Разное 

Начинка для мясных зраз – 10 . ?

Содержание

Зразы мясные — как приготовить пошагово

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Здоровье
    • Ангиология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Лечебные диеты
    • Неврология
    • Нетрадиционная медицина
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Травматология
    • Урология
    • Фармакология
    • Эндокринология
  • Кулинария
    • Бульоны и супы
    • Горячие блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервация
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Салаты
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Дом и Быт
    • Бытовая техника
    • Дом и уют
    • Домашние животные
    • Сад и огород
    • Товары для дома
    • Цветоводство
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения
  • Хобби
    • Бисероплетение
    • Вязание
    • Детские поделки
    • Плетение из резиночек
    • Поделки из бумаги
    • Поделки из газетных трубочек
    • Вышивание
  • Материнство
    • Беременность
    • Здоровье ребенка
    • Детские товары
  • Другие
    • Финансы
    • Hi-Tech
    • Досуг
    • Отношения
    • Психолог

sovets.net

рецепты с фото. Вкусная начинка для зраз

Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?

То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения — это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.

Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке

приготовить зразы

Фарш:

  • Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
  • Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
  • Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
  • Хорошо перемешиваем

Начинка:

  • Два вареных яйца натираем на крупной терке
  • Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
  • Подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
  • В центр кладем немного начинки
  • Лепим плотную котлету
  • Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
  • Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
  • Через полчаса вынимаем
  • Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
  • Подаем с картофельным пюре

Видео: Как приготовить зразы мясные?

Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?

приготовить зразы
  • Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
  • Добавляем одно яйцо и щепоть соли
  • Хорошо взбиваем фарш
  • Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
  • 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
  • 100 грамм сыра мелко натираем
  • Соединяем сыр, маслины и курицу
  • Солим начинку
  • Заправляем столовой ложкой майонеза
  • Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
  • Кладем начинку
  • Хорошо залепляем зразы
  • Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
  • На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
  • Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
  • Подаем со сметанным соусом или майонезом

Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.

Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле

приготовить зразыСамая распространенная начинка для мясных зраз — это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком.
Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.

Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.

Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:

  • 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
  • 1 головка свежего лука
  • Сердцевина кусочка белого хлеба
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 15-20 вареных перепелиных яиц
  • Специи и соль по вкусу
  • К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
  • Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
  • Хорошенько все перетираем
  • Делаем из фарша две лепешки
  • Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
  • Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
  • При желании можно пожарить на сковороде

приготовить зразыБеря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:

  • Жареный репчатый лук
  • Рубленый зеленый лук
  • Жареные грибы
  • Тертый сыр
  • Свежую или жаренную капуста
  • Отварной рис
  • И еще много, много других вариантов

Видео: Мясные зразы с различными начинками

Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт

приготовить зразыДля начинки:

  • Обжариваем мелко нарезанную головку лука
  • Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
    Фарш:
  • 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
  • Добавляем 1 сырое яйцо
  • Солим, перчим
  • Интенсивно перемешиваем
  • Формируем лепешки из фарша
  • Кладем в центр начинку
  • Хорошо защемляем края
  • Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
  • Панируем в сухарях порезанными брусочками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком

Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт

приготовить зразы
  • Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
  • Один клубень сырого картофеля натираем на терке
  • В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
  • Вымешиваем фарш
  • 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
  • Шинкуем одно вареное яйцо
  • Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
  • Трем 50 грамм твердого сыра
  • Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
  • Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
  • Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
  • Кладем начинку
  • Залепляем котлету
  • Обваливаем в панировке со всех сторон
  • Обжариваем на подсолнечном масле до готовности

Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт

приготовить зразыХорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой. Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.

  • Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
  • Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
  • Перемешиваем до получения однородной массы
  • Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
  • Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
  • Солим по вкусу
  • Тушим до готовности
    Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой
  • Обваливаем при желании в панировочных сухарях
  • Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
  • Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
  • Держим на плите до полной готовности
  • Остужаем
  • Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
  • Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо взбиваем
  • Должна получиться густая плотная масса
  • Из которой формируем порционные шарики
  • Из них делаем лепешки небольшой толщины
  • Кладем на середину начинку
  • Лепим зразы
  • Обваливаем в сухарях
  • Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле

Видео: Зразы картофельные с фаршем

Видео: Зразы картофельные с капустой

Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле

приготовить зразы

Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки:

  • Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
  • Очищаем
  • Охлаждаем
  • Натираем
  • Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
  • Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
  • Тщательно вымешиваем массу
  • Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
  • Добавляем соль, перец и любимые пряности
  • Охлаждаем
  • Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
  • Добавляем куриную начинку
  • Формируем шарики или котлетки
  • Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
  • Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
  • Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью

Морковные зразы на сливочном масле, рецепт

приготовить зразыОчень вкусное и полезное диетическое блюд о— морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.

  • Четыре штуки свежей моркови натираем
  • Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
  • За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
  • Остужаем
  • Добавляем одно сырое яйцо
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем лепешки
  • На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
  • Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
  • Обваливаем зразы в муке
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
  • Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
  • Подаем, обильно поливая сметаной
  • При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп

Рисовые зразы на растительном масле, рецепт

приготовить зразы
  • 250 грамм риса отвариваем
  •  Промываем
  • Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
  • Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
  • Даем начинке остыть
  • Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо вымешиваем
  • Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
  • Хорошо защипываем котлетку
  • Обваливаем в муке и панировочных сухарях
  • Обжариваем на растительном масле

Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Небольшой кусочек куриного филе.
  • Одна головка лука
  • Одно сырое и два вареных яйца
  • Несколько зеленых перьев лука
  • Столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу
приготовить зразы

Пошаговый рецепт:

  • Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
  • Гречку промываем и отвариваем

Нарезанный лук жарим на растительном масле.
  • Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим

  • Влажными руками лепим котлеты. Выкладывая мясо на ладонь, яично луковую начинку внутрь «блинчика». Защипываем, чтобы начинка была вся внутри

  • Жарим полуфабрикаты с обеих сторон на растительном масле

Вкусные зразы с черносливом на сливочном масле

приготовить зразы
  • Мелко кромсаем две головки лука
  • Поджариваем на сливочном масле
  • Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
  • Немного подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
  • Разбиваем в него свежее яйцо
  • Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
  • Взбиваем очень тщательно
  • Фарш распределяем на порционные шарики
  • Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
  • Середину наполняем содержимым из чернослива
  • Складываем пополам
  • Защемляем кромки
  • Покрываем в муке
  • Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон

Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле

приготовить зразы

Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
Для этого :

  • Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
  • Наливаем в чашу немного растительного масла
  • Выкладываем подготовленный полуфабрикат
  • Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
  • Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки

Начинка для зраз

приготовить зразыЭкспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.
Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:

  • Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на  кубики
  • Вареный рис с куриной печенью
  • Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
  • Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
    Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.

Зразы из моркови можно начинить:

  • Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
  • Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
  • Жареным луком с солеными и свежими грибами
  • Ливером, пережаренным с луком
  • Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…

Зразы — блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

Видео: Вкусные зразы

heaclub.ru

Зразы мясные с яйцом рецепт с фото

Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.

Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

  2. Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

  3. Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

  4. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

  5. Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

  6. Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

  7. Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

  8. Вымесите фарш руками до однородного состояния.

  9. И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

  10. Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

  11. Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
    Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

  12. Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

  13. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Тысяча Советов » Зразы из фарша с разными начинками

Мясные зразы  готовят из мясного фарша, и из целого кусочка мяса, готовят зразы и из картофеля, но про них мы уже писали. По сути зразы это котлеты с начинкой, они могут быть мясные и картофельные. Зразы жарят, и тушат в соусе, для начинки используют различные продукты, это может быть сыр, лук, капуста, яйцо, грибы. Подробнее о приготовлении начинок для зраз и тонкостях приготовления советуем почитать в каждом рецепте. Зразы подаются как второе мясное горячее блюдо, оно внесет разнообразие в ваше меню, а возможно станет любимым блюдом. Для приготовления зраз можно брать любое мясо, свинину, говядину, курицу. Можно готовить из фарша, а можно из кусочков мяса в виде  шницелей. Надоели котлеты, а остался фарш, то самое простое завернуть в него сваренные вкрутую яйца, и получатся вкусные  зразы.

Приготовить фарш для зраз. Взять мясо, белые сухари, лук, чеснок, яйцо, соль, перец. Мясо пропустить через мясорубку и приготовить фарш как для обычных рубленых  мясных котлет. Из мясного фарша слепить небольшие лепешки, выложить на центр каждой  по горке подготовленной начинки, завернув края сформировать зразы в виде котлет округлой формы. Обмакивают в яйце и панируют в сухарях, чтобы они сохранили форму при жарке, не дали трещин, и не потеряла сочность начинка. Формировать зразы можно на столе, или взяв заготовку на ладонь, как кому удобнее.

Зразы мясные с яйцом. Мясные зразы с яйцом отличаются особым вкусом, а готовить их очень просто. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко порубить их и добавить обжаренный на масле репчатый или зеленый лук, перемешать.

Зразы  из мяса с капустой. Из мякоти мяса нарезать тонкие кусочки, как для шницелей, отбить, посолить и поперчить. Положить на них начинку. Для начинки приготовить свежую белокочанную капусту. Капусту нашинковать и слегка обжарить с репчатым луком. Добавить в капусту рубленое яйцо, перемешать. На каждый кусочек мяса выложить капусту и загнуть края как у голубцов.   Перевязать зразы ниткой, обжарить на масле. Затем  снять нитку, добавить соус с хреном и тушить до готовности.

Зразы мясные с сыром. Приготовить мясной фарш, как для котлет. Сыр для зраз натереть на терке, добавить в него мелко порезанную петрушку и раздавленный чеснок. Из мясного фарша сформировать небольшие котлетки в виде зраз, и сделав углубление вложить  в него сыр, прикрыть фаршем. Обмакнуть во взбитое  яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с сыром в масле до румяной корочки.

Зразы мясные с грибами. Приготовить начинку для зраз из свежих грибов.  Шампиньоны, или любые другие грибы почистить, порубить и обжарить на масле с мелко порезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Когда грибы остынут ими можно начинять мясные.

Зразы на курином филе. Для приготовления взять куриную грудку, отделить филе и его разрезать на порции, как для отбивных котлет. Отбить, посолить и поперчить. На середину выложить обжаренные грибы с луком и завернуть края отбивной, заколоть шпажкой. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить до готовности.

Зразы куриные из фарша. Приготовить фарш из мякоти курицы, добавить белую булку, замоченную в молоке, яйцо, соль, перец, хорошо вымешать.  Из фарша сформировать лепешки на них выложить рубленые грибы и завернуть края сформировать фарш в виде зраз. Обмакнуть в сбитое  яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Куриные зразы на пару. Приготовить фарш из куриной грудки или мякоти курицы с размоченной в молоке булкой добавить мелкорубленую зелень. Для начинки паровых зраз приготовить омлет на молоке. Из куриного фарша формировать лепешки толщиной в 1см, выложить на них по ложке мелко нарезанного  омлета и завернув края, придать форму овального пирожка. Зразы с омлетом выложить на решетку и готовить на пару.  Подавать паровые зразы с белым сметановым соусом.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Мясные зразы /Сайт с пошаговыми рецептами с фото для тех кто любит готовить

Мне нравится этот рецепт зраз, тем что, после обжаривания, зразы готовятся в соусе, тем самым  они получаются мягкими, сочными и очень-очень вкусными, рекомендую вам приготовить  мясные зразы по этому рецепту.  Тушить в соусе конечно можно и в глубокой сковороде, но я тушила зразы в мультиварке, мне так больше подходит. Зразы у нас будут из мясного фарша с начинкой из квашеной капусты, сочетание мяса и начинки  я нахожу очень удачным.Нам понадобится: Для фарша:
  1. Мясной фарш (у меня говяжий) 800 гр
  2. Яйцо 1 шт
  3. Панировочные сухари 1 стакан или хлеб
  4. Лук 1 шт
  5. Соль, перец по вкусу
Для начинки:
  1. Капуста квашенная 300 гр
  2. Лук 1 шт
  3. Яйцо 2 шт
  4. Масло растительное 50 гр
  5. Перец по вкусу
Для соуса:
  1. Лук 1 шт
  2. Морковь 1 шт
  3. Перец сладкий 1 шт
  4. Томатная паста 1-2 ст л
  5. Масло растительное 50 гр
  6. Соль, перец, другие специи по вкусу
В чаше смешиваем  мясной фарш с яйцом, натертым на терке луком, солью, перцем и размоченным хлебом или панировочными сухарями. Перемешиваем, если панировочные сухари  впитали в себя всю влагу и фарш получился тугим и не эластичным, то  нужно добавить не много бульона или молока или просто воды. Фарш должен быть достаточно плотным и однородным. Тщательно перемешиваем фарш в течении нескольких минут, следим за консистенцией.

Оставляем фарш в покое для разбухания сухарей

Займемся приготовлением начинки, репчатый лук измельчим ножом.

Если у вас квашенная капуста нашинкована крупно, то советую ее нарезать по мельче, так будет удобнее формовать зразы.

В сковороде в не большом количестве растительного масла, обжариваем до слегка золотистого цвета, лук.

Добавляем к нему квашенную капусту, отжатую от рассола, если она у вас слишком кислая или соленая, ее можно промыть в воде.

 

Тушим капусту до готовности, соль добавлять не надо, перец можно по желанию, когда капуста потушилась, не убирая  с огня, добавим в нее 2 сырых яйца, быстро перемешаем, чтобы яйцо свернулось, начинка для зраз готова. Оставим ее остывать, тем временем займемся  соусом в котором зразы будем тушить. Тушить зразы я буду в мультиварке, можно в кастрюле, разница будет только во времени.

Для соуса лук нарежем квадратиком, морковь натрем на средней терке, перец нарежем произвольно.

 

Включаем мультиварку в режим «без крышки» или «жарка»  Обжариваем в растительном масле лук, следом морковь, в конце добавим томатную пасту и сладкий перец, не много соли, специи по вкусу. Выключаем мультиварку, пока она нам не нужна.

Пришла очередь формовки зраз, делать это можно несколькими способами, формовать лепешку из фарша в руке, положить начинку, сомкнуть края лепешки, придать форму пирожка, обвалять в сухарях.

Я делаю по другому, мне так кажется удобнее. На рабочую поверхность раскладываю полиэтиленовый мешочек, на него  положим  шар из фарша нужного размера и руками придадим форму лепешки, середину оставим чуть толще чем края. В общем лепешка должна быть тонкой.

На середину лепешки кладем ложку или две начинки, берем за один край мешочка и закрываем начинку.

   

 

Следом с другой стороны закрываем начинку, с третьей и с четвертой, что бы получился закрытый конвертик.

   

Придаем зразе форму прямоугольника или овала, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле до румяной корочки.

 

Когда все зразы обжарены, перекладываем их в мультиварку или кастрюлю в которой мы готовили соус для зраз.

 

Добавляем к зразам воды, так что бы она покрывала их не полностью, не много зелени, и специй, включаем мультиварку в режим «тушение» или «бобовые», ждем сигнала об окончании, аккуратно выпускаем пар и подаем зразы с любимым гарниром полив соусом в котором они готовились.

Зразы получаются такие сочные и вкусные.

Приятного аппетита!

home-family-live.com

Зразы с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы с мясом. — Автор Екатерина Данилова

Может, кто и не поверит, но зразы являются древним славянским блюдом. Правда, на некоторое время это блюдо потеряло свою популярность, но сегодня это яство активно притесняет всем привычные котлеты и снова занимает достойные места на праздничных застольях. В старину зразы представляли собой куриное филе, слегка отбитое и скрученное в рулет. Сегодня зразы совершенствуются, при приготовлении можно использовать не только отбивное мясо, но и мясной фарш. Еще одна особенность современного блюда — разнообразие начинки. Если в древние времена люди заправляли мясо разными специями, упор делался на вкусе и аромате, современные кулинары обогатили вкус блюда за счет добавления дополнительных ингредиентов.

Зразы с мясом, с грибной начинкой, рыбные зразы, даже постные зразы с овощами – все эти разнообразные виды зраз имеют место быть и пользуются у кулинарок большим спросом. И это не удивительно, на приготовление уходит не так много времени и ингредиентов, но имеется возможность каждый раз приготовить зразы с необычным вкусом, отличным от предыдущего.

Зразы с мясом. Подготовка продуктов

Что собой представляют зразы? Можно сказать, что это та же самая котлета, но с начинкой. Для приготовления зразы с мясом можно использовать либо фарш, либо мясное филе. В качестве начинки могут выступать грибы, яйца вкрутую, обжаренные овощи, свежая зелень и прочее. В общем, если Вы открыли холодильник и нашли там фарш и несколько яиц, то смело готовьте мясные зразы и порадуйте близких необычным, но очень сытным блюдом.

Рецепты зраз с мясом

Рецепт 1. Зразы с мясом и сыром

При соблюдении технологий приготовления даже у начинающей кулинарки не возникнут сложности с готовкой этого уникального и неповторимого кушанья. В качестве начинки выступает сыр, обязательно твердых сортов, и яйца вкрутую.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – фарш;

• 1 ст. л. – манка;

• 1 пучок — зеленый лук;

• 2 шт. – яйцо;

• 2 зуб. – чеснок;

• 20 г – сливочное масло.

Ингредиенты для начинки:

• 100 г – сыр;

• 3 шт. – яйца вкрутую.

Способ приготовления:

Фарш должен полностью разморозиться. Кстати, это может быть куриный, свиной, свино-говяжий фарш – на предпочтение. В неглубокой миске взбиваем яйца, далее сюда отправляем манку, специи для фарша и соль, продолжаем активно работать венчиком. Далее яичную консистенцию выгладываем в фарш, все хорошенько перемешиваем. Осталось надавить чесночницей чеснок, а зеленый лук мелко-мелко нарубить. Овощи отправляем в фарш и обеими руками тщательно отбиваем фарш. Можно приступать к начинке. Для этого сыр и отварные яйца натираются на крупной терке. Готовим зразы. С небольшого количества фарша формируем лепешки, в середину добавляем немного начинки и сливочного масла, образуем из фарша лепешку. Приготовленные зразы можно немного обвалять в муке, а кому нравятся хрустящие корочки, могут обвалять фарш в панировочных сухарях. Зразы до готовности обжариваются в раскаленном масле.

Рецепт 2. Зразы с мясом и овощами в духовке

Кто любит готовить не только сытные, но и полезные блюда, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В качестве начинки могут выступать любые овощи, а те, кто любит мясо со сладковатым вкусом, в качестве начинки могут взять тыкву.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – говядина;

• 300 г – свинина;

• 1 шт. – лук;

• 2 шт. – яйца.

Ингредиенты для приготовления начинки:

• 2 шт. – лук;

• 3 шт. – яйца;

• 1 шт. – кабачок;

• 1 шт. – морковь;

• 50 г – сыр;

• зелень.

Способ приготовления:

Говядина со свининой нам потребуются для приготовления фарша. Фарш, приготовленный в домашних условиях, ни с чем несравним, особенно с готовым фаршем, приобретенным в магазинах. Вместе с мясом в мясорубке прокручиваем и очищенный лук. В фарш разбиваем яйца, можно слегка добавить черного перца, посолить обязательно. Фарш нужно тщательно отбить, это позволит зразам в процессе готовки не распадаться. Готовим начинку. Очищаем овощи – лук, морковь и кабачок. Далее их слегка пассируем на раскаленном масле. В овощи отправляем заранее натертые сыр и яйца вкрутую. Начинку перемешиваем. Приступаем к оформлению зраз. В середину мясной лепешки выкладываем немного начинки и формируем лепешку желаемых размеров и форм. Лепешки выкладываются в ряд на смазанный противень. Зразы в духовке сохраняют свою сочность и на вкус они более нежные и ароматные. Выпекать блюдо необходимо не более 40 минут.

Рецепт 3. Зразы с мясом по-итальянски

Как выше упоминалось, зразы можно приготовить не только из фарша, но и мясного филе. Для эстетов рекомендуем приготовить зразы по-итальянски с грибами. Побалуйте себя новыми вкусами!

Требуемые ингредиенты:

• 300 г – шампиньоны;

• 2 шт. – лук;

• 2 шт. – морковь;

• 300 г – говяжье филе;

• 2 шт. – лавровый лист;

• 200 мл – красное вино;

• 100 г – ягоды можжевельника;

• черный перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Готовим овощную смесь. Для этого мелко нарезаем грибы, измельчаем лук, можно взять немного свежей зелени и мелко нарубить, морковь натирается на терке. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются. Осталось подготовить мясо. Для этого говяжью вырезку нарезаем на тонкие пластинки. Их слега отбиваем молотком, можно заправить черным перцем. На каждый кусочек мясного филе выкладываем немного овощной начинки и заворачиваем говядину в рулет. Закрепить мясо можно зубочистками, а лучше обвязать ниточкой.

Осталось приготовить соус. Для этого зразы выкладываем в кастрюлю, все это заливается красным вином, добавляются ягоды можжевельника, черный перец и лавровые листья. Приготовить блюдо можно в духовке, а можно потушить на плите на сильном огне. Через 30 минут зразы готовы.

Рецепт 4. Зразы с мясом и с грибной начинкой

Если вышеперечисленные рецепты можно приготовить для торжественных случаев, то нижеописанное блюдо прекрасно подойдет для повседневного дня. Для этого достаточно купить куриный окорочек и немного свежих грибов.

Требуемые ингредиенты:

• 2 шт. – куриный окорочек;

• 2 шт. – лук;

• 300 г – грибы;

• 50 — сыр.

Способ приготовления:

Итак, требуется отделить мясо с кости. Окорочек выкладываем в плат и слегка отбиваем, заправляем мясо специями. На середину следует выложить начинку. Свежие грибы обжариваются на сковороде с нарезанным луком. На середину мяса выкладываем несколько ложечек начинки и заворачиваем окорочек в рулетик. Выкладываем зразы на противень, сверху натираем сыр. Рулетки выпекаются около 40 минут. Зразам лучше дать время, чтобы они могли остыть, а затем рулетик нарезается кружочками. Блюдо можно подавать и к гарниру, а можно и в качестве закуски.

Зразы с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как видите, зразы дают полную свободу воображению. Нет четких ингредиентов и условий, которым непременно стоит следовать при готовке. Это будет фарш либо мясное филе – решать Вам, также дело обстоит и с начинкой – овощи, яйца, сыр или что-то другое.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Зразы мясные с разнообразными начинками

Блюда из мясного фарша достаточно часто появляются на нашем столе. Ведь они доступны по цене, быстро готовятся и, самое главное, очень вкусные. Но если обычные котлеты надоели, то можно разнообразить свое меню и приготовить такое интересное блюдо, как зразы мясные.

Название этого кушанья имеет польское происхождение, в переводе оно означает «отделенный, отрезанный кусок». Дело в том, что ранее зразы готовили не из фарша, а из цельных кусочков мяса, из них делали что-то типа отбивных и заворачивали в полученные пласты начинку.

Чтобы приготовить зразы мясные понадобится мясной фарш хорошего качества. Можно взять фарш из какого-то одного вида мяса, например, свинины или баранины. Но блюдо получится вкуснее, если приготовить (или купить) смешанный фарш, сделанный из нескольких сортов мяса. Отличный вариант: говядина, индейка и свинина в пропорции один к одному. Впрочем, фарш можно приготовить по собственному вкусу, но лучше, чтобы он был достаточно жирным, иначе приготовленное блюдо получится суховатым. Если в наличии есть только постный фарш, то стоит для придания блюду сочности добавить в начинку сливочное масло.

Состав фарша для зраз точно такой же, как и для приготовления котлет. То есть в прокрученное через мясорубку мясо(600 граммов) стоит добавить мелко нарезанную (или натертую на терке) луковицу, замоченный в молоке белый хлеб (2 кусочка), соль и перец. Хлеб можно заменить манной крупой, которую на полчаса замачивают в молоке. На указанное количество фарша нужно будет полстакана крупы. Фарш нужно хорошо вымесить и выбить. Процесс выбивания фарша заключается в том, что всю массу собирают в комок и с силой бросают в миску. Проделать так нужно раз 10-15. Потом фарш нужно поставить на холод, примерно на полчаса.

Помимо фарша, для приготовления блюда зразы мясные, нужно будет подготовить начинку. Тут вариантов масса, можно выбирать на свой вкус. Классический рецепт – рубленые отварные яйца, перемешанные с жареным репчатым или зеленным луком. Можно в качестве начинки использовать тушеную капусту, особенно пикантный вкус получится, если взять квашеную. Интересный вариант — зразы мясные с грибной начинкой. Грибы можно использовать любые – свежие или замороженные шампиньоны, сушеные лесные грибы или соленые грузди. Грибы нужно будет отварить (кроме соленых), порезать и смешать с жареным луком, можно добавить в начинку вареное яйцо.

В качестве начинки часто используют отварную крупу – например рис с маслом и вареным яйцом или гречку с грибами. А можно приготовить зразы мясные с сыром, положив в качестве начинки по брусочку твердого сыра или по ложечке мягкого плавленого.

Формировать зразы мясные несложно. Для этого фарш делят на порции, как и при приготовлении котлет. Затем комок фарша кладут на ладошку и формируют из него лепешку. В середину полученной заготовки укладывают немного приготовленной заранее начинки, и ладонь начинают сжимать, соединяя края мясной лепешки. У нас получилось что-то типа пирожка, только вместо теста мы использовали мясной фарш.

Если предполагается жарить зразы на сковороде, то их нужно будет обвалять в панировочных сухарях. Но более полезный вариант этого блюда получится, если запечь зразы в духовке. Кстати, и хлопот такой способ приготовления требует меньше, ведь не нужно будет стоять у сковородки, переворачивать котлетки и следить, чтобы они не подгорели. Зразы можно запечь просто так или залив их предварительно соусом (сметанным, томатным или любым по своему вкусу). А если во время запекания их несколько раз полить выделившимся соком или соусом, вкус у блюда будет очень нежным.

Зразы можно сварить и на пару или потушить в небольшом количестве бульона или подсоленной воды на сковороде под крышкой. В последнем случае, нагрев должен быть небольшим, чтобы жидкость не выкипела, а зразы не подгорели.

А с чем будем подавать зразы мясные, рецепт которых приведен выше? Гарнир к этому блюду может быть любым – картофель, каша или макароны. А если использовалась крупяная начинка, то лучший гарнир – салат из свежих овощей.

fb.ru