Разное 

Под бокалы – —

Содержание

Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

alcofan.com

Правильный бокал для виски – какой он?

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

рокс

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

luxgradus.ru

Виды бокалов и их назначение: каждому напитку свой бокал

Важно не только что пить, но и из чего. Квартблог расскажет о правилах этикета: видах бокалов и их назначении.

Виды бокалов и их назначение

Большинство из нас, разумеется, в курсе основных правил этикета, поэтому на торжествах ведут себя довольно изысканно и коньяк из чашки пить не порываются. Однако нюансы бокалов для различных сортов вина для многих по-прежнему остаются загадкой, а рюмка для лафита может и вовсе вызвать недоумение у простых людей. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим все тонкости бокалов для различных алкогольных напитков, чтобы у вас больше не оставалось никаких вопросов.

Содержание:

1. Вино

Вкус качественного вина очень многогранен, ведь в нем сливаются все оттенки земли и растений, среди которых был выращен виноград. Правильно подобранный бокал для вина позволяет ему раскрыться в полной мере, вот почему такой выбор имеет не только эстетический смысл. Наиболее популярный бокал для вина – «бордо», который подходит как для красного, так и для белого вина.

Основным отличием является то, что для белых вин используется бокал меньшей емкости, обычно 350 мл. Бокал «бордо» представляет собой чашу несколько удлиненной формы, которая сужается наверху. Для красного сухого вина также нередко используется бокал «бургундия»  шаровидной формы. 

 О том, что бокал с вином нужно держать только за ножку, вы, разумеется, помните? Если тяжело, можно помогать себе пальцами другой руки, или…наливать поменьше.

2. Шампанское

Шампанское относится к разновидности игристых вин, однако, многие уже и не помнят об этом, настолько обособленным стал подобный напиток. Множество пьянящих пузырьков являются символом праздника, так что шампанское – непременный атрибут любого торжества. Чаще всего оно разливается в высокий бокал «флют» удлиненной формы: так напиток дольше «играет».

 Другой вариант вместилища миллиона пузырьков – бокал, который именуется ласковым словом «креманка». Он более популярен в Европе и чаще всего используется для вечеринок в духе Гэтсби. По легенде, впервые подобный бокал появился во Франции во времена Марии-Антуанетты, которая была страстной любительницей развлечений и, разумеется, шампанского. По форме бокал напоминает очертания груди королевы, очень романтично, не правда ли?

 3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

4. Коктейль

Коктейлей существует такое множество, что надо радоваться тому, что отдельный бокал есть не для каждого из них. В ином случае для их рассмотрения надо было бы писать целый цикл статей. Чаще всего для коктейлей применяется широкий бокал на тонкой изящной ножке, напоминающий «креманку» для шампанского. Возможно также использование высокого узкого стакана «коллинз», который применяется для слабоалкогольных коктейлей.

 Один из самых популярных коктейлей «Маргарита» подается в замысловатом изгибистом бокале с плавными переходами, а бокал для мартини напоминает стеклянную воронку на узкой ножке.

 Что касается горячих коктейлей, вроде глинтвейна, пунша или вариаций с кофе, то здесь принято использовать бокал, напоминающий вытянутый стакан на короткой ножке, дополнительно оснащенный маленькой ручкой сбоку.

5. Пиво 

Несморя на то, что многие предпочитают вообще не использовать никаких бокалов для пива, они все же существуют. Для светлого пива предпочтительным является бокал из тонкого стекла, расширяющийся кверху.

Стеклянная кружка с толстыми стенками и надежной ручкой подойдет для любого вида пива, а также для долгих посиделок с друзьями. Как правило, это наиболее используемый вариант.

Для пива элитных сортов нередко применяются старомодные деревянные кружки или даже старинные кубки, здесь все зависит от вашей фантазии, но не стоит забывать и об уместности. 

6. Ликер

Конечно, ликер в обществе подают нечасто… Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.

Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий. 

Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!

Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.

Фото: 1zoom.me, 100suvenirov.ru, boombob.ru, edimdoma.ru

бокалы, посуда, обзор

kvartblog.ru

Оформление бокалов своими руками: 9 вариантов (40 фото)

Бокалы на свадьбу не менее важны, чем букет невесты, торт или декор зала. Пусть на несколько минут, но к ним приковано всеобщее внимание. В отличие от всего остального, их можно сохранить надолго, вынимая к каждой годовщине свадьбы.

Оформление бокалов для шампанского будущие новобрачные могут поручить специалисту. Но гораздо интереснее сделать это своими руками невесте, заодно продемонстрировав свои навыки рукодельницы и хороший вкус. При наличии терпения и аккуратности у вас получатся настоящие произведения искусства.

Традиция бить на счастье бокалы для шампанского постепенно уходит в прошлое. Но вы можете оформить своими руками несколько пар. Из одной новобрачные пьют в ЗАГСе, из другой – во время застолья, а третью, самую простую, можно и разбить.

Оформление требует неукоснительного соблюдения нескольких правил:

  • Перед началом работы вымойте бокалы до блеска и тщательно протрите спиртом или ацетоном, чтобы обезжирить поверхность.
  • Вымойте руки и держите поблизости влажные салфетки.
  • Для разных декоративных элементов используйте разный клей. ПВА хорошо клеит ленты, кружево, перья и ткань. Для мелких блесток, бисера и стразов подойдет клей на базе цианакрилата. Крупные бусины надежно зафиксирует клей «жидкие гвозди» или пистолет.

Пятна клея убирайте, стирая ацетоном или растворителем. Для маленьких капелек возьмите зубочистку, ватную палочку или иголку. Важно хорошее освещение, иначе вы не заметите мелких недостатков.

Декорирование

Кружевом и тканью

Самое простое оформление своими руками – обклеить бокалы кружевом. Это выглядит изящно и нежно. Вам не понадобится мастер-класс.

Традиционный вариант – белые кружева с серебристым или золотистым люрексом. Хорошо смотрится бежевый, кремовый, ванильный, цвет слоновой кости. Но никто не запрещает вам использовать яркие, насыщенные оттенки, если это поддерживает свадьбу в общей стилистике.

Единственное условие – выбирайте достаточно широкое, пышное кружево, которое хорошо держит форму.

  • Отрежьте полосу необходимой длины и оберните ее вокруг фужера, отступив от верхнего края 1,5-2 см, чтобы клей не попал в рот.
  • На высоком фужере элегантно смотрится «юбочка», надетая на ножку.
  • Можно у основания сделать широкий «пояс», а на стекло наклеить вырезанные из рельефных кружев отдельные цветы, листья, другие элементы.
  • Если вы дополнительно используете стразы, важно знать меру. Иначе изделие покажется подчеркнуто роскошным и аляповатым. Несколько мелких стразов придадут строгому кружеву праздничность и нарядность.

Красками

Чтобы своими руками расписать бокал красками, совсем не обязательно быть профессиональным художником. Трафареты тематикой на свадьбу вы найдете в большинстве магазинов с товарами для рукоделия. Или просто распечатайте понравившуюся картинку. Закрепляют рисунок специальным лаком. Его приобретите там же.

Далее небольшой мастер-класс:

  • Верх бокала оклейте строительным скотчем. Держите его только за это место.
  • Возьмите картинку или трафарет, смочите бумагу и приложите к намеченному месту с внутренней стороны. Или приклейте тем же малярным скотчем. Изобразите нечто традиционное на свадьбу – инициалы молодоженов, сердца, кольца, розы, белых голубей. Или это может быть что-то, понятное только вам двоим.
  • С наружной стороны обведите рисунок краской, используя тонкую кисть. Лучше всего смотрится золотистая, серебристая, жемчужно-серая, бело-розовая, золотисто-бежевая краска. Можно использовать лаки для ногтей того же цвета.
  • Оставьте изделие на 18-20 часов, чтобы краска полностью высохла.
  • Покройте его тонким слоем специального лака.

Лентами

Оформление лентами своими руками – это множество вариантов, от простого бантика до по-настоящему сложных композиций. Осыпающиеся по краям ленты смотрятся очень неэстетично. Заранее слегка обожгите их.

Если вы выбираете для бокалов жениха и невесты ленты разного цвета (например, розовый и бежевый, цвет ее платья и жемчужно-серый) они должны быть одинаковой ширины. Очень элегантно смотрятся 2-3 ленты разной фактуры (атлас, шелк, капрон) и ширины, обвязанные вокруг ножки и завязанные бантом. Банты дополнительно декорируются стразами, бисером или бусинами.

Или возьмите узкую ленту и по спирали снизу вверх оберните ею ножку. Верхний конец прикройте посаженным на клей небольшим бантом или искусственным цветком. Из лент делают искусственные цветы. Чем шире лента, тем более объемным получится цветок. На лепестки наклейте несколько стразов. Стебель заменит тонкий зеленый шнур из нитей мулине.

Мастер-класс по изготовлению роз:

  • Возьмите узкую ленту в нерабочую руку. Другой рукой начинайте плотно сворачивать ее. Через 5-6 витков вы получите сердцевину розы. Закрепите ее парой стежков. Используйте нитки того же цвета.
  • Далее продолжайте сворачивать ленту не слишком плотно, чтобы роза была похожа на полураскрытый бутон. Старайтесь сделать ее по возможности более плоской. Закончив, отрежьте излишек ленты и сделайте пару стежков у основания.

Мастер-класс по изготовлению цветов:

  • Возьмите кусок ленты шириной 2-3 см и длиной 10-15 см и сложите ее пополам вдоль.
  • Сшейте края швом «вперед иголку».
  • Дойдя до конца, потяните за нитку, чтобы лента с одного края собралась.
  • Сверните цветок на манер кулька, спрятав внутрь края ленты и сшейте у основания. Середину украсьте бусиной.

Стразами, блестками и бусинами

Бокалы для шампанского, украшенные стразами и блестками, выглядят празднично и торжественно. В идеале их форма и размер должны повторять декор свадебного платья. Только задняя часть обязательно должна быть ровной.

Есть специальные стразы, на которые уже нанесен клей. Если нет, воспользуйтесь клеем на базе цианакрилата или бесцветным лаком для ногтей.

Вы ограничены только своей фантазией. Берите стразы одного или нескольких цветов, выкладывайте узоры, вензеля, имена и фамилии, сердца, цветы, кольца и так далее. Сложные узоры распечатайте, приклейте к бокалу изнутри и выкладывайте стразами снаружи.

Можно просто рассыпать стразы по бокалу в хаотичном порядке. Внизу – почти сплошным слоем, у края – отдельные капельки.

Декорировать фужер блестками своими руками тоже очень просто. Мастер-класс здесь не понадобится. Просто нарисуйте то, то вам нужно, тонкой кисточкой, смоченной в клее, густо посыпьте его блестками и стряхните излишки. Оставьте бокал, пока не высохнет клей.

Перьями

Бокалы, украшенные перьями, смотрятся очень необычно и даже экстравагантно. Это не вариант для свадьбы в классическом стиле. Но если они подходят к общей стилистике торжества, это замечательно смотрится.

Перья самых разных цветов и размеров можно приобрести в магазинах для рукоделия. Дополните композицию стразами и блестками.

Лепестками роз

Единственный минус такого декора своими руками – недолговечность. Но смотрится изделие стильно и изысканно.

В оформлении вам поможет мастер-класс:

  • Аккуратно разберите живые розы на отдельные лепестки.
  • Сверху вниз от края к ножке начинайте клеить их чуть внахлест. Сначала самые маленькие. Подождите, когда ряд полностью высохнет.
  • Отступите примерно 0,5 см и начинайте следующий ряд.
  • Дойдите до начала ножки. Там используйте самые большие лепестки.

Если все сделано правильно, фужер будет сердцевиной розы. Ножку по спирали обмотайте зеленой лентой.

Искусственными цветами

Подберите цветы, отвечающие тематике торжества в магазине для рукоделия. Это могут быть как традиционные белые или алые розы, так и ромашки, незабудки, другие полевые цветы. Замечательно, если оформление фужера перекликается с букетом невесты. Клеить их можно как на ножку, так и на сам бокал. Добавьте по своему вкусу стразы, блестки, бусины, перышки.

Не обязательно делать два одинаковых бокала. У жениха цветы могут быть меньше по размеру, общий дизайн – более строгий.

Позолоченный бокал

  • Сделать позолоту своими руками несложно.
  • Если вы хотите позолотить ножку, плотно оберните верх старыми газетами и зафиксируйте их скотчем.
  • На ножку распылите специальный спрей, поставив фужер на стол вверх дном. Предварительно отступите на пару шагов.
  • Еще один мастер-класс. Можно частично позолотить верх.
  • Вырежьте из малярного скотча узоры, полосы, сердца и наклейте их на бокал. Эти места останутся прозрачными.
  • Распылите спрей, дождитесь полного высыхания и снимите скотч.

Фужеры в виде жениха и невесты

  • Очень оригинально выглядят бокалы, «одетые», как жених и невеста. Их очень просто сделать своими руками.
  • Далее небольшой мастер-класс.
  • «Жениху» понадобится белая и черная (или серая) ткань и несколько маленьких пуговиц.
  • Из белой ткани вырежьте полосу достаточной длины, чтобы обмотать ею бокал. Из черной – лацканы и бабочку.
  • К «рубашке» пришейте пуговицы.
  • Приклейте ее к фужеру, сверху приклейте лацканы и бабочку.
  • Бокалу «невеста» сделайте из полосы широкого кружева юбку, присборив ее вокруг ножки. Выше приклейте более узкую полосу или ленту – корсаж платья.
  • Украсьте «наряд» стразами и блестками.

Видеогалерея

Фотогалерея

 

dekormyhome.ru

бокалы под — Мои статьи — Каталог статей

БОКАЛЫ ПОД ВОДКУ

Водка настолько многогранный напиток,что посуда для её подачи всегда была разнообразной. Причём спектр разнообразия был от рюмки до стакана. Но тем не менее есть классические варианты бокалов в которых принято подавать водку.
Это рюмки и стопки объёмом 50 мл.

Для подачи двойной водки ( 100 мл ) используются также стопки , но большего объёма.Использование стаканов приемлемо в случае подачи водки со льдом или содовой. Подобная подача водки со льдом в основном популярна за пределами России.

БОКАЛЫ ПОД ВИСКИ
Классические бокалы под виски делятся на две основные категории,которые в равной мере популярны. В случае подачи виски со льдом или содовой водой используется бокал ОЛД ФЕШЕН ( старомодный бокал). Но у этого бокала есть ещё одно предназначение которое не включает в себя лёд и содовую.
Дорогие элитные сорта виски подаются в олд фешене для неспешного процесса дегустирования богатого вкусовыми оттенками напитка.
Объём этих бокалов под виски колеблется от 200 до 300 мл.

У ординарного ( маловыдержанного ) виски бокал под подачу как правило используется другой. Не дорогие сорта вполне допустимо употреблять одним залпом и следовательно используются бокалы объёмом от 45 до 95 мл. Европейская порция крепкого алкоголя равняется 40 мл а двойная соответственно 80 мл.

БОКАЛЫ ПОД КОНЬЯК

Коньяк относится к той категории напитков бокалы для которого обладают одной классической формой и отличаются только объёмами. Такая форма бокалов под коньяк продиктована спецификой употребления напитка. Согревая бокал под коньяк ладонью ,нагревается и сам напиток отдавая аромат присущий определённому сорту. Скапливаясь в широком бокале он не улетучивается мгновенно за счёт узкого горлышка бокала. Данная форма бокала позволяет наслаждаться как вкусовыми так и обонятельными ощущениями.

Также для элитных сортов с длительной выдержкой используются так называемые коньячные ингаляторы. Бокалы под коньяк объёмом от 500 до 800 мл.Основная цель таких бокалов большой резервуар для скапливания аромата выдержанного напитка.

БОКАЛЫ ПОД МАРТИНИ

Утончённый напиток МАРТИНИ всегда требовал для себя не менее утончённых и стильных бокалов.Бокал под мартини также называется коктейльной рюмкой. При подаче мартини не принято разделять бокалы на одну порцию и двойной мартини.Стандартный бокал имеет объём 150-200 мл.Иногда используются бокалы с изогнутой ножкой что бы подчеркнуть высокую стильность напитка.Но это исключение из правил.

БОКАЛЫ ПОД ДЖИН

Джин в чистом виде подаётся довольно редко и считается алкогольным полуфабрикатом.То есть в основном используется как основа коктейлей,либо со льдом и лимоном.По этому оптимальными вариантами бокалов под джин являются олд фешен и хайбол.

БОКАЛЫ ПОД ШАМПАНСКОЕ

Бокалы под подачу   шампанского делятся на две категории ,с узким горлышком и широким. Обе они вполне уместны и более того необходимы,так как имеют определённое предназначение. Шампанское является газированным напитком и насыщенность газами определяется именно формой бокала. Бокал с узким горлышком сохраняет насыщенность дольше,а с широким наоборот позволяет снизить содержание газа быстрее. У обеих бокалов есть свои поклонники и по этому в хороших барах в наличие есть оба варианта бокалов под шампанское.

БОКАЛЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Бокалы для коктейлей представляют собой группу которая имеет довольно широкий спектр. Довольно много в выборе бокала для коктейля зависит от фантазии бармена. Но существует определённая линейка бокалов составленная исходя из специфики коктейля.

1. Коктейльная рюмка (250 мл)
2. Шот (60 мл) -используется для коротких коктейлей,как правило для слоистых.
3. Бокал маргарита ( 250 мл) -используется для коктейля МАРГАРИТА и для некоторых других коктейлей.
4. Хаикейн (350 мл) — широко используется для коктейлей с большим объёмом ,в том числе и для безалкогольных.
5. Хайбол (25- мл)- используется для коктейлей среднего объёма содержащих 2-3 ингредиента.

www.homecocktail.ru

Виды бокалов для напитков (фото) и их правильное применение (назначение).

Разобраться в применении столовых принадлежностей порой бывает непросто. Особенно тем, кто не так часто в повседневной жизни сталкивается с вопросами столового этикета.

Для приборов действует одно правило: первыми берутся крайние, дальше очередь доходит до тех, которые располагаются ближе к тарелке. Но вот с бокалами не все так просто. Особую сложность для обывателей представляет классификация стеклянной посуды для разных сортов вина: белого и красного. Но разобраться в этих нюансах придется.

Виды бокалов и их применение

Не все знают, что, кроме вина, существуют еще бокалы для коктейлей, шампанского и коньяка. Визуально их просто отличить. Но для этого нужно знать особенности каждого из них. Для того, чтобы процесс обучения прошел быстрее, есть смысл присмотреться к следующим изображениям.

Под номером 1, 2, 3 представлены классические бокалы для коктейлей:

1 — наливают мартини или любой другой коктейль в охлажденном виде;

2 — подают маргариту;

3 — предназначен для тропических коктейлей.

Виды бокалов для вина представлены под номерами 4, 5, 6, 7:

4 — округлый невысокий бокал предназначен для красного вина;

5 — зауженная кверху емкость используется для белого вина;

6 — портвейн;

7 — вермут, херес или крепленое вино.

«Флют» — это бокал для шампанского. Он представлен высокой зауженной емкостью. Это обусловлено особенностями напитка. В таком сосуде дольше сохраняется газ, а шампанское не теряет свой особенный вкус.

Также для шампанского применяют бокал-блюдце. При использовании такого «столового стекла» выстраивают традиционную «пирамиду». Это номер 8.

Снифтерами, иллюстрация которых располагается под номером 9, именуют бокалы для коньяка. Это округлые сосуды на невысокой ножке, широкие снизу и суженные кверху. В такую посуду наливают также бренди и виски. Кроме указанной емкости, для коньяка может также быть использован бокал-блюдце. Он очень похож с сосудом для шампанского. И потому отображается под номером 8.

Форма рюмки зависит от того, какой именно напиток в нее наливают. Под иллюстрацией номер 10 расположен угловатый сосуд для ликера.

На тонкой ножке утонченный маленький бокал — рюмка для водки. Это номер 12.

А вот 11-я картинка — сосуд для коктейлей со спиртными напитками. Это емкость объемом не более 60 мл. Ведь ее содержимое рассчитано на один глоток.

Есть еще одна хитрость, которая поможет при подборе правильного бокала во время званого банкета. Как правило, бокалы располагаются от центра тарелки. И последовательность такова: «столовое стекло» для шампанского, два бокала для крепких вин (сначала для красного, а потом белого), рюмка для спиртных напитков, емкость для минеральной воды.

advices4lady.org