Разное 

Оливки греция: Греция. Вечная Классика | Оливки и оливковое масло

Содержание

Греция. Вечная Классика | Оливки и оливковое масло

Оливковое дерево
Греческий пейзаж неразрывно связан с оливковым деревом, которое с древних времен культивируется в Греции и радует своими драгоценными плодами, неповторимыми на вкус, и качественным оливковым маслом. Оливковое дерево, символ мира, процветания и мудрости, на протяжении многих веков вдохновляло греков, ведь оно неразрывно связано с социальными и религиозными ценностями.
 

Назад к истории
Бесчисленны мифы, повествования и исторические сведения об оливковом дереве и его плодах. Различные археологические находки с бывшего Минойского Крита и Дворца Кносса свидетельствуют о том, что в те времена экономика в значительной степени была основана на оливковом масле. Олива было священным деревом богини Афины. Именно оливу греческая богиня подарила городу Афины, когда спорила с Посейдоном о городе Кекерпа. Венок из оливковой ветви вручали победителям Олимпийских игр в древности, а в классических Афинах завидной наградой для победителей соревнований было превосходное аттическое оливковое масло. Гомер называл оливковое масло жидким золотом, а Гиппократ подчеркивал его целебные свойства.

Оливки
Оливки, несомненно, являются одним из важнейших экспортных сельскохозяйственных продуктов Греции, ежегодное производство которых составляет около 120 000 тонн. Сбор урожая начинается в октябре и длится около 2 месяцев, в зависимости от типа оливок и района, в котором они производятся. Сначала собираются зеленые оливки, а затем черные, самые популярные в Греции: Каламата (плотные сочные оливки с острыми краями) и Амфисса (оливки коричневого, черного и фиолетового оттенков).

Матч для ваших блюд
Оливки — отличное сопровождение к салатам со свежими овощами, такими как знаменитый греческий салат, салат из зелени и салат с маринованными овощами – красный перец, цветная капуста и т. д. Их также едят с хлебом, начинают пироги, изготавливают соусы (главным образом с помидорами) для макарон. В разных регионах Греции они являются составной частью приготовленных блюд, например, на Закинфе оливки готовят с картофелем, томатами и луком. На материковой Греции оливки запекаются и подаются в качестве закусок к узо или ципуро, а на Крите знамениты жаренные оливки.

Многие греческие шеф-повары сегодня особенно интересуются этим продуктом, проводят эксперименты и используют оливки в различных рецептах, давая новый импульс греческой кухне с замечательными вкусами и невероятными идеями! Мы предлагаем вам попробовать зеленые оливки с корнем фенхеля и кориандром.

Оливковое масло, драгоценное золото

Добыча оливкового масла в Греции обладает долгой историей в 4000 лет. Хотя 65% внутреннего производства приходится на Крит и Пелопоннес, оливковое дерево процветает почти повсеместно в стране. Производство оливкового масла составляет 350 000 тонн в год. Благодаря средиземноморскому климату и разнообразию земель страны, оливковые деревья культивируются, чтобы дать нам лучшее в мире греческое оливковое масло. Отмечается, что 80% производства греческого оливкового масла в Греции характеризуется как экстра, что считается лучшей категорией масла в мире. Греция  занимает первое место в мире по экспорту оливкового масла в Италию и Испанию (150 000-200 000 тонн в год).

Греция занимает 3-е место в мире по производству оливкового масла: более 150 миллионов оливковых деревьев; 2800 мельниц производят около 450 000 тонн оливкового масла в год, из которых 75-85% являются категории экстра. Это делает Грецию 1-й страной в мире по производству оливкового масла высшего качества!

Чемпионы по потреблению
Греция также является мировым лидером в потреблении оливкового масла на человека, поскольку каждый грек потребляет более 15 литров в год. В качестве основы для всех рецептов греческой традиционной кухни оливковое масло занимает важное место. Оно отличается во всем мире своей чистотой, отличным вкусом и высокой пищевой ценностью. Оливковое масло относится к самым здоровым маслам, более того, согласно исследованиям,  его употребление необходимо для сбалансированной диеты.

Греческие оливки | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона. Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания. Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Греческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца. Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов. В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима. Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы. Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

  • Каламата
  • Ладолиас
  • Манаки
  • Коронейки
  • Атинолия.

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Каламата

Καλαμών
Лучший сезон для сбора этого сорта — между декабрём и январём. Сбор урожая происходит только тогда, когда цвет плода стал полностью черным. Он имеет асимметричную форму, а вес плода довольно большой. Дерево Каламос обладает способностью переносить любые перепады температуры, давая необыкновенные плоды. Греческие оливки Каламата — это самый известный в мире сорт столовой оливки.

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь. Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров. Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Оливки: описание, свойства, фото, цены

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла.

Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин? А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. ( читайте подробнее)

Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок.

Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной.
Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.
Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм».
Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки:

Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин.
Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные.

Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике.

При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт.

Обратите внимание на срок годности. В стеклянных банках его пишут на самом ее донышке. Употреблять в пищу маслины, срок годности которых закончился, не рекомендуется.

Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке. Кожа плода — тонкая и блестящая. Маслины не должны быть побиты или раздавлены. Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

  • в собственном рассоле;
  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить: в любом продуктовом магазине, на рынке или в супермаркете.

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др.

Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60~70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16~17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

  • Átlas 70/90;
  • Súper Mammóuth 91/100;
  • Mammóuth 101/110;
  • Súper Colossál 111/120;
  • Colossál 121/140;
  • Giánts 141/160;
  • Éxtra Júmbo 161/180;
  • Júmbo 181/200;
  • Éxtra Lárge 201/230;
  • Lárge 231/260;
  • Súperior 261/290; Brilliant 291/320; Fine 321/350; Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года. В 2013 г. он был ниже, чем обычно, особенно для крупноплодных сортов, что обусловило повышение цен. А вот, например, цены 2014 г. на маслины сорта Каламон от поставщика HORECA за 3‑кг пластиковую упаковку:

Сорт и его цена в евро:

  • Colossal 14,46;
  • Giants 13,56;
  • Jumbo 12,60;
  • Extra Large 9,39;
  • Large 10,99.

Как видим, цены на некоторые категории более крупных по размеру маслин могут быть даже ниже, чем на более мелкие. Это объясняется тем, что в урожае этого года преобладал именно такой размер плодов. Для сравнения, зеленые оливки сорта Халкидики Colossal в такой же 3‑кг упаковке стоили в 2014 г. 8,15 €.

Какие кулинарные традиции в Греции и где можно вкусно поесть, об этом в нашем рассказе.

Что нужно для того, чтобы получить визу в Грецию, узнайте прямо сейчас из нашего обзора.

Что можно привезти из Греции, сувениры, продукты и цены них, вы найдете здесь.

 

Сорта и размеры оливок — Греческая Олива

 

Сорта и размеры греческих оливок

 

В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

 

По характеру использования оливки делят на три основные группы:

Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),

Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),

Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).

 

Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80  оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.

 

Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:

Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки.  Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими,  черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Халкидики (Halkidiki)  – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое. 

Трубес Тасос (Throumbes Thasos)  — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центральной Греции. Различают  два вида оливок «Консерволеа»:

Блонд Консерволеа  (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.

 

Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета.  В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa, Agrinio, Volos, Stylida.

 

 

Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion)  — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.

 

Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.

 

Другие сорта греческих оливок:

  • Adramintini
  • Amigdalolia
  • Daphnoelia
  • Doppia
  • Gordal
  • Kalokerida
  • Karidolia
  • Kolovi
  • Koroneiki
  • Kothreiki
  • Koutsourelia
  • Lianolia Kerkirias
  • Manakis
  • Mastoidis (Tsunati)
  • Megaritiki
  • Pratini
  • Prassinolia
  • Psiloelia
  • Thasitiki (Throumpa Thassou)
  • Vasilikada

 

Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки  делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями.  Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными! 

 

Перейти к выбору оливок

Оливки в Греции – популярные продукты на их основе, которые производят в стране

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

Не пропустите:

22.07.2019

Больше по теме

Блог о Греции — Греческие оливки – залог здоровья и красивой фигуры

Оливки с древнейших времен воспринимались греками не только как продукт питания, но и считались символом процветания. И это не удивительно, ведь богатый витаминами плод оказывает мощный положительный эффект и на физическое здоровье и на умственную деятельность, что является подспорьем для процветания личности.

 

Несмотря на то, что сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла наряду с Грецией являются Италия, Франция, Испания и Португалия, родина этой культуры все же Древняя Эллада. 

 

Справедливости ради следует заметить, что Греция – не страна-происхождения оливы. Окультуренное масличное дерево в греческие полисы завезли финикийские торговцы, однако именно Греция увековечила оливковое дерево в своей культуре, принесла оливкам всемирную известность и положила начало культивированию и использованию в пищу этого плода в странах Европы.

В античности оливковое дерево являлось в Греции нечто большим, чем просто плодоносящей культурой. К примеру, олива являлась символом богини Афины, которой, согласно древнегреческой мифологии, на Акрополе было посажено первое оливковое дерево. Более того, олива в Древней Элладе почиталась символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы.

 

Сегодня плоды оливкового дерева используются в средиземноморской кулинарии как в качестве самостоятельно продукта либо ингредиента всевозможных блюд, так и для получения оливкового масла. 

 

К примеру, в оливковом масле содержится больше мононенасыщенных жирных кислот, чем в каком либо другом продукте. Эта разновидность жирных кислот активирует обменные процессы в организме человека и самым прямым образом влияет на нашу фигуру.

 

Кроме того, оливковое масло обеспечивает наш организм всевозможными минералами и витаминами. Из основных следует упомянуть природный антиоксидант – витамин Е. Он, как считается, замедляет повреждения клеточной мембраны и, следовательно, отсрочивает процесс старения.  

 

Мононенасыщенный жир в сочетании с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. 

Как оливковое масло, так и оливки в натуральном виде могут похвастаться высоким содержанием витамина А (он отвечает за рост, половую функцию,  зрение, упругость кожи и не только), целого ряда витаминов группы B (B1, B6 и B12), которые способствуют хорошему функционированию нервной системы и улучшают обмен веществ.

 

Фенольные соединения (олеуропеин и тирозол), содержащиеся в оливе, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую функцию и известны своей эффективностью в плане профилактики  опухолей. 

Оливки богаты и микроэлементами: необходимым для нормального кровообращения железом, отвечающим за  крепость костей и зубов фосфором и регулирующим деятельность сердца калием.

 

При таком высоком обилии полезных веществ, оливки подкупают и своей низкой калорийностью (10 небольших/6 крупных оливок содержат порядка 45-50 калорий), а входящие в их химический состав мононенасыщенные жиры позволяют быстрее усваиваться простым углеводам (глюкоза). Именно поэтому, кстати говоря, в средиземноморской кухне оливки обязательно подаются на стол вкупе с жирной пищей и салатами либо входят в их состав.  Кроме того, в качестве самостоятельного блюда оливки – идеальное решение для перекуса.

 

Если вы сидите на диете, учтите, что употребление 10 оливок перед едой поможет: 1) снизить аппетит на 20%, 2)«обмануть» ваш мозг, послав ему сигнал о насыщении до того, как это произойдет в действительности, 3) выработать больше адипонектина – гормона, сжигающего жир. 

В числе прочих плюсов оливок следует отметить:
 

  • Регуляцию уровня холестерина
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Снижение риска некоторых заболеваний (к примеру, болезнь Альцгеймера), а также появления доброкачественных и злокачественных опухолей
  • Укрепление иммунной системы
  • лучшение памяти в среднем на 25%.

Все вышеперечисленное лишь часть тех полезных веществ, которые содержатся в оливках – полный список намного пространнее. Однако при всем при этом настоятельно рекомендуем вам соблюдать меру при употреблении этого плода, поскольку именно это является основой основ, снискавшей средиземноморской диете широкую славу по всему миру.

 

Греческие оливки, сила средиземноморской земли

Совсем скоро во многих районах страны начнётся сбор греческих оливок. Традиции, связанные с урожаем оливок, передаются из поколение в поколение. Каждый попробовавший греческие оливки хотя бы однажды знает их неповторимый вкус, который складывается из тепла средиземноморского солнца, силы земли, морского климата и той любви, которую греки вкладывают в возделывание этой культуры.


Сбор урожая оливок начинается со второй половины октября, когда поспевают самые ранние сорта, и продолжается до декабря. Это очень трудоемкий, но исключительно важный процесс, в котором задействованы все члены семьи – от мала до велика. Дети расстилают под деревьями ткань, в которую будет собран драгоценный урожай. Мужчины специальными «расческами» срывают оливки с веток или длинными палками сбивают их, а зачастую собирают оливки руками, как делали с незапамятных времен, при этом абсолютно не повреждая плоды. Работа начинается с раннего утра и заканчивается с закатом солнца: все оливки, собранные за день отвозят на отжим, где получают душистое, высшей категоии ExtraVirginоливковое масло холодного отжима.

О том, что из оливок делают масло, известно всем. А знаете ли вы, что известное греческое зеленое мыло изготавливают из оливковых косточек? Кроме того, раньше оливковые косточки повсеместно использовали в качестве горючего материала для отопления домов – они медленно горят, обеспечивая постоянное тепло долгое время.

После сбора оливки сортируют, а с деревьев заботливо обрезают старые ветки; опавшую и сухую листву сжигают. В знак завершения сезона сбора оливок во всех деревнях устраивают большие праздники оливок и оливкового масла, с весёлыми гуляниями, танцами и песнями. 

 


Практически в каждой деревне Греции есть свои рецепты засолки оливок: по всей стране их великое множество. И любой из них – великолепен по своим качествам и вкусу!
Что любопытно, чем полезнее оливки для организма, тем они… более горькие на вкус.

Оливки – это не только характерный элемент греческого пейзажа, это неотъемлемая часть жизни и быта каждого грека. Интересно, что до 7 лет оливки не приносят плоды. В возрасте 7 – 15 лет они только начинают плодоносить, а в 30 – 70 лет находятся на самом пике развития. Зрелый возраст оливкового дерева — до 1000 лет и даже больше!!!

Мифология и символика. Согласно древнегреческим мифам, Посейдон и Афина поспорили – кто станет покровителем города на берегу моря. Боги Олимпа решили рассудить спор: покровителем станет тот, кто сделает городу лучший подарок. Посейдон воткнул в скалу свой трезубец, и из скалы полилась соленая морская вода. Афина вонзила в землю свое копье, и из него выросло оливковое дерево. Горожане, безусловно, выбрали второй подарок – и с тех пор их город стал называться Афины.

Гиппократ верил в лечебные свойства оливкового масла, он называл его «идеальным лекарством». Древние греки использовали оливковое масло для заживления ран, им лечили от бессонницы. Кроме того, еще древнегреческие красавицы знали, что оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, а волосы делает блестящими и шелковистыми. Современные косметологи подтверждают это – в большинстве натуральной косметики и средствах по уходу за кожей в качестве основы используется именно оливковое масло. Научно подтверждено, что оливковое масло улучшает работу головного мозга и сердца, так как не позволяет сосредотачиваться в области сердца жирам животного происхождения, тем самым уменьшая риск сердечного приступа.

греческие оливки | О оливок

Греческие оливки

Безусловно, Греция производит лучшие оливки в мире. На самом деле, Греция является главным производителем пищевых оливок. Греческие оливки являются важной частью греческой кухни и греческой культуры. Оливки находятся в греческом салате и в бесчисленных других греческих блюдах.
Греческий город Каламата является родиной лучшего оливкового типа в мире, «Каламата Оливки» или «Calamon Оливки». Другие важные виды и известные во всем мире греческие оливки являются «Маслины» и «Оливки».Подобно греческое оливковое масло, греческие оливки содержат один из самых основных материалов известных средиземноморской диеты. Греческие оливки экспортируются по всему миру и считаются как один из наиболее востребованных пищевых продуктов во всем мире.

Каламата Оливки
Область Каламата на юго-западе Пелопоннеса, дом всемирно известного «Каламата Оливки» или «Calamon Елеонской», лучший оливковый типа в мире, является наиболее связанный греческий регион с производством оливкового.«Kalamata Olive», известная своей миндалевидной формой и темным цветом баклажана, пользуется репутацией фруктового и вкусного угощения.
Оливковое масло Каламаты — классический выбор для греческих салатов, оливкового хлеба, пиццы, закусок и других блюд. «Оливки Каламаты» являются флагманом греческих оливок и экспортируются по всему миру.

Коллекции оливок
Это очень важный фактор. Лучшее время года для совпадения — это период смены цвета с зеленого на черный.Незрелые оливки придают оливковому маслу насыщенный зеленый цвет и горький вкус. Оливки, которые дольше остаются на дереве, вызывают закисление, изменение цвета и изменение ароматических компонентов.

Сбор урожая
Сбор оливок происходит либо с земли, либо с дерева. Сбор урожая влияет на качество оливкового масла в зависимости от травмы, которую получит плод. Чтобы уменьшить ухудшение качества, мы должны сократить время между сбором и измельчением и как можно быстрее собрать из сети.

различных видов греческих оливок

Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии

Редко можно найти греческий стол, в котором каким-либо образом не были бы оливки. Обычно блюда из оливковой смеси раскладывают по всему столу, чтобы всем понравилось.В конце концов, оливки в Греции в изобилии, и большинство людей их вкусили. Будь то рассол, маринованный, превращенный в оливковое масло или добавленный в блюдо, без них греческая кухня была бы такой же. Вот дополнительная информация о видах оливок, которые производят в Греции:

Безусловно, оливки Каламата — самые известные. На самом деле, когда люди за пределами Греции думают о том, что такое греческие оливки, они представляют именно это. Что касается столовых оливок, они настолько же обычны, насколько и вкусны.Эти оливковые деревья растут в регионе Каламата в Греции. У них отчетливая миндалевидная форма, а после консервирования в уксусе и оливковом масле у них появляется отчетливый привкус, который дополняет большинство греческих блюд. Эти оливки часто используются в составе пасты meze , но их также можно включать в греческие блюда, такие как оливковый хлеб и традиционный греческий салат.

Оливки, принадлежащие к сортам консерволии, таким как Волос, Амфисса, Агринио, Стилида и Аталанта, представляют собой обычные оливки, которые используются исключительно для производства оливкового масла.Фактически, этот сорт составляет около 80% всего оливкового масла в Греции! Это обычные сорта оливок по всей Греции, и они особенно известны тем, что меняют цвет на разных этапах цикла выращивания. Цвет этих оливок может меняться от зеленого до черного, и из обеих версий получается восхитительное масло.

Оливки Амфисса обладают уникальным вкусом. Благодаря своему лимонному оттенку, он является хорошим выбором в сочетании с другими оливками, а также с греческими сырами, особенно с теми, которые приготовлены из козьего молока.Из-за своего оттенка оливковое масло отлично подходит для использования в сочетании с блюдами из птицы.

Оливки Нафплион — одни из самых распространенных зеленых оливок, которые выращивают в Греции. Эти оливки, традиционно выращиваемые в Нафплионе на Пелопоннесе, залиты уникальной смесью соли, воды и специй. После завершения процесса рассола оливки продаются либо в рассоле, либо в индивидуальной упаковке без рассола, либо замачиваются в смеси оливкового масла и орегано. Они особенно хороши в салатах.

Оливки Цакистес — еще один распространенный сорт оливок, который можно найти в Греции. Слово «цакистес» на самом деле означает «треснувший», а оливки названы в честь их сморщенного вида. Они выращиваются в основном в регионе Аттика в Греции. После того, как они собраны, их вылечивают и приправляют свежим лимоном и чесноком. Если вы покупаете их вялеными, но не приправленными, попробуйте замариновать свои собственные, перемешав вяленые оливки с дольками лимона и нарезанными свежими зубчиками чеснока. В противном случае вы можете просто съесть их как есть.

Еще одно греческое оливковое масло, которое вы обязательно захотите попробовать, — это Коронейки. У них уникальный вкус и отчетливая текстура, в основном из-за высокого содержания масла. Это одна из основных оливок, которые используются при производстве оливкового масла. Кроме того, их можно собирать и лечить, и они действительно придают восхитительный аромат. Помимо того, что они давят на масло, они отлично подходят для лечения.

Эти оливки овальной формы выращивают в греческом регионе Халкитики. Обычно их собирают, сушат и рассоливают, и обычно подают в виде зеленых оливок.Рассол наполняет мякоть и придает ей мясистую текстуру. Это одна из самых распространенных зеленых оливок в Греции, которую используют в качестве мезе или в салатах. У них мягкий, но насыщенный вкус.

Оливки Throumba обычно оставляют дозревать на ветке. Для достижения наилучших результатов некоторые производители оливковых деревьев оставляют их на ветке до тех пор, пока они не начнут сморщиваться, что в конечном итоге означает, что они чуть не созрели. Эти оливки относятся к числу тех, которые на самом деле обрабатываются оливковым маслом с большим количеством соли.Они имеют морщинистый вид, и перед использованием их часто замачивают в воде или оливковом масле, чтобы удалить часть натрия. Эти оливки в основном выращивают на острове Тасос.

Как видите, в Греции доступно множество сортов оливок. Некоторые консервированы или обработаны для создания столовых оливок. Другие используются для приготовления оливкового масла. Одно можно сказать наверняка — оливковое дерево было частью греческой культуры с древних времен. Древние греки, безусловно, знали, насколько это ценно, и эта традиция продолжается и сегодня.

Категория: Греческая кулинария

Этот пост был написан GreekBoston.com

Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:

15 греческих сортов оливок для масла

Различные греческие сорта оливок играют важную роль в определении цвета, формы и вкуса оливок .По всей стране существует множество греческих сортов оливок для выращивания масла, но сегодня я выделю в этой статье около 15 видов оливок, которые, как я считаю, являются наиболее распространенными и известными оливками в Греции.

Знание того, какой греческий сорт оливок используется для изготовления оливкового масла, многое расскажет о качестве и вкусе оливкового масла. В конце концов, вы больше не потеряетесь на рынке среди огромного выбора различных оливковых масел и поможете вам принять правильное решение при выборе марки оливкового масла самого высокого качества.

1. Оливки Коронейки

Оливки Коронейки Оливки являются наиболее ценными среди греческих сортов оливок для производства масла , собираемого в Каламате, Мессения , прекрасном регионе Пелопоннес. Каламата — уникальный регион в Греции, поскольку здесь производится около лучших греческих оливковых масел первого холодного отжима, хорошо известных в мире.

Этот сорт оливок хорошо растет на горных склонах и дает очень маленькие зеленые плоды; высокое соотношение кожи и мякоти придает маслу желанные ароматические качества.Оливковые сорта — это, в основном, оливковое масло Коронейки , которое в основном встречается на юге Пелопоннеса и в некоторых районах Крита. Оливки Koroneiki имеют защищенное обозначение происхождения ( PDO) , в основном используются для производства масла, а считаются лучшими в мире за их сбалансированный вкус и пользу для здоровья. Более подробную информацию о европейских ЗОП вы можете найти здесь. Вверху: оливки Котонейки имеют миндалевидную форму и зеленые (незрелые), 65% греческого оливкового масла производится из сорта Коронейки (снимок сделан в оливковых рощах Оливиада)

Оливки сорта Коронейки являются наиболее распространенными в Греции — производимое оливковое масло на 90% состоит из оливок первого отжима

Оливки Коронейки сорта также подходят для производства агурелей , масла из незрелых оливок (молодой урожай).При измельчении в прессах, которые не могут измельчать камень, это масло полностью лишено кислотности и обладает превосходными органолептическими характеристиками. Поскольку отсутствие измельчения камней снижает выход масла, производство agourélaio ограничивается «специализированными» прессами, которыми управляют предприниматели и небольшие кооперативы.

Оливки Коронейки относительно небольшие по размеру, однако их деревья дают много плодов. Оливки собирают, когда они еще зеленые, чтобы обеспечить себе титул «раннего сбора» или «зеленого» оливкового масла.Обычно сок оливок, извлеченных из молодых плодов, имеет лучшее качество масла. И это здорово, чтобы предотвратить сердечные и другие болезни. Оливки Koroneiki дают примерно от 4 до 6 литров лучшего греческого оливкового масла. Масло имеет золотисто-зеленый цвет и высоко ценится за его фруктовый и свежий вкус. Это созревшие оливки Кореонейки, готовые к сбору урожая в декабре (снимок сделан в оливковых рощах Оливиада) Это небольшие оливки Коронейки по сравнению со столовыми оливками, собранными из 100-летнее оливковое дерево в 2020 году

2.Оливки Каламата или Каламона

Каламата маслины или оливки Каламон, названные в честь города Каламата в Мессении, на юге Греции. Известны как король греческих столовых оливок , любимые и популярные Каламата Оливки темно-фиолетовые, с плотной, упругой, блестящей кожицей и красивой миндалевидной формой. Обычно они хорошо сохраняются в оливковом масле и / или в красном винном уксусе, красном вине для получения уникального насыщенного, дымного, фруктового вкуса.

Оливки Каламата являются ЗОП , защищенным в соответствии со схемой защищенного географического статуса в Европе, и подходят как для столовых оливок, так и для оливкового масла. Вверху: оливки Каламата, полностью созревшие и хранящиеся в соленой воде

3. Оливки Athinolia

Athinolia оливковый плод имеет форму оливы среднего размера, созревает с конца декабря до начала января. Его фруктовый и зеленый вкус типичен для раннего урожая, с доминирующими нотами яблока, спелого банана и специй.

Когда оливки Koroneiki и Athinolia смешиваются вместе, чтобы получить прекрасное полнотелое, сбалансированное и ароматное оливковое масло первого отжима, оливки Koroneiki и Athinolia — отличная смесь для получения восхитительного, насыщенного, сбалансированного и ароматного оливкового масла первого отжима. оливковое масло

4. Оливки Манаки

Оливки Манаки произрастают в основном в самом сердце Арголиды, к востоку от Пелопоннеса в Греции. На самом деле, сорт оливок Манаки растет на очень больших высотах и ​​медленно созревает.

Оливки Манаки раннего урожая насыщенные, зеленые и фруктовые, имеют овальную форму. Его ароматическая сложность высока с нотками цитрусовых, цветов, трав и листьев томата. Его исключительная сладость, богатый вкус и мягкая текстура обеспечивают отличный вкус при приготовлении пищи.

5. Оливки Цунати

Сорт оливок Цунати — один из местных сортов на Крите. Они происходят из Ханьи и встречаются только на Крите.

Оливки Цунати обладают удивительным ароматом свежескошенной травы, зеленой и незрелой ореховой скорлупы, зелени, артишоков.У него сложный гармоничный вкус, немного горьковатый, с некоторой интенсивностью, элегантный и прочный.

  • Два других сорта оливок Throumbalia и Hondrolia происходят с Крита. Каждая из них отражает индивидуальный колорит каждого региона.

6. Оливки Халкидики

Оливки Халкидики или Халкидики растут исключительно в Греции в районе горы Афон. Они имеют удлиненную и асимметричную форму, а их цвет варьируется от яркого до бледно-зеленого.И они бывают большого размера, поэтому назвал их ослиными маслинами. Они собирают молодыми и проходят процесс отверждения, чтобы удалить горечь и сделать их мягкими и вкусными. Оливки Халкидики в основном фаршированы красным перцем, чесноком, гуркеном или миндалем.

7. Оливки Амфисса

Оливки Амфисса выращивают в Дельфах или в районе Эвии. Собранные вручную они полностью созревают, после чего их медленно отваривают в рассоле. Оливки Амфисса обладают мягким фруктовым ароматом и мягкой текстурой. Именно поэтому их часто подают с рагу, супами и крепким сыром.

8. Оливки Консерволия

Оливки Консерволия — еще один самый популярный сорт оливок, потребляемый в Греции. Эти оливки сферические, зеленого урожая. Оливки Консерволия позже обрабатываются солью. Это придает им наиболее популярную морщинистую форму и фиолетовый или черный цвет. Оливки Консерволия производятся на большей части территории Греции и находятся под защитой P.D.O.

Подробнее о времени сбора оливок

9. Оливки Ladolia

Оливки сферической формы, светло-золотисто-желтого цвета, с легким травянистым вкусом трав.

10. Оливки Meagron

Зеленые оливки вылечены, рассолены и расфасованы для масла. А черные сушат в соли до образования морщин.

11.Оливки Нафплион

Эти оливки собираются вручную, растрескиваются и сушатся в рассоле для извлечения из них орехового масла с легким дымным вкусом.

12. Оливки Патринии

Оливки Патринии имеют высокий масляный концентрат около 25%. Это масло известно своим мягким фруктовым вкусом и ароматом.

13. Оливки Thasitiki

Оливки Thasitiki в зрелом состоянии в основном черные и имеют морщинистую форму, как столовые. Посетите наш магазин оливкового масла премиум-класса Oliviada

Заключение: греческие сорта оливок для масла

Как вы заметили, Есть много сортов оливок со специфическими характеристиками, которые влияют на качество и вкус оливкового масла.

Фактически, 65% производства оливкового масла в Греции происходит из региона Пелопоннес. Это означает, что наиболее распространенным греческим сортом оливок для производства масла являются оливки Коронейки.

Итак, если вам довелось побывать на оливковых деревьях Каламата в южной части Греции и попробовать их оливковое масло, есть много шансов, что это было оливковое масло первого отжима Коронейки.

Надеюсь, эта статья помогла вам изучить различные греческие сорта оливкового масла для производства масла и будет полезна для выбора лучших брендов оливкового масла в будущем!

Читать дальше

ЛУЧШЕЕ ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Узнать больше

Присоединяйтесь к нашему сообществу Facebook : Производители оливковых деревьев и энтузиасты

ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРЕМИАЛЬНОМ ОЛИВКОВЫХ МАСЛАХ?

ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA —
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!

Путеводитель по восхитительному миру греческих оливок

В Греции оливковое масло появилось еще в эпоху неолита.Древние греки приписывали оливкам божественное происхождение. Гомер приписал оливковое масло жидкому золоту, а Софокл назвал оливковое дерево «деревом, которое кормит детей». Оливки считались символом мира, а оливковые ветви в древности считались знаком уважения. Окаменелые оливковые деревья, найденные в вулканических скалах Санторини, датируются тысячелетиями, что доказывает, что оливковое дерево всегда было отличительной чертой страны.

Греческое слово, обозначающее оливки, — элиес, произносится как эль-ДА.Греция предлагает уникальное разнообразие оливок, выращенных в различных регионах страны. Оливки Греции предлагают профиль вкуса от горького до гладкого, а цвет варьируется от темно-пурпурного до ярко-желтого и зеленого. Многие сорта оливок в Греции либо отжимаются для получения масла, либо готовятся в виде столовых оливок; несколько сортов оливок можно приготовить одновременно.


Маленькие критские зеленые оливки , называются elitses , что означает крошечные оливки. Эти оливки выращивают в Мессинии, на греческом полуострове Пелопоннес, на греческом острове Закинф и на Крите.Эти оливки содержат одно из лучших оливковых масел в мире. В то время как зеленые, также известные как самые ранние стадии созревания, критские зеленые оливки собирают как столовые. Когда черные оливки полностью созрели или созревают, их собирают для производства оливкового масла.


Халкидики Оливки , большие, бледно-зеленые оливки овальной формы, позволяющие набивать. Эти оливки фаршированы вялеными помидорами, чесноком, красным перцем, сыром фета и голубыми сырами, а также миндалем.Эти оливки обычно готовятся путем посола, который обеспечивает более плотную консистенцию с мясным вкусом и фруктовым, соленым и масляным вкусом. Оливки Халкидики являются родиной региона Халкидики, недалеко от горы Афон.

Зеленые оливки Нафплион , растут в долине Аргос на полуострове Восточный Пелопоннес. Эти маленькие светло-зеленые оливки разрезаются перед сушкой в ​​рассоле, позволяя специям и ароматам пропитаться оливками. Оливки Нафплион имеют твердую хрустящую текстуру с ореховым и дымным привкусом.Эти оливки обычно подают как столовые оливки с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.

Каламата Оливки , известные своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и фруктовым вкусом, собирают в долине Мессина, недалеко от города Каламата. Поздней осенью оливки Каламата собирают вручную; Этот поздний урожай дает оливкам насыщенный цвет, тогда как оливки, собранные ранее, имеют зеленый цвет. Эти оливки сушатся в соленом рассоле, а затем консервируются в красном вине, оливковом масле или красном винном уксусе с легкой горечью с дымным и фруктовым вкусом.


Сморщенные черные оливки , также известные как throubes , — это полностью созревшие оливки, которые не собираются. Они созревают на деревьях на острове Тасос в северном Эгейском море. Под деревьями кладут сети, и оливки попадают в сети, когда они полностью созреют. Эти оливки можно есть прямо с дерева, и их можно подавать как столовые оливки, сбрызнув оливковым маслом и сбрызнув орегано.


В Греции можно найти одни из самых вкусных оливок в мире, будь то рассол, маринование, прессование в оливковом масле или сервировка стола.Эти маленькие фрукты разного цвета, текстуры и вкуса являются отличным дополнением к разнообразным греческим блюдам.

Сбор оливок в Греции | Греческая кухня — греческая кулинария

В то время как уникальные качества греческого климата и почвы являются основополагающими для высочайшего качества оливкового масла, так же как и способ сбора и измельчения греческих оливок.

В некоторых местах сбор урожая оливок начинается уже в октябре, когда плоды еще не полностью созрели.Масло из этих зеленых незрелых оливок называется agourelaio, («незрелое» оливковое масло). Это масло производится в небольших количествах и поэтому пользуется большим спросом. Отличается сильным острым вкусом.

Большинство оливок собирают в ноябре, когда плод становится зеленоватым и пурпурно-черным. Лучшее время для сбора — это когда плод на три четверти черный. Именно тогда достигается лучший букет и самая низкая кислотность.

Греческие оливки собирают вручную — работа, требующая участия всей большой семьи.Связи греков с землей и оливковыми рощами настолько близки, что Греция — единственная страна в Европейском союзе, которая дает своим государственным служащим специальный отпуск на сбор урожая оливок

Собранные плоды помещают в корзины или мешки и вывозят с поля. Поскольку большинство греческих оливковых рощ очень старые, а местность в большинстве случаев гористая, к рощам и из них часто бывает мало дорог. Фермерам иногда приходится прибегать к примитивным средствам — мулам и ослам — чтобы перевезти фрукты с поля на мельницу.

В течение всего периода сбора оливкового масла фабрики по производству оливкового масла работают круглосуточно. Связи между фермером и владельцем оливковой мельницы обычно насчитывают много лет. Это еще одна из прелестей оливкового масла в Греции — от поля до мельницы на всех этапах производства всегда есть что-то личное: гордость за крепкие заросшие оливковыми деревьями деревья определенной рощи, взаимопонимание, что сбор должен продолжаться как как можно быстрее, общее удовольствие фермера и владельца мельницы за свежей партией хорошо собранных и полезных оливок.

Наконец, когда оливки отжимаются и их насыщенный и восхитительный сок льется из носика, традиционный способ отбора проб первого молодого масла заключается в том, чтобы положить под него кусок поджаренного хлеба. Обмениваются горячими аргументами по поводу его фруктовости, мягкости и низкой кислотности. Поскольку 75% всего греческого оливкового масла является оливковым маслом первого отжима, вероятность того, что в итоге получится масло более низкого качества, действительно мала. Вопрос не в том, хорошее ли это масло, а в том, насколько оно хорошее!

Поделитесь, если вам это нравится!

Руководство по 5 видам оливок

Греческие оливки известны во всем мире.И не без причины.

С таким множеством вкусных сортов на выбор, от сочного и мясного до маслянистого и соленого, есть оливки на любой случай и любую палитру.

Вот наш выбор лучших греческих оливок для еды или приготовления. Сколько вы пробовали?

Если вам нравится греческая ночь, вы всегда можете попробовать наши основные блюда греческой кухни на ужин.

Греческие оливки

1. Каламата

Изображение: arsheffield / flickr

Популярный выбор, царственные и характерные темно-фиолетовые оливки каламата с блестящей кожурой обладают богатым фруктовым вкусом, не оставляя поклонникам сомнений в том, почему они коронованы королевой оливок .

2. Conservoila Olives

(включая Амфиссу, Волос, Амфиссу, Агринио, Стилиду и Аталанти)

Эти большие овальные оливки — одни из наиболее часто производимых столовых оливок, производимых в Греции. В то время как они начинают с насыщенного темно-зеленого цвета, когда незрелые, в конце концов становятся темными, голубовато-черными, когда созревают.

3. Амфисса

Эти характерные круглые, спелые оливки родом из центральной Греции, где их собирают вручную, когда они очень спелые.У них мясная и слегка сладкая мягкая мякоть.

4. Цакистес

Эта характерная морщинистая олива родом из Греции и обычно выращивается в регионе Аттики. Слово «цакистес» на самом деле означает «потрескавшийся» применительно к их коже.

5. Халкидики

Знаменитые бледно-зеленые овальные оливки Халкидики выращивают и собирают исключительно в северной Греции на полуострове Халкидики. Их полнота и мясистый вкус с фруктовым, соленым, маслянистым и приятно кисловатым вкусом делают их отличными столовыми оливками.

Хотите освежить свою оливковую географию?

Попробуйте эту греческую оливковую карту, которую мы нашли на сайте UrbanGrains. Нажмите на карту, чтобы увеличить.



Следуйте за Fine Dining Lovers в Facebook

Божественные оливки древних греков

Присутствие оливок в Греции было задокументировано с эпохи неолита.

Древние греки любили маслину и приписывали ей божественное происхождение.Типичный пример — известный миф о борьбе Посейдона и Афины за название Афины.

Для Гомера оливковое масло было «жидким золотом». В Древней Греции оливки занимали важное место как в питании горожан, так и в экономике города. В «Эдипе в Колоне» Софокл называет оливу «воспитателем детей». Это был символ мира, и всякий, кто предлагал оливковую ветвь, был встречен с уважением. Оливковая ветвь также была призом, которым награждались победители на играх. На Панафинейских играх победитель бега получил в качестве приза 700 амфор высококачественного масла (что должно было соответствовать примерно 2 амфорам.5 тонн), а победитель гонки на колесницах получил примерно 5 тонн. Атлеты обычно продавали масло и амфоры за пределами Афин.

Помимо продуктов питания, оливковое масло также использовалось в качестве основного ингредиента в косметической и парфюмерной промышленности и в качестве топлива для ламп. Этот обычай до сих пор сохранился в небольших религиозных масляных лампах (кандилиях), используемых в церквях и домашних святынях.

Для Гомера оливковое масло было «жидким золотом». В Древней Греции оливки занимали важное место как в питании горожан, так и в экономике города.

Оливки всегда были настоящим сокровищем в руках греков

© Катерина Кампити

Оливки всегда были настоящим сокровищем в руках греков

© Катерина Кампити

«Некоторые методы, использовавшиеся
древними греками,
практикуются и сегодня. После
замачивания оливок в рассоле
, чтобы избавиться от горького вкуса,
они замачивали их
в уксусе на несколько часов
и наконец хранили
в оливковом масле.”

Согласно свидетельствам древних авторов, было великое множество съедобных оливок. Колимбады и альмады — это оливки, консервированные в рассоле. Гермипп упоминает, что «в оливки, плавающие в рассоле, мы добавляем фенхель». «Thlastai elaiai» — это треснувшие оливки. Крупные сферические оливки назывались «гонгилай», а очень зрелые, морщинистые — «дрипетей». «Питириды» — это небольшие оливки цвета овса. «Стемфилиды» ​​были черными и были измельчены в пасту, называемую «стемфилон», которую приправляли травами, маслом и уксусом (как мы делаем сейчас), чтобы приготовить тапенаду под названием «эпитирон», которую ели с сыром.

Некоторые методы, использовавшиеся древними греками, используются до сих пор. После замачивания оливок в рассоле, чтобы избавиться от горького вкуса, они замачивали их в уксусе на несколько часов и, наконец, хранили в оливковом масле. Один автор рекомендует рецепт для гурманов: консервировать оливки в уксусе, сваренном с вином и специями, такими как кориандр, тмин, фенхель и мята.

Плиний также рекомендовал добавлять в оливковое масло ароматические травы.