Разное 

Польза халва подсолнечная – польза и вред для организма

Содержание

польза и вред для здоровья взрослых и детей

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно такое приятное исключение. Продукт советуют употреблять врачи и даже диетологи. Крайне важно придерживаться рекомендованных дневных доз и знать меру.

Состав подсолнечной халвы

Правильная и полезная подсолнечная халва на 95-97% процентов должна состоять из мелко меленых семян подсолнечника. Чтобы продукт хорошо держал форму, его вязкость повышают за счет дополнительных ингредиентов. Это разные виды орехов, кунжутная паста, мука из пшеницы либо кукурузы. Также в состав халвы входит подсластитель – это может быть сахар или его более полезные заменители (мед, сироп агавы).

Какие нутриенты в подсолнечной халве:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, D, Е, А и РР.
  • Ряд антиоксидантов.
  • 18 ценных микро- и макроэлементов (медь, селен, цинк, железо и другие).
  • 12 аминокислот.

Витамин Д – один из важнейших для нашего здоровья, но крайне редко он содержится в продуктах питания в необходимом количестве. В халве из подсолнечника повышенное количество данного витамина. Как известно, семена подсолнечника являются один из продуктов-лидеров по содержанию витамина Д. В семечках его в 1,5 раза больше, чем в лососе и треске. Халва – также ценнейший источник калия.

Калорийность продукта и дневная норма

Халва из подсолнечника – высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 580 ккал из расчета на 100 г. Поэтому есть ограничения по количеству употребления халвы в день. Взрослый человек может съедать 100 г. Не стоит употреблять больше указанной нормы. Халву подслащают, поэтому вы рискуете употреблять вместе с ней и лишний сахар.

Чем полезен продукт

Это отличная альтернатива сладостям. Особенно, если халва не куплена в магазине, а приготовлена в домашних условиях. Какие полезные свойства она оказывает для нашего организма?

Отстрочить старение

Благодаря высокому содержанию витамина Е халву по праву считают продуктом-антиоксидантом. Витамин Е – это мощная профилактика атеросклероза, старческого слабоумия. Этот витамин обновляет наш организм на клеточном уровне. Он также отвечает за красоту, упругость и молодость кожных покровов. Халва из подсолнуха обладает выраженным антиканцерогенным действием.

Укрепить нервную систему

Неврозы, нарушения сна, стрессы и депрессии – это типичные проблемы со здоровьем среднестатистического современного человека. Кусочек халвы в день поможет оздоровить нервную систему, снять постоянное напряжение, защитит от ежедневных стрессов и сезонной депрессии. Этот продукт поможет чувствовать себя бодро и уверенно, решить проблемы с бессонницей.

Оздоровительный эффект на нервную систему халва оказывает благодаря высокому содержанию двух ценнейших микроэлементов – натрия и магния. Они предотвращают раннее старение нервных клеток и отвечают за активную умственную детальность. Поэтому халва – очень полезная сладость для детей-школьников, студентов. Взрослым людям продукт также поможет улучшить память и научиться концентрировать внимание.

Защитить сердце

В подсолнечной халве содержится весь спектр химических элементов, необходимый для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Халва показана к употреблению людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Удивительно, что халву можно есть и гипертоникам, и гипотоникам – в двух случаях продукт поможет нормализовать давление. Поэтому халву стоит употреблять как хорошую профилактику тахикардии, инсульта, аритмии.

Для укрепления иммунитета

В халве в большом количестве содержатся витамины группы В, в частности В1 и В2. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Эта группа витаминов берет участие в процессе создания новых иммунных клеток крови, при дефиците витамина В всегда наблюдается пониженное количество лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки необходимы для своевременного распознавания патогенные микроорганизмов. Регулярно употребляя халву из подсолнуха, вы сможете понизить воспалительные процессы в организме, которые подрывают работу иммунной системы.

Чем халва подсолнечная полезна для женщин

 

Являясь богатым источником большого спектра нутриентов, этот продукт способен обеспечить здоровье волос и молодость кожи. Семечки подсолнечника помогают решить проблему выпадения волос, укрепить их и усилить рост. Важно, то халва является также источником железа. Это кровеобразующие химический элемент. Во время каждого менструального цикла, родов женский организм теряет большое количество крови. Употребление халвы поможет оказать профилактику развития анемии.

Чем халва подсолнечная полезна мужчинам

Для мужского здоровья, долголетия, нормального функционирования мочеполовой системы необходимы запасы цинка. Это главный элемент при профилактике мужского бесплодия, импотенции. Чтобы халва дала мужскому организму максимум пользы, употреблять этот продукт нужно не менее 3 раз в неделю. Также халва помогает при воспалениях в организме, поэтому защищает репродуктивную систему мужчины от риска развития простатита.

Противопоказания и вред

  • Халва может повредить несформировавшуюся зубную эмаль. Поэтому продукт не рекомендован детям, у которого еще растут молочные зубы.
  • Продукт запрещен диабетикам.

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

organicfact.ru

Халва подсолнечная — польза и вред, 10 полезных свойств

Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Так что же полезного в халве?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Халва — 10 полезных свойств

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает зрение

    &http://chem-polezno.com/13;

    В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти

    &http://chem-polezno.com/13;

    В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

    &http://chem-polezno.com/13;

    Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает состав крови

    &http://chem-polezno.com/13;

    Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Способствует восстановлению после заболевания

    &http://chem-polezno.com/13;

    Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет кости

    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Таблица 12 продуктов содержащих витамин Д

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Лечит нервную систему

    &http://chem-polezno.com/13;

    Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Служит профилактикой инфаркта

    &http://chem-polezno.com/13;

    Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает бороться с онкологическими болезнями

    &http://chem-polezno.com/13;

    Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Польза для мужчин и для женщин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Виды халвы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Как выбрать хорошую халву?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.
  10. &http://chem-polezno.com/13;

Рецепты приготовления домашней халвы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Подсолнечная халва

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для приготовления халвы нам понадобится:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. очищенные семечки – 3 стакана;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. мука – 2 стакана;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. вода – 200 мл;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. сахар – 100 г;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. растительное масло;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. ванилин.
  12. &http://chem-polezno.com/13;

Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Фисташковая халва

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для ее приготовления нам нужно:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. Молоко – 2 ст. ложки;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. Сахар – ½ стакана;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. Сливочное масло 100 г;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. Ванилин – ½ чайно ложки.
  12. &http://chem-polezno.com/13;

В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.

&http://chem-polezno.com/13;

Вред и противопоказания к употреблению

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • людям с повышенной массой тела;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • детям до 6 лет;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • аллергикам;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта, семечек или орехов.
  • &http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Халва: польза и вред для организма

Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали все. У халвы есть ярые противники и явные сторонники, потому что одни считают, что она приносит вред здоровью, а другие уверены, что от неё организму – сплошная польза. Обе стороны по-своему правы.

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

ПоказательПодсолнечнаяОреховая (арахисовая)ТахиннаяКунжутная
Калорийность на 100 г516490507470
Белки, г11,716,813,211,9
Жиры, г29,827,931,128,7
Углеводы, г5546,350,544,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота3,24,35,54,7
Никотиновая кислота6,46,26,76,8
Токоферол17,819,922,921,2
Тиамин0,90,80,80,8
Рибофлавин0,10,10,120,11
Ретинол0,10,10,130,11
Минералы, мг
Калий352432275312
Магний189168304239
Кальций31146515001356
Фосфор298367401345
Натрий89574041
Железо31,229,549,245,8

Полезные свойства

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10.  По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.

Виды халвы

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Национальные и местные виды

  1. Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
  2. Тверская. Орехово-подсолнечная.
  3. Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
  4. Самаркандская. Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.
  5. Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
  6. Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
  7. Азовская. Изготавливается из семян подсолнечника. Это – глазированный десерт.
  8. Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
  9. Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
  10. Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
  11. Индийская. Готовится их сладкой моркови, бутылочной тыквы, пряностей, орехов, муки, соков.
  12. Турецкая. Ключевые ингредиенты: ореховая паста, сахар, мёд.
  13. Танзанийская. На основе кокосового молока.

Польза халвы во время беременности и лактации

Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:

  • способствует нормальному течению беременности;
  • положительно влияет на пищеварительный процесс;
  • частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
  • нормализует кислородный обмен;
  • укрепляет сердце.

Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета. Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка.

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.

Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет – 20-25 г, худеющим и беременным – не более 30, абсолютно здоровым людям – не более 50 г. Женщины, перешагнувшие «бальзаковский возраст», должны сократить количество потребляемых калорий, и им рекомендована «детская» доза – 20-25 г.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Как приготовить халву в домашних условиях

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

  • Неочищенные, обжаренные семечки или арахис – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Вода – 1,5 -2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Противопоказания

При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от употребления халвы нужно отказаться. Прежде всего, это касается лиц, страдающих:

  • панкреатитом в острой форме;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • диатезом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени.

Восточная сладость, поедаемая в больших количествах, никакой пользы организму не принесёт, поскольку данный продукт содержит много жира и сахарозы. Также, некоторые производители вводят в состав своей продукции не очень полезные добавки, например, патоку и усилители вкуса.

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при диабете 2 типа? Для диабетиков разработаны рецептуры нескольких видов халвы, и все они изготавливаются с применением сахарозаменителей. Обычный продукт, продающийся в магазине, запрещён к употреблению лицами, страдающим СД, вне зависимости от его типа.

Можно ли есть халву при панкреатите? Если болезнь находится в стадии обострения, то из рациона этот продукт исключается полностью. При хронической форме и в стадии ремиссии суточная доза восточной сладости не должна превышать 20 г.

Полезна ли халва подсолнечная для похудения? Полный отказ от сладостей провоцирует пищевые и нервные срывы. При похудении лучше употреблять халву, приготовленную самостоятельно, состоящую из мёда, фруктозы, семян подсолнечника и льна. Суточная доза – максимум 30 г.

lifestyleplus.ru

Чем полезна халва для женщин

Халва сегодня стала не просто любой восточной сладостью взрослых и детей. Этот десерт с уникальным вкусом широко применяется для улучшения здоровья и красоты, получения энергии, витаминов и минералов. В чем же секрет продукта?

Оглавление [Показать]

Немного о пользе халвы

Высокое содержание жиров и витамина Е благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Быстрая усвояемость, ценный белок, природные масла, защита от раковых заболеваний – достоинства халвы можно перечислять бесконечно. Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в халве В 100 гр. продукта содержатся витамины:

  • В1 – 0.48 мг,
  • В2 – 0.11 мг,
  • РР – 7.4 мг,
  • Е – 2.9 мг.

Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР. Микроэлементов в сладости тоже очень много:

  • Калий – 316 мг,
  • Кальций – 466 мг,
  • Магний – 243 мг,
  • Натрий – 75 мг,
  • Фосфор – 329 мг.

Огромная доза калия, магния, кальция и фосфора – залог отменного здоровья для людей, употребляющих в качестве десерта халву.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.

Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека

Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу. Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами. Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ. Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма. Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся. Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек. Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе. Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительно

doctor01.ru

польза и вред для организма человека

Содержание статьи

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая — готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная — редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная — чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная — как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная — наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

польза и вред арахисового масла

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью — более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

Польза ореховой халвы

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин — естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

польза и вред мороженого

Польза и вред халвы для детей

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

польза и вред мармелада

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Выбор халвы

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва — достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

польза и вред рахат лукума

Видео: польза и вред халвы

howtogetrid.ru

Халва подсолнечная польза

Главная » Полезное » Халва подсолнечная польза

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические заболевания

• Диатез

• Кариес, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители

polvr.ru

Халва подсолнечная: польза и вред

Халва – одно из самых известных лакомств, которые пришли к нам с востока. Есть много видов халвы, но самая распространенная у нас – подсолнечная. Это нежное лакомство, которое просто тает во рту, изготавливается из карамелизированного сахарного сиропа, взбитого в легкую пену с добавлением измельченных подсолнечных семян. Иногда в халву примешивают какао, шоколад, мед, различные натуральные ароматизаторы, но основа остается неизменной, а эти добавки зачастую делают лакомство не только привлекательнее для любителей сладкого, но и калорийнее.

Польза халвы подсолнечной

Халва содержит незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства этого кондитерского изделия обусловлены в первую очередь присутствием в его составе семян подсолнечника, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Халва – источник углеводов для организма, причем не только за счет содержания сахара или патоки, но и за счет природных сахаров, которые есть в семенах подсолнуха. Халва богата различными аминокислотами, причем некоторые из них являются незаменимыми для организма человека. Аминокислоты участвуют в белковом обмене и выполняют множество важнейших функций в организме человека.

Это кондитерское изделие может похвастаться высоким содержанием растительных жиров, которые полезны для организма. Семена подсолнуха, из которых сделана халва, содержат большое количество олеиновой, линолевой и других ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают непосредственное влияние на жировой обмен в организме. Они стимулируют расщепление жиров и способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Это восточное лакомство, в отличие от многих других сладостей, богато витаминами. В халве содержится много токоферола (витамин Е) и витаминов группы В. Витамин Е необходим для нормальной работы репродуктивной системы, поскольку участвует в регуляции выработки половых гормонов. Кроме того, он необходим для поддержания иммунитета, полезен при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата, организм особенно нуждается в витамине Е в период восстановления после заболеваний и при тяжелых физических нагрузках.

У подсолнечной халвы богатый минеральный состав. В ней много магния, кальция и фосфора, эти макроэлементы необходимы для роста, развития и поддержания здоровья костно-мышечной системы. В этом лакомстве присутствуют калий и натрий, дефицит этих и других минералов может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии.

Из микроэлементов в халве больше всего селена, марганца, цинка и железа. Конечно, при употреблении этого лакомства в умеренных количествах, необходимую суточную норму этих веществ в организме восполнить не получится. Но все же халва может стать одним из источников этих минералов для человека. Многие вещества, которые содержатся в этом кондитерском изделии, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе подсолнечной халвы для нервной системы. Многие знают, что витамины группы В, которые в большом количестве присутствуют в лакомстве, необходимы для ее нормальной работы. Кроме того, халва способствует улучшению настроения, поскольку в ней содержится целый комплекс веществ (аминокислота триптофан, магний, витамин В6, углеводы), способствующих выработке в организме серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому чашка чая с кусочком халвы вместо сахара обязательно поднимет настроение.

Вред халвы

Любые сладости при чрезмерном употреблении принесут организму только вред, и халва не исключение. В ней содержится много углеводов и жиров, калорийность подсолнечной халвы составляет около 520 ккал, поэтому ее придется исключить из рациона при нарушениях углеводного и жирового обмена.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, особенно в период обострения от употребления подсолнечной халвы следует воздержаться.

Халва может стать причиной возникновения аллергии, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать хорошую подсолнечную халву?

Для того, чтобы купить качественный продукт нужно обратить внимание на его внешний вид и состав.

Приобретая халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Хорошее качественное кондитерское изделие не содержит искусственных компонентов, красителей, консервантов, эмульгаторов и посторонних растительных жиров.

Подсолнечная халва должна быть практически однородного зеленовато-серого цвета. Поверхность и срез халвы должны быть гладкими и сухими, выступившие на поверхности капельки жира или карамели могут свидетельствовать о том, что продукт не очень качественный либо имело место нарушение условий его хранения. Лакомство должно храниться при температуре не выше 18 градусов. Наличие в халве шелухи от семян также свидетельствует о ее низком качестве.

Максимальный срок годности подсолнечной халвы не превышает полугода при условии, что она хранится в вакуумной упаковке. В картонной и фольгированной упаковке халва сохраняет свои свойства до двух месяцев. Халва, которая продается на развес, должна храниться не более одной недели, большой кусок обязательно должен быть завернут в пищевую пленку. Просроченный продукт темнеет, у него может появиться неприятный запах прогорклого жира и горьковатый привкус.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Халва подсолнечная. Репортаж с производства»:

Познавательное видео на тему «Польза и вред халвы»:


food-tips.ru