Разное 

Похвала сладость – Пахлава — сладость, полезная для мужчин и «вредная» для женщин

Содержание

Пахлава в домашних условиях- самые вкусные пошаговые рецепты

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

gotovite.ru

Пахлава турецкая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую.

Назначение: На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Романтический ужин
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Турецкая

В просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.

Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.

Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа.

Теперь можно заняться приготовлением начинки. Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.

Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.

Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш.

И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.

Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.

Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом. Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа.

Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.

Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа. Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!

povar.ru

Пахлава рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

От редакции. 2 рецепта — турецкой пахлавы и греческой баклавы — выложенные на этой странице, принадлежат двум хозяйкам. Мы решили дать их вместе для полноты картины. Пахлава — это такое утонченное искусство, что толкового опыта не может быть слишком много, наоборот, много подробностей помогают быстрее сориентироваться.

Кроме того, один рецепт использует тесто фило готовое, а в другом описан процесс приготовления фило в домашних условиях. Есть и другие нюансы и детали, объяснения и фото рецепта пахлавы.

Перед вами цельный и органичный личный опыт и мастер-класс. Литературное вступление, впрочем, можно пропустить и перейти сразу к пошаговому описанию.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Пахлава: короткая справка

Пахлава, или баклава, турецкая или крымская, азербайджанская или батумская, из теста готового или покупного, медовая или сахарная – вариантов море! И, будьте уверены, что в каждом конкретном случае автор будет готовить об аутентичности, рассказывая, что его рецепт – чуть ли не единственно правильный и верный.

Что самое невероятное – я даже склонна в каждом конкретном случае автору верить. Инструкции по приготовлению пахлавы передаются из поколения в поколение, доверительно дарятся дружественным семьям, переписываются из блокнота в блокнот, кочуют по блогам, «обрастая» историями, подробностями и правдивыми доказательствами.

История же не очень внятно говорит о том, где, как и при каких обстоятельствах родился рецепт пахлавы, достоверно известно лишь то, что в кухнях многих народов есть что-то очень похожее на данный десерт. Современная кулинария тоже не отстает от актуального тренда – и предлагает новые и новые вариации. В Канаде, например, очень популярно готовить пахлаву с кленовым сиропом. В Штатах придумали подобную выпечку с арахисовым маслом и шоколадную пахлаву.

Рецепт пахлавы по-турецки

Вариант, который я вам сегодня показываю, конечно, далеко не классический. Зато, поверьте, весьма популярный и современный – им со мной поделилась самая что ни на есть настоящая турчанка, приезжавшая ко мне в гости.

Тесто для пахлавы

Она привезла тесто, она готовила и показывала, учила и делилась секретами. Аутентичная пахлава, безусловно, делается из теста ручного приготовления. Однако, правильнее будет написать, что она делалась – подруга говорит, что в Турции сейчас очень редко можно встретить хозяйку, которая готовит вытяжное тесто для пахлавы вручную.

Турчанки редко используют домашнее фило. Зачем? Оно продается на каждом шагу.

В магазинах и магазинчиках, лавках и базарных лотках можно купить хорошее, качественное тесто, на которое не придется тратить море сил и времени. Никто, конечно, не спорит, что ручной труд – это всегда залог душевности, особого привкуса, настроения, но тонкое вытяжное тесто – это практически искусство, поэтому гораздо проще купить его, чем уделять кучу времени на создание быстро съедаемого шедевра.

В общем-то, все до безобразия просто – эта пахлава готовится без особых трудностей, достаточно быстро и не сложно. Главное – навыки: правильно выложить тесто без определенной сноровки не легко, но пусть вас это не останавливает. Если не получится сразу готовить красивую пахлаву, вы не многое потеряете: все равно будет вкусно и очень вкусно. И это — самое приятное, что есть в каждом рецепте пахлавы.

Может ли пахлава быть не очень сладкой?

Ну, и сразу хочу добавить одну ремарку относительно количества сахара в готовом десерте. Пахлава – это сладость. Причем, восточная. Сладкая, очень. Если вам не нравится, когда десерт сахарный-сахарный, не связывайтесь. Уменьшая количество сахара, на мой взгляд, вы просто получаете совершенно другое блюдо, потому как пахлава просто обязана быть сладкой!

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Для теста:

  • 1 упаковка теста фило (0,5 кг)
  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 250 г сливочного масла

Для сиропа:

  • 1,2 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Рецепт пахлавы шаг за шагом

Для того, чтобы процесс приготовления пахлавы был приятным и быстрым, лучше сразу подготовить сироп. В кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар, лимонный сок, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до некоторой упругости. В среднем – около 10 минут. Стекая с ложки, он должен некоторое время не капать, а литься ниточкой.

Орехи для пахлавы

Измельчаем орехи. Я бросаю их в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Можно воспользоваться кофемолкой. Или блендером. Банальной мясорубкой. На худой конец – скалкой и парочкой волшебных мужских рук, обладающих грубой физической силой (запишите в ингредиенты рецепта «руки, мужские, 2 штуки»).

Пудра не нужна – кусочки должны угадываться и явно чувствоваться. Однако, и крупные орехи – не то, что нам нужно. Размер можно сравнить с каменной солью – должно быть примерно одинаково, не мельче.

Продумываем, в чем будем выпекать пахлаву. Идеальный вариант – когда размер формы равен размеру листов теста. Ну, или, например, половине листа. Если такой формы в хозяйстве нет, надо будет обрезать тесто до необходимых размеров. Обрезки можно будет использовать при приготовлении какого-нибудь пирога или аккуратно спрятать «внутри» пахлавы.

См также: Ленивое тесто фило

О фило тесте для пахлавы

Тесто фило быстро, очень быстро сохнет, поэтому, работая с ним, стоит держать под рукой полотенце и накрывать им то, что пока не нужно. Оставим необходимое количество тесто, остальное стоит сразу же завернуть в полиэтиленовый пакет и герметично упаковать. Вообще считается, что фило не хранится после вскрытия заводской упаковки.

Наверное, по правилам это так и есть, но для меня это тесто было такой роскошью (у нас его практически не реально купить), что я очень бережно засовывала его обратно в пакет и хранила в холодильнике около 2х недель. Конечно, в итоге оно стало более ломким, но сказалось это только на работе с ним – вкусовые качества остались без изменения.

Вот тут наступает самый сложный этап рецепта. Топим сливочное масло. Ищем кулинарную кисть. Форму слегка смазываем маслом.

Выкладываем ровненько два листа теста – друг на друга. Смазываем их растопленным сливочным масло. Поверх аккуратно кладем еще два листа. Смазываем маслом.

Так – половину теста. Придется стопку осторожно придерживать пальцами – фило скользит, листы так и норовят улизнуть! Смазываем маслом верхний лист теста.

Равномерным слоем высыпаем орехи. Распределяем их по всей поверхности.

Накрываем двумя листами фило. Смазываем маслом. Выкладываем два листа. Смазываем. И так – пока не закончится тесто. В зависимости от того, насколько обильно или сдержанно вы будете расходовать масло, у вас останется продукт или придется растопить дополнительную порцию. Понятное дело, что чем больше масла, тем пахлава богаче.

С другой стороны, чем меньше масла, тем легче выпечка – можно больше съесть. Вы решайте сами, как вам больше нравится, указанное количество масла – это средняя норма.

Второй сложный момент рецепта приготовления – нарезать пахлаву на кусочки. По большому счету, это даже труднее, чем выложить красиво тесто, однако, при определенной сноровке и после определенной тренировки у вас все получится. Раньше я пользовалась обычным острым ножом, а теперь беру нож для пиццы – колесиком нарезать будущую пахлаву мне лично показалось гораздо проще. Надрезаем до половины.

Я делаю обычные прямоугольники. Красиво смотрятся ромбы.

Можно «поиграть» с фигурной нарезкой, но для этого объем пахлавы должен быть большим, нежели тот, который обычно готовлю я – на полукилограмме фило особо не разгуляешься.

Всегда любуюсь ровненькими краями фирменной турецкой пахлавы: кажется, для нее у турок заточен специальный нож.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Пахлаву ставим на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще примерно столько же.

Достаем пахлаву и заново разрезаем по старым срезам. Теперь – до конца, до основания формы.

Ложкой аккуратно разливаем сироп, стараясь большую часть жидкости налить в срезы между кусочками пахлавы. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Желательно накрыть фольгой.

… А еще желательно встать в дверях с большим полотенцем и отгонять семейство, которое будет слетаться на богатый запах сладкой пахлавы. Дайте выпечке «отдохнуть» и пропитаться, вы не пожалеете!

Пахлава по-гречески: небольшое вступление

Баклава — это турецкая пахлава в греческой кулинарной традиции. Раскатанные для него листы теста должны быть не толще папиросной бумаги. Это так называемое фило — тесто, которое покупают  готовым (в России оно тоже иногда бывает) или делают специальным образом — раскатывают при помощи тонкой и длинной скалки на очень ровной поверхности.

При всей неотменимости прогресса, экономящего силы и время женщин, настоящая греческая хозяйка сочтет за недоразумение использование магазинного фило, особенно на праздники, — и не потому что не доверяет ему (тесто продается качественное), а потому что есть такое понятие — «женское мастерство», «женская кулинарная доблесть». Наверное, не только в Греции, но в ней наверняка.

Из фило в Греции готовят не только пахлаву, но и множество другой наивкуснейшей выпечки. Так что главное — это самое таинственное вытяжное тесто, все же остальное — лишь подробности.

Ниже — один из рецептов греческой пахлавы, которую готовят достаточно разнообразно. И фило тоже — самостоятельно и любовно раскатанное, вымешанное, вытянутое.

Баклава — ингредиенты рецепта

Для теста фило

  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка соли
  • теплая вода – сколько понадобится для замеса теста
  • немного 6 % виноградного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла рафинированного

Для начинки

  • 9 чайных чашек грецких орехов
  • 8 чайных чашек миндаля
  • 1 чайная чашка кунжута
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка порошка гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной чашки сахара или меда

Для сиропа

  • 10 чайных чашек воды
  • 5,5 чайных чашек сахара
  • 1 палочка корицы
  • 10 зернышек гвоздики
  • сок 1 лимона

Вспомогательные составляющие

  • оливковое масло
  • немного кукурузного крахмала

Рецепт пахлавы по-гречески

1 Мелко нарежьте грецкие орехи и миндаль, немного обжарьте кунжут. Затем смешайте все составляющие начинки.

2Приготовьте листы теста фило.

Как приготовить тесто фило для пахлавы

Нам понадобится очень тонкое тесто, вместе с тем оно должно хорошо растягиваться и при этом не рваться. Раскатывать фило — это искусство. Чтобы сделать лист безупречно тонким, необходимо наматывать его на скалку и долго и тщательно «выглаживать».

В миску или на доску насыпьте муку с солью. Сделайте в центре углубление, и налейте в него воду с уксусом. Перемешайте.

Постепенно добавьте оливковое масло, замесите тесто. Оно должно быть нежным, но не липким. Возьмите его на руки и «побейте», несколько раз шлепнув по столу (как следует!).

Раскатайте тесто в толстую колбасу и разделите на 12 шариков. Поместите шарики в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Из каждого шарика вы будете раскатывать один лист, но не все листы сразу, чтобы они не засохли. Важный момент: тесто должно как можно меньше соприкасаться с воздухом!

Обсыпьте скалку кукурузным крахмалом, чтобы она не прилипала к тесту, насыпьте его немного и на сам шарик и раскатайте из него тонкий лист по размеру своего противня. Сначала раскатайте только три листа. Затем разгладьте их на крахмале.

Некоторые хозяйки не только раскатывают, но и растягивают тесто руками или перевешивая через стол, чтобы оно растянулось под собственной тяжестью. Если ингредиенты добавлены правильно и тесто раскатывалось достаточно, оно не порвется.

3 Немного смажьте противень оливковым маслом, и уложите в него первые три раскатанных листа. Положите сверху немного начинки.

Важный момент! Обычно тесто готовят заранее и замораживают в холодильнике (8 часов), после чего за 2 часа до приготовления извлекают оттуда и только потом готовят дальше.

4 Раскатайте еще четыре листа. Эти листы укладывайте в противень по одному. Каждый лист смазывайте оливковым маслом и на каждый кладите начинку.

Оливковое масло — частность, для постников. В классическом рецепте используется масло сливочное, еще лучше топленое.

5 В конце раскатайте еще три листа и уложите их один на другой сверху, без начинки и без промасливания – так же, как вы это сделали с первыми тремя листами.

6 В сковороде хорошо раскалите достаточное количество оливкового масла.

7 Разрежьте пахлаву на ромбы, и каждый ромб полейте 1 столовой ложкой раскаленного масла.

8 Выпекайте около 1 часа: сначала при температуре 195 градусов (минут 15), а потом постепнно убавляя огонь. Не забудьте предварительно разогреть духовку!

9 Параллельно приготовьте сироп. В кастрюле прокипятите воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Снимите готовый сироп с огня, вылейте в него лимонный сок и оставьте остывать.

10 Как только пахлава будет готова, выньте ее из духовки и полейте холодным сиропом.

11 Оставьте пирог на 4 часа, чтобы он впитал весь сироп. После этого пахлаву можно подавать на стол.

volshebnaya-eda.ru

рецепты пошагово в домашних условиях с фото, разновидности восточных блюд

Чье национальное блюдо пахлава? Несмотря на то, что это традиционное блюдо восточных стран и относится к турецкой, арабской, азербайджанской, крымско-татарской кухне, сегодня рецепты пахлавы распространены и среди других народов.

Так почему бы и вам не побаловать себя восточными вкусностями? Тем более, что рецепты пахлавы в домашних условиях с фото пошагово помогут разобраться со всеми нюансами готовки.

Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.

Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.

Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото

Классический рецепт

Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Внимание! Какие орехи нужно использовать для пахлавы? В основном, это грецкие орехи, реже — миндаль (во избежание горечи надо снимать кожицу с ядер). Вкусной получается и выпечка с маньчжурским орехом — он похож на грецкий, только без горечи.

Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Пахлава из слоеного теста

Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.

Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста

Рецепт пахлавы из слоеного теста:

  • просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;
     
  • с помощью скалки измельчите грецкие орехи;
     
  • распределите тесто на десять равных частей – и первую раскатайте на обработанном маслом противне. Для удобства посыпьте крахмалом доску и скалку;
     
  • слой теста обмазывайте растопленным маргарином. Слой за слоем накладывайте тесто друг на друга, а после пятого выложите ореховый слой. Остальные слои тоже раскатываются, смазываются и покрываются орехами;
     
  • сразу поделите блюдо на квадратики. Полейте маргарином, который остался, — и поставьте в духовку на 180 градусов на 50 минут;
     
  • в это время приступайте к созданию сиропа по рецепту медовой пахлавы. Засыпьте сахар в кастрюльку – и покройте водой, чтобы она немного выступала за его границы. В отдельной емкости разогрейте воду и поместите в нее лимон. Далее порежьте его и выдавите для получения большой ложки сока. Его влейте в емкость с сахаром – и начните делать густой сироп на огне;
     
  • после завершения выпечки пахлавы вам останется плавно полить блюдо сиропом для пропитки. После остывания пахлаву можно подавать на стол.
Пахлава из слоеного теста: рецепт с фото

Рецепт с медом и орехами

А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

Совет: для дополнительной мягкости можете добавить в тесто побольше муки.

Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

Бакинская пахлава

Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.

Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

Рецепт бакинской пахлавы:

  • добавьте дрожжи к теплому молоку;
     
  • смешайте яйца и топленое масло, а также добавьте соль и половину шафрана. Долейте молоко с дрожжами;
     
  • плавно просейте муку, чтобы тесто получилось эластичным. Замесите его – и оставьте в тепле на час-полтора;
     
  • измельчите орехи, добавьте к ним кардамон и сахар;
     
  • подготовьте форму для выпечки, обработайте маслом;
     
  • тесто после увеличения поделите на 9-12 коржей. Нижний и верхний слой теста должны быть самыми большими;
     
  • Пахлава азербайджанская: рецепт с фото, пошагово
  • тонкие слои начните чередовать с ореховой начинкой;
     
  • покройте поверхность многослойной пахлавы желтком с шафраном;
     
  • выпекайте блюдо при 150 градусах в течение пяти минут;
     
  • затем порежьте пахлаву на ромбы – и добавьте орехи для украшения, а внутрь залейте топленое масло;
     
  • Бакинская пахлава — рецепт с фото, пошагово
  • выпекайте тесто еще 60 минут. В это время можно заняться сиропом: смешайте сахар, воду и мед – и дайте загустеть на огне в течение пятнадцати минут;
     
  • когда пахлава будет готова, достаньте блюдо – и полейте сиропом.

В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.

Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото

Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:

Готовим пахлаву по армянскому рецепту

Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:

  • на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;
     
  • для начинки – пара стаканов орехов, маленькая ложка ванилина, маленькая ложка корицы, полтора стакана сахара и кардамон;
     
  • для обработки верхнего коржа – один желток;
     
  • для первой заливки – сто грамм масла;
     
  • для второй заливки – стакан сахара, 50 мл меда и 150 мл воды.
Армянская пахлава — рецепт с фото, пошаговое описание

Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.

Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).

Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.

В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.

После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.

Пахлава армянская — рецепт с фото

Турецкая пахлава

Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.

Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово

Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.

Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.

Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.

Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.

Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.

Внимание! Следите, чтобы сахар растворился, и не включайте слишком большой огонь.

Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.

Пахлава турецкая — рецепт с фото

Рецепт крымской пахлавы (хворост)

Многие наслышаны о пахлаве медовой — хворосте. Ее приготовление немного отличается от классического.

Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.

Пахлава крымская — рецепт с фото

Внимание! Тесто можно приготовить и на газировке: ее понадобится около четверти литра. В дополнение используйте маленькую ложку сахара, щепотку соли и три стакана муки.

Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.

Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.

Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.

Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.

Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.

Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).

Пахлава медовая крымская — рецепт с фото

Шекинская пахлава

Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.

Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.

Сверху поместите еще пять слоев теста.

Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.

Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!

Сочинская пахлава

Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.

Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.

Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.

Сочинская пахлава — рецепт с фото

Узбекская пахлава

Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.

Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.

Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.

Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.

Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.

Пахлава узбекская — рецепт с фото

Рецепт пахлавы из теста фило

Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.

Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.

Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.

Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

Видео

В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.

creahands.ru

Шоколадная пахлава рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шоколадной пахлавы на 8 порций :

Рецепт приготовления шоколадной пахлавы по шагам

Пахлава – турецкая сладость, которая покорила весь мир своим пряно-сладким вкусом, тонким медовым ароматом и идеальным сочетанием ингредиентов в начинке. Десерт имеет сотни интерпретаций, однако не перестает оставаться изысканным кушаньем турецких султанов. Во время прогулок по узким турецким улицам каждый турист не сможет спокойно пройти мимо соблазнительной сладости, которая манит красивой выпеченной корочкой, сахарным ароматом и удивительными начинками. Сиропные корочки, ореховые присыпки, фруктовые начинки настолько соблазнительно выглядят, что отказаться от этой выпечки практически невозможно и хочется научиться её готовить так же искусно, как и восточные народы, которые делают это уже более шести веков. Ну вот, нашла я время, на всеми полюбившуюся, пахлаву. На этот раз я пекла шоколадную. Замешиваем тесто.Смешаем все ингредиенты. Тесто оставлять на подъем не нужно. Пока мы будем делать пахлаву тесто и так поднимается.

Тесто делим на 12 шариков,Каждый кусочек теста раскатываем как можно тоньше. Форму мажем маслом и собираем нашу пахвалу,чередуя слои теста и начинки. Каждую лепешку мажем топленым малом, кладем начинку, (молотый грецкий орех+сахарный песок 1-1) После того как уложили лепешку руками нажимайте на нее, чтоб начинка плотно села. А то потом у вас готовая пахлава будет рассыпаться,отделяться друг от друга. Не жалейте топленого масла между слоями.

И так повторяем 7-9-12 этажей. Кто как хочет. В конце делаем надрезы ромбиками,но не до конца. И оставим на 20-30 мин подниматься. А потом кладем в каждый ромбик по грецкому орешку, сверху и заливаем топленым маслом, и в духовку.

На 200 градусов. На 30-40 мин. Достаем нашу сладость и уже на готовую пахлаву опять топленого масло сверху поливаем,Не пугайтесь,она все впитает в себя. Готовим еще отдельно сахарный сироп(песок+вода кипятить, 1 ст песок +0.5 ст воды )+ плитка шоколада,можно за ранее растопить на водяной бане,но он и так прекрасно таит. Заливаем и даем полностью остыть.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

108

13

699

3340

Какао-порошок

24

15

10

289

Куриное яйцо

14

13

1

173

Маргарин

0

206

1

1861

Сметана 15% жирности

5

30

7

324

Дрожжи быстродействующие

1

0

1

10

Грецкий орех

65

243

44

2624

Масло топленое

0

99

0

892

всего в блюде:

238

666

1505

12985

всего в 1 порции:

30

83

188

1623

всего в 100 граммах:

7

19

44

378

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пахлава медовая | Рецепты Джейми Оливера

Пахлава медовая с орехами, цитрусовыми и специями с хрустящим тестом — греческая! Налетай!


 
Этот греческий классический рецепт -дурманящее сочетание орехов и меда, цитрусовых от Joss Herd, коллеги Джейми Оливера (*** рецепт опубликован в новом журнале JAMIE MAGAZINE).
 

Продукты

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 100 г фисташек
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 г сливочного масла, топленое
  • 2 х пакета по 270 г (12 листов) фило — теста
  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

Мастер-класс Пахлава медовая

1. Разогреть духовку до 180°.

2. Для СИРОПА

  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочку корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

и 300 мл воды

нагреть на тихом огне.

Варить, помешивая, 15 минут.
Сироп должен увариться на 1/3 объема.

Дать остыть.

3. Смолоть все орехи в кухонном комбайне грубо и переложить в мисочку.

Перемешать с корицей и гвоздикой.

4. Смазать противень с бортиками 40 х 25 см растопленным сливочным маслом.
Аккуратно разложите тесто-фило.

*** Работая с тестом фило, надо его накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало и не ломалось.

5. Листы теста-фило класть в форму и смазывать каждый лист растопленным маслом.

На 4 листа теста выложить положить слой орехов.

Повторить — 4 слоя теста и слой орехов.

Сверху 4 слоя теста.

*** Их смазывать маслом «пощедрее», чем другие.

Нарезать ромбики с помощью острого ножа — прямо до дна.

6. Выпекать посреди духовки 30-35 минут — до золотистого цвета и хрустящей корочки.

*** Снизить температуру до 170°C, если пахлава слишком быстро подрумянивается.

6. Пахлаву вынуть из духовки и ложкой вылить половину охлажденного сиропа сверху.

Оставить на 5 минут, затем вылить остатки сиропа.

Пахлаве дать остыть.

И только затем есть!

Вот такая вкусная пахлава медовая!

270 ккал необыкновенного десерта!

*** Тесто фило или филло, также юфка

Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бёрека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка.

Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.

1

web-restoran.ru