Разное 

Простой рецепт ржаного хлеба – Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 рецептов с фото

Простой рецепт ржаного хлеба — 5 пошаговых фото в рецепте

5 1

Простой рецепт ржаного хлеба

Очень простой рецепт ржаного хлеба, который смогут приготовить даже начинающие. Если у вас нет хлебопечки, можете использовать для выпечки и духовку. В этом случае количество воды нужно увеличить до 420 грамм. Благодаря данному рецепту, на вашем столе всегда будет вкусный и ароматный хлеб.

Ингредиенты

Для приготовления простого и вкусного ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
350-380 г воды;
400 г ржаной муки;
100 г пшеничной муки;
50 г манки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. уксуса.

Этапы приготовления

В чашу хлебопечки налить воду, уксус и растительное масло.Затем добавить ржаную муку, пшеничную муку и манку.

Дальше добавить соль, сахар и дрожжи.

Отправить чашу в хлебопечку и выпекать на программе «Французский хлеб», в моей хлебопечке этот режим длится 3 часа 10 минут. Наш простой и вкусный ржаной хлеб готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru

Самый простой ржаной хлеб — chefbaker

Оригинал рецепта лежит у Лены в хлебомолах здесь. Первый раз я испекла его по рецепту, а сегодня «по мотивам». Я даже название не меняю, тут не убавить не прибавить, это действительно дико простой рецепт. Идеальный для начинающих. А результат порадует даже самого искушённого хлебопека.

Я рецепт немного изменила, и выглядит он так:
— 600 г готовой ржаной 100% закваски
— 150 г воды
— 150 г пшеничной муки высшего сорта
— 150 г муки спельты
— 35 г меда

— 12 г соли
— кунжут для посыпки

В оригинале хлеб получился вкусный, но мне не хватало воздушности. Поэтому я вместо ржаной муки взяла спельту, а вместо ц/з — вышку. Получился потрясающий хлеб. Пусть не скромно, зато честно.) Даже по мякишу видно, воздушный и мягкий. Корочка тоненькая и пока хлеб еще тёплый, она так классно хрустит! Спельта придала ореховую тонкую нотку, я её очень люблю. Если у вас нет спельты, добавьте пшеничную ц/з муку.

А простой он потому что минимум возни и телодвижений и минимум времени. Закваску удобно поставить на ночь. Я н-р, кормлю в таких пропорциях: 50 г ржаного стартера из холодильника + 300 г воды + 300 г ржаной ц/з муки. В 21.00 покормила, в 7.30 закваска выросла втрое.

Утром соединяем всю закваску с водой, перемешиваем, добавляем всю муку, соль и мед. Все перемешиваем до однородности и тщательного распределения. Вымешивать долго не надо. Форму смазываем растительным маслом и прямо из миски перекладываем тесто в форму, аккуратно разглаживаем, края закругляем, я это делаю пластиковой картой. Посыпаем сверху кунжутом. Накрываем плёнкой и убираем при комнатной (26 гр.) температуре. У меня

расстойка занимает около 1-1,5 часа, хлеб очень быстро поднимается. О готовности говорят маленькие сквозные пузырьки воздуха на поверхности, ну и конечно объём — заготовка должна увеличиться в 1.5 раза.

Духовку разогрейте до 240 гр, выпекайте хлеб первые 15 минут, затем снизьте температуру до 200 гр и выпекайте еще 30 минут. Остудите на решётке. Самое тяжёлое, как всегда, дождаться пока хлеб остынет. Мы не дождались, кушали его тёплым. Я вспомнила вкус детства, когда мы на пекарню в деревне бегали и еще тёплый хлеб по дороге домой обкусывали со всех сторон.) А как вкусно просто намазать кусочек сливочным маслом…Сказка! Попробуйте.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

chefbaker.ru

Ржаной хлеб в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Полезный хлеб содержит в составе мед и тмин! Вкуснятина! Часто можно услышать, что испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях практически нереально. Говорят, мол, невозможно добиться того самого традиционного вкуса, отличающего ржаной хлебушек. Это действительно так, но не совсем. Есть один интересный кулинарный рецепт, благодаря которому ржаной хлеб в домашних условиях получается обалденным. Его я услыхал на вечеринке у одного из приятелей, который рассказывал о своих находках в старинных кулинарных книгах. Этот хлеб мало того, что готовится в условиях современной кухни, так еще и с использованием самой что ни на есть передовой техники — хлебопечки. Но готовить тесто всё равно приходится в ручную.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Дрожжи

2.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

350 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Солод

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мёд

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Тмин

1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

1000.menu

Ржаной хлеб в духовке 🥝 домашний дрожжевой, простой и вкусный

Рецепты хлеба

VictorA

3 простых рецепта ржаного хлеба на закваске (в духовке, мультиварке и хлебопечке) с пошаговым руководством по приготовлению и советами. Побалуйте близких.

Все мы любим запах свежего хлеба. Особенно, когда он еще горячий, и аромат разносится по всему дому. В детстве мы думали, что заменить этот запах настоящего хлеба на что-то более уютное и домашнее трудновато… Но сейчас мы все чаще покупаем уже готовый хлеб и лишились того домашнего уюта и романтики. Так может полезнее выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях? Я считаю, что это так. Процесс занимает не так уж много времени, зато результат превосходит все ожидания: хлеб мягкий, душистый, а главное, полезный. Особенно, если мы говорим о ржаном хлебе. Он богат на аминокислоты и клетчатку, содержит

витамины А, В и Е.

Постоянное употребление ржаного хлеба способствует снижению холестерина, очищению от шлаков и профилактике авитаминоза. Поэтому и детям и взрослым полезно каждый день кушать именно настоящий русский ржаной хлеб, который ко всему прочему еще и вкусный. Конечно же, поэтому и хочется научиться и испечь душистый черный или румяный белый хлеб пошагово прямо дома.

И я сегодня представлю пару вариантов и рецептов приготовления хлеба, которые опробовала сама и хочу порекомендовать другим.

Рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки в духовке

Кухонная техника: форма для выпекания, духовка, миска, ложка.

Ингредиенты:

Закваска400 г
Мука ржаная600 г
Вода (теплая)1 ст.
Соль1 ч. л.
Мед2 ст. л.
Специи (тмин, кориандр)По вкусу

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Вылейте в закваску теплую воду и размешайте.
  2. Помешивая, добавляйте муку, пока не получите слегка жидкую, но густую массу.
  3. Оставьте смесь на 6-7 часов, чтобы она увеличилась примерно вдвое.

Второй этап

  1. Добавьте в получившуюся смесь мед, соль и специи.
  2. Вымешивайте тесто до густой эластичной консистенции, подсыпая просеянную муку. Но не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не получилось тугим.
  3. Сформируйте из теста круглый хлебушек, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и положите его туда.
  4. Оставьте на 2-3 часа, пока хлеб не увеличится вдвое и не заполнит всю форму.
  5. Когда тесто подойдет, поместите его в разогретую до 220° духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180° и выпекайте еще 50 минут.

Видеорецепт ржаного хлеба в духовке

На этом видео очень детально представлен рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Девушка очень подробно объясняет каждый этап приготовления хлеба, поэтому вы сможете увидеть все нюансы рецептуры: какая консистенция должна быть у хлеба и закваски, как его вымесить и как он выглядит в готовом виде. Посмотрите и уточните все волнующие детали.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке, и для этого существует несколько рецептов. Я поделюсь самым простым и быстрым из них.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 16-20 кусочков.
  • Кухонная техника: тарелка, сито, ложка, мультиварка.

Ингредиенты:

  • закваска – 500 мл;
  • мука – примерно 500 г;
  • овсяные отруби – 3 ст. л;
  • 2 ч. л соли и сахара.
Процесс приготовления

Первый этап

  1. Вылейте закваску в глубокую тарелку.
  2. Добавьте в нее соль, сахар, отруби и перемешайте. 

Второй этап

  1. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что его захочется вымесить руками. Муку нужно просеивать и добавлять небольшими порциями.
  2. Когда тесто будет нужной консистенции, присыпьте его сверху мукой и сформируйте хлебушек.
  3. Переложите его на бумагу для выпекания и поместите в мультиварку.
  4. Включите режим «Йогурт» на 1 час 50 минут.
  5. Когда цикл закончится, выберите режим «Выпечка» еще на 50 минут.
  6. Готовому хлебу дайте остыть перед употреблением.

Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы все этапы были понятны, посмотрите это видео. Тогда вы точно не сделаете ошибку, вымешивая тесто или выбирая режим.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Самый простой способ приготовить хлеб – воспользоваться хлебопечкой. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет множество простых рецептов.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: 18-25 кусочков.
  • Кухонная техника: сито, хлебопечка.

Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – 300 г каждая;
  • закваска – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления
  1. Смажьте лопасти для вымешивания маслом.
  2. Поместите в чашу закваску, молоко, соль и муку.
  3. Включите режим «Ржаной хлеб», «Основной», «Французский хлеб» или другой режим, который подходит на вашей хлебопечке для ржаного хлеба. Это вы можете узнать в инструкции.
  4. Когда вымешивание закончится, уберите лопасти, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 50 минут. 
С чем подают ржаной хлеб

Хлеб – всему голова. Поэтому его подают всегда и везде. Вы можете просто нарезать его к первым и вторым блюдам, а можете натереть горбушку чесноком и подать с ароматным борщом. С ржаным хлебом получаются вкусные обычные и горячие бутерброды, гренки, сухарики. Сухари можно использовать также для приготовления кваса или как снек под пиво.

Пару советов
  • Если тесто липнет к рукам, не добавляйте лишней муки, лучше смажьте руки маслом.
  • Горячий хлеб нельзя есть сразу, ему нужно остыть, если вы не хотите, чтобы разболелся живот.
  • В хлеб при выпекании можно добавить сыр, специи, пряности или даже кусочки бекона.
Другие варианты

Ржаной хлеб – это только обобщенное название, а вариантов его приготовления очень много. Например, вы можете приготовить бородинский хлеб —бородинский хлеб рецепт—, причем выпекать его как в духовке (рецепт здесь), так и в хлебопечке (смотрите рецепт тут). Или приготовьте необычный банановый хлеб, чтобы порадовать и удивить свою семью. Хлеб можно готовить на дрожжах и без них —- Бездрожжевой хлеб рецепт—, можно добавлять разные специи или, наоборот, не использовать традиционные варианты. Пробуйте и напишите об том в комментариях.

Расскажите, каким способом вы готовите хлеб? Что вы делаете, чтобы он не прилипал и не пригорал? Поделитесь своими секретами с другими хозяйками.

Другие рецепты хлеба

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club