренной разморозки

Как сохранить продукты во время разморозки

Предпочтительно проводить процедуру, когда загрузка холодильника минимальная. Если есть возможность часть наиболее ценных продуктов, медикаментов можно отдать на временное хранение соседям или поместить их в мобильную морозильную камеру. Когда такой возможности нет, то можно воспользоваться простыми, но действенными способами сохранения еды, медикаментов и косметических средств. Самый простой метод климатический. Воспользоваться им можно в холодное время года. Вывесить пакеты, сумки с продуктами за окно, либо вынести их на неотапливаемый балкон или другое походящее место.

Когда же на улице тепло, то предлагается использовать более сложные методы. Прежде всего, необходимо расфасовать все, что находилось в холодильнике. Большая часть содержимого без потерь качества сохранится несколько часов и при комнатной температуре. Те продукты, для которых важен холод, сохранить можно следующим образом:

  • Термостатическим. Изначально продукты имеют при выемке из холодильника нужную температуру. Сохранить ее можно укрыв продукты теплоизоляционным слоем. На практике это может быть теплое одеяло, пальто, ватный матрас и прочее. Для большей эффективности продукты складывают в герметичные пакеты, чтобы талая влага не растекалась. Плотно укладывают вместе для аккумулирования энергии на середину одеяла или другого предмета и заворачивают. Несколько слоев теплоизоляции усилят эффект. Если все сделать правильно, то за несколько часов продукты даже не успеют оттаять.
  • Водяным охлаждением. Метод применяется, когда продукты допускается прогревать до температуры холодной воды в кране. В различных регионах, в разное время года значения могут вирировать от 3 до 15° C. Сложенные в пакеты продукты помещаются в емкость с проточной водой. Для большинства полуфабрикатов, овощей, мяса, рыбы этого достаточно, чтобы несколько часов они хранились в этом режиме ;
  • Охлаждение льдом. Хороший способ, но предварительно следует заморозить воду в достаточном количестве. Можно использовать и сухой лед. В подготовленную емкость укладываются пакеты со льдом. Затем все продукты и сверху еще один слой с упаковками замороженной воды или углекислого газа;
  • Комплексным методом. Вышеперечисленные способы в любом сочетании. Может стать очень эффективным способом при необходимости длительного хранения. Например, если в сделанный своими руками термос из одеял, теплых тканей вместе с продуктами поместить пакеты со льдом или куски замороженной углекислоты, то в таком импровизированном холодильнике можно до суток хранить  скоропортящиеся продукты.

Описаны и более экзотические способы сохранения пищи. Однако на практике они применяются крайне редко. Сегодня уже никто не будет заливать мясо молоком, обрабатывать его соляным раствором или обкладывать рубленой зеленью редких растений.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Если после разморозки в холодильнике остается неприятный запах, то удалить его можно поместив в него емкость с уксусом, нашатырем, свежеразрезанным лимоном и оставив его на несколько часов в рабочем режиме

Нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost

Счастливые обладатели устройств «ноу фрост» часто пренебрегают рекомендациями производителей и специалистов по ремонту холодильного оборудования. Заключаются они в следующем — необходимо раз в год на сутки выключать устройство, оставив его с открытыми дверцами. Система вентиляции, подачи воздуха и удаления излишек влаги закрыта конструкцией. Что происходит в маршрутах не видно, но часто именно там происходят процессы, которые приводят к поломкам. Полностью избавиться от некоторых проблем в конструкции, разработчикам не удается. В любом холодильнике с системой No Frost имеются слабые места, участки, где образуется наледь. Пользователь, который раз в год найдет возможность на день отключить холодильник, гарантированно минимизирует риски:

  • Преждевременного входа техники из строя;
  • Порчи хранящихся продуктов вследствие неправильного температурного режима;
  • Повышенного потребления электроэнергии.

Мнение части пользователей и недобросовестная реклама некоторых продавцов о том, что система «ноу фрост» не нуждается в разморозке абсолютно не верно. В документации любого холодильника этой категории указан режим регламентных работ и рекомендуемые меры по уходу за техникой.

technosova.ru

что это и зачем, технология, система

В устройство практически каждого холодильника входят — морозильная и холодильная камера. Каждая из них имеет своё предназначение. Как правило, холодильная камера значительно больше морозильной и предназначена для недолгого хранения некоторых продуктов. Морозилка необходима для длительного хранения продуктов, которые откладываются на долгий срок или хранятся только при минусовой температуре (например: мясо, зелень, фарш, вареники и другое). Почему морозильная камера нуждается в размораживании и как часто его нужно производить? Стоит в этом разобраться.

Технология ручной разморозки морозильной камеры

Содержание статьи

Название этой процедуры говорит само за себя. При эксплуатации морозилки без системы No Frost, она нуждается в своевременной разморозке. Процесс очень прост! Необходимо убрать содержимое морозильной камеры на время процедуры (лучше производить её когда в морозилке мало продуктов). Далее, холодильник отключается от питания, чтобы компрессор не продолжал создавать холод. Через некоторое время, куски льда в камере начнут отмерзать, их нужно скорее выбросить. Остаётся убрать воду из морозилки, желательно протереть её насухо! Важно. Проводить данную процедуру необходимо 1–2 раза в год.

Как сохранить продукты при разморозке

Вряд ли вы найдёте более подходящее место для замороженных продуктов, чем морозильная камера, ведь температура в ней стабильна от -25 до -30С. В зиму, отличным решением будет вынести продукты на улицу или балкон, также подойдёт и погреб. Но лучше всего заранее подготовиться к процедуре и вовсе не имея замороженной продукции, сделать разморозку.

Нужно ли размораживать морозильные камеры с системой NoFrost?

Сегодня, в магазинах электротехники, можно найти 3 вида холодильников: это приборы с устройством No Frost, с капельной системой и стандартные холодильники (которых на сегодня становится всё меньше). Капельная система в холодильниках устанавливается для нормальной работы холодильного отсека, поэтому рассматривать принцип её действия мы не будем.
No_Frost – модернизированный тип капельной системы. Принцип работы заключается в установке испарителя за стенкой морозильного хранилища. Встроенный в том же месте вентилятор обеспечивает стабильную циркуляцию холодного воздуха в камере. Таким образом, конденсируемая вода не успевает появляться, и иней на стенках морозилки не образовывается.

Важно: морозильные системы с No Frost практически не нуждаются в обслуживании, можно забыть про ручное размораживание.

Морозилки с такой системой с каждым днём всё больше замещают стандартные, так как считаются самыми продвинутыми. Но несмотря на их современность, морозилки этого «рода» имеют свои минусы.

Вот три основных недостатка устройств:

  1. Повышенное энергопотребление. Вентилятор в No Frost потребляет дополнительную энергию при работе, и плата за электричество у владельцев вырастет не слабо, ведь холодильник работает круглосуточно.
  2. Уменьшение объёма морозильной камеры. Установленный механизм за стенкой камеры уменьшает её ёмкость примерно на 20 литров, что является существенным минусом.
  3. Завышенная цена. Цена на такие холодильники на 50–120% выше обычных, поэтому к своему выбору стоит подходить с умом!

Но все недостатки можно перетерпеть, если вам действительно не хочется обслуживать холодильник. К тому же с таким типом системы, морозилки значительно дольше служат владельцам.

Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры?

Разморозка — основной и самый важный тип ухода за холодильником. Обмерзание морозильной камеры происходит при открытии дверцы, когда в неё поступает влажный воздух. Образовавшийся лёд в большом количестве может принести серьёзный ущерб как продуктам, так и холодильнику в целом.

Последствия без своевременной разморозки:

  1. Порча продуктов в холодильной камере. В современных холодильниках морозилка располагается снизу, ведь в противном случае (как в старых холодильниках) будет происходить постепенное обмерзание стенок холодильного отсека, вследствие чего и начнут портиться продукты.
  2. Уменьшение объёма морозильной камеры. При долгом игнорировании появления льда, стенки начинают обмерзать толстым слоем льда. Это не только уменьшит вместительность, но и вдобавок испортит рельефы в камере хранения. Не стоит доводить технику до такого состояния!
  3. Уменьшение срока службы. Холодильник является прибором долгослужащим. Сейчас, некоторые старые модели вы можете встретить и убедиться в их надёжности. Но небрежное обращение и отсутствие необходимых мер ухода, будут способствовать скорой порче устройства!

Ещё много причин, по которым разморозка необходима, но они не так важны, как вышеперечисленные.

Теперь вы знаете о видах морозильных камер и как обслуживать конкретные модели. Можете сделать правильный выбор при покупке следующей модели холодильника! Помните, что своевременный уход за прибором позволит ему прослужить дольше!

setafi.com

Как выбрать морозильную камеру сухой заморозки?

Если замерзают продукты в холодильной камере или морозильной камере Индезит Ноу Фрост, то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Теперь, благодаря инновационной системе No Frost, мы получили уникальную возможность заморозки продуктов с сохранением ими всех полезных качеств без деформации. Что же это за чудо такое – No Frost? Это – морозильные камеры сухой заморозки, в которых продукты замораживаются и хранятся без промерзания. Это также может быть автомобильный морозильник.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

Популярные производители, доступные цены

Холодильники с сухой заморозкой выпускают следующие популярные производители: Samsung, Whirlpool, BEKO, Bosch, LG, Indesit. Цены самые разные – от 350 до 5000 долларов. Средняя цена составляет 700 у. е. Столько же стоит иногда аренда холодильных витрин.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит витрина холодильная кондитерская.

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

к меню ↑

Советы по выбору

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у морозильной камеры Ноу Фрост.

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

 

Мы рекомендуем купить холодильную камеру в Воронеже или же купить холодильную камеру в Екатеринбурге.
к меню ↑

Морозильные камеры сухой заморозки — видео

entercomputers.ru

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

Содержание:

1. Типы бытовых морозильных камер

2. Основные технические параметры морозильных камер

3. Дополнительные технические параметры

К сожалению, очень многие продукты (грибы, ягоды, фрукты или овощи) доступны для потребления в свежем виде только в определенный промежуток времени (летом или осенью). А ведь именно зимой хочется побаловать себя, например, клубникой, хрустящими брокколи или ароматным супом из свежих белых грибов. Все это будет возможно в любое время года, если в вашем доме появится большая отдельная морозильная камера. При этом в ней на протяжении длительного срока хранения прекрасно сохраняют свою свежесть продукты не только растительного, но и животного происхождения, например, рыба или мясо.

Целью написания этой статьи, стало желание, помочь людям, впервые решившим приобрести подобную бытовую технику в дом, получить максимально возможную информацию о существующих типах морозильных камер. После прочтения данного материала вы сможете легко проконсультировать любого человека, который не знает, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома среди большого разнообразия моделей различных производителей. Итак, сначала расскажу о том, какие типы морозильных камер вы сможете найти в торговых точках.

Типы бытовых морозильных камер

В настоящее время производители холодильного оборудования предлагают потребителю самые разнообразные бытовые морозильные камеры, которые принадлежат к одному из двух типов:

 с вертикальным расположением камеры;

 с горизонтальным расположением камеры.

Холодильное оборудование, относящееся к первому типу, по своему внешнему виду мало чем отличается от обычного бытового холодильника. Однако внутри такого холодильника отсутствует морозильная камера, а есть лишь морозильная камера, весь объем которой разделен на специальные отсеки-ящики, которые полностью изолированы друг от друга. Это очень удобно, поскольку вы сможете выделить персональный отсек для замораживания тех или иных продуктов. Например, в одном можно замораживать грибы, в другом – фрукты, в третьем – овощи, и так далее. Такое распределение продуктов не даст напитаться, например, фруктам запахом рыбы, мяса или грибов.

                   

Высота морозильной камеры вертикального типа может быть самой разной: от 0,5 метра до 2 метров. Таким образом, каждый из вас сможет подобрать оптимальную высоту такого холодильного оборудования для установки у себя дома. Только учтите, что чем выше вертикальная морозильная камера, тем она будет дороже стоить. Хотя, если честно, то иметь дома морозилку – не очень дешевое удовольствие, поскольку ее цена на порядок выше цены обычного холодильника, да и расход электроэнергии в данном случае значительно превышает потребление электричества обычным холодильным шкафом.

Более дешевый вариант – морозильная камера горизонтальная или морозильный ларь. Выглядят такие камеры, как большие ящики с односекционным пространством внутри, в котором установлены решетчатые ящики-корзины, где собственно и хранятся замороженные продукты. Как вы уже поняли, хранить в такой морозилке можно только продукты одного типа, например, ягоды с фруктами, поскольку они не придадут друг другу неприятных запахов, в отличие от мяса или рыбы.

Чем конструкционно отличаются друг от друга оба типа морозильных камер, разобрались. Теперь, давайте поговорим о том, на что еще очень важно обращать внимание при выборе морозильной камеры, а именно, об их технических характеристиках.

Основные технические параметры морозильных камер

На что же в первую очередь вы обращаете внимание после того, как определились с типом морозильной камеры? Конечно же, на ее объем, который должен вместить желаемое количество продуктов, предназначенных для замораживания на длительный срок. Естественно, чем многочисленнее ваша семья, тем больше потребуется объем морозильной камеры. Производители предлагают на выбор изделия с объемом от 100 литров до 500 литров. Для обычной семьи, состоящей из 4 человек, специалисты рекомендуют выбирать «морозилку» с внутренним объемом от 200 литров до 250 литров. Если же ваша семья вегетарианская, то выбирать нужно камеру с максимально возможным объемом, то есть, пятисотлитровую.

Следующий очень важный параметр, на который следует обращать внимание, – скорость замораживания продуктов. Ведь качество замороженных продуктов напрямую зависит от того, как быстро они были заморожены. У современных моделей данный параметр варьируется от 5кг/сутки до 25кг/сутки. Если планируете закладывать в морозильную камеру большие объемы продуктов сразу (например, в период сбора урожая), то выбирайте оборудование с максимально возможной скоростью заморозки. Оптимальным же вариантом для стандартной семьи специалисты считают морозильную камеру, скорость замораживания у которой составляет от 5кг/сутки до 10кг/сутки.

Помимо скорости замораживания, очень важен и класс замораживания камеры, поскольку, чем он выше, тем ниже максимально возможная температура у такого холодильного оборудования. Обычно производители размещают данную информацию о своем изделии в верхней части морозильной камеры (там, где находится панель управления) в виде «снежинок», каждая из которых равна —С. То есть, если, например, на морозильной камере изображено 3 снежинки, то это значит, что данное оборудование сможет обеспечить внутри камеры мороз до -18°С.

И последний очень важный параметр холодильного оборудования такого типа, но не последний по значимости для потребителя, – класс энергопотребления морозильных камер. Ведь именно от этого параметра зависит, сколько вам придется платить ежемесячно за электричество, которое нынче уже стоит совсем недешево. Классификация в этом случае точно такая же, как и для обычных бытовых холодильников (смотри «Как выбрать холодильник для дома: полезные советы»). Поэтому мой вам совет: морозильное оборудование лучше всего брать то, которое будет потреблять незначительное количество электричества, то есть, как минимум, с классом энергопотребления «А» и выше А, или «А++»). Такая морозильная камера будет вас радовать не только свежими продуктами, но и небольшими суммами в счетах за электроэнергию.

Однако если вы хотите выбрать «правильную» морозильную камеру, то нужно обращать и на ее другие параметры, которые обеспечат не только комфортную эксплуатацию этого морозильного оборудования, но и защиту камеры от таких неприятных «сюрпризов», как временное отключение электроэнергии.

                   

Дополнительные технические параметры

Очень важно, чтобы ваши продукты были надежно защищены от несанкционированного размораживания в случае отключения электроэнергии. Поэтому просто необходимо, чтобы морозильная камера была оснащена автосохранением холода, что гарантирует сохранение постоянной температуры в камере (при отсутствии электричества) на уровне —С до двух суток! Правда в этот промежуток времени нельзя открывать дверцу морозильной камеры, то есть вы не сможете доставать из нее продукты.

Я уже говорил выше о различных классах морозильных камер: замораживания и энергопотребления. Но это еще не все классы морозильной камеры, поскольку, как и у обычного бытового холодильника, она может принадлежать к тому или иному климатическому классу, определяющему оптимальные температурные пределы ее качественной работы. Например, указание, что данная камера имеет климатический класс SN, говорит о том, что она будет качественно работать лишь при температуре окружающего воздуха, не превышающей +32°С. Если же указан класс ST или Т, то максимальная температура воздуха не должна превышать +38°С или +43°С соответственно. Поэтому выбирать морозильную камеру для вашей местности нужно с учетом средней температуры самого жаркого сезона года – лета.

И наконец, последний параметр, который очень важен для каждой хозяйки дома – размораживание морозильной камеры, поскольку именно ей придется «бороться» с нарастающей снежной шубой внутри камеры, которая не только снижает эффективность эксплуатации холодильного оборудования, но и вызывает повышенное потребление электроэнергии. В настоящее время потребитель может выбирать между ручной или автоматической (No Frost) разморозкой морозильной камеры. Правда, морозильная камера с автоматически размораживанием будет стоить дороже. Зато ее не нужно размораживать, поскольку внутри камеры совершенно не образуется «шуба» из инея. Такие морозильные камеры нужно отключать от электропитания лишь при необходимости произвести влажную уборку в ней. Делать это лучше всего в зимние морозы, поскольку можно выложить все замороженные продукты, например, на балкон, где они не успеют разморозиться, пока вы моете морозильную камеру. Однако у морозильных камер с автоматическим размораживанием есть существенный недостаток – в них продукты, если они не упакованы герметично, просто обезвоживаются. Так что решать вам, будет ли в доме стоять морозильная камера No Frost или «морозилка» с ручной разморозкой.

Помимо вышеперечисленных параметров морозильных камер, производители предлагают еще и целый ряд дополнительных опций, которые сделают эксплуатацию холодильного оборудования более комфортной. Например, это может быть:

 замок от детей, который не позволит детям проникнуть в холодильник без помощи взрослого человека. Таким образом, вы можете быть уверенными, что ваши дети не съедят что-нибудь такое, от чего им будет плохо;

 защита от перепадов напряжения. Данная опция просто необходима, если в вашей местности очень часто отключают электричество, поскольку скачки напряжения приводят к выходу из строя дорогостоящего компрессора;

 антибактериальное покрытие камеры. В таких камерах продукты сохраняются свежими на протяжении очень длительного срока, поскольку любые гнилостные бактерии в них просто не выживают;

 звуковой сигнал при открытии дверцы. Данная опция напомнит вам о том, что происходит несанкционированное размораживание морозильной камеры, а значит, не даст испортиться продуктам, хранящимся в ней.

Естественно, что каждая дополнительная опция вашей морозильной камеры увеличивает ее стоимость. Так что постарайтесь, чтобы ваши желания совпали с вашими финансовыми возможностями.

Теперь вы владеете достаточным объемом информации, чтобы самостоятельно выбрать «правильную» морозильную камеру для дома.

В заключение хочу дать один практический совет: никогда не заполняйте весь объем морозильной камеры продуктами, поскольку это приведет к нарушению циркуляции воздуха внутри камеры, а значит, – к ее неэффективной работе.

Я же, как и всегда, желаю, чтобы у вас все и всегда получалось только на «отлично»!

stroite-sami.ru

Размораживание: ручное, капельное, No Frost?

Размораживание и мытье холодильника — наверно самая нелюбимая всеми хозяйками процедура, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. Поэтому производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания, которые позволяют выполнять эту процедуру пореже.

 

В настоящее время подавляющее большинство холодильников оснащены автоматическими системами размораживанием холодильника:

 

для морозильной камеры – ручное размораживание или автоматическое: No Frost;

 

для холодильной камеры – автоматическое размораживание: капельное или система No Frost.

 

Именно эти системы предназначены для избавления от проблемы образования в холодильнике инея.

 

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна.

 

На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив.

 

В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

 

То есть, при работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает — «плачет». Поскольку стекающие капельки воды напоминают слезы, появилось еще одно название холодильников — «плачущие» холодильники. Влажные стенки в таких холодильниках свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания, а не о плохой работе холодильника.

 

Система No Frost или «Frost Free» («Без инея») — обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. В холодильниках с системой No Frost при помощи специального вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

 

Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, благодаря чему иней не образуется в камере – он образуется на скрытом от глаз испарителе.

 

Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней на скрытом испарителе оттаивает, талая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

 

Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

 

Мифы о No Frost:

 

Существуют следующие убеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно.

 

Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде: полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, бумажная упаковка, выполняя обычные требования по хранению.

 

Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по технических характеристик конкретной модели. Есть холодильники, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

 

Однако, не смотря на наличие автоматической системs размораживания холодильника, полностью исключить ручной труд не удается. Производители рекомендуют хотя бы 1 или 2 раза в год проводить гигиеническую уборку, чтобы в нем не образовывались бактерии.

 

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

 

Полуавтоматическое размораживание. При полуавтоматическом размораживании, это процесс нужно проводить один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Если Вы выбрали ежесуточный режим, кнопку оттаивания рекомендуем включать, например, перед отходом ко сну. При включении кнопки отключается компрессор.

 

Дальнейшие процессы (оттаивание «шубы», удаление талой воды за пределы камеры и ее испарение, а также включение компрессора в работу) осуществляются без участия человека, пока Вы спите. За сутки работы на испарителе образуется очень тонкий слой инея. Поэтому он достаточно быстро оттаивает под действием естественных теплопритоков, а замороженные продукты не успевают оттаять.

 

Холодильников с полуавтоматическое и ручным размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

 

Так же как «молоко является верным признаком коровы», образование снежного налета или инея является верным признаком работы системы охлаждения холодильника и подобных ему агрегатов. Какова же природа возникновения инея?

 

Природа возникновения инея.

 

При наличии влаги в холодильной камере на самых холодных поверхностях по законам Природы всегда выпадает конденсат и образуется снеговая «шуба». Сначала на холодной поверхности возникают небольшие кристаллики инея, потом они начинают расти.

 

Легкий налет рыхлого инея – это еще не «шуба». Он даже улучшает эффективность работы холодильника за счет увеличения поверхности охлаждения. Но со временем происходит уплотнение кристаллов и увеличение толщины снегового слоя. Снеговой покров превращается в «шубу», затрудняющую процесс теплообмена и ухудшающую работу холодильника.

 

Компрессор начинает дольше работать без выключения, растет потребление электроэнергии, повышается температура в камере. В случае продолжительной работы холодильника без оттаивания снеговая «шуба» превращается в ледяной «панцирь», что приводит к его поломкам. А при оттаивании возникают проблемы из-за большого количества талой воды.

 

Чем больше в камере открытых жидких продуктов, фруктов и овощей, чем выше температура и влажность воздуха в помещении. Чем чаще Вы будете готовить пищевой лед и открывать дверь камеры, тем чаще Вам придется размораживать холодильник. А это весьма трудоемкая операция, отнимающая достаточно много времени.

Добавить комментарий

holodok.info