Разное 

Нож для резки сыра – Как выбрать нож для сыра с учетом сорта и типа нарезки

10 сырных аксессуаров и гаджетов – bit.ua

Сырные аксессуары и гаджеты, которые обязаны быть на современной кухне или как минимум у любителей вкусных сыров. Какие из всех самые важные и необходимые для Be in trend! рассказали специалисты «Сырного королевства».

Сырные ножи, терки, доски, фондю и раклетницы – домашние сырные аксессуары, инструменты и гаджеты, которые помогут вам полюбить сыры еще больше. Специальные приспособления к мягким или выдержанным сырам, отдельным видам – пармезан, тет-де-муан или универсальные наборы. Из года в год появляется все больше инструментов высокого качества и простого, функционального дизайна.

Мы встретились с Денисом Приймаги, владельцем бутика голландских сыров «Сырное королевство» и сырным экспертом, чтобы выяснить какие из аксессуаров самые нужные и выделить домашний минимум или стандартный набор для сырного гурмана. В магазине Дениса представлены аксессуары голландской фирмы Boska, основанной более 100 лет назад близ городка Гауда. Тогда компания производила первые ножи и терки для сыров, которые готовили неподалеку. Сейчас – одна из крупнейших и самых уважаемых в мире в своей сфере. Сотрудничая и представляя Boska в Украине, Денис с уверенностью и легкостью помогает нам разобраться в вопросе.

ТОП-10 сырных аксессуаров для дома

Ручная терка для сыров

Универсальная терка для твердых сыров – от полувыдержанных до зрелых.

Ручная терка с контейнером

Универсальные терки, которые удобно использовать во время приготовления блюд, в составе которых тертый сыр. Его можно нарезать заранее, он не подсохнет, не рассыпется. Также контейнер можно ставить на стол, например, подавая блюда итальянской кухни – пасту, ризотто.

Нож для мягких и средней выдержки сыров, типа Гауда, Маасдам, Эмменталь

Тонкое лезвие с отверстиями исключает прилипание к нему сыров. Чем менее выдержанный и более мягкий сыр, тем больше отверстий должно быть у ножа.

Фондюшница

Кастрюли-фондюшницы могут любых размеров – на одного или для больших компаний. Помните, что фондю – это и блюдо, и процесс одновременно, праздничный и простой. Для классического фондю натрите кастрюлю зубчиком чеснока, влейте немного вина и растопите в нем сыр – гауда, грюйер, гювенар. Немного пряностей и можно макать ломтики хлеба.

Раклетница

Прибор состоит из двух частей: плиты для жарки сверху и небольших сковородочек снизу, между которыми – нагревательный элемент. В сковородках плавят сыр, сверху поджаривают хлеб, овощи, мяса. Традиционно в раклетнице готовят картошку и подают с плавленным сыром и овощами гриль.

Топорик для откалывания сыра

Топорики эффектно выглядят, особенно если вы используете их на больших, красивых досках. Режут ими любые твердые сыры.

Нож для пармезана (и твердых, выдержанных сыров)

Небольшой нож с удобной ручкой, коротким широким лезвием и острым углом, который сделает откалывание пармезана крайне удобным.

Керлер (лучше в комплекте с сыром Тет-де-Муан)

Доска, на которой закрепляют головку сыра и нарезают ее круговыми движениями. В результате получаем тонкие, нежные лепестки сыра, которые собираются в так называемые «розочки». Чем тоньше нарезан сыр, тем лучше можно распробовать его вкус.

Нож-слайсер

Это идеальный инструмент для нарезки любого твердого сыра. Тонкое лезвие исключает прилипание сырной массы, а угол наклона задает толщину отрезаемого куска. Можно использовать для получения шоколадной стружки.

Слайсер для мягких сыров

Инструмент для нарезки мягких и молодых сыров. Особая форма лезвий без проблем нарежет даже самые нежные и жирные, мягкие сыры.

За консультацию выражаем благодарность магазину голландских сыров “Сырное королевство”

Адрес: Киев, Позняки, ул. Княжий Затон 2/30

Время работы: пн-вс 9:00-22:00

Телефон: +380 44 361 6639

Читать также

– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 — мягкие сыры
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 — овечьи сыры
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 — сыры из козьего молока
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 4 — прессованные вареные
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 — из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 6 — сыры Англии: чеддер, чешир, стилтон, ярг и каэрфилли
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 7 — швейцарские сыры: тильзитер, грюйер, шабцигер, эмменталь и хох-ибриг

Наш YouTube-канал

bit.ua

Ножи для сыра — особенности, виды и критерии выбора

26 Марта 2019

Автор: Просмотров: 122 Комментарии: 0

Многие люди, несмотря на весь свой интерес к японской культуре, не знают, что в Стране Восходящего Солнца любят и умеют ценить хороший сыр! Как бы странно это ни звучало, но для японцев это довольно важный продукт, в том числе и в повседневном рационе. Естественно, что мастера компании Samura не могли обойти это стороной – вашему вниманию предлагаются специализированные ножи для сыра, которые позволят получить от этого продукта максимум наслаждения.

Виды

На первый взгляд кажется, что нож для резки сыра – это очень просто и понятно, но именно здесь многие и допускают ошибку. На самом деле, именно эти ножи считаются слишком особенными, поэтому условно принято разделять их на две большие группы.

  1. Классический. Именно такие клинки создают умельцы компании Samura – длинные, с аккуратной эргономичной рукоятью и прочным лезвием, имеющим волнистую режущую кромку взамен обычной прямой. На лезвие располагаются специальные «воздушные карманы», не дающие кусочкам сыра прилипать к клинку.  На месте стыка лезвия и рукоятки можно заметить, что она находится несколько выше по уровню – это необходимо для правильного распределения нагрузки.
  2. Специализированный. Даже профессиональные кулинары редко сталкиваются с подобными инструментами: сырный рубанок, нож для пармезана, двуручный нож, нож-терка и так далее. Каждый из этих инструментов имеет очень узкую специализацию, вплоть до того, что конкретный нож соответствует одному-единственному сорту сыра, поэтому их не так часто применяют и тем более – покупают.

Ножи для резки сыра Samura выполнены в классическом стиле – они прекрасно справляются как с твердыми, так и с мягкими сортами. Большинство моделей имеют бактерицидный (противомикробный) больстер, что бывает просто необходимо для работы с выдержанными сырами.

Как выбрать?

Представим ситуацию: вы уже решились приобрести нож для сыра, но не знаете до конца, на чем заострять внимание при выборе – не беда, здесь все ничуть не сложнее, чем с любым другим ножом. Смотреть нужно всего на три главных параметра.

  1. Сталь. Не бывает керамических сырных ножей – только классическая высокоуглеродистая «нержавейка» или дамасская сталь. Чему отдавать предпочтение диктуют личный вкус и возможности кошелька.
  2. Рукоятка. Присмотритесь к материалу, из которого она изготовлена – это скажет о многом. Большинство кулинаров считают неудобной стальную рукоятку, тогда как другие не признают огнеупорную пластмассу, это очень индивидуально.
  3. Дизайн. Ножи Samura все как один радуют настоящей японской элегантностью, но даже здесь могут возникнуть разногласия на почве эстетических вкусов. Важно выбрать такой клинок, которому, как говорят профессиональные повара, будет радоваться не только рука, но и глаз.

Получайте удовольствие от прекрасных сыров вместе с качественными и надежными ножами для резки сыра Samura, наполненными самобытным самурайским духом!

samura-online.ru

Кухня. Ножи для кухни и для нарезки сыра: arbitr57 — LiveJournal

В журнале у 4tonetak появился вопрос: [Какой нож для какого сыра]http://4tonetak.livejournal.com/94831.html ?

И я понял, что вопрос гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Наверное, у большинства на кухне есть наборы универсальных ножей, с помощью которых и готовится большинство домашних кулинарных произведений. У меня тоже есть такие.

Но ножи для резки сыры особые и имеют несколько основных видов, по назначению и производятся во многих странах и огромным количеством фирм. Есть наборы.

Нож для резки сыра с 2 ручками. Для тех, кто имеет дело с большими головками сыра.

Мне нравятся ножи-жироли.

Ножи для твердых сыров, типа «Пармезан» иногда называют сырным рубанком.

Нож для сыров средней мягкости может выглядеть и так

Существуют ножи-вилки. Отрезал, попробовал…

Популярны струнные сырорезки

А также терки и гратеры

Нравятся такие устройства для нарезки сыра. Слайсер.

Существуют разные вспомогательные мелочи. Банка для тертого сыра

Доска с колпаком

Буфет для хранения. Как хлебница.

И конечно использовать на своей кухне то, что нравится самому.
Кстати. Сейчас в магазинах «Лента» проходит акция по продаже ножей фирмы «Fontignac». «Fontignac» — марка с французскими корнями, сейчас относится к бренду компании «Zwilling».

В рекламном буклете понравился нож Сантоку.

Изучил вопрос. Оказалось, что к поступившим в продажу в «Ленту» по акции лояльности ножам «Fontignac» имеет совсем небольшое отношение — только лишь красивую надпись на лезвии. Изготовлены в известной стране. Той самой, которая на своих изделиях иногда пишет: Роисся или призывает: Роисся вперде. Лезвия выполнены из недорогой стали 420j2, которая легко точится, но и быстро тупится. Для кухонных ножей такая сталь не лучший вариант. Геометрия и баланс именно этих ножей «Fontignac» далеки от идеала: лезвия ножей достаточно толстые (даже у модели для овощей, не говоря уже о поварском), сами ножи тяжелые. Качество отделки и заточки — на среднем уровне, без серьезных изъянов. В целом цена по акции за такие ножи вполне приемлемая, но если у Вас был опыт использования хороших ножей, эти ножи «Fontignac» Вам вряд ли понравятся.
Удачной приготовления блюд на Вашей кухне!

arbitr57.livejournal.com

Нож для резки сыра Tramontina 6″ арт.871-167 — «Режет почти все и конечно же сыр! :))) Пользуюсь им чаще, чем другими ножами!»

Очень люблю этот нож, покупала его для сыра, но использую очень широко (ниже расскажу подробнее). Длина лезвия 6 дюймов или 152 мм, модель называется

ATHUS 152mm.

Лезвие выполнено из нержавеющей стали, ручка из противоскользящего пластика. Нож очень легкий, имеет отверстия в лезвии, чтоб даже самый мягкий сыр не прилипал к лезвию. Покупала я его в интернет-магазине FOTOS за 22 грн = 2.5 доллара (отзыв на магазин, его работу, цены, обслуживание — ЗДЕСЬ!). Все мои знакомые тоже купили себе такие ножи по моей рекомендации, и тоже очень довольны.

Фото специально сделала в руке, чтоб лучше был понятен размер ножа!

Итак о ноже…

со своим прямым назначением, нарезкой сыра справляется отлично!

Режет даже очень мягкий сыр довольно тонкими ломтиками, сыр не прилипает к ножу и не ломается. Отлично режет плавленые сырки, мягкие сыры, такие как бри, а также сыры с плесенью (многие сорта которых очень-очень ломкие и крошатся при нарезке). Разница при нарезке этим ножом и обычным очень большая! Единственное, при нарезке обычного твердого сыра (по типу российского) поверхность ломтиков не идеально ровная, а в мелкую-мелкую полосочку, которая остается от нарезки зубчатым лезвием ножа.

Также этот нож отлично режет мягкие овощи и фрукты тонкими ломтиками! Например, помидоры кружочками на пиццу или мягкие персики для пирога. Не менее великолепно нарезаются и более плотные овощи и фрукты. Еще я использую этот нож для нарезки листьев салата, т.к. рвать руками зачастую очень долго.

Этим ножом просто отлично можно нарезать свежий хлеб! При этом он крошится меньше, чем при нарезке специальным ножом для хлеба. Кроме мягкого хлеба с хрустящей корочкой, не менее хорошо нарезается более «влажный» и плотный хлеб типа бородинского, заварного, петровского.

Салями и другие копченые и вяленые колбасы! Этим ножом нарезаются просто на ура и очень тонко. При этом рука не так сильно устает, как при нарезке обычным даже очень острым ножом!

 

Нельзя этим ножом нарезать разве что сырое мясо (т.к. частички забьются между зубьями) или же что-то очень твердое (т.к. лезвие тонкое и его можно погнуть или даже сломать).

 

У меня этот нож почти год, и я не заметила, чтоб он затупился, потемнел или как-то испортился.

 

Я безусловно советую купить такой нож!

irecommend.ru

Дом. Кухня. Ножи для кухни и для нарезки сыра

В журнале у 4tonetak появился вопрос:[Какой нож для какого сыра]http://4tonetak.livejournal.com/94831.html?

И я понял, что вопрос гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.Наверное, у большинства на кухне есть наборы универсальных ножей, с помощью которых и готовится большинство домашних кулинарных произведений. У меня тоже есть такие.

А есть и абсолютно еще новые, в упаковках.

Но ножи для резки сыры особые и имеют несколько основных видов, по назначению и производятся во многих странах и огромным количеством фирм. Есть наборы.

Нож для резки сыра с 2 ручками. Для тех, кто имеет дело с большими головками сыра.

Мне нравятся ножи-жироли.

Ножи для твердых сыров, типа «Пармезан» иногда называют сырным рубанком.

Нож для сыров средней мягкости может выглядеть и так

Существуют ножи-вилки. Отрезал, попробовал…

Популярны струнные сырорезки

А также терки и гратеры

Нравятся такие устройства для нарезки сыра. Слайсер.

Существуют разные вспомогательные мелочи. Банка для тертого сыра

Доска с колпаком

Буфет для хранения. Как хлебница.

И конечно использовать на своей кухне то, что нравится самому.
Кстати. Сейчас в магазинах «Лента» проходит акция по продаже ножей фирмы «Fontignac». «Fontignac» — марка с французскими корнями, сейчас относится к бренду компании «Zwilling».

В рекламном буклете понравился нож Сантоку.

Изучил вопрос. Оказалось, что к поступившим в продажу в «Ленту» по акции лояльности ножам «Fontignac» имеет совсем небольшое отношение — только лишь красивую надпись на лезвии. Изготовлены в известной стране. Той самой, которая на своих изделиях иногда пишет: Роисся или призывает: Роисся вперде. Лезвия выполнены из недорогой стали 420j2, которая легко точится, но и быстро тупится. Для кухонных ножей такая сталь не лучший вариант. Геометрия и баланс именно этих ножей «Fontignac» далеки от идеала: лезвия ножей достаточно толстые (даже у модели для овощей, не говоря уже о поварском), сами ножи тяжелые. Качество отделки и заточки — на среднем уровне, без серьезных изъянов. В целом цена по акции за такие ножи вполне приемлемая, но если у Вас был опыт использования хороших ножей, эти ножи «Fontignac» Вам вряд ли понравятся.
Удачной приготовления блюд на Вашей кухне!

4tonetak.livejournal.com

Ножи для сыра

Мы любим сыр и не раз рассказывали о правильной его подаче и сервировке. Сегодня речь пойдет о специальных ножах, которые помогают не просто правильно нарезать, но и раскрыть вкус каждого сорта.

Почему это так важно? Зрелость и вкусовые качества распределяются неравномерно по толщине сырной головы и будут отличаться у корки и в сердцевине. Хорошо, если каждый кусочек будет иметь плавный переход вкусовых ощущений.

У большинства сырных ножей есть ручка выше линии лезвия для равномерного усилия на режущую кромку. Есть группа сырных ножей, напоминающих лопатку с прорезью для тонкой нарезки. Сырные головы режут большими двуручными ножами, существуют и сырные топорики.

 

Вид ножа зависит от самого сыра

 

Мягкий сыр (например, камамбер или бри)
Для такого сыра подойдут струнные ножи, то есть специальные ножи с проволокой. Они не сминают сыр, не позволяют ему рассыпаться, не повреждают его форму.

Полутвердый сыр (например, эмменталь или рокфор)
Пожалуй, это самая большая группа. Для таких сыров уже есть выбор: подходит и универсальный нож, и специальные слайсеры, особо острые ножи с фигурными отверстиями, предотвращающие слипание сыра в процессе нарезки и позволяющие регулировать толщину. У таких ножей часто есть раздвоенный кончик, для разделения кусочков при сервировке.

Твердый сыр (например, пармезан или грюйер)
Для твердых сыров используют нож в форме терки или рубанка, которые позволяет отделять ровные сырные пластинки или стружку. А вот для пармезана существует отдельный нож, который не режет, а колет сыр.

Отдельно стоит упомянуть специальный нож «джироль», который лучше приобретать в комплекте с сыром тет-де-муан. Это специальная доска, на которой закрепляют головку сыра и нарезают ее круговыми движениями. Этот нож делает тонкие лепестки сыра, которые собираются в так называемые розочки. Считается, что чем тоньше нарезан этот сыр, тем лучше раскрывается его вкус.

lefkadia.ru