Разное 

Мультиварка мультиповар – что это такое, правила использования

Содержание

что это такое, правила использования

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому.

Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Базовый набор функций мультиварки

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение

К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».

Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

tehnopanorama.ru

что это такое и как правильно пользоваться этим режимом в разных моделях

При выборе мультиварки нужно обращать внимание не только на производителя и технические характеристики, но и на встроенные функции техники. Для пользователей, которые любят импровизировать с новыми блюдами, обязательно понадобится дополнительная функция «Мультиповар». Разберемся, что такое программа «Мультиповар» и в каких мультиварках подобная опция предусмотрена.

Что такое «Мультиповар» и как правильно этой опцией пользоваться

Для конкретного блюда можно применить автоматическую программу с базовым набором рецептов и режимов. Но если рецепт сложный, нужно устанавливать определенные температурные и временные параметры для конкретных продуктов. В этом случае без ручной настройки никак не обойтись.

Наличие «мультиповара» позволяет без каких-либо ограничений создавать собственные рецепты блюд, самостоятельно управляя процессом приготовления. Пользоваться такой функцией очень удобно, когда:

  • необходимо постепенно добавлять ингредиенты во время готовки;
  • хочется добиться определенных вкусовых качеств готовящегося блюда.

При использовании опции «Тушение» процесс варки проходит в несколько этапов. Например, программу «Томление» можно установить на 8 часов с постепенным снижением температуры на 5-10°С через каждый час.

Минимальные температурные режимы в основном нужны для приготовления йогуртов и сметаны. Если в приборе отсутствует такая функция, ручная настройка вполне ее заменит.

Программа «Мультиповар» присутствует во всех современных моделях мультиварок

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

  • Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Panasonic SR-MHS181WTQ

  • Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут. 

Redmond RMS-M70

  • Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Polaris 0517

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

35-45°С50-65°С70-85°С90-105°С110-125°С130-145°С150-170°С

Йогурты

Сметана

Расстойка теста

Поддержание процесса брожения

Плавление шоколада

Приготовление помадки

Детское питание

Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке

Пунш

Глинтвейн

Чай

Пастеризация

Творог

Молочные каши

Варенье

Джемы

Безе

Холодец

Стерилизация

Приготовление сиропа

Тушение

Запеканки

Копчение

Рыбные и овощные запеканки

Мясо запеченное

Выпечка

Жарка

Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».

Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.

technosova.ru

для чего нужна эта функция в мультиварке

Мультиварка — незаменимый бытовой прибор на кухне. Она существенно облегчает процесс готовки, делая практически всю работу самостоятельно. Нужно только загрузить в чашу необходимые продукты, закрыть крышку и нажать нужную кнопку на панели управления. Современные мультиварки многофункциональны: тушат, варят, пекут, жарят, готовят на пару и многое другое. Практически все приборы оснащены кнопкой «мультиповар». Это ручной режим, при котором вы управляете процессом приготовления пищи — меняете температуру и время готовки.

Во всех мультиварках установлен автоматический режим приготовления блюд: продукты помещаются в мультиварку и выбирается нужный режим готовки. Не стоит путать такой режим с мультиповаром, потому что в нём человек участия не принимает, исключая закладку продуктов. Прибор сам определяет, при какой температуре готовить блюда и сколько времени для этого понадобится. Основано это на сенсорных датчиках, которые отслеживают температуру приготовления.

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Как пользоваться функцией мультиповар

Работает такая функция просто. Для этого:

  1. Производится закладка продуктов в мультиварку.
  2. Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
  3. Устанавливается время готовки блюда.
  4. Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.

Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.

Возможности мультиповара

Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».

Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:

  • Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
  • Выдерживание температурного режима в течение получаса.
  • Снижение температуры до +90С за 5 минут.
  • Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.

Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.

Преимущества и недостатки мультиповара

Те, кто только начинает пользоваться мультиповаром, сталкиваются с проблемой сложности запоминания, на какую кнопку, и в какой последовательности нажимать. Поэтому в первую очередь нужно изучить инструкцию к применению. Эта проблема исчезнет, как только хозяйка приготовит на этом приборе два-три блюда.

Достоинства мультиповара

К преимуществам мультиповара относятся:

  • Многофункциональность.
  • Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
  • Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
  • Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмунд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Загрузка…

interierkuhni.ru

что это? Функция «Мультиповар» в мультиварке

Что и говорить, сегодня мультиварка завоевала сердце далеко не одной хозяйки и прочно заняла причитающуюся ей нишу на потребительском рынке. Что неудивительно, ведь ее небольшая чаша «помещает» в себе практически всю кухню, потому как способна заменить множество привычных приборов бытовой техники. Это так важно для тех, кто страдает от дефицита площади, а таких хозяек у нас очень много, потому как большинство квартир, как известно, очень редко радует своих хозяев большими размерами.

Кому нужна мультиварка?

Кстати, мнение о том, что мультиварка просто жизненно необходима тем, кто готовит много и действительно умело, ошибочное. Огромное количество хозяек – отличных кулинарок – великолепно обходится без всяких новомодных приспособлений. Чудо-кастрюля скорее больше пригодится именно тем, кто вечно куда-то спешит, постоянно занят на работе или попросту банально ленится не то что проводить у плиты много времени, но и вообще разбираться в тонкостях приготовления. Вот для них этот прибор – действительно ценное приобретение. Но принимая решение купить мультиварку, нужно хотя бы приблизительно понимать, что представляет собой этот агрегат. Ибо все мультиварки разные и обладают теми или иными функциями, некоторые из которых, кстати, порой вовсе и не нужны. И больше всего вопросов вызывает режим «Мультиповар» в мультиварке. Нужен он или нет? Этот почти гамлетовский вопрос задают себе многие потребители. Поэтому сейчас мы попробуем дать на него ответ.

Итак, «Мультиповар» — что это такое и с чем его «едят»?

Определяемся с понятием

Надо сказать, что у некоторых данное определение несколько странно ассоциируется с самой чудо-кастрюлей. Так, многие думают, услышав слово «мультиповар», что это какой-то совершенно иной бытовой прибор, не имеющий никакого отношения к мультиварке. Более того, порой и сами продавцы грешат этим, не разобравшись толком со значением понятия, чем вводят в заблуждение потребителя. Это вовсе не отдельный прибор.

Поэтому необходимо четко знать о функции «Мультиповар», что это специальная программа в мультиварке, созданная по большому счету для профессионалов, но, как это ни странно, способная заметно облегчить приготовление пищи начинающим кулинарам и тем, кто не хотел бы тратить на этот процесс много времени.

О стандарте…

Стандартные мультиварки, как правило, оснащены обязательными режимами. Они могут быть как автоматическими – «каша», «гречка», «плов», «рис», так и полуавтоматическими – «жарка», «тушение», «выпечка». В чем разница? В том, что использование первого режима позволяет нам загрузить в чашу все требуемые продукты, после чего достаточно нажать на кнопку выбранной программы. После этого аппарат сам уже разберется, сколько времени и какая температура понадобятся для приготовления конкретного блюда. Полуавтоматические дают нам возможность выбирать это время самостоятельно. Такие стандартные агрегаты отличаются только количеством режимов, заложенных в них. И, соответственно, ценой. А вот программа «Мультиповар» в мультиварке позволяет приготовить блюда по собственному усмотрению, задавая все необходимые параметры вручную.

«Мультиповар» – что это за режим?

Как уже говорилось выше, данный режим дает каждой хозяйке уникальную возможность регулировать температуру, а также время приготовления блюда. Мы можем готовить все, что нам заблагорассудится, так как функция «Мультиповар» в мультиварке есть не что иное, как ручной режим. Поэтому, если в автоматические программы мы не можем вносить свои коррективы, то здесь – пожалуйста. Сколько надо и как захочется.

А потому мы имеем уникальную возможность готовить любые блюда по самым сложным и интересным рецептам. Правда, если говорить о температуре, то с точностью до одного градуса поставить ее не удастся, но по большому счету это особенно и не требуется. Что касается вариантов, то в качестве ориентира используется минимальное значение, которое можно затем увеличивать по собственному усмотрению.

Но чтобы было понятнее, лучше все же рассмотреть какой-либо конкретный пример того, как работать в режиме «Мультиповар». Polaris – мультиварка, пользующаяся заслуженной популярностью у потребителей, поэтому давайте остановимся на ней.

Как это работает?

В принципе, все очень и очень просто. Функция «Мультиповар» в мультиварке Polaris работает на базе комбинации заложенных в программе ручных настроек. Можно импровизировать в следующем температурном режиме: от тридцати пяти градусов минимум и до ста шестидесяти – максимум. Каждый шаг позволяет изменять температуру на пять градусов.

По сути, именно по такому принципу мы выставляем время в СВЧ-печке. Всего предлагается двадцать шесть комбинаций настроек в ручном режиме, что же касается времени, то каждым нажатием кнопки вы можете его увеличивать на пять минут. Или же сразу на один час. Согласитесь, довольно знакомая и абсолютно простая процедура. Кстати, существует и более «продвинутый» режим. Это «Мультиповар Плюс».

Отличается же он от обычного тем, что мы можем не единожды задать температуру и время для приготовления выбранного блюда, а создать даже несколько этапов готовки, причем каждый со своим режимом. Самые «продвинутые» «Полярисы» дают возможность задать целых девять этапов приготовления, максимальное время которых может быть выставлено на 16 часов.

А напоследок – о самом главном. К чему, собственно говоря, такие сложности?

Что нам это дает?

Для тех, кто действительно любит и умеет готовить, функция «Мультиповар» открывает огромные возможности для творчества. Можно экспериментировать, а не ограничивать себя рамками имеющихся в приложении к мультиварке или на многочисленных форумах рецептов. А если даже и использовать какой-либо традиционный способ, то адаптировать его под себя. Ведь, скажем, к примеру, кто-то любит мясо с корочкой, а кому-то больше по душе только немного прожаренное.

Для тех, кто не любит и не очень умеет готовить, это, во-первых, великолепная возможность научиться. А во-вторых, реальный способ действительно сэкономить время на приготовление еды.

Итак, теперь вы знаете о существовании функции «Мультиповар», что это такое и как ею пользоваться.

fb.ru

Мультиповар- приготовление вкусных блюд в мультиварке

ногие помнят еще с детства вкус каши с тыквой. Нам готовили ее и бабушка, и мама. И чаще всего тыквенную кашу готовили с какой-либо крупой. Вообще эта бахчевая ягода использовалась в кулинарии еще в далекие времена, ее готовили в печи, на костре, но на сегодня самым современным кухонным прибором для готовки блюд является скороварка, или по-другому – мультиварка. Каша с тыквой в мультиварке выйдет очень вкусной и рассыпчатой, будь это рис или пшено. Так что, даже если вы неопытная хозяйка, но у вас имеется скороварка, вам не составит труда приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Сама по себе, тыква очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов- Е, А, С, D, F, PP, T, группы В. Благодаря большому наличию калия, этот продукт подходят людям с сердечными заболеваниями.

Рецепты тыквенной каши для мультиварки

Прелесть современных мультиварок в том, что можно закинуть в нее все продукты и выставить необходимый по инструкции режим, а самим поваляться на диване и через определенной время наслаждаться великолепным молочным завтраком. Тыквенная каша в мультиварке готовится при маленьком нагреве, вследствие чего, любая крупа хорошо разваривается, а молоко не теряет своих полезных свойств.

Процесс приготовления не займет у вас много времени, вы кладете в чашу все ингредиенты и дальше отправляетесь заниматься личными вопросами. Кстати очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака.

Готовится каша из тыквы в мультиварке с добавлением крупы. Конечно, все рецепты тыквенной каши для мультиварки мы предоставлять не будем, так как их безмерное множество, но вот самые вкусные и легкие в приготовлении рецепты, обязательно, поведаем.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Каша с пшеном и тыквой в мультиварке заслуживает особого внимания, так, например, в Китае – пшено именуется «золотой» крупой. Пшенная крупа способна очищать организм от вредных веществ и токсинов. Помимо большого количества полезных микроэлементов, пшено содержит витамины В2 и В5. Пшенная крупа по праву именуется сердечной. Именно поэтому мы решили рассказать, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Что нам нужно:

  • Пшено – 100 гр.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Тыква тертая – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Сахар, соль – по желанию.

Процесс готовки пошагово:

  1. Тщательно вымойте пшено под проточной водой и удалите мусор, если такой имеется. Затем залейте крупу на несколько минут кипятком. Это делается для того, чтобы вся горечь из зерна вышла.
  2. Тыковку натрите на крупной терочке или просто мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты уложите в чашу вашей пароварки, кроме сливочного масла. По желанию положите сахар и соль.
  4. Выставите режим «Гречневая каша» или, на вашей скороварке может быть какой-то похожий режим.
  5. По истечении указанного в инструкции времени, прибор просигналит, в готовое блюдо положите немножко сливочного масла и можно блюдо подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

И еще нам хотелось бы вам рассказать, как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Кукурузная считается самой стройной из всех существующих круп. Калорийность кукурузной крупы небольшая, всего 86 ккал на 100 грамм, при этом она благоприятно влияет на обмен веществ. В ней большое количество клетчатки, а она способна очищать организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу кишечника. Предлагаем вам пошаговую схему с фото как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке.

Нам необходимо:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.;
  • Молоко свежее – 250 мл.;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 1 большая ложка;
  • Специи и сахар – по желанию.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу под водой и удалите мусор и камешки.
  2. Нарежьте тыковку на мелкие кусочки и выложите ее на дно чащи, сверху положите кукурузную крупу, налейте молока.
  3. Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить цветочный мед.
  4. Установите режим «Молочная каша». Практически у всех этих приборов есть такой режим для приготовления. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
  5. После того, как прибор издаст сигнал, оставьте крупу немного потомиться, а через 15 минут выложите в тарелку со сливочным маслом. Кашку можно подавать к столу.

С тыквой готовятся не только пшено и кукуруза, но и рис, овсянка, перловка и много других распространённых круп. Если вы захотите как-то разнообразить свое блюдо, то можно добавить курагу, чернослив, творог, мак, изюм, орехи, фрукты и ягоды.

Каша с тыквой в мультиварке – это настоящий полезный и питательный завтрак, а, как видите, приготовить себе самостоятельно полезный завтрак способен даже школьник. Наверно, не все дети любят эту бахчевую ягоду, а уж тем более блюда с ней, а зря. Стоит включить эти рецепты в рационы и взрослым, и маленьким детям. Поэтому приготовьте тыквенную кашку так, что он нее нельзя было отказаться.

Видео: Тыквенная каша с рисом в мультиварке

gotovite.ru

Функция мультиповар в мультиварке что это такое: преимущества и особенности использования.

Мультиварка есть практически в каждом доме, благодаря ей, готовка стала намного легче и быстрее, а блюда получаются вкуснее! Во всех мультиварках есть свой набор режимов, поэтому перед покупкой стоит подробнее узнать о возможностях конкретного прибора. Функции в мультиварке разнообразны, от ручных до автоматических. Автоматические режимы делают всю работу за пользователя, подбирая температуру и время готовки пищи. В ручных режимах человек сам выбирает и время, и температуру приготовления еды.

Что представляет собой функция «Мультиповар» в мультиварке

Содержание статьи

«Мультиповар» — это процесс приготовления еды, который разбит на несколько этапов — для каждого выбирается своё время и температура. Данная программа была создана, чтобы облегчить готовку не только новичкам, но даже профессионалам. Также она предназначена для тех кто не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Эта функция позволяет готовить блюда по самым разным рецептам, также можно проводить эксперименты и создавать свои рецепты приготовления блюда.

Мультиповар представляет собой программу, где время и температура настраивается вручную. Можно приготовить всё что угодно, ведь здесь все параметры процесса приготовления, можно настроить так, как хочет пользователь, чего нельзя сделать уже в готовых режимах.

Ручной режим есть не во всех мультиварках — это зависит от производителя, поэтому при выборе стоит обратить на это внимание. Данная функция предоставляет больше возможностей для реализации своих кулинарных фантазий. Многие хозяйки полностью пренебрегают автоматическими режимами, используя для готовки только ручной.

СПРАВКА! Однако некоторые производители делают ограничения, к примеру, в температуре, она может быть минимум 35 градусов, также со временем, оно может быть ограниченно как минимальным, так и максимальным значением. В некоторых мультиварках функции «Мультиповар» может вообще и не быть — это стоит уточнить перед покупкой.

Плюсы и минусы функции

К плюсам можно отнести:

  1. Большой диапазон температурных режимов.
  2. Возможность создавать свои рецепты либо комбинировать их.
  3. Большой список пищи которую можно приготовить.
  4. Многофункциональность.
  5. Возможность поменять режим приготовления блюда в процессе.
  6. Экономия времени.
  7. Безопасность готовки — не допускает подгорания или переваривания.

К недостаткам можно отнести сложность использования. Неопытным пользователям на первых порах трудно разобраться в программе из-за большого обилия кнопок, но это проходит после приготовления нескольких блюд.

Как правильно пользоваться функцией «Мультиповар»

По сути, в этом нет ничего сложного. Сначала нужно произвести загрузку продуктов. Затем найдя на панели управления режим «Мультиповар», его нужно активировать. После выбрать режим, жарка, варка или что-то другое. Затем требуется выбрать время готовки и температуру. В конце нужно запустить процесс приготовления еды нажатием кнопки «Старт».

СПРАВКА! Если нужно поменять температуру или время готовки, это можно сделать в процессе приготовления блюда.

Когда может пригодиться «Мультиповар»

Данная функция может пригодится тогда, когда хочется поэкспериментировать, приготовить блюдо, требующее применения разных режимов тепловой обработки. Это не позволяют сделать автоматические режимы. Программа выручит, если нет свободного времени для готовки, можно будет просто оставить готовить «Мультиповара», а самим заняться другими делами.

setafi.com

Функция мультиповар в мультиварке – что это такое

Мультиварки первого поколения были весьма ограничены в своих возможностях.  Нет, они, конечно, могли жарить, тушить, варить и запекать, но исключительно по рецептам, специально разработанным для данной модели мультиварки. С появлением функции «Мультиповар» в мультиварке – ситуация резко изменилась. Благодаря мультиповару у вас есть возможность не только приготовить любое понравившейся блюдо, но и создать свой, уникальный рецепт.

Что такое мультиповар

Несмотря на огромную популярность мультиварок, многие пользователи и даже консультанты магазинов, неверно представляют себе, что такое мультиповар в мультиварке.  Мультиповар – не отдельный кухонный прибор, а лишь одна из функций мультиварки.

Все программы мультиварки можно разделить на 3 категории:

  • Автоматические режимы;
  • Полуавтоматические режимы;
  • Ручной режим;

При выборе полностью автоматической программы, мультиварка самостоятельно устанавливает температуру и продолжительность готовки. Внести свои коррективы в эти параметры не получится. Чаще всего подобный режим используется для готовки рецептов, разработанных специально для данной модели мультиварки. Плюс данного режима в том, что остается действовать строго по инструкции: заложить в чашу определенное количество продуктов и запустить автоматическую программу, которая сама выставит температуру и время готовки.

Полуавтоматический режим позволяет установить собственное время готовки, увеличив или сократив его по своему усмотрению. Например, при выборе режима «Тушение» пользователь может собственноручно выбрать, как долго будет тушиться мясо – 2 часа или 4 часа. Такой выбор позволяет учесть многие факторы,  не подвластные мультиварке – это и вкусовые предпочтения, сорт и качество мяса и т. д.

Ручной режим или «Мультиповар» есть далеко не во всех мультиварках. Суть этой функции заключается в том, что пользователь может установить температуру и время приготовления блюда на свое усмотрение. 

Это открывает большие возможности для изобретения собственных блюд или для готовки по рецептам  для газовой плиты, духовки, мультиварок других производителей. Минимальный шаг выставления температуры составляет 5-10 С (в зависимости от модели мультиварки), а время может регулироваться вплоть  до 1 минуты.

Простор для фантазии

Функция «мультиповар» в мультиварке открывает практически неограниченное пространство для фантазии и кулинарных экспериментов. При наличии ручного режима, количество автоматических режимов отходит на второстепенный план, ведь вы в состоянии самостоятельно запрограммировать мультиварку на определенный режим готовки, выставив ей температуру и время.

Однако ручной режим имеет свои ограничения, которые разнятся от модели к модели у разных производителей.  Эти ограничения подразумевают диапазон температуры и времени, которое можно установить. Так,  у большинства мультиварок нижняя граница выставления температуры начинается от 35-40 С,  а вот  верхняя граница сильно разница – от 130 до 180С. Таким образом, даже если в мультиварке не предусмотрен режим приготовления йогурта, вы можете самостоятельно выставить необходимые параметры для его приготовления.

Таким образом, режим ручной готовки обладает следующими достоинствами:

  1. Возможность приготовить неограниченное количество блюд помимо рецептов, разработанных для данной модели мультиварки;
  2. Возможность внести изменения в температурный режим или скорректировать время приготовления непосредственно в процессе готовки;
  3. Возможность создавать собственные, уникальные рецепты или комбинировать чужие;
  4. Возможность довольно точно установить необходимую температуру в диапазоне от +30 до +180 С, с шагом 5-10 С до 1С в самых точных моделях;

Мультиповар плюс

Мультиповар плюс – достаточно новая функция для большинства мультиварок. Само название говорит о том, что это тот же ручной режим готовки, однако обладающий дополнительными возможностями. Эти дополнительные возможности заключаются в том, что можно запрограммировать каждый шаг мультиварки на готовку при определенной температуре указанное время.

Например, включить режим жарки на 5 минут при температуре + 140 С, затем  уменьшить температуру до +120С и готовить еще 10 минут.

Эта функция понадобится тем, кто любит готовить сложные блюда с частой сменой температурного режима. Благодаря мультиповару плюс больше нет необходимости самому  задавать необходимые параметры каждый раз при готовке, достаточно сделать это единожды и сохранить результат. В следующий раз мультиварка самостоятельно начнет изменять температуру через определенное время, указанное пользователем.

Так ли он нужен

Наличие функций мультиповар или мультиповар плюс значительно увеличивает стоимость мультиварки.  Перед покупкой нужно определиться, действительно ли вам нужны эти опции в мультиварке или же будет достаточно стандартных автоматических программ, с которыми можно приготовить большинство блюд. Если вы приобретаете мультиварку, чтобы разгрузить себя от домашних хлопот (избавиться от необходимости рано вставать утром, чтобы приготовить кашу или спешить вечером с работы, чтобы успеть приготовить ужин для всей семьи), то встроенных в мультиварку программ будет для вас достаточно.

Покупать мультиварку с ручным режимом настройки стоит тем, кто в первую очередь любит проводить на кухне много времени, удивляя близких новыми, оригинальными блюдами и создавая собственные рецепты. В этом случае, мультиварка поможет воплотить в реальность все ваши задумки, и не будет ограничивать вашу фантазию.

vybormultivarki.ru