Приготовление колбасы дома – Рецепты приготовления домашних колбас и колбасок от наших кулинаров
Домашняя колбаса без кишок: рецепт и секреты приготовления
Колбасные изделия — это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные — они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи — и завтрака, и обеда, и ужина.
В продуктовых магазинах предлагается широкий ассортимент сырокопченых и вареных колбас, ветчины, сосисок и сарделек. Но, к сожалению, у покупателей нет уверенности в том, что эти мясные изделия изготовлены из качественного сырья. На самом деле эту проблему легко решить — можно приготовить натуральную домашнюю колбасу самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что она сделана из свежего хорошего мяса и не содержит вредных добавок и ароматизаторов.Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса
Конечно, самая вкусная колбаса — приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной — сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное — сделать ее достаточно просто и неутомительно.
Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы
Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.
Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления
Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.
Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно — на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!
Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)
Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи — сушеный тимьян и эстрагон — и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места «стыков» также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в «улитку». Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.
Нежирная домашняя колбаса без кишок
Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки — 1 кг, сливки 20 % — 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа «Итальянские травы». Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.
Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. Мясо индейки обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Вариации: вареная колбаса
Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза — в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке — наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем «огонь» до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу «Итальянские травы». Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.
Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая
Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе — 1,5 кг;
- отварная морковь — 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- грецкие орехи — 150 г;
- желатин — 2 пакетика;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа — 1,5 ч. л.
Формируем колбаски из рубленого мяса
Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Нежная домашняя колбаса из крольчатины
Это блюдо — диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется мясо кролика — 1 кг, яйцо куриное — 1 шт., сухое коровье молоко — 1,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза — у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным — добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три — четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!
fb.ru
Рекомендации по приготовлению вкусной домашней колбасы
Набиваем
Существует две проверенные и надежные вариации того, как набивать кишки фаршем.
Вариант №1
1) Оденьте специальную насадку для набивки колбас на ручную мясорубку. С виду она должна напоминать трубку или рожок.
2) Отрежьте кишку требуемой вам длины, оденьте полученный кусок на насадку и завяжите конец узлом или толстой нитью.
3) В процессе вращения рукоятки, накладывайте в мясорубку ваш колбасный фарш.
4) Внимательно придерживайте кишку и по окончанию положите ее на специально подготовленное блюдце.
Обязательно следите за тем, чтобы во время набивания, в кишку не попадало много воздуха.
5) Также не рекомендуется очень сильно набивать кишку фаршем – от перегрузки она может дать трещину или просто лопнуть.
6) После того, как вы наполните кишку фаршем, перевяжите ее второй конец и приступайте уже к следующей кишке, и опять следующей.
Мяса много не бывает!
Вариант №2
1) Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с горлышком.
2) Оденьте на горлышко кишку, крепко завязав ее конец.
3) Переверните вашу самодельную насадку вниз, закрепите ее, и постепенно наполняйте фаршем, проталкивая его в горловину.
evrikak.ru
Рецепты колбасы в домашних условиях
Можно ли считать колбасу полезным продуктом? Конечно, если она домашняя! Ведь для ее приготовления используют только свежее мясо и натуральные специи. Колбаса, которая продается в магазинах, значительно проигрывает по вкусу домашней, ведь мяса в ее составе- около трети. Остальное- жир, свиная шкурка, красители и ароматизаторы, крахмал и соевый белок. Естественно, пользы здоровью такой продукт не принесет.
В наше время немногие знают аромат и вкус настоящей домашней колбасы. И это весомый аргумент в пользу того, чтобы освоить рецепт приготовления настоящей домашней колбаски. Приготовить ее совсем несложно. Конечно, для приготовления потребуется время, и не всегда в супермаркетах есть необходимые ингредиенты.
Если есть возможность, лучше закупить все продукты на колхозном рынке- там можно приобрести и промытые кишки, и свежее мясо. Вместо кишок можно использовать искусственную оболочку, которая продается во многих супермаркетах. Но, если вы хотите соблюсти традиционный рецепт, лучше все-таки взять натуральные кишки. Тем более они совершенно безвредны для здоровья.
Последовательность приготовления.
Итак, вы собираетесь приготовить домашнюю колбасу, полностью соблюдая старинный рецепт. В этом случае, начинать следует с подготовки оболочки, в которую предстоит складывать фарш. Для этого следует взять свежие кишки, лучше свиные, но подойдут говяжьи, бараньи и даже куриные, тщательно промыть их под струей воды, разрезать длиной около 30 см. Далее, кишки следует вывернуть наизнанку, вымыть с внутренней стороны, очистить слизь.
Эту процедуру будет удобнее выполнять на разделочной доске, перевернув нож тупой стороной лезвия. После удаления слизи нужно еще раз промыть кишки и продезинфицировать их. Для обеззараживания нужно взять слабый раствор этилового спирта (100 мл водки на литр воды), или приготовить раствор соды (2 чайных ложки соды растворить в литре воды). Кишки замочить в одном из этих растворов и оставить на час-полтора.
Пока кишки замачиваются, можно приготовить фарш. Рецептов колбасного фарша существует множество. Со временем, можно вносить в традиционный рецепт свои коррективы, подстраиваясь под вкусы домочадцев.
Домашняя колбаса .
Традиционный рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост. Для приготовления фарша берем 2-3 чайные ложки поваренной соли, головку чеснока, молотый перец- на кончике ножа,400 г свиной грудинки, 500 г телятины, 1 кг нежирной свинины.
Мясо и сало мелко нарезать, добавить соль и перец, тщательно размешать. В получившуюся массу добавить толченый чеснок и 50 мл холодной воды, перемешать еще раз. Замоченные кишки вынуть из раствора, промыть в холодной воде, вывернуть. Для того чтобы наполнить кишки фаршем, нужно использовать специальную насадку для мясорубки, а можно просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и надеть на кишку. Противоположный конец кишки завязать узлом, и наполнять фаршем, но не очень плотно, иначе колбаса лопнет при жарке.
Завязать другой конец, выдержать в холодильнике 5 часов, чтобы мясо пропиталось специями. Домашнюю колбасу можно и отварить, и пожарить на сковороде, но вкуснее всего она будет запеченной в духовке. Для этого колбаски нужно выложить на смазанный маслом противень и осторожно проколоть каждую. Это делается для того, чтобы во время приготовления колбаски не лопнули, и из них выходил пар и лишний жир. Обжаривать их следует при 175 градусах около часа.
Ливерная колбаса.
Ливерная колбаса домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, что продают в магазинах. Домашняя ливерка- это натуральный, вкусный и полезный продукт. Для приготовления домашней ливерной колбасы потребуется 2 чайные ложки соли, немного молотого перца, пару зубчиков чеснока, полкилограмма сала или свиной грудинки, полкилограмма говядины и говяжьей печенки.
Печень перекрутить на мясорубке. Мясо отварить: свинину- 5 минут, говядину- около 20 минут. Далее, мясо вынуть из бульона, охладить, перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты- печень, соль, специи и чеснок. Неплотно набить смесью кишки. Выдержать пару часов в холодильнике, отваривать около часа на среднем огне. Ливерную колбасу можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере.
Копченая домашняя колбаса с луком.
Копченую домашнюю колбасу приготовить сложнее, но результат будет того стоить. Вам потребуются следующие ингредиенты: полкилограмма говядины, килограмм свинины, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка соли, немного молотого перца и мускатного ореха, столовая ложка коньяка. Сначала мясо необходимо засолить.
Для этого его нужно нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и убрать в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени мясо вынуть, слить образовавшийся рассол, добавить соль, специи, измельченные лук и чеснок, влить коньяк. Тщательно перемешав, наполнить фаршем кишки, выдержать в холодильнике еще 48 часов.
Коптить колбасу следует при 20 градусах, пока оболочка не сморщится. После копчения колбасу подвесить на сквозняке на 25 суток. По прошествии этого времени колбаски приобретут вид и аромат, характерный для копченых колбас.
Охотничьи колбаски по-домашнему.
Охотничьи колбаски готовятся аналогично с классическим рецептом, только вместо телятины нужно добавить в фарш килограмм куриного филе. Набить фаршем кишки, отварить в течение 15 минут, потом обжарить на сковородке до появления корочки. Охотничьи колбаски вкусны и в горячем, и в холодном виде.
В общем, вариантов приготовления домашних колбас- множество. Следует только запомнить основное правило приготовления: в состав фарша почти всегда входит сало- оно придает колбасе сочность. В качестве добавок к основному рецепту подойдут сыр, маслины, картофель, ликер и разные специи. Если колбаски будут подаваться к праздничному столу, можно обсыпать их кунжутом или специями.
Будьте здоровы и счастливы!
Полезная и актуальная информация
fe-life.ru