Пирожные гата рецепт – Печенье гата
гата армянская рецепт
Эта выпечка Очень очень вкусная, и она долго храниться, но быстро съедаться 🙂 Я не берусь писать какой нации это блюдо принадлежит. Скажу только что Кавказ … и пекут его и в Армении и в Грузии и в Азербайджане. И даже название везде очень схожее: Када, Гата, Ката. Этот рецепт изумительно вкусной, мягкой гаты, он уже в шкатулке моей семье очень много лет.
Ингредиенты:
- Маргарин 200 гр
- Мацони или сметана 200 мл
- Сода не полная ч.л.
- Мука 3-3,5 стакана и еще 1,5 ст на начинку
- Сахар 1,5 стакана
- Ванилин по вкусу
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо 1 шт
Как приготовить
Маргарин растопить и остудить.
В миску насыпьте муку. В сметану или мацони положите соду, как вспениться добавить в муку, перемешать и добавить маргарин. Замесить тесто, разделить на 3-4 части и положить на 30 мин. в холодильник.
Раскатать тонко тесто (около 0,5-0,8 см) на тесто выложить начинку, немного не доходя до краев. Завернуть в рулет , переложить на противень, смазать взбитым яйцом или только желтком, нарезать специальным зубчатым ножом и выпекать 25-35 мин. при 160 гр. Приятного аппетита!
receptimari.com
👌 Гата Ванская, рецепты с фото
Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.
Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.
Ингредиенты для теста:
— 70 г сливочного масла
— 1 стакан пшеничной муки
— 150 г сахара
Для смазки:
— 1 яичный желток
— немного растительного масла
— немного холодной воды
Приготовление:
Просеять 300 г пшеничной муки.
Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.
Выложить масло на муку.
Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.
К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F02%2F22%2F31fbfc_wmark.jpg)
Влить к масляно-мучной массе.
Быстро вымесить гладкое тесто.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F02%2F22%2Fedb949_wmark.jpg)
Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.
Приготовить начинку.
Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F02%2F22%2F4fec89_wmark.jpg)
Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.
Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.
Растереть до получения рассыпчатой массы.
Начинка готова. Возвращаемся к тесту.
Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.
Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).
Проделать то же самое ещё дважды.
Разделить тесто на две части для удобства.
Раскатать каждую часть в пласт.
Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.
Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.
Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.
Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.
Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.
Маленький секрет:
Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.
Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.
Выпекать полчаса при температуре 180’С.
Приятного аппетита!!!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Печенье »Гата». Ингредиенты: мука, сливочное масло, сода
На весь экран
шаг 1
![](/wp-content/uploads/pirozhnye-gata-recept_11.jpg)
![](/wp-content/uploads/pirozhnye-gata-recept_12.jpg)
1) Перетереть муку, соду и масло, добавить сметану и замесить эластичное тесто. 2) Делаем начинку: смешать муку с сахаром, ванильным сахаром добавить масло, перетереть в крошку. 3) Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди раскатываем тонко, сверху распределить начинку, аккуратно свернуть в рулет, и, мокая нож в муку, разрезать на кусочки. 4) Разогреть духовку до 200 °С и на застеленный пергаментом (фольгой), смазанной слив. маслом, выкладывать аккуратно кусочки.
www.edimdoma.ru
Сдобный пирог Гата | Кулинарный сайт (Top-kitchen.ru) готовим вместе
![](/wp-content/uploads/pirozhnye-gata-recept_13.jpg)
Рецепт гаты — сдобный пирог с начинкой из грецких орехов — есть в любой армянской семье.
И в каждом регионе свои традиций его приготовления. Этим рецептом со мной поделился Гарик Говоргян из организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». Вкушает доверие, не правда ли?
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л ванильного сахара
- 200-225 г сметаны
- 350 г пшеничной муки
Для начинки
- 200 г очищенных грецких орехов
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
для смазывания
- 1 яичный желток
Гата рецепт:
- Приготовьте тесто. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром деревянной ложкой до однородности, добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет совсем мягким, но лучше не досыпать муку, что бы оно не стало грубым. Заверните в пленку и положите в холодильник примерно на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Приготовить начинку. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере (в этом случае положите в чашу блендера вместе с орехами немного сахара или муки, чтобы орехи не выделили масло). Смешайте орехи с мукой, обоими видами сахара и маслом в рассыпчатую крошку
- На большом листе бумаги для выпечки распластайте тесто в круг толщиной 5 мл. Выложите. в середину круга начинку и соберите края теста к центру. Действуйте быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. Переверните гату швом вниз.
- Аккуратно распластайте тесто с начинкой в лепешку. Тесто проткните вилкой и смажьте желтком. Переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут. Остудите и нарежьте ромбами.
Гата рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Национальные пироги» от популярного блогера Спириной Алены.
Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том или ином виде.
Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге, занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья.
Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов. Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.
Все рецепты Алены Спириной >>>
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
top-kitchen.ru
«Гата» — ВКУСНО С АРМУШИК
Гату пеку крайне редко и не пекла бы дальше :),если б не конкурс — презентация в школе (но это не значит, что гата невкусная,она очень вкусная, просто в моей семье больше любят сладости с кремами:)).Надо было создать рецепт национального традиционного блюда /сладости Пасхального стола с пошаговыми фотографиями, вот чем я и занялась.:)
На этом конкурсе сын занял второе место.:))))
ТЕСТО:
3 ст. муки
200г сливочного масла
½ ч. л. соли
1 ст. мацуна (он же мацони или сметаны,йогурта без добавок)
½ ч. л. соды
1 яйцо
К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом , чтобы получились крошки (я делаю руками).
В мацун добавить соду и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части и на время приготовления начинки поставить в морозильник (где-то на 10-15 мин).
НАЧИНКА:
150 г сливочного или топленого масла
1 ст. сахара
1-2 ч. л. ванильного сахара
щепотку соли
1 ½ ст. муки
Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и и растереть, до образования рассыпчатой массы.
Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки).
————————-
1 часть теста,раскатать тонко,распределить 1 часть начинки,защипнуть края теста так,чтобы начинка оказалась внутри
опять раскатать ,высыпать на тесто вторую часть начинки,опять защипнуть,
еще раз раскатать,выложить третью часть начинки ,защипнуть ,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
Смазать лепешку взбитым желтком (2 желтка), вилкой делать узоры на гате , нарезать ромбиками (можно печь такую круглую гату,но я нарезала) и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости.
То же самое сделать со второй частью теста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)
Вкуууусно!:)
armushik.livejournal.com
Рецепт: Армянская гата
Мне очень-очень понравилось описание хозяйки рецепта, поэтому фото — мое, а рецепт в неизменном виде от Комсомольская Правда Блог ПоваренкаСповарешкой (Евгения). Традиционное армянское лакомство вы хорошо !!! знаете))) И не спорьте — точно знаете, хотя, может быть и не пробовали)))
Фильм «Кавказская пленница» все смотрели? Практически все.
Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от «лакированной» лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните.
Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Их много, этих лепешек, и по местности, где пекут, и по технологии — опарная или на простокваше. Приготовим Карабахскую (Арцахскую) Гату (Кяту).
В полстакане теплой воды разводим 10 граммов свежих прессованных дрожжей, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Взбиваем 2 больших яйца с 100граммами сахара и четвертью чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста). Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
А мы готовим начинку — ХОРИЗ.
Растираем 175 граммов неразмягченного !!! топленого масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка. Лепим из нее пять колобочков, отправляем их в холодильник.
Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Лепешка получается слоеная, с ярким масляным вкусом.
Такую съешь и смиришься с любым похищением, хоть кавказским, хоть украинским))))
www.kuharka.ru