Простой рецепт ржаного хлеба – Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 рецептов с фото
Простой рецепт ржаного хлеба — 5 пошаговых фото в рецепте
5 1Простой рецепт ржаного хлеба
Очень простой рецепт ржаного хлеба, который смогут приготовить даже начинающие. Если у вас нет хлебопечки, можете использовать для выпечки и духовку. В этом случае количество воды нужно увеличить до 420 грамм. Благодаря данному рецепту, на вашем столе всегда будет вкусный и ароматный хлеб.
Ингредиенты
Для приготовления простого и вкусного ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
350-380 г воды;
400 г ржаной муки;
100 г пшеничной муки;
50 г манки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. уксуса.
Этапы приготовления
В чашу хлебопечки налить воду, уксус и растительное масло.Затем добавить ржаную муку, пшеничную муку и манку.
Дальше добавить соль, сахар и дрожжи.
Отправить чашу в хлебопечку и выпекать на программе «Французский хлеб», в моей хлебопечке этот режим длится 3 часа 10 минут. Наш простой и вкусный ржаной хлеб готов.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
rutxt.ru
Самый простой ржаной хлеб — chefbaker
Оригинал рецепта лежит у Лены в хлебомолах здесь. Первый раз я испекла его по рецепту, а сегодня «по мотивам». Я даже название не меняю, тут не убавить не прибавить, это действительно дико простой рецепт. Идеальный для начинающих. А результат порадует даже самого искушённого хлебопека.
Я рецепт немного изменила, и выглядит он так:
— 600 г готовой ржаной 100% закваски
— 150 г воды
— 150 г пшеничной муки высшего сорта
— 150 г муки спельты
— 35 г меда
— кунжут для посыпки
В оригинале хлеб получился вкусный, но мне не хватало воздушности. Поэтому я вместо ржаной муки взяла спельту, а вместо ц/з — вышку. Получился потрясающий хлеб. Пусть не скромно, зато честно.) Даже по мякишу видно, воздушный и мягкий. Корочка тоненькая и пока хлеб еще тёплый, она так классно хрустит! Спельта придала ореховую тонкую нотку, я её очень люблю. Если у вас нет спельты, добавьте пшеничную ц/з муку.
А простой он потому что минимум возни и телодвижений и минимум времени. Закваску удобно поставить на ночь. Я н-р, кормлю в таких пропорциях: 50 г ржаного стартера из холодильника + 300 г воды + 300 г ржаной ц/з муки. В 21.00 покормила, в 7.30 закваска выросла втрое.
Утром соединяем всю закваску с водой, перемешиваем, добавляем всю муку, соль и мед. Все перемешиваем до однородности и тщательного распределения. Вымешивать долго не надо. Форму смазываем растительным маслом и прямо из миски перекладываем тесто в форму, аккуратно разглаживаем, края закругляем, я это делаю пластиковой картой. Посыпаем сверху кунжутом. Накрываем плёнкой и убираем при комнатной (26 гр.) температуре. У меня
Духовку разогрейте до 240 гр, выпекайте хлеб первые 15 минут, затем снизьте температуру до 200 гр и выпекайте еще 30 минут. Остудите на решётке. Самое тяжёлое, как всегда, дождаться пока хлеб остынет. Мы не дождались, кушали его тёплым. Я вспомнила вкус детства, когда мы на пекарню в деревне бегали и еще тёплый хлеб по дороге домой обкусывали со всех сторон.) А как вкусно просто намазать кусочек сливочным маслом…Сказка! Попробуйте.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
chefbaker.ru
Ржаной хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Полезный хлеб содержит в составе мед и тмин! Вкуснятина! Часто можно услышать, что испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях практически нереально. Говорят, мол, невозможно добиться того самого традиционного вкуса, отличающего ржаной хлебушек. Это действительно так, но не совсем. Есть один интересный кулинарный рецепт, благодаря которому ржаной хлеб в домашних условиях получается обалденным. Его я услыхал на вечеринке у одного из приятелей, который рассказывал о своих находках в старинных кулинарных книгах. Этот хлеб мало того, что готовится в условиях современной кухни, так еще и с использованием самой что ни на есть передовой техники — хлебопечки. Но готовить тесто всё равно приходится в ручную.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Дрожжи
2.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
350 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Солод
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мёд
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Тмин
1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава1000.menu
Ржаной хлеб в духовке 🥝 домашний дрожжевой, простой и вкусный
Рецепты хлеба
VictorA
3 простых рецепта ржаного хлеба на закваске (в духовке, мультиварке и хлебопечке) с пошаговым руководством по приготовлению и советами. Побалуйте близких.
Все мы любим запах свежего хлеба. Особенно, когда он еще горячий, и аромат разносится по всему дому. В детстве мы думали, что заменить этот запах настоящего хлеба на что-то более уютное и домашнее трудновато… Но сейчас мы все чаще покупаем уже готовый хлеб и лишились того домашнего уюта и романтики. Так может полезнее выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях? Я считаю, что это так. Процесс занимает не так уж много времени, зато результат превосходит все ожидания: хлеб мягкий, душистый, а главное, полезный. Особенно, если мы говорим о ржаном хлебе. Он богат на аминокислоты и клетчатку, содержит витамины А, В и Е.
Постоянное употребление ржаного хлеба способствует снижению холестерина, очищению от шлаков и профилактике авитаминоза. Поэтому и детям и взрослым полезно каждый день кушать именно настоящий русский ржаной хлеб, который ко всему прочему еще и вкусный. Конечно же, поэтому и хочется научиться и испечь душистый черный или румяный белый хлеб пошагово прямо дома.
И я сегодня представлю пару вариантов и рецептов приготовления хлеба, которые опробовала сама и хочу порекомендовать другим.
Рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки в духовке
Кухонная техника: форма для выпекания, духовка, миска, ложка.
Ингредиенты:
Закваска | 400 г |
Мука ржаная | 600 г |
Вода (теплая) | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Специи (тмин, кориандр) | По вкусу |
Процесс приготовления
Первый этап
- Вылейте в закваску теплую воду и размешайте.
- Помешивая, добавляйте муку, пока не получите слегка жидкую, но густую массу.
- Оставьте смесь на 6-7 часов, чтобы она увеличилась примерно вдвое.
Второй этап
- Добавьте в получившуюся смесь мед, соль и специи.
- Вымешивайте тесто до густой эластичной консистенции, подсыпая просеянную муку. Но не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не получилось тугим.
- Сформируйте из теста круглый хлебушек, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и положите его туда.
- Оставьте на 2-3 часа, пока хлеб не увеличится вдвое и не заполнит всю форму.
- Когда тесто подойдет, поместите его в разогретую до 220° духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180° и выпекайте еще 50 минут.
Видеорецепт ржаного хлеба в духовке
На этом видео очень детально представлен рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Девушка очень подробно объясняет каждый этап приготовления хлеба, поэтому вы сможете увидеть все нюансы рецептуры: какая консистенция должна быть у хлеба и закваски, как его вымесить и как он выглядит в готовом виде. Посмотрите и уточните все волнующие детали.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке, и для этого существует несколько рецептов. Я поделюсь самым простым и быстрым из них.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 16-20 кусочков.
- Кухонная техника: тарелка, сито, ложка, мультиварка.
Ингредиенты:
- закваска – 500 мл;
- мука – примерно 500 г;
- овсяные отруби – 3 ст. л;
- 2 ч. л соли и сахара.
Процесс приготовления
Первый этап
- Вылейте закваску в глубокую тарелку.
- Добавьте в нее соль, сахар, отруби и перемешайте.
Второй этап
- Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что его захочется вымесить руками. Муку нужно просеивать и добавлять небольшими порциями.
- Когда тесто будет нужной консистенции, присыпьте его сверху мукой и сформируйте хлебушек.
- Переложите его на бумагу для выпекания и поместите в мультиварку.
- Включите режим «Йогурт» на 1 час 50 минут.
- Когда цикл закончится, выберите режим «Выпечка» еще на 50 минут.
- Готовому хлебу дайте остыть перед употреблением.
Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы все этапы были понятны, посмотрите это видео. Тогда вы точно не сделаете ошибку, вымешивая тесто или выбирая режим.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Самый простой способ приготовить хлеб – воспользоваться хлебопечкой. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет множество простых рецептов.
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: 18-25 кусочков.
- Кухонная техника: сито, хлебопечка.
Ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 300 г каждая;
- закваска – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления
- Смажьте лопасти для вымешивания маслом.
- Поместите в чашу закваску, молоко, соль и муку.
- Включите режим «Ржаной хлеб», «Основной», «Французский хлеб» или другой режим, который подходит на вашей хлебопечке для ржаного хлеба. Это вы можете узнать в инструкции.
- Когда вымешивание закончится, уберите лопасти, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 50 минут.
С чем подают ржаной хлеб
Хлеб – всему голова. Поэтому его подают всегда и везде. Вы можете просто нарезать его к первым и вторым блюдам, а можете натереть горбушку чесноком и подать с ароматным борщом. С ржаным хлебом получаются вкусные обычные и горячие бутерброды, гренки, сухарики. Сухари можно использовать также для приготовления кваса или как снек под пиво.
Пару советов
- Если тесто липнет к рукам, не добавляйте лишней муки, лучше смажьте руки маслом.
- Горячий хлеб нельзя есть сразу, ему нужно остыть, если вы не хотите, чтобы разболелся живот.
- В хлеб при выпекании можно добавить сыр, специи, пряности или даже кусочки бекона.
Другие варианты
Ржаной хлеб – это только обобщенное название, а вариантов его приготовления очень много. Например, вы можете приготовить бородинский хлеб —бородинский хлеб рецепт—, причем выпекать его как в духовке (рецепт здесь), так и в хлебопечке (смотрите рецепт тут). Или приготовьте необычный банановый хлеб, чтобы порадовать и удивить свою семью. Хлеб можно готовить на дрожжах и без них —- Бездрожжевой хлеб рецепт—, можно добавлять разные специи или, наоборот, не использовать традиционные варианты. Пробуйте и напишите об том в комментариях.
Расскажите, каким способом вы готовите хлеб? Что вы делаете, чтобы он не прилипал и не пригорал? Поделитесь своими секретами с другими хозяйками.
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club