Пирожное картошка простой рецепт из печенья – Пирожное картошка – 10 фото рецептов классического блюда и его вариаций
Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото
Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.
В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.
История всем известного пирожного
Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.
Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».
Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.
Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический
По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.
По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:
- Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
- В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
- Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
- Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.
Пирожное «картошка» без сгущенки и молока
Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:
- Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
- С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
- В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
- Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
- Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
- Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
- Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.
Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?
Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.
Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:
- Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
- Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
- Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
- Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
- Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
- Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «картошка» с заварным кремом
Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.
Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
- Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
- Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
- В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
- Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
- Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.
Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом
Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:
- Печенье (400 г) измельчается в крошку.
- В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
- Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
- Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
- Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
- Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.
Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки
Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.
Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.
Пирожное «картошка» из сладких сухарей
Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.
В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.
Полезные рекомендации
Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:
- Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
- Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
- Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.
Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.
fb.ru
Пирожное «Картошка»: самый простой рецепт
Пирожное картошка рецепт © depositphotosСегодня tochka.net предлагает тебе вспомнить детство и побаловать себя любимым десертом. Приготовь пирожное «Картошка»! Рецепт совершенно простой, и ты сделаешь это угощение всего за полчаса!
Вообще пирожное «Картошка» – прекрасный и вкусный вариант утилизации залежавшегося печенья и любой другой сухой выпечки – сухарей, вафель, пряников. Конечно, вкус каждый раз получится новый, так что у тебя есть возможность выбора любимого десерта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Кроме того, многие хозяйки добавляют в массу измельченные орехи или «фаршируют» пирожное цельными орешками.
В зависимости от сладости выбранной выпечки, ты можешь добавлять в пирожное «Картошка» сахар по своему усмотрению.
Пирожное «Картошка» – ингредиенты:
- 500 г печенья,
- 200 г сгущенного молока,
- 100 г сливочного масла,
- 5 ст. ложек порошка какао,
- 3-4 ст. ложки коньяка.
Пирожное «Картошка» – рецепт:
- Печенье измельчи блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем однороднее по консистенции получатся твои пирожные «Картошка».
- Смешай печенье со сгущенным молоком, мягким сливочным маслом и частью какао.
- Влей в смесь коньяк и тщательно вымеси до однородной массы. Если пирожное «Картошка» предполагается для детей, можно коньяк заменить молоком.
- Сформируй из теста пирожные в виде картошки.
- Обваляй каждое пирожное «Картошка» в какао и выложи в отдельную бумажную розеточку.
- Можно украсить пирожные масляным кремом или посыпать сахарной пудрой.
- Поставь пирожные «Картошка» на 30-60 минут в холодильник.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт пирожного «Картошка»:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Пирожное «Картошка» из печенья: рецепты на разный вкус
Пирожное «Картошка» — это очень вкусное сладкое блюдо, которое готовится очень быстро и просто. К тому же, его не нужно выпекать, как многие другие десерты.
Такое лакомство сможет приготовить даже начинающая или ленивая хозяйка. Оно также обязательно должно понравиться как маленьким сладкоежкам, так и взрослым.
Пирожное «Картошка» из печенья с коньяком и орехами
Нужно взять: 300 грамм песочного печенья (лучше брать Юбилейное, или Земляничное или т.д.), 2-3 ст. ложки какао порошка, 100 гр. сахара, 80 гр. сливочного масла, 80-100 мл. молока, 100 гр. черного шоколада, 1 стакан грецких орехов, 2 ложки коньяка.
На сковородке поджарить стакан грецких орехов. О готовности Вам подскажет аромат, а от орешек начнут шелушиться шкурки.
Пропустить через мясорубку печенье с остывшими орешками. Полученную крошку перемешать.
Часть крошек (пару ложек) поместить в другую тарелку, добавим ложку какао и несколько поджаренных ядер ореха (предварительно их покрошим или подавим) — это будет панировка (обсыпка) для картошки.
Смешать сахар + 1 стол ложка какао. Добавить молоко и поставить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился. Чуть нагрелось и добавить сливочное масло и поломанную шоколадку. Масса начнет закипать (пузыриться) — снимаем с огня.
Остывает минут 5 и выливаем в орехово-печенюшную смесь, куда предварительно добавить немного (пару ложек, лишь для аромата) коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы пропиталось и оставляем еще на 5-7 мин.для пропитки.
Берем ложкой шоколадную смесь, формируем шарики, обваливаем в панировку, помещаем на поднос и — в холодильник.
Пирожное «Картошка» из печенья: быстрый рецепт
Рассмотрим еще один вариант приготовления этого пирожного в домашних условиях.
Для такого пирожного понадобятся следующие ингредиенты: 300гр сдобного печенья, 150гр сливочного масла, 200гр сахарной пудры, 3 ст. л. какао-порошка, 2 куриные яйца, ванилин и кокосовая стружка.
Для начала нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере печенье. Затем нужно растереть в емкости размягченное масло с пудрой, ванилином и какао. В полученную смесь необходимо добавить взбитые яйца. Яйца можно взбить с помощью венчика или двух вилок.
Затем необходимо в приготовленную смесь добавить измельченное печенье и тщательно вымесить. Из такого теста следует сформировать пирожные в виде картошки, колбасок или шариков, сложить их на тарелку и посыпать кокосовой стружкой.
Чтобы улучшить вкус пирожных можно по желанию в тесто добавить коньяк, вино, сироп из варенья, орехи или арахис. Также можно разными способами его украсить: облить масляным кремом, карамелью или шоколадной глазурью, или обсыпать крошкой.
Экономный, но не менее вкусный вариант
Для приготовления по этому рецепту вам понадобится печенье или сухари (ванильные или другие), какао порошок-2-3 ст.л., сахар (здесь уже кто как любит), сливочное масло -100-150гр.
Печенье разломать в мелкую крошку (пыльцу). Сливочное масло растопить (н-р, в микроволновке) и вылить в печенье. Добавить какао и сахар. Всё перемешать.
Потом взять пергаментную бумагу (или что есть под рукой) положить пирожное на бумагу и завернуть, чтобы получилась одна колбаска. Поставить в холодильник на полтора или два часа. Убрать бумагу и нарезать получившуюся колбаску
А вот как готовят это пирожное опытные хозяйки
Картошка по-домашнему:
Экономная Картошечка:
А такое пирожное готовили в детстве:
webdiana.ru