Разное 

Приготовление колбасы дома – Рецепты приготовления домашних колбас и колбасок от наших кулинаров

Домашняя колбаса без кишок: рецепт и секреты приготовления

Колбасные изделия — это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные — они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи — и завтрака, и обеда, и ужина.

В продуктовых магазинах предлагается широкий ассортимент сырокопченых и вареных колбас, ветчины, сосисок и сарделек. Но, к сожалению, у покупателей нет уверенности в том, что эти мясные изделия изготовлены из качественного сырья. На самом деле эту проблему легко решить — можно приготовить натуральную домашнюю колбасу самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что она сделана из свежего хорошего мяса и не содержит вредных добавок и ароматизаторов.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса

Конечно, самая вкусная колбаса — приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной — сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное — сделать ее достаточно просто и неутомительно.

Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы

Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления

Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.

Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно — на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!

Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)

Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи — сушеный тимьян и эстрагон — и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места «стыков» также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в «улитку». Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.

Нежирная домашняя колбаса без кишок

Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки — 1 кг, сливки 20 % — 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа «Итальянские травы». Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.

Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. Мясо индейки обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Вариации: вареная колбаса

Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза — в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке — наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем «огонь» до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу «Итальянские травы». Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.

Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая

Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • отварная морковь — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • желатин — 2 пакетика;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 2 ч. л.;
  • приправа — 1,5 ч. л.
Расскажем далее, как делается домашняя колбаса без кишок. Рецепт несложен. Сначала обработаем мясо — обмоем и порежем на небольшие кубики. Болгарский перец почистим, нашинкуем соломкой. Морковь отварим и нарежем. Грецкие орехи и чеснок очистим, а затем измельчим. В глубокой миске смешаем рубленое мясо птицы, орехи и овощи. Туда же добавим приправу, соль, чеснок, быстрорастворимый желатин (его не нужно предварительно разводить). Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Формируем колбаски из рубленого мяса

Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Нежная домашняя колбаса из крольчатины

Это блюдо — диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется мясо кролика — 1 кг, яйцо куриное — 1 шт., сухое коровье молоко — 1,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза — у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным — добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три — четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!

fb.ru

Рекомендации по приготовлению вкусной домашней колбасы

Набиваем

Существует две проверенные и надежные вариации того, как набивать кишки фаршем.

Вариант №1

1) Оденьте специальную насадку для набивки колбас на ручную мясорубку. С виду она должна напоминать трубку или рожок.

2) Отрежьте кишку требуемой вам длины, оденьте полученный кусок на насадку и завяжите конец узлом или толстой нитью.

3) В процессе вращения рукоятки, накладывайте в мясорубку ваш колбасный фарш.

4) Внимательно придерживайте кишку и по окончанию положите ее на специально подготовленное блюдце.

Обязательно следите за тем, чтобы во время набивания, в кишку не попадало много воздуха.

5) Также не рекомендуется очень сильно набивать кишку фаршем – от перегрузки она может дать трещину или просто лопнуть.

6) После того, как вы наполните кишку фаршем, перевяжите ее второй конец и приступайте уже к следующей кишке, и опять следующей.

Мяса много не бывает!

Вариант №2

1) Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с горлышком.

2) Оденьте на горлышко кишку, крепко завязав ее конец.

3) Переверните вашу самодельную насадку вниз, закрепите ее, и постепенно наполняйте фаршем, проталкивая его в горловину.

evrikak.ru

Рецепты колбасы в домашних условиях

Можно ли считать колбасу полезным продуктом? Конечно, если она домашняя! Ведь для ее приготовления используют только свежее мясо и натуральные специи. Колбаса, которая продается в магазинах, значительно проигрывает по вкусу домашней, ведь мяса в ее составе- около трети. Остальное- жир, свиная шкурка, красители и ароматизаторы, крахмал и соевый белок. Естественно, пользы здоровью такой продукт не принесет.

В наше время немногие знают аромат и вкус настоящей домашней колбасы. И это весомый аргумент в пользу того, чтобы освоить рецепт приготовления настоящей домашней колбаски. Приготовить ее совсем несложно. Конечно, для приготовления потребуется время, и не всегда в супермаркетах есть необходимые ингредиенты.

Если есть возможность, лучше закупить все продукты на колхозном рынке- там можно приобрести и промытые кишки, и свежее мясо. Вместо кишок можно использовать искусственную оболочку, которая продается во многих супермаркетах. Но, если вы хотите соблюсти традиционный рецепт, лучше все-таки взять натуральные кишки. Тем более они совершенно безвредны для здоровья.

Последовательность приготовления.

Итак, вы собираетесь приготовить домашнюю колбасу, полностью соблюдая старинный рецепт. В этом случае, начинать следует с подготовки оболочки, в которую предстоит складывать фарш. Для этого следует взять свежие кишки, лучше свиные, но подойдут говяжьи, бараньи и даже куриные, тщательно промыть их под струей воды, разрезать длиной около 30 см. Далее, кишки следует вывернуть наизнанку, вымыть с внутренней стороны, очистить слизь.

Эту процедуру будет удобнее выполнять на разделочной доске, перевернув нож тупой стороной лезвия. После удаления слизи нужно еще раз промыть кишки и продезинфицировать их. Для обеззараживания нужно взять слабый раствор этилового спирта (100 мл водки на литр воды), или приготовить раствор соды (2 чайных ложки соды растворить в литре воды). Кишки замочить в одном из этих растворов и оставить на час-полтора.

Пока кишки замачиваются, можно приготовить фарш. Рецептов колбасного фарша существует множество. Со временем, можно вносить в традиционный рецепт свои коррективы, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Домашняя колбаса .

Традиционный рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост. Для приготовления фарша берем 2-3 чайные ложки поваренной соли, головку чеснока, молотый перец- на кончике ножа,400 г свиной грудинки, 500 г телятины, 1 кг нежирной свинины.

Мясо и сало мелко нарезать, добавить соль и перец, тщательно размешать. В получившуюся массу добавить толченый чеснок и 50 мл холодной воды, перемешать еще раз. Замоченные кишки вынуть из раствора, промыть в холодной воде, вывернуть. Для того чтобы наполнить кишки фаршем, нужно использовать специальную насадку для мясорубки, а можно просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и надеть на кишку. Противоположный конец кишки завязать узлом, и наполнять фаршем, но не очень плотно, иначе колбаса лопнет при жарке.

Завязать другой конец, выдержать в холодильнике 5 часов, чтобы мясо пропиталось специями. Домашнюю колбасу можно и отварить, и пожарить на сковороде, но вкуснее всего она будет запеченной в духовке. Для этого колбаски нужно выложить на смазанный маслом противень и осторожно проколоть каждую. Это делается для того, чтобы во время приготовления колбаски не лопнули, и из них выходил пар и лишний жир. Обжаривать их следует при 175 градусах около часа.

Ливерная колбаса.

Ливерная колбаса домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, что продают в магазинах. Домашняя ливерка- это натуральный, вкусный и полезный продукт. Для приготовления домашней ливерной колбасы потребуется 2 чайные ложки соли, немного молотого перца, пару зубчиков чеснока, полкилограмма сала или свиной грудинки, полкилограмма говядины и говяжьей печенки.

Печень перекрутить на мясорубке. Мясо отварить: свинину- 5 минут, говядину- около 20 минут. Далее, мясо вынуть из бульона, охладить, перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты- печень, соль, специи и чеснок. Неплотно набить смесью кишки. Выдержать пару часов в холодильнике, отваривать около часа на среднем огне. Ливерную колбасу можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере.

Копченая домашняя колбаса с луком.

Копченую домашнюю колбасу приготовить сложнее, но результат будет того стоить. Вам потребуются следующие ингредиенты: полкилограмма говядины, килограмм свинины, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка соли, немного молотого перца и мускатного ореха, столовая ложка коньяка. Сначала мясо необходимо засолить.

Для этого его нужно нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и убрать в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени мясо вынуть, слить образовавшийся рассол, добавить соль, специи, измельченные лук и чеснок, влить коньяк. Тщательно перемешав, наполнить фаршем кишки, выдержать в холодильнике еще 48 часов.

Коптить колбасу следует при 20 градусах, пока оболочка не сморщится. После копчения колбасу подвесить на сквозняке на 25 суток. По прошествии этого времени колбаски приобретут вид и аромат, характерный для копченых колбас.

Охотничьи колбаски по-домашнему.

Охотничьи колбаски готовятся аналогично с классическим рецептом, только вместо телятины нужно добавить в фарш килограмм куриного филе. Набить фаршем кишки, отварить в течение 15 минут, потом обжарить на сковородке до появления корочки. Охотничьи колбаски вкусны и в горячем, и в холодном виде.

В общем, вариантов приготовления домашних колбас- множество. Следует только запомнить основное правило приготовления: в состав фарша почти всегда входит сало- оно придает колбасе сочность. В качестве добавок к основному рецепту подойдут сыр, маслины, картофель, ликер и разные специи. Если колбаски будут подаваться к праздничному столу, можно обсыпать их кунжутом или специями.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

fe-life.ru