Разное 

Почему лечо взрывается – Почему взрываются банки с перцем? Что делать, чтобы они не взрывались?

Что делать, если взорвалась банка с перцем?

С наступлением осенних холодов погреба и кладовые многих хозяек заполняются ровными рядами баночек с заготовками, среди которых часто встречается консервированный перец.

Если он приготовлен правильно, то может простоять и несколько лет, но иногда бывает так, что содержимое некоторых банок мутнеет, а с сильно забродивших емкостей даже срывает крышки. Отчего взрывается перец? И что делать, если закрутки оказались испорченными?

Почему взрываются банки с перцем?

Перец относится к числу наиболее привередливых овощей. Казалось бы, все сделано по рецепту, банки прошли стерилизацию, а овощи были тщательно отобраны и помыты. Однако консервация все-таки испортилась и взорвалась. Дело в том, что при несоблюдении технологии приготовления сахар, содержащийся в перце, под воздействием попавших в банку микроорганизмов начинает бродить. Брожение сопровождается образованием углекислых газов, которые и выбивают крышку.

Почему происходит брожение? Причин тому может быть несколько. Прежде всего, банки с перцем взрываются, когда хозяйка сокращает время термической обработки. Считается, что микробы погибают при температуре около +60 °C, но выдерживать банки при таком тепловом режиме нужно не менее 20–30 минут. Другая причина бомбажа перца – плохо подготовленные банки или крышки.


Емкости для консервации необходимо хорошо простерилизовать в микроволновке, на пару или в духовом шкафу, а крышки – прокипятить не менее 10 минут. Иногда жареные перцы взрываются из-за недостаточного количества масла.

При консервации овощи должны в буквальном смысле плавать в нем, поскольку в противном случае вероятность того, что банки взорвутся, значительно возрастает. Масло предварительно следует прокалить до образования белого дыма.

Как избежать взрывания банок с перцем?

Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки с перцем оказались безнадежно испорченными, им следует уделить повышенное внимание. Все ингредиенты для консервации необходимо тщательно промыть, а сам перец хорошо очистить от плодоножек и семян, удалив помимо прочего все поврежденные места. Мыть следует не только овощи, но и приправы к ним – зелень, чеснок, лавровый лист.

Если вы планируете приготовить маринованный перец, то перед заполнением тары его следует пробланшировать в кипящей воде около 3–5 минут. Для закрутки овощей в томатном соке протертые помидоры предварительно кипятят 5–10 минут до прекращения выделения пены.

www.strana-sadov.ru

Закручиваем лечо! (рецепт) | Страна Мастеров



Поделиться:

Не крутила уже около 3 лет… Сегодня была на рынке и не удержалась, вспомнила свой рецепт лечо и прикупила овощей для его приготовления…
Раньше мы его литров по 18 на зиму заготавливали! Как ни странно съедалось оно ооочень быстро, нам до следующей осени не хватало…

На лечо у меня ушло сегодня 1час и 40 мин. (это время включает в себя и подготовку продуктов(мыть, тереть и резать…)
Выход — примерно 4,5 литра готового продукта.

Пока я режу перец, кипит всё остальное… Не люблю рецепты с томатной пастой магазинной, по этому всегда использую помидоры свежие…

2 кг. болгарского перца
(резать полосками)

Для приготовления нам потребуется:

2 кг. помидор(прокрутить… я делаю это блендером, так быстрее).

1 кг. моркови(натереть на крупной тёрке)

1 головка чеснока (через чеснокодавку…)

1 ст. подсолнечного масла (подойдёт любое, даже самое дешёвое…)

2 ст.ложки соли

1 ст. сахара

2 кг. болгарского перца

1/2 стакана 9% уксуса

 

В кастрюлю закладываем все продукты сразу, за исключением перца и уксуса. Кипятим 20 мин., помешивая периодически.Пока закипает содеожимое кастрюли, режем перец полосками (времени как раз на это хватает). После того, как мы прокипятили содержимое 20 мин., закладываем перец и перемешиваем. Как только снова закипит, заливаем 1/2 стакана уксуса. Кипятим ещё 10 мин.

Не кипятите дольше, чтоб перец в лече остался хрустящим!

Пока всё доготавливается, стерилизуем банки и крышки.Закручиваем!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня знакомые, кто брал этот рецепт, теперь всегда готовят именно по этому рецепту!

Кстати, одна моя подруга экспериментировала, и сделали из этого рецепта ещё один, немного убавив моркови и перца, она добавила кабачок(главное, чтоб овощей в итоге получилась 5 кг.(из них 1,5 — 2 кг помидор), а количество соли, сахара, уксуса и чеснока не менять)! Получился овощной салат! Очень вкусный!

 

stranamasterov.ru

Почему взрывается консервация

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Зона хобби!
Сегодня хочу поговорить с Вами на тему консервации. Июль и август — пиковые месяцы для домашних заготовок впрок. Почему взрывается консервация, с любовью приготовленная для семьи? А как бывает жаль все это добро выбросить, затрачено столько сил и продуктов. Причин тому, что плохо хранятся банки с консервацией, может быть несколько.

1 причина. Плохо подготовлены банки.
Банки для домашнего консервирования должны быть стерильными. Просто помыть банки с моющим средством не достаточно. Их нужно стерилизовать. На сегодняшний день способов для стерилизации банок домашними хозяйками изобретено и придумано не мало. Об этих способах мы более подробно поговорим в другой статье. Свой как минимум один верный способ подготовки банок у Вас есть. Если хотите узнать о способах стерилизации банок первыми, заходите чаще ко мне на сайт.


2 причина. Плохо подготовлены крышки.

Крышки тоже требуют тщательной подготовки перед, тем как ими укупоривать ваши вкусняшки в банках. Новые металлические крышки, которые закрываются с помощью закаточной машинки, и которые закручиваются на банке закручиванием, необходимо сначала вымыть с моющим средством, а потом стерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут. Простерилизованные крышки я ни в коем случае не вытаскиваю из воды, в которой они стерилизовались, до самого момента помещения крышки на банку перед закрытием. Никаких просушек на полотенце я не делаю, и Вам не советую.
Пластмассовые крышки надо кипятить, предварительно промыв в воде с моющим средством. От горячей воды пластмассовые крышки становятся мягче и немного расширяются (по закону физики), горячими крышками легче закрывать банку. Когда пластмассовая крышка остынет на банке, она сожмется, тем самым усилит герметичность. Пластмассовые крышки советую брать двойные. Разве что варенье можно закрыть простыми пластмассовыми крышками.
Во время стерилизации металлических крышек, кладу на одну крышку больше. Мало ли что пойдет не так, когда будете закрывать крышки консервным ключом. Для этого будет запасная крышка.

3 причина. Не соблюден температурный режим.
Пастеризация консервов подразумевает нахождение консервов при температуре близкой к 100 градусам. Считается, что различные неблагоприятные для консервов микроорганизмы погибают при температуре 60 градусов. Но, выдерживать консервацию при такой температуре надо около 30 минут. При более высокой температуре это время сокращается. Чем больше объем банки, тем дольше ее нужно стерилизовать. Поэтому в одну кастрюлю для пастеризации старайтесь помещать банки одного объема. Тогда легко рассчитывать время выдержки. Не все консервы стерилизуются при одинаковой температуре. Внимательно читайте рецепт перед приготовлением, если готовите заготовку впрок первый раз.

4 причина. Консервы необходимо закрывать горячими.
Например, Вы варили овощной салат для заготовки. Его нужно горячим разложить в банки, и немедля закрыть стерильными крышками. Варенье тоже надо разливать по банкам горячим.

5 причина. Банки были не герметично закрыты крышками.

Попал воздух в банку с консервами и начался процесс брожения. Старайтесь закрывать плотно и герметично. При консервации огурцов, томатов и других овощей, которые надо заливать кипящим маринадом, я всегда варю маринада немного больше. Для того, чтобы налить маринад в банку так, что при закрытии крышкой, лишний маринад пролился. Это предотвратит попадание воздуха в банку с заготовкой. Если сомневаетесь в какой-то банке, после остывания поставьте ее в холодильник. Употребите в пищу припас при первом удобном случае.

6 причина. Неправильное хранение консервов.
Комфортный температурный режим для хранения консервации от 0 до 10 градусов. Ниже 0 тоже хранить нельзя. Все лучше хранится в темном месте.

7 причина. Существует поверье, что женщинам не стоит заниматься консервацией во время месячных. Консервация не будет хранится. Вы в это верите?

Это основные причины неудач при консервировании в домашних условиях, которые я знаю. Если Вам есть что добавить, прошу написать в комментариях к этой статье, почему еще может взрываться консервация.

Удачных заготовок!

Интересные статьи на сайте:

zonehobby.com

Почему «взрываются» консервированные огурцы 🚩 Еда 🚩 Другое

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.  

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного – ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее – банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородины и т.п. безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями – кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

www.kakprosto.ru

Бомбаж или почему взрываются банки

Первая причина этого явления – недостаточная стерильность и чистота. Крышки и банки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымыты проточной водой и просушены на чистом и проглаженном полотенце.

Банки для консервации лучше всего мыть с пищевой содой, особенно участок возле горлышка – до скрипа. После этого банки подвергают стерилизации на протяжении 10 минут, аккуратно переворачивают и помещают в них предварительно подготовленные овощи, фрукты.

Крышки кипятят в отдельной кастрюле до того времени когда нужно будет накрывать ними наполненные банки.

Для домашней консервации наиболее подходящими являются жестяные крышки покрытые лаком. Самые экологичные крышки – стеклянные с резинкой. Такие крышки можно проверить на герметичность еще до консервации. Для этого в банку наливают воду, накрывают крышкой и зажимают. Затем банку переворачивают на бумагу. Крышка пригодна к консервации, если на листе бумаги нет мокрых пятен.

Процесс брожения в банке

– вторая причина «взрыва» банок с домашней консервацией. Уксус надежный консервант, но в кипящую воду его лить нельзя. Лучше сперва прокипятить все составляющие маринада, снять с плиты и только после этого добавить уксус.

Огурцы для консервирования желательно брать только что сорванные с грядки. Затем их замачивают 6-8 часов в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Зелень для консервации помещают в воду на 1-2 часа. 1 ст.л. дубовой коры добавленная в 3-х литровую банку консервированных огурцов добавит им твердости и от этого огурцы станут более хрустящими. Если дубовая кора слишком мелкая, ее заворачивают в листья хрена или смородины, которые затем помещают в рассол.

Помидоры могут потрескаться во время консервирования. Для того чтобы этого не происходило острой деревянной палочкой прокалывают шкурку каждого плода в районе плодоножки, после этого помещают в банку.

www.domovodstvo.kiev.ua

Сварила лечо. Но не пойму почему получилось жидкое. Помидоры были мясистые. Можно как-то сделать погуще?

А лечо обычно и жидкое. Просто чем больше начинки, тем насыщеннее вкус, а томатная заправка все равно жидкая. И еще -от мясистых сортов перца-она погуще бывает.

может не доварили? мы тут кетчуп варили…. 5 кг помидор варились почти весь день. а вышло на 3 банки 0,5

Закрывай то что есть или испортишь.

Нужно было долго упаривать помидоры. Они по любому сока много дают. А теперь только сцеживать жижу. Думаю вариант «затянуть крахмалом» не обсуждается.

подсказать сложно поскольку нам не известен ваш рецепт лечо может помимо помидор добавляется много и другой жидкости. я только сейчас закрыла лечо и раскладывала я так сначала перец по всем банкам потом доливала соусом а оставшийся вылила в стакан и получился томатный сок с легким привкусом перца и получилось 6 банок по 800 гр и стакан избытка соуса.

Больше перца болгарского надо было класть.

Слить лишнюю жижу и сварить еще, добавив перца или слить всю жижу и уварить отдельно

Просто слейте лишнюю жидкость и выпейте

крахмала добавь

touch.otvet.mail.ru

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Рекомендую приготовить лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь». И пусть вас это не пугает – лечо можно готовить с чем угодно, главное, не забывать про болгарский перец. Так почему бы не закрыть на зиму лечо с баклажанами – ведь они очень хорошо сочетаются с болгарскими перцами? А если им в компанию добавить и помидоры, и лук, то получится просто объедение! Такое лечо, так же как и классическое лечо из болгарского перца станет настоящим хитом консерваций на вашем столе в зимнее время года. Так что давайте поторопимся, пока сезон заготовок еще не закончился, и можно купить и хорошие баклажаны, и упругие перцы, и сочные помидоры. Ну что, отправляемся на кухню?

Ингредиенты:
— 1 кг помидоров;
— 320 г болгарского перца;
— 150 г репчатого лука;
— 1,5 кг баклажанов;
— 150 мл растительного масла;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 50 мл уксуса 9%;
— 70 г сахара;
— 2 столовые ложки с небольшой горкой соли.



Сначала займемся подготовкой овощей. О том, что их надо непременно помыть, вы и так, надеюсь, знаете. Затем у баклажанов срезаем плодоножку и немного отрезаем кончик. Лук чистим, у перца удаляем семена.



Баклажаны нарезаем тонкими кольцами, затем каждое – на 4 части.



С помидор нам нужно будет снять кожицу. Сделать это просто так достаточно проблематично, поэтому делюсь с вами секретом, как снять кожуру у томатов без труда. У помидоров со стороны, противоположной плодоножке, острым ножом делаем крестообразный надрез. Затем помидоры помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком.



Выдерживаем 1 минуту. Затем выкладываем помидоры на дуршлаг и опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу. После проведенных манипуляций кожица легко и полностью снимается.



Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками, удаляя при этом места крепления плодоножек.



Болгарский перец нарезаем небольшими кусками.



Репчатый лук режем полукольцами и четвертинками колец, в зависимости от размера самой луковицы. Помните, что при нарезке лука обычно хозяюшки плачут, так что постарайтесь делать это быстро. В процессе нарезки можете свистеть или петь – тогда плакать вы будете гораздо меньше или не будете вообще.



Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, раздавленный чеснок и перемешиваем.



Доводим до кипения на среднем огне, а затем на небольшом огне под крышкой варим 50 минут, периодически помешиваем. После чего добавляем уксус, снова перемешиваем и готовим под крышкой еще 2-3 минуты.



Готовое лечо в горячем виде раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные банки. Старайтесь заполнить банки полностью, не оставляйте свободного места у горлышка. Ну, а затем банки закатываем или завинчиваем крышками. Если вы планируете хранить лечо из баклажан не в прохладном погребе или подвале.



То в таком случае я советую или простерилизовать банки с лечо перед закаткой или после закрытия крышками спрятать их в «шубу» — укутать толстым одеялом и оставить так на сутки, чтобы банки в таком виде полностью остыли. Тогда и хранить их можно будет даже при комнатной температуре.



Советы и рекомендации:
Если вы все же решите стерилизовать банки с лечо перед закаткой, то на всякий случай расскажу вам поподробнее, как это сделать правильно. Банки с лечо, прикрытые простерилизованными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть немало – почти до плечиков банок. Затем кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.



А затем выдерживаем так на среднем огне в течении 20 минут (литровые банки). Этого времени будет вполне достаточно. После этого банки с лечо можно закатывать, остужать и хранить при комнатной температуре.



Не лишним, я думаю, будет наполнить, что и банки для лечо, и крышки, которыми мы будем закрывать банки, надо обязательно простерилизовать – над паром или в духовке.



Иначе ваше лечо на зиму просто испортится за одну-две недели и банки взорвутся – где бы вы ни хранили их: в прохладном или теплом месте. Банки и крышки должны быть простерилизованы непосредственно перед тем, как в них будем укладывать лечо, а не задолго до этого.



konservashka.ru