Пенообразователь экстракт мыльного корня: Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Не вреден ли?
Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Не вреден ли?
Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 25 апреля:
1) Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
2) При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
3) Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
4) Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.
Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Медицинского грунта не существует в принципе, т.к. современная медицина не применяет землю ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.
Стерильный грунт, как таковой, не продаётся. Но его можно сделать самостоятельно, прокипятив и высушив в стерильной среде; или прожарив в духовке либо в СВЧ-печи. Но в любом случае, стерильным он будет недолго, так как в него сразу же попадут бактерии и прочие микроорганизмы из воздуха.
Цветоводы, заботящиеся об отсутствии в грунте плесеней и бактерий, которые могут нанести вред растениям, также практикуют промораживание грунта. Желательно морозить его не меньше месяца при температуре -15 -20 градусов, после чего всё же прожарить в духовке, насыпав тонким слоем на противень, при температуре 120°С около часа.
При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Некоторые сорта винограда имеют косточки, масло из которых даёт уксусные, пивные и винные запахи. Особенно этим «грешат» белые сорта, а из них – мускатные. Это нормально. Это не значит, что начался процесс брожения.
Впрочем, нам всегда можно вернуть масло, если есть подозрение на порчу.
Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Во-первых, можно запросить у продавца документы на спирулину и хлореллу.
Различить их можно по цвету. Спирулина имеет насыщенный тёмный зелёный цвет с синеватым оттенком. Хлорелла тоже тёмно-зелёная, но без синевы. Цвет не должен быть коричневым, чёрным или с этими оттенками – это признак того, что водоросль пересушена.
Вкус выраженный водорослевый, иногда со сладковатыми и солоноватыми нотками одновременно. Не должно быть горечи, жжёного привкуса.
Кроме цвета и запаха/вкуса спирулину от хлореллы больше не отличить никак. Разве что, можно сдать образцы на лабораторный анализ, и тогда уж точно быть уверенным.
Очень понравилась эта халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Халва издавна изготавливалась с добавлением отвара мыльного корня, который получают от различных растений, в основном, семейства Гвоздичные: мыльнянка лекарственная, качим метельчатый, колючелистник железистый. Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.
Для приготовления 2кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.
При промышленном изготовлении применяют экстракцию в паровом котле, добиваясь плотности экстракта в 1050 кг/м³ и вводят в продукт в количестве около 2%.
А вот, что ответил сам производитель халвы: «Да, у мыльнянки действительно есть такие свойства, но чтобы получить отравление необходимо употреблять её в чистом виде в больших количествах. В халве же содержатся доли процента мыльного корня, т.е. его содержание на упаковку халвы очень мало. При этом подчеркну, что мыльный корень является традиционным ингредиентом при приготовлении халвы и рахат-лукума, который используется уже на протяжении веков в рецептуре, и в том числе входит в состав халвы по ГОСТу».
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!
Вернуться к списку публикаций
Мыльного корня (ACANTOPHYLLUM SP.) отвар, плотность 1,05
Пенообразователь, стабилизатор пены. Отвар корня колючелистника.
Тёмно-коричневая жидкость без запаха со слегка жгучим вкусом. Плотность 1,05. Раств. в воде; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник
Корень колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypso-philoides Rgl.) и колючелистника железистого (Acanthophyllum glandulosum Bge.) семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae).
Для приготовления отвара применяется сухой мыльный корень колючелистника по ГОСТ 1448-78. Сухой корень тщательно отмывают водой от земли и пыли и замачивают в течение 10-15 ч в чистой горячей воде с температурой 60-80°С для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см. Нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты вместе с водой, оставшейся после замачивания целого корня, уваривают до плотности 1050-1040 кг/м3. Варку проводят в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленном под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: компоненты растительного сырья.
В РФ разрешён. В мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем его разрешено использовать только в производстве халвы. Содержание сапонинов в отваре должно быть не более 300 мг/кг.
В качестве пенообразователя в производстве халвы. В соответствии с «Технологической инструкцией по производству халвы» карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар мыльного корня плотностью 1050 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% по массе и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Расход отвара 9,3-9,5 кг на 1 т готовой халвы.
Отвар мыльного корня готовится непосредственно на предприятиях вывариванием измельчённых корней колючелистника.
Мыльный корень — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мыльный корень
Cтраница 1
Мыльный корень получается из многолетнего растения; ( Saponaria officinalis L. [1]
Мыльный корень представляет собой корень растения из семейства гвоздичных, растущего в Казахстане и других местах. Корень размалывается до частиц размером 1 5 — 2 мм и кипятится в течение 3 — 5 минут. Полученный экстракт разбавляется водой в соотношении 2 кг экстракта на 100 л воды. [2]
Спиртовая настойка мыльного корня обычно рекомендуется как эмульгатор для таких средств, в состав которых входят жиры или жироподобные вещества или к которым примешивается какая-нибудь жидкость, нерастворимая в воде. Таким образом, эта настойка прибавляется в небольшом количестве к смеси воды или водных жидкостей с жировыми или смолистыми веществами. Для получения эмульсии достаточно только хорошо взболтать подобную смесь. [3]
Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается. Исключением является только халва, при производстве карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт. [4]
Пена изготовляется из мыльного корня или клееканифольной эмульсии. Объемный вес диатомового шликера должен быть в пределах 1280 — 1330 кг / м3 при консистенции массы по стандартному конусу 10 — 12 дел. [6]
В качестве пенообразователя применяют мыльный корень, содержащий пенообразующее вещество — сапонин. [7]
В качестве пенообразователя применяют мыльный корень, содержащий пенообразующее вещество — сапонин. Смесь диатомита с пеной разливают в формы и после сушки обжигают в туннельных печах при температуре 850 — 900 С. Пенодиато-митовые изделия, имеющие более высокие показатели, чем изделия с выгорающими добавками, находят широкое применение при строительстве промышленных печей. [8]Смолосапониновый пенообразователь изготовляется из мыльного корня, который измельчается и варится в воде при температуре 100 С до получения концентрированного экстракта. [9]
Тонкие ткани стирают отваром мыльного корня. Для шерстяных и шелковых тканей с прочной окраской применяют нашатырный спирт, с непрочной окраской-скипидар. [10]
Смолосапониновый пенообразователь изготовляется из
Для приготовления водного настоя мыльного корня послед-ний замачивают в течение 24 — 48 ч в холодной воде. [12]
Смолосапониновый пенообразователь получают путем отвара мыльного корня с добавлением стабилизатора пены — жидкого стекла. [13]
Нужный сапонин можно получить из размельченного мыльного корня путем экстрагирования корня примерно в десятикратном количестве воды в продолжении 2 ч при 80 С. Полученный экстракт затем в течение 2 или 3 ч загустевает в водяной бане, выделяя белковину, которую затем отфильтровывают. Фильтрат выпаривают, остаток размалывают и получают технический сапонин. Это стойкое вещество, и его можно хранить в мешках достаточно долго. [14]
Поэтому в ванны растворения вводят экстракт мыльного корня для создания на поверхности электролита слоя пены. Получаемый раствор направляют на очистку. [15]
Страницы: 1 2 3 4
✅ Экстракт мыльного корня. Экстракт мыльного корня в халве вред – Мыльный корень в халве польза и вред
Халва и мыло. Что между ними общего?
Зачем в халву добавляют экстракт мыльного корня.
К счастью, мыло никакого отношения к халве не имеет. А вот экстракт мыльного корня действительно входит в состав десерта . Что же это такое? Мы ведь привыкли ассоциировать халву исключительно с сахаром и семечками.
Кстати, подсолнечную халву изобрели именно в России . В оригинальном исполнении вместо семечек использовали орехи и кунжут. Так было в Турции, Греции, Иране. Да и в России тоже — до Первой Мировой войны, пока поставки кунжута не прекратились. Это обстоятельство и заставило производителей обратить своё внимание на более, чем доступные семена подсолнуха.
Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием? Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:
- сахарный сироп
- халвин (это и есть самое вкусное — обжаренные и протёртые семечки)
- и, непосредственно, сам экстракт .
Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется » мыльный корень «.
На самом деле, ничего страшного за этим понятием не кроется. Это собирательное название для растений, дающих пену при взбалтывании в воде. В халве это может быть экстракт солодки и алтея. Т.е. халва — это не только польза витамина Е и В1, которыми богаты семечки, но и, в своём роде, травяной сбор. Алтей , например , защищает дыхательную систему , именно из него изготавливают известно противокашлевое средство мукалтин.
Что же нам скажут диетологи по поводу столь сладкого десерта? Удивительно, но многие из них считают халву из-за её насыщенности витаминами и микроэлементами тем лакомством, которое иногда можно позволить себе даже во время строгой диеты. Выбирая халву в магазине, постарайтесь избегать продукта, в составе которого присутствуют не сахар, а сахарозаменители или кукурузный сироп . Эксперты не одобряют такой замены. И избегайте лакомства с глянцевой поверхностью. Это показатель того, что готовили или хранили десерт как попало, и полезные жиры в нём превратились в яд.
Кстати, выборочные лабораторные проверки различных марок отечественного продукта показали 100 % отсутствие дешёвых заменителей подсолнечного жира. Следов пальмового, рапсового и подобных им масел обнаружено не было. С особой тщательностью эксперты искали в образцах кадмий и свинец, ведь бытует мнение, что подсолнухи активно накапливают их в своих семенах. И снова всё оказалось в пределах нормы. Наслаждайтесь с удовольствием великолепным лакомством, приятного аппетита!
Здесь можно прочитать о пользе шоколада и почему его нельзя давать собакам
Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Не вреден ли?
Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Медицинского грунта не существует в принципе, т.к. современная медицина не применяет землю ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.
Стерильный грунт, как таковой, не продаётся. Но его можно сделать самостоятельно, прокипятив и высушив в стерильной среде; или прожарив в духовке либо в СВЧ-печи. Но в любом случае, стерильным он будет недолго, так как в него сразу же попадут бактерии и прочие микроорганизмы из воздуха.Цветоводы, заботящиеся об отсутствии в грунте плесеней и бактерий, которые могут нанести вред растениям, также практикуют промораживание грунта. Желательно морозить его не меньше месяца при температуре -15 -20 градусов, после чего всё же прожарить в духовке, насыпав тонким слоем на противень, при температуре 120°С около часа.
При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Некоторые сорта винограда имеют косточки, масло из которых даёт уксусные, пивные и винные запахи. Особенно этим «грешат» белые сорта, а из них – мускатные. Это нормально. Это не значит, что начался процесс брожения.
Впрочем, нам всегда можно вернуть масло, если есть подозрение на порчу.
Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Во-первых, можно запросить у продавца документы на спирулину и хлореллу.
Различить их можно по цвету. Спирулина имеет насыщенный тёмный зелёный цвет с синеватым оттенком. Хлорелла тоже тёмно-зелёная, но без синевы. Цвет не должен быть коричневым, чёрным или с этими оттенками – это признак того, что водоросль пересушена.Вкус выраженный водорослевый, иногда со сладковатыми и солоноватыми нотками одновременно. Не должно быть горечи, жжёного привкуса.
Кроме цвета и запаха/вкуса спирулину от хлореллы больше не отличить никак. Разве что, можно сдать образцы на лабораторный анализ, и тогда уж точно быть уверенным.
Очень понравилась эта халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Халва издавна изготавливалась с добавлением отвара мыльного корня, который получают от различных растений, в основном, семейства Гвоздичные: мыльнянка лекарственная, качим метельчатый, колючелистник железистый. Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.Для приготовления 2кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.
При промышленном изготовлении применяют экстракцию в паровом котле, добиваясь плотности экстракта в 1050 кг/м³ и вводят в продукт в количестве около 2%.
А вот, что ответил сам производитель халвы: «Да, у мыльнянки действительно есть такие свойства, но чтобы получить отравление необходимо употреблять её в чистом виде в больших количествах. В халве же содержатся доли процента мыльного корня, т.е. его содержание на упаковку халвы очень мало. При этом подчеркну, что мыльный корень является традиционным ингредиентом при приготовлении халвы и рахат-лукума, который используется уже на протяжении веков в рецептуре, и в том числе входит в состав халвы по ГОСТу».
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!
Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости
И почему ее считают не вредной даже диетологи?
Халва в переводе с арабского обозначает «сладость». Это угощение начали делать еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и до наших дней его рецепт практически не изменился. Основа лакомства – растительное сырье. Это могут быть бобовые, орехи или семена, которые смешивают со сладкой основой (медом или патокой). А затем для получения воздушной, слоистой структуры в массу вводят пенообразователь.
В качестве пенообразователя используются натуральные ингредиенты, например, экстракт корня алтея, того самого растения, которое используется для лечения кашля. Тот же эффект обеспечивают корень солодки и мыльный корень (так называют корневище растения колючелистника). Если в массу не добавить пенообразователь получится не халва, а нуга. Рецепт этого лакомства тоже пришел к нам с Востока.
Натуральный состав определяет полезные свойства сладкого десерта. Вот пять главных из них.
Халву производят из натуральных компонентов (Фото: Pixabay.com)1. Богата растительными жирами
Традиционно халву делают из семян подсолнечника, арахиса, кунжута. Благодаря тому, что масса не подвергается термической обработке, растительные жиры в ней сохраняются, а с ними – и ценные жирные кислоты, полезные для организма.
Употребление продуктов, богатых растительными жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, улучшает работу сердца и защищает от атеросклероза.
2. Содержит клетчатку
Большинство сладостей представляют собой рафинированные углеводы, в которых кроме сахара ничего нет. Из-за этого их употребление вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и связанные с этим негативные последствия: снижение чувствительности клеток к инсулину, приступы голода, набор веса.
При производстве халвы растительное сырье перетирают до однородной массы и ничего не удаляют из нее. Растительные волокна, присутствующие в орехах и семенах остаются в готовом продукте. Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, что снижает гликемическую нагрузку десерта. Также она улучшает работу кишечника, стимулируя пищеварение.
В халве остается клетчатка из семян и орехов (Фото: Pixabay.com)3. Служит источником белка
Семечки, орехи, арахис – все это источники растительного белка, который пусть не может полноценно заменить животный, но служит хорошим питательным нутриентом для организма. Белок необходим телу ежедневно, так как используется для строительства клеток всех органов и тканей, работы иммунной системы, формирования мышц и поддержания тонуса кожи.
Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе. Это может быть важно для людей, ограничивающих употребление мяса и молочных продуктов. И станет приятной и вкусной новостью для детей: в период роста организму нужно как можно больше белка. Почему бы не порадовать ребенка халвой?
4. Дополняет рацион минералами
Необходимые организму питательные вещества можно получить только из пищи. Употребление витаминов в таблетках бесполезно, что было доказано научными исследованиями. Халва станет не просто десертом, а источником калия, магния, цинка, фосфора и железа.
Эти вещества необходимы для правильной работы сердца и кровеносной системы, поддержания плотности костей и иммунной защиты организма.
Халва богата питательными веществами (Фото: Pixabay.com)5. Утоляет чувство голода
Большинство сладостей мгновенно «рассасываются» в пищеварительной системе и вызывают еще большее желание поесть. Халва насыщена жирами и белком – самыми сложными с точки зрения усвоения организмом нутриентами. Они долго перевариваются, поддерживая чувство сытости, и не стимулируют выработку гормона голода грелина.
Чтобы калорийная халва не стала причиной лишнего веса, ешьте ее понемногу. Безопасная дневная норма – 30 граммов, такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/5b024ecf3c50f7c8880eda59
http://moskva.i-mne.com/news/ochen-ponravilas-kunzhutnaya-halva-no-volnuet-mylnyj-koren-v-sostave
http://ura-povara.ru/journal/chem-polezna-halva-5-prijatnyh-svojstv-vostochnoj-sladosti/
Поставки Экстракта мыльного корня — Пирамида
Группа компаний «Пирамида» предлагает на долгосрочной основе поставки товарных партий экстракта мыльного корня:
Надежность, качество, соответствие и чистоту сделок — гарантируем.
Группа компаний «Пирамида» предлагает всем заинтересованным юридическим и физическим лицам постоянное сотрудничество, гарантируя своевременные и регулярные поставки как непосредственно Мыльного корня, так и его экстракта. Товар требует определенных условий хранения, поэтому, покупая его в нашей компании, вы может быть уверены в его сохранности.
Экстракт Мыльного корня изготавливается из корневищ мыльнянки – растения, давно используемого в народной медицине и косметологии. Экстракт также применяется в кондитерской промышленности для приготовления восточных сладостей, в частности, многих сортов халвы.
Поставляемый нами экстракт полностью растворим в воде и содержит сапонины (тритерпеновые) в количестве 66 процентов, а также олигосахариды. Активное вещество – сапонин. По виду экстракт представляет собой пенящуюся жидкость коричневого цвета вязкой консистенции с присущим мыльному корню запахом.
Экстракт обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием. В кондитерских изделиях он увеличивает срок хранения продукции и делает ее более мягкой. В косметике экстракт мыльного корня используется в качестве компонента:
• средств для ванн при наличии кожных заболеваний;
• очищающих средств для лица и тела;
• средств по уходу за кожей стопы.
В косметике экстракты Мыльного корня используются в виде компонентов шампуней, дезодорантов (они устраняют запах пота и уменьшают потовыделение), препаратов по уходу за кожей (в основном за кожей ног и для лечения лишаев, экзем и фурункулов).
Применение экстракта Мыльного корня в косметических кремах и других препаратах позволяет создать средства для омоложения кожи, ее восстановления, улучшения цвета, придания свежести. Экстракт корня производит антибактериальный эффект.
Если вас заинтересовало наше предложение, свяжитесь с менеджерами по продажам любым из способов, указанных в разделе «Контакты».
Данный вид сырья является натуральным пенообразователем или пенообразователь натурального происхождения.
Халва и мыло. Что между ними общего? | в курсе
Зачем в халву добавляют экстракт мыльного корня.
К счастью, мыло никакого отношения к халве не имеет. А вот экстракт мыльного корня действительно входит в состав десерта. Что же это такое? Мы ведь привыкли ассоциировать халву исключительно с сахаром и семечками.
Кстати, подсолнечную халву изобрели именно в России. В оригинальном исполнении вместо семечек использовали орехи и кунжут. Так было в Турции, Греции, Иране. Да и в России тоже — до Первой Мировой войны, пока поставки кунжута не прекратились. Это обстоятельство и заставило производителей обратить своё внимание на более, чем доступные семена подсолнуха.
Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием? Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:
- сахарный сироп
- халвин (это и есть самое вкусное — обжаренные и протёртые семечки)
- и, непосредственно, сам экстракт.
Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется «мыльный корень«.
На самом деле, ничего страшного за этим понятием не кроется. Это собирательное название для растений, дающих пену при взбалтывании в воде. В халве это может быть экстракт солодки и алтея. Т.е. халва — это не только польза витамина Е и В1, которыми богаты семечки, но и, в своём роде, травяной сбор. Алтей, например, защищает дыхательную систему, именно из него изготавливают известно противокашлевое средство мукалтин.
Что же нам скажут диетологи по поводу столь сладкого десерта? Удивительно, но многие из них считают халву из-за её насыщенности витаминами и микроэлементами тем лакомством, которое иногда можно позволить себе даже во время строгой диеты. Выбирая халву в магазине, постарайтесь избегать продукта, в составе которого присутствуют не сахар, а сахарозаменители или кукурузный сироп. Эксперты не одобряют такой замены. И избегайте лакомства с глянцевой поверхностью. Это показатель того, что готовили или хранили десерт как попало, и полезные жиры в нём превратились в яд.
Кстати, выборочные лабораторные проверки различных марок отечественного продукта показали 100 % отсутствие дешёвых заменителей подсолнечного жира. Следов пальмового, рапсового и подобных им масел обнаружено не было. С особой тщательностью эксперты искали в образцах кадмий и свинец, ведь бытует мнение, что подсолнухи активно накапливают их в своих семенах. И снова всё оказалось в пределах нормы. Наслаждайтесь с удовольствием великолепным лакомством, приятного аппетита!
Здесь можно прочитать о пользе шоколада и почему его нельзя давать собакам
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/shokolad-sladkii-zascitnik-serdca-5ae94746d7bf215715280089
Про тахинную халву — Бредология — LiveJournal
Когда-то давным-давно я с нежностью и любовью вспоминала банановую халву, однажды попавшуюся мн ена зуб и больше не появлявшуюся на горизонте. Тогда мне зарекомендовали попробовать халву кунжутную. Это если я ничего не путаю, а то может быть еще что-то другое советовали. Но кунжутную я не пробовала, поэтому будем считать, что говорили мне про нее.На днях совершенно случайно, пробегая мимо полок, около которых никогда не останавливалась, зацепилась взглядом за подозрительные баночки. Там еще тележка рядом стояла и пыталась все самое интересное от меня спрятать. Но я ее бодро отодвинула, нечего мне мешать. И что же я обнаружила?
Увидела кучу всяких разных видов халвы. И еще незнакомое слово заметила — «тахинная». При изучении этикетки было сделано открытие, что это и есть кунжутная халва. Но она там была представлена во всяких разных экзотических вариациях и вкусах. Не запомнила почти ничего, только халву с шоколадом в силу моих пристрастий. Но взяла самую простую из всех. Чисто кунжутной там не было. А с сильными вкусовыми примесями брать на первый раз не решилась, поэтому взяла кунжутную с какао. Интересная она на вкус.
Еще ни разу в жизни не смотрела на состав халвы. Конечно редко ее покупаю, но вот упаковку изучать что-то не бралась.
Данный экземпляр по карте производителя прописан в Сербии. В составе: сахар, семена кунжута, экстракт мыльного корня, глюкоза, растительный жир, лимонная кислота, натуральный ароматизатор (ваниль), какао порошок.
В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них — сахар и орехи — доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки. Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода — не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот — сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы. После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Пена из сапонарии — Saponlabs
В настоящее время мы исследуем способность пенообразования и стабильность пены различных видов Saponaria. Сапонарии принадлежат к семейству Caryophyllaceae и произрастают в Европе и Азии.
Одним из наиболее распространенных видов этого рода является Saponaria officinalis , также известный как «мыльник обыкновенный», популярный сорняк. В течение многих лет было известно, что экстракты Saponaria могут давать пену, и это свойство лежит в основе названия вида («мыло» происходит от латинского «sapo»).Эта способность образовывать и удерживать пену является результатом присутствия натуральных поверхностно-активных веществ («биосурфактантов»), производимых Saponaria и хранящихся в различных частях растения. Эти биосурфактанты принадлежат к огромному семейству природных гликозидов, известных как сапонины. Прежде чем рассматривать применение Saponaria в качестве пенообразователя для наших рецептур, мы потратили более пяти лет на изучение физико-химических свойств различных сапонинов. Результаты этих исследований опубликованы в серии статей в известных научных журналах:
- М.Орчик, К. Войцеховски, «Сравнение действия двух экстрактов сапонина коры Quillaja на монослои ДПФХ и ДПФХ / холестерин Ленгмюра», Coll. Серфинг. В , 2015, 136, 291-299
- Kezwon, K. Wojciechowski «Взаимодействие сапонинов коры Quillaja с белками, имеющими отношение к пище», Adv. Coll. Интерф. Sci. , 2014, 209, 185-195
- K. Wojciechowski, M. Orczyk, T. Gutberlet, M. Trapp, K. Marcinkowski, T. Kobiela, T. Geue «Необычное проникновение фосфолипидных моно- и бислоев биосурфактантом сапонина коры Quillaja», BBA-Biomembranes 2014, 1838, 1931-1940
- К.Войцеховски, М. Орчик, К. Марцинковски, Т. Кобела, М. Трапп, Т. Гутберле, Т. Геуэ «Влияние гидратации сахарных групп на адсорбцию сапонина коры Quillaja на границах раздела воздух / вода и Si / вода»,
- К. Войцеховски, А. Кезвон, Дж. Левандовска, К. Марцинковски «Влияние β-казеина на поверхностную активность сапонина коры Quillaja на границах раздела жидкость / жидкость», Food Hydrocolloids , 2014, 34, 208-216
- К. Войцеховски «Поверхностная активность сапонина из коры Quillaja на границах раздела воздух / вода и масло / вода», Coll.Серфинг. В , 2013, 108 95-102
- M. Piotrowski, J. Lewandowska, K. Wojciechowski «Смеси биосурфактант-белок: сапонин Quillaja Bark на границах раздела вода / воздух и вода / масло в присутствии b-лактоглобулина», J. Phys. Chem. В , 2012, 116, 4843-4850
- К. Войцеховски, М. Пиотровски, В. Попелярц, Т. Сосновский «Поведение при краткосрочной и среднесрочной адсорбции сапонина коры Quillaja и его смесей с лизоцимом», Food Hydrocolloids , 2011, 25, 687-693
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Адамчик Б., Саймон Дж., Китунен В., Адамчик С., Смоландер А.Танины и их сложное взаимодействие с различными органическими соединениями азота и ферментами: старые парадигмы по сравнению с недавними достижениями. ChemistryOpen. 2017; 6 (5): 610-614. Просмотр аннотации.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Fleck JD, Betti AH, da Silva FP, et al. Сапонины Quillaja saponaria и Quillaja brasiliensis: особые химические характеристики и биологическая активность.Молекулы 2019; 24 (1). pii: E171. Просмотр аннотации.
Ким С.В., Парк С.К., Кан С.И. и др. Гипохолестеринемическое свойство экстрактов Yucca schidigera и Quillaja saponaria в организме человека. Arch Pharm Res 2003; 26 (12): 1042-6. Просмотр аннотации.
Макрей Дж. М., Кеннеди Дж. А. Взаимодействие танинов вина и винограда с белками слюны и их влияние на терпкость: обзор текущих исследований. Молекулы. 2011; 16 (3): 2348-64. Просмотр аннотации.
Пиллион Д. Д., Амсден Дж. А., Кенсил С. Р. и др.Взаимосвязь между структурой и функцией сапонинов Quillaja, служащих вспомогательными веществами для назальной и окулярной доставки инсулина. J Pharm Sci 1996; 85: 518-24. Просмотр аннотации.
Реккья Дж., Лурантос М.Х., Амсден Дж. А. и др. Полусинтетический Quillajasaponin в качестве агента доставки лекарственных средств для аминогликозидных антибиотиков. Pharm Res 1995; 12: 1917-23. Просмотр аннотации.
Ронер М.Р., Там К.И., Кислинг-Баррагер М. Профилактика ротавирусных инфекций in vitro с помощью водных экстрактов Quillaja Saponaria Molina.Future Med Chem 2010; 2 (7): 1083-97. Просмотр аннотации.
Сидху Г.С., Окенфулл Д.Г. Механизм гипохолестеринемической активности сапонинов. Br J Nutr 1986; 55: 643-9. Просмотр аннотации.
Там КИ, Ронер MR. Характеристика in vivo антиротавирусной активности экстрактов сапонинов из Quillaja saponaria Molina. Antiviral Res 2011; 90 (3): 231-41. Просмотр аннотации.
Wu JY, Gardner BH, Murphy CI, et al. Усиление сапониновым адъювантом антиген-специфических иммунных ответов на экспериментальную вакцину против ВИЧ-1.J. Immunol 1992; 148: 1519-25. Просмотр аннотации.
Свойства пены и моющие способности сапонинов Camellia oleifera
Int J Mol Sci. 2010; 11 (11): 4417–4425.
† Эти авторы внесли равный вклад в эту работу.
* Автор, которому следует адресовать корреспонденцию; Электронная почта: wt.ude.up@gnauhcy; Тел .: + 886-4-263-111-67; Факс: + 886-4-263-111-67.Поступило 14 октября 2010 г .; Пересмотрено 30 октября 2010 г .; Принято 1 ноября 2010 г.
Авторские права © 2010, авторы; лицензиат Molecular Diversity Preservation International, Базель, Швейцария.Эта статья цитировалась в других статьях в PMC.Abstract
Обезжиренная мука из семян Camellia oleifera используется в качестве натурального детергента, а его экстракт коммерчески используется в качестве стабилизатора пены и эмульгатора. Целью этого исследования было изучить свойства пены и моющую способность сапонинов обезжиренной муки из семян C. oleifera . Содержание сырого сапонина в обезжиренной семенной муке C. oleifera составляло 8.34, а общее содержание сапонинов в неочищенном экстракте сапонинов составляло 39,5% (мас. / Мас.). Пенообразующая способность 0,5-го раствора экстракта сырых сапонинов из обезжиренной семенной муки C. oleifera составляла 37,1 для 0,5-го раствора SLS и 51,3% по сравнению с 0,5% -ным раствором Твин 80. Значение R5, равное 86,0%, представляет хорошую стабильность пены сырых сапонинов, экстрагированных из обезжиренной семенной муки растения. При снижении поверхностного натяжения воды с 72 мН / м до 50,0 мН / м 0,5% раствор экстракта сырых сапонинов обладает смачивающей способностью.Эксперимент по удалению кожного сала показал, что неочищенный экстракт сапонинов обладает умеренными моющими свойствами. Также сравнивали моющие свойства сапонинов из C. oleifera и Sapindus mukorossi .
Ключевые слова: Camellia oleifera , сапонин, пена, смачивание, моющее действие
1. Введение
Сапонины представляют собой большое семейство структурно-родственных соединений стероидного или тритерпеноидного агликона (сапогенина), связанных с одной или несколькими олигосахаридными составляющими. гликозидной связью.Углеводный фрагмент состоит из пентоз, гексоз или уроновых кислот. Наличие как полярных (сахар), так и неполярных (стероидных или тритерпеновых) групп обеспечивает сапонины сильными поверхностно-активными свойствами [1]. Их физико-химические и биологические свойства характеризуются структурным разнообразием, что привело к ряду традиционных и промышленных применений [2–4]. Многие сапонины обладают отчетливыми пенообразующими свойствами. Их также добавляют в шампуни, жидкие моющие средства, зубные пасты и напитки в качестве эмульгатора и вспенивающего агента длительного действия [5].Кроме того, у сапонинов растений были продемонстрированы некоторые фармакологические эффекты, такие как моллюскоцидное [6], противовоспалительное [7], противомикробное [8], глистогонное, антидерматофитное, противокашлевое и цитотоксическое действие.
Camellia oleifera — важный источник пищевого масла в тропических и субтропических регионах Азии, особенно в Китае. Его используют в кулинарии и как лекарство для лечения кишечных расстройств и ожогов [10–12]. Обезжиренная мука из семян, содержащая сапонины, широко используется в аквакультуре для уничтожения нежелательной рыбы и вредных насекомых в прудах с креветками [13].Основными активными ингредиентами обезжиренной муки из семян C. oleifera являются сапонины. Предыдущие фитохимические исследования выявили различные типы сапонинов, в том числе камеллиасапонин, теасапонин E1, теасапонин E2 и сасанквасапонин из обезжиренной муки из семян C. oleifera [11,14].
Недавняя тенденция в консервировании пищевых продуктов и косметики — избегать использования химических веществ, оставляя ученых в поисках естественных противомикробных альтернатив. Ни одно исследование еще не охарактеризовало свойства пены и моющие свойства сапонинов C.олеифера . Хотя образование пены имеет мало общего с очищающей способностью моющего средства, это важный критерий для оценки моющего средства [15]. Таким образом, данное исследование направлено на изучение пенообразующих свойств и моющих свойств сапонинов из C. oleifera .
2. Результаты и обсуждение
2.1. Экстракт сапонинов из
C. oleiferaОбезжиренный порошок муки из семян C. oleifera (15 г) экстрагировали кипящей водой (450 мл) три раза, и водный экстракт экстрагировали последовательно этилацетатом и н-бутанолом. .Процент неочищенного экстракта сапонинов, который был получен из обезжиренной семенной муки C. oleifera , составлял 8,34. Общее содержание сапонинов в неочищенном экстракте сапонинов составляло 39,5% (мас. / Мас.). Си и др. . [16] экстрагировали неочищенные сапонины из 11 широко используемых традиционных китайских лекарств, богатых сапонинами ( Acanthopanax senticosus , Anemarrhena asphodeloides , Aralia taibaiensis , Asparrausi officinalis usphogio, ginseng , Panax notoginseng , Polygala tenuifolia , Polygonatum odoratum и Poria cocos ).Выходы сырого экстракта сапонинов были менее 6% (1,12%, 1,57%, 0,78%, 5,48%, 3,42%, 1,08%, 0,96%, 0,95%, 3,63%, 0,86% и 2,35% (мас. / Мас.). , соответственно). Общее содержание сапонинов было менее 46%. Эти результаты показывают, что содержание сапонинов в обезжиренной муке из семян C. oleifera выше, чем в других традиционных китайских лекарствах.
2.2. Пенообразующая способность сырых сапонинов
Как показано на фиг.4, высота пены увеличивается с увеличением концентрации водного раствора.Среди трех испытанных веществ лаурилсульфат натрия (SLS) занял самое высокое место по высоте пены 0,5% -ных растворов. Высота пенообразования 0,5% раствора экстракта сырых сапонинов из C. oleifera составляла 37,1 0,5% раствора SLS и 51,3% по сравнению с 0,5% раствором моноолеата полиоксиэтиленсорбата (Твин 80). Эти результаты показали, что 0,5% раствор экстракта сырых сапонинов из обезжиренной семенной муки C. oleifera обладал умеренной пенообразующей способностью. Хотя пенообразование мало связано с очищающей способностью моющих средств, оно чрезвычайно важно для пользователя и, следовательно, является важным критерием при оценке моющих средств [15].
Пенная сила различных растворов. Данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение трех независимых экспериментов. (- ▼ -), Экстракт сырых сапонинов; (- □ -), SLS; (-▵-), Твин 80.
2.3. Стабильность пены сырых сапонинов
Пена, полученная механическим перемешиванием, обычно представляет собой неустойчивую термодинамическую систему. Когда пенопласт находится в покое, он распадется. Скорость разупрочнения определяет стабильность пены [17]. Изменение высоты пены по сравнению с , время показано на.Общий вид полученных кривых показывает небольшую разницу, что отражает хорошую стабильность пены по сравнению с периодом для 0,5% SLS, Tween 80 и растворов экстракта сырых сапонинов. Пена со значениями R5 выше 50% может считаться метастабильной [18]. Значение R5 0,5% раствора сапонинов составляло 86,0%, что свидетельствует о хорошей стабильности пены сапонинов из обезжиренной муки из семян C. oleifera .
Таблица 1.
Высота пены различных растворов на начальной стадии и через 5 мин.
Раствор (0,5%) | Высота пены (см) | R5 * | |
---|---|---|---|
0 мин. SLS 18,8 ± 0,21 | 17,6 ± 0,19 | 93,6% | |
Экстракт сырых сапонинов | 4,57 ± 0,10 | 3,93 ± 0,05 | 86,0% |
902 Твин6 ± 0,15 | 13,1 ± 0,14 | 96,3% |
2,4. Смачивающая способность сырых сапонинов
Моющее средство — это то, что увеличивает способность вытеснять воздух с жидкой или твердой поверхности. Явление смачивания вызвало значительный коммерческий интерес и играет жизненно важную роль в удалении загрязнений, красителей, смазки и печати путем стирки. Смачивающая способность поверхностно-активных веществ обычно используется для определения их сравнительной моющей эффективности.Данные смачивания по Дрейвсу показывают, что время смачивания резко уменьшилось при концентрации раствора 0,01–0,1%, после чего последовало небольшое снижение после 0,1%. Что касается времени смачивания 0,5% водного раствора, раствору неочищенного экстракта сапонинов требовалось 10,9 минут, чтобы проникнуть в хлопковую пряжу, в то время как SLS потребовалось всего 0,1 минуты. Эти данные показывают, что смачивающая способность сырого экстракта сапонинов растения была слабее, чем у обычного детергента SLS.
Изменение времени смачивания в зависимости от концентрации раствора .Данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение трех независимых экспериментов. (- ▼ -), Экстракт сырых сапонинов; (- □ -), SLS; (-▵-), Твин 80.
2.5. Поверхностное натяжение сырых сапонинов
Явления смачивания сложны и зависят от нескольких процессов и факторов, таких как диффузия, поверхностное натяжение, концентрация и природа смачиваемой поверхности. Каждый смачивающий агент должен снижать поверхностное натяжение. Снижение поверхностного натяжения воды с 72 мН / м до 32–37 мН / м с использованием коммерческого шампуня считается хорошим моющим средством [15].Как показано на фиг.1, поверхностное натяжение 0,5% водного раствора упало с 72,0 мН / м до 35,6 мН / м по SLS, до 41,7 мН / м по Tween 80 и до 50,0 мН / м по экстракту сырых сапонинов, соответственно.
Изменение поверхностного натяжения в зависимости от концентрации раствора . Данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение трех независимых экспериментов. (- ▼ -), Экстракт сырых сапонинов; (- □ -), SLS; (-▵-), Твин 80.
2.6. Моющая способность сырых сапонинов
Данные показали, что экстракт сырых сапонинов потенциально может быть эффективным детергентом.Однако для коммерческого применения следует провести более непосредственное исследование моющих свойств. Кожный жир, удаленный из 0,5% растворов SLS, Tween 80 и сырых экстрактов сапонинов, составлял 90,4%, 77,6% и 53,8% соответственно (). Эти результаты показывают, что SLS обладает отличными моющими свойствами. Экстракт сырых сапонинов и Твин 80 также обладают умеренными моющими свойствами. По данным Yang et al [19], неочищенный сапонин из Sapindus mukorossi также обладал умеренной моющей способностью (60%).Кажется, что моющая способность сапонина из S. mukorossi превосходит сапонин из C. oleifera . Однако содержание сапонинов в них разное. Содержание сапонинов в сырых сапонинах S. mukorossi (85%) вдвое превышает содержание сапонинов в сырых сапонинах C. oleifera (39,5%)
Процент кожного жира, удаленного моющими средствами. Данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение трех независимых экспериментов. ** P <0.01; *** P <0,001. SLS: 0,5% лаурилсульфат натрия; Твин 80: 0,5% моноолеат полиоксиэтиленсорбата; Sapindus: 0,5% сырых сапонинов, экстрагированных из Sapindus mukorossi ; Camellia oleifera: 0,5% сырых сапонинов, экстрагированных из Camellia oleifera .
3. Экспериментальная часть
3.1. Chemicals
Мука из обезжиренных семян C. oleifera была приобретена у Golden-Flower Tea Oil Company (Miaoli, Тайвань). Этот образец был первоначально собран в горах центрального Тайваня в уезде Мяоли.Образец измельчали до размера 100 меш в циклонной мельнице (Tecator AB, Хоганас, Швеция). Сапонин Quillaja, неорганические соли и все другие химические вещества были от Sigma (Сент-Луис, Миссури, США).
3.2. Определение общих сапонинов
Общее содержание сапонинов в экстракте определяли ванилин-сернокислотным методом [20]. Этот экстракт смешивали с ванилином (8%, мас. / Об.) И серной кислотой (72%, мас. / Об.). Смесь инкубировали при 60 ° C в течение 10 минут, охлаждали на водяной бане со льдом в течение еще 15 минут с последующим измерением оптической плотности при 538 нм.Сапонин Quillaja использовался в качестве эталона [21], а общее содержание сапонинов выражалось в эквивалентах сапонина Quillaja (QS мкг / мг экстракта).
3.3. Свойства пенообразования
Метод, используемый для измерения пенообразования и стабильности пены, был разработан Россом и Майлзом [22]. Часть испытуемого раствора помещали в цилиндр с рубашкой. Пена образовывалась, когда поток второй порции 200 мл испытательного раствора добавлялся к первой порции испытательного раствора через стандартное отверстие с высоты 90 см.Это привело к турбулентности и пене. Высоту образовавшейся пены измеряли сразу и снова через 5 мин. Высота пены на начальном этапе указывает на пенящуюся способность раствора ПАВ. Параметр R5, определяемый как отношение высоты пены за 5 мин к высоте пены на начальной стадии, предлагается в качестве оценки стабильности пены [18].
3.4. Смачивающая способность
Метод, используемый для измерения смачивающей способности, был разработан Draves [23]. Во время теста в тестовый раствор погружают пятиграммовый моток серой хлопчатобумажной пряжи.Регистрируют время, в течение которого воздух в нити замещается проникновением раствора. Конечной точкой считается момент, когда моток опускается. Единица смачиваемости — минуты.
3.5. Поверхностное натяжение
Поверхностное натяжение приготовленных поверхностно-активных веществ измеряли при комнатной температуре (25 ° C) с помощью измерителя натяжения Du Nouy (Sigma 703, KSV Instruments, США) вместе с 0,5% -ным раствором (мас. / Об.) В дистиллированной воде [ 24]. Поверхностное натяжение добавленной дистиллированной воды составляло 72.0 мН / м. Перед дальнейшими измерениями поверхностно-активные вещества выдерживались в течение 30 мин.
3.6. Моющая способность
Моющая способность оценивалась слегка модифицированной версией метода, разработанного Томпсоном [15,25]. Прически были приобретены в салоне красоты. Кудри предварительно промывали 5% раствором SLS, сушили и разрезали на 10-дюймовые образцы весом 3 г. Образец волос (3 г) суспендировали в 20 мл 10% раствора кожного сала (оливковое масло 20%, кокосовое масло 15%, стеариновая кислота 15%, олеиновая кислота 15%, парафиновый воск 15% и холестерин 20%) в гексане для 15 мин при периодическом встряхивании.Образец удаляли, растворитель выпаривали при комнатной температуре и образец высушенных волос взвешивали для определения содержания кожного сала. Затем каждый образец был разделен на два равных образца по 1,5 г каждый: один для обработки поверхностно-активным веществом, а другой в качестве внутреннего контроля для преодоления вариаций уровней почвы от прядей к прядям. Контрольный образец не обрабатывали. Образец для испытаний промывали 100 мл раствора поверхностно-активного вещества методом пальца, описанным Thompson et al . [25].Затем его сушили с помощью фена и затем сушили в печи при 60 ° C в течение 4 часов для обеспечения равномерного содержания влаги. Кожный жир, оставшийся в тестовом образце после обработки поверхностно-активным веществом и в немытом контрольном образце, затем экстрагировали с использованием 20 мл гексана в пробковой колбе в течение 30 минут на роторном шейкере. Затем гексановый раствор упаривали досуха и взвешивали экстракт кожного сала из опытных и контрольных образцов. Моющая способность оценивалась как процент кожного жира, удаленного после обработки сурфактантом.
Моющая способность = 100 — (T × 100 / C) T: вес кожного жира в тестовом образце C: вес кожного жира в контрольном образце
(1)
3.7. Статистический анализ
Все аналитические измерения проводились как минимум в трех экземплярах. Данные выражены как среднее ± стандартное отклонение. Статистическое сравнение средних значений и простых коэффициентов корреляции проводилось с использованием теста Стьюдента t в процедуре общей линейной модели (GLM) системы SAS (SAS Institute, Кэри, Северная Каролина).
4. Выводы
Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что сапонины из C. oleifera демонстрируют превосходные пенообразующие свойства и умеренную моющую способность. Эти результаты полезны для применения сапонинов из C. oleifera в области моющих средств и косметики.
Благодарности
Финансовая поддержка данного исследования со стороны Национального научного совета Китайской Республики (NSC98-2313-B-126-005-MY3) и Университета Провиденса (PU97-11100-B14; PU94-11100-A03): с благодарностью признан.
Ссылки
1. Маккар Х.С., Сиддхураджу П., Беккер К. Методы молекулярной биологии: вторичные метаболиты растений. Humana Press; Тотова, Нью-Джерси, США: 2007. С. 93–100. [Google Scholar] 2. Цена KR, Johnson IT, Fenwick GR. Химия и биологическое значение сапонинов в пищевых продуктах и кормах. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1987. 26: 127–135. [PubMed] [Google Scholar] 3. Оакенфулл Д. Сапонины в продуктах питания. Обзор. Food Chem. 1981; 7: 19–40. [Google Scholar] 4. Мартин Р.С., Брионес Р. Промышленное использование и устойчивые поставки сапонинов Quillaja saponaria (Rosaceae).Экон. Бот. 1999; 53: 302–311. [Google Scholar] 5. Танака О, Тамура Й, Масуда Х, Мизутани К. В: Сапонины, используемые в продуктах питания и сельском хозяйстве. Уоллер Г.Р., Ямасаки К., редакторы. Пленум Пресс; Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: 1996. С. 1–11. [Google Scholar] 6. Хуан ХК, Ляо СК, Чанг ФР, Куо Ю.Х., Ву Ю.К. Моллюскоцидные сапонины из Sapindus mukorossi , ингибиторы золотых яблочных улиток, Pomacea canaliculata . J. Agric. Food Chem. 2003. 51: 4916–4919. [PubMed] [Google Scholar] 7. Такаги К., Пак Э. Х., Като Х.Противовоспалительная активность хедерагенина и сырого сапонина, выделенного из Sapindus mukorossi Gaertn. Chem. Pharm. Бык. 1980; 28: 1183–1188. [PubMed] [Google Scholar] 8. Тамура Ю., Мизутани К., Икеда Т., Отани К., Касаи Р., Ямасаки К., Танака О. Антимикробная активность сапонинов околоплодника Sapindus mukurossi на дерматофитов. Nat. Med. 2001; 55: 11–16. [Google Scholar] 9. Спарг С.Г., Лайт М.Э., Стаден Дж. Биологическая активность и распределение сапонинов растений. J. Ethnopharmacol.2004. 94: 219–243. [PubMed] [Google Scholar] 10. Хуан К., Шао Л., Хе М., Чен Х, Лю Д., Луо Ю., Дай Ю. Ингибирующие эффекты сасанквасапонина на сверхэкспрессию ICAM-1 и на повышение проницаемости капилляров, вызванное ожогами у крыс. Бернс. 2005. 31: 637–642. [PubMed] [Google Scholar] 11. Хуан К., Хе М., Чен Х., Шао Л., Лю Д., Луо Ю., Дай Ю. Защитные эффекты сасанквасапонина на повреждение эндотелиальных клеток, вызванное аноксией и реоксигенацией in vitro. Basic Clin. Pharmacol. Toxicol.2007; 101: 301–308. [PubMed] [Google Scholar] 12. Chen H, He M, Huang Q, Liu D, Huang M. Сасанквасапонин защищает кардиомициты крысы от окислительного стресса, вызванного аноксией-реоксигенацией. Евро. J. Pharmacol. 2007; 575: 21–27. [PubMed] [Google Scholar] 13. Тан Я. Использование сапонина для борьбы с хищными рыбами в прудах с креветками. Прог. Культ Рыб. 1961; 23: 43–45. [Google Scholar] 14. Чайчароенпонг С., Петсом А. Количественный тонкослойный хроматографический анализ сапонинов в муке из семян чая. Фитохим.Анальный. 2009. 20: 253–255. [PubMed] [Google Scholar] 15. Mainkar AR, Jolly CI. Оценка коммерческих шампуней на травах. Int. J. Cosmet. Sci. 2000. 22: 385–391. [PubMed] [Google Scholar] 16. Xi MM, Hai CX, Tang HF, Chen MS, Fang KQ, Xin L. Антиоксидантные и антигликационные свойства общих сапонинов, извлеченных из традиционной китайской медицины, используемой для лечения сахарного диабета. Фитотэр. Res. 2008. 22: 228–237. [PubMed] [Google Scholar] 17. Мусли Р., Тазерути А. Прямой метод получения производных додекансульфонамида и некоторые свойства поверхности.J. Surf. Deterg. 2007. 10: 279–285. [Google Scholar] 18. Лункенхаймер К., Малиса К. Простой и общеприменимый метод определения и оценки свойств пены. J. Surf. Deterg. 2003; 6: 69–74. [Google Scholar] 19. Ян Ч., Хуан Ю.С., Чен Ю.Ф., Чжан М.Х. Пенообразующие свойства, моющие свойства и длительная консервирующая способность сапонинов из Sapindus mukorossi. J. Food Drug Anal. 2010. 18: 155–160. [Google Scholar] 20. Hiai S, Oura H, Nakajima T. Цветная реакция некоторых сапогенинов и сапонинов с ванилином и серной кислотой.Planta Med. 1976; 29: 116–122. [PubMed] [Google Scholar] 21. Shiau IL, Shih TL, Wang YN, Chen HT, Lan HF, Lin HC, Yang BY, Ko CH, Murase Y. Количественное определение сапонина из мыльной ягоды в чистящих средствах с помощью хроматографического и двух колориметрических анализов. J. Fac. Agr. Кюсю. Univ. 2009. 54: 215–221. [Google Scholar] 22. Росс Дж., Майлз Дж. Д. Аппарат для сравнения пенообразующих свойств мыла и моющих средств. Варенье. Oil Chem. Soc. 1941; 18: 99–102. [Google Scholar] 23. Draves CZ. Оценка смачивателей — официальные методы.Являюсь. Краситель. Реп. 1939; 28: 421–424. [Google Scholar] 24. Бадави AM, Mekawi MA, Mohamed AS, Mohamed MZ, Khowdairy MM. Поверхностная и биологическая активность некоторых новых катионных поверхностно-активных веществ. J. Surf. Deterg. 2007. 10: 243–255. [Google Scholar] 25. Томпсон Д., Лемастер С., Аллен Р., Уиттам Дж. Оценка относительной моющей способности шампуня. J. Soc. Космет. Chem. 1985. 36: 271–286. [Google Scholar] ЭкстрактQuillaja Saponaria (мыльной коры) — что это такое и как это делается | Точность
- Произношение: (\ kwi-ˈlā-yə \ \ ˈsōp-bärk \
- Тип: Натуральный
- Другие названия: экстракт мыльной коры
Что такое экстракт Quillaja Saponaria (мыльная кора)?
Экстракт Quillaja saponaria (также пишется «quillaia») — это темно-коричневая жидкость, полученная из бревен и коры мыльного дерева.Имеет сладкий резкий запах. [1] Слово quillay происходит от коренного слова мапуче quillean , что означает «мыть». [2] Дерево мыльной коры — большое вечнозеленое растение с блестящими кожистыми листьями и толстой корой. Родом из Чили. Древесину для экстракта часто получают путем регулярной обрезки, которая улучшает состояние леса без гибели деревьев. [3]
Что делает экстракт Quillaja Saponaria (мыльной коры) в наших продуктах?
Quillaja saponaria содержит сапонины, которые представляют собой молекулы с характерными пенообразующими свойствами. [4] Они сильно пенится при встряхивании в воде. [5] Экстракт используется в качестве пищевой добавки и ароматизатора в безалкогольных напитках (обычно корневое пиво и сливочная сода). Он также используется в качестве эмульгатора в выпечке, конфетах, замороженных молочных продуктах, желатине, майонезе, пудингах и молочных продуктах с низким содержанием холестерина. [6] Экстракт Quillaija saponaria также содержится в шампунях, лосьонах, кондиционерах, детском соке, очищающих средствах для лица и других продуктах. [7] В наших продуктах он используется в качестве увлажняющего крема, который сохраняет кожу мягкой и эластичной.
Почему компания Puracy использует экстракт Quillaja Saponaria (мыльная кора)
Мы используем экстракт quillaja saponaria в некоторых наших продуктах в качестве увлажняющего крема. EPA сочло ингредиент нечувствительным к коже, а FDA сочло quillaia saponaria натуральным ароматизатором, безопасным для использования в пищевых продуктах. [10,11] Whole Foods сочла ингредиент приемлемым в соответствии со стандартами качества продуктов для ухода за телом. [12] EPA также заявило, что quillaja saponaria не представляет значительного диетического риска, риска для проживания или риска загрязнения почвы и поверхностных вод в результате его использования в качестве активного ингредиента.Он также считает, что диетическое и недиетическое воздействие является безопасным для населения США в целом, включая младенцев и детей. [13]
Как производится экстракт Quillaja Saponaria (мыльной коры)
Экстракт Quillaja saponaria получают путем водной экстракции измельченной внутренней коры или древесины стеблей и ветвей дерева мыльной коры. После заготовки бревен и коры внешнюю часть коры удаляют. Затем внутреннюю кору обрабатывают горячей водой для получения экстракта. [8] Один тип экстракта Quillaja saponaria обрабатывают стабилизирующими агентами, а затем фильтруют. Затем жидкость концентрируется путем выпаривания и продается; его также можно сушить распылением и продавать в виде порошка. Второй тип экстракта Quillaja saponaria проходит дополнительную фильтрацию, обычно через активированный уголь, для удаления нежелательных твердых частиц. [9]
Сертификаты
Источники
[1] Агентство по охране окружающей среды
[2] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
[3] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
[4] Колледж сельского хозяйства и жизни Корнельского университета Наук
[5] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
[6] Агентство по охране окружающей среды
[7] Рабочая группа по окружающей среде
[8] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
[ 9] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
[10] Агентство по охране окружающей среды
[11] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
[12] Whole Foods Market
[13] Агентство по охране окружающей среды
Получите лучшие советы от одержимых уборкой.
Puracy создает натуральные средства для чистки и ухода, которые действительно хорошо работают. Наша одержимость естественной очисткой — это наша профессия, и мы готовы поделиться ею с вами.
Мы используем экстракт коры Quillaja saponaria (Soapbark) в нашем:
Экстракт квиллайи в наномасштабе может имитировать жир для получения сочности на растительной основе
Ученые используют экстракт чилийской квилладжи для создания наноразмерных олеогелей в растительных белках, имитирующих вкус и текстуру жира в мясе и создавая «сочный» продукт, который до сих пор был «настоящей проблемой», говорит Институт хорошей еды.
Quillaja, происходящее от коренного чилийского слова мапуче «quillean», что означает «мыть», не является новым ингредиентом.
Производители пищевых продуктов использовали экстракты дерева Quillaja Saponaria , также известного как мыльная кора, в качестве вспенивающего агента в таких напитках, как корневое пиво, где требуется некоторое вспенивание, и в качестве эмульгатора в продуктах питания. Он также имеет некоторые применения для снижения уровня холестерина в молочных продуктах и улучшения вкуса.
Однако, по словам доктораРикардо Сан Мартин из Альт. Meat Program, исследовательский центр Калифорнийского университета в Беркли, США, заявила, что интерес к использованию экстрактов quillaja «на вырос до » за последние годы.
«Благодаря своей уникальной химической структуре они работают лучше, чем традиционные эмульгаторы, такие как соевый лецитин. Соевый лецитин подвергается все более пристальному вниманию из-за проблем со здоровьем и окружающей средой, и его альтернативы становятся все более привлекательными », — сказал Сан-Мартин, выигравший исследовательский грант от группы защиты растений, Института хорошей еды (GFI), для изучения того, как экстракт квилладжи может имитирует жир в растительных продуктах.
«Для нашего проекта наноструктуры, изготовленные из квилладжи, чрезвычайно устойчивы к сдвиговым напряжениям и окислению. Эти свойства являются ключевыми для создания новых продуктов на растительной основе », — сказал он GFI . Экстракт Quillaja, или quillaia, содержит более 100 тритерпеноидных сапонинов, а также полифенолы и дубильные вещества, согласно документу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Также отмечается, что кору quillaja можно устойчиво собирать путем обрезки ветвей, что улучшает качество существующих лесов. Результаты исследования будут в открытом доступе, что позволит производителям пищевых продуктов на растительной основе улучшить качество продуктов на рынке и стать на шаг ближе к имитации реальных продуктов. «Мы готовим гели, содержащие наноразмерные глобулы полезных растительных масел, называемых олеогелями», — сказал он. “ Эти структуры имеют свойства, напоминающие твердые жирные продукты, и могут быть включены в экструдированные продукты растительного происхождения.Мы улучшим сенсорное восприятие настоящих продуктов, в которых отсутствует достаточное количество жира или которые содержат ненасыщенные масла, которые плохо сохраняются во время приготовления ». San Martin тестирует различные растительные масла, включая рапсовое и подсолнечное, чтобы найти то, которое лучше всего адаптируется к структурам, которые оно пытается создать. По словам Сан-Мартина, который базируется в Alt. В рамках программы по изучению мяса в Калифорнийском университете в Беркли самой большой проблемой является создание структурированных олеогелей. «Олеогели должны демонстрировать сильные молекулярные взаимодействия с матрицами растительного происхождения. Они важны для мяса на растительной основе, потому что поверхностные свойства олеогелей позволяют им удерживаться в процессе приготовления и жевания (жевания) », — сказал он . Доктор Эрин Рис Клейтон, которая в прошлом году возглавляла программу конкурсных грантов GFI, сказала, что вкус и текстура — это две характеристики растительного мяса, которые часто не соответствуют ожиданиям потребителей, и исследование San Martin может решить обе эти проблемы. . «Чтобы действительно имитировать мясо животных, мясо на растительной основе должно создавать« сочные »впечатления от еды. Но выяснить, как включить жиры (масла) в мясо на растительной основе, было непросто », — сказала она FoodNavigator-LATAM. «Жиры« скользкие »и могут мешать формированию конечного мясного продукта на растительной основе, если они добавляются слишком рано в производственном процессе, особенно если используется экструзия. Кроме того, если жиры вытекут из мяса на растительной основе во время процесса приготовления, у потребителя все равно не будет удовлетворительных ощущений от еды.” Институт хорошей еды в настоящее время выполняет несколько аналитических проектов с привлечением внешних экспертов, которые помогут проинформировать о конкретных научных и технических задачах, которые он решит решить в своем следующем конкурсе исследовательских предложений, — сказал Рис Клейтон. Общие темы включают улучшение сенсорных характеристик продуктов растительного происхождения и мясных культур, а также увеличение объемов производства и снижение затрат. Киллая — это дерево, произрастающее в Чили. Он содержит компонент, называемый сапонином quillaia, который обычно используется в качестве пищевой добавки. Он использовался в некоторых марках корневого пива как пенообразователь и добавка для его предполагаемых лечебных свойств. Традиционно сапонины используются в таких вещах, как производство мыла, так что экстракт квиллайи все еще используется в корневом пиве? Экстракт квиллайи в корневом пиве придает ему более декадентскую пену. Он используется в качестве пенообразователя в корневом пиве с конца 1890-х годов, и, хотя разные бренды используют разные ингредиенты, квиллайя по-прежнему популярна в качестве добавки для корневого пива. С 1994 года его использование вызывает опасения по поводу безопасности. Несмотря на то, что квиллайя по-прежнему используется во многих рецептах корневого пива, есть несколько других доступных альтернатив. Когда в 1875 году было изобретено корневое пиво, сарсапариль использовалась как пенообразователь. Однако этому пришел конец, когда FDA постановило, что завод сассафраса небезопасен для продукции массового производства. Затем экстракт квиллии использовали в качестве заменителя пенообразователя в большинстве формул корневого пива. Давайте посмотрим на споры, последовавшие за корневым пивом и, в частности, экстрактом квиллайи. Экстракт , полученный из дерева Quillaja Saponaria, — это , называемый Quillaia (qui-laih-ah) . Традиционно в Чили и Южной Америке добывается из внутренней коры. Было предложено использовать его в качестве лекарственного растения для лечения различных заболеваний грудной клетки и отхаркивающего средства, увеличивающего объем слизи в легких, что облегчает ее изгнание. В таких продуктах, как корневое пиво, экстракт квиллии используется в качестве пенообразователя. Пенообразователь добавляется в напиток, чтобы придать ему больше пены и появление пены в виде пивной пены — подумайте о поплавке с содовой. В некоторых случаях используется карбонизация, но она не дает желаемого эффекта. В пищевой промышленности экстракту квиллайи присвоен код E999 ; это облегчает производителям печать на упаковке. При необходимости эксперты по безопасности пищевых продуктов могут быстро определить его свойства в своей базе данных. Безопасность экстракта Quillaia снова подверглась пересмотру в последние годы после того, как с его приемом внутрь был связан тип тромбоза (проблема свертывания крови). И FDA, и EFSA подвергли экстракт квиллайи тщательной проверке, чтобы убедиться, что он соответствует строгим законам в соответствии с действующим законодательством. В 1978 году, когда был пересмотрен экстракт квиллайи, в обзоре говорилось, что приемлемое суточное потребление квиллайи будет составлять около 5 мг высушенного распылением продукта на килограмм веса тела в день. Однако при более тщательном рассмотрении в 2019 году было решено, что безопасным считается 0–1 мг на килограмм массы тела. Это не похоже на значительное снижение маржи; тем не менее, это важный вывод для безопасности экстракта. Всасывание экстракта квиллии в организме происходит в желудочно-кишечном тракте в незначительной степени и в больших количествах потенциально может вызвать раздражение кишечника. Экстракт квиллайи по-прежнему считается безопасным для использования в таких напитках, как корневое пиво . Метод экстракции называется — водная экстракция — это экологически чистый метод использования. Говоря простым языком, сушеные листья помещают в блендер с водой. Затем смесь перемешивают и измельчают в течение нескольких минут до образования мякоти. Затем эту мезгу переносят в центрифугу для центрифугирования всего твердого материала и экстракции сока. Он пропускается через несколько фильтров, чтобы гарантировать чистоту. Это также гарантирует стерильность экстракта. Затем его хранят при температуре около 4 градусов по Цельсию, пока он не будет готов к использованию в любом приложении, в котором это необходимо. Экстракт Quillaia содержит несколько интересных компонентов, таких как; Наноразмерные олеогели, полезные для здоровья
GFI: Добавление жира к растительным белкам было «настоящей проблемой»
Экстракт квиллайи в корневом пиве [Факты и безопасность]
На заре производства корневого пива кора дерева Sassafras — Sassafras Albidium — использовалась в качестве основного ароматизатора напитка ing.
В смеси использовалось другое растение или виноградная лоза под названием Smilax Ornate или корень сарсапариллы.
Эти растения придали корневому пиву характерный мятно-лакричный привкус.
Традиционно корневое пиво считается безалкогольным, поскольку его создатель был трезвенником; он также без кофеина и сладкий, поскольку они использовали сироп патоки.
Сассафрас долгое время использовался в традиционной медицине как очиститель крови.
Оригинальный рецепт рутбива должен был быть;
- Кора сассафраса — Это отличительный аромат корневого пива. Обладает уникальным мятным ароматом. Традиционное использование — очиститель крови .
- Корень сарсапариллы — Этот корень имеет ароматы солодки, ванили и грушанки. Традиционное применение — Тоник для почек и очиститель кожи.
- Имбирь — Теплый, насыщенный вкус имбиря неповторим. Традиционное употребление — поддержка сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ или кишечника, против тошноты .
- Солодка — Анисовый аромат и сладость. Традиционное использование — Гормональный дисбаланс, поддержка надпочечников, артериальное давление.
- Корень одуванчика — Придает горьковатый вкус — Традиционное применение — Тоник для печени.
Он ферментировался в течение нескольких часов и был суперполезным напитком, богатым пробиотиками.
Те, кто хотел, чтобы он был немного более крепким, чем 2%, позволили бы ему бродить дольше.
Его обычно пили дети, и он считался здоровым и безопасным.
В сассафрасе есть компонент, который вызвал столько споров, что FDA решило его запретить. Этот компонент называется сафрол .
Недавние исследования опровергают утверждения FDA о том, что безопасность вызывает рак печени у людей после того, как они обнаружили доказательства этого у крыс .
Скорее всего, запрет был введен из-за содержания алкоголя.
Однако есть много других специй, которые мы регулярно используем, которые также содержат сафрол или сарсапариль, и они есть;
- Мускатный орех
- Черный перец
- Семена аниса
- Корица
Тот факт, что исследование не запретило использование других сафролсодержащих продуктов, показывает, что, скорее всего, это было сделано. страха, а не реальных научных доказательств.
Во многих общинах амишей производство корневого пива — процветающий бизнес.
Обычно они продают его в придорожных киосках или на рынках.
Несколько компаний производят экстракты корневого пива.
Люди могут купить эти экстракты в магазинах или в Интернете и приготовить партии корневого пива дома.
Эти экстракты корневого пива содержат, среди прочего, сироп глюкозы или сахар, этиловый спирт, воду и большинство «натуральных ароматизаторов», чтобы сохранить рецепт в секрете.
Можно ли приготовить домашний Rootbeer?Да, конечно! Рецепты домашнего корневого пива являются лучшими и вкусными для летних посиделок.
Это полезный для здоровья напиток, богатый пробиотиками.
Давайте посмотрим, что вам понадобится для приготовления рутбива, и помните, что вы можете экспериментировать со вкусом, который вам больше нравится.
В Интернете есть множество рецептов, которым вы можете следовать и использовать экологически безопасные продукты.
Что вам понадобится
- Вода.
- Корень сарсапариллы.
- Корень имбиря.
- Корень солодки.
- Корень одуванчика.
- Береста.
- Стручки звездчатого аниса.
- Кора корня сассафраса.
- Нерафинированный тростниковый сахар — мед, также можно использовать кленовый сироп .
- Сироп из мелассы, если вы не хотите использовать сахар.
- Ginger Bug — Это закваска из имбиря, сделанная до года.
- Если у вас нет имбирного жука, вы можете использовать закваску чайного гриба.
Собрав все ингредиенты вместе, вы можете следовать простым шагам рецептов, а через два дня наслаждаться лучшим домашним корневым пивом с оригинальными компонентами.
Интересный факт о сассафрасеНет сомнений в том, что корневое пиво имеет фантастические преимущества и отличный вкус, но использование коры корня сассафраса в производстве корневого пива запрещено с 1960-х годов.
Причиной этого запрета является тот факт, что сассафрас является галлюциногенным .
и используется для изготовления запрещенных наркотиков — я уверен, что вы можете погуглить!
Многие производители рутбива сегодня по-прежнему предпочитают использовать квиллайю в качестве вспенивателя или вспенивающего агента для своего рутбива.
Это проверенный продукт, который эффективен в своем применении.
Доступны и другие альтернативы, такие как растение юкка или даже синтетические пенообразователи, но пуристы предпочитают придерживаться того, что они знают.
Нет никаких научных данных или доказательств того, что экстракт квиллии действительно канцерогенный или может вызывать какие-либо другие заболевания.
Традиционное корневое пиво без проблем продавалось десятилетиями и считалось настоящим американским напитком.
Сварите дома или откройте один и наслаждайтесь