Разное 

Пирог с калиной рецепт с фото татарский – Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово

Вкусный пирог к чаю с нежным тестом и кисло-сладкой начинкой! Пирог с калиной не очень популярен в русской кухне, но частый гость на столе в татарской. И между прочим не зря. Очень вкусная выпечка получается с этой полезной ягодой. Конечно, она имеет своеобразный вкус, и многие находят калину горькой и не вкусной. Но главный секрет приготовления вкусного лакомства из калины – правильные сбор и подготовка ягоды к употреблению. Тесто для пирога с калиной можно приготовить любое, но самый быстрый и простой пирог получается из песочного теста.

Пирог с калиной

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Для теста:

Сахар

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Калина

300 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
319 ккал
Белков:3 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У: 5 / 24 / 71
Н5 / С0 / В95

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 7236

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вкус пирога, конечно, зависит от начинки. Поэтому использовать лучше калину со своего участка, собранную после первых заморозков, когда из ягоды уйдет горечь, а она станет сладкой. Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.

  2. Шаг 2:

    Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.

  3. Шаг 3:

    А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха. Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

  5. Шаг 5:

    Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.

  6. Шаг 6:

    На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.

  7. Шаг 7:

1000.menu

БАЛАН БЭЛИШЕ — Пирог с калиной — Татарская кухня

Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.

(Татарские блюда)

skovorodnik.ru

Пирог с калиной по-татарски пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker

Оцените рецепт

Калина на вкус ягода специфическая и пироги с ней получаются такие же. На любителя. У меня в семье такие ем только я, мама и муж. Дети не очень любят, поэтому для них я разбавляю татарский рецепт своими добавками. Сегодня расскажу, как приготовить пирог с калиной по-татарски, чтобы его съели все! Даже те, кто не очень жалует эту ягоду.

1

Как приготовить калину для пирога? Просто замачиваем ее в воде, даем постоять, промываем. Перед тем, как готовить, просушиваем.


Совет: Ягоды плохо отделяются от плодоножки, поэтому предварительно заморозьте ветку. Тогда калина легко снимется.

2

Начинка для пирога из калины специфична, поэтому я кладу еще и грушу. Фрукт чистим, оставляя только мякоть, режем кубиком.

3

Пирог с калиной — рецепт быстрый, я облегчаю себе работу замешивая тесто в хлебопечке, но если у вас ее нет, приготовьте вручную. В предварительно подогретом молоке растворяем дрожжи Dr. Oetker, туда же разбиваем яйцо, всыпаем сахар (по вкусу), соль, вливаем масло (растительное). Перемешиваем и частями засыпаем муку. Убираем в теплое место настояться.


Совет: Для этого блюда тесто можно сделать любым — слоеным, дрожжевым или песочным. Готовьте то, что нравится вашей семье больше.

4

Когда тесто подошло, делим его на две равные части, раскатываем под нужную форму. Один пласт укладываем на противень, засыпаем всей калиной, кладем грушу, засыпаем сахаром (1 стакан). Сверху сбрызгиваем сливочным маслом и накрываем оставшимся тестом.

5

Оставляем заготовку насстаиваться на 30-40 минут и ставим в духовку. Готовность определяем по цвету поверхности или сухости шпажки. Чтобы понять, каким должна быть выпечка, посмотрите пирог с калиной: фото.


Совет: Внутри теста будет слишком много влаги, так как груша и калина сочные, поэтому сверху пирог протыкаем вилкой. Это способствует испарению лишней жидкости.

6

Пирог с калиной остужаем, подаем к любым горячим напиткам.

academy.oetker.ru

Пирог с калиной – рецепт с фото приготовления татарского блюда в духовке на ydoo.info

  • Начинать приготовление нужно с подготовки калины. Если вы ее сорвали или купили, скорее всего, ягоды на веточках. Отделить их очень сложно, так как красные ягодки будут брызгаться и лопаться. Избежать этого помогает заморозка. В замороженном виде калину легко отделить от веточек, а потом основа начинки размораживается естественным путем. На качестве и вкусе это никак не отразится.

  • Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Это молоко, мука, сливочное масло, дрожжи, куриное яйцо, груши и сахарный песок. Грушу можно заменить сладким яблоком.

  • Возьмите калину, выложите в миску и залейте водой. Тщательно промойте ингредиент, воду слейте, ягоды откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.

  • Далее нужно приготовить тесто. Для этого смешайте в емкости молоко, муку, куриное яйцо, сухие дрожжи, сахарный песок (1 ст. л.), подсолнечное масло и соль. Вымешайте все ингредиенты до однородности. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. При наличии можно воспользоваться хлебопечкой. В любом случае дайте продукту «отлежаться» в течение десяти-пятнадцати минут.

  • После этого подготовьте грушу, помыв ее, очистив от кожуры и семечек. Потом фрукт нужно измельчить мелкими кубиками.

  • Тесто уже успело подойти к этому времени. Разделите его на две части и каждую раскатайте.

  • Раскатанный пласт отправьте на смазанный растительным маслом и припыленный мукой противень. Сверху ровным слоем выложите подготовленную начинку.

  • Сверху нужно равномерно разложить кубики груши.

  • Далее присыпьте все сахарным песком и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом.

  • После этого накройте начинку вторым пластом теста.

  • Края аккуратно защипните. Лучше внутрь. Так сок не будет вытекать. В таком виде оставьте будущий пирог на 30 минут.

  • Потом нужно смазать заготовку слегка взбитым яйцом и в нескольких местах проткнуть вилкой. Это важно для обеспечения излишков влаги.

  • Отправьте пирог запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 180-200 градусов. О готовности можно судить по формированию румяной корочки. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    пирог с калиной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    яйцо — 5 г
    барбарис — 275 г
    вареные желтки — 3 шт.
    сахар коричневый — 200 г
    сахар — 10 ст. л.
    мука — 160 г
    сметана — 300 г
    виноградный сок — 120 мл
    сахар — 2.5 ст. л.
    барбарис — 200 г
    мята сушеная — 10 шт.
    масло сливочное — 100 г
    порошок пекарский — 1 ч. л.
    калина протертая — 140 г
    миндальная крошка — 100 г
    апельсин — 0.5 шт.
    сливки 33-35% — 80 мл
    корица молотая — 1 ч. л.
    яйцо — 4 щепотки
    имбирь молотый — 1 ч. л.
    мускатный орех молотый — 2 щепотки
    миндальная крошка — 80 г
    соль — 0.5 ч. л.
    калина протертая — 100 г
    мята сушеная — 2 щепотки
    сливки 33-35% — 5 ст. л.
    апельсиновый сок — 60 г
    Показать все (27)

    foodily.ru

    Рецепт татарского сладкого пирога. Пирог с калиной

    Рецепт татарского сладкого пирога. Пирог с калиной

    Татарские национальные пироги славятся по всему миру своим незабываемым, оригинальным вкусом. Рецепт татарского сладкого пирога я готовлю довольно давно, т.к. это действительно необычно! Вообще, татарские сладкие пироги рецепты имеют различные – из песочного, дрожжевого и пресного теста. В основном татары готовят тесто на кефире, но есть рецепты и на дрожжевом тесте. Предлагаю вашему вниманию татарский пирог с калиной — балан бэлишэ.

    Рецепт татарского сладкого пирога. Как готовить?

    Рецепт приготовления дрожжевого теста может быть любым – это не принципиально, у каждой хозяйки он свой.

    А вот как приготовить начинку из калины, знает не каждый. На самом деле в этом нет ничего суперсложного. Нужно всего лишь собрать калину, после заморозков (побитая морозом, она более сладкая), очистить ее от веток и прочего мусора и пропарить – лучше это делать в скороварке с небольшим количеством воды, но можно и в обычной кастрюле на водяной бане. Весь процесс занимает около часа-полтора.

    Потом всю массу прокрутить через мясорубку нужно – лучше два раза, и смешать с сахаром по вкусу. Можно добавить ванилин или цедру лимона. Готовая начинка имеет непрезентабельный цвет – темно коричневый, но пусть вас это не смущает, на вкус это не влияет.

    Подготовка теста

    Тесто для пирога нужно раскатать не тоньше 0,5 мм., но не более 1 см. Далее выстлать им форму нужно, смазанную любым маслом или жиром. Сверху уложить ровным слоем начинку и укрыть сверху более тонким пластом теста.

    Края аккуратно и плотно слепить. Необходимо проткнуть вилкой заготовку пирога по всей площади насквозь, накрыть полотенчиком и дать подойти около получаса. Потом поставить в заранее разогретую до 220° духовку на 25-40 минут (время зависит от вашей духовки и толщины начинки и теста). Приглядывать за приготовлением обязательно, особенно в первый раз!

    Когда пирог будет готов, нужно смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отойти минут 20. После этого можно кушать, запивая чаем или молоком! Приятного аппетита!

     

    Прочитайте другие рецепты:

    desertu.ru

    Калина пирог рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Вам нравятся пироги? Тогда сегодня мы предлагаем вам приготовить вкуснейший и ароматный калина пирог, он получится воздушный и очень сытный!

    Пошаговый рецепт приготовления Калина пирог с фото

    Итак, приступим к делу:

    Сначала отделите ягодки от веточек.

    Ягодки залейте водой, потом хорошенько помойте.

    Переложите калину на отрез бумажного полотенца, пусть подсушатся.

    Теперь приготовьте тесто, для этого вам понадобится . Положите в чашу необходимые ингредиенты, включите программу «тесто».

    Далее почистите грушу и нарежьте мелкими кусочками.

    Готовое тесто поделите на несколько частей и раскатайте.

    Возьмите противень, смажьте его, используйте растительное масло.

    Далее на подготовленный противень переложите одну часть раскатанного теста.

    Сверху выкладывайте калиновые ягоды.

    На калину выкладывайте грушевые кусочки.

    Посыпьте все сахаром, а сверху полейте сливочным маслом, которое предварительное растопите.

    Теперь изделие накройте вторым тестовым пластом.

    Края тщательно защипните. Отставьте изделие в сторонку, пусть постоит полчаса.

    Затем, в чистую миску вбейте яйца, взбейте их и смажьте будущий пирог яичной массой.

    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов, выпекайте изделия полчаса. Вот и все, вкуснейший калина пирог готов!

    Пироги с калиной рецепт


    Пироги с калиной совершенно разные и каждый обладает своим оригинальным вкусом. Но сегодня мы расскажем вам об одном интересном рецепте вкусного пирога!

    Итак, для того чтобы приготовить пирог по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    дрожжевое тесто – 1 кг;
    калина – 3 стакана;
    сахар – 1,5 стакана;
    мед – 4 столовые ложки;
    растительное масло – 1 столовая ложка;
    яйцо – 1 штука;
    вода.

    Итак, займемся работой:

    1. Сначала помойте ягоды калины, переложите их в истую емкость, залейте водой.
    2. Затем сюда же добавьте сахар, мед.
    3. Включите духовку, пусть прогреется до 100 градусов, поставьте в духовку емкость с калиной, пусть постоит 3 часа.
    4. Теперь возьмите готовую дрожжевую массу, поделите ее на несколько частей, раскатайте их в виде пласта.
    5. Противень смажьте, используйте растительное масло.
    6. На противень выкладывайте часть раскатанного теста, сверху выкладывайте начинку из калиновых ягод, которую накройте тестовым пластом.
    7. Края тщательно защипните.
    8. Включите духовой шкаф, пусть разогреется до 200 градусов, отправьте изделие выпекаться на полчаса. Вот и все, вкуснейший пирог с калиновой начинкой готов!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com