Разное 

На зиму соуса рецепты – —

Содержание

Соус на зиму – рецепты соусов на зиму, заготовки на зиму

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными. Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:


Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:


500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

рецепты с фото, приготовление шаг за шагом

  • Конфитюр из чили, яблок и перца

    Невероятно жгучий и пряный конфитюр из чили, яблок и перца обязательно ...

  • Заправка из помидоров и перца на зиму

    Томатная заправка со сладким перцем на зиму – очень полезная заготовка, которую ...

  • Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

    Дополнение в виде ароматной аджики из помидоров и чеснока сделает особенным ...

  • Томатный соус для спагетти на зиму

    Если свободного времени на приготовление полноценного обеда или ужина у вас ...

  • Томатный соус для пиццы на зиму

    Невозможно представить себе румяную и аппетитную пиццу без соуса, многие ...

  • Кетчуп из слив и помидоров на зиму

    Летом, когда созревают краснобокие томаты и сочные сливы, обязательно нужно ...

  • Аджика из кабачков на зиму

    Появление на столе ароматной аджики всегда воспринимается с большим энтузиазмом ...

  • Вишневый соус на зиму

    Любителям комбинировать запеченное или отварное мясо с вишневым соусом, следует ...

  • Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

    Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и ...

  • Тыквенный соус для макарон на зиму

    Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в ...

  • Паста из болгарского перца на зиму

    Пожалуй, одна из самых популярных и полезных заготовок на зиму – это паста из ...

  • Сладкая аджика с яблоками на зиму

    У каждой хозяйки свой любимый рецепт популярной жгучей закуски, а если у вас ...

  • Соус для макарон на зиму

    Томатный соус с пряными травами является аппетитным дополнением не только в ...

  • Кетчуп чили на зиму

    Кетчуп чили на зиму может стать отличной альтернативой магазинным кетчупам и ...

  • Грузинская аджика из острого перца на зиму

    Хотите заслужить репутацию хорошей хозяйки, не проводя много времени на кухне? ...

  • Томатная паста из помидоров и перца на зиму

    Идеальная заправка для первых блюд, борща, соусов на основе картофеля и т. д. – ...

  • Томатная паста из помидоров на зиму

    Вряд ли кто-то из нас не пользуется при создании первых или вторых блюд ...

  • Кетчуп из помидоров и перца на зиму

    Сегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без ...

  • Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением ...

  • Соус из помидоров и перца на зиму

    Хорошо и удобно, когда зимой (да и не только зимой), можно достать из кладовки ...

  • Соус из помидоров и лука на зиму

    Одним из самых вкусных домашних соусов считается соус из помидоров с луком. ...

  • Аджика из слив на зиму

    Душистая приправа родом с Кавказа имеет пастообразную консистенцию и острый ...

  • Кетчуп из желтых помидоров на зиму

    Желтые и оранжевые сорта помидоров очень популярны за счет более сладкого, чем ...

  • Соус сацебели на зиму

    Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем ...

  • Острая аджика из помидоров на зиму

    Для любителей острого аджика – незаменимая вещь в списке зимних заготовок. Ну а ...

  • Соус из болгарского перца на зиму

    Соус из сладкого болгарского перца можно использовать и в качестве ...

  • Соус для пиццы на зиму

    Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато ...

  • Томатный соус с луком на зиму

    Вкусный и пряный томатный соус на зиму с луком станет прекрасным дополнениям не ...

  • Свекольная заправка для борща на зиму

    Любая хозяйка знает, что вкус борща зависит от качества бульона и правильного ...

  • Соус «Краснодарский» на зиму

    «Краснодарский» соус — лучшая приправа к мясу — может стать основой для ...

  • nakormi.com

    Пять рецептов вкусных соусов на зиму!

    Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

     

    Хреновина

    Ингредиенты:

    • хрен – 200 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
    • чеснок – 200 г;
    • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
    • растительное масло − 0,5 стакана.

     

     

    Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

    Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.


    Домашний кетчуп

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2,5 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • черный перец – 20 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
    • кориандр – 10 горошин;
    • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
    • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

     

     

    Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

    Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.


    Аджика без варки

    Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

    Ингредиенты:

    • твердые томаты − 1 кг;
    • сладкий перец − 0,5 кг;
    • чеснок − 4 средние головки;
    • горький перец − 2 шт.;
    • петрушка − 1 пучок;
    • соль − 1 ст. ложка;
    • сахар − 6 ст. ложек без горки;
    • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

     

    Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

    В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

    Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

    Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

    Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.


    Соус из крыжовника к мясу

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 3-3,5 кг;
    • соль − 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • перец молотый – 2 ч. ложки;
    • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 40 г;
    • масло растительное – 40 г.

     

    Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

    Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

    Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

    Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.


    Ткемали

    Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

    Ингредиенты:

    • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
    • кориандр – 3 ч. ложки;
    • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
    • сухой укроп – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
    • вода – 0,25 стакана;
    • растительное масло − 10 ч. ложек;
    • сухая мята – 2 ч. ложки.

     

    Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

    Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

    Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла. 

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    cooking.hozvo.ru

    Сливовый соус на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму

    1. Сливы спелые 4 килограмма
    2. Чеснок 6 головок
    3. Петрушка 1 большой пучок
    4. Кориандр молотый 20 грамм
    5. Сахар 2 стакана
    6. Соль 2 столовые ложки
    7. Перец черный молотый 1 чайная ложка
    8. Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
    9. Перец горький 2 стручка (небольших)
    • Основные ингредиенты

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, широкая воронка, половник, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца или плед.

    Приготовление сливового соуса на зиму:

    Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
    После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
    Шаг 2: подготавливаем чеснок.

    Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
    Шаг 3: подготавливаем петрушку.

    Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
    Шаг 4: подготавливаем горький перец.

    Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
    Шаг 5: варим сливовый соус.

    Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

    По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
    Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.

    Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.

    Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
    Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
    Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.

    Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.

    – Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

    www.tvcook.ru

    Домашние соусы на зиму: ТОП-3 популярных рецептов (фото)

    Домашние соусы на зиму © Depositphotos

    Домашние соусы на зиму из натуральных продуктов – это лучшая добавка и, можно сказать, оправа к основным блюдам как летом, так и зимой. Какие вкуснейшие соусы из слив, алычи и помидоров можно заготовить на зиму, тебе расскажет tochka.net.

    Домашний соус ткемали из алычи

    Домашние соусы на зиму: ткемали  © Depositphotos

    Соус ткемали на его родине в Грузии готовят из одноименного сорта сливы. Мы же предлагаем тебе попробовать заготовить соус ткемали в домашних условиях из алычи. Этот адаптированный под нашу кухню рецепт ткемали позволит получить прекрасный острый соус из вполне доступных продуктов.

    Соус ткемали – ингредиенты:

    • 1 кг алычи,
    • 1 стручок острого жгучего перца,
    • 3 зубка чеснока,
    • 1 пучок зелени (кинза, укроп, мята),
    • 1 ст. ложка молотого кориандра,
    • 1 ст. ложка хмели-сунели,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 1 ч. ложка соли.

    Соус ткемали – приготовление:

    1. Алычу помой, залей водой, чтобы она почти покрывала плоды, доведи до кипения и вари до мягкости, примерно полчаса. Слей воду с алычи, но не выливай ее.
    2. Полученную массу протри через сито, отделяя косточки и кожицу.
    3. Добавь в пюре из алычи специи, сахар и соль по вкусу и перемешай.
    4. Измельчи острый перец, чеснок и зелень до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки и смешай с фруктовой массой.
    5. Добавь в массу немного жидкости, чтобы консистенция соуса получилась, как у сметаны.
    6. Отправь соус ткемали на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне 15 минут.
    7. Горячий соус ткемали разлей по подготовленным стерилизованным баночкам и закатай.
    8. Храни домашний соус ткемали в прохладном темном месте.

    Домашний соус на зиму: томатный соус с чесноком и зеленью

    Домашние соусы на зиму: томатный соус © Depositphotos

    Следующий рецепт – это томатный соус на зиму. О популярности томатного соуса можно даже не говорить – это прекрасное дополнение ко многим блюдам. При том, что готовится томатный соус в домашних условиях достаточно просто. Благодаря луку, чесноку и перцу ты можешь регулировать желаемую остроту томатного соуса по своему желанию.

    Томатный соус – ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидоров,
    • 3 луковицы,
    • 1 головка чеснока,
    • 0,5 стакана 9%-го уксуса,
    • 2 лавровых листа,
    • 1 ч. ложка горчичного порошка,
    • щепотка молотой корицы,
    • 5 горошин черного перца,
    • 5 горошин душистого перца,
    • 3 бутона гвоздики,
    • 1 стакан сахара,
    • 2 ст. ложки соли.

    Томатный соус – рецепт:

    1. Помидоры помой и порежь на 4-8 частей. Налей на дно кастрюли немного воды, чтобы помидоры не пригорели, и провари их 20 минут.
    2. Протри помидоры через сито, отделяя жмых.
    3. Измельчи лук и чеснок при помощи блендера или пропустив через мясорубку.
    4. Смешай овощи, добавь половину соли и сахара, специи, завязанные в марлевом мешочке.
    5. Доведи томатный соус до кипения и вари на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не уменьшится в 2 раза, в течение примерно 1,5 часов.
    6. Затем добавь оставшийся сахар и соль по вкусу и вари еще 20-25 минут. В конце достань мешочек со специями, влей в томатный соус уксус, перемешай и доведи до кипения.
    7. Горячий томатный соус разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
    8. Переверни банки с томатным соусом вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

    Домашний соус на зиму: сацебели из слив

    Домашние соусы на зиму: сацебели © Depositphotos

    В переводе с грузинского "сацебели" означает ни много, ни мало – просто соус. И соответственно сацебели может готовиться из различных продуктов: помидоров, винограда, кизила, слив, грецких орехов, граната и т.д. Давай попробуем приготовить на зиму соус сацебели из слив – получается в меру острый, кислый, ароматный и очень вкусный соус, подходящий к мясным и рыбным блюдам.

    Соус сацебели – ингредиенты:

    • 1 кг слив (желательно сорт венгерка),
    • 1 стручок острого перца,
    • 1 головка чеснока,
    • 1 ч. ложка молотого карри,
    • 1 ч. ложка черного молотого перца,
    • 4 ст. ложки сахара,
    • 1 ч. ложки соли.

    Соус сацебели – приготовление:

    1. Сливы помой и очисти от косточек.
    2. Сливы, чеснок и горький перец пропусти через мясорубку.
    3. Добавь в массу специи, сахар, соль по вкусу и немного воды, чтобы соус сацебели не пригорел.
    4. Перемешай соус, поставь на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне полчаса.
    5. При желании соус из слив можно слегка остудить и пюрировать блендером для большей однородности, а затем снова довести до кипения.
    6. Горячий соус сацебели разложи по подготовленным стерилизованным баночкам и закатай.
    7. Храни домашний соус сацебели в прохладном темном месте.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Смотри видео о составе и качестве магазинного кетчупа:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Соусы на зиму

    Соусы прекрасно дополняют и раскрывают вкус блюд. Давайте же узнаем с вами какие заготовки соусов можно сделать на зиму.

    Соус из помидор на зиму

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • помидоры – 3 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 1,5 ст.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • зелень петрушки.

    Приготовление

    Помидоры промываем, обдаем кипящей водой и очищаем от кожицы. Затем томаты измельчаем при помощи блендера, переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и варим в течение 20 минут, на слабеньком огне. Морковь и болгарский перец чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Добавляем овощи в помидорную массу и увариваем еще около 20 минут.

    Затем кладем соль, сахар, сливаем маслице, выжимаем через пресс чеснок и бросаем измельченную зелень петрушки. Готовим соус примерно минут 5, потом вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем закуску в стерилизованные банки. Томатный соус на зиму готов!

    Рецепт соуса «Сацебели» на зиму

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • приправа аджика – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • хрен – 30 г;
    • уксус столовый – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • специи.

    Приготовление

    Кинзу режем произвольными кусочками. Затем смешиваем зелень со всеми остальными измельченными ингредиентами, не добавляя только томатную пасту и воду. После этого толчем всю массу хорошенько деревянным пестиком, кладем томат и вливаем воду. Тщательно перемешиваем, кипятим массу 5 минут и раскладываем готовый соус из хрена на зиму по банкам.

    Яблочный соус на зиму

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 30 г;
    • яблоки – 450 г;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • имбирь молотый – щепотка.

    Приготовление

    Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединки и меленько шинкуем кубиками. Затем выкладываем их на разогретую со сливочным маслицем сковороду, перемешиваем и томим на небольшом огне примерно 2-3 минутки. После этого снимаем сковороду с огня, а яблочную массу протираем через сито. Далее высыпаем сахарную пудру, кладем молотый имбирь и все хорошенько перемешиваем. Приготовленную массу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и храним в прохладном помещении.

    Соус из брусники на зиму

    Ингредиенты:

    • свежая брусника – 500 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    Ягоды брусники перебираем, промываем, выкладываем в кастрюльку и варим до мягкости около 15-20 минут. Затем немного остужаем и протираем через мелкое сито. Полученную ягодную массу в сотейник и увариваем 20 минут, до загустения. После этого добавляем сливочное масло, чеснок, выдавленный через чесночницу, сахар и соль. Приготовленный соус из брусники хорошо остужаем и раскладываем в сухие баночки. Герметично закрываем и храним в холодильнике.

     

    womanadvice.ru