Разное 

Мясной соус болоньезе: Мясной соус «БОЛОНЬЕЗ» (Ragù alla bolognese), пошаговый рецепт на 519 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Соус «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях для лазаньи, пасты, гарнира

Соус «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях – это вкусный итальянский соус с томатами, фаршем и ароматными пассерованными овощами. Такой соус придется по вкусу всем, кто хочет разнообразить свое меню, в том числе и гарниры. Попробуйте приготовить итальянский «Болоньезе» с фаршем и вы будете удивлены тому, насколько вкусным может быть обычный классический соус! А пошаговый фоторецепт расскажет о всех нюансах приготовления вкусного и ароматного соуса.

Калорийность в 100 граммах блюда

Время на приготовление

 

Ингредиенты

Для приготовления вкусного мясного соуса «Болоньезе» с фаршем нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • лук — 1 шт;
  • красное сухое вино — 5 мл;
  • оливковое масло — опционально;
  • сушеный базилик;
  • фарш — 250 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • сушеный сельдерей;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томатное пюре или густой сок — 1 стакан.

 

Приготовление

1. Измельчить лук на очень мелкие кубики.

2. Измельчить острым ножом чеснок — на мелкие ломтики.

3. Обжарить на масле оливы лук и чеснок до золотистости и прозрачности лука.

4. Измельчить очищенную морковь мелким кубиком. Добавить морковь в сотейник к луку. Обжаривать овощи до золотистости. На этот процесс уйдет около пяти минут.

5. Добавить фарш. Обжаривать фарш с овощами до того момента, пока мясо не поменяет свой окрас с розового на коричневатый.

6. Влить вино. Полностью выпарить жидкость.

7. Добавить сушеные травы. Если есть свежие — можно добавить рубленую зелень. Перемешать ингредиенты и обжарить в течение минуты.

8. Влить томатное пюре и томатную пасту. Тщательно перемешать все составляющие соуса. Готовить соус в течение сорока минут под крышкой — на минимальном огне.

9. Довести готовый соус до вкуса и снять с огня. Теперь болоньезе готов к использованию! Соус можно добавлять в лазанью, к спагетти, гарнирам из риса, картофеля или других овощей. Приятного аппетита!

Мясной соус болоньезе представляет собой густой томатный соус на основе фарша, обжаренных овощей и помидоров. Классический соус болоньезе является базовым для итальянской кухни. Он может использоваться в сочетании с любыми видами пасты, в том числе и с листами лазаньи, каннеллони.

Мясной соус Болоньезе из отварного мяса лося

Приготовление:

Сегодня мы приготовим мясной соус Болоньезе. Но не классический рецепт, а домашний вариант из кусочка мяса лося с овощами в томатном соусе. Мясо лося имеет достаточно крупные волокна, поэтому кусочек мяса мы отварим и измельчим в мясорубке. Если есть готовый фарш из лося, то будет проще и быстрее. Но у меня в морозилке накопились небольшие кусочки с большими косточками, и я буду использовать один из них. Бульон для болоньезе получится более насыщенный. 

Итак, для приготовления нам потребуется:

Кусок мяса лося с косточкой — 0,5 кг (либо фарш 300 гр).

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1/2 шт.

Томатный соус (протёртые уваренные томаты или просто свежие измельчённые в блендере) — 300 гр.

Чеснок — 1 головка.

 

 

Приступим к приготовлению: кусочек мяса мы кладём в кастрюлю прямо замороженным.

Отвариваем в течение 2-2,5 часов до готовности.

Пенку обязательно снимаем.

Спустя 2 -2,5 часа готовое мясо вынимаем и остужаем.

 

А пока займёмся поджаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла и прогреваем (можно использовать топлёное сало).

Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду.

Натираем на мелкой тёрке половинку моркови. Я использую замороженную.

Чеснок мелко нарезаем ножом.

 

Добавляем к другим овощам на сковороду.

Остывшее мясо лося перебираем от косточек.

Измельчаем в мясорубке.

К обжаренным овощам добавляем томатный соус (у меня домашняя томатная паста>>>>). Можно использовать обычную томатную пасту разведённую бульоном, оставшимся после отваривания мяса.

 

Перемешиваем и немного томим.

Добавляем наше измельчённое мясо лося (повторюсь, можно использовать и сырой фарш).

Перемешиваем.

 

И томим под крышкой минут 10 (40 минут если вы будете использовать сырой фарш лося).

По мере необходимости можно ещё подлить бульон.

По прошествии 10 (40 минут если сырой фарш) наш соус готов. 

Можно кушать с любым гарниром. Макароны, спагетти или, как в нашем случае, с гречкой) Приятного аппетита! Очень вкусно.

Подборка блюд из мяса лося >>>>>.

 

Соус Болоньез (Болоньезе) к пасте

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Густой мясной соус к пасте Болоньез (Болоньезе) — один из самых популярных соусов в мире. При наличии официального стандарта — вполне допустимы какие-то изменения в рецептуре. Хорош Болоньез еще и тем, что его можно – и даже нужно – готовить впрок.

Ингредиенты
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша, можно добавить столько же телячьего
  • 800 г консервированных помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стакан красного или белого сухого вина
  • стакан сливок или молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • по четверти ч. ложки молотых мускатного ореха и черного перца
  • чеснок и травы по желанию
  • 2 ч. ложки соли
Способ приготовления
  1. Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.
  2. Ставим большую толстостенную кастрюлю, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук, сельдерей, морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости, максимум 10 минут. 
  3. Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное – не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.
  4. Вливаем сливки или молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.
  5. Настала очередь помидоров. Предварительно мы их измельчили, перемешали с соком из банки. Добавив и размешав помидоры, заправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Если используем чеснок и любимые душистые травки – самое время добавить и их. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться.
  6. Поскольку процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), то крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только «пускать пузыри» на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.
  7. Многие добавляют бульон и даже воду в соус, чтобы его было побольше. Итальянским рецептом сие не предусмотрено. Болоньез – густой соус.
  8. В принципе, можно прекратить тушение через 2 часа. Но не менее. Выключив огонь, накрываем соус крышкой и даем постоять минимум 10 минут.
  9. Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше. Часть можно просто заморозить, после разморозки соус ничуть не теряет аромат и вкус.

Соус болоньезе: рецепт в домашних условиях

Говорят, что от макарон можно поправиться, если просто долго на них смотреть, не говоря уже об употреблении в пищу. «Конечно! Это же чистые углеводы», – скажут любители и фанатики всевозможных диет. «Да, углеводы, но медленно и постепенно усваиваемые организмом», – ответим им мы, поклонники вкусной пищи. Качественные макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы. Поэтому их умеренное употребление не скажется на вашей фигуре, но надолго избавит от чувства голода. Особенно, если к пасте (пусть даже магазинной), подать ароматный итальянский соус болоньезе. Рецепт в домашних условиях очень прост в реализации, нужно только запастись терпением. Ведь в классическом варианте болоньезе овощи с фаршем томятся на слабом огне не менее 2,5 часов. Но получается безумно вкусный соус к домашней или магазинной пасте!

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

Основные продукты:

мясной фарш (говяжий или комбинированный) – 500 гчерешковый сельдерей – 3 стебля
морковь – 2 шт. небольшого размерарепчатый лук – 2 средние головки
консервированные томаты в собственно соку – 1 банка объемом 0,5 лчеснок свежий – 2 зубчика
свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.соль поваренная 0,5-0,75 ч. л.
сушеная смесь прованских трав – 1 ч. л.оливковое масло – 70-100 мл
красное сухое вино – 100 мл (не обязательно, но желательно)

Также понадобится:

паста (спагетти) – 300-400 гсоль поваренная – 10 г
чистая вода – 1 лтвердый сыр (пармезан) – 100-150 г
свежий базилик – несколько веточек (для подачи)

Как приготовить сытный соус болоньезе (простой рецепт, используемый кулинарами в домашних условиях):

-1-

Сельдерей перед нарезкой желательно почистить. В стеблях есть жесткие прожилки, которые и нужно удалить. Для этого переломите черешок поперек. При этом кончики прожилок частично выдернутся из мякоти. Таким образом, вы сможете взяться за них и потянуть немного вверх и на себя. Сельдерей без этих жестких включений станет абсолютно мягким и не будет выделяться на фоне других ингредиентов соуса. Подготовленные стебли нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

-2-

Кроме сельдерея в классический болоньезе обязательно кладут морковь. Очистите и хорошо промойте ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

-3-

Репчатый лук нарубите аккуратным небольшим кубиком.

-4-

Для обжарки желательно использовать оливковое масло, традиционное для соуса болоньезе и наиболее распространенное в итальянской кухне. Но если его нет, берите любое растительное. Только рафинированное и дезодорированное, чтобы посторонние запахи и привкусы не портили общее впечатление о блюде. Фарш и овощную нарезку лучше обжаривать отдельно. Если готовить вместе, ингредиенты не подрумянятся до красивой и равномерной золотистой корочки. Они будут рушиться в собственном соку. Плотность овощей, используемых в болоньезе, различная. Поэтому класть на сковороду их нужно в разное время. Сначала разогрейте масло и положите в сковороду морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до легкой румяности.

-5-

Всыпьте к наполовину готовой морковке лук. Перемешайте. Жарьте на среднем огне до прозрачности. Последний – сельдерей. Он готовится очень быстро. Поэтому после перемешивания подержите поджарку на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

-6-

Мясо обжаривайте на другой сковороде. Или в той же, но после того, как уберете овощи. Классическое мясо для этого блюда – говядина. Но можете взять комбинированный фарш – свинину и говядину в равных пропорциях. Так соус получится более мягким и нежным.

-7-

Если у вас мясо, а не готовый фарш, измельчите его при помощи мясорубки со средними или крупными отверстиями, чтобы явно чувствовались кусочки.

-8-

К подрумяненной говядине пересыпьте подготовленные овощи. Перемешайте.

-9-

Консервированные в собственном соку томаты очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой или нарежьте острым ножом на небольшие кубики. Переложите помидоры вместе с томатным соком в сковороду. Перемешайте и накройте крышкой. Томите болоньезе на минимальном огне 1,5-2 часа. За это время жидкость частично впитается в овощи и мясо, а частично – испарится.

Совет:

Можете сократить время готовки соуса до 40 минут, но в таком случае примерно за 20 минут до предполагаемой готовности откройте крышку. И при необходимости сделайте нагрев интенсивнее.

-10-

Приблизительно за полчаса до готовности блюда влейте в него вино. Алкоголь выпарится, а богатый винный аромат останется. Но добавлять вино в болоньезе не обязательно. Когда соус будет практически готов, посолите его, всыпьте сухие специи, положите измельченный чеснок. После перемешивания готовьте еще пару минут. И снимайте с огня. К этому моменту уже должна быть сварена паста, например, спагетти. Поместите сырые макаронные изделия в кипящую подсоленной воду. Отварите до готовности или до состояния аль-денте, как принято у итальянцев. Промывать пасту, если она качественная, не нужно. Она не должна слипнуться, а холодная вода ее только испортит.

-11-

На тарелку выложите отварные макароны. Сверху – мясной соус болоньезе. Посыпьте тертым сыром. Украсьте листиком свежего базилика или сельдерея. Подавайте в теплом виде. Перемешивать спагетти с соусом перед подачей не нужно, пусть это сделает каждый дегустатор самостоятельно.

Приятного!

( Пока оценок нет )

рецепт соуса, пасты и пирога с болоньезе

Болоньезе- один из самых любимых у наших хозяек итальянский соус. Он несложен в приготовлении, сытен, ароматен и универсален. Соус болоньезе подают не только к спагетти, он может стать начинкой для лазаньи, штруделя или пирога. Существует десятки, а может и сотни способов, как приготовить болоньезе: в каждой итальянской семье есть свой рецепт этого соуса. Мы расскажем вам о приготовлении болоньезе в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами, в которых этот соус выступает ключевым ингредиентом.

Готовим соус болоньезе

Классический болоньезе в нашей стране и на Родине этого вкусного блюда- две большие разницы. Чаще всего за аутентичный у нас принимают простой рецепт с фаршем, томатами и травами. Первый рецепт болоньезе, занесенный в книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни» в 1891 году, включал в себя телятину, куриную печень, сливки и трюфель.

А впрочем, зачем гнаться за оригиналом, если каждая вариация этого блюда невероятно вкусная. Предлагаем вам следующий рецепт болоньезе,- многие утверждают, что именно так готовят его большинство итальянских хозяек. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина- 200г.
  • Телятина- 200г.
  • Панчетта (можно использовать бекон)- около 80г.
  • Морковь среднего размера.
  • Луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Пол бокала красного сухого вина (можно заменить белым сухим).
  • Стакан мясного бульона.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Масло сливочное- четверть стандартной пачки.
  • Соль, перец, оливковое масло.

Процесс готовки имеет такую пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим прессом.
  2. В сковороде с толстыми стенками на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем морковь и сельдерей и жарим овощи до красивого румяного цвета.
  3. Затем добавляем панчетту и, помешивая, ждем, пока она «поплывет».
  4. Свинину и телятину пропускаем через мясорубку, можно даже дважды.
  5. Солим, перчим фарш и отправляем его к овощам. Образовавшиеся комочки фарша разминаем деревянной лопаткой.
  6. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем к нему вино и помешиваем, пока оно не выпарится.
  7. Затем добавляем томатную пасту и вливаем в соус болоньезе мясной бульон. Все перемешиваем и тушим несколько минут.
  8. Добавляем сливочное масло и еще 10 минут тушим.
  9. Осталось добавить только томатный сок. После этого соус доводится до кипения, огонь убавляется и блюдо тушится около 2 часов. Не забывайте периодически помешивать.

Теперь вам известен рецепт соуса болоньезе, считающийся классикой. Так как процесс приготовления длительный, некоторые хозяйки замораживают мясной соус кубиками впрок. Его дальнейшая судьба обычно такова: как правило, он подается к спагетти с пармезаном или овощным блюдам, а в сочетании с соусом бешамель и листами теста у вас получится лазанья болоньезе. Давайте познакомимся с аппетитными вариациями приготовления мясного соуса и блюд на его основе.

Быстрый рецепт спагетти болоньезе с чили

Для спагетти болоньезе вам потребуется:

  • Оливковое масло.
  • Чеснок- 2 дольки.
  • Луковица средняя по размеру.
  • Чайная ложка сушеного перца чили.
  • Сушеный тимьян- 2 чайных ложки.
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса.
  • Полкило говяжьего фарша.
  • Литр томатного пюре.
  • Стакан бульона куриного.
  • Спагетти.
  • Соль, перец.
  • Пармезан и базилик для подачи.

Готовится спагетти болоньезе самостоятельно по такой схеме:

  1. В сковороде на масле обжариваем лук, чеснок, тимьян, перец чили около 3 минут.
  2. Добавляем фарш, солим и перчим, тушим минут 12 до коричневатого оттенка.
  3. Вливаем бальзамический уксус, томатное пюре и бульон. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне.
  4. Тем временем готовим пасту. Отвариваем ее до альденте и сливаем воду.
  5. Откройте крышку сковороды и дайте соусу загустеть, потребуется еще минут 10.
  6. Паста болоньезе готова отправиться к столу. Не забудьте присыпать макароны болоньезе натертым пармезаном и свежим базиликом.

Рецепт пирога с болоньезе

Паста с мясным соусом- привычный для многих рецепт. А как на счет того, чтобы приготовить с ним пирог как на фото ниже? Процесс очень легкий. Для пирога вам нужны следующие компоненты:

  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Луковица средняя.
  • Небольшая головка фенхеля.
  • Полкило свиного фарша.
  • Стакан мясного бульона.
  • Литр томатного сока или пюре из свежих помидоров.
  • 2 листа готового слоеного теста.
  • Яйцо куриное.

Готовить пирог в домашних условиях мы будем по такой схеме:

  1. Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
  2. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле обжариваем кубики лука, чеснока и фенхеля.
  3. Добавляем фарш и тушим минут 10, разминая его лопаткой.
  4. Вливаем пюре из помидоров и мясной бульон, солим и перчим.
  5. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Тушим минут 20 под крышкой.
  6. Открываем крышку и даем загустеть на слабом огне минут 12-15.
  7. Подготовьте порционные емкости для запекания. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, поэтому вам потребуется 4 небольшие формы.
  8. Раскатайте пласты теста и вырежьте их по размеру ваших форм.
  9. В формы отправляем чуть остывший соус, сверху накрываем листами теста и подворачиваем края.
  10. Смазываем яйцом, а в центре каждого пирога делаем надрез.
  11. Выпекать минут 20 до готовности теста.

Видео: Готовим спагетти болоньезе

МЯСНОЙ СОУС РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ RAGÙ ALLA BOLOGNESE 200г

МЯСНОЙ СОУС РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ RAGÙ ALLA BOLOGNESE 200г