Разное 

Посуда утятница – Что такое утятница и как правильно ее выбрать для дома: виды материалов и форм

Содержание

Что такое утятница и как правильно ее выбрать для дома: виды материалов и форм

Для приготовления некоторых продуктов не подходит обычная, стандартная посуда. Чтобы раскрыть полноту вкуса, требуется вооружиться определенной утварью. Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. Требуется тщательно изучить особенности изделия, его выбора и отличительных черт от других элементов для приготовления пищи.

Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки.

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница — это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница — это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном.

Утятница и гусятница: в чем отличие

Многие путают эти два изделия. Различия между ними есть, хотя они не явные. Гусятница чугунная не такая округлая и по габаритам крупнее. Утварь для утки более компактная и имеет округленную форму. Это ключевые различия в утвари.

Особенности использования утятницы

У утятницы из чугуна есть несколько особенностей:

  • Мясо томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания;
  • Продукты готовятся равномерно;
  • Дополнительных жиров требуется минимальное количество;
  • Не требуется тотальный контроль за происходящем, что позволяет экономить личное время;
  • Удобная форма позволяет приготовить утку целиком;
  • Подходит для хранения приготовленной еды.
Мясо в утятнице томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

Форма утятницы

При выборе стоит учитывать форму изделия. Могут быть округлыми или или более прямыми краями. Стоит отдельно остановиться на каждом подвиде.

Прямоугольная

Форма больше присуща гусятницам. Отличаются хорошей вместительностью. Тушку удобно можно разместить и обеспечить более комфортное внимание из изделия.

Отличаются хорошей вместительностью.

Овальная

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки. Сложно добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо, включая овощи, из-за отсутствия места. Обычно, продукты размещают по углам.

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки.

Подбор утятницы под плиту

Сопоставление модели и конкретной плиты важно. Иначе, готовить будет нельзя или изделие быстро придет в негодность. Следует разобраться для какого оборудования подходит конкретная конструкция.

Индукционная

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия. Это наиболее оптимальный вариант. Он универсальный и годится для всех поверхностей.

posudaguide.ru

низкие цены, бережная доставка, отзывы

(6730) (1)

(ж30а) (1)

(у40) (1)

Appetite (1)

Consul (RC036) (1)

Country (1)

Discovery (СД010) (1)

Eclipse (1)

Evergreen (1)

Expert (1)

Ferro (3)

Forever (JBr1-726-11) (1)

Frying Pans (1)

Natura (1)

Orange (3)

Round Blue (1)

Round Pink (1)

Tradition 2 (1)

Гранит (7)

Гранит (32802) (1)

Гранит (34802) (1)

Гранит (35802) (1)

Гранит (ТГ9267) (1)

Гранит (ТГ9287) (1)

Гранит Star (1)

Гурман Классик (1)

Гурман Стекло (1)

Д26Ж (1)

Доломит (ТД9263) (1)

Доломит (ТД9283) (1)

Классика-Прима (3)

Комфорт (2)

Комфорт (ТК9243) (1)

Мрамор (4)

Мрамор (ТМ9267) (1)

Мрамор (ТМ9287) (1)

Престиж (1)

Традиция (3)

www.techport.ru

что такое, как выбрать, фото, рецепты, стеклянные утятницы

Говорят, что все люди делятся на две категории – на тех, кто любит мясо утки и тех, тех, кому просто не посчастливилось отведать ее нежный и неповторимый вкус, который достигается лишь при правильном ее приготовлении в подходящей посуде. Именно такой универсальной кухонной утварью и является специальная продолговатая кастрюля с толстыми стенками и плотно прилегающей сверху крышкой, именуемая утятница. Свое название она получила, благодаря своему основному предназначению – запеканию утки.

Надо сказать, что утятница не такая уж распространенная посуда на наших современных кухнях. И для того, чтобы исправить такое несправедливое положение дел, рассмотрим эту безусловно полезную и необходимую утварь подробнее. Прежде всего, следует отметить, что профессиональные повара и обычные домохозяйки применяют эту посуду не только для тушеной утки. Также замечательно получается картошка в утятнице, вкуснейшее ароматное рагу, мясо с овощами и многие другие кулинарные изыски. Основной плюс утятницы – это толщина ее стен, с помощью которых любое яство превосходно пропекается.

Как правильно выбрать:  чугунная утятница

Универсальная утятница, купить которую сегодня не составляет особых проблем, может быть нескольких видов, в зависимости от ее размеров и материалов изготовления. Рассмотрим основные разновидности современных утятниц. Наиболее часто встречающийся вид утятницы – чугунная, что обусловлено отменным качеством приготовляемых в ней блюд. Чугунные толстые стены такой посуды способствуют равномерному разогреву всего продукта с сохранением необходимо температурного баланса.

Такую утятницу вполне возможно использовать для приготовления пищи, как на газовой конфорке, так и в духовом шкафу. Результат будет одинаково отменным. Из безусловных плюсов металлических утятниц нужно отметить простоту в очищении от жира и нагара. Но, несмотря на кажущуюся надежность, чугунная утятница при падении может расколоться на части из-за пористой структуры чугунного сплава. Поэтому при ее использовании необходимо проявлять осторожность и крепко держать эту посуду в руках.

Невероятно вкусным блюдом, приготовленным в такой утвари, является утка с картошкой в духовке.

Классический рецепт утки в духовке с картошкой

Несмотря на то, что данный рецепт является довольно простым, блюдо, приготовленное по нему, превзойдет все Ваши ожидания.

Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка молодой утки;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Соль;
  • Специи – 15 – 20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 – 2 зерна гвоздики;
  • 1/2 стакана жира;
  • 1 1/2 стакана горячей воды.

Для приготовления также потребуется утятница. Технология приготовления:

Сначала нарезаем кольцами морковь, и картофель дольками. Подготавливаем свежие грибы. Все овощи обжариваем на слабом огне. Вымытую и выпотрошенную тушку утки хорошо натираем солью и перцем. Фаршируем утку приготовленной начинкой из обжаренных овощей, добавляем специи. Отверстие утки зашиваем либо нитками, либо обычными зубочистками. Утятницу хорошо смазываем жиром и укладываем в нее нашу утку.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее утятницу с фаршированной уткой, по мере приготовления подливаем немного воды.Тушим, не повышая температуры, около 90 минут. Достаем готовое невероятно ароматное блюдо и украшаем его свежей зеленью перед подачей на стол. Вкуснейшая утка в утятнице готова.

Стеклянная утятница

Еще одной популярной разновидностью современных утятниц является стеклянная. Их главное преимущество заключается в легкости и универсальности. Жаропрочное стекло изготовлено по специальной технологии, позволяющей изделию выдерживать все температурные режимы духового шкафа.

Ее запросто можно поставить на огонь плиты, либо в микроволновую печь. Греется яство в такой утятнице умеренно, но в отличии от чугунного аналога, стеклянный вариант плохо сохраняет тепло, а, следовательно, такого эффекта медленного томления уже не получится. Однако утятница в духовке может находится столько угодно по времени, а значит блюдо в ней все равно хорошо приготовится и будет вкусным и ароматным.

Утятница с антипригарным покрытием

Данная категория утятниц подразделяется на два основных вида – утятницы из нержавеющей стали и дюралевые утятницы. Эта посуда невероятно универсальна, а главное ее отличие – простота в уходе; она легко очищается и моется после использования для приготовления пищи. Легкая и удобная утятница, рецепты для которой легко можно найти в кулинарных сборниках и на многочисленных интернет ресурсах, прослужит своему владельцу достаточно долго при соблюдении правил ее эксплуатации. А именно, для того, чтобы нечаянно не соскоблить антипригарное покрытие, необходимо в процессе приготовления пользоваться только специальными деревянными лопатками и ложками.

Таким образом, определившись с выбором той утятницы, которая подойдет именно Вам, можно приступать к ее опробованию в деле на радость своим родным и близким, балуя их сытными, питательными и невероятно вкусными блюдами, приготовленными в этой универсальной посуде.

Ленивый плов в утятнице – рецепт

На утятницу объемом 2,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло –150 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо (свинина, говядина, баранина на выбор) – 500 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • рис – 600-700 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • барбарис – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Ход приготовления:

Хорошо моем рис в 3-х и более водах и заливаем его горячей водой. Подготавливаем ингредиенты: чистим лук, морковь и все шинкуем. На дно утятницы укладываем одну нашинкованную полукольцами луковицу.

Режем мясо некрупными кусками и укладываем его в утятницу вторым слоем на лук. Следующим слоем на мясо кладем вторую порезанную луковицу. Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы оно практически покрыло слой мяса.

Верхним слоем кладем нашинкованную соломкой либо небольшими кубиками морковь. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, готовим 15 минут. Извлекаем утятницу из духовки, открываем крышку и кладем на верхний слой моркови промытый изюм и барбарис, солим, перчим.

Сливаем с замоченного риса воду и накладываем его в утятницу, немного отодвигая края слоя риса от стенки посуды. Рис также присаливаем и заливаем все кипящей водой, чтобы она едва покрывала рисовый слой. Закрываем крышку и отправляем утятницу с пловом в духовку, температуру которой уменьшаем до 180 градусов. Томим плов полтора часа в духовке. «Ленивый» и необычайно вкусный плов готов. Приятного аппетита!

www.westwing.ru

Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбрать

Один мой знакомый повар уверял, что все люди делятся на два типа: первый обожает утиное мясо, а второму просто не повезло отведать по-настоящему вкусной и нежной утки, приготовленной в правильной посуде. Правильной посудой, как вы уже наверняка догадались, является утятница.

 

Что же такое утятница? Это особая модификация кастрюли с толстыми стенками и толстым дном для приготовления дичи в духовом шкафу (иногда возможно и приготовление на варочной поверхности), отличается продолговатой формой и наличием плотно прилегающей крышки, в определенном смысле эта посуда — родственница казана.

 

В офлайн и интернет магазинах часто можно встретить не только утятницы, но и гусятницы – в чем разница? Принципиальных различий нет, но вторые обычно более вместительны.

Зачем нужна утятница: 7 преимуществ хорошей утятницы

1. Возможность долгой термической обработки (томления) мяса без пересушивания и пригорания.

 

2. Обеспечение равномерного приготовления пищи.

 

3. Если это необходимо, возможность обходиться минимальным количеством дополнительных жиров.

 

4. Экономия своего личного времени (практически не нужно контролировать процесс приготовления, как это происходит при тушении в кастрюле или сковороде на плите).

 

5. Продуманная продолговатая форма позволяет приготовить целую тушку птицы и эффектно подать ее к праздничному столу.

 

6. Пищу, приготовленную в утятнице, можно хранить в ней же.

 

7. Большие формы с крышкой, которыми являются утятницы и гусятницы, довольно удобны для транспортировки, если приготовленное дома блюдо вы везете на дачу или берете с собой в гости в качестве приятного сюрприза хозяевам.

Какую утятницу выбрать

Среди посуды для приготовления пищи встречаются чугунные, стеклянные, керамические, алюминиевые (литые с антипригарным покрытием) и стальные со специальным покрытием пищевой эмалью (важно беречь от сколов) утятницы и гусятницы.

 

Тяжелая чугунная утятница – настоящая классика. Среди ее главных преимуществ наиболее равномерный нагрев в сравнении с другими материалами и возможность долгого сохранения температуры блюда. Это очень удобно, если вы готовите к праздничному столу. Из минусов – склонность чугуна к появлению ржавчины, а также высокая пористость материала, которая затрудняет уход за ним. Этих недостатков лишены утятницы из жаропрочной керамики, блюда в которой, согласно утверждению ее сторонников, обладают нежнейшим и изысканным вкусом и ароматом.

 

С точки зрения наиболее привлекательной цены следует отметить стеклянные утятницы, которые при определенном размере можно использовать и как форму, посуду для готовки в микроволновой печи. Алюминиевые и стальные утятницы со специальными покрытиями легче всего мыть (не используйте абразивные материалы!), но, как и стеклянные, они плохо сохраняют температуру. Кстати, обратите внимание на то, что у антипригарных покрытий есть свой срок службы.

 

Внимание! Посуда из жаропрочного стекла и керамики не любит резких перепадов температуры. Поэтому утятницу из таких материалов рекомендуется ставить только в холодную духовку. Во время приготовления пищи не доливайте холодную воду в уже прогретую посуду. Вынув горячую стеклянную или керамическую утятницу из духовки, не ставьте ее на холодную поверхность.

 

Из интересных находок производителей утятниц стоит отметить оснащение некоторых вариантов решеткой для гриля, а также плоские крышки утятниц и гусятниц, которые могут самостоятельно использоваться для приготовления пищи (наподобие сковородок и противней), а также применяться для эффектной подачи блюд к столу.

 

При покупке утятницы обратите внимание на ее вместимость и габаритные размеры для удобства ее мытья в раковине, размещения в духовке и шкафу с посудой. Проверьте для каких типов плит и духовок предназначена та или иная утятница и выясните, возможно ли мыть данную посуду в посудомоечной машине.

Что можно приготовить в утятнице кроме утки

Часто ли вы готовите или планируете готовить утку или гуся? Скорее всего, нет – едва ли чаще пары раз в месяц, а то и вовсе исключительно по праздникам. Так стоит ли ради этого заводить специальную посуду, которая занимает не так уж мало места? Ответ NameWoman однозначен – стоит. У находчивой хозяйки такое чудо как утятница простаивать без дела точно не будет. В ней можно приготовить ароматную и сочную курицу, свинину, говядину, крольчатину – любое мясо и сразу же вместе с гарниром – картошкой, рисом, овощами, гречей. В утятнице или гусятнице также можно сделать чудесный суп, фаршированные овощи и классические соленые штрудели с луком на картошке, а больше всего богата на разнообразные рецепты с использованием данной посуды французская кухня.

 

Надежда Кошенкова

 

 

 

 

 

www.namewoman.ru

Посуда для тушения – Всё про посуду для тушения. Посуда для кухни

Кухня – место, где мы, женщины, решаем судьбы государств и стран, делаем из простых мужчин настоящих полковников и проводим значительную часть времени, создавая кулинарные творения. На кухне нас окружают самые разнообразные предметы, некоторые из них приходится обновлять регулярно, а некоторые служат нам годами. Реже всего мы меняем посуду, в которой готовим, поэтому и к ее выбору относимся со всей ответственностью. И сегодня речь пойдет о посуде для тушения.

Наверняка, многие любят тушеные блюда, кто-то за мягкость и нежность, кто-то за богатый вкус, а кто-то за насыщенный соус, наполненный соками овощей. В процессе готовки продукты отдают часть своих соков в бульон, в котором они тушатся. Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь. Но не станем отвлекаться и вернемся к нашей посуде.

Кассероль

Кассероль (casserole) – это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Однако, не всё так просто. Значение слова кассероль многогранно, так, это толстостенная керамическая посуда, блюдо, приготовленное в этой посуде и сам способ приготовления блюда при закрытой крышке, в духовке на медленном огне. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка

Латка – это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.

Утятница или Гусятница

Утятница – еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Сотейник

Сотейник – посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк, однако, если вы собираетесь использовать его для тушения, то лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени.

Казан

Казан – это чугунная посуда для тушения с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками.

Жаровня

Еще одна посуда для тушения – жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу.

Чугунок

Да, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё так же можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения, например рагу, плова, мяса и т.д. Именно в чугунке блюда получаются особенно ароматными и приобретают особенный вкус, возможно, это происходит потому, что пища в чугунке доходит до готовности уже при выключенном огне.

Керамические горшочки

Керамические горшочки есть практически на каждой кухне, в них готовят жаркое, рагу, тушат овощи и т.д. Всё, что бы вы ни приготовили в горшочках, получается очень вкусным, нежным и сочным. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, керамика долго сохраняют тепло, а значит, подавая блюдо на стол в керамическом горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.

Итак, с посудой разобрались, теперь хочется приготовить что-нибудь необычное, но обязательно вкусное. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане.

Биф бугиньон

Ингредиенты:
170 гр бекона,говядина
1,3 кг нежирной говядины,
1 морковка,
1 большая луковица,
20 маленьких луковичек,
оливковое масло,
сливочное масло,
2 ст.л. муки,
3 бокала красного вина,
2 ст. говяжьего бульона,
1 ст.л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
450 гр свежих шампиньонов,
тимьян,
лавровый лист,
петрушка,
соль,
перец.

Приготовление:
С бекона снимите кожицу, нарежьте его небольшими ленточками. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте бекон и снятую с него кожицу, кипятите около 10 минут, после чего выньте из воды и обсушите. Возьмите кассероль, обжарьте в ней бекон в 1 столовой ложке оливкового масла на среднем огне в течение 2-3 минут, после чего выложите его на тарелку, а в той же посуде обжарьте говядину, нарезанную кусочками примерно по 5 см. Переложите говядину к бекону. В кассероли, в жире от бекона и говядины поджарьте 1 луковицу, нарезанную кубиками и морковь. Слейте жир и переложите говядину и бекон в кассероль, посыпьте солью и перцем. Добавьте муку, проследите, чтобы говядина покрылась мукой со всех сторон. В духовку, прогретую до 230°С поставьте кассероль на 4 минуты. После чего переверните мясо и верните в духовку еще на 4 минуты. Выньте кассероль и охладите духовку до 160°С. К мясу добавьте 3 бокала вина и бульон так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Добавьте томатную пасту, чеснок, зелень и кожицу бекона. Доведите до кипения на плите, после чего накройте кассероль крышкой и поставьте тушиться в духовку на 3 часа. Пока готовится мясо, очистите мелкий лук и грибы. Обжарьте лук в масле со баранина всех сторон. У грибов удалите ножки и обжарьте со всех сторон в сливочном масле. Когда мясо станет достаточно мягким, достаньте его из духовки, вылейте содержимое кассероли в сотейник через сито. Вымойте кассероль и выложите говядину и бекон обратно. Распределите приготовленный лук и грибы сверху. Снимите жир с соуса и кипятите его еще пару минут на маленьком огне. В результате должен получиться достаточно густой соус. Вылейте соус на мясо и овощи. Накройте кассероль крышкой и кипятите содержимое 2-3 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая соус с овощами и мясом.

Баранина, тушеная со сливами

Ингредиенты:
700-800 гр баранины,
7 крупных слив,
½ ст. сухого красного вина,
2 ст.л. кетчупа,
оливковое масло,
чеснок,
лук,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте баранину, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на крупные кусочки, удаляя лишний жир и жилки. Сливы разрежьте на 4 части и удалите косточки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в посуду для тушения. В масле, в котором жарился лук, обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Переложите баранину к луку, добавьте сливы, вино, кетчуп, чеснок и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2 часа, периодически проверяя достаточно ли жидкости, если жидкости недостаточно, то добавьте немного кипятка.

Курица, тушеная в сметане

Ингредиенты:
1 курица,
1 ч.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сметаны,
1 желток,
1 ч.л. сахара,
лимонная кислота,
соль.

Приготовление:
Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на раскаленной сковороде в течение 5 минут и переложите в чугунок. Залейте курицу ½ стакана горячей воды и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Поджарьте чайную ложку муки на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла так, чтобы не было комочков. Переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте сметану, яичный желток и хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовую курицу залейте получившимся соусом и прокипятите в течение 1-2 минут на слабом огне.

Тушеные блюда готовятся ничуть не сложнее, чем жареные или вареные, однако, способны разнообразить привычное меню. Кроме того, ничто не сравнится по вкусу, мягкости и аромату с этими блюдами. Про соус даже говорить не стоит, каждый знает, что он получается просто волшебно вкусным. Не терпится приступить к процессу создания кулинарного шедевра? Не будем вас больше задерживать. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

Алёна Карамзина
 

kedem.ru

Гусятницы (утятницы), сотейники, жаровни, тажины — для чего нужна вся эта посуда?

Что такое сотейник и какие блюда в нем можно приготовить?

Как выглядит датская печь, или сотейник? Это большая кастрюля с толстыми  стенками (чуть меньшими по высоте, чем диаметр крышки) и тяжелой, хорошо прилегающей крышкой. Выбирая сотейник, нужно помнить, что он предназначен для долгого томления (тушения) блюда с использованием воды или соуса, так как плотная крышка позволяет жидкости циркулировать внутри кастрюли. Изготавливается такая посуда, как правило, из металла, обладающего большой теплоемкостью — чугуна или стали с керамическим покрытием.

Фото стандартного чугунного сотейника

Описание жаровни и несколько идей по поводу того, что в ней приготовить

Жаровня — это большая прямоугольная или овальная кастрюля с толстыми низкими стенками. Такая конструкция предполагает, что когда жар достигнет максимального уровня,  влага  будет испаряться особенно быстро. Жаровни хороши для приготовления мяса, рыбы, запеканок на «сухом жару» в духовке или на плите. В этой кастрюле у блюд появляется равномерная корочка и мягкая основа.

Жаровни изготавливают из чугуна, стали, закаленного стекла, литого алюминия с керамическим покрытием.

Так выглядит жаровня

Описание гусятницы и несколько идей по поводу того, что в ней приготовить

Гусятница, или утятница, предназначена, в первую очередь, для долгого тушения птицы, но может быть использована и для приготовления рагу или супов.

Эта посуда имеет продолговатую овальную форму немаленького размера, ведь туда должна поместится целая птица. Толстые стенки обеспечивают равномерный прогрев блюда. Именно поэтому основным материалом для изготовления гусятниц служит чугун. Современные производители посуды также используют литой алюминий с толстым слоем эмали или антипригарным покрытием. Утятницы иногда относят к одной из разновидностей жаровен из-за их многофункциональности и широких возможностей применения на кухне.

Так выглядит утятница

Что можно приготовить в тажине?

Тажин — традиционная марроканская керамическая посуда с высокой конусовидной крышкой.

Во время приготовления блюда поднимающийся пар постоянно конденсируется в верхней части кастрюли, а затем спускается вниз. Благодаря такой циркуляции мясо, рыба, крупы и овощи становятся очень нежными, а вкус их существенно улучшается. Как правило, тажин изготавливается из жаропрочного материала и подходит для готовки на плитах с любой поверхностью. Главное — не снимать крышку во время приготовления блюда!

Так выглядит тажин

1chef.ru

Какую утятницу (гусятницу) выбрать

А делают такую посуду из: камня, стекла, стали, керамики, алюминия, чугуна. Понятно, что самые востребованные утятницы делаются из чугуна и алюминия, причем последние с антипригарным покрытием.

Антипригарное покрытие — очень важная штука в алюминиевой гусятнице. Алюминий в отличие от чугуна не обладает природными антипригарными свойствами, и поэтому в такой утятнице пища может подгореть. Как бы там ни было, утятница это вам не противень — уложил птичку и забыл… на пару часов. По сути утятница — это сковорода, поэтому чуть зазевался и нету вашей утки (вернее она есть, но ее нельзя есть). Поэтому после того, как миллионная хозяйка сожгла миллионного гуся на алюминиевой гусятнице, их стали изготавливать с антипригарным покрытием.

Что касается чугунных гусятниц, то они даже еще лучше. Для тех, кто прогуливал уроки «чугуноведения» напомню, что чугун — прекрасный материал, обладающий высокой теплоемкостью и создающий особенный эффект под названием «эффект русской печки». Про антипригарные свойства я уже сказала выше. Добавлю только, что эти свойства с годами только усиливаются за счёт свойства чугуна своими парами впитывать жир приготовляемой пищи, который попадает на внутреннюю сторону посуды. В общем, чугунная утятница — ваш друг на века вечные. Минус чугунной утятницы — ее тяжесть. Хотя если задуматься, то может быть, это даже и плюс — прекрасная вещь для самообороны.

Но если вы все-таки собираетесь использовать утятницу для приготовления пищи (а не пуляния ее в противника) и при этом вам необходимо приготовить гигантского мега-гуся или даже еще больше, то во избежание травм от неудержанной в руках чугунной кастрюльки, используйте алюминиевую посуду.

В последнее время стали очень популярны стеклянные и керамические утятницы. Не вижу ничего плохого в них. Они изготавливаются из жаропрочных материалов и тоже имеют кучу преимуществ. Стеклянные гусятницы изготавливаются из боросиликатного стекла, прекрасно «уживаются» и с печкой, и с микроволновкой, выдерживают перепады температур в холодильнике и морозильнике, подходят для посудомоечных машин. В общем, получайте удовольствие!

www.nochnichok.ru