Разное 

Помидоры с чесноком и сыром в духовке – Помидоры с сыром в духовке

Содержание

Закуска помидоры с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово

Прекрасная симпатичная закуска для праздничного застолья! Самой моей любимой едой является закуска. Именно закуска задаёт тон праздничному вечеру. Как говорится: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», так почему же не приготовить для своих гостей что-то несложное, но очень вкусное? И сейчас я расскажу вам о кулинарном рецепте такой закуски как помидоры с сыром и чесноком.

Закуска помидоры с сыром и чесноком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Майонез

3 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков:6 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 30 / 50 / 20
Н75 / С25 / В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Валерия, natali

Просмотров: 3450

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:

Итак, начинаем мы приготовление этого блюда с того, что берём твёрдый или полутвёрдый сыр и натираем его на меленькой тёрке. Теперь берём чеснок, очищаем его и меленько рубим или же давим через чесночницу. После этого подготовленные чеснок и сыр хорошо перемешиваем. Далее добавляем к полученной массе необходимое вам количество майонеза и снова хорошо всё перемешиваем. Теперь берём помидоры, хорошо промываем их, сушим бумажным полотенцем и режем кружками примерно по 5-8 миллиметров. Раскладываем кружочки на блюдо, сверху аккуратно выкладываем нашу чесночно-сырную массу и украшаем веточкой зелени. Подаём блюдо к столу. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Запеченные помидоры с сыром: лучшие рецепты с фото

Запеченные помидоры с сыром – на первый взгляд, блюдо простое и лишенное причуд, но у каждой хозяйки есть возможность приготовить его по своему уникальному рецепту, добавив свои любимые продукты. Томаты прекрасно сочетаются и с рыбой, и с мясом, да и другие овощи прекрасно дополняют сочные плоды, а сырная корочка сделает любое блюдо настоящим шедевром. 

Самый интересный и необычный рецепт – это запеканка творожная, и она вовсе не сладкая, ведь творог сочетается с помидорами, чесноком и пармезаном. Для приготовления нам понадобится 300 г черри, полкило творога, 200 мл сметаны, зубчик чеснока, четыре яйца, кусочек пармезана, сливочное и растительное масло, перец и соль. 


Чеснок надо очистить, пропустить через чеснокодавку, смешать  с тертым пармезаном. Форму смазать сливочным маслом, присыпать пармезаново-чесночной смесью. Черри вымыть, выложить в форму, посолить и поперчить, сверху сбрызнуть маслицом растительным. Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, выпекать 15 минут.

В это время взбить творог, яйца, сметану, соль, перец. Выложить творожную массу на томаты, и вернуть форму в духовку, готовить на 20 минут. А подавая на стол, обязательно посыпьте ее измельченным укропом.


Помидоры, запеченные с сыром: рецепт

Картофель, запеченный с сыром, помидорами

в виде запеканки – самый простой и быстрый рецепт, который не займет много времени, к тому же, все продукты можно купить по доступной цене. Вам понадобится 700 г картофеля, три средних томаты, 100 г гауды, два куриных яйца, пять ложек молока, по вкусу специи, соль, 

Это блюдо в кулинарии называется красивым словом «гратен», готовить мы будет гратен картофельный, можно использовать мультиварку, аэрогриль, обычную микроволновку, но чаще всего, конечно же, используется обычная духовка. Готовится запеканка быстро, времени уйдет не больше, чем на обычную  жареную картошку.


Картофель надо очистить, вымыть и  разрезать на пластины по 3 мм шириной. Желательно резать корнеплод ломтиками одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно, иначе вы можете столкнуться с ситуацией, что половина запеканки будет мягкой, а другая станется сырой. 

Для приготовления в духовке форму надо смазать сливочным маслом, затем начать выкладывать картофельные пластинки, лучше их ставить «на ребро», нежели выкладывать слоями, это позволит равномерно распределиться ячной заливке. Если же готовить в микроволновке или мультиварке, то смазывать маслом совсем необязательно, да и калорийность будет меньше, если вы внимательно следите за питанием.

 


Томаты надо резать так тонко, как только вы умеете. Выбирать надо мясистые плоды, если взять сочные, то они попросту высохнут в духовке и будут совершенно не сочными. Томаты надо выложит на картофель в один слой, сверху посыпать прованскими травами.

Во всех рецептах мы будем использовать тертый сыр, который можно потереть на крупной или мелкой терке. В этом случае тертый сырок мы будем смешивать с яйцами, солью и перцем, добавив молоко. Это будет заливка, которую надо тщательно размешать вилкой или венчиком, но не взбивать. 


Заливку надо влить форму, равномерно распределяя по овощам, закрыть форму фольгой и отправить в печь или микроволновку, где на максимальной мощности она будет готовиться 25 минут. 

 

 

Картофель, запеченный с сыром помидорами

Если вы хотите попробовать сытные помидоры, запеченные с сыром, рецепт мы предлагаем вам с мясом, точнее, мясным фаршем. Для приготовления нам понадобится кило картошки, полкило мясного фарша, одна крупная луковица, 100 г твердого сыра, два помидора, сливочное масло и томатная паста, для пикантности можно также добавить перец чили.

Корнеплоды надо очистить и отварить, чуть подсолив воду. Сковороду разогреть и выложить на нее фарш. Лук очистить и меленько нарезать, затем добавить к фаршу и обжаривать несколько минут на большом огне, затем огонь уменьшить. Фарш посолить, поперчить по вкусу и добавить ложку (можно две ложки) томатной пасты. Мясо надо обжаривать до румяности. К этому времени картошка уже должна свариться, с нее надо слить воду и сделать пюре, добавив 100 г сливочного масла. Теперь переходим к завершающему этапу приготовления, чтобы

свинина, запеченная с сыром, помидорами, получилась очень вкусной. 

Противень необходимо смазать сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину готового картофельного пюре, затем укладываем весь фарш, и накрываем его второй половиной пюре. Сверху равномерно выкладываем кружочки томатов, посыпаем тертым сыром, который при запекании превратиться в аппетитную сырную корочку. 

Запекать продукты будем в духовке при 200 градусов, через 20 минут запеканка будет готова и можно звать семью к столу на ужин. Собственно говоря, в этом блюде сочетается и гарнир, и основное блюдо. Дополнить стол можно разве что свежим овощным салатом или соленьями, а здесь вы найдете рецепты домашней консервации. 


Как приготовить запеченные помидоры с сыром

Самые вкусные получаются запеченные помидоры с сыром, рецепты которых не дополняют другими ингредиентами. Но для этого рецепта нам необходимо взять три сорта сыра, например, это будет «Российский», «Гауда» и пармезан. Всего должен получиться килограмм. Также необходимо взять кило крупных мясистых томатов, три головки чеснока, пучок петрушки, базилика и укропа, пол-литра сливок, сухой орегано, мускатный орех, соль, оливковое масло. 

Помидоры следует вымыть, затем нарезать кружочками 0,7 см толщиной. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Российский и гауду нарезать тонкими пластинами. Зелень порвать на крупные листочки, делать это обязательно руками. В форму налить чуть оливкового масла, первым выложить слой томатов, присолить и приправить по вкусу мускатным орехом и сухим орегано, далее выложить чеснок и зелень, сверху полить несколькими ложками оливкового масла.

 

Сливки с солью взбить миксером до пышной массы. Затем смазать этими сливками первый слой и выложить второй, на этот раз чередуя твердый сыр и томатами, также выкладывая чеснок и зелень и смазывая сливками. 

Сверху будет слой томатов, чеснока и зелени. Поставить форму в духовку при 230 градусов, готовить 20 минут. Когда будет готово, присыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 10 минут. 


Запеченные помидоры с сыром: рецепт

Вот еще один простой вариант, как приготовить запеченные помидоры с сыром, и это уже известный фаршированный рецепт. Осталось выбрать начинку, это могут быть и овощи, и грибы, и курица, все зависит от ваших предпочтений. Также готовится и закуска из кабачков с помидорами, только в ней в качестве «стаканчиков» для фаршировки выступают кабачки. 

На этот раз мы предлагаем вам рецепт рисовой начинки, чтобы приготовить такие помидорки, надо взять 1,5 стакана вареного риса, половина стакана пармезана тертого, столько же нарезанного репчатого лука, свежая петрушка и базилик, соль по вкусу. Для фаршировки подготовить четыре томата среднего размера. 


С плодов срезать верхушку, ложечкой удалить мякоть, так, чтобы остались лишь стенки в сантиметр толщиной. Мякоть необходимо порезать кусочками, удалив семена. Полые помидоры присыпать солью. Перевернуть, чтобы стекала жидкость.

В сковороде разогреть две столовых ложки масла, обжарить лук, помешивая, чтобы он стал мягким. Затем добавить в сковороду мякоть томатов, готовить до испарения жидкости, опять же не забывая помешивать. Выключить огонь и добавить рис, сыр, нарезанные базилик и петрушку, немного чеснока и посолить по вкусу. 

В это время надо поставить на разогрев духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Наполнить подготовленной смесью полые плоды, сверху положить кусочек сливочного масла. Поставить готовые овощи в глубокий противень, смазанный маслом, запекать 15-20 минут.


Помидоры, запеченные с сыром моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который имеет нежный пресноватый вкус и упругую консистенцию. В итальянской кухни практически во все блюда добавляется моцарелла, будь-то пицца, лазанья, пироги, салаты и запеканки. Если вы заглянете в итальянский ресторан, то в меню наверняка найдете название «Капрезе», это одно из самых главных блюд в рационе итальянца. Многие хозяйки даже не предполагают, что без особых кулинарных способностей это блюдо можно приготовить на своей домашней кухне. 

Капрезе представляет собой выложенные слоями ингредиенты: томаты, моцареллу, базилик. Мы вам предлагаем рецепт под названием «Гратен Капрезе». Гратеном называют любое блюдо, которое запекается в духовке, в результате получается хрустящая корочка. 

Ингредиенты очень простые для того, чтобы приготовить помидоры, запеченные с сыром моцарелла, кроме двух главных ингредиентов также надо взять оливковое масло, зелень и кунжут. 

Томаты надо разрезать пополам, срезать низ и верхушку. Моцареллу надо брать специальную для запекания, если в вашем супермаркете есть широкий выбор продуктов. Нарезать ее пластинами по полсантиметра толщиной. 


Обмакнуть каждый кусочек в кунжут, затем выложить на помидоры. Именно кунжут придаст этой закуске пикантность. Теперь надо укладывать помидоры на противень, а сверху сбрызнуть оливковым маслом.

Отправить томаты с моцареллой в разогретую духовку до 180 градусов, запекать приблизительно 10 минут до золотистой корочки. Можно готовить данное блюдо и в микроволновке.

При подаче на стол надо украсить закуску листьями базилика, зеленого салата. Также можно приготовить специальный соус песто, и полить им блюдо.

Песто готовится так: в блендере надо смешать листья базилика, лимонный сок, масло оливковое и соль, также допустимо добавление чеснока и кедровых орешков. Соус должен получиться не очень густым. 


Помидоры с сыром в духовке по итальянскому рецепту станут украшением праздничного стола, к тому же, это блюдо очень легкое и низкокалорийное, поэтому обязательно придется по вкусу девушкам и настоящим гурманам. 

pomidory-recepty.ru

Помидоры с сыром – Рецепты помидоров с сыром. Как приготовить помидоры с сыром

Помидоры с сыром – одно из тех любимых всеми блюд, которое идеально подходит под формулу «вкусно-быстро-недорого». Закуску из помидоров с сыром можно приготовить в считанные минуты, просто натерев твёрдый сыр и посыпав им кружочки или дольки помидоров, предварительно смазанные майонезом или сметаной. А можно повозиться немного подольше, сочиняя начинку из подходящих по вкусу продуктов, посыпая тёртым сыром и запекая в духовке до аппетитной золотистой корочки.

Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько рецептов закуски помидоры с сыром в самых разных вариациях.

Помидоры с сыром – классика жанра. Плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Смажьте чесночной смесью кружочки помидоров и посыпьте сверху сыром. Украсьте листочками зелени.

Рецепты помидоров с сыром

Это базовый рецепт, который имеет массу вариаций. Например, сыр можно смешать с чесночно-майонезной массой и добавить туда молотый перец и измельчённую зелень. Часть сыра можно заменить творогом, протёртым через сито. Смешайте сыр и творог, добавьте чеснок и молотый перец и намажьте полученной массой кружочки помидоров. В качестве украшения можно посыпать сверху раздробленными грецкими орехами. Если вы принципиально не используете покупной майонез, замените его майонезом, приготовленным в домашних условиях, или добавьте сметану или натуральный йогурт, смешанные с небольшим количеством лимонного сока.

Итальянское классическое сочетание помидоров с сыром выглядит немного по-другому. Это известный салат «Капрезе», главными и единственными компонентами которого являются помидоры и сыр «Моцарелла». И зелень, конечно! Помидоры и сыр нарезаются кружочками, выкладываются на плоском блюде, чередуясь, по окружности, сверху всё посыпается свежей или сушёной зеленью базилика и поливается смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. В этом простом и одновременно вкусном блюде присутствуют все три цвета итальянского флага, что придаёт ему некий национальный колорит. Наши хозяйки, конечно же, не могли не модифицировать этот салат, и добавили русского чесночного духа в рецептуру.

Помидоры с сыром, чесноком и орехами

Ингредиенты:
500 г крепких помидоров,
100-150 г твёрдого сыра,
½ стак. кедровых орешков (фундука или грецких орехов),
1 красный сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Сыр натрите на крупной тёрке, сладкий перец – кубиками, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной или майонезом. Полученную массу выложите на кружочки помидоров. Украсьте зеленью.

Если вы решили подать помидоры черри с сыром, то их лучше не резать, а нафаршировать. Принцип действий тот же, с той только разницей, что с помидорок срезается крышечка, мякоть вынимается, а серединка начиняется той или иной сырной массой. Получается закуска «на один укус», а главное – помидоры не текут.

Помидоры с креветками и сыром

Ингредиенты:
13-15 помидоров-черри,
250 г варёных креветок (очищенных),
250 г мягкого сливочного сыра,
100 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза или сметаны,
2 ч.л. натёртого хрена,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите крышечку и выложите срезом вниз на блюдо, чтобы стёк сок. В блендере измельчите креветки, мягкий сыр, майонез, хрен и лимонный сок. Добавьте в массу измельчённую зелень и половину натёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра. Перемешайте до однородности, начините помидоры при помощи чайной ложки или кондитерского мешка. Сверху посыпьте оставшимся сыром и украсьте зеленью.

На этом все манипуляции с сырыми продуктами заканчиваются, и начинается эпоха запечённых помидоров с сыром. Помидоры с сыром, запечённые в духовке или микроволновке, это не только быстрая и вкусная закуска, но и полноценное блюдо, которое может приготовить даже ребёнок.

Помидоры с сыром и творогом в духовке

Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
100 г жирного творога,
1 пучок зелени,
3-5 зубчиков чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на крупной или мелкой тёрке, творог протрите через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, творог, зелень и чеснок, заправьте сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу. С помидоров снимите крышечку, удалите мякоть и начините помидоры полученной смесью. Уложите в форму для запекания и поставьте на несколько минут в горячую духовку.

Помидоры с сыром и яйцами

Ингредиенты:
12 помидоров,
6 варёных яиц,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез или сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Посолите изнутри и оставьте на несколько минут. Затем сок слейте. Варёные яйца нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр и яйца, добавьте немного майонеза или сметаны для вязкости, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельчённую зелень и чеснок, если есть желание. Нафаршируйте помидоры, посыпьте сыром и поставьте в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180°С примерно 15 минут до расплавления сыра. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Помидоры с яйцами и сыром №2 

Вариант запечённых помидоров с сырыми яйцами. Возьмите плотные спелые помидоры и срежьте крышечку. Удалите мякоть, но не выбрасывайте её. На каждый помидор возьмите по одному небольшому сырому куриному яйцу или, если помидоры некрупные, по 2-3 перепелиных яйца. Помидоры подсолите, вбейте в каждый помидор яйца и влейте мякоть. Добавьте зелень, соль, перец по вкусу, слегка перемешайте и засыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке. Уложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 20 минут до готовности яиц.

Помидоры с горчицей и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
100-150 г твёрдого сыра (+ 50 г для посыпки сверху),
2 ст.л. зернистой горчицы,
2 ст.л. сладкой горчицы,
соль, перец, зелень, майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 1 см и выложите их в один слой на противень, смазанный маслом. В отдельной миске соедините оба вида горчицы, натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённую зелень, посолите и поперчите. Полученную массу выложите на каждый кружочек помидора. Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху. Украсьте листочками зелени и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С на 15-20 минут. Сыр сверху должен образовать золотистую корочку. Тотчас же подайте горячую закуску на стол.

Помидоры с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 г хорошей ветчины,
300 г сыра,
2 луковицы,
соль, перец, зелень, майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Сыр и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку ветчину и сыр, перемешайте и добавьте мякоть из помидоров. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и майонез. Немного прогрейте и нафаршируйте полученной массой помидоры. Уложите их в форму и посыпьте сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С примерно 15 минут.

Помидоры с фаршем, грибами и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
1 луковица,
200-250 г фарша,
200 г грибов (вёшенок или шампиньонов),
100-150 г твёрдого сыра,
150 мл сметаны,
соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:
С плотных помидоров срежьте крышечку и удалите мякоть. Присолите и переверните вверх дном на блюде, чтобы стёк сок. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш и мякоть помидоров и продолжайте обжаривать 5-7 минут. Затем выложите в сковороду нарезанные грибы и готовьте ещё минут 10. Посолите, поперчите, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте в начинку натёртый на крупной тёрке сыр (примерно половину нормы) и сметану. Нафаршируйте помидоры, уложите их на противень и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200°С, на 15-20 минут.

Помидоры с грибами и сыром

Ингредиенты:
8-10 помидоров среднего размера,
400-450 г свежих грибов,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
4-5 ст.л. майонеза или сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, чёрный или белый молотый перец, зелен – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Мякоть не выбрасывайте. Помидоры изнутри посолите и поперчите. Грибы нарежьте и потушите вместе с луком на сливочном масле до готовности. Варёное яйцо натрите на крупной тёрке, добавьте к грибам вместе со сметаной или майонезом и мякотью помидоров, перемешайте и прогрейте. Полученной массой нафаршируйте помидоры, уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, густо посыпьте сыром и запеките до золотистой корочки.

Помидоры с творогом, маслинами и сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
200-250 г творога,
100-150 г сыра,
1 банка маслин без косточек,
½ стак. миндаля,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Миндаль замочите в воде и снимите кожицу, затем измельчите. Маслины нарежьте колечками, зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с жирным творогом, посолите и поперчите. Начините помидоры, посыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке, и накройте крышечками. Выложите помидоры в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180-200°С в течение 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Помидоры в духовке

Помидоры в духовке – это очень простое, но такое вкусное блюдо, которое можно подать под любой гарнир или мясо. Помидоры в духовке можно запечь разными способами, но самое главное в этом рецепте – это способ термообработки. Такие помидоры можно приготовить как в духовке, так и на гриле.

Сохранить в кулинарную книгу

   Французы называют помидоры «яблоко любви», а все из-за звучания — дословно «pomme d’amour».

   Итальянцы впервые увидели помидоры привезенные из Мексики, именно там началось окультуривание помидор, и, увидев ярко желтые и оранжевые плоды, назвали их «pomo d`oro» — «золотые яблоки.

   Англичане же не стали ничего менять и назвали их томатами, так как мексиканцы их так и называли — «томатль», а позаимствовали они это слово у ацтеков, которые называли эти плоды – «матль»

Есть несколько способов запекания помидор, которые мы и рассмотрим:

Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
Помидоры запеченные с чесноком и зеленью.
Помидоры в духовке с пряностями.
Карамельные помидоры в духовке.
Помидоры запеченные с сыром

 

Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.

   

Это самый простой и, по моему мнению, самый полезный и вкусный способ запекания помидор в духовке.

Порций – 4,
Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Помидоры моем и протираем насухо.  

    Для этого рецепта желательно выбрать небольшие помидоры, размером с куриное яйцо.

  2. Ставим духовку на разогрев до 100 – 110 градусов С.
  3. Нарезаем помидоры острым ножом на четвертинки. 

    Если помидоры крупные, то нужно у них вырезать место соединения томата со стеблем.

  4. Выкладываем помидоры на смазанный маслом противень кожицей вниз, сбрызгиваем растительным маслом.

    Можно немного поперчить и присолить, но это не обязательно, так как у готового блюда будет и так концентрированный вкус.

  5. Отправляем помидоры в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Высушенные помидоры готовы.
Совет.

Вкус этих помидор очень похож на грилованные помидоры и поэтому они прекрасно оттенят любое мясо, но и просто с хлебом это вкусно.

 

Помидоры, запеченные с чесноком и зеленью.

Это довольно распространенная закуска, которая готовится относительно быстро.

Порций – 1
Время приготовления – 35 минут/

Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 большой, спелый и красный,
  • Растительное масло – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Розмарин свежий – 1 веточка или сушеный – 1 ч.л.,
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
  2. Помидор моем, обсушиваем и нарезаем поперек, кружками толщиной около 1 см.
  3. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный маслом или застеленный фольгой.
  4. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
  5. У розмарина обрываем листики (стебель нам не нужен) и измельчаем их.
  6. Вместо розмарина можно использовать базилик, зелень сельдерея или петрушки.
  7. Посыпаем помидоры чесноком и резаной зеленью, солим и перчим по вкусу.
  8. Сбрызгиваем томаты оставшимся маслом и отправляем в духовку на 25 — 30 минут.
  9. Помидоры запеченный с чесноком и зеленью готовы.
Совет.

Такие помидоры прекрасно подойдут для формирования бутербродов и бургеров, но если Вы их приготовите как гарнир к мясу, то так же не ошибетесь.

 

Помидоры в духовке с пряностями.

   

Это пикантные запеченные в духовке томаты с чесночком, базиликом и бальзамико.

Порций – 4
Время приготовления – 2 часа, 10 минут

Ингредиенты:
  • Помидоры маленькие, красные, спелые – 12 шт.,
  • Мало растительное – 50 мл
  • Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.,
  • Чесночный порошок – 2 ч.л. или свежий чеснок — 2 зубца,
  • Базилик молотый – 1 ст.л. или свежий – 10 листиков,
  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Черный перец свежемолотый – 1 щепотка,
Способ приготовления:
  1. Ставим духовку на разогрев до 120 градусов С.
  2. Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем попку (место крепления плодоножки). 

    Если базилик свежий, то мелко рубим листики (стебли нам не нужны).

  3. Выкладываем помидоры в глубокую миску и всыпаем к ним соль, черный молотый перец, 2 ст.л. растительного масла, чесночный порошок или мелкорубленный свежий чеснок, базилик и бальзамический уксус.
  4. Аккуратно перемешиваем помидоры так, чтобы соус попал на все кусочки томатов.
  5. Выкладываем помидоры на противень, смазанный маслом или пергамент, в один слой.
  6. Сверху сбрызгиваем оставшимся маслом и отправляем в разогретую духовку на 2 часа. 

    Если Вам нравятся вяленые томаты или карамельный привкус в них, то такие помидоры можно готовить и дольше.

Совет.

Если помидоры крупные, то их можно нарезать поперек на кружки, а ингредиенты заправки смешать в отдельной емкости, а затем выложить помидоры на противень и только потом полить соусом.

 


Карамельные помидоры в духовке

Это помидоры из которых можно сделать шикарнейший соус или подать их как «оттенитель» жареного мяса.

Порций – 4,
Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:
  • Помидоры (небольшие, красные, спелые) – 18 шт.,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Лук репчатый сладкий или лук-шалот – 0,5 небольшой луковицы,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Соль крупная – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Итальянские или прованские травы – 1 ст.л.,
  • Розмарин свежий резаный – 1 ст.л. или сухой – 0,5 ч.л.,
  • Базилик свежий резаный – 2 ст. л. Или сухой – 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Ставим духовку на разогрев до 140 градусов С.
  2. Чистим лук с чесноком и очень мелко рубим.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с чесноком и пассеруем пару минут, до размягчения лука.
  4. Снимаем сковороду с плиты, добавляем соль, черный молотый перец, нарезанную зелень, сахар, итальянские травы и перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.
  5. Помидоры моем, нарезаем на вдоль половинки или, если помидоры большие, то поперек на кружки толщиной около 1 см.
  6. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный растительным маслом или пергамент.
  7. Наносим на помидоры равномерным слоем луково-чесночно-пряный соус из сковородки. 
  8. Ставим противень в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа помидоры подсохнут, но все еще не будут карамельными.
  9. Поэтому увеличиваем температуру до 250 градусов С и готовим еще 15 минут.

    За это время помидоры приобретут ярко выраженный томатный вкус с карамельным оттенком, но если их подержать 30 минут в духовке, то они начнут коричневеть и получат ярко-выраженный карамельный вкус с томатным оттенком.

  10. Поглядывайте в духовку, чтобы помидоры не подгорели.
Совет.

Эти карамельные помидоры станут прекрасным дополнением к любому цельному мясу, но если их выложить в блендер, добавить немного кипяченой воды и измельчить до однородного состояния, то лучшего соуса к шашлыку просто не придумать. 

 

Помидоры, запеченные с сыром.

 

  Это самый распространенный вариант приготовления помидор в духовке, его можно назвать классикой жанра, так как такие помидоры готовятся элемнтарно, получаются всегда непременно вкусными, а подать их можно как закуску или второе блюдо, на обед, завтрак или ужин. 

Порций – 2
Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:
  • Помидоры (большие, твердые, спелые) – 2 шт.,
  • Сыр твердый тертый – 2 – 3 ст.л.,
  • Майонез – 2 – 3 ст.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.,
  • Базилик свежий резаный – 2 ст.л. или сушеный – 1,5 ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Духовку разогреваем до 170 градусов С
  2. Помидоры моем, протираем насухо и нарезаем поперек, кружочками толщиной до 1 см.
  3. В отдельной посуде соединяем тертый сыр, майонез. горчицу, базилик, перемешиваем и приправляем черным молотым перцем.
  4. Противень для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
  5. Выкладываем на противень кружочки помидоров, а сверху на каждом размещаем сырную шапочку.
  6. Ставим противень в разогретую духовку на 25 — 30 минут.
Совет.

Помидоры запеченный с сыром можно подать как отдельную закуску или использовать, как ингредиент бургера или бутерброда.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Помидоры с сыром в духовке

Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.


Но даже на простом сочетании различных продуктов не стоит останавливаться. Томат хорошо подается фаршировке, так почему же не побаловать себя вкусненькими запеченными овощами. Также можно приготовить превосходную запеканку с сыром и с добавлением зелени и специй. Различных вариантов блюд очень много. Но главными продуктами в приготовлении всегда являются помидоры и сыр, а также хороший духовой шкаф. Главное было бы желание и хорошее настроение, ведь именно оно способно придать блюду непревзойденный вкус и красоту. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных идей с оригинальным методом приготовления.


Томаты с брынзой и оливками, запечённые в духовке


Для приготовления потребуется:

 

  1. 8 томатов,
  2. 120 г брынзы,
  3. стакан оливок,
  4. столовая ложка растительного масла,
  5. 2 чайные ложки сушёного базилика.


Оливки нарезаются небольшими кольцами. Брынзу необходимо раскрошить или нашинковать на мелкие кусочки и перемешать с базиликом, который аналогично измельчается. У томатов отрезается верхняя часть, она будет использоваться в качестве крышки, и убирается вся внутренняя мякоть. Вся полость томата наполняется начинкой из сыра и оливок и закрывается полученными крышками. Фаршированные помидоры выкладываются на противень и сбрызгиваются маслом. Запекаются в духовке около 15-20 минут. Температура устанавливается на 180°С.


Запечённые томаты с сыром моцарелла


Для приготовления потребуется:

  1. томаты,
  2. сыр моцарелла,
  3. кунжут,
  4. оливкового масла.

 


Помидорчики разрезаются на половинки, и у каждой части немного подрезается спинка, чтобы овощи были устойчивы на противне. Сыр нарезается пластиночками не более 5 мм. Каждая пластинка обваливается в кунжуте, и ложиться сверху на помидор. Также готовые томаты выкладываются на противень и брызгаются маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10-15 минут, должна образоваться золотистая корочка.


Томаты с брынзой, чесночком, цедрой лимона и розмарином


Для приготовления потребуется:

  1. 4 томата,
  2. 100-150 г брынзы,
  3. 2 зубчика чесночка,
  4. 2 стебля зелёного лука с луковичками,
  5. чайная ложка тёртой лимонной цедры,
  6. 3 веточки базилика,
  7. чайная ложка розмарина,
  8. 2 столовых ложки белых сухариков,
  9. 2 столовых ложки оливкового масла,
  10. чёрного молотого перца – по вкусу.


С томатов отрезаются небольшие крышечки, вся мякоть вытаскивается и хорошенько измельчается. Головки чеснока прессуются, а лук нарезается кольцами. Сыр необходимо при помощи рук раскрошить и добавить в мякоть помидора. Туда же ложиться лук, чеснок, цедра, сухарики, розмарин, базилик, соль и перец. Зелень необходимо предварительно измельчить. Вся смесь аккуратно укладывается в томаты и выкладывается на противень. Сверху помидоры требуется смазать оливковым маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10-12 минут.


Томаты, запечённые со сладким перцем и брынзой


Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг томатов,
  2. 500 г сладкого перца,
  3. 150-200 г брынзы,
  4. 2 яйца,
  5. растительного масла, зелени петрушки, чёрного молотого перца – по вкусу.


Перец необходимо испечь и отчистить от кожуры, после этого нарезать на небольшие кусочки. С томатов срезается верхушка и убирается вся мякоть. Брынза измельчается и перемешивается с кусочками перца, и растительным маслом и солью. Полученной смесью фаршируются томаты и выкладываются на противень. Посуда для запекания должна иметь высокие бортики. Яйца взбиваются и аккуратно выкладываются поверх каждого помидора чайной ложкой. Мякоть от помидор протирается через сито, солиться и заливаются фаршированные томаты. Блюдо требуется немного побрызгать маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10 минут. Готовые томаты посыпаются петрушкой и черным перцем.

 


Запечённые томаты «Сырный праздник»


Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг томатов,
  2. 250 г сыра,
  3. 100 г шпика,
  4. 200 г пшеничного хлеба,
  5. пол стакана куриного бульона,
  6. соли, перца, базилика, майорана – по вкусу.


Аккуратно вытаскивается вся мякоть из помидор, солиться и перчиться. Шпик и хлеб нарезается кубиками. Обжарьте их по порядку, вначале шпик, а потом хлеб. Сыр нарезается небольшими кусками, а базилик шинкуется полосками. Перемешайте все подготовленные продукты и зафаршируйте томаты. Выложите их в глубокую форму и томите в духовке в курином бульоне. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 20 минут. Готовые томаты посыпаются майораном.


Томаты, запечённые в тесте с сыром и яйцами


Для приготовления потребуется:

  1. 5 томатов,
  2. 2 столовых ложки муки,
  3. 100-150 г твёрдого сыра,
  4. 3 яйца,
  5. Чайная ложка растительного масла,
  6. соли, чёрного молотого перца – по вкусу.


Помидоры нарезаются кругами. Заводится жидкое тесто из муки, воды и соли. Яйца хорошенько взбиваются. Сыр натирается на крупной терке. Круги из помидор обмакиваются в тесте и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпается сыром, перцем и заливается яйцом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 6-10 минут.


Томаты с сыром «Блаженство»


Для приготовления потребуется:

  1. 5 средних томатов,
  2. стакан тёртого сыра,
  3. стакан панировочных сухарей,
  4. 2 крупных зубчика чесночка,
  5. зелени петрушки, соли.

 

 

У томатов убирается вся сердцевина, и оставшиеся стеночки подсаливаются со всех сторон. Головки чеснока пропускаются через пресс, петрушки мелко шинкуется. Сыр, сухарики, чесночок и петрушка тщательно перемешивается, и укладываются в томаты. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 20-25 минут.

 


Томаты с рисом, зеленью и сыром «Гномики»


Для приготовления потребуется:

  1. 4 томата,
  2. 3 столовых ложки риса,
  3. 50-100 г твёрдого сыра,
  4. столовая ложка соевого соуса,
  5. 30 г сливочного масла,
  6. 20 г майонеза,
  7. 30 г сметаны,
  8. 2 веточки петрушки,
  9. щепотка приправы «Смесь перцев»,
  10. соли – по вкусу.


В подсоленной водичке отваривается рис, к нему подливается соевый соус и масло. Также добавляется мелко нашинкованная петрушка. У томатов срезается верхушка, вынимается внутренность, подсаливается, перчится и фаршируется смесью из риса. Далее укладываются на противень. В отдельной емкости смешивается майонез, сметана и сыр, который необходимо натереть мелко. Полученная масса выкладывается сверху на помидоры, и покрываются помидорными крышечками. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовится около 20 минут.

 

vkysno-vcem.ru

Как приготовить запеченные помидоры под сыром: рецепт в духовке

Перед тем, как приготовить помидоры с сыром нужно будет включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Подготовка продуктов занимает несколько минут, поэтому форму для запекания или противень также нужно подготовить заранее — смазать дно небольшим количеством растительного масла.

Спелые помидоры нужно хорошо помыть и немного обсушить, чтобы стекла лишняя жидкость, можно положить их на несколько минут на полотенце или дуршлаг.

Часть помидоров нужно разрезать пополам, часть режем гармошкой — делаем несколько продольных глубоких надрезов, однако не дорезаем до конца.

Помидоры, порезанные гармошкой, выкладываем на противень. Аккуратно посолить помидоры на срезах.

Часть сыра режем тонкими ломтиками, часть натираем на терке.

Ломтики сыра вложить между дольками помидора.

У помидоров, разрезанных на две половинки, аккуратно при помощи чайной ложки вынимаем мякоть.

Зелень петрушки или укропа мелко нарезать и посолить.

В каждую чашечку помидора на дно выложить зелень.

Сверху зелень вбить свежее яйцо — старайтесь делать это аккуратно, чтобы желток остался целым.

Сверху посыпать тертым сыром и также поставить на противень.

Помидоры с сыром в духовке приготовятся достаточно быстро, однако вы успеете приготовить еще и холодную закуску, для тех, кто любит острые угощения.

Один-два помидора разрезать на половинки или кружочки и вынуть сердцевину.

Немного тертого сыра смешать с измельченным чесноком и майонезом.

Наполнить помидоры острой начинкой и посыпать сверху измельченной зеленью.

Запеченные помидоры с сыром можно будет доставать из духовки, как только сыр растает и слегка поджарится.

Закуска с помидорами и сыром не только очень вкусная и ароматная, она великолепно подходит к любым мясным и овощным гарнирам. Ее можно подавать и в качестве самостоятельного угощения — замечательный вариант для тех гостей, кто предпочитает полезную здоровую пищу.

Мякоть, которую вы вынули из помидоров, не выбрасывайте — из нее получится великолепный томатный соус. Измельчите мякоть в блендере, добавьте немного чеснока, зелени и немного соли и подайте этот соус к мясным котлетам или бифштексу.

Помидоры с сыром  можно подавать и в холодном, и в горячем виде — это блюдо всегда будет украшением вашего стола. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Помидоры с сыром чесноком и майонезом – рецепт с фото

Хочу сегодня поделиться с вами простой и быстрой закуской из помидор с чесноком и сыром. В нашей семье такая закуска часто бывает не только на обеденном столе, но и на праздничных застольях. Готовится это блюдо не сложно, и не требуется для этого много ингредиентов.

Стоит лишь отметить, что для этой закуски важно использовать помидоры, которые больше сладкие, чем кислые. Что касается твёрдого сыра, то не пожалейте и возьмите для закуски кусочек ароматного и жирного сыра из выдержанных сортов.

Для приготовления этой закуски необходимо брать крупные помидоры округлой формы. Если у вас есть возможность использовать помидоры разных оттенков, тогда закуска получится яркой и красивой. Сполосните помидоры и нарежьте средними кружочками.

Pomidory s syrom chesnokom 2

Теперь смешайте майонез с мелко измельчённой долькой чеснока. Можно добавлять в полученный соус тёртое варёное яйцо для мягкости вкуса.

Pomidory s syrom chesnokom 3

На дно широкой плоской тарелки выкладывайте одним слоем подготовленные помидоры. На каждый кружок добавьте по ложке чесночного соуса. Если желаете сделать вариант такой закуски без майонеза, тогда подготовьте оливковое масло. На помидоры сбрызните сверху маслом и посыпьте чесноком. Дальше можно слегка посыпать помидоры прованскими травами, а уже потом посыпать сыром. Вместо соли помидоры полейте чуть соевым соусом.

Pomidory s syrom chesnokom 4

Какой-нибудь ароматный сорт сыра натрите на мелкой тёрке и посыпьте на помидоры.

Pomidory s syrom chesnokom 5

Для декора закуску можно присыпать зелёным луком, чёрным кумином или кунжутом. Готовую закуску из помидор сразу подавайте к столу. Хорошо будет сочетаться это блюда с хрустящим тёмным тостом или гренкой.

Pomidory s syrom chesnokom 6

Мы приготовили закуску из кружочков помидор, также подобным образом можно нафаршировать помидоры. Для этого подойдут томаты маленького или среднего размера, они обязательно должны быть плотными. Украсить помидорно-сырную закуску можно заленью, цельной креветкой, нарезанным болгарским перцем. В этом рецепте мы давали пример такой закуски. Подобным образом можно нафаршировать яйца или половинки болгарского перца.Pomidory s syrom chesnokom 10

vkys.info