Разное 

Печем ватрушки с творогом – Ватрушки — 8 лучших домашних рецептов с творогом и без творога

Ватрушки с творогом рецепт с фото

Ароматные и аппетитные, с пылу с жару, ватрушки с творогом оказывают магическое действие на всех, кому попадаются на глаза: сколько бы вы их ни приготовили — исчезают моментально.

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение — мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже —повидло. И все же ватрушки с творогом — классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

  2. Затем кладем соль.

  3. Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

  4. Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

  5. Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

  6. Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

  7. Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

  8. Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

  9. Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

  10. В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

  11. Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

  12. Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

  13. Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить ватрушки с творогом

Ватрушки — это круглые открытые пирожки с начинкой, популярные у многих восточнославянских народов. Пекут ватрушки практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классическими всё же считаются ватрушки из дрожжевого теста. Самой популярной начинкой является творог. Именно вкус творожной ватрушки многим напоминает детство. Однако, кроме самых известных творожных ватрушек бывают ватрушки и с другими начинками — с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами, и даже с несладкими начинками — картошкой, мясом, сыром. Я сегодня пеку классические ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста. Вынутые из духовки, пухлые и румяные, они выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • молоко, кефир, простокваша – 200 мл
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 2 шт
  • ванилин – 1 г
  • щепотка соли
  • мука (примерно 5 стаканов) — 650-700 г

для начинки:

  • творог — у меня было 660 г
  • 120-150 г сахара (или по вкусу)
  • 2 яйца
  • ванилин

Как приготовить ватрушки с творогом:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто по этому РЕЦЕПТУ.

Пока тесто расстаивается, готовим начинку.

 

Соединить творог, яйца, сахар и ванилин. Хорошо массу перемешать. При желании в творог можно добавить одну ложку муки или крахмала.

Подошедшее тесто выложить на стол присыпанный мукой и разделить его на кусочки размером с кулачок ребенка.

Каждый кусочек теста расплющить в пухлую лепешку, выложить на застеленный пекарской бумагой и смазанной подсолнечным маслом противень, и донышком стакана сделать углубление в тесте (дно стакана смажьте подсолнечным маслом).

Каждую ватрушку заполнить творогом. Края ватрушки смазать взбитым яйцом (это придаст ватрушке красивый золотистый блеск).

Даем им время расстояться перед выпечкой 8-10 минут. Выпекаем ватрушки с творогом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, в зависимости от духовки.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!!!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Ватрушки с творогом духовке рецепты ароматной домашней выпечки

Изумительные сдобные ватрушки с творожной начинкой обязательно станут центром внимания на любом семейном чаепитии. Мягкое тесто, красивая румяная корочка и нежнейший творог – самые запоминающиеся впечатления из детства. Приготовить ватрушки с творогом духовке сможет даже начинающая хозяйка, побаловав своих родных изумительной выпечкой.

Полезные советы

К слову, угощение с творогом к чаю можно сделать не только из дрожжевого теста, но и слоёного, пресного и песочного. Однако, именно первая разновидность компонента является классической. Разнообразить вкус начинки также можно по-разному, к примеру, одни добавляют в творожную массу изюм, курагу или сахара, а другие и вовсе склоняются к зелени или пассированному луку. Выпечка при этом приобретает весьма своеобразные вкусовые качества.

Перед приготовлением блюда необходимо обратить внимание на свойства творога. Если ингредиент скопил в себе излишнюю влагу, то его следует отжать (положить массу в марлю и максимально закрутить концы). Получить привлекательную румяную корочку можно не только при помощи желтка, но и сметаны, смесью из яиц и молока. Муку обязательно следует просеять перед замешиванием теста – так, ватрушки с творогом духовке в несколько раз быстрее приготовятся, а сама выпечка будет отличаться воздушностью.

Многие хозяйки, наверное, сталкивались с такой проблемой, как чрезмерная сухость блюда. Избавить выпечку от такого недостатка очень просто – поставьте на дно или нижнюю решётку духовки небольшую кастрюльку с водой.

Если вы обнаружили, что творог немного подкис, не спешите его выбрасывать, лишая своих родных вкусного лакомства. Достаточно просто залить массу на пару часов молоком, а затем удалить излишнюю жидкость.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления домашней выпечки в духовке и выбрать «свой» вариант блюда.

Рецепт №1. Классические ватрушки с творогом в духовке

Для приготовления изумительного лакомства по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука I сорта – 1 кг.;
  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сметана средней жирности – 2–3 ст. л.;
  • ванилин, изюм, курага и т. д. – по вкусу.

Из молока, дрожжей, половины объёма сахара, муки, сливочного масла и 2 яиц готовим сдобное дрожжевое тесто. В подогретое молоко добавляют дрожжи, немного сахара и чуть-чуть муки, тщательно всё перемешивают. Массу оставляют на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения. В это же время в отдельной миске смешивают сахар, яйца и растопленное сливочное масло, аккуратно размешивают (взбивать до образования пены не нужно). Обе массы соединяют, высыпают небольшими порциями муку, постоянно помешивая будущее тесто.

Когда ингредиент наберёт достаточную плотность, его выкладывают на доску и замешивают. После этого оставляют тесто на пару часов в тёплом месте, накрыв его полотенцем. Пока основа подходит, нужно приступить к приготовлению начинки.

Творог пропускаем через сито или удаляем излишки жидкости с помощью марли, пересыпаем в отдельную чашку. Добавляем к нему одно яйцо, сахар и ванилин, перемешиваем компоненты. По желанию в начинку можно добавить немного изюма или порезанной небольшими кусочками кураги.

Тесто раскатывают колбаской, нарезают. Каждую заготовку выкладывают на противень, устланный пергаментом, делают в центре небольшие углубления под начинку. Когда творожная масса будет уложена, ватрушки смазывают желтком (нужно предварительно развести его с 1 ст. л. молока).

Не торопитесь сразу отправлять выпечку в духовку. Лучше дайте ей постоять при комнатной температуре 20–30 минут. Тесто слегка подойдёт, а готовое лакомство будет воздушным.

Выпекают ватрушки с творогом духовке при 180–190 градусах примерно 25–30 минут. Подавать на стол ароматную выпечку лучше тёплой.

Рецепт №2. Несладкая выпечка с луковой начинкой

Для тех, кому не нравятся сладкие ватрушки с творогом духовке, можно посоветовать другой способ приготовления блюда.

Вам понадобятся:

  • мука – 0,5 кг.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Из этих компонентов необходимо сделать тесто. Сначала дрожжи смешивают с ложкой муки, сахаром и половиной стакана тёплого молока, перешивают всё и дают постоять в тёплом месте минут 20. В готовую массу добавляют яйцо, остатки молока, масло и щепотку соли, снова перемешивают. Затем высыпается просеянная мука, вымешивается тесто. Основу стоит оставить на 1–1,5 часа и приступить к приготовлению начинки.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • сыр твёрдых сортов – 50–70 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Лук режут напополам, а затем ломтиками (должны получиться полукольца), выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют немного соли, доводят до приобретения приятного золотистого оттенка, выкладывают сметану и специи. Сыр натирают на крупной тёрке.

Из теста формируют круглые заготовки с углублениями по центру. Выкладывают сначала луково-сметанную начинку, а сверху украшают тёртым сыром. По желанию можно смазать выпечку желтком. Запекают блюдо при 180 градусах около 30 минут. Готовые ватрушки подходят к супам, борщам, бульонам и вторым блюдам.

Существуют и другие рецепты приготовления домашней выпечки с творогом. Не бойтесь искать новые способы изготовления любимых блюд!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Ватрушки с творогом: домашние рецепты

Предлагаю Вам простые рецепты вкусной выпечки. Итак, ватрушки с творогом: домашние рецепты.

Рецепт № 1

Продукты:

  • 450-500 грамм пшеничной муки
  • 500 грамм творога
  • 50 грамм масла подсолнечного
  • 250 мл молока
  • два яйца
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны
  • соль по вкусу
  • щепотка ванилина
  • 10 грамм дрожжей (сухих)

Ватрушки с творогом: домашний рецепт

В теплом молоке растворяем 150 грамм сахарного песка. Затем в молоко прибавляем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на десять минут. После этого добавляем пшеничную муку и соль по вкусу. В процессе замешивания в тесто для ватрушек наливаем подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем. Тесто еще не будет однородным и гладким. Оставляем тесто в таком состоянии на пятнадцать минут.

После этого очень легко вымешиваем тесто руками, теперь оно станет достаточно однородным и гладким. Оставляем его в глубокой миске на полчаса в теплом месте, миску накрываем полотенцем. Затем наше тесто снова немного разминаем руками и оставляем еще под полотенцем на полчаса — это завершающий этап расстойки теста.

Тесто разделяем на двенадцать ровных частей, из каждой части формируем кружок и выкладываем на противень для выпечки, смазанный маслом. Накрываем пленкой и оставляем на пятнадцать-двадцать минут.

В это время подготавливаем творожную начинку: растираем 500 грамм творога в глубокой миске, добавляем куриное яйцо, сметану, оставшийся сахарный песок и щепотку ванилина. Творожную массу тщательно перемешиваем.

В стакане взбалтываем куриное яйцо с двумя столовыми ложками молока или воды.

В шариках под начинку стаканом делаем углубление. Присыпаем дно стакана пшеничной мукой, чтобы оно не прилипало к тесту.

Затем в каждую ватрушку выкладываем творожную начинку (по 1 ст. л. с горкой). Край теста смазываем яйцом, творожную массу не смазываем, а только тесто.

Выпекаем ватрушки около двадцати минут в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.

Домашний рецепт ватрушек с творогом

Продукты для теста:

  • 0.5 стакана молока
  • щепотка сахарного песка
  • пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
  • два стакана муки
  • 50 грамм сливочного масла (растапливаем)
  • щепотка соли
  • чайная ложка ванильного экстракта или один пакетик ванильного сахара
  • одно куриное яйцо
  • две столовые ложки сахарного песка

Продукты для начинки:

  • 500 грамм творога
  • две столовые ложки сахарного песка
  • одно куриное яйцо
  • чайная ложка ванили (или по вкусу)
  • две столовые ложки сметаны
  • один яичный желток для смазки

Способ приготовления:

В теплом молоке растворяем щепотку сахарного песка и сухие дрожжи, оставляем на несколько минут до тех пор, пока дрожжи не начнут реагировать.

Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску; в муке делаем углубление, добавляем дрожжи, масло растопленное, щепотку соли, ваниль, куриное яйцо и сахарный песок, осторожно перемешиваем, замешиваем тесто для ватрушек. Перекладываем тесто на присыпанную пшеничной мукой поверхность и месим несколько минут. После этого перекладываем тесто в чистую, смазанную маслом глубокую миску, накрываем салфеткой (влажной!) и ставим на полтора-два часа в теплое место. После того, как наше тесто поднимется, обминаем, и снова оставляем на один час подходить.

Когда тесто для ватрушек подойдет, разрезаем его на четыре части, формируем в «колбаски», нарезаем каждую колбаску на три кусочка. Формируем куски в шарики и приплюскиваем. Выкладываем лепешки на противень для расстойки на двадцать минут, накрываем полотенцем.

Тем временем готовим творожную начинку: через сито перетираем творог, добавляем куриное яйцо, сахарный песок, ваниль, две столовые ложки сметаны. Перемешиваем.

Когда подойдет тесто на противне, донышком стакана делаем углубление в тесте, в углубление кладем творожную начинку. Смазываем ватрушки взбитым яичным желтком, затем накрываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут для расстойки.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, ставим противень с ватрушками, печем до румяности около 15-20 минут.

Вам понравились ватрушки с творогом домашние рецепты? Жду Ваших комментариев?

vkusstory.ru

Ватрушки с творогом: домашние рецепты

4.8 (95%) Проголосовало 12

Популярные записи

vkusstory.ru