Плита электрическая какая лучше: 20 лучших электрических плит — Рейтинг 2022 года (Топ 20)
Какая электроплита лучше? Топ 2021
Несмотря на то, что большинство жилищ пока еще оборудовано газовыми плитами, количество пользователей отдающих предпочтение электроплитам постоянно растет.
Прежде всего это связано с тем, что по быстроте нагрева современные модели электроплит вплотную приблизились к газовым, а некоторые и превосходят их.
Второй причиной стремительного роста рынка электроплит стал переход в новостроящихся домах на более безопасные источники энергии.
Но самый главный фактор – удобство эксплуатации и даже возможность дистанционного управления, а в перспективе и интеграция в систему “Умный дом”.
Если подключение электроплиты выполнено правильно, такие бытовые приборы имеют практически неограниченный срок службы.
Помимо этого с ремонтом большинства неисправностей можно справиться самостоятельно, не привлекая сертифицированных специалистов, без которых обслуживать газовое оборудование запрещено.
В этой небольшой статье мы рассмотрим какие модели предлагают производители, и как выбрать плиту “под себя”.
Как выбрать электрическую плиту
Перед тем как определиться, какую электрическую плиту выбрать, рассмотрим основные критерии по которым пользователи определяют, какая электрическая плита лучше для их кухни.
По каким параметрам выбирается плита на кухню
Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, необходимо определить, подойдет ли эта плита по размерам, типу и количеству конфорок, материалу рабочей поверхности.
Важное значение имеют и параметры духового шкафа.
И лишь после этого можно подбирать модификацию с нужным набором дополнительных функций. Рассмотрим основные параметры подробнее.
Подбор плиты по габаритам
Чаще всего габариты электроплит “подстраивают” под размеры существующего кухонного гарнитура или под дизайнерские решения проектируемой кухни, с учетом имеющегося свободного пространства.
Размеры электроплит различных производителей стандартизированы.
Их высота обычно составляет 85 См (как и кухонной мебели), а ширина и глубина могут изменяться в зависимости от конфигурации и особенностей помещения.
Размеры электрических плит в глубину чаще всего выбирают равными 60 см, но для миниатюрных помещений выпускаются и 50-сантиметровые модели.
Размеры электроплиты в ширину чаще всего составляют 60 см, но производятся и 50 сантиметровые версии для малогабаритных помещений и 90 сантиметровые – для больших кухонь.
Материал для рабочей поверхности
Существует два типа варочных панелей: классическая, с установленными на ней нагревательными элементами, и плоская, с нагревателями скрытыми под керамическим покрытием.
В зависимости от типа нагревательных элементов для изготовления поверхностей используются разные материалы.
Для чугунных или стальных конфорок основание выполняют из эмалированной или нержавеющей стали.
Эмалированные поверхности отличаются практичностью, невысокой ценой, и широкой цветовой гаммой, но они боятся сколов и трещин, на местах которых образуется коррозия. Лишены этих недостатков поверхности из нержавейки.
Они характеризуются высокой прочностью, внешней привлекательностью и не боятся коррозии и перепадов температур.
Среди недостатков – необходим особенный уход с применением специальных средств, а также более высокий ценник.
Плиты для кухни с ленточными, галогенными, индукционными и рапидными нагревателями имеют стеклокерамические поверхности.
Среди достоинств материала – идеальная ровность и гладкость, внешняя привлекательность и удобство ухода.
Они выдерживают весьма высокие температуры, очень быстро нагреваются и остывают. Несмотря на достаточную прочность, материал боится резких перепадов температур и так называемых точечных ударов.
Помимо этого, стоимость таких плит значительно выше традиционных и для приготовления блюд должна использоваться специальная разновидность посуды, с идеально плоским дном соответствующего зоне нагрева размера.
А для индукционных плит, она должна быть выполнена из “магнитного” материала.
Особенности разных типов конфорок
Привычные классические конфорки из чугуна применяют совместно с эмалированными или нержавеющими поверхностями.
Чаще всего можно встретить модели с быстрым нагревом (отмечаются красным кружком по центру) и так называемые автоматические (маркируются белым кругом посередине).
К преимуществам таких конфорок относят невысокую стоимость, а к недостаткам низкий КПД, большое энергопотребление, медленный нагрев и такое же медленное остывание.
Также раз в несколько лет приходится менять конфорки на новые из-за их деформации.
В стеклокерамических плитах чаще всего применяются так называемые рапидные конфорки. Нагрев посуды осуществляется накаливающейся нихромовой спиралью.
Основным плюсом такого типа конфорок – быстрота нагрева, а минусом – сильный разогрев поверхности. Мощность зоны нагрева зависит от диаметра.
КПД рапидных конфорок намного превышает показатель чугунных.
В галогенных марках конфорок нихромовая спираль объединена со специальной галогенной лампой.
За счет этого конфорка нагревается практически мгновенно, а время закипания воды существенно сокращается. Такие нагреватели хотя и более эффективны предыдущих, но менее надежны.
В нагревателях типа Hi-Light устанавливаются ленточные элементы, которые потребляют больше электроэнергии, за счет чего и обеспечивают большую теплоотдачу.
Такая конфорка нагревается всего лишь за 5 секунд.
Обычно чисто “ленточных” плит не производят, но такие конфорки устанавливают в комбинированных моделях, совместно с галогенными и рапидными нагревателями.
Одним из самых последних новшеств являются индукционные конфорки. Их особенностью считается то, что они разогревают не поверхность, а непосредственно дно посуды.
Это происходит за счет вихревых токов, создаваемых в посуде электромагнитной катушкой.
Если кастрюлю убрать из конфорки, нагрев сразу же прекращается, что делает эксплуатацию такого оборудования более безопасным.
КПД индукционных нагревателей может достигать 90%, но при этом они потребляют довольно много электричества и для них нужна специальная посуда.
Количество конфорок может меняться от 3 до 6 и напрямую зависит от размеров поверхности.
Так электрические плиты 60х60 обычно имеют 4 конфорки одинаковой или разной мощности, что вполне достаточно для семьи из 4 или 5 человек.
Но существуют и миниатюрные модели с 1 или 2 нагревательными элементами, которые чаще всего используются как переносные.
Для моделей с 6 конфорками обычно нужна более широкая варочная поверхность (обычно 90 см).
Особенности выбора духовых шкафов
Практически все электроплиты (за исключением переносных) оснащаются электродуховкой.
Существуют модели со стандартным объемом (на 50 – 60 литров) и повышенным (до 75 литров). По конструкции духовки делятся на статические (классические) и многофункциональные.
В статических моделях установлена пара ТЭНов: верхний и нижний, которые можно включать как по отдельности, так и вместе, обеспечивая нужный режим приготовления. Иногда такие духовые шкафы дополняют грилем.
Для таких духовок характерен большой расход электричества, так как воздух в камере нагревается неравномерно. И из-за этого необходимо постоянно поворачивать и переставлять противни на разные уровни, но зато цена таких шкафов радует своей доступностью.
Поскольку электропечи для кухни, из-за ограниченности пространства, для многих хозяек являются лишь пределом мечтаний, электрическая плита с духовкой многофункциональной конструкции в большинстве случаев может ее заменить.
В ней, помимо большего числа режимов нагрева, присутствуют конвекционные функции, обеспечивающие равномерное распределение воздуха.
Эту задачу выполняет встроенный вентилятор. Помимо этого, в таких духовых шкафах можно одновременно заняться приготовлением нескольких блюд.
А готовые программы для приготовления ряда блюд и встроенные функции гриля, микроволновки и пароварки, делают такую плиту мечтой любой хозяйки.
Еще одним важным преимуществом многофункциональных моделей считается наличие функции самоочистки. Существует три разновидности такого функционала:
- каталитический. В таких духовках стенки покрываются особой эмалью, которая при высокой температуре ускоряет разложение жиров. Пользователю остается после окончания приготовления пищи протереть поверхности мокрой тряпкой;
- пиролитический. В этом режиме очистка происходит методом нагрева стенок внутренней камеры до 500 градусов, превращая загрязнения в золу. После завершения процесса останется только удалить золу сухой салфеткой.
- гидролизный. При активации этого режима стенки шкафа обрабатываются паром, размягчает загрязнения. После этого остается только промыть камеру.
Набор полезных функций
Определяя, какая плита лучше следует обратить внимание на набор доступных функций, ведь каждая модель электроплиты имеет свои особенности.
Среди наиболее востребованных пользователи в отзывах указывают индикацию остаточного тепла на каждой конфорке, контроль закипания воды, программируемый таймер, а также блокировку от детей. Все модели могут работать в нескольких температурных режимах, а в более продвинутых их число может достигать 15.
Многие производители предусматривают набор автоматических программ, при активации которых все параметры включаются одной кнопкой.
Также весьма полезными является режим предварительного прогревания, защита от случайного перелива жидкостей, опция отвода пара из духового шкафа, а также изменяемые зоны нагрева. Но необходимо учитывать, что каждая опция добавляет цену.
В чем преимущества электрических плит перед газовыми?
Основным преимуществом электроплит считается их безопасность.
Кроме этого в процессе готовки любых блюд не образуются продукты сгорания и копоть, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении.
В электроплитах имеется возможность установки температуры нагрева с максимальной точностью. Правда в плитах с чугунными конфорками точно отрегулировать нагрев ТЭНа навряд ли удастся, но в духовках и моделях со стеклокерамическим типом поверхности это уже реализовано.
Помимо этого ухаживать за поверхностями электроплит значительно проще, особенно за стеклокерамическими.
К недостаткам, которые имеет электрическая плита относят более внушительную цену, абсолютную зависимость от наличия электричества, а также более высокие эксплуатационные расходы , за счет дорогостоящей электроэнергии.
Рекомендации по установке и эксплуатации
Перед тем как выбрать электроплиту, необходимо проверить состояние внутридомовой проводки.
Если сечение жил провода к розетке, куда будет включена электроплита, небольшое – лучше сразу проложить отдельный луч от электрощитка трехжильным проводом с сечением не менее 3 квадратных миллиметров. Защитный автомат нужно выбрать на ток 32 А.
Не следует размещать электроплиту вблизи раковины или холодильника.
Для стеклокерамических плит сразу лучше приобрести отдельный комплект посуды, соответствующий требованиям указанным в руководстве пользователя.
Для чистки следует применять средства, рекомендуемые производителем. Нельзя использовать жесткие щетки и скребки, способные повредить любую поверхность.
Если вам трудно определиться, какую электрическую плиту купить, отзывы пользователей помогут вам в правильном выборе.
Мы составили небольшой рейтинг электроплит, основанный на пользовательских предпочтениях. Для удобства мы сгруппировали модели по типу варочной поверхности.
Недорогие модели электроплит с чугунными конфорками
Если бюджет для обустройства кухни ограничен, лучшим вариантом станет одна из электроплит с верхней поверхностью из металла и конфорками различной мощности.
Они просты в обслуживании и самое главное – на них можно использовать любые виды посуды.
Электрическая плита GEFEST 6140-02 0001
Благодаря металлической поверхности, плита надежно защищена от случайных ударов и падений посуды.
Модель снабжена таймером, автоматически отключающим нагреватели по завершению установленного времени.
В комплект поставки входит вертел для приготовления гриля, а под плитой есть довольно вместительный отсек для хранения посуды.
Пятидесяти двух литровая духовка оснащена подсветкой и звуковым оповещением об окончании процесса готовки. Также предусмотрен вентилятор для более равномерного распределения воздушного потока.
Немного неудобным пользователи считаю общий для всех конфорок индикатор. Конфорки имеют различный размер и мощность, что позволяет удобно пользоваться посудой различного диаметра и избежать перерасхода электричества.
Электрическая плита Gorenje E 5121 WH-B
Эта бюджетная плита с духовкой знаменитого словенского бренда имеет 4 чугунных блина: 2 стандартных, 1 с температурным ограничением и 1 с экспресс нагревом. Габариты модели составляют 50х85х59.4 (ШхВхГ).
В комплект поставки входит крышка для защиты варочной поверхности, когда плита не используется и для предотвращения попадание брызг на стену при готовке пищи.
К отличительным особенностям духовки можно отнести ее оригинальную сводчатую форму (HomeMade) и большую вместительность (68 л).
Внутренние поверхности духового шкафа покрыты специальной пиролитической высокопрочной эмалью SilverMatte.
В духовке, помимо традиционных верхнего и нижнего ТЭНов имеется два гриля (большой и малый), подсветка.
Трехслойная дверь с парой стекол и термослоем обеспечивает безопасность пользователя. Помимо этого духовка снабжена функцией очистки паром AquaClean. К недостаткам пользователи относят отсутствие конвекции.
Керамические электроплиты
Мы отобрали две лучшие электроплиты со стеклокерамикой. Они характеризуются быстрым нагревом рабочей поверхности и длительным сроком службы нагревательных элементов.
Идеально ровная рабочая поверхность способствует максимальному соприкосновению посуды со стеклокерамикой, что способствует эффективной теплопередаче.
Но чтобы пользоваться этим преимуществом посуда также должна иметь идеально ровную поверхность. К недостаткам большинство владельцев относят мгновенное пригорание попавших на поверхность жидкостей.
И для очистки необходимо использовать специальный скребок, не оставляющий царапин. Но зато, чтобы помыть такую плиту, особых усилий прикладывать не придется.
Beko FSM 67320 GWS
Полноразмерную 60х60 см плиту отличает отличное оснащение за разумную цену. Имеет 4 различные по мощности и размеру зоны нагрева конфорки на базе элементов Hi-Light.
Плита снабжена дисплеем с программатором готовки блюд. Объем духовки составляет 72 л. Она имеется таймер, конвекцию и подсветку, а также гриль и регулятор температуры.
Предусмотрена гидролизная очистка поверхности (паром). Пользователи отмечают слабую защиту электронных компонентов от перепадов сетевого напряжения.
Gorenje EC 5221 WC
Несмотря на то, что цена не намного превышает стоимость предыдущих моделей, в этой плите реализовано больше возможностей и функций приготовления различных блюд.
Это и двухконтурная конфорка, и таймер для управления одной конфоркой, большой объем духового шкафа (74 л) с дополнительным инфракрасным нагревателем.
Помимо этого духовка может похвастать наличием гриля, функцией разморозки и подогрева посуды, а также системой очистки Aqua clean. Эта плита для кухни по соотношению оснащения и цены считается одной из лучших.
Электроплиты с индукционными конфорками
Используемая в таких плитах система индукции отдаленно напоминает принцип нагрева продуктов в микроволновках.
Только здесь нагреваются не сами продукты, а стенки посуды.
При этом сама поверхность плиты остается холодной, благодаря чему такие модели гарантируют безопасность пользователей. КПД таких плит достигают 90% (для ленточных нагревателей он составляет 85%, а для чугунных – 60%).
К недостаткам пользователи относят сравнительно высокую стоимость и невозможность использования повседневной посуды (алюминиевой, стеклянной или керамической).
Hansa FCIW53000
В этой модели помимо 4 индукционных конфорок разной мощности, имеется электрический гриль с конвекцией и таймером.
Для управления 4 конфорками и духовкой предусмотрено всего лишь 2 ручки переключения режимов и сенсорная панель.
Среди плюсов пользователи выделили удобный ящик для хранения посуды, и практически бесшумную работу.
GEFEST 6570-04
Полноразмерная модель (60 см) известного белорусского бренда предлагается в двух цветовых исполнениях (белом и черном).
Имеет стеклокерамическую гладкую с 4 индукционными нагревателями.
Производитель обеспечил модель индикатором остаточного тепла и системой защиты от вмешательства в работу аппарата детей.
Удобная духовка с объемом 52 литра, помимо традиционных верхнего и нижнего ТЭНов снабжена конвекционным вентиляторным узлом с круговым нагревателем.
В комплект стандартной поставки входит вертел и удобная шашлычница. Изнутри поверхности духового шкафа покрыты эмалью легкой очистки.
К достоинствам модели пользователи отнесли хорошую энергоэффективность (класс А), удобное сенсорное управление, удобную внутреннюю подсветку духовки и наличие режима ускоренного нагрева.
Это лучшая электрическая плита по отношению ценовых параметров к функционалу.
Как выбрать электрическую плиту для кухни – ответы на основные вопросы
Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.
Параметры выбора электрических плит
Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.
Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.
Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.
Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.
Габариты
Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.
Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.
Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.
Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.
Материал рабочей поверхности
Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.
Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.
Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.
Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.
В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.
Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.
Тип конфорок и их количество
Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.
Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.
Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).
Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.
Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.
Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.
Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.
В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.
Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.
Духовой шкаф и его особенности
В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).
Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.
Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.
Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.
В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.
Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.
Набор функций
В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.
Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.
Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.
Чем электрическая плита лучше газовой?
Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.
Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.
Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.
Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.
Рекомендации по эксплуатации
Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.
Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.
Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.
Преимущества электрических плит Aeg
Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.
Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.
Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.
Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.
Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.
Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.
Что лучше для домашних поваров?
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?
Газовая или электрическая плита: вы хотите знать, что лучше выбрать для вашей кухни. К сожалению, однозначного ответа нет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и то, как вы готовите, поможет вам определить, какой из них подходит именно вам.
Выбор газовой или электрической плиты зависит от того, какой источник энергии вам доступен. По данным Федерального управления энергетической информации, только около половины домов в США имеют доступ к природному газу. Это значительно ограничивает ваши возможности, если вы не хотите и не можете установить пропан самостоятельно.
Если вам посчастливилось выбрать электрическую или газовую плиту, мы здесь, чтобы помочь вам разобраться в различиях и решить, какая из них лучше всего удовлетворит ваши кулинарные потребности.
Хотите знать, стоит ли платить больше за гибридную плиту с газовыми горелками и электрической духовкой, она же двухтопливная плита? У нас есть подноготная и по этому варианту.
Bosch HGI8056UC серии 800 — наша любимая газовая плита.
Газовая и электрическая плита: основные отличия
Установка
Чтобы установить газовую плиту, в идеале вам нужно жить в районе, где есть линия природного газа.
Однако, если вы живете в доме с двором, у вас есть возможность установить наземный внешний резервуар для сжиженного нефтяного газа (он же пропан). Это не самая приятная вещь на вид, но вам, вероятно, придется пополнять ее только раз в год или около того. Вы также можете использовать бак для питания таких удобств, как газовый камин, если хотите.
С другой стороны, если в вашем доме в настоящее время есть газовая плита, и вы хотите заменить ее на электрическую, вам может понадобиться новая цепь, поскольку электрические плиты потребляют больше энергии, чем обеспечивает обычная бытовая розетка. Прежде чем перейти с полностью газового на электрический или двухтопливный агрегат, мы рекомендуем вам вызвать электрика для оценки электрических линий на вашей кухне.
ПРАВДА об индукционной плите. Наш эксклюзивный видео обзор.
Внешний вид
Газовая плита придает кухне профессиональный вид. Часто он является центральным элементом комнаты и сразу сигнализирует о том, что в доме есть кто-то, кто любит готовить. Однако газовую плиту сложнее содержать в первозданном виде, и она может выглядеть неряшливо.
С другой стороны, электрическая плита с гладкой стеклянной поверхностью выглядит элегантно и современно, и ее легче содержать в чистоте. Это делает его привлекательным для всех, кто хочет иметь кухню без беспорядка.
Производительность
Ниже мы рассмотрим основные различия в том, что лучше для приготовления пищи на плите, выпекания и жарки. Тем не менее, вы можете получить хорошие результаты от любого источника топлива. Вопреки распространенному мнению, газ не обязательно лучше подходит для приготовления пищи на плите, а электрические духовки имеют лишь небольшое преимущество, когда речь идет о стабильной производительности.
Стоимость при перепродаже
То, как кухонный прибор повлияет на стоимость вашего дома при перепродаже, во многом зависит от предпочтений потенциальных покупателей. Тем, кто заядлым кулинарам, понравится внешний вид кухни с профессиональной плитой. Тем не менее, люди со вкусом к элегантному современному дизайну тяготеют к кухне с плитой или варочной панелью с гладкой стеклокерамической поверхностью.
Независимо от того, газовая она или электрическая, элитная плита или варочная панель произведут лучшее впечатление.
Часто задаваемые вопросы о газовой или электрической плите
Café CES700P2MS1 — наша любимая электрическая плита. Нам особенно нравится это приятное на ощупь белое матовое покрытие — оно также устойчиво к отпечаткам пальцев!Что лучше готовит?
Газовая плита нагревается быстрее, чем электрическая, что делает ее более удобной для приготовления пищи с очень коротким временем приготовления, например, омлета. Газ тоже очень отзывчивый. Как только вы переключитесь на более низкую настройку, уровень нагрева уменьшится. Если вы готовите шоколадный пудинг, вы можете уменьшить огонь, как только он загустеет, чтобы предотвратить пригорание. Повара любят газ, потому что он помогает им контролировать температуру под соусами, чтобы они не свертывались и не становились слишком концентрированными.
Электрическим плитам требуется больше времени, чтобы начать нагреваться, но как только они это сделают, они наверстают упущенное. Электрический элемент значительно быстрее доведет до кипения кастрюлю с водой, чем газовая горелка; некоторые электрические плиты могут довести до кипения 6 литров воды менее чем за 15 минут, в то время как для газовых плит обычно требуется 25 минут.
Равномерность приготовления на газовых и электрических плитах, независимо от того, поджариваете ли вы гамбургеры или тушите тушеное мясо, в некоторой степени зависит от того, какую посуду вы используете. Электрические плиты обеспечат очень равномерное подрумянивание и обжаривание, если вы используете сковороду с идеально плоским диском на дне, который обеспечивает хороший контакт с плитой. С другой стороны, газ лучше подрумянивается, когда приготовление пищи производится в так называемой плакированной сковороде, которая имеет внутренний слой алюминия, который простирается от дна сковороды вверх по бокам.
Чтобы обеспечить постоянное кипение на любой плите, лучше всего использовать сковороду с покрытием, так как она может отводить тепло вверх по бокам. Когда вы используете сковороду с плоским дном, вы можете получить пригорание в месте, где дно соприкасается со стенками.
Какая духовка лучше?
Электрическая духовка поддерживает более постоянную температуру и, следовательно, выпекает более равномерно. Тем не менее, газовые духовки, представленные сегодня на рынке, значительно улучшены по сравнению со старыми, и многие из них выпекают так же хорошо, как и электрические духовки.
В то время как считается, что газовые плиты лучше подходят для жарки, потому что у них есть открытое пламя, как у уличного гриля, по большей части электрические плиты подрумяниваются более равномерно. Тем не менее, немногие бройлеры дают стейкам такую темно-коричневую корочку, которая образуется при приготовлении на открытом воздухе.
Газовые плиты с инфракрасными жаровнями, такие как плита Wolf, лучше всего имитируют хрустящую корочку, которую вы получаете на гриле.
Посмотрите наш эксклюзивный видеообзор, чтобы узнать, почему линейки Wolf являются одними из наших постоянных лидеров.
Что дешевле?
Нет большой разницы между стоимостью газовых и электрических приборов для приготовления пищи, если они одного размера и относятся к одной линейке приборов. Особенности и стиль имеют наибольшее влияние на цену. По мере увеличения количества дополнений и усложнения стиля бытовая техника становится все более дорогостоящей.
Двухтопливная плита с газовой плитой и электрической духовкой имеет премиальную цену; насколько он превосходит полностью газовые и полностью электрические варианты, зависит от марки.
Что безопаснее?
С газовыми горелками нужно быть осторожнее, потому что у них открытое пламя. Рукава, занавески, кухонные полотенца и прихватки могут легко загореться.
На электрической варочной панели главная опасность состоит в ожоге от прикосновения к горячей гладкой поверхности. Большинство стеклокерамических варочных панелей имеют индикаторы горячей поверхности, которые загораются, когда варочная панель горячая, чтобы напомнить вам о необходимости быть внимательным.
Электрические плиты также улучшают качество воздуха в помещении. Газовые плиты выделяют в воздух окись углерода и двуокись азота, а также другие загрязняющие вещества, что может сделать их проблематичными для всех, у кого есть респираторные заболевания. Вот почему абсолютно необходимо установить вытяжку, выбрасывающую воздух на улицу над газовой плитой.
При использовании газовых приборов также существует риск утечки газа. Если газовая плита установлена правильно, она вряд ли протечет. Но если в вашем доме есть газовые приборы, у вас должен быть детектор угарного газа, и вы должны следить за его исправностью.
Электрическую варочную панель легко протирать, если только пища не пригорает на ее поверхность. Очистка кастрюли горелки газовой плиты включает снятие решетки и горелки.Что легче чистить?
Несомненно, электрическая плита проще. На газовой плите есть горелки, решетки и сковороды для горелок, все из которых имеют щели и могут быть трудны в обслуживании. Чтобы тщательно очистить их, их нужно снять с варочной панели, замочить в раковине и вернуть на место. Часто они большие, тяжелые и неудобные в обращении. Если решетки чугунные, в идеале вам нужно приправить их так же, как чугунную сковороду, чтобы они блестели.
Теоретически все, что вам нужно сделать, чтобы очистить стеклокерамическую поверхность электрической плиты, это протереть ее, но брызги и брызги могут пригореть и их будет трудно удалить. Чтобы поддерживать электрическую плиту в идеальном состоянии, важно как можно быстрее удалять брызги влажной губкой или бумажным полотенцем. Если образуется пригоревший остаток, его необходимо соскоблить лезвием бритвы или специальным скребком для стекла, удерживая лезвие под углом 45 градусов. Палочка для чистки стеклянных варочных панелей Scotch-Brite — еще один удобный инструмент для удаления стойких загрязнений.
На электрических варочных панелях следует избегать использования средств для мытья стекол, таких как Windex, которые могут оставлять разводы, а также абразивных чистящих средств или губок для мытья посуды, которые могут оставить царапины. Чтобы отполировать поверхность стеклянной варочной панели и избавиться от пятен, используйте небольшое количество чистящего средства для стеклокерамики производства EZ Brite, Weiman, Carbona или Affresh и мягкую чистую ткань.
Мы настоятельно рекомендуем печи с традиционными циклами самоочистки при высоких температурах. Практически все электрические духовки самоочищаются, но некоторые газовые плиты — нет, особенно если они недорогие или профессионально оформлены. Если для вас важна самоочищающаяся духовка, а мы думаем, что она должна быть такой, убедитесь, что она есть в любой газовой плите, которую вы планируете приобрести. Не соглашайтесь на цикл очистки паром, который только растворит легкие пятна.
Что безопаснее для окружающей среды?
Ни газовые, ни электрические плиты не потребляют энергии. На кухонные приборы приходится лишь около 4,5% расходов на электроэнергию в типичном домашнем хозяйстве.
При этом стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.
Однако электрические кухонные приборы более энергоэффективны, чем газовые, поскольку в воздух уходит меньше тепла.
Двухтопливные плиты сочетают в себе газовую плиту и электрическую духовку. Wolf DF30450SP сочетает в себе лучшее из обоих.
Двухтопливная печь: лучшее из двух миров?
Если вы не можете решить, что лучше для вас, газовая или электрическая плита, решение может заключаться в покупке двухтопливной плиты с газовой варочной панелью и электрической духовкой. Это даст вам открытое пламя и контроль над жаром, который готовит любовь к газу, и печь, которая выпекает равномерно. Это бескомпромиссный вариант, но он будет стоить вам больше, и вы должны иметь доступ как к природному газу, так и к электрической линии 220–240 В. Это означает, что в дополнение к более высокой стоимости двухтопливной линейки у вас могут быть расходы на установку бака LP или вызов электрика.
Узнайте, что делает двухтопливную плиту идеальным прибором для приготовления пищи, и узнайте о наших лучших предпочтениях в нашем эксклюзивном видеообзоре.
Газовая или электрическая плита: наш лучший выбор
Bosch HGI8056UC серии 800
Мы настоятельно рекомендуем Bosch HGI8056UC серии 800 за сочетание высококачественного дизайна, надежности и простоты использования. На варочной панели есть 5 конфорок, включая центральную с мощностью 18 000 БТЕ для большой кастрюли. Под самоочищающейся конвекционной печью объемом 4,8 кубических фута есть ящик для подогрева.
Узнайте больше об этой линейке Bosch и других наших любимых газовых плитах.
Café CES700P2MS1
Если вы выбрали электрическую плиту, мы считаем, что Café CES700P2MS1 — лучший вариант, который вы можете купить. Хотя он стоит меньше, чем многие роскошные модели, он имеет впечатляющий профессиональный стиль, который мгновенно украсит вашу кухню. Его варочная панель оснащена пятью нагревательными элементами, в том числе мощным, получившим название Power Boil, и центральным элементом для поддержания температуры пищи. Большой 5,7 куб. футов конвекционная печь имеет возможности как самоочистки, так и очистки паром. Поскольку у него есть настройка аэрофритюрницы, вы можете перейти на здоровую тенденцию жарки, не вкладывая средства в настольное устройство. Под духовкой вы найдете ящик для подогрева. Вы можете подключить GE к своему смартфону, чтобы обеспечить удаленное программирование, возможность давать ему голосовые команды и автоматически получать новые функции по мере их появления.
Узнайте больше об этой линейке кафе и других наших любимых электрических плитах.
Лучшая двухтопливная печь 2022 года: Wolf DF30450SP
Wolf DF30450SP
Если вы готовы инвестировать в двухтопливную линейку, самой лучшей моделью является Wolf DF30450SP. Эта роскошная печь отличается безупречным качеством изготовления, что отличает ее от моделей почти всех других брендов, представленных на рынке. На вашей кухне он будет выделяться своим прочным профессиональным дизайном, а также выдающимися характеристиками как на плите, так и в духовке.
У Волка есть четыре газовые горелки различной мощности, в том числе одна на 20 000 БТЕ для быстрого доведения воды до кипения. Каждая из горелок может быть уменьшена до сверхнизких 300 БТЕ для растапливания шоколада или поддержания температуры пищи. В 5,1 куб. футов самоочищающейся конвекционной печи, есть три стойки, в том числе одна, которая выдвигается, чтобы было легко полить курицу или положить начинку на запеканку. В то время как горелки включаются и выключаются с помощью простых в использовании больших ручек, духовка управляется с помощью панели управления с сенсорным экраном, которая предлагает 10 режимов приготовления и более 50 предварительно запрограммированных рецептов. В комплект входит щуп для приготовления пищи при точной температуре.
Получите наш эксклюзивный подробный обзор новейшей линейки двухтопливных двигателей Wolf.
Заключение
Покупая качественную плиту, вы можете получать отличные результаты приготовления пищи независимо от того, какую модель вы выберете – газовую или электрическую. Многим людям приходится делать выбор, исходя из того, какой источник энергии доступен в их доме.
В то время как те, кто любит готовить, предпочитают газовые плиты, потому что они быстро реагируют, электрические плиты готовят быстрее и, если использовать правильную посуду, очень равномерно.
В целом электрические духовки пропекают более равномерно, но многие газовые духовки также дают отличные результаты.
Тем не менее, часто повара, которые любят готовить на газу, начинают любить электрические плиты, как только привыкают к ним.
Если вы можете позволить себе премиальную цену и можете заплатить дополнительно за установку газовой и электрической линий на вашей кухне, двухтопливная плита даст вам лучшее из обоих миров.
Но мы уверены, что вы можете быть отличным поваром и иметь красивую кухню независимо от того, какой тип плиты вы установите.
Газовые и электрические плиты: в чем разница?
В газовых плитах используется открытое пламя, в то время как в электрических плитах используются металлические нагревательные элементы. У обоих есть свои преимущества: газовые плиты очень чувствительны, позволяя быстро переключаться между уровнями нагрева, в то время как электрические духовки, как правило, имеют сухой, равномерный нагрев, который идеально подходит для выпечки и жарки.
Когда дело доходит до выбора газовой или электрической плиты, любой тип плиты поддержит ваше кулинарное творчество и даже откроет новые возможности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между газовыми и электрическими плитами и узнать, какие из них лучше всего подходят для вашего уникального способа приготовления пищи.
ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ПЛИТА?
Открытое пламя является отличительной чертой газовой плиты. Вы найдете его как на плите, так и внутри духовки. На плите разные типы газовых горелок часто предлагают разный уровень нагрева, который может зависеть от размера пламени. Наличие разных уровней нагрева позволяет легко плавить, варить и жарить. В духовке пламя включается и выключается для поддержания идеальной температуры приготовления.
Имейте в виду, что для газовых плит, плит или варочных панелей требуется отдельная газовая линия. Его можно легко установить, если у вас его еще нет. Чтобы узнать больше о кухонных плитах, прочтите наше руководство по ассортименту.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ?
Газовые плиты пользуются популярностью среди шеф-поваров и серьезных домашних поваров. Помимо романтики приготовления пищи на огне, газовое отопление может дать практический опыт поварам, которым удобно манипулировать открытым пламенем в своих кулинарных целях. Вот некоторые плюсы и возможности:
Чувствительный нагрев плиты
Открытое пламя можно отрегулировать мгновенно, что означает, что вы можете быстро реагировать, если видите, что ваше блюдо готовится слишком быстро или слишком медленно.
Расширенные технологии приготовления
Газовые плиты позволяют вырезать посуду, чтобы вы могли обугливать или жарить пищу прямо на плите. Открытое пламя также может достигать стенок скульптурных сковородок, таких как воки или сковороды, для техник, требующих перемещения пищи по краям сковороды.
Быстрое охлаждение горелки
Когда вы выключите газовую горелку, температурный отклик будет практически мгновенным.
Быстрый предварительный нагрев духовки
Поскольку газовый нагрев можно быстро включить, ожидайте, что ваши творения будут помещены в духовку быстрее, чем на электрической плите.
Узнайте больше о функциях и опциях газовой плиты, просмотрев все газовые плиты KitchenAid ® .
ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА?
Электрические плиты обычно имеют плоскую варочную поверхность, часто изготовленную из смеси стеклокерамики. Обычно в них размещаются нагреваемые металлические змеевики, которые эффективно передают тепло кухонной посуде. Металлические катушки также обеспечивают тепло внутри печи и, как известно, обеспечивают постоянную температуру во всей полости.
Поскольку на вашем полигоне происходит большая часть производства, вам понадобится розетка на 220 или 240 В для электрической модели, а не розетки на 110 В, которые могут быть в других комнатах. Тем не менее, вполне вероятно, что на вашей кухне уже есть это подключение. Узнайте больше о различных типах печей или плит.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ?
В то время как газовые плиты пользуются большим признанием за то, что доставляют кулинарные впечатления, достойные шеф-повара, электрические плиты являются незамеченными героями как профессиональных, так и домашних кухонь. Вы можете быть удивлены тем, как электрическая плита может удовлетворить ваши кулинарные амбиции:
Чувствительный и точный нагрев духовки
Электрические нагревательные элементы могут включаться и выключаться быстрее, чем большинство горелок газовых духовок. Это позволяет лучше реагировать на изменения настроек температуры и быстрее реагировать на потери тепла внутри камеры печи.
Сухой нагрев в духовке
Электрический нагрев более сухой, чем газовый. Сухой жар отлично подходит для получения приятного подрумянивания различных блюд, от деревенского хлеба до жареной курицы или овощей.
Просторная рабочая поверхность и универсальность
Если вы склонны одновременно готовить несколько блюд с посудой разного размера, электрические плиты часто предлагают элементы с несколькими конфорками, между которыми можно переключаться в зависимости от ширины посуды. как элементы необычной формы или очень большие. Некоторые электрические плиты Kitchenaid ® оснащены многоконфорочными конфорками, такими как тройная конфорка размером 6, 9 и 12 дюймов.
Легкость очистки плиты
Электрические плиты легко очищаются благодаря их плоской и гладкой поверхности. Газовые плиты, с другой стороны, обычно требуют, чтобы вы сняли чугунные решетки, чтобы вы могли убрать внизу.
Узнайте больше о функциях и опциях электрической плиты, просмотрев все электрические плиты KitchenAid ® .
СРАВНЕНИЕ ГАЗ ПРОТИВ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ
Хотите и газовую, и электрическую?
Двухтопливные плиты оснащены газовой плитой и электрической духовкой, поэтому вы можете готовить, используя преимущества обоих. Просмотрите модельный ряд двухтопливных моделей KitchenAid ® , чтобы узнать больше.
ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОДХОДИТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИК ГОТОВКИ?
Креативность на кухне никогда не ограничивается вашим ассортиментом. Возможна любая техника. Тем не менее, газовые плиты открывают некоторые стили приготовления пищи, характерные для открытого огня, такие как обугливание или приготовление пищи на гриле прямо на плите. Газовые горелки также отлично подходят для жарки с перемешиванием или тушения на сильном огне. Эти методы требуют, чтобы продукты быстро перемещались по сковороде, чтобы они не подгорели. Пламя, достигающее стенок сковороды, позволяет использовать стенки сковороды, чтобы переворачивать или переворачивать пищу во время ее приготовления.
В то время как газовые плиты позволяют готовить непосредственно на открытом огне, такие методы, как обугливание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием и соте, по-прежнему возможны на электрической плите. Например, вы можете поджарить перец в духовке или приготовить на сковороде-гриль на плите.
ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГАЗА VS. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ
Узнайте, какой тип топлива лучше всего подходит для этих классических кулинарных приемов
Выпекание, жарение и жарение
Электрические плиты, как правило, обеспечивают сухое тепло, которое может помочь создать хрустящую корочку или красивый коричневый цвет на таких блюдах, как запеченная паста. , жареный лосось или жареный цыпленок. Кухонная помощь 9Комбинированная настенная печь 0191 ® предлагает истинную конвекцию Even-Heat™, которая обеспечивает оптимальную температуру в сочетании с потоком воздуха.
Обжарка
Как на газовой, так и на электрической плите сковорода разогреется до такой степени, что мясо, овощи и фрукты будут хорошо поджарены. Горелки с очень высокой температурой иногда доступны в коммерческих газовых плитах. Например, некоторые промышленные плиты KitchenAid ® оснащены горелками мощностью 20 000 БТЕ.
Жаркое и пассерование
Газовые плиты дают вам возможность перемещать пищу вокруг и вверх по стенкам сковороды, поскольку открытое пламя способно нагревать стенки сковороды. KitchenAid ® Коммерческий стиль Rangetop оснащен трехуровневыми трансформируемыми решетками со съемными вставками, которые регулируют температуру в соответствии с вашей техникой во время жарки или тушения.
Варка на медленном огне
Как на газовой, так и на электрической плите можно поддерживать постоянное кипение супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Газовые горелки остывают быстрее, чем электрические, и позволяют быстрее перейти от кипения к кипению. Кухонная помощь ® Серия газовых конвекторов с 5 горелками предлагает горелки мощностью от 5 000 до 18 000 БТЕ, поэтому вы можете легко переключаться между уровнями нагрева.
Кипячение
Газовый и электрический нагрев на плите поможет вам быстро и легко довести до кипения и удерживать его. Газовые горелки нагреваются быстро, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, но электрические элементы также очень эффективно передают тепло кухонной посуде, поскольку тепло удерживается, а не открыто и открыто. Электрические плиты также часто предлагают элементы с несколькими кольцами для размещения небольших кастрюль или больших кастрюль, например элемент Triple-Ring от KitchenAid.
Приготовление на пару
Приготовление на пару — это метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, который заключается в кипячении воды, которая испаряется в пар, и может быть достигнуто с помощью газового или электрического нагрева. Отдельные модели с паровой стойкой KitchenAid ® обеспечивают дополнительное увлажнение внутренней части духового шкафа, улучшая результаты приготовления.
ЛЕГКО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЛИ НАОБОРОТ?
Переключение между газовой и электрической плитой несложно, но для этого потребуется профессионал:
От электричества к газу
Вам понадобится электрик, чтобы заменить розетку 220/240 вольт на розетку 110 вольт. Вам также понадобится сантехник для установки газовой линии, которая может стоить от 500 до 2000 долларов.
Газ в электричество
Все, что вам нужно, это электрик, чтобы переключить розетку 110 вольт на розетку 220/240 вольт.
МАГАЗИН ГАЗОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КУХНИ
® ДИАПАЗОНКФДД500ЭСС
КФДК500ЯВ
KFGC558JPA
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО АССОРТИМЕНТА
Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите. Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.
Типы печей для приготовления пищи и выпечки Узнайте о различных типах духовых шкафов: от обычных до конвекционных, от электрических до газовых, от плиты до настенной печи и т. д. Плюс типы духовок по функциям для вашей кухни.
Варочная панель кухонного острова или плита: как выбрать Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.