Разное 

Мясо для борща какое – Лучшее мясо для 🥘 борща

Лучшее мясо для 🥘 борща

Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.

ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

📌 При покупке мяса придерживаться следует таких правил:

  1. Отдавать предпочтение охлажденному мясу. Приобретать его на рынках или в специализированных магазинах. В многоцелевых супермаркетах владельцам не до тонкостей хранения продукта.
  2. Проверять цвет мяса. У говядины он насыщенно-красный или малиновый, у баранины — темно-красный, у свинины — розово-красный. Жировые прожилки белые или кремовые, у говядины зернового прокорма — желтоватые. Выраженно желтые у мяса от взрослой скотины или лежалого, такое лучше не брать.
  3. Проверять мясо надавливанием. Вмятина на свежем куске сразу восстанавливается, на не свежем остается.
  4. Нюхать мясо. У свежего отруба запах приятный, «съедобный», не вызывающий негативных ощущений.
  5. Брать мясо на косточке. Именно она дает бульону насыщенный вкус.

Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.

💡 Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.

Какую часть говядины для борща лучше взять 

Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).

Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).

Какая часть свинины подойдет для борща

Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:

  • Побросать в готовый бульон кубики льда, жир уплотнится и соберется вокруг них каплями, его будет легко собрать шумовкой.
  • Плашмя распределить по поверхности бульона сложенные в два-три слоя бумажные полотенца. Они впитают в себя жир. При необходимости проделать так несколько раз.

Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.

Секреты приготовления

📌 Чтобы борщ удался, нужно помнить, что:

  1. Мясо для бульона закладывают в холодную воду. На каждые 0,5 кг мяса берут не меньше 2 литров воды.
  2. Чем дольше бульон варится, тем богаче вкус. При этом он не должен кипеть, а только слегка побулькивать. В идеале бульон с крупными костями варят 5-6 часов после снятия пены.
  3. Бульон будет ароматнее, если использующиеся при варке овощи предварительно подпечь на сухой сковороде до характерных подпалин.
  4. Свеклу тушат отдельно, добавляют в суп уже готовую за 10 минут до конца.
  5. Суп нужно подкислить, перед тем как добавить свекольную заправку. Это нужно, чтобы свекла не обесцветилась. Для этого подойдет лимонный сок или уксус.
  6. Борщ «любит» чеснок. В конце приготовления 1-2 головки выдавливают прямо в кастрюлю.
  7. Готовому супу дают набраться вкуса под крышкой хотя бы 10 минут.

Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.

6 лучших рецептов

🐄 Борщ с говядиной

🥘 Ингредиенты:

  • 500–600 грамм говядины на косточке;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего вилка капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5-2 ст. л. лимонного сока или уксуса.
  • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.

📝 Приготовление:

  1. Сварить бульон, мясо снять с костей, нарезать, вернуть в кастрюлю. Когда бульон закипит, посолить, всыпать порезанную кубиками или короткой соломкой картошку.
  2. Порезанную соломкой или натертую на крупной терке свеклу отправить в сковороду с разогретым маслом, добавить соль, сахар, томатную пасту, обжарить пару минут, влить немного бульона или воды. Огонь убавить, оставить тушиться под крышкой.
  3. На другой сковороде спассеровать мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
  4. Когда картошка почти сварится, добавить к ней нашинкованную капусту, перец горошком, лавровый лист.
  5. Через 10 минут добавить морковно-луковую поджарку и кислый ингредиент (лимонный сок или уксус). Хорошо размешать, добавить свеклу, доварить 10 минут.
  6. В готовый суп добавить рубленую зелень и чеснок. Оставить под крышкой минимум на 10 минут.

🐖 Борщ со свининой

🥘 Ингредиенты:

  • 600-700 грамм свиных ребер;
  • 3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 грамм квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, зелень.

📝 Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить не менее 1,5 часов с момента снятия пены). При желании снять мякоть с костей либо оставить как есть.
  2. Закипевший бульон посолить, положить в него порезанный короткой соломкой картофель.
  3. Свеклу, морковь, болгарский перец порезать соломкой. Свеклу отправить тушиться под крышку с добавлением соли, сахара, томатной пасты и бульона. Морковь и перец пассеровать отдельно.
  4. К готовому картофелю отправить квашеную капусту.
  5. Через 10 минут добавить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, лавровый лист, перец. Варить ещё 10-12 минут.
  6. Готовый борщ заправить рубленым чесноком и зеленью. Дать напитаться ароматами под крышкой 10-20 минут.

Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.

📹 Настоящий украинский борщ (видео)

🐑 Вкусный борщ из баранины

Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.

🥘 Ингредиенты:

  • 500 грамм бараньей грудинки на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм капусты;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец, зелень, чеснок.

📝 Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить не менее 2 часов). Мясо срезать с кости, измельчить, вернуть в кастрюлю.
  2. Посолить кипящий бульон, положить в него кубики картофеля.
  3. Свеклу и морковь крупно натереть, лук измельчить. Свеклу обжарить с добавлением лимонного сока и сахара. Лук с морковью отдельно спассеровать.
  4. К полуготовому картофелю добавить нашинкованную капусту. Через десять минут некрупно нарезанный помидор.
  5. Еще через 5 минут зажарку и свеклу. Проварить 10-12 минут. Заправить рубленой зеленью с чесноком. Снять с огня, выдержать 15 минут под крышкой.

🐓 Рецепт борща с курицей

Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.

🥘 Ингредиенты:

  • одна куриная спинка и два бедрышка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зелень.

📝 Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить минимум час после снятия пенки). Снять мясо с костей, вернуть в бульон.
  2. Закипевший бульон посолить, закинуть в него кубики картофеля.
  3. Натертую свеклу тушить под крышкой с добавлением томатной пасты, натертого помидора, сахара до мягкости. Отдельно спассеровать тертую морковь с измельченным луком.
  4. К полусваренному картофелю добавить нашинкованную капусту. Через 10-15 минут отправить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, перец, лавровый лист.
  5. Через 10-12 минут всыпать рубленую зелень, выключить конфорку, дать постоять 10-15 минут.

Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.

Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.

🥘 Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу: соль, перец, сахар, лавровый лист, чеснок, зелень.

📝 Приготовление:

  1. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать. В 3-литровой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Сразу всыпать промытую консервированную фасоль. Дождаться повторного закипания, забросить скатанные фрикадельки.
  2. Натертую свеклу потушить под крышкой с сахаром и кусочками помидоров. Лук с морковью пассеровать отдельно.
  3. Когда фрикадельки все всплывут, отправить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Через 10-15 минут после капусты добавить свеклу, морковь с луком. Варить 10 минут. Заправить чесноком и зеленью, дать настояться 15 минут.

vse-ochen-prosto.ru

Борщ рецепт классический с мясом

Описание приготовления:

Перед вами — борщ, рецепт классический с мясом. Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты: картофель, свекла, чеснок, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, сахар, соль, уксус, перец, свиные ребрышки и говяжья грудинка. Готовый борщ нужно настоять под крышкой, чтобы его вкус был более насыщенным, а запах — ароматным. Без сметаны, даже не вздумайте подавать, будет совсем не то! Удачного приготовления!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте и очистите. Фасоль отдельно замочите в холодной воде на 5 часов, затем отварите до готовности.

Мясо промываем и складываем в кастрюлю, добавляем одну луковицу, одну морковь, несколько горошин перца, соль и лавровый лист. Доводим бульон до кипения и варим на медленном огне 1 час.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Морковь также режем соломкой, а помидоры дольками.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем свеклу и морковь, добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса, добавляем помидоры, вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим до готовности. Из готового бульна извлекаем мясо и добавляем в бульон порезанный картофель, варим 3 минуты. Затем кладем фасоль и капусту, варим 10 минут.

Когда капуста обмякнет, добавьте перец и обжаренный лук. Тем временем мясо отделяем от косточек.

В конце добавляем в суп свеклу.

Добавляем мясо.

Варим еще некоторое время и снимаем борщ с огня. В готовый борщ добавьте измельченную зелень, дайте ему настояться 30 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Борщ подается к столу со сметаной, чесноком и пампушками.

povar.ru

Как приготовить борщ с мясом. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.

В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.

Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.


Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.


Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.


Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.


Подаем борщ с мясом в горячем виде, добавив в каждую порцию хороший кусочек мясца и приправив ложкой сметаны. Приятного аппетита, мои дорогие читатели, и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Как приготовить украинский борщ. Секреты и тонкости приготовления украинского борща

Украинский борщ — невероятно популярное блюдо, несущее в себе самобытную, ярко выраженную индивидуальность. Его невозможно спутать ни с чем.

Бульон

Основой любого первого блюда является бульон. Именно с него и начинается процесс приготовление борща.

Налив в 5 литровую кастрюлю 3 литра воды, поставьте ее  поставить на огонь, доведите до кипения, а затем положите туда 1 кг мяса.

Какое мясо лучше всего подходит для украинского борща? Конечно, свинина. Особенно уместны в нем грудинка и голень.

Благодаря удачному соотношению костей, мяса, соединительной ткани и жира такой борщ будет необыкновенно ароматным и вкусным.

Однако это не значит, что борщ из ребрышек или других частей свиной тушки будет невкусным, вовсе нет, просто из голени и грудинки он будет сверхвкусным.

Допускается приготовление борща из говядины, ее комбинации со свининой, отлично подойдет баранина, мясо птицы, мясные потроха и копчености. Один мой знакомый готовит бесподобный украинский борщ из мясной тушенки.

Когда вода с мясом в кастрюле закипит, чтобы не тратить время на собирание пены, воду из кастрюли просто слейте, мясо промойте, залейте водой и поставьте снова на огонь.

Не бойтесь потерять вкусные и питательные вещества из-за слива первой воды — их мясо попросту еще не успело отдать, а шум на поверхности воды образован исключительно частицами крови, вымытых водой из мяса.

После того, как вода в кастрюле закипит снова, на ее поверхности может появится незначительное количество пены, которую несложно собрать ложкой или шумовкой.

Не забудьте бросить в бульон целую луковицу и 3-4 лавровых листика. Уменьшив огонь до минимального, дайте бульону покипеть час-полтора.

Многие спрашивают о том, когда следует солить бульон? Как известно, соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора и в то же время укрепляет оболочки клеток, препятствуя переходу питательных веществ в бульон.

Вывод: посолив бульон в начале готовки, на выходе будете иметь отлично проваренное мясо, а в случае соления в конце, получите сочный и наваристый бульон.

Чтобы не утруждать себя размышлениями, используйте компромиссный вариант – солите бульон через 40-45 минут после начала готовки.

Зажарка

Нарезав мелкими кубиками 2 луковицы и 2 морковки среднего размера, обжарьте их на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.

Туда же добавьте и 1 красную свеклу, натертую на крупную терку или нарезанную тонкой соломкой.

Свежие помидоры в количестве 3 штук обдайте кипятком, снимите кожуру, натрите на мелкую терку или пропустите через мясорубку, а затем выложите в сковородку.

Усилить томатную составляющую зажарки можно, добавив к ней еще 2-3 столовых ложки томатного соуса.

Примерно через 5 минут, когда помидоры загустеют, влейте в сковороду 200 мл горячего бульона и добавьте 1 болгарский перец, нарезанный кубиками. Через 10 минут зажарка для борща готова.

Финальная часть

Достав из бульона луковицу и лавровые листья, в кастрюлю положите 5 нарезанных кубиками картофелин и половинку нашинкованной капустной головки.

Через 10 минут выложите в бульон поджарку. Через 5 минут – много мелко рубленой зелени (петрушки и укропа). Добавьте по вкусу сахар.

Спустя еще 5 минут добавьте то, без чего украинский борщ не был бы борщом – истолченный в ступке вместе с 2 зубчиками чеснока небольшой кусочек старого (с желтизной) сала.

Не забудьте подать к борщу пампушки с чесноком!

Приятного вам аппетита!


goodmaster.com.ua

Какое мясо лучше использовать для борща?

Возьмите свиные ребрышки, порежьте по два и варите. Не пожалеете. Дам для Вас наш семейный рецепт, Попробуйте. Мамин борщ. Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 — 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки! . Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 — 7 мин. Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин. Это блюдо готовится без бурака, т. е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте — это вкусно.

говяжью грудинку

мне нравиться говядина — грудинка

Лучше всего свинина на кости.

смотря какой борщ хотите сварить. если легкий. то телятину, если жирный свинину.

Лучше говядину и можно даже кусочек выбрать с небольшой корточкой.

Лучше свинину!

Маленький кусочек говядины с большой сахарной косточкой.

Я люблю борщ на говядине.

touch.otvet.mail.ru

Какое мясо не кладут в борщ? И сколько видов овощей можно положить в Борщ!

можно никакого мяса не класть) ) овощи — картошка, капуста, свекла, помидор, лук, сладкий перец, зеленый горошек, фасоль 🙂 можно все сразу, а можно варьировать

Мясо любое . Овощи все, что есть . Кажется, вам очень хочется- есть.

Да практически на любом мясе. Но вкуснее свинина. А овощи: картошка, лук, морковь, чеснок, свекла, помидора, сладкий перец, я еще кабачек добовляю, капуста. Иногда и тыкву.

тухлое. Овощи: картошка, капуста, свекла, лук, морковь, перец салатный, перец горький, чеснок, петрушка, сельдерей, помидоры, грибы. Про чернослив промолчу. Фасоль.

Для меня самое лучшее свинные рёбра или говяжьи лопатки. Делаю обычную поджарку из моркови перца свеклы и помидор и в конце много зелени с зубчиком чеснока

Испорченное не кладут. Шутка, так как ложат любое. Я только говяжее. И без мяса вкусно. Овощи: капуста, свекла, морковь, картофель, лук р., укроп, петрушка, чеснок. Перец чёрный, красный, лавр. лист.

Баранину и крольчатину— точно нет!! ! А из овощей : капуста, свекла, морковь, лук, перец, помидор, фасоль, чернослив, имбирь (на любителя) . Можно и жгучий перчик добавить.

Вообще-то борщ варят обычно со свининой, говядиной или курятиной. А овощи, которые используют для приготовления борща, это — лук, морковь, сл. перец, томаты, свекла, капуста, картофель, зелень, чеснок лучше добавлять себе в тарелку и сметану ( можно и майонез)

Настоящий украинский борщ на умеренно жирных свиных ребрах.

Я думаю, что в борщ не кладут разве что баранину — слишком вкус специфический ( хотя я баранину в принципе люблю) . А что касается овощей.. . Когда-то я видела по телевизору передачу о борще, смысл которой, по-моему, сводился к одной фразе, произнесенной приглашенным кулинаром: «А кто вам сказал, что борщ — это первое блюдо? » Так вот, в той передаче говорили, что в борще должно быть не менее 10 ингредиентов. И это были, кроме уже знакомых и привычных: свеклы, моркови, лука, картошки, капусты, помидоров, перца болгарского, чеснока, еще фасоль, баклажаны, грибы.

Любое, кроме баранины. А овощи любые, то что есть дома. Я вот недавно стала варить без болгарского перца и без свеклы, мне так больше понравилось. Варю свежую грудинку говядины, потом бросаю картофель ( кубиками) , потом капусту тоненько порезанную и в конце добавляю поджарку: ( жарю сначала лук до золотистого цвета, потом туда добавляю на тёрке 3 помидора, затем томатную пасту ложек 3….пережараваю всё), добавляю в бульон, за 2-3 минуты до окончания варки добавляю 2 зубчика нарезанного чеснока. И всё, готово. А цвет просто супер!! ! Ненавижу цвет —-свеклы. а тут такой красивый цвет. А там уже смотрите, когда вам выключать борщ, кто-то любит переваренную капусту, а я нет. Люблю немножко с хрустинкой. Вот от этого и исходите, когда выключать. Приятного аппетита!!!

Абсолютно любое! Можно даже и без него, только борщ получится постноватый, но это на любителя. А в сам борщ я кладу: капусту, лук, морковь, картофель, пассированные томаты и приправы.

баранину не могу себе представить в борще, хотя и очень люблю ее в дургих блюдах. . овощи — капуста, лук, морковь, свекла, картофель, помидоры или томатная паста, зелень, чесночек, болгарский перец — но это на любителя (я никогда болг. перец не кладу). . кстати, я очень люблю постный борщ — вообще без мяса, но с фасолью..

не слышала чтобы готовили борщ с бараниной (резкое, специфическое) и крольчатиной (нежное, «благородное» — жаль переводить).. . из овощей: капуста, свекла, морковь, помидоры (можно моченые, соленые) , картофель, чили, фасоль, лук, чеснок, зелень; коренья: сельдерея, пастернака, петрушки; можно затирать пшеном или в заправку добавляють муку. и вообще вариантов борщей более 30 точно…

Что такое борщ и как правильно его готовить Борщ – это блюдо, которое готовят и подают на первое. Борщи очень популярны в украинской кухне, существует множество их рецептов с различными ингредиентами, в том числе и вегетарианских. То есть борщи могут быть сварены на мясном, мясо-костном, курином бульоне или просто из овощей, могут быть с квасом, фасолью, грибами, квашеными яблоками, черносливом, кабачками, баклажанами или без них. Есть лишь один ингредиент, без которого борщ не может считаться борщом – это свекла. Само слово «борщ» происходит от старославянского «бърщ» , которое и означает эту самую свеклу. Свеклу в борщи кладут всегда, хотя и в разных видах – могут просто поварить, могут положить тушеную или запечь. Научиться готовить вкусный борщ нетрудно, тут главное соблюдать некоторые простые правила при варке бульона и при закладке овощей в борщ. Бульон для борща чаще всего варят из свиной или говяжьей грудинки, реже из другого мяса (курица, баранина) . Варка костей обычно 4-6 часов, мяса – 2 – 2,5. Воды вначале надо наливать примерно вдвое больше, чем желаемое количество бульона (приготовьте большую кастрюлю!) . Класть овощи в борщ надо в последовательности, которая зависит от времени их варки, иначе одни овощи развалятся, а другие останутся жесткими. Картофель кладут за полчаса до окончания варки. Затем – свежую капусту, за 20-25 минут. Пассерованные овощи и коренья (лук, морковь, корень петрушки) – после капусты, примерно за 15 минут до окончания варки. Свежие помидоры (нарезанные) кладутся в это же время. Если это не помидоры, а томатная паста, то ее обычно кладут в пассерованные овощи и слегка тушат, а потом все вместе уже добавляют в кастрюлю. В некоторых рецептах нарезанные помидоры обжаривают отдельно и измельчают (блендером или протирают через сито) . Тушеную свеклу можно положить за 10-15 минут до конца варки, то есть приблизительно одинаково с овощами и кореньями, но пассеруют-тушат их отдельно. Пряности можно положить за 5-8 минут до конца варки, а чеснок и и свежую зелень – за 2-3 минуты. Очень часто вместе с чесноком и зеленью кладут свиное сало, которое растирают с чесноком и добавлением зелени в однородную массу. Снятый с огня борщ должен настояться минут 20. Как правило, борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью, положенной в тарелку.

touch.otvet.mail.ru

Какое мясо нужно для борща?

Лучше всего на кости… Так наваристее.

У меня супер брщ без мяса (никто не догадывается что его там и не было).

в основном свинина

po tradizii — svinina — ona bystreje varitsja, potom- kapusta»sjedajet, pogloshajet zir, a tak — ljuboje, mozno i kurizu tushjonku

с телятиной отлично получается!

обычно для борща берут свинину, но и с говядиной неплохо получается. а с кусочками жареной рыбы — у меня муж тарелки и кострюлю облизывает. можешь попробовать с копчёными ребрышками — тоже очень вкусно

рёбрышки свинные

Лучший борщ — постный) не отравленный мясом… в котором — на 99% гормоны и антибиоткики (а вы как думали?? ) но если у вас есть на 100% домашнее мясо и вы знаете, что хозяева не кормили комбикормами и гормональными добавками для быстрого роста.. тогда лучше всего говядина. Но лучше — поверьте… БЕЗ мяса.. Берегите здоровье! Не хотите свое беречь- о близких (которых вы собираетесь этим кормить) подумайте

человечина… мммм… ням ням ням… вкусняшка… получается самый наваристый супчик…

В борщ кладут говядину, свинину, баранину, ветчину, сосиски и домашнюю колбасу. Есть борщ на курином (одесский) и гусином (полтавский) бульонах. В них, кстати, никакого другого мяса не кладут. В классическом украинском борще соотношение говяжьей грудинки и свинины — 2:1.

Я делаю на курице… т. к он самое легкое… но в рецептах пишут: свинина…

любое..только не рыбное..

Свинина и ложить сразу ещё в холодную воду.

Борщи бывают разные. Я предпочитаю говядину грудинку(чёлочку) или лопатку с хрящиком. Если свинину рекомендую грудинку реберную часть или лопатку.

touch.otvet.mail.ru