Разное 

Оливки это что: ОЛИВКИ это — ФРУКТ или что ???

это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

Оливка это фрукт или овощ ? = ) — Спрашивалка

Оливка это фрукт или овощ ? = ) — Спрашивалка

ЕГ

Елена Гребенникова

  • фрукт
  • овощ

БЕ

Борис Ежов

В ботанике нет таких понятий как «фрукты» и «овощи». Ягодой называется многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру) .
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности) , например, смородина, крыжовник (ягода) , клубника, земляника, шиповник (ложная ягода) , вишня, черешня, малина (костянка) . В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются) , например, помидор, баклажан, банан, киви.

Учитывая, что оливка — это костянка, её смело можно назвать ягодой.

АО

Анна Овсянникова

Такая же ягода, как вишня или черешня. И растёт точно так же, и созревает.

ЯЗ

Ядовитая Звезда

Оливки это растение!

АА

Анет А

ягода как фрукт

ЮЛ

Юлия Лаврентьева

Овощи растут на грядке или в поле. Поэтому однозначно не овощ. И не ягода Всё, что растет на деревьях и имеет косточку — это плоды. С точки зрения ботаники этот плод называется костянка.

ГА

Геннадий Артёмов

Какая ягода? Это точно не ягода… Ну и точно не фрукт… Возможно овощ

Ольга Ширяева

Это плод, а точнее фрукт, так как она образуется из завязи цветка

МА

Мiкалай Авсянников

Ягода.

ХН

Хасан Неизвестно

Масли́на (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или оливковое дерево) , широко культивируемым с древности масличным растением.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина

Сердар

это костянка

РР

Рустам Расулов

Ягода

На

Наташка

это ягода

ВГ

Вiолетта Гущенко

Это ягода

Ек

Екатерина

ягода

ЯГ

Яна Гиленко

Тухлый вялый овощ!

Кр

Кристина

это отдельный вид маслиновые!!!

АК

Андрей Кузнецов

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых

Похожие вопросы

Какие рецепты салатов из овощей и фруктов вы знаете?

что это за фрукт/ овощ???

К какому виду относятся оливки? Что это, овощ, фрукт, ягода?))

Что это за фрукт (или овощ)?

Оливка это ягода фрукт или овощ? Или вообще что?

Что такое оливки? Овощ, ягода или фрукт

Поделитесь рецептами вкусных салатов из овощей или фруктов.

Для чего полезны фрукты и овощи???

Для чего полезен каждый фрукт и каждый овощ?? ? Скажи пожалуйста

Овощи и фрукты надо есть, чтоб не толстеть, а картошка это овощ ?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

  • Калории: 116
  • Белок: 0,8 грамм
  • углеводы: 6 грамм
  • : 0 Грамс
  • : 0 Грамс 4. 925.. .. . . . . : . Насыщенные: 2,3 грамма
  • Монуненасыщен: 7,7 грамма
  • Полинозрачный: 0,6 ГГ

FAT

Ол -1,15%. мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
  • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

    Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).

    Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.

    Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

    В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

    Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

    Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

    , написанные для участников редакции WebMD

    , рассмотренные Дэном Бреннаном, доктор медицинских наук 20 ноября 2020 г.

    В этой статье

    • Преимущества здоровья
    • Nutrition
    • 33
    • . Как приготовить оливки

    Оливки — это плоды оливкового дерева, или olea europaea , что означает «европейская оливка». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.

    Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.

    Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным экспортным товаром сельскохозяйственной продукции в Средиземноморском регионе.

    Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.

    Польза для здоровья

    Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут быть полезны для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

    Оливки также богаты витамином Е, который улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему.

    Кроме того, оливки могут принести пользу для здоровья, например:

    Здоровье сердца  

    Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта экстра-класса, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у людей с высокий риск этого состояния.

    Снижение риска рака

    Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования, может убивать раковые клетки. Другие исследования показали связь между потреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, включая рак молочной железы.

    Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний

    Содержащийся в оливках и оливковом масле олеокантал снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Это соединение также увеличивает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.

    Диабет Профилактика

    Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать глюкозу (сахар). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.

    Питание

    Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.

    Это также отличный источник:

    • Витамин А
    • Медная
    • Кальций
    • Железо

    Питательные вещества на порцию

    Пять крупных черных, пит -оливы содержит:

    • Калории: 25
    • 9
    • 9
    • 9
    • 9
    • 9
    • 3
    • 33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 0 грамм Консервированные оливки часто упаковывают в рассол, что делает их высоким содержанием натрия (соли). Диета с высоким содержанием натрия может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Свежие оливки — более здоровый выбор, если вы следите за потреблением натрия.

      Как приготовить оливки

      В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.

      Оливки можно подавать целыми, и часто так бывает, когда они появляются на мясной доске или сырной тарелке.

      Можно извлечь масло из оливок, чтобы сделать собственное оливковое масло, но этот процесс сложен. Если вы хотите попробовать, вам нужно собрать несколько предметов снаряжения:

      • Жернов или другая мельница
      • Погружной блендер
      • Груз, такой как кирпич или тяжелая книга
      • Чистая поверхность для отжима
      • Бутылки
      • Воронка

      Основные этапы холодного отжима оливок извлеките оливковое масло, а затем выбросьте остаток.