Национальная кухня литва – Национальные блюда литовской кухни, которые обязательно стоит попробовать
Литовская кухня – традиции и основные блюда ⋆ ProVilnius.com
Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.
Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.
Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.
К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.
Запеченные лисички с картофелемПервые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.
Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.
Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.
Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.
Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.
10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать
Цеппелины (Cepelinai)
Цеппелины (Cepelinai)Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.
Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.
Жаренный хлеб (Kepta Duona)
Жаренный хлеб (Kepta Duona)Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.
Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)
provilnius.com
Литовская национальная кухня: что и где попробовать
Литва – это не только достопримечательности Вильнюса, пляжи Клайпеды и старинная архитектура Каунаса, но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?
Особенности литовской национальной кухни
Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:
- Мучные и мясные кушанья.
- Блюда из молока, творога и сыра.
- Минимальное количество специй.
Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.
Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:
- Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
- Жемайтийцы – каши.
- У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
- У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.
Цеппелины (диджкукуляй)
Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.
В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.
Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).
Ведарай
Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.
Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).
Шалтибарщай
Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.
Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).
Жемайчю (жемайтские блины)
Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.
Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).
Кибинай
По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:
- Мясом.
- Творогом.
- Грибами.
- Овощами и т.д.
Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.
Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).
Скиландис
Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.
В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).
Кугелис
Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.
Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).
Морку апкесс
Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.
Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).
Свиные уши
Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.
Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.
Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).
Шакотис
Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.
Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).
Напитки
Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.
Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.
Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).
Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50о.
Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.
pribaltik.com
Литовская кухня — ТОП-12 блюд в кафе, ресторанах Вильнюса
Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.
Содержание статьи
- Блюда литовской кухни
Блюда литовской кухни
Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.
В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.
Литовские супы
Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.
Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.
Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.
Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире
Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.
Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.
Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире
Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 2,30 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Бар Snekutis — 1,74 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
- Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
- Ресторан Gabi — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.
В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.
Литовский суп в хлебе
Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 4,20 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Основные блюда литовской кухни
Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.
Цеппелины (Cepelinai)
Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.
В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.
Цеппелины — главный хит литовской кухни
Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Forest — 4,40 евро
- Ресторан Belmontas — 4,10 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
- Ресторан Gabi — 6,00 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро
Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.
Кугелис — картофельная запеканка
Кафе Вильнюса где подают кугелис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Belmontas — 3,9 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро
Блины Жемайчу (Žemaičių)
Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.
Жемайчу — литовские картофельные блины
Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 4,20 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро
Картофельные ведарай (Vėdarai)
Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.
Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски
Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 3,90 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
- Ресторан Gabi — 5,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
Закуски к пиву и не только
Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.
В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.
Горох со шкварками
Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.
Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву
Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.
Кибины — уникальные караимские пирожки
Где купить кибины в Вильнюсе
Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.
Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.
Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.
Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй
Рестораны Вильнюса где подают Кастинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро
Литовские десерты, настойки и напитки
Шакотис (Šakotis) — литовский торт
Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.
Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.
Шакотис — неповторимый литовский торт
Где купить шакотис в Вильнюсе
Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.
Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха
Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.
Суктинис — литовская медовуха
Где попробовать в Вильнюсе суктинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)
Кафе и рестораны на карте Вильнюса
Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.
С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!
blogtravel.by
Литовская кухня, литовские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов литовской кухни)
Литовские цеппелины 4.7
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. …далее
Добавил: Mamamaksa 30.10.2012
Литовский холодный борщ 4.7
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Mia 30.05.2018
Кугель 4.0
Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2016
Бигус с тушенкой 4.6
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. …далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Цеппелины литовские 4.8
Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 18.06.2017
Кугелис 4.3
Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто. …далее
Добавил: Jess 13.02.2014
Литовский борщ 4.3
Иногда не хочется есть наваристых горячих супов. Но тогда можно сделать холодный вариант этого блюда. Он утолит аппетит и освежит организм. Плюс, такие супы диетические. Так что читайте рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017
Торт «Шакотис» 4.7
Торт «Шакотис» — национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. Торт готовится при помощи специального приспособления и долго хранится. …далее
Добавил: Galate 16.08.2014
Заварной праздничный хлеб 4.5
Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. …далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Кабачки по-литовски 3.5
Такие вот кабачки по-литовски готовятся быстро, а получаются вкусными — вам точно запомнится этот рецепт, ведь ингредиенты — доступные и делать быстро. А уж как вкусно в итоге — словами не передать! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.09.2014
Литовский холодник 4.7
Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Холодный литовский борщ
В литовцев есть отличный суп, который известен по всему миру. Они едят этот суп в особо жаркие дни, он прекрасно освежает. Как приготовить холодный литовский борщ? Я вам сейчас расскажу! …далее
Добавил: Костырка Виктория 14.07.2017
Кабан тушеный с красным перцем 2.8
Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно! …далее
Добавил: MeItaliano 29.09.2010
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей» 4.5
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение! …далее
Добавил: MeItaliano 18.10.2012
Кумпис 4.3
Кумпис — это мясо, запеченное со специями. Такая себе литовская буженина. Рецепт приготовления кумписа не очень сложен и представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 05.09.2014
Борщ литовский
Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Юлия Резник 26.05.2017
Цепелины 1.0
Вы любите совершать маленькие кулинарные путешествия, не выходя из дома? Тогда предлагаю вам попробовать это удивительное блюдо литовской кухни. Уверена, вам оно обязательно понравится. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.08.2018
Холодник на кефире со свеклой 5.0
Перед вами рецепт приготовления холодника на кефире со свеклой. Рекомендую попробовать. Блюдо вкусное, сытное, и при этом весьма легкое: и фигуру сбережет, и насытит, и жажду утолит! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.01.2017
Картофельные колбаски «Ведарай» 4.7
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях. …далее
Добавил: Deemmaq 20.05.2013
Цеппелины (Cepelinai) 3.5
Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса. …далее
Добавил: Deemmaq 10.01.2013
Бигус с говядиной 4.5
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды …далее
Добавил: TomaB 01.01.2015
Картофельные зразы с мясом 4.6
Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Лазанки 4.6
Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. …далее
Добавил: Matiss 21.05.2013
Картофельные зразы с фаршем 4.7
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. …далее
Добавил: Glasha 21.05.2013
Цеппелины 4.0
Цеппелины — это знакомые нам клёцки или зразы, только большого размера. В классическом рецепте они делаются из картофельных лепёшек, а внутри у них обязательно должна быть начинка из фарша или мяса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.02.2017
Кибины 3.6
Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки — кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов. …далее
Добавил: Matiss 23.07.2013
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. …далее
Добавил: Dashuta 19.09.2014
Бигус с фасолью 3.7
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. …далее
Добавил: Dashuta 25.09.2014
Бигус с фаршем 4.6
Простой и довольно экономичный вариант ужина, с которым любая хозяйка без труда сможет сытно накормить свою семью. Такое блюдо очень выручает, когда нет времени идти в магазин за продуктами. …далее
Добавил: Dashuta 10.09.2014
Бигус с уткой 3.2
Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. …далее
Добавил: Dashuta 17.09.2014
Зразы куриные 4.2
Рецепт зразы куриные — приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. …далее
Добавил: Cuoco 15.02.2011
Бигус в скороварке
Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. …далее
Добавил: Dashuta 29.09.2014
Бигус постный 4.3
Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. …далее
Добавил: Dashuta 18.09.2014
Шалтибарщай 4.8
Шалтибарщай — это одно из самых популярных и известных блюд в Литве. Оно представляет собой холодный борщ и подается в обед в качестве первого блюда. Очень классно шалтибарщай есть в летнюю жару. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.05.2017
Бигус армейский 4.3
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. …далее
Добавил: Dashuta 01.10.2014
Бигус из говядины 3.7
Бигос — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. …далее
Добавил: Dashuta 30.09.2014
Бигус с мясом 4.4
Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят… Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 06.04.2014
Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
Латвийский молочный суп с рыбой — очень вкусное национальное блюдо. Овощи для супа предварительно не обжариваются, сохраняя свои полезные витаминные свойства. Молоко делает суп очень нежным и вкусным. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.05.2015
Холодный борщ со свеклой 4.7
Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. …далее
Добавил: Ju Lia 03.07.2016
povar.ru
Литовская кухня и блюда | Официальный сайт LITVA.LT
В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).
Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.
Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.
Цеппелины (Didžkukuliai)
Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист — это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai — это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.
Ведарай (Vėdarai)
Ведарай — еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.
Кедайню блинай (Kėdainių blynai)
Кедайню блинай — это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.
Кугелис (Bulvių plokštainis)
Кугелис (картофельная бабка) — в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.
Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)
Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.
Картофель фаршированный
Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.
Кастинис (Kastinys)
Обязательно попробуйте кастинис — это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)
В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.
Кибинай (Kibinai)
Кибинай — национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.
litva.lt
Что попробовать: литовские национальные блюда
Чтобы окунуться в культурную жизнь и оценить еду в Литве кому-то не хватит и недели, а кому-то достаточно одного уикенда. Главное знать, что пробовать, чего нигде не встретишь, кроме как в Литве, чтобы в полной мере оценить ее многообразие и самобытность.
Литва. Фото: http://www.flickr.com/photos/keht/
Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Пиво в Литве
Пиво Швитурис (Svyturys), Вильнюс Алус (Vilniaus alus), Утенос (Utenos) наиболее известны.
В последнее время распространен пивной туризм. Бары здесь на каждом углу, и цены на пиво демократичные: пару долларов за бокал. Из пива в Литве делают даже суп.
Это знаменитая пивоварня Busi trecias (Третьим будешь), которая также и ресторан, находится в центральном районе Вильнюса. В ней даже проводятся экскурсии.
Пивной ресторан-пивоварня Busi trecias в Литве. Фото: beer-land.ru
Чего-чего, а пивных ресторанов в Литве очень много. И пиво попить можно и еда продается. Чем не Рай? 🙂
Гастрономическая история Литвы
Несомненно, с XIV века кухня Литвы претерпела большие изменения. Исторически до XIX века существовала кухня для богатых людей, для шляхты и вельмож — старолитовская кухня. Старолитовская кухня зависела от звероловства и бортничества. Мясо (медвежатина, лосина, оленина), мед, рыба (щука) — основные составляющие литовской кухни. До сих пор литовские кулинары не забывают такие блюда, как щука с кислой капустой и щука под хреном.
С середины XIX века история старолитовской кухни прервалась. Так как вместе с государством исчезло то самое сословие, для которого эта самая кухня и создавалась. Начала свое существование так называемая крестьянская кухня или новолитовская, которая перерастет в национальную литовскую кухню.
Имело место смешение с традициями кухни Крыма, Османской империи. Сохранились соление и копчение дичи, употребление меда. Но, к сожалению, много себе крестьяне не могли позволить. Зажиточные крестьяне питались ржаным хлебом, картофелем, птицей. Были распространены копчение и приготовление колбас. Различные супы, борщи, творог, сок клена и березы, блины. Варили пиво из хмеля, ячменного солода. Бедные крестьяне довольствовались картофелем и молоком.
Еда в Литве
Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев основные блюда — каши, у аукштайтинцев — творог и блины, у дзукийцев — картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев — копченое мясо, колбаса из картошки.
Но несомненно главным продуктом для всех является картофель, а самое знаменитое литовское блюдо из картошки — цеппелины.
Литовское блюдо — Цеппеллины. Фото: http://www.flickr.com/photos/zesa/
Внутри у цеппелин мясо, сверху их обычно поливают сметаной. Второе название у этого блюда – диджкукуляй.
Литовский борщ
Супами и борщами вас накормит каждый литовец. Рецепт борща старолитовского, как утверждают сами литовцы, пришел к нам из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня. Обычно кладут несколько мясных продуктов: копченое сало, ветчину, говядину.
Старолитовский Борщ. Фото: http://abedik.ru
Мясо, птица, рыба
Из мясных блюд популярен кумпис (свиной окорок). Кумпис готовят разнообразными способами: шпигуют, варят.
Литовское блюдо — Кумпис (свиной окорок). Фото: http://cocinarendez-vous.blogspot.com
И также мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.
Литовские зразы. Фото: http://lietuvos-vireja.blogspot.com
Излюбленной птицей литовцев является гусь. Гуся фаршируют множеством начинок: кашей с грибами (кимшта жасис), яблоками (жасис су обуоляйс), кислой капустой (жасис су копустайс). Гусь на столе обычно появляется на праздники, и готовят его не в собственном сале, а на свином.
Литовское блюдо — Жареный гусь с яблоками (Жасис су обуоляйс). Фото: gileskromelis.lt
В прошлом рыба была главным продуктом крестьян, которые жили на взморье. Правда, крестьяне в большинстве своем разводили карпов как одних из самых неприхотливых рыб. В современной литовской кухне из рыбы популярна щука (лидека). Её также жарят, преимущественно на свином сале, шпигуют.
Литовское людо — фаршированная щука. Фото: supermama.lt
Молочные продукты
Литовские молочные продукты знамениты на пол-Европы. Ценится именно их качество, вкус и немыслимое разнообразие. Например, творожный сыр готовят по нескольким технологиям, есть просто творожный сыр, и есть сушеный творожный сыр. В сыр добавляют сладкие ингредиенты или разнообразные специи.
Литовский сыр. Фото: http://www.flickr.com/photos/dalyja/
Десерт
Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Литовский национальный торт — Шакотис (банкухен). Фото: http://www.imones.lt
Напитки
Из напитков популярны лимонады, квас, кофе, чай, мед, пиво. Пьют тминную воду – отвар из тмина. Квас готовят на основе ржаных сухарей и солода с различными добавками (травки, листья, мед, изюм). Из натуральных компонентов делают алкоголь: различные бальзамы, ликеры, наливки.
Старинный литовский медовый ликёр — Krupnikas. Фото: stumbras.eu
В последнее время литовцы больше пьют кофе, засиживаясь в кофейнях. А из чаев предпочитают фиточаи из трав, ягод и лимона.
Литовцы народ гостеприимный. Придя в гости вы увидите много блюд национальной литовской кухни: цеппелины, картофельные блины, борщ, сладости, и, конечно, пиво.
А с 60х годов все больше рестораторов оформляют свои помещения в национальном стиле. Поэтому, приехав в Литву, нетрудно сразу же окунуться в национальный колорит этой страны.
Приятного аппетита!
www.gastrotur.ru
Блюда литовской кухни, или, что стоит попробовать в Литве!
Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.
Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.
Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.
Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля — цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.
Цеппелины
Второе название этого блюда — диджкукулиай (Didzkukuliai).
Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.
На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.
Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам — соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.
В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.
Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.
На втором месте по популярности — суп в булочке
Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.
На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.
Горячие пирожки с начинками
Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками — мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем.
Мясные и рыбные блюда
Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.
Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса — отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.
В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.
Литовский борщ
Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов — копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.
На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.
Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.
Свиные уши
Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях — копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными.
Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.
Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.
Напитки — литовское пиво и горячий ягодный чай
Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.
Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.
Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.
Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.
Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай. Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.
Подают чай в высоких стаканах.
На фото пиво и ягодный чай
Десерты в Литве
Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.
В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.
Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.
Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда — шакотис и донатсы.
Шакотис
Шакотис (литовское название sakotis, польское — sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.
Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.
Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.
Донатсы
Донатсы это пончики с разнообразными покрытиями — ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические.
Вообще донатсы это американское блюдо. Dunkin Donuts (Данкин Донатс) — американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin Brands. Представлена более чем 10 тысячами точек в 32 странах мира, примерно 6,7 тысяч точек находится на территории США и более чем 3 тысяч в других странах мира. Литва не исключение.
Эти пончики очень любил герой известного мультсериала Гомер Симпсон. Помните, он их ел постоянно. На входе одного из заведений в литовском городе Каунасе, что на аллее Лайсвес даже нарисован Гомер.
Пончики очень вкусные, что называется «пальчики оближешь», и сытные — один два пончика, и ты наелся на полдня. Шкала цен на пончики начинается от 1 евро за классический и 1,30 евро за пончики с глазурью.
life-globe.com