Разное 

Польза чурчхелы: Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

410

Белки, г: 

5.0

Жиры, г: 

15.0

Углеводы, г: 

63.0

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления. 

Оглавление

  • 1 Свойства чурчхелы
  • 2 Польза чурчхелы
  • 3 Применение чурчхелы
  • 4 Вред чурчхелы
  • 5 Видео

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Чурчхела, Пури и Мжаве Ниори на Тбилисском рынке

Тбилисский продовольственный рынок

Признаюсь, основной причиной, по которой я решил присоединиться к Международной конференции по винному туризму в Тбилиси, Грузия, было место. Вот уже несколько лет я хотел открыть для себя богатую винодельческую и кулинарную культуру Грузии. Я чуть не пропустил поездку после конференции DWCC из Измира в 2012 году, и у меня были предварительные планы посетить ее в 2013 году, но жизнь мешала, и этого так и не произошло. Тем временем я изучал кухню и вино Грузии и планировал в уме маршруты. Информации о путешествии было мало, и в основном она касалась гор и походов, а путеводители имели тенденцию к жалкой информации о еде и вине. Поэтому, когда я увидела объявление о том, что конференция IWINETC 2014 года будет проходить в Грузии и ищут блогеров и спикеров, я ухватилась за эту возможность. Мое выступление было принято, и мне удалось присоединиться к пресс-поездке до и после конференции. Я был очень рад присоединиться к другим любителям еды и вина на родине вина. Когда я получил маршрут тура, я был немного обескуражен, увидев, что посещение тбилисского рынка, о котором я читал, изучал и мечтал, не было включено в расписание. Но это не остановило бы меня. У меня было несколько часов свободного времени, поэтому я решил, что поеду один… хотя мне еще предстояло полностью понять концепцию грузинского гостеприимства. Когда вы читаете в путеводителях, что грузины верят: «Гость — это подарок от Бога», это не пустая болтовня. От водителей такси до приглашений в гости — меня почти смущал уровень гостеприимства в Грузии, зная, что я никогда не смогу ответить тем же. За неделю до поездки я написал на странице «Винный и кулинарный туризм» в Facebook, что ищу гида, и почти сразу после публикации получил ответ, что гид будет ждать в холле в 10:30. в день моего приезда. Я пригласил своих товарищей по FAM, и прекрасный гид Мариам встретила нас в вестибюле, посадила в такси и дала нам первый вид на город. Конечно, этот вид был виден, когда мы въезжали и выезжали из перегруженного тбилисского движения, пока мы не прибыли на рынок примерно через 10 минут. Чурчхела на Тбилисском рынке. В этот момент я уверен, что начну звучать как живое гурманское клише, так что простите меня. Тбилисский рынок должен быть включен в маршрут любого посетителя. Это был взрыв красок, вкусов и ароматов. Перед поездкой меня больше всего интересовали грецкие орехи, фрукты, соленые огурцы и Чурччела, нитей орехов, смоченных в виноградном концентрате, также известном как «грузинская конфета». Продавцы были любезны и любезно позволили нам попробовать свою продукцию. Они были более чем счастливы объяснить использование различных сезонов и специй, таких как порошок календулы и пажитника, сливовые соусы и чесночная соль. Это была сенсорная перегрузка. Продавец специй объясняет, как использовать порошок календулы и пажитника. Мое любимое «открытие» состояло в том, что я узнал, что, как и итальянцы, грузины имеют давнюю традицию и страсть к дикой пище, начиная от собранных съедобных сорняков, дикого тимьяна (так хорошо!), грибов и ферментированных или маринованные продукты. Я попробовал квашеную капусту, целый квашеный чеснок ( Мжаве Ниори ), ферментированные черемша и черемша. Как сторонник домашнего брожения, я был ошеломлен ассортиментом доступных маринованных продуктов. Было так много разнообразия; все съедобное мариновали. Я купил ферментированный чеснок, и сильный аромат преследовал меня всю дорогу до дома. Маринованные овощи были доступны при каждом приеме пищи, который мы ели во время нашей поездки, и, не обращая особого внимания на пользу для здоровья, мы непреднамеренно способствовали перевариванию некоторых тяжелых грузинских продуктов. Ферментированные продукты — это настоящие суперпродукты. Я уверен, что мои попутчики устали от моих восклицаний: «Боже мой, я люблю соленые огурцы!» при каждом приеме пищи, но я не мог сдержаться. Я очень-очень люблю огурчики. Приятно знать, что они идеально сочетаются с сильными Чача, напиток, похожий на водку, приготовленный из остатков вина. Ферментированные продукты на Тбилисском рынке Соленья были не единственным продуктом, который меня взволновал. Чурчхела , восхитительные пряди орехов в форме колбасы, обмакнутые в виноградный концентрат и муку, произвели наслаждение. Они были достаточно сладкими, чтобы удовлетворить сладкоежек, но не приторно. Они были бы хороши в походе вместо заранее приготовленной смеси. Они были простыми и вкусными, и это единственный продукт питания, который я хотел бы купить больше. Мне также нравился дикий мед, который продавался в использованных маринованных банках вместе с различными продуктами пчеловодства, такими как пыльца и прополис, а также соты. Я принимал пыльцу каждый день, находясь в Грузии, для повышения иммунитета, и, несмотря на то, что спал в среднем по три часа в сутки, мне удавалось оставаться энергичным и здоровым на протяжении всей поездки. Мед в использованных банках для рассолаЯ не только попробовала эти продукты, но и узнала о местных технологиях выпечки. Рынок ждал сюрпризов на каждом углу. Мариам провела нас в небольшую пекарню, где стояли полки с длинным остроконечным хлебом под названием 9. 0005 пури и восхитительный аромат дрожжей и дров. Печь находилась не в стене, а в земле в виде цилиндрической глиняной кадки, напоминавшей колодец. Эти печи называются или . После того, как тесто поднялось, замесилось и раскатано, его не кладут ни на сковороду, ни на полку для выпечки. Вместо этого он прижимается к внутренней стенке тона. Я никогда раньше не видела этого процесса выпечки и нашла его захватывающим. Это была еще одна связь грузинской еды и вина с землей и глиняными сосудами.

Фотография «тона», сделанная Салли Проссер на сайте www.mycustardpie.com

Ароматы, цвета и вкусы теперь запечатлены в моем сердце и вкусе. Я так рад, что мы посетили рынок, прежде чем мы начали нашу поездку. Вся еда, которую мы попробовали, и все блюда, которыми мы делились, стали еще богаче благодаря рыночному опыту. Понимание пищи и источника этой пищи является важной частью путешествия. За грузинским столом каждое блюдо идеально сбалансировано между соленым, кислым, сладким, горьким и умами. Посещение рынка дало мне гораздо лучшее представление о грузинской кухне и о том, чего нам ожидать в течение следующих девяти дней. Тбилисский рынок действительно нельзя пропустить для гурманов, людей, интересующихся более аутентичным опытом в Грузии, сторонников медленной еды, настоящей еды и людей, которые хотят есть, как наши предки. Рынки всегда являются отличным местом, где можно познакомиться с богатством региона, и этот рынок не является исключением. Я узнал, что грузинская культура питания реальна. Она еще не испорчена массовым производством и индустриализацией. Я, конечно, надеюсь, что грузины этим гордятся и оберегают. Эти очаги настоящей культуры питания в некоторых местах почти исчезли, а в других остались только у элиты. Еда – это культура, а в Грузии культура богатая. Мой следующий визит в Грузию будет включать дополнительный чемодан для более съедобных сувениров. Ознакомьтесь с записью в блоге моей подруги Салли Проссер о рынке здесь. Спасибо, Салли, Ровена и Эрин, за то, что разрешили мне включить некоторые из ваших фотографий в запись в блоге! Посмотрите их блоги/сообщения о Грузии!

My Custard Pie-Sally Prosser

Фартук и кроссовки-Rowena Dumlao-Giardina

Vines and Designs-Erin Korpisto

Чтобы узнать больше о грузинском вине, ознакомьтесь с постами Сары Эббот MW здесь и здесь Великолепное фото Чурчхелы и фруктов Салли Проссер (@mycustardpie)Мжаве Ниори (ферментированный чеснок)Пури (хлеб) фото Салли Проссер (@mycustardpie)Тон (духовка) фото Салли ПроссерЯ с пури (хлебом) фото Ровена Думлао-Джиардина (@ApronSneakers)

Ровена Думлао – Джардина.

Ровена Думлао – Джардина.

Баночки с сырым мёдомПродукты пчеловодстваНаш прекрасный гид Мариам разговаривает с продавщицей Чурчхелы. Пекарь выводит из тона свежее пури

Наш гид Мариам (вторая справа) терпеливо всё нам объясняет. Фото Эрин Корписто (@vinesanddesigns)

Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

Купить Pestil & Churchkhela Online

Pestil: традиционный вкус турецкой кухни

Pestil — один из традиционных вкусов турецкой кухни. Это продукт питания, который в прошлые годы готовили летом и сушили на солнце для употребления зимой. Благодаря высокой питательной ценности продукты от вредителей часто употребляют в зимние месяцы, так как они повышают сопротивляемость организма. Вы можете найти все, что вам интересно об этом сладком вкусе, в остальной части нашей статьи.

К какому региону относится Pestil?

Чтобы предложить своим потребителям уникальный вкус и фруктовый аромат, фруктовая мякоть является одним из сладких деликатесов, которые с удовольствием едят практически во всех регионах Турции. В Гюмюшхане, зарегистрированном Турецким патентным институтом, производство пестицидов стало самостоятельным сектором. Пестиль — это разновидность чурчхелы , которая родом из Грузии. Разновидности пестицидов, произведенные разными способами из разных фруктов в провинции Гюмюшхане, имеют вкус, который известен во всем мире своим ароматом.

Что такое Pestil, как это делается?

Вкусные вредные продукты, которые были сделаны много веков назад для употребления фруктовых продуктов вне сезона. Это традиционный вкус, который дошел до наших дней. Pestil — это пищевой продукт, получаемый путем смешивания фруктов с высоким содержанием сахара, таких как шелковица, виноград и вишня, с молоком, патокой и мукой после сбора и очистки в сезон.

Мякоть плодов, собранных в полном сезоне, удаляют и на нее кладут грузы, чтобы гарантировать, что тонкий слой не будет испорчен. Плоды с проточной водой и оставшейся мякотью со временем начинают прилипать друг к другу благодаря содержащемуся в ней сахару. Мякоть со временем начинает сохнуть и затвердевать под воздействием солнца и сжиматься до тех пор, пока не достигнет тестообразной консистенции. Примерно через 8-10 дней, в зависимости от содержания воды и сахара в плодах, мякоть становится готовой.

Полученная целлюлоза собирается тонкими слоями, не ломаясь, и либо разрезается на квадраты, либо упаковывается в рулон. Сегодня существуют разновидности продуктов из фруктовой мякоти, производимые брендами, работающими в пищевой промышленности, такие как пестик из простого ореха, пестик из грецкого ореха, пестик из фундука или миндальный пестик. Продукция Pestil, выпускаемая пищевыми брендами, предлагается потребителям в различных формах.

Каковы преимущества Pestil?

В дополнение к своему аромату и вкусу, мякоть различных сортов фруктов является продуктом питания, который обеспечивает многочисленные преимущества для человеческого организма благодаря своему богатому содержанию питательных веществ. Мы собрали для вас преимущества фруктовой мякоти, мощного источника энергии.

Разновидности чурчхелы, полученные из различных фруктов, способствуют укреплению и помогают регулировать действие иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Мякоть плода является мощным антиоксидантом для организма человека благодаря высокому содержанию селена.

Плодовая мякоть, которая является сильным источником цинка, помогает предотвратить бесплодие у мужчин благодаря содержанию цинка при регулярном употреблении.

Сорта Pestil богаты кальцием, фосфором и калием, а также цинком. По этой причине продукты из фруктовой мякоти не только помогают поддерживать развитие костей при регулярном употреблении, но также помогают предотвратить заболевания суставов и костей, которые могут возникнуть в более позднем возрасте.

Продукты Pestil, богатые витаминами A, B, D, E и K, которые играют важную роль в регенерации клеток и тканей организма, также способствуют защите водного баланса организма.

Благодаря своей богатой питательной ценности мякоть фруктов также играет важную роль в увеличении энергии тела.

Колбаса из грецких орехов, Чевизли Сучук или Чурчхела

Колбаса из грецких орехов также известна в разных регионах нашей страны под такими названиями, как джевизли сукук , чурчхела , мараш суджук, коме, шаран, бандырма и сахарная колбаса. Когда добираемся до границы с Турцией грузины Чурчел (çurçh’el a) Русские говорят, что они орджики. Десерт, который, как известно, используется в качестве зимней еды с большим количеством витаминов в Артвине, приобрел популярность, достигнув различных регионов с людьми, мигрировавшими из Артвина во время мобилизации. В этом городе его также готовят из различных фруктов, таких как виноградное и шелковичное сусло, сливы, финики, киви и яблоки. Высокая питательная ценность грецкого ореха в его содержании раскрывает преимущества кальция, фосфора, железа и тиамина.

Если рассматривать колбасу из грецкого ореха в целом, то можно увидеть, что она энергична благодаря наличию виноградного сусла и патоки. Глядя на его место в истории, османские султаны знали его как пищу, дающую энергию и разум, и потребляли ее в изобилии. Эту сладкую колбасу, которую можно найти на большинстве рынков, также очень легко приготовить.

Как приготовить ореховую колбасу?

Ингредиенты : Грецкие орехи, 3 стакана патоки, вода, 1 стакан крахмала, 6-7 столовых ложек муки, 1 стакан горячей воды

Сначала на нить, пропущенную через иглу для квилтинга, надеваются грецкие орехи. Не волнуйтесь, для этого вам не нужно уметь сшивать и вышивать. Когда грецкие орехи замочат в небольшом количестве воды, их можно будет легко пропустить через веревку. В кастрюлю добавляют патоку, а затем добавляют крахмал. После добавления муки ее следует перемешать и дождаться закипания.

Смесь, которая должна быть гуще бозы по консистенции, может быть открыта путем добавления горячей воды и перемешивания, если она слишком твердая. В качестве последнего шага грецкие орехи надевают на веревку и оставляют сохнуть, покрыв смесью в горшке.

Примечание: примерно 322 ккал на 100 г. Приятного аппетита.

Где купить лучшие колбасные изделия с пестиком и грецкими орехами?

Если вы хотите купить вкусную и полезную продукцию чурчхела из пестрых и ореховых колбас по доступным ценам, то сейчас вы попали по адресу!

Чтобы купить здоровые и высококачественные сорта пестика, джевизли, сукук и чурчхела, произведенные надежными производителями продуктов питания, по самым низким ценам продажи, вы можете изучить категорию Пестил и чурчхела виды и цены в нашем интернет-магазине Grand Turkish Bazaar.