Разное 

Приготовление бефстроганов из говядины – Бефстроганов из говядины — классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой

Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья — завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же — Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» — Bœuf Stroganoff.

Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото

1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.

2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.


3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.


4) Порежем луковицу полукольцами.


5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.


6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.


7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.


8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.


9) В полученный сметанный соус выложим отставленные в сторону кусочки говядины. Посолим. Поперчим.


10) Перемешаем. Продолжим готовить ещё пятнадцать-двадцать минут.


Наш бефстроганов из говядины с подливкой готов, осталось лишь подобрать гарнир и сервировать стол. Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Классический рецепт бефстроганов из говядины с подливкой

 

Известное блюдо русской кухни, которое мы сегодня с вами приготовим быстро приобрело популярность во всем мире. Постепенно рецепт видоизменялся, поэтому сейчас есть множество вариаций его приготовления, например: рецепт  из говядины с грибами. Мясо в нежном сметанном соусе получается нежным, сочным и ароматным.

Классический и оригинальный рецепт блюда

Сегодня готовим классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, а к рецепту с грибами обязательно вернемся позже. Приготовление этого мясного блюда не такой уже и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Но, чтобы говядина получилась мягкой, есть парочка маленьких секретов, о которых я обязательно вам расскажу.

Необходимые ингредиенты

  • телятина или говядина (вырезка) – 400 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 125 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло очищенное – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • петрушка свежая – несколько веточек.

Процесс приготовления

Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем мясо, чтобы было удобнее с ним работать. Зачистим вырезку от пленок и порежем телятину на тонкие кусочки.

Затем накроем их пищевой пленкой и отобьем молоточком, чтобы мясо а итоге получилось нежным и мягким.

Порежем отбитую вырезку тонкими полосками поперек волокон.

Репчатый лук почистим, порежем четверть кольцами.

Как готовить на сковороде

В глубокой сковороде (чугунной или с антипригарным покрытием) смешаем подсолнечное и сливочное масло. Дадим смеси сильно нагреться.

Выложим на сковороду порезанный лук. Обжарим его до прозрачности на умеренном огне.

Затем добавим тонко порезанное мясо. Посолим и поперчим ингредиенты.

Продолжим обжаривать их вместе до светло-золотистого оттенка. Периодически будем перемешивать мясо с луком, чтобы они прожарились равномерно и приготовились одновременно.

Используя ситечко, посыплем смесь пшеничной мукой. Все тщательно перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавим сметану и снова перемешаем. Продолжим тушить под крышкой до мягкости мяса, уменьшив огонь конфорки до минимума. У меня на приготовление бефстроганов в общей сложности ушло примерно 45 минут. Время приготовления блюда напрямую зависит от свежести говядины и от того, какую именно часть вырезки вы используете.

Как правильно подать бефстроганов

Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью петрушки и будем подавать горячим. Классический вариант предполагает подачу вместе с жареным картофелем. Дополнительно можно подать сезонные овощи или салатный микс.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

5 (100%) 4 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – национальное блюдо русской кухни, которое готовилось еще нашими предками несколько столетий назад. Правда, сегодня рецепт немного видоизменился, но блюдо получается невероятно сытным, сочным и ароматным. В качестве дополнения к нему прекрасно подойдет картофель, отварной рис или спагетти.

Рецепт приготовления бефстроганов из говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • филе говядины – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • сметана жирная – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • острая горчица – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • лавровый листик.

Приготовление

Для приготовления бефстроганов из говядины мясо обрабатываем от прожилок и пленок, разрезаем небольшими кусочками, подсаливаем и перчим. Оставляем в таком виде на несколько часов, а потом обжариваем быстренько на сливочном маслице несколько минут до появления корочки. Далее высыпаем к говядине измельченный лучок и подрумяниваем все минут 5, помешивая. Этим временем готовим соус: кусочек сливочного масла растапливаем на сковородке, всыпаем муку, размешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем острую горчицу, кладем пасту, приправы и сметанку. Все тщательно перемешиваем, выливаем в мясо, накрываем крышечкой и тушим 35 минут на умеренном огне.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • томатная натуральная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 350 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить бефстроганов из говядины? Итак, мясо нарезаем тоненькими пластинами, слегка отбиваем кухонным молоточком и шинкуем соломкой, подсаливая по вкусу. Луковицу чистим, рубим кубиками и пассеруем до золотистости в разогретой сковороде. Затем выкладываем мясо, перемешиваем и обжариваем, постоянно перемешивая минут 10. После этого всыпаем муку и подрумяниваем еще несколько минут. Теперь кладем сметану, томатную пасту, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим блюдо около 5 минут. Классический бефстроганов из говядины подаем с горячим картофельным пюре.

Бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо шинкуем ломтиками, натираем горчицей и оставляем мариноваться на 20 минут. Затем выкладываем говядину в емкость мультиварки, добавляем измельченный лук и включаем режим «Жарка» на 20 минут. Этим временем смешиваем в отдельной посуде томатную пасту со сметаной и кладем по вкусу специи. Выкладываем соус после звукового сигнала, заливаем водой и выбираем режим «Тушение» на 2 часа.

Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Нарезанные мясные кусочки выкладываем на сковородку с растопленным маслицем и обжариваем до появления золотистой корочки. После этого, перекладываем мясо в другую емкость, а на сковородку отправляем лучок и слегка его подрумяниваем. Грибы заранее отвариваем, нарезаем пластинами и выкладываем к луку. Обжариваем овощи минут 10, а потом добавляем мясо, вливаем коньяк и бульон. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Сметану и горчицу кладем в самом конце приготовления, перемешиваем, доводим до закипания и снимаем с плиты. Посыпаем бефстроганов из говядины с шампиньонами зеленью и к столу.

 

womanadvice.ru

рецепт приготовления с фото. Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке :: SYL.ru

Бефстроганов из говядины, рецепт которого будет представлен далее, представляет собой очень сытное и вкусное блюдо. От такого обеда не сможет отказаться ни один домочадец. Приготовив его в большом сотейнике, будьте уверены, что от него не останется ни ложечки.

Бефстроганов из говядины: фото, рецепт приготовления

Готовится классический бефстроганов довольно долго. Однако есть и такие рецепты, благодаря которым это блюдо можно сделать очень быстро. Секрет приготовления подобного обеда кроется в правильном подборе мясного продукта. Говяжью вырезку рекомендуется приобретать в максимально свежем и молодом виде. Если есть возможность, то можно купить и телятину.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать бефстроганов из говядины? Рецепт данного блюда рекомендует использовать следующие компоненты:

  • свежая говядина молодая — около 500 г;
  • сметана 30%-ая, приобретенная в магазине (не деревенская) — 450 г;
  • паста томатная без консервантов — 2 большие ложки;
  • луковицы крупные белые — 3 шт.;
  • мука светлая — 2 большие ложки;
  • перец измельченный и соль некрупная – применять по усмотрению;
  • масло дезодорированное – использовать для жарки по вкусу.

Обработка мясного продукта

Представленный рецепт бефстроганов из говядины особенно нравится тем, кто не любит долго стоять у плиты в процессе приготовления сытного обеда. Ведь за счет использования свежего и молодого мяса создание такого блюда отнимает минимальное количество времени.

Прежде чем приступить к самостоятельному приготовлению бефстроганов из говядины, рецепт которого предусматривает использование сметаны, следует хорошенько обработать мясной продукт. Его требуется сполоснуть в прохладной воде, а затем убрать все ненужные пленки и прожилки. После этого обработанный кусок необходимо нарезать на стейки толщиной не более 1,5 сантиметров (поперек волокон). Далее все мясное изделие требуется отбить при помощи кулинарного молотка. В завершение тонкие и нежные кусочки говядины следует нашинковать на нетолстую соломку.

Такая обработка мяса поспособствует тому, что и без того нежный продукт станет еще более мягким. Благодаря этому для его термической обработки вам понадобится минимальное количество времени.

Подготовка остальных ингредиентов

Представленный рецепт бефстроганов из говядины требует использования не только свежего и молодого мяса, но и других ингредиентов, которые сделают блюдо максимально сытным и вкусным.

Для начала необходимо почистить крупные белые луковицы и нашинковать их на мелкие кубики. Также следует по отдельным посудам разместить светлую муку, жирную сметану и натуральную томатную пасту. После этого можно смело приступить к термической обработке всего блюда.

Жарка на плите

Как сделать бефстроганов классический? Рецепт из говядины требует применения глубокого сотейника. В него следует влить дезодорированное масло, а затем сильно подогреть на огне. Далее в посуду требуется выложить весь нашинкованный репчатый лук и немного его поджарить. Через пару минут в сотейник следует поместить отбитый и порезанный мясной продукт, а затем продолжить термическую обработку.

После выпаривания всей влаги мясо желательно сдобрить специями и жарить до легкого румянца. В дальнейшем к нему необходимо всыпать светлую муку. В таком составе своеобразный гуляш следует готовить еще несколько минут. При этом каждый кусочек мяса должен покрыться легкой румяной корочкой.

Тушение блюда

Что надо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный бефстроганов из говядины? Рецепт этого блюда требует его непродолжительного тушения. Для этого к обжаренным кусочкам мяса следует выложить свежую и жирную сметану. В таком виде обед необходимо готовить под крышкой на протяжении 3-х минут. По прошествии названного времени в сотейник требуется выложить и натуральную томатную пасту. Перемешав ингредиенты, их следует тушить еще около 4-х минут.

В завершение готовое блюдо необходимо плотно накрыть крышкой и снять с плиты. В таком виде оно должно находиться на протяжении 6-ти минут. За это время бефстроганов немного остынет, а кусочки говядины окончательно впитают в себя специи и другие дополнительные ингредиенты.

С чем преподносить к столу?

Теперь вам известен классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Но с чем же подают это сытное блюдо к обеду? Наиболее распространенным и всеми любимым гарниром является мятый картофель. Чтобы сделать его очень вкусным, горячие клубни картофеля следует мять посредством толкушки вместе с сырым яйцом, растопленным сливочным маслом и кипяченым молоком.

После того как и бефстроганов, и гарниры будут готовы, их следует выложить в одну тарелочку и обсыпать свежей зеленью. Подавать такое невероятно сытное и вкусное блюдо рекомендуется вместе с ломтиком белого хлеба.

Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке

О том, как делается классический бефстроганов из говядины, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления этого обеда. К примеру, очень многие хозяйки делают его с использованием такого приспособления, как мультиварка. Благодаря ей блюдо получается особенно ароматным, нежным и вкусным. Если у вас есть такое устройство, то рекомендуем обязательно его использовать.

Так как делать бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд»? Для начала необходимо приобрести следующие компоненты:

  • свежая говядина молодая — около 600 г;
  • сметана 30%-ая, приобретенная в магазине (не деревенская) — 3 большие ложки;
  • паста томатная без консервантов — 1 большая ложка;
  • луковица крупная белая — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 средние шт.;
  • перец измельченный и соль некрупная – применять по усмотрению;
  • горчица влажная – 3 большие ложки;
  • масло дезодорированное – использовать для жарки по вкусу.

Подготовка основного ингредиента

Лучший рецепт бефстроганов из говядины требует использования лучшего куска мяса без жира и прожилок. Его необходимо хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем высушить полотенцами. Далее продукт следует нарезать на средние кусочки поперек волокон. При желании его можно предварительно разделить на стейки и отбить кулинарным молотком, как и в предыдущем рецепте.

Маринование мяса

Чтобы бефстроганов из говядины получился ароматным и вкусным, перед термической обработкой мясные кусочки следует обязательно смазать влажной горчицей. После этого их необходимо выложить в общую тарелку, накрыть пленкой и оставить в стороне на 20 минут.

Пока мясо маринуется, можно заняться обработкой белого лука. Его следует очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики. Если вы предпочитаете употреблять очень ароматное блюдо, то следует использовать не один, а несколько головок репчатого лука.

Термическая обработка мяса и овощей

После того как говядина замаринуется, ее следует выложить в емкость кухонного приспособления. Также к продукту требуется добавить нашинкованную головку лука и дезодорированное масло. Перемешав компоненты большой ложкой, их необходимо закрыть и готовить в режиме жарки на протяжении 20-ти минут. За это время говядина должна тщательно подрумяниться.

Готовим заправку

Никакой бефстроганов из говядины не обходится без специальной заправки. Для приготовления такого соуса мы решили использовать свежую сметану и густую томатную пасту. Данные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде, а затем сдобрить любыми специями по вкусу.

Если вы планируете подавать бефстроганов к столу вместе с каким-либо гарниром, то соус рекомендуем делать более жидким. Ведь впоследствии им вы сможете залить картофельное пюре или макароны, сделав их более сытными и калорийными.

Чтобы разжижить заправку, в соус из сметаны и томатной пасты необходимо влить обычный остывший кипяток. Его количество следует определять на глаз.

Тушим блюдо в мультиварке

После того как кусочки говядины будут обжарены вместе с луком, к ним необходимо влить ранее приготовленный соус. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует снова накрыть крышкой и поставить режим тушения. В этой программе вкусное и сытное блюдо рекомендуется готовить на протяжении двух часов. Почему так долго? Данное количество времени необходимо нам для того, чтобы обед получился максимально нежным и мягким.

Завершающий этап в создании бефстроганов

После долгого тушения говядины она должна стать очень мягкой. Открыв крышку мультиварки, к ней следует добавить раздавленные или натертые зубки чеснока. Хорошенько перемешав ингредиенты, необходимо выключить режим тушения и установить программу подогрева. В ней бефстроганов желательно держать на протяжении 4-7 минут. За это время кусочки говядины пропитаются ароматами чеснока и подливы, станут еще более мягкими, сочными и вкусными.

Как и с чем преподносить домочадцам?

Как было сказано выше, наиболее вкусным и сытным гарниром для бефстроганов служит картофельное пюре. Как его готовить, знает каждая хозяйка. Но если вы не хотите использовать мятые овощи, то предлагаем отварить макаронные изделия (ракушка, перья, бантики, спагетти и проч.). Чтобы гарнир не слипся после термической обработки, в процессе варки к нему желательно добавить 10 мл подсолнечного масла.

Отварив макаронные изделия, их следует сильно встряхнуть в сите, а затем разложить по тарелочкам. Сверху гарнир рекомендуется облить ароматным мясным бульоном, состоящим из томатной пасты и сметаны, а затем выложить несколько мягких и нежных кусочков мяса.

Для вкуса и красоты поверхность горячего блюда рекомендуется обсыпать мелко порубленным зеленым луком и укропом. Подавать бефстроганов из говядины с макаронами рекомендуется вместе с ломтиком серого хлеба.

www.syl.ru