Разное 

Пирог сырный из лаваша рецепт с фото в духовке: 👌 Пирог из лаваша с сыром, рецепты с фото

Содержание

👌 Пирог из лаваша с сыром, рецепты с фото

Иногда не хочется часами стоять у плиты, а провести больше времени с семьей. Но  побаловать родных чем-нибудь вкусненьким просто необходимо — работа у меня такая. На этот случай у меня есть рецепт пирога из лаваша, которым со мной поделилась подруга, адыгейка по национальности.

Впервые попробовав блюдо, я даже не поняла, из чего оно приготовлено. Но все оказалось элементарно просто.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Степень сложности: очень легко
 
Для приготовления сырного пирога из лаваша вам понадобится:
 
1 упаковка тонкого лаваша,
4 ст. ложки майонеза,
400 г сыра,
1 стакан молока,
2 яйца,
30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы. У меня получилось семь круглых лепешек.

Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.

Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.

У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Вот и все, отменная адыгейская закуска готова. Приятного аппетита.
 
 P.S. Я вот, что подметила: лаваш – это просто кладезь для кулинарных выдумщиц. Из этого армянского хлеба можно сделать, например «ленивый» торт Наполеон. Крем превосходно впитается и будет безумно вкусно.
Или смазать лепешки печеночным паштетом. Будет тоже очень вкусно. Интересно, а что бы приготовили вы? 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ачма из лаваша рецепт с фото

Ачма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла — не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде — это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

Пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

150 миллилитров молока
100 грамм сыра фета или брынзы
180 грамм творога
120 грамм ветчины (колбасы)
2 яйца
120 грамм сыра
соль, перец
1-1,5 тонких лаваша

1. Сначала мы сделаем заливку. Нам понадобится целая пачка творога 180 грамм и 100 грамм сыра или фета, или брынзы — я натерла на мелкой терке. Если фета — то просто тогда размять вилкой. Вбиваем 2 яйца, добавляем немножко соли. Вливаем 150 миллилитров молока, я вот сейчас половинку сначала волью, перемешаю, и затем остаток молока. Все тщательно перемешиваем до однородности. 2. Теперь нам понадобится тонкий лаваш, я его уже нарезала по форме.
Легче всего нарезается самыми простыми ножницами. Вот такие получились кусочки. Получились ровненькие квадратики. Кроме того, еще в качестве начинок можно использовать или ветчину/колбасу или отварное куриное мясо, или обжаренный фарш. В общем, это по желанию. Затем слой сыра. Но вообще, можно совсем обойтись без вот этих начинок и просто пролить вот это заливкой. Вкусный лаваш и добавить зелень например, или чеснок — будет тоже очень вкусно. 3. Форму я смазала сливочным маслом, кладу первый листик и поливаю его заливкой. Распределяю так, чтобы вот во все краешки заливка попала. Теперь выкладываю тонко нарезанную ветчину. Затем снова слой заливки. Теперь выкладываю сыр, тонко-тонко нарезанный. Затем, листик лаваша, заливка и так далее, пока не кончится продукты. Все слои сверху присыплю немножко сыром, для красивой корочки. 4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на двадцать пять. Я потом точно скажу сколько времени понадобилось, но вот он у меня как раз получился — двадцать пять минут.
Смотрите какой аппетитный пирог, пусть немножко остынет, а потом будем вынимать из формы. Я сейчас сначала переверну на одну тарелку, а потом на другую. Боюсь поломать, вот так, теперь получается потрясающий вкус, с сырной хрустящей корочкой.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Пирог из лаваша с картошкой и сыром

Есть такое замечательное балкарское блюдо — хычины. Это такие тонкие лепешки с картошкой и сыром. Вечером после работы на такой трудовой подвиг, как приготовление настоящих хычинов, лично я не готов. А вот «ленивые хычины» из тонкого лаваша — это всегда пожалуйста. Получается здорово, попробуйте.
 

Ингредиенты:

Для основы из лаваша

лаваш тонкий3 листа

сметана4 ст. л.

вода1 стакан

сливочное масло100 г

Для начинки

картофель9 шт. (средние)

сыр «Адыгейский»300 г

сыр «Сулугуни»300 г

зелень (укроп, петрушка)пучок

лук репчатый2 шт.

растительное масло5 ст. л.

сольщепотка

Число порций: 10Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим картошку

    Картошку чистим,  бросаем в кипящую подсоленную воду,  варим до готовности (минут 20-25).

  • Шаг 2: Жарим лук

    Лук режем мелко. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета.

  • Шаг 3: Трем сыр

    Трем сыр на крупной терке.

  • Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для начинки

    Картошку нужно потолочь, добавить сыр, мелко нарезанную зелень, жареный лук. Сыр мы берем в начинку не весь. Оставьте немного (0,5 стакана) для посыпки пирога.

  • Шаг 5: Готовим смесь для размачивания лаваша

    В миску положите сметану, налейте воды и размешайте. Смесь готова.

  • Шаг 6: Кладем в форму первый лист

    Огнеупорную форму  для выпечки лучше взять квадратной или прямоугольной формы. Смазываем дно и края формы хорошенько сливочным маслом. Кладем первый лист лаваша так,  чтобы края свисали. Ими мы будем накрывать пирог. На лаваш выкладываем одну треть начинки.

  • Шаг 7: Кладем слой из лаваша

    Рвем два листа лаваша на кусочки произвольной формы. Можно особенно не стараться. Каждый кусочек смачиваем в сметанной смеси и кладем, закрывая  на начинку.

  • Шаг 8: Кладем слой начинки и т.д.

    Выкладываем на лаваш вторую порцию начинки. Затем повторяем слой размоченного лаваша. Затем — третий слой начинки. Накрываем пирог свисающими краями первого листа.

  • Шаг 9: Посыпаем сверху сыром

    Верхний слой нужно промазать сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром.

  • Шаг 10: Запекание

    Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия и выпекайте пирог 25 минут. Если хотите,  чтобы он посильнее подрумянился,  в самом конце минуты на три поставьте его под гриль духовки. Пирог готов. Надеюсь,  он вам понравится.  Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с сыром и грибами в духовке-рецепт с фото

 

Пирог из лаваша с сыром – лучшее решение для хозяек, у которых мало времени на приготовление пищи. Приготовить такой простой пирог быстро, а получается действительно очень вкусно. Рецепт пирога из лаваша настолько легкий, что справится начинающая хозяйка. Достаточно приготовить вкусную начинку, завернуть ее в готовый тонкий армянский лаваш и отправить в духовку. Быстрый пирог из лаваша готов! Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт пирога из лаваша с сыром и жареными грибами!

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 2 шт.;
  • сыр российский и сыр сулугуни – по 200 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр. ;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана домашняя – 200 мл.

Рецепт пирога с сыром и грибами в духовке:

Начать приготовление быстрого пирога следует с подготовки лаваша. Нарезать оба листа на крупные квадраты, выстелить ими дно формы для выпекания. Обрезки отложить в сторону, ни в коем случае не выбрасывать.Все отставить заняться начинкой из сыра.

Для приготовления обычно берется тонкий лаваш, продающийся в хлебных киосках. Но его можно приготовить в домашних условиях из определенного количества муки и воды. Не бойтесь, если листы будут твердыми, ведь заливка их хорошо размягчит.

Приготовим грибную начинку с сыром
Оба вида сыра измельчить через крупную терку и тщательно перемешать.
В отдельной глубокой миске разбить яйца, хорошенько взбить венчиком и соединить со сметаной. Заливка может получиться слишком густой. Если это произойдет, следует добавить пару столовых ложек воды. Добавлять специи не рекомендуется, так как сыры достаточно соленые.
Луковицу, очистить и порезать соломкой. Грибы тонко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить лук, сделать тише огонь, тушить около 5-10 минут и отставить.

Для придания сочности сырному пирогу с грибами, можно добавить пару помидоров, нарезанных тонкими дольками, непосредственно перед отправкой в духовку.
Репчатый лук в грибной начинке можно заменить зеленым, но тогда его не надо будет обжаривать вместе с грибами.

Застеленную лавашем форму щедро смазать сметанной заливкой, далее равномерно разложить обжаренные грибы, накрыть все толстым сырным слоем. Накрыть обрезками из лаваша, снова обмазать заливкой, можно сказать вылить её полностью, чтобы лаваш плавал в ней.

Готовим вкусный пирог из лаваша с сыром и грибами
Разогреть духовую печь до 200С, после чего поставить сырный пирог и выпекать до образования красивой золотистой корочки.
Как только аппетитный пирог из лаваша с сыром и грибами будет готов, можно подавать горячим на обеденный стол. Пахнуть будет великолепно, вашим родным и близким понравится. Желаем приятного аппетита!

Небольшие, но полезные советы при приготовлении
1. При подаче несладкого сырного пирога с грибами, можно украсить свежей нарезанной зеленью.
2. В качестве соуса подойдет обыкновенный магазинный кетчуп из помидоров. Но лучше взять сметану и соединить её с тертым чесноком.
3. Стандартный размер лаваша из магазина составляет 55/70 см. Эти пропорции необходимо учитывать при выборе пекарской формы для грибного пирога. Если у вас круглая форма, то она должна быть диаметром 20 см. Количество ингредиентов, указанных в списке, должно хватить, что пирог из лаваша с сыром и грибами в духовке имел высоту 7-8 см.
4. Готовому горячему пирогу с сыром и грибами можно придать еще лучший аромат. Необходимо взять сливочное масло, слегка растопить и соединить с тертым чесноком. Тщательно подавить в ступке, полученной смесью смазать поверхность сырного пирога.

Простой пирог из лаваша с курицей, сыром и грибами

Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото


Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим  количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт лавоша | Allrecipes

Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов. Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.

Прямо как крекеры. Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.

Когда женщины моей лютеранской церкви не могли найти пресный хлеб для причастия, я поискала и нашла этот рецепт. Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором. У меня были небольшие проблемы с удержанием моего мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести это в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.

Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб. Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы. Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся. Спасибо!

Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости.Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время. Также я попытался заправить оба хлеба измельченным чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано) и приготовил простую партию. Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.

Я сделал это для второго класса по хлебу мира.Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!

Моя семья любит этот рецепт. Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.

… Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили много плавленого сыра, зеленых чили, нарезанных кубиками помидоров и авокадо…очень хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно растопится и запекется так же хорошо, когда понадобится. Спасибо, Салли. Этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂

Отличная лепешка для перекуса.

Немного времени, но впечатляюще выглядящая альтернатива магазинным крекерам. Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.

Видео рецепт хрустящего лаваша | TheBellyRulesTheMind

Хрустящие чипсы из лаваша — новый лучший друг для вашего соуса.Хлебные чипсы из лаваша отлично подходят для сливочного хумуса или других густых соусов. Немного хрустящие и очень ароматные, их очень легко приготовить. Этот рецепт — идеальная закуска, которой можно поделиться с друзьями и семьей.

ДАВАЙТЕ ДРУЗЬЯМИ НА ПИНТЕРЕСТЕ! МЫ ВСЕГДА НАБИРАЕМ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Этот рецепт был первоначально опубликован в апреле 2018 г. и в него были добавлены инструкции, видео и изображения для воздушной фритюрницы.

Указатель этого рецепта

Что такое лаваш?

Лаваш — это традиционные мягкие и тонкие лепешки.Часто встречается в западных частях Азии и в районе Каспийского моря. Хотя лаваш традиционно мягкий, из него можно легко превратить вкусные крекеры, идеально подходящие для обмакивания в наш классический хумус или другие соусы, такие как рецепт дымного соуса из баклажанов .

Видео-рецепт с чипсами из лаваша

Домашние хрустящие крекеры из лаваша очень быстро приготовить!

Домашние крекеры действительно быстро выпекаются и даже быстрее собираются. Все, что вам нужно, — это миксер, противень и очень небольшое количество замеса, чтобы каждый раз готовить идеальные хрустящие крекеры.

Как приготовить крекеры из лаваша во фритюрнице или CrispLid?

Вы можете приготовить этот рецепт во фритюрнице, если хотите. Фритюрница — отличный вариант для приготовления хрустящих чипсов, таких как банановые чипсы , или яблочные чипсы .

Начните с замешивания теста и выкладывания его на лист толщиной около ⅛ дюйма.

В зависимости от размера фритюрницы вам может потребоваться нарезать тесто на более мелкие кусочки. Перед запуском фритюрницы выстелите дно фритюрницы фольгой.Разогрейте фритюрницу до 375 * F. Когда он будет предварительно нагрет, установите температуру 375 * F и жарьте на воздухе в течение 10 минут или пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.

Советы и хитрости

  • Не переваривайте крекеры, потому что они могут стать сырыми
  • Если вы используете другие семена или приправы, добавьте их также прямо перед выпечкой.
  • Используйте настольный миксер, чтобы легко замесить тесто

В чем разница между чипсами из лаваша и хлебом из лаваша?

Лаваш — мягкий тонкий хлеб.Чипсы из лаваша хрустящие, их можно подавать как закуску или закуску. Чипсы легко окунуть и поделиться с друзьями и семьей.

Какие еще начинки можно использовать для крекеров из лаваша?

Вы можете использовать практически любую начинку, которая вам нравится, например:

  • Заатар приправа
  • Сыр пармезан
  • Тмин в порошке
  • Паприка или копченый перец
  • Тмин
  • Семена льна
  • Мак

С чем подавать лаваш?

Используйте эти хрустящие чипсы из лаваша домашнего приготовления для любых перекусов и развлечений! Вот все способы, которыми мы любим перекусить этими хрустящими крекерами:

Эти крекеры можно подавать с хумусом, как в нашем рецепте хумуса быстрого приготовления

Наслаждайтесь нашим 5-минутным чатни из авокадо

Супер вкусно Дип из копченых баклажанов

Кремовый и вкусный соус из Эдамаме

Могу ли я использовать муку без глютена для приготовления этих чипсов из лаваша?

Мука без глютена работает так же хорошо, как и мука из нескольких злаков по нашему рецепту. Вы можете использовать цельнозерновую муку без глютена по вашему выбору. Вы также можете использовать универсальную муку без глютена.

Как приготовить крекеры из лаваша в традиционной духовке?

Для начала разогрейте духовку до 375 градусов и соберите ингредиенты:

  • цельнозерновая, мультизерновая или безглютеновая мука
  • кунжут белый
  • Семена чернушки
  • оливковое масло
  • теплая вода
  • соль
  • красный порошок чили

В большой чаше миксера добавьте муку, соль и красный перец чили и быстро взбейте.По мере перемешивания влейте масло и воду. Мешайте, пока мука не смешается и не образует влажное тесто. Это должно занять от 2 до 3 минут.

Когда тесто собрано, переверните его на прилавок и замесите 4–5 раз, пока оно не превратится в мягкий шар. Поставьте миску или кухонное полотенце и дайте ему постоять несколько минут.

Руками или скалкой раскатайте тесто до образования тонкого листа толщиной sheet дюйма.

Нарежьте тесто на полоски с помощью тестового круга, ножа для пиццы или ножа.Поместите полоски на противень на расстоянии примерно ½ дюйма друг от друга. Равномерно посыпьте чипсы белыми кунжутом и семенами чернушки и скалкой сделайте последний рулет. Смажьте или сбрызните оливковым маслом.

Поместите противень на среднюю решетку духовки и выпекайте 8–12 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета по краям. Не готовьте крекеры, иначе они могут намокнуть.

Когда они станут хрустящими по краям, достаньте крекеры из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут.Наконец, переложите их лопаткой на решетку, чтобы дать им полностью остыть.

Подавайте крекеры с вашим любимым рецептом хумуса, например, с нашим рецептом трио хумуса или с соусом из эдамаме.

Как хранить домашние крекеры из лаваша?

Дайте чипсам лаваша остыть в течение примерно 10 минут после того, как они будут приготовлены в духовке / фритюрнице или станут хрустящими. Затем вы можете хранить эти вкусные чипсы в закрывающемся контейнере. Он будет оставаться свежим около недели. После этого вы можете попробовать их заново, но они будут такими же свежими

Могу ли я повторно нарезать домашние чипсы из лаваша?

После хранения чипсов в течение нескольких дней, если вы чувствуете, что хруст отсутствует, вы можете повторно приготовить домашние чипсы из лаваша, поместив их в фритюрницу примерно на 2-4 минуты при температуре 375 градусов.Они должны получиться классными.

Рецепт хрустящих крекеров из лаваша

Состав

  • Цельнозерновая мука (мультизерновая) — 1 стакан
  • Кунжут белый -1 ч.л.
  • Семена чернушки -1 ч.л.
  • Оливковое масло -1 ст.л.
  • Горячая вода — 1/2 стакана
  • Соль -1 ч.л.
  • Красный порошок чили — 1 ч. Л.

Инструкции

Чипсы из лаваша в инструкции для духовки
  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту
  2. В кухонном комбайне или миксере добавьте муку, универсальную муку, соль, красный перец чили
  3. Затем включите кухонный комбайн и добавьте масло и медленно сбрызните водой, пока не сформируется шарик.
  4. Разделите тесто на два шарика. Положите их на стол, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
  5. Слегка посыпьте чистую столешницу мукой. Возьмите один шарик из теста и скалкой раскатайте его до желаемой формы.
  6. Перелейте тесто на форму для выпечки. Посыпьте семена белого кунжута и чернушки. Смажьте маслом и порежьте ножом для пиццы.
  7. Поставьте противни в духовку и запекайте 10 минут. До золотистой и хрустящей корочки.
  8. Кусочки лаваша по краям могут немного потемнеть в зависимости от ровности вашей духовки.
  9. Охладите в течение нескольких минут перед едой; По мере остывания чипсы из лаваша станут более хрустящими.
    1. Инструкции по фритюрнице или CrispLid
        1. Следуйте шагам 1-5 для получения инструкций по духовке.
        2. В зависимости от размера фритюрницы вам может потребоваться нарезать тесто на более мелкие кусочки.
        3. Перед запуском фритюрницы выстелите дно фритюрницы фольгой.
        4. Разогрейте фритюрницу до 375 * F.
        5. Когда он будет предварительно нагрет, установите температуру 375 * F и жарьте на воздухе в течение 10 минут или пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.

    Рекомендуемые товары

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Gourmia GAF400 Электрическая многоцелевая классическая быстрая фритюрница с двойным таймером и контролем температуры, 10 чашек / 4,5 кварты. Емкость, 1230Вт, Черный

    • Instant ™ Vortex ™ 6-квартальная фритюрница 4-в-1 с функциями жарки, жарки, запекания и разогрева

    • Mealthy CrispLid для скороварки — превращает вашу скороварку в фритюрницу — жарка на воздухе, хрустящая корочка или жареный картофель подходят для кастрюль 6 и 8 Q, подставки, силиконового коврика, щипцов и мгновенного доступа к бесплатному приложению рецептов

    • Органический порошок красного чили 7 унций — Экстра острый перец чили без ГМО — от Jiva Organics

    • Кулинарные цельные семена кунжута

    Следуйте за нами, чтобы узнать больше о вкусных рецептах!

    Вы сделали рецепт? не забудьте вернуться и оставить свой отзыв и рейтинг. Мы были бы ВЗРОСЛЫ, если бы вы сделали фото и отметили нас в Instagram @dbellyrulesdmind, Facebook @thebellyrulesthemind или Pinterest @Bellyrulesdmind

    .

    Домашний лаваш из цельнозерновой крупы

    Эти хрустящие, хрустящие и очень легкие крекеры из лаваша были настолько хороши, что мы уничтожили их в первый же день. Не знаю, почему я так долго готовил лаваш, но не найти его в магазинах и одиноко окунуться в холодильник — вот и все, что мне было нужно. Они цельнозерновые, приправленные чесноком, оливковым маслом и кунжутом.Окунись и наслаждайся!

    Я наткнулся на этот рецепт от The India Edition, и Даня, блогер, стоящий за ним, уже много лет дружит в Instagram 🙂 У нее прекрасная коллекция полезных, вкусных рецептов, и я так взволнован, что попробовал это один. Тесто действительно невероятно гибкое, с разнообразными ароматизаторами. Добавьте все, что у вас есть! У меня был чесночный порошок, и я использовал только его, но крекеры по-прежнему такие восхитительные, с самым простым вкусом.

    Купленные в магазине цацики, которые вы видите на этих фотографиях, были вкусной едой, но если вы ищете другие варианты, вот домашние цацики, соус халапеньо и хумус с красным перцем на выбор!

    Как я уже сказал, тесто готовится очень быстро, его легко раскатать, нарезать и выпечь.Формы могут быть не безупречными, но это нормально! Просто внимательно наблюдайте за тем, как они выпекаются, ведь в раскатанном настолько тонком тесте легко перейти от подрумянивания к сильно подгоревшему. Кроме этого, очень мало того, что может пойти не так!

    Надеюсь, вы сделаете партию сегодня!

    Домашний лаваш из цельнозерновой муки

    Хрустящий лаваш из цельнозерновой муки с чесноком и кунжутом

    Время приготовления: 20 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 40 минут

    Ингредиенты

    • плюс 1/2 стакана цельнозерновой муки по мере необходимости
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или любых других специй / приправ, которые вам нравятся
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1/4 стакана воды
    • Для завершения : оливковое масло для чистки крекеры и семена кунжута посыпать сверху

    Инструкции

    • В миске смешайте муку, соль и чесночный порошок. Хорошо перемешайте, затем добавьте оливковое масло и воду.

    • Используйте силиконовую лопатку или деревянную ложку, чтобы перемешать тесто, пока оно не образует мягкую массу, затем месите руками в течение 1-2 минут до однородного состояния. При необходимости добавьте до 2 столовых ложек муки, если она станет липкой.

    • Разогрейте духовку до 170 C. Выстелите противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием или силиконовым ковриком.

    • Теперь разделите тесто пополам и положите одну половину на посыпанную мукой поверхность или другой силиконовый коврик (для облегчения скатывания и очистки).

    • Раскатайте тесто тонко и равномерно, при необходимости посыпав небольшим количеством муки. Мне нравится накрывать тесто большим листом пищевой пленки, а затем раскатывать его, чтобы оно не прилипало, особенно в теплой кухне. Точное измерение теста не имеет решающего значения, но оно должно быть достаточно тонким, чтобы оно стало хрустящим во время выпечки, но не настолько тонким, чтобы оно порвалось или подгорело во время выпечки.

    • Нарежьте тесто на полоски шириной 1 дюйм, а затем снова разрежьте их пополам, примерно 3 дюйма в длину (см. Фото выше).

    • Осторожно приподнимите и поместите каждый кусок теста на расстоянии дюйма друг от друга на подготовленный противень. Слегка смажьте оливковым маслом и обильно посыпьте кунжутом (многие отпадут после выпечки, так что чем больше, тем лучше!), Слегка вдавив их в тесто, чтобы они лучше прилипли.

    • Выпекайте в течение 15–20 минут, повернув противень наполовину, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Крекеры готовы, когда они подрумянятся и местами выглядят немного вздутыми, но не позволяйте им становиться слишком темными.Попробуйте испечь кусочки одинакового размера вместе, чтобы они пропеклись равномерно.

    • Дайте крекерам остыть, затвердеть и стать более хрустящими. Тогда окунитесь и наслаждайтесь! Хранить в герметичной банке при комнатной температуре в течение недели. Удачной выпечки!

    Примечания

    * Время подготовки указано для каждой партии крекеров. Испекла это тесто двумя партиями. * Оригинальный рецепт от The India Edition Buy Five Times Chocolate, электронная книга рецептов без яиц!

    Сопутствующие товары

    Easy Flatbread Pizza — Pound Dropper

    · 1 комментарий

    Этот пост и фотографии могут содержать ссылки Amazon или другие партнерские ссылки.Если вы покупаете что-то по любой ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты. Все мнения мои собственные. ПОДРОБНЕЕ ->

    Ужин · Низкоуглеводная · Обеды · Пицца · Белок

    Порций: на 1 лепешку для пиццы

    ЗЕЛЕНЫЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    СИНИЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    ФИОЛЕТОВЫЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    Если вы ищете недорогую пиццу. Обязательно ознакомьтесь с этими рецептами:

    Pizza Tater Tot Запеканка

    Роллы для пиццы

    Запеканка для пиццы

    Пицца с курицей BBQ, приготовленная из теста с двумя ингредиентами

    Нет никаких сомнений в том, что пушистая, толстая, обычная пицца с корочкой может называть ваше имя в вашем оздоровительном путешествии, и самое замечательное то, что вы все еще можете наслаждаться пиццей в своем оздоровительном путешествии … моя пицца пепперони, приготовленная из двух ингредиентов, — отличная альтернатива к этой пушистой толстой корочке.У нее меньше очков, чем у любой пиццы на вынос, и она очень вкусная !! Но давайте будем честными — бывают дни, когда вам просто нужен быстрый рецепт пиццы с тонкой корочкой, требующий всего нескольких ингредиентов — именно это и есть эта легкая пицца с лепешками !!

    Какие ингредиенты мне нужны для приготовления этой легкой пиццы с лепешками?

    Лепешки

    Лаваш из овсяных отрубей и цельнозерновой муки Джозефа или лепешка Cut Da Carb. Оба варианта — отличные. Оба они имеют по 2 балла и содержат мало углеводов.Cut Da Carb — мой любимый. Он немного тоньше, чем у Джоспеха, и мне больше нравится его вкус. Их можно найти только в Интернете на их веб-сайтах. Хлеб Jospeh’s Lavash Bread можно найти в Интернете на Amazon, или я также покупаю его в местном магазине Walmart.

    Сыр Моцарелла:

    Прежде, чем я начну, я должен признать … я оплакиваю потерю легкого сыра Моцарелла Торговца Джо. Trader Joe’s проинформировал меня, что их легкая моцарелла снята с производства и вернется не раньше 2020 года.Итак … с учетом сказанного … я искал замену на более низкую точку. Тот, что я нашел, принадлежит Target. Это называется Market Pantry с обезжиренной моцареллой — это 2 балла за 1/4 стакана. Он отлично тает и по вкусу не отличается от обычной моцареллы.

    Пепперони из индейки:

    Пепперони из индейки содержит на 70% меньше жира, чем обычный пепперони. У вас может быть 15 ломтиков за 1 очко.

    Соус для пиццы:

    Вы можете использовать соус для пиццы в банках или мой соус Zero Point Marinara.Соус для пиццы Рагу стоит всего 1 балл за 1/4 стакана и имеет отличный вкус. Вы также можете использовать мой соус Zero Point Marinara. Однако, поскольку этот соус маринара более жидкий, вы можете не добавлять воду , чтобы получился более густой соус. Вы также можете сделать соус маринара более густым, добавив 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала на 1 столовую ложку воды и добавив его, пока соус кипит.

    Свежие овощи:

    Вы можете проявить столько творчества, сколько захотите, и добавить любые начинки по вашему желанию: перец халапеньо, оливки, базилик, лук, сладкий перец, грибы, ананас, курицу и т. Д.

    Если вы добавляете дополнительные овощи, например болгарский перец, лук или грибы, рекомендуется приготовить их , прежде чем добавлять в пиццу . Эти овощи содержат много воды, и лучше всего приготовить воду, прежде чем класть их в пиццу, чтобы пицца не была мокрой.

    Состав:

    Направления:

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
    2. Поместите лепешки прямо на решетку духовки и готовьте 1-2 минуты.Переверните и готовьте с другой стороны еще через минуту.
    3. Выньте лепешки из духовки.
    4. Намажьте 1/4 стакана соуса для пиццы на лепешки.
    5. Добавить сыр моцарелла.
    6. И посыпать пепперони из индейки и любую другую овощную начинку по своему вкусу.
    7. При желании посыпать сверху измельченными хлопьями перца. (измельченные хлопья перца действительно усиливают вкус)
    8. Выпекать 5-8 минут или пока сыр не растает.

    Порций: на 1 лепешку для пиццы

    ЗЕЛЕНЫЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    СИНИЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    ФИОЛЕТОВЫЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 SmartPoints Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    Примечания:

    1. Вы можете проявить творческий подход к своему вкусу и добавить любые начинки, из которых пожелаете: халапеньо, оливки, базилик, лук, сладкий перец, грибы, ананас, курицу и т. Д.
    2. Если вы добавляете дополнительные овощи, например сладкий перец, лук или грибы, лучше приготовить их , а затем добавить в пиццу. Эти овощи содержат много воды, и лучше всего приготовить воду, прежде чем класть их в пиццу, чтобы пицца не была мокрой.

    Выход: 1

    Эта индивидуальная пицца Easy Flatbread Pizza обладает всем вкусом пиццы без всякой вины !! Хрустящие, хрустящие и простые в приготовлении!

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 6 минут

    Дополнительное время 4 минуты

    Общее время 15 минут

    Состав

    • 1 лепешка (либо овсяные отруби Джозефа и лаваш из цельной пшеницы, либо Cut da Carb)
    • 1/4 стакана соуса для пиццы или соуса маринара нулевой точки
    • 1/4 стакана легкой моцареллы (я использую Pantry Market от Target)
    • 15 пепперони из индейки (я использую Hormel Turkey Pepperoni)
    • щепотка измельченных перцовых хлопьев, по вкусу
    • Начинки на ваш выбор

    Инструкции

        1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
        2. Поместите лепешки прямо на решетку духовки и готовьте 1-2 минуты. Переверните и готовьте с другой стороны еще через минуту.
        3. Достаньте лепешки из духовки.
        4. Намажьте 1/4 стакана соуса для пиццы на лепешки.
        5. Добавить сыр моцарелла.
        6. Сверху посыпьте пепперони из индейки и любую другую овощную начинку по вашему желанию.
        7. При желании посыпьте сверху измельченными хлопьями перца. (измельченные хлопья перца действительно усиливают вкус)
        8. Выпекайте 5-8 минут или пока сыр не растает.

        Порций: на приготовление 1 лепешки для пиццы

        ЗЕЛЕНЫЙ: 6 баллов SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 баллов Freestyle Smart Points, если вы используете мой соус Zero Point Marinara. используйте соус для пиццы в банках или 5 смарт-очков Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

        ФИОЛЕТОВЫЙ: 6 SmartPoints за всю пиццу, если вы используете соус для пиццы в банках, или 5 смарт-очков Freestyle, если вы используете мой соус Zero Point Marinara

    Банкноты

      1. Вы можете проявить изобретательность и добавить любые начинки, из которых хотите: перец халапеньо, оливки, базилик, лук, сладкий перец, грибы, ананас, курицу и т. Д.
      2. Если вы добавляете дополнительные овощи, например болгарский перец, лук или грибы, рекомендуется приготовить их перед добавлением в пиццу. Большинство овощей содержат много воды, и лучше всего готовить воду перед тем, как класть их на лепешки, чтобы пицца не стала мокрой.

    Рекомендуемые товары

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    1
    Количество на приём: Калории: 185 Всего жиров: 5 г Насыщенные жиры: 3 г Натрий: 334 мг Углеводы: 14 г Волокно: 5 г Сахар: 3 г Белки: 9 г

    Связанные

    Пицца из лаваша — Foodie Lawyer

    Мы почти никогда не встречали пиццу, которая нам не нравилась бы — всех видов — от домашней до нашего любимого местного закусочного с пирогами в стиле Нью-Йорка, до другого любимого места для пиццы в неаполитанском стиле и глубокого блюда без что наши поездки в Чикаго не будут завершены. Мы едим много пиццы, но у нас не всегда есть время на приготовление домашнего теста или желание пойти и заказать пиццу в ресторане. Мы использовали готовые корки для пиццы, которые можно купить в продуктовом магазине (они особенно хорошо подходят для приготовления на гриле), но были заинтригованы, когда нашли рецепт, в котором лепешки из лаваша используются в качестве основы для пиццы вместо традиционного теста для пиццы. Оригинальный рецепт (его можно найти в журнале Cook’s Illustrated «30-минутные ужины») был для «пиццы из лаваша с курицей буйвола», которая была восхитительной (курица, приготовленная в соусе из буйвола, затем измельченная для приготовления пиццы вместе с голубым сыром, моцареллой, сельдереем и зеленый лук), но главный вывод для нас — это техника превращения лаваша в тонкую хрустящую корочку пиццы, идеально подходящую для подачи любых вкусных начинок, которые вы выберете, в свой пирог.С тех пор мы приготовили несколько разных видов пиццы с лавашем (включая версию для завтрака), а совсем недавно мы добавили в лаваш остатки копченой индейки и другие ингредиенты для пиццы с индейкой барбекю и нашей версии белой пиццы. Независимо от начинки, использование лаваша — это самый быстрый и простой способ приготовить дома по-настоящему хорошую пиццу в виде лепешек.

    Еще одна замечательная особенность лаваша в том, что доступны разные виды лаваша, в том числе цельнозерновой, шпинат и простой.Это зависит от продуктового магазина, но обычно мы можем найти его в разделе хлеба / выпечки в большинстве магазинов. Лаваш также хорошо застывает (и не занимает много места в морозильной камере), и его не нужно размораживать перед использованием. Замороженная или свежая, первый шаг для пиццы из лаваша — нанести немного оливкового масла на обе стороны лаваша, затем выложить лаваш на противень и выпекать в духовке, разогретой до 425 градусов, перевернув лаваш на полпути. время приготовления, пока он не начнет подрумяниваться и не станет хрустящим — около 3 минут на каждую сторону.(Замороженный лаваш может занять немного больше времени на каждую сторону.) Следите за ним, чтобы он не стал слишком коричневым, поскольку он вернется в духовку вместе с начинкой.

    Этой ночью мы приготовили 2 разные пиццы: одну с соусом барбекю, копченой индейкой, сыром монтерей джек и красным луком, а затем закончили с кинзой; а другой покрыт сливочным соусом в стиле бешамель, копченой индейкой, монтерей джек и сыром моцарелла, а также посыпан рукколой.

    Какую бы начинку вы ни использовали, начните с тонкого слоя соуса на едва подрумяненном лаваше (неважно, какую сторону вы используете.) Для традиционного соуса на томатной основе мы настоятельно рекомендуем супербыструю и простую версию без приготовления, описанную в этом посте.

    Добавьте слой мяса, если вы его используете.

    Сверху посыпьте щедрым слоем сыра и любых овощей, которые вы можете использовать.

    Выпекайте пиццу из лаваша при температуре 425 градусов, пока края не станут коричневыми и не станут хрустящими, сыр не расплавится и не станет пузырящимся, а начинка не прогреется — около 6-8 минут. В зависимости от того, какие начинки вы используете, вы можете добавить определенные начинки на полпути, чтобы они не пережарились. Например, в пицце с курицей буйвола мы добавили сельдерей и зеленый лук после того, как пицца готовилась в течение примерно 4 минут, а затем приготовили ее на 4 минуты дольше. Таким образом, сельдерей и зеленый лук сохранили немного хрусткости.

    Нам нравится добавлять в пиццу свежую зелень (экономит время и силы на приготовление отдельного салата!) — руккола для белой пиццы и кинза для пиццы BBQ. Хранение упаковки лаваша в морозильной камере позволит вам приготовить восхитительную пиццу буквально в мгновение ока, с любыми ингредиентами, которые у вас есть под рукой, и это отличный способ превратить оставшиеся белки в совершенно другое блюдо.

    Лаваш скрепляет армянский стол | Good Food

    В Армении фраза «давайте поесть» переводится как «давайте есть хлеб». Это потому, что хлеб — это основа каждого приема пищи. И это особенно актуально здесь, в Лос-Анджелесе, где проживает самое большое количество армян в США

    .

    Кулинарный писатель Кейт Лихи, шеф-повар Ара Зада и фотограф Джон Ли недавно объединились, чтобы написать книгу о своих путешествиях по Армении. Он называется « Лаваш: Хлеб, с которого началось 1000 блюд и другие рецепты из Армении» .”

    Обложка книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады «Лаваш: хлеб, который запустил 1000 блюд и другие рецепты из Армении». Фотография: Джон Ли

    Ghapama (Ղափամա)
    Обслуживает от 8 до 10 человек

    Некоторые средневековые монастыри Армении выглядят так, как будто они были вытащены из сказок, поэтому тыква Золушки с рисом выглядит так, как будто она вписывается в повествование. Но большинство армян думают об этом блюде как о предмете ушного червя из народной песни с припевом, который звучит примерно так: «Эй, джан, капама!» (Эй, дорогой, капама!) Вся тема песни — привлечь внимание к тыкве, настолько вкусной, что каждый в деревне должен прийти посмотреть на нее.(В лирике после «Эй, джан» говорится «вкусная, ароматная гапама!») Народная песня могла легко уйти в безвестность, но она вновь привлекла внимание благодаря ереванцу Аруту Памбукджяну. прирожденный армяно-американский поп-певец, который десятилетиями исполнял его перед аншлаговыми толпами. Мы обнаружили, что трудно удержаться от пения припева каждый раз, когда это блюдо стоит за столом.

    Готовьте капаму осенью, когда на рынок поступает самый большой выбор зимних кабачков.Маленькие круглые тыквы, например тыквы Золушки, идеально подходят для рецепта. Для срезания верха пригодятся ножи для вырезания тыквы. Есть несколько способов приготовить капаму: придать ему пикантную сторону с карамелизованным луком, как мы здесь и сделали, или оставить лук и сделать его сладким с корицей. Шаке Гаван-Гарапетян, владелец ресторана Artbridge в Ереване, использует лук, но также смешивает его с небольшим количеством айвового джема или мармелада для легкой сладости. (Если вы приготовили абрикосовое мурабба на странице 226, вы можете использовать сироп вместо меда.Гапаму можно подавать в конце трапезы вместо десерта, хотя Джон обнаружил, что ее сладко-соленая комбинация является идеальным гарниром на День благодарения в Америке.

    Гапама. Выдержка из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады «Лаваш: хлеб, который дал начало 1000 блюд и другие рецепты из Армении». Фотография: Джон Ли

    Состав

    • 1 маленькая тыква, около 5 фунтов [2,3 кг] и примерно 10 дюймов [25 см] шириной
    • 1 столовая ложка кошерной соли плюс еще для приправы
    • 2 столовые ложки меда
    • 1½ стакана [300 г] длиннозерного риса
    • 2 л чашки [540 мл] воды
    • 4 столовые ложки [60 г] несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
    • 1 желтая луковица, мелко нарезанная
    • ½ стакана [80 г] кураги, разрезанной пополам
    • ¼ стакана [35 г] вишни
    • 5 чернослив без косточек, разрезанный на четвертинки
    • ¾ чашки [90 г] грецких орехов, крупно нарезанных
    • ¾ чашки [90 г] нарезанного миндаля
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса

    Инструкции

    -Расположите решетки для духовки так, чтобы тыква стояла вертикально, и предварительно разогрейте духовку до 350ºF [180ºC]. Выстелите противень на половину листа алюминиевой фольгой.

    -Тщательно вырежьте широкую крышку вокруг стебля в верхней части тыквы, как будто сделав фонарь из тыквы, оставив ее сверху тыквы после наполнения. Выкопайте все семена и выбросьте их или высушите и сохраните для другого использования. Выложите тыкву на подготовленную сковороду. Приправьте внутренности 2 чайными ложками соли, втирая ее в стороны, а затем сбрызните 1 столовой ложкой меда.

    -В средней кастрюле смешайте рис с 2 стаканами [480 мл] воды.Накройте крышкой и доведите до кипения, убавьте до кипения и варите 10 минут или пока рис почти (но не полностью) приготовится. Перелейте рис в большую жаропрочную миску. Ничего страшного, если не вся вода впиталась в рис.

    -Промойте форму для приготовления риса и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Вмешайте лук и обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым, около 6 минут. Добавьте лук в миску с рисом, а затем добавьте оставшуюся 1 столовую ложку меда, оставшуюся 1 чайную ложку соли и абрикосы, вишню, чернослив, грецкие орехи и миндаль. Вмешайте уксус и попробуйте смесь на вкус, при желании добавив еще несколько щепоток соли.

    -Выложите рисовую смесь ложкой в ​​тыкву и залейте оставшейся чашки [60 мл] воды. Сверху выложите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла. Накройте тыкву крышкой и запекайте, пока внутренности не станут горячими и зубочистка легко войдет в мякоть тыквы, от 1,5 до 2 часов, вращая сковороду на полпути (используйте две руки и будьте осторожны, чтобы тыква не упала) . Оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость.(Тыква действует как изоляция, поэтому рис остается горячим.)

    — Для сервировки аккуратно переложите на большую круглую тарелку. Снимите крышку и нарежьте тыкву дольками, чтобы капама раскрылась, как подсолнух, с рисом в центре. Подавайте к столу соль в качестве дополнительной приправы. Остатки хранятся в холодильнике до 1 недели. Чтобы облегчить разогрев блюда, храните нарезанные кусочки тыквы отдельно от начинки.

    Лаваш: страсть Армении к хлебу

    Мы стояли в комнате с тремя стенами и угольными прожилками.В серых спортивных штанах L.A. Raiders женщина возле широкого входа без дверей использовала длинный шест, чтобы развести дрова в яме в земле. Ара Зада, американский шеф-повар армяно-американского происхождения; Джон Ли, фотожурналист; и я ездил в Армению, чтобы найти нашу кулинарную книгу, посвященную лавашу, знаменитым в стране лепешкам, и блюдам, которые они сопровождают (а в Армении это практически все). Мы были в пекарне лаваша Аны Тацоян в Аргеле, селе, известном тем, что выпекают одни из лучших блюд Армении, и нас вооружили вопросами: как они делают тесто? Есть ли в хлебе дрожжи? Откуда взялись спортивные штаны Raiders?

    Прежде, чем мы успели спросить, еще три женщины сели вокруг тлеющего огня, который, как мы узнали, был тониром пекарни, подземной глиняной печью, используемой для выпечки хлеба.Одна женщина замешивала и порционировала тесто, одна расплющивала его скалкой, а одна использовала крюк, чтобы вытащить испеченный хлеб из духовки .

    Лиана Крикорян, женщина в костюме Raiders, задала темп всем остальным пекарям. Она взяла лист теста, несколько раз перевернула его в воздухе, как будто готовила пиццу, а затем накинула его на batat — большую твердую подушку. Затем она ударила бататом по внутренней стороне тонира, приклеивая тесто к горячей стене духовки.Пока он запекался, она работала над следующим раундом.

    Первые несколько партий никуда не годились. Огонь был слишком горячим, и хлеб получился обугленным. Тем не менее, еще до того, как мы его съели, мы могли сказать, что лаваш в Аргеле не похож ни на один из тех, что мы ели раньше. Если машинный лаваш эквивалентен замороженной пицце, то мы нашли лаваш, эквивалентный неаполитанскому пирогу, приготовленному на дровах.

    Когда женщины сделали перерыв в выпечке, мы присоединились к ним, чтобы полдник, отрывая большие куски теплого лаваша, чтобы обернуть вокруг них вареный картофель.Может быть, это было то место, где мы стояли, или, может быть, мы были голоднее, чем предполагали, но мы были сбиты с толку тем, какой аромат может исходить только от картофеля и хлеба. Возможно, человек не сможет жить только на углеводах, но в тот день мы были готовы попробовать.

    Выпечка армянского лаваша.

    Лаваш сквозь века

    Хлеб, как и тонир, является древним и непреходящим символом армянского наследия. Лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, а тониры датируются VI веком до нашей эры.C. были обнаружены в пещерах в Арени, древнем винодельческом регионе Армении.

    Следовательно, в стране существует бесчисленное количество сказок о лаваше, многие из которых рассказаны в книге Ирины Петросян и Дэвида Андервуда « Армянская еда: факты, вымысел и фольклор» за 2006 год. Некоторые из них о том, как избежать неудач: никогда не позволяйте ребенку намазывать лаваш на голову — это может вызвать плохую погоду и проблемы с деньгами. Другие более креативны: в одном армянский князь избегает голодной смерти во время заключения благодаря своей возлюбленной, которая крадет ему лаваш под своей одеждой.Вы можете догадаться, что будет дальше.

    Хлеб всегда выпекали женщины, а соседи собирались вместе, чтобы помогать друг другу. Это было и остается временем для общения и сплетен. Говорят, что в некоторых деревнях армянские женщины разрешают присоединяться к тониру только другим замужним женщинам, чтобы они могли поговорить о молодых одиноких людях.

    Лаваш на все случаи жизни

    В 1920 году Армения вошла в состав Советского Союза. В советско-армянских кулинарных книгах, жестко контролируемых государством, хлеб редко упоминается.

    Советы не смогли понять, что это больше, чем кусок хлеба — ему есть место почти в каждом армянском блюде, которое можно превратить в ложку, салфетку или обертку.

    Это особенно важная часть ритуала поедания хаша , богатого бульона, который обычно готовят из телячьих копыт, который распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе. В бульон крошат сушеный лаваш, а свежий лаваш зачерпывают, как ложкой. Между закусками (и тостами с водкой, другой частью ритуала поедания хаша) чашу накрывают еще одним кусочком лаваша, чтобы «было уютно», — сказал Ваге Кеушгерян, винодел из Еревана.

    В теплую погоду лаваш пригодится при употреблении в пищу хоровац , армянский шашлык, приготовленный на открытом огне на металлических шпажках. Опытные едоки хороваца оборачивают приготовленное мясо и овощи лавашем, вынимая шпажку, словно обнажая меч. Лаваш также можно использовать вместо пергаментной бумаги, чтобы обернуть форель, позволяя рыбе париться в соке во время запекания. Когда все другие формы вдохновения терпят неудачу, возьмите полоску лаваша и оберните ее вокруг соленого сыра и зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки и пурпурного базилика, чтобы быстро перекусить в любое время дня.

    Лаваш подают в кафе в Армении.

    Будущее лаваша

    Лаваш — это хлеб выживания, для которого требуется немного больше, чем мука, вода, соль, старое тесто (или дрожжи) и горячая поверхность. А его низкотехнологичный характер может показаться противоречащим быстро развивающимся стартапам Еревана.

    В Центре творческих технологий Тумо, бесплатном внешкольном семинаре, где армяне изучают все, от робототехники до анимации, легко предположить, что любовь к старым привычкам и традиционной еде может быть потеряна.