Разное 

Морс как приготовить – Как приготовить полезный и вкусный морс

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов морса)

Клубничный морс 4.5

Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока. …далее

Добавил: Vikulia 06.06.2015

Морс из черной смородины 4.7

Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины. …далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Брусничный морс 4.3

Этот рецепт приготовления брусничного морса очень простой. Прохладительный напиток утолит жажду. Гораздо полезнее всяческих газировок. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2015

Брусничный морс в мультиварке

Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный морс с медом 5.0

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015

Черничный морс 5.0

Черничный морс — прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Ягодный морс 5.0

Ягодный морс очень полезен для здоровья. Особенно, если вы употребляете домашний напиток, а не купленный в магазине из пакета. Морс отлично утоляет жажду и освежает летом. Напиток очень вкусный! …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

Облепиховый морс 5.0

Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из облепихи — чудо-напиток на каждый день, придающий силы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2016

Морс из клюквы 5.0

Клюква — очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны давно, из ягод клюквы получается отличный морс, в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холод согревает. …далее

Добавил: Леся Федунова 04.11.2018

Морс из клюквы и малины 5.0

Этот натуральный рецепт морса из клюквы и малины откроет вам напиток, который может стать для вас полноценным заменителем всех магазинных напитков, которые полны красителей и прочей ерунды! …далее

Добавил: Itsme 14.11.2013

Желе из морса 4.0

Сегодня мы будем готовить очень вкусное, а главное, невероятно полезное желе из клюквенного морса — отличный десерт, как для взрослых, так и для детей. …далее

Добавил: Dashuta 19.09.2013

Клюквенный морс с медом 5.0

Морсы хороши своим натуральным ягодным соком и сохранностью витаминов. …далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Морс из вишни замороженной 5.0

Даже зимой хочется баловать себя и близких натуральными витаминными напитками собственного приготовления, согласны? Самый простой и доступный вариант — морс. Быстро, вкусно, полезно. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.08.2017

Морс из брусники 4.0

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле — это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. …далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Морс из голубики 4.7

Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и рецепт морса из черники. Это ведь очень похожие между собой лесные ягоды. …далее

Добавил: Giggs 02.07.2012

Морс из облепихи замороженной 4.6

Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм витаминами. Это — морс из замороженной облепихи. Готовится такой морс в течение нескольких минут. …далее

Добавил: Julechka 09.08.2013

Клюквенный морс 5.0

Один из самых традиционных российских напитков – морс. Его готовят из одного или нескольких видов ягод. Он невероятно полезный и витаминный. Сделайте его по рецепту, как приготовить клюквенный морс. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.11.2017

Морс из ягод 5.0

Морс из ягод — отличный освежающий напиток, это просто кладезь витаминов. Мне очень нравится морс из ягод клюквы, эта ягода с ярким вкусом, кисленькая, поэтому морс нужно подсластить. …далее

Добавил: Леся Федунова 20.10.2017

Вишневый морс 5.0

Сладкий, но не приторный вишневый морс утолит вашу жажду в жаркое время года, а также станет приятной альтернативой чаю или кофе на полдник. Смотрите рецепт приготовления вишневого морса! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.03.2016

Клюквенный морс из замороженной клюквы 4.5

Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016

Морс из калины 2.8

Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Морс из замороженных ягод 3.6

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Морс из замороженной смородины 5.0

Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.10.2016

Морс из малины 3.5

Для взрослых и малышей хочу предложить отличную идею натурального, полезного, вкусного домашнего напитка. Покажу, как приготовить морс из малины с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.06.2018

Морс из замороженной клюквы 5.0

Клюква полна витаминов, она освежает, бодрит и тонизирует организм. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить морс из замороженной клюквы. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.07.2018

Клюквенный морс из замороженных ягод 3.9

Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква. …далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Морс из ежевики 5.0

Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно будет, если вы найдете дикорастущую ежевику. Она содержит много витаминов. …далее

Добавил: Julechka 08.07.2013

Морс из черники

В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и я теперь решила сварить напиток из ягоды. Расскажу и вам, как приготовить морс из черники. …далее

Добавил: Маргарита 30.08.2016

Морс из облепихи 4.7

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс — это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей. …далее

Добавил: Giggs 29.04.2014

Морс клюквенный 4.3

Рецепт приготовления клюквенного морса. Тонизирующий, освежающий, повышающий работоспособность, и очень вкусный напиток. …далее

Добавил: Alteredego 01.11.2011

Морс из сухофруктов 5.0

Вашему вниманию — морс из сухофруктов в домашних условиях! С радостью вам расскажу, как он делается. потому что это очень простой рецепт, а напиток получается очень вкусный и освежающий! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2016

Яблочный морс 5.0

Яблочный морс — полезный и вкусный напиток, который вы без особых затрат времени и сил можете приготовить в домашних условиях. Все очень просто и быстро. …далее

Добавил: Зоя Шунина 25.05.2019

Морс из лимона 5.0

Этот напиток полон витаминов, свежести и ароматов. Актуален круглый год. Летом можно подавать с кусочками льда, в качестве охлаждения, а зимой пить комнатной температуры, пополняя запас витаминов. …далее

Добавил: Natali 17.04.2019

Малиново-клюквенный морс 5.0

Морс — это традиционный русский напиток. В горячем виде он отлично согревает зимой, в холодном — прекрасно освежает летом. Его готовят из различных ягод, я предлагаю взять малину и клюкву. …далее

Добавил: Юлия 20.07.2018

Витаминный морс с облепихой 5.0

К своему удивлению, никогда не делала никакие морсы, кроме как из клюквы. Поэтому с появлением облепихи решила поэкспериментировать и приготовить морс именно из неё. Очень вкусный! …далее

Добавил: Юлия 26.09.2018

Морс из малины и калины 5.0

Морсы, приготовленные из ягод не только вкусные, но и полезные. Как правило, морсы готовят из ягодного ассорти, будем соблюдать традиции и сделаем малиново-калиновый напиток и подсластим его медом. …далее

Добавил: Natali 17.09.2018

Морс из варенья

Узнайте, как приготовить вкусный и полезный напиток, в том числе, для праздничного стола, если в вашем распоряжении имеется только банка домашнего варенья. …далее

Добавил: Galina.budanova 17.03.2019

povar.ru

7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru

10 августа 2016Козырева Юна

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Морс «Медовая клюква»

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Морс «Вишня, малина и лимон»

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.

Морс «Брусничный мохито»

Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
  2. Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
  3. Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.

Морс «Яблочный шиповник»

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Морс «Ванильные небеса»

Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.

Морс «Клюквенный глинтвейн»

Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 головок гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин розового перца
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
  2. Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Как правильно варить морс из ягод; сколько варить морс

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс — зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Также интересно: как правильно варить цветную капусту

www.wday.ru

Рецепты домашнего морса из ягод – сохраняем полезные витамины с умом!

В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго, за квасом или соком нужно отправляться в магазин, простая вода не представляет в эти моменты особой ценности. Чем же утолить жажду в жару, собственно, и холодным суровым вечером, напитывая организм витаминами? Конечно, как это уже научились делать многие, обычным морсом.

Содержание статьи:

Этот напиток имеет так много различных вкусов. А делается ровно 5 минут! А еще надо помнить и о том, что любой морс является натуральным и полезным напитком. Как же сделать вкусный напиток всего за несколько минут?

На самом деле, рецепт очень прост, как и сам процесс приготовления морса. Лишь бы была основа! А речь о фруктах и ягодах свежих, законсервированных или замороженных.

Что нужно для приготовления ягодного морса своими руками?

  • Ягоды
  • Сахар (мед)
  • Вода

Как правильно сделать домашний морс из ягод – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нужны ваши любимые ягоды, вода и сахар. Ягоды подбирайте исключительно по своему вкусу. Тогда и напиток получится восхитительным. Можно использовать свежие ягодки, а можно вынимать из холодильника и замороженные.

Шаг 1. Подготовим ягоды

Итак, ягоды приготовлены и всыпаны в миску. Разумеется, замороженный продукт следует для начала разморозить. Далее возьмите вилку или ложку и постарайтесь хорошенько растолочь ягоды. Это нужно сделать и в миксере для того, чтобы плоды дали как можно больше сока. Напиток получается насыщенным и максимально полезным.

Шаг 2. Нарезанные ягоды смешаем с сахаром

Пришла пора сделать наш будущий морсик сладким (хотя сахар можно всыпать прямо в миксер). Добавьте в размягченные ягоды сахар и хорошенько перемешайте всю массу. Количество сахара определяется в индивидуальном порядке. После того, как морс будет полностью готов, его можно попробовать и добавить сахар в случае необходимости.

Шаг 3. Тщательно взобьем миксером полученную смесь

Осталось залить ягодную массу кипяченой водой. Готов. Кое-кто добавляет в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Это делает его более пикантным и необычным. К сожалению, свежих или замороженных ягод под рукой может и не быть, а морса хочется. Выход есть. Замените ягодно-сахарную смесь обычным вареньем.

Шаг 4. Свежие ягоды можно заменить вареньем

Просто разведите в воде несколько ложек консервированного продукта и все. В таком случае даже сахар добавлять не придется. Напиток можно употреблять и маленьким деткам (после 1 года) и кормящим мамам. Но если морс предназначен для малышей, то сахар лучше заменить на мед. Отправляйте напиток в холодильник для того, чтобы он стал прохладным. И уже через несколько минут он готов к употреблению. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Шаг 5. Варенье разведем водой

Рецепты морса из разных ягод – делюсь!

Варим морс из красной и черной смородины

  • Красная (черная) смородина – 150 гр.
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 150 гр.

Сняв смородину с веточек, выберем спелые и целые ягоды, вымоем их и, отправив в дуршлаг, дадим стечь воде. Вскипятим воду и установим в кастрюле дуршлаг со смородиной. Минуты 2 держим их на огне. Затем дадим ягодам остыть и протрем, не вынимая из дуршлага. Остается в отвар ягод добавить сахар и довести до кипения. Затем выключим газ и пускай настоится пару часов.

А как сварить морс из вишни?

  • Вишня – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.

В случае с морсом вишня, сама по себе сочная ягода, хороша любая — особенно свежая, разумеется. Но если это вишня замороженная, тоже нет проблем! Достаточно ее отправить на несколько минут в кипяток, а потом, выбрав косточки, перемолоть в блендере. Добавив воды и сахара (по вкусу), зимой – вскипятим, а летом пьем со льдом! В опрос сахара тут каждый решает в свою пользу.

Готовим морс из абрикос

  • Абрикос – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар — 150 гр.

Цвет морса, его вкус бесподобный, и он будет одинаково радовать все семейство как летом, так и в зимние дни. Абрикос, вымытый и очищенный от косточек, можно просто перемолоть в блендере (если это летом), разбавить водой массу и положить сахар. А зимой перемолотую массу слегка закипячиваем и, добавив сахарку (абрикос сладкий, особенно спелый, потому сахар кладем по вкусу), пьем горячим или теплым. А если сделать из варенья морс, он ничем не уступит (1 ст. л. на стакан теплой кипяченой воды)!

Делаем морс из малины самостоятельно

  • Малина – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 250 гр.

Малина хороша, особенно свежая! А морс из нее просто сказочный. Ягод пойдет на морс немало. Но вкусный и полезный морс с умеет поднять вам настроение. Цвет. Вкус. Консистенция малинового морса бесподобны. Особенно он порадует детвору. Ведь в стаканчике можно оставить несколько сладких ягодок, которые привлекут внимание малышни.

Вкусный яблочный морс на вашем столе!

Чем выгодно яблоко в приготовлении морса, так это тем, что оно всегда под рукой. Главное – найти свой вкус и правильно приготовить. Яблоки выбираем кисло-сладкие и с ярким ароматом. Очистим их от семечек, отварим минуты две, остудим и перетрем – то ли в блендере, то ли в дуршлаге. Добавив в отвар сахар, размешаем все на огне и выключим. Зимой в теплом виде это будет вкусно особенно!

www.odnadama.ru

Как приготовить морс 🚩 как сварить клюквенный морс 🚩 Безалкогольные напитки

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его готовить. Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.

Стандартное приготовление морса выглядит так:



  • в  горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить  сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился,варить морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без кипячения.

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Найдите свой любимый рецепт морса.

 


Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.


Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный клюквенный. Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.


Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых  в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и соком.

На 1 литр воды возьмите150 граммов яблок, 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.


Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, свекольный сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

 

Морс — освежающий напиток из сока, который разбавляют водой. Морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, его еще используют в качестве лечебного средства. К примеру, морсы из малины, брусники и клюквы помогают против простудных заболеваний. Земляничный морс рекомендуют малышам для улучшения кроветворения. Готовить морс очень просто, самый вкусный напиток получится из плодов, которые выращены на своем участке.

Рецепт смородинового морса

Смородина помогает при диабете, защищает сосуды и сердце, сохраняет на долгие года острое зрение.

Нам потребуется:
— стакан сахара;
— литр воды;
— 2 стакана смородины черной.

Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы добыть из черной смородины свежий сок. Залейте выжимки от ягод водой, прокипятите, процедите. Соедините отвар со смородиновым соком, добавьте сахар. Охладите смородиновый морс и подавайте на стол.

Рецепт морса из яблочного сока и плодов шиповника

Шиповник прекрасно улучшает иммунитет, в сочетании с яблочным соком получится и вкусный, и полезный морс.

Нам потребуется:
— 0,5 стакана сахара;
— стакан яблочного сока;
— стакан шиповника;
— 1 ст. ложка сока лимона.

Очистите плоды шиповника, мелко порежьте, залейте холодной водой, прокипятите в течение пяти минут на тихом огне. Процедите получившийся отвар, соедините с яблочным соком и соком лимона. Добавьте сахар, морс готов!

Рецепт цитрусового морса

Быстрый и вкусный рецепт напитка из цитрусовых, который способен зарядить бодростью на весь день.

Нам потребуется:
— 3 апельсина;
— лимон;
— литр обычной воды;
— 0,5 стакана сахара.

Отожмите из апельсинов и лимона сок (воспользуйтесь соковыжималкой), добавьте сахар, влейте кипяченую воду. Все перемешайте, охладите цитрусовый морс.

Морс — это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.

Морс из красной смородины

Для приготовления понадобятся: 

— вода — 1 л;

— красная смородина — 0,3 кг;

— сахар — 100-150 г. 

Ягоды смородины (можно использовать  и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

— вишня — 1 стакан;

— малина — 1 стакан;

— вода — 2 литра;

 — лимон — 1 штука;

— сахар — 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой.  Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок,  выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

— крыжовник — 2 стакана;

— лимонный сок — 1 ст. л;

— сахар — 1/2 стакана;

— вода — 1 литр;

— корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем  и охлаждаем.

 

www.kakprosto.ru

Как приготовить полезные морсы из свежих и замороженных ягод

Текст: Елена Усова

Фото: TS/Fotobank.ru

Название напитка «морс» произошло от латинского «mulsa», что переводится как «медовый напиток». Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Конечно, только в том случае, если вы знаете, как приготовить морс правильно.

  • Клюквенный морс — очень полезный и замечательный напиток в случае простудных заболеваний, ведь при правильном приготовлении в нем сохраняется большое количество витаминов.

Как приготовить морс в домашних условиях?

Морс, приготовленный в домашних условиях, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинному, но и сохраняет значительно больше витаминов и других полезных элементов. Для этого ягоды или фрукты, используемые для морса, сначала отожмите для получения сока в посуде из неокисляемого материала. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения, процедите отвар и соедините с отжатым соком. Если морс нужно подсластить, то сахар нужно добавить при варке отжимков. Мед кипятить не нужно — его можно развести в стакане теплой воды и добавить уже в готовый морс.

Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты. Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.

Рецепты витаминных морсов

Клюквенный морс.

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1,5л воды, сахар.

Приготовление: переберите клюкву, промойте, воду доведите до кипения, опустите в нее ягоды, разомните ягоды ложкой, прокипятите в течение 5-10 минут. Выловите ягоды, протрите через сито, процедите сок в кастрюлю. Доведите морс до кипения, добавьте сахар или мед по вкусу, настаивайте 2 часа, подавайте охлажденным.

Брусничный морс.

Ингредиенты: 1 стакан замороженной или свежей брусники, 2-3 листика мяты, 1,5л воды, сахар по вкусу.

Приготовление: промойте бруснику, переберите, выложите в емкость, залейте кипятком, перемешайте, добавьте сахар, листья мяты. Закройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, оставьте на 3-4 часа, процедите сквозь ситечко, разомните ложкой, чтобы выдавить мякоть, перелейте в графин.

Брусничный морс с ванилью и корицей.

Ингредиенты: 500г брусники, 200г сахара, 2-3л воды, щепотка ванили, щепотка корицы.

Приготовление: пропустите бруснику через мясорубку, выдавите сок из ягод, переложите отжатую бруснику в кастрюлю, залейте водой, варите полчаса. Процедите, положите в чистый отвар сахар, влейте сок, добавьте ваниль, корицу, кипятите не более 2 минут, охладите.

Морс из смородины.

Ингредиенты: 1,5 стакана красной, черной или белой смородины, 1 стакан сахара, 1л воды.

Приготовление: разомните ягоды, отожмите сок, добавьте немного кипяченной воды, процедите через марлю, залейте выжимки водой, вскипятите, добавьте сахар, сок.

Морс из смородины с вишней.

Ингредиенты: 250г вишни, 200г красной смородины, 200г белой смородины, 350г сахара.

Приготовление: переберите ягоды, промойте, достаньте косточки из вишни, раздавите ягоды толкушкой, отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар, варите 4-5 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, процедите морс, охладите, добавьте сок от ягод, перемешайте.

Морс из замороженных ягод.

Ингредиенты: 100г замороженной черной смородины, 2 замороженные клубники, 2ст.л. замороженной брусники, сахар.

Приготовление: промойте ягоды, выложите в емкость, залейте кипятком так, чтобы покрыть ягоды, перемешайте, чтобы ягоды оттаяли, долейте кипяток, добавьте сахар, закройте крышкой, закутайте полотенцем. Настаивайте 3 часа, подавите ягоды толкушкой, процедите, ложкой выжмите мякоть. Подавайте охлажденным.

Теплый морс — замечательный напиток в случае простудных заболеваний, а холодный — прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. При подаче морс можно украсить дольками апельсина или лимона, добавить в него свежие фрукты или ягоды.

www.woman.ru

Как приготовить морс

Современный мир предлагает широчайший выбор разнообразных напитков, но ничто так не освежает и не утоляет жажду, как самодельный морс из натуральных компонентов. Многие хозяйки знают, как приготовить морс, но не учитывают в процессе ряд важных нюансов. В результате напиток получается слишком сладким, слишком пресным, безвкусным или начинает бродить уже через несколько часов. Некоторые ошибочно думают, что морс принято готовить только из клюквы или брусники. На самом деле допустимо использование любых ягод, некоторых фруктовых соков и даже ассорти.

Как приготовить морс в домашних условиях – важные моменты процесса

  • В состав морса входит натуральный сок, питьевая (иногда минеральная, но не газированная) вода и сироп (в некоторых случаях мед). Если добавляется что-то еще, то это уже коктейль.
  • Вода должна составлять более половины содержимого напитка. В этом случае сок не будет раздражать слизистую и вкусовые рецепторы, вызывая усиление жажды.
  • Морс можно готовить и хранить только в посуде из неокисляющихся материалов. Оптимальным вариантом станет керамика, стекло, пластик.
  • При изготовлении морса можно использовать только кипяченую воду (даже питьевую и минеральную), иначе напиток быстро забродит.
  • Существует два способа приготовления правильного морса. Первый – смешивание свежего сока с отваренным сиропом и кипяченой водой. Второй – отваривание подготовленного основного ингредиента с кипяченой водой, процеживание и добавление сахара. При втором варианте подхода отваривание морса не должно превышать четверти часа. В первом случае сохраняется большая часть витаминов и других полезных компонентов.
  • Для приготовления морса можно использовать не только свежие, но и замороженные составляющие.

Как приготовить морс – традиционные варианты подхода

Классический морс из клюквы

  • Нам понадобится два стакана свежей или размороженной клюквы, три литра кипяченой воды и стакан сахарного песка.
  • Ягоды перебираем, убираем все хвостики, промываем и подсушиваем. Выкладываем в сито, разминаем, собираем мякоть и сок, убираем в холодильник. Остатки производства заливаем водой, вводим сахар и варим около пяти минут.
  • Процеживаем напиток и оставляем остывать. Затем вводим в него ягодную массу из холодильника, перемешиваем, при желании процеживаем через марлю.

Ароматный морс из черной смородины с минеральной водой

  • Берем стакан черной смородины, пять столовых ложек сахарного песка, три стакана кипяченой воды, стакан кипяченой минеральной воды.
  • Ягоды выкладываем в сито, растираем, сок и мякоть собираем. Затем берем минеральную воду, понемногу выливаем на сито, продолжая перетирать смесь. Собранный сок с водой убираем в холодильник.
  • Оставшийся жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем напиток процеживаем, марлю хорошо отжимаем, добавляем сахар и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  • Заготовку смешиваем с охлажденным соком. Можно подавать со льдом, но если делать сразу большой графин, то в него вводить лед нельзя, кубики раскладывают по стаканам.

fancy-journal.com