Разное 

Пудинг английский рождественский – Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

См больше: Рисовый пудинг, Йоркширский пудинг, Хлебный пудинг, Ореховый, Шоколадный, Творожный, Ванильный пудинг.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

volshebnaya-eda.ru

Английский рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт специфичен, с огромным количеством ингредиентов. Он одновременно острый, пряный, сладкий и пропитанный ромом. Некоторым этот десерт не нравится. Но я думаю, что его обязательно стоит попробовать. А тем, кто любит десерты с орехами и изюмом точно понравится. Ну и вот рецепт, как приготовить английский рождественский пудинг.

Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
География кухни: Английская / Европейская

1

Сушеную клюкву, изюм, нарезанную курагу, чернослив, порубленный миндаль и грецкие орехи, корицу, специи и молотую гвоздику положите в миску и тщательно перемешайте.

2

Добавьте ром и оставьте на несколько часов, время от времени помешивая.

3

В кастрюлю положите масло и сахар, хорошо перемешайте. Положите в чашу блендера орехи с сухофруктами и специями, измельчите на мелкие кусочки.

4

Добавьте смесь сливочного масла и сахара, молоко, сухари, муку и яйца. Перемешайте все тщательно. Выложите тесто в смазанную форму. Форму тщательно заверните в алюминиевую фольгу, по крайней мере, в два раза, так чтобы внутрь во время приготовления не попала вода.

5

Форму с тестом положите в кипящую воду и варите в течение двух с половиной часов, при необходимости, добавляйте воду.

6

Приготовленный пудинг выньте из воды и дайте остыть в форме. Наслаждайтесь!

povar.ru

Английский рождественский пудинг | Гид Вкуса .RU

Английский рождественский пудинг

Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат!

Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании  «над которой никогда не заходило солнце». Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.

Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют «Сливовый». В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.

Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними — вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».

В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, «С империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво». Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».

Рождественский пудинг — это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 250 г
  • Изюм (черный — 250г. и светлый — 250г.) — 500 г
  • Хлеб (крошки) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Цукаты (смесь) — 125 г
  • Вишни (цукатированные, глазированные) — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
  • Яблоко (Среднее) — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Коньяк (или бренди) — 150 мл
  • Лимон (цедра )
  • Апельсин (цедра)
  • Соль (щепотка)
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
  • Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г

Способ приготовления:

1. Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов для пудинга

2. В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.

Шаг 2. Соединяем компоненты

3. Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.

Шаг 3. Все перемешиваем

4. Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску. Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей. Вместо этого можно на дно положить сложенное в 4 раза тонкое кухонное полотенце.

Шаг 4. Помещаем пудинг на водяную баню

5. Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.

Шаг 5. Накрываем пудинг пергаментной бумагой

6. Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.

Шаг 6. Накрываем крышкой

7. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

 

Английский рождественский пудинг

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

elenalagoda.ru

английский рождественский пудинг, английский пирог

Принято считать, что английские национальные блюда не отличаются изысканным вкусом. На самом же деле британская кухня очень разнообразна, так как включает в себя традиции разных народов.

Первый и второй завтрак

Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:

  • жареных яиц;
  • бекона или сосисок;
  • поджаренных ломтиков хлеба;
  • чая или кофе.

Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:

  • хот-догов;
  • сэндвичей;
  • салатов.

В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.

Пятичасовое чаепитие и ужин

Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.

Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.

Английское основное блюдо для ужина:

  • сосиски с картофельным пюре;
  • ростбиф;
  • пудинг;
  • пирог с почками;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • рагу.

Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Английский рождественский пудинг

Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи. Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.

Хлебный пудинг

Некоторые английские блюда отличаются оригинальным, но довольно приятным вкусом. Этот пудинг можно подать к вечернему чаю, полднику или завтраку.

Ингредиенты:

  • свежая итальянская чиабатта или французская булка;
  • три четверти чашки меда;
  • две веточки розмарина;
  • по одной чайной ложке цедры лимона, грейпфрута и апельсина;
  • половина чайной ложки ванили;
  • половина стакана растопленного сливочного масла;
  • сок одного лимона;
  • четыре куриных яйца;
  • полторы чашки сгущенного молока;
  • половина чашки кедровых орехов.

Влейте в кастрюлю сгущенку, положите розмарин, ваниль и цедру. Доведите смесь до кипения и снимите ее с плиты. Достаньте из кастрюли травы, положите мед, желтки и взбитые белки. Перемешайте продукты.

Хлеб порежьте кубиком и залейте лимонным соком. Взбейте миксером сливочное масло и смешайте его с кедровыми орехами.

Выложите кусочки хлеба на смазанную маслом форму. Залейте их сладким тестом, а затем маслом. Запекайте пудинг до готовности в хорошо разогретой духовке.

Ягненок под мятным соусом

Для этого классического английского блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • каре ягненка – полтора килограмма;
  • картофель – один килограмм;
  • помидоры черри – 500 граммов;
  • дижонская горчица – две столовых ложки;
  • свежие листья розмарина – один пучок;
  • красный винный уксус – четыре столовых ложки;
  • свежая мята – один пучок;
  • сахар, соль, молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Рецепт блюда читайте ниже.

Картофель очистите, порежьте ломтиками и положите на дно формы для запекания. Посолите его, приправьте специями и полейте оливковым маслом.

Мясо нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем. Обжарьте его до золотистой корочки на сухой сковороде.

Приготовьте соус для мяса. Положите в чашу блендера горчицу, розмарин, две ложки уксуса, соль. Взбейте продукты до однородности. Смажьте куски ягненка соусом и выложите их в глубокий противень.

Запекайте мясо и картофель 40 минут в хорошо разогретой духовке. Когда пройдет указанное время, достаньте ягненка и выложите на кусочки порезанные пополам помидоры. Отправьте мясо в печь и готовьте его еще пять минут.

Мятный соус готовится очень просто – сложите свежие листья мяты в блендер, добавьте две ложки винного уксуса, соль и сахар. Измельчите продукты.

Выложите на большое блюдо салатные листья, а на них уложите мясо и картофель. Подавайте ягненка к столу с ароматным соусом.

Ростбиф

Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.

Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.

Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.

Мясо в томатно-луковом соусе

Традиционные английские блюда можно смело подавать к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте мясо по этому рецепту.

Нужные продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • мука – 25 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • говяжий бульон – 420 мл;
  • красное вино и растительное масло – по четыре столовых ложки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кубиками, овощи очистите и нарежьте кружочками.

Нагрейте на огне сковороду и влейте в нее две ложки масла. Обжарьте мясо до полуготовности и переложите его в керамическую форму.

Долейте оставшееся масло в сковороду и пожарьте на нем лук. Добавьте муку, а через пару минут влейте бульон. Когда соус закипит, положите в него помидоры, соль и специи.

В форму к мясу положите картофель, морковь и лавровый лист. Влейте красное вино и томатный соус. Запекайте мясо при температуре 150 градусов два с половиной часа.

Пирог с мясом

Вкусная и сытная выпечка порадует даже самого строго критика британской кухни. Английский пирог мы предлагаем приготовить из следующих продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • жир или смалец – 75 граммов;
  • жареный бекон – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка для теста и по вкусу в начинку;
  • мука – 250 граммов;
  • яйца – одно для смазки и одно в начинку;
  • желатин – пять граммов;
  • сушеный тимьян и базилик – одна чайная ложка;
  • мускатный орех и молотый перец – по половине чайной ложки;
  • бульон мясной – 250 граммов;
  • вода – 100 мл.

Классический английский пирог готовится по такому рецепту.

Порежьте небольшими кубиками мясо и бекон, затем смешайте их со специями, солью и травами.

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней жир и масло. После этого влейте воду и добавьте немного соли.

В глубокую миску просейте муку, разбейте в нее сырое яйцо, а затем влейте горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а потом замесите из них тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Выберите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Больший выложите на дно формы для запекания. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Защипните края пирога, а сверху проделайте отверстие. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте форму в духовку. Готовьте пирог 50 минут.

Разогрейте мясной бульон и растворите в нем желатин. Полученную жидкость влейте в отверстие на крышке пирога. Остудите угощение и подавайте его к столу.

Праздничный кекс

Этот вкусный десерт можно приготовить к вечернему чаю или предложить забежавшим на огонек гостям. Английский кекс готовится из простых продуктов:

  • курага, сушеная вишня и изюм – по 200 граммов;
  • мука пшеничная – 220 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • куриные яйца – две штуки;
  • ром – 75 миллилитров;
  • мускатный орех, соль, молотый белый перец, цедра лимона или лайма – по одной щепотке;
  • черный чай средней крепости – 250 мл.

Чтобы приготовить настоящий английский кекс, внимательно прочтите следующий рецепт.

Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в горячем чае. Когда жидкость остынет, добавьте к ней ром и сахар. Оставьте начинку настаиваться на несколько часов.

Просейте муку, добавьте к ней белый перец, цедру и сок. Соедините смесь с измельченными сухофруктами. Замесите тесто, добавив к продуктам взбитые яйца и воду. Запекайте кекс при 160 градусов до готовности.

Десерт можно подать к столу в горячем или холодном виде. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, лимонадом или молоком.

Сэндвичи

Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:

  • ломтики хлеба – восемь штук;
  • консервированный тунец – 300 граммов;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
  • помидоры – две штуки;
  • красная салатная луковица;
  • листья салата;
  • майонез – 80 граммов;
  • каперсы – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски очень прост.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.

Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.

Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.

Тыквенный пирог

Многие английские блюда готовятся из простых продуктов. Попробуйте испечь для гостей или родных вкусный десерт по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • коньяк – 75 мл;
  • сахар – 300 граммов;
  • молотый имбирь, соль, корица – по половине чайной ложки;
  • сливки – 140 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • яичные желтки – шесть штук;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Это блюдо лучше готовить в конце лета или осенью, когда созревает свежий урожай тыквы.

Рецепт пирога

В глубокую миску положите сливочное масло, всыпьте туда же соль и муку. Измельчите продукты блендером в крошку, затем смешайте ее с одним желтком, 30 мл коньяка и ледяной водой. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистите от кожуры, порежьте мякоть ломтиками и отварите до мягкости. Откиньте кусочки на дуршлаг, затем смешайте их с цедрой, оставшимся коньяком и желтками. Сложите продукты в чашу блендера и измельчите их.

Тесто раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Прокалите основу вилкой и отправьте ее в духовку на четверть часа. Когда пройдет нужное время, достаньте форму и выложите на тесто начинку. Запекайте пирог еще полчаса при 190 градусах.

Готовый десерт подавайте охладите и несите к столу. Вкусный пирог можно смело приготовить и в праздничный день. Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат свежей выпечки.

Заключение

Английские национальные блюда очень разнообразны. Британцы стараются использовать для их приготовления только самые свежие и качественные продукты. Они не слишком любят эксперименты, поэтому часто используют проверенные рецепты.

На английскую кухню большое влияние оказали традиции других стран. Особенно заметны веяния, пришедшие из Индии в позапрошлом веке. Нередко англичане используют ароматные пряности и приправы, а также яркие соусы из овощей и фруктов.

С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сделаете привычное меню более разнообразным и интересным.

fb.ru

Английский Рождественский Пудинг — Look At Me

Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:

«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается – в разумных пределах, конечно, – тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его.»

Так как же его готовить?

Итак, нам понадобятся:

На 1 пудинг объемом 1.2 литра или 2 пудинга по 600 мл:

175 гр простой муки

175 гр белых хлебных крошек

175 гр сливочного масла кубиками

175 гр коричневого сахара

2 яйца, взбить

1 порция фруктовой начинки на выбор:

Фруктовая начинка с персиками, финиками и клюквой

200 гр сухих персиков (или кураги), порезанных

200 гр сухих фиников, порезанных

200 гр смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)

150 гр сушеной подслащенной клюквы

100 гр порезанных сушеных яблок

75 гр фундука, слегка подсушенного и порезанного

1 ст л молотой корицы

по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики

тертая цедра и сок 1 апельсина

180 мл вина марсала или сладкого хереса

Фруктовая начинка с фигами, абрикосами и имбирем

200 гр сушеных фиг, порезанных

200 гр кураги, порезанной

200 гр изюма киш-миш

100 гр сушеных вишен

50 гр корень имбиря, порезанный

50 гр меси из цитрусовой цедры, порезанной

100 гр грецких орехов, порезанных

1 ст л молотой корицы

1 ст л молотой гвоздики

мелко потертая цедра и сок 1 апельсина

4 ст л имбирного вина или сока из имбирного корня

4 ст л бренди

Традиционная фруктовая начинка с бренди

200 гр изюма кишмиш (sultanas)

200 гр изюма (raisins)

200 гр изюма коринка (currants)

150 гр засахаренных вишен (glace cherries) промытых, просушенных и порезанных мелко

75 гр смеси из разной цедры, порезанной

50 гр бланшированных миндальных орехов, порезанных

50 гр грецких орехов, порезанных

1 ст л молотой корицы

1 ст л молотой гвоздики (или 2 ст л mixed sрice)

мелко потертая цедра и сок 1 лимона

100 мл бренди

4 ст л имбирного вина или апельсинового сока

Способ приготовления начинки во всех случаях одинаковый:

Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить ромом. Накрыть и оставить настояться на ночь.

Лучше использовать в течение 3–4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.

Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.

1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.

2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.

3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».

Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .

www.lookatme.ru

Английский рождественский пудинг Christmas pudding

Кто не любит праздничные хлопоты. А не пытались ли вы приготовить  рождественский пудинг Christmas pudding? Честно сказать, традиционная английская выпечка – удовольствие на любителя. Необычный вкус придает ей сочетание сухофруктов, острых прянностей и говяжего жира.

Сливовый пудинг Plum Pudding

Любопытно, что возник рождественский пудинг в 14 веке и был совсем не похож на то угощение, что мы знаем сейчас. Да и название имел другое – frumenty. Говорят, что по вкусу напоминал пшеничную кашу или суп с мясом и сладостями. В Елизаветинский период каша загустела и, обогатившись новыми ингредиентами, превратилась в сливовый пудинг. Несмотря на новое название, слив в десерте не было, так называли в средние века изюм.

Английские протестане во главе с Кромвелем запретили празднование Рождества в 1644 году. Сливовый пудинг, ставший к тому времени рождественским, попал в немилость. С восстановлением монархии Рождество вернулось в Англию. В 1714 году король Георг I включил десерт в свою рождественскую трапезу, получив прозвище “Пудинговый Король”. Со времен королевы Виктории рождественский пудинг по консистенции и вкусу стал походить на современный, но часто готовился огромными по размеру порциями, как “пушечные ядра”.

На протяжении истории пудинг оброс многочисленными легендами и суевериями. Например, 13 составляющих рецепта должны были напоминать о Христе и 12 учениках. От каждого члена семьи требовалось помешивать тесто в момент приготовления деревянной ложкой с востока на запад в честь мудрецов.

Сюрприз в пудинге – опять же дань традиции. В 14-м веке при дворе Эдуарда II забавлялись тем, что в пудинг прятали сухую горошину или боб, реже серебряное колечко. Нашедший становился королем или королевой дня. До сих пор считается, что сюрприз в пудинге принесет удачу в делах. С начала 20 века в ход пошли монетки ‘six pence’, а сейчас –  пять пенсов.

Пословица Proof of the pudding

Современная интерпретация популярной идиомы звучит, как “the proof is in the pudding”, и восходит к значению, что не съев пудинг, его не понять. Другими словами, чтобы о чем-то судить, нужно руководствоваться практикой и знаниями.

Рецепт десерта Christmas pudding

Употребление в рождественских десертах говяжего или бараньего жира является яркой особенностью британской кухни, другими словами “a speciality of England”.

Сладкие ингредиенты включают набор трех сортов изюма: raisins, sultanas, currants.  Только приступив к приготовлению пудинга, я узнала разницу между ними, поэтому поясню. “Raisins” – темный мускатный изюм, “sultanas” – светлый без косточек кишмиш, а “currants” – мелкий черный изюм или “коринка”, но никак не смородина, как часто говорят.

Смесь прянностей “Mixed spice” придает вкусу неповторимый аромат. Это – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и ямайская пимета.

Всего известно более 100 рецептов пудинга. К примеру, викторианский: 450 гр порезанного говяжего жира и 8 яиц, 225 гр муки, также по 225 гр сухарей и сахара, по 450 гр мускантного изюма и коринки,  115 гр цукат, кожура 1 лимона,  2 чайные ложки смеси специй, щепотка соли, 300 мл брэнди.

Начальная стадия приготовления пудинга обманчиво проста. Все тщательно перемешивается, в форме шара заворачивается в ткань. Далее самое ответственное – помещается в водяную баню и варится в кастрюле под крышкой 5-6 часов до достижения темной и плотной консистенции. Остудив, подвешивается в холодном месте для созревания в течение …нескольких недель. Подается угощение опять же подогретым.

Если вы экспериментатор, непременно опробуйте современную разновидность рождественского пудинга, без говяжего жира, предложенную уважаемым британским кулинаром Мэри Берри. Одна досада,  варится этот десерт на водяной бане целых 8 часов.

Рождественский пудинг: cимвол старой Англии

Пудинг – символ старой Англии. Современные реалии таковы, что большинство жителей давно отказалось от домашней выпечки в пользу красиво упакованного полуфабриката. Вот и я покупаю несколько десертов в супермаркете Sainsbury’s. Один из них Минс-пай, а другой – рождественский пудинг.

Подтчуя другую выпечку, британский пирог, Владимир Познер в серии кинопутешествий “Англия в общем и в частности” сказал, что вместо “приятного аппетита” такая еда соответствует фразе “жрать хочешь?”. Интересно, как бы оценил автор  рождественский пудинг?

Игра Анонимный Дед Мороз далее.

HAPPY NEW YEAR! Друзья, желаю вам удачного и благополучного Нового года!!!

Рождественские пожелания от компании Vestigio Services.

#Christmaspudding #‎vestigioservices ‪#‎englishlifestyle ‪#‎blogvestigiouk ‪#‎ДалекаяблизкаяАнглия

Like this:

Like Loading…

Related

blog.vestigio.co.uk

Английский Рождественский пудинг — My lovely cake

А я всё ещё делюсь Рождественской выпечкой. 🙂

Ингредиенты для пудинга:

Для выпечки


  • 3 чашки хлебных крошек, около 200 г (прибл. один батон),

  • 1 чашка темного изюма,

  • 1 чашка светлого изюма,

  • 1 чашка крупного изюма,

  • 1,3 чашки сахара, 200 г,

  • 0,5 чайной ложки гвоздики,

  • 0,5 чайной ложки корицы,

  • 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,

  • 200 г масла,

  • 0,4 чайной ложки соли,

  • 4 крупных яйца (или 5 средних)

  • пара капель миндального экстракта,

  • половина чашки апельсинового мармелада,

  • половина чашки бурбона или темного рома.

Для крема


  • две чашки сахарной пудры,

  • десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,

  • четверть чайной ложки соли,

  • две столовых ложки бренди или коньяка.

Для подачи


  • от половины до одной чашки рома для фламбе.

Приготовление:

Пудинг


  1. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера. Кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.
  2. Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.
  3. Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
  4. Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.
  5. Разбиваем яйца в чашу комбайна и смешиваем их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
  6. Сливочное масло режем на кубики и растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!
  7. Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и молотые гвоздику с мускатным орехом.
  8. Вливаем туда же алкоголь.
  9. Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.
  10. Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом и тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
  11. Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его.
  12. Вырезаем из пекарской бумаги круг по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
  13. Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё минимум на одну треть.
  14. Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
  15. Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
  16. Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
  17. Достаём его на Рождество и устраиваем пудингу торжественную подачу. Для этого наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком). Разогреваем виски/коньяк до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый алкоголь лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг. Пудинг готов, и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом.

Для крема:


  1. Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло взбиваем в комбайне и добавляем соль.

  2. Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.

  3. Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.

Я не совсем следовала рецепту и внесла некоторые изменения. Во-первых, я не хотела ограничиваться только изюмом и взяла смесь сухофруктов: у меня были изюм, финики, курага, вяленая вишня, клюква, инжир. Сухофрукты я залила 100 мл коньяка, и они настаивались 2 суток. Соответственно потом я дополнительно алкоголь не добавляла, а использовала сухофрукты вместе с остатками коньяка, который не впитался.

Что касается жира, то аутентичный вариант пудинга готовится на смальце. И я решила готовить именно аутентично.:) Правда, 200 г смальца я не рискнула, а добавила 150 г.
Крем для подачи пудинга я не готовила. Но у меня был в холодильнике оставшийся после выпечки «Наполеона» заварной крем. Он к тому же был не очень сладким и просто идеально подошёл к пудингу, немного компенсируя его сладость.

Этот пудинг у меня не «вылеживался», как это полагается такого рода выпечке. Я испекла его 6-го января, и на следующий день мы его сразу съели. Получается он, кстати, из этой нормы ингредиентов не слишком большой – на стандартную силиконовую кексовую форму (с дыркой). Но так как, к сожалению, на Рождество мой муж был в отъезде и должен был вернуться только через 3 недели, то я решила приготовить ещё один пудинг, запаковать его и оставить вызревать как раз до мужниного приезда. А заодно я сама смогу сравнить вкус «свежего» и вызревшего пудингов. J Поэтому сейчас у меня почивает на лоджии ещё один пудинг.

Ещё хочу заметить, что первый пудинг я пекла, то есть варила 6 часов, и, как вы видите на фото, он получился довольно тёмный. Для второго пудинга я решила сократить время варки где-то до 4 часов. Внешне он получился таким же коричневым (вкус мы узнаем потом). В любом случае, думаю, 4 часа вполне достаточно, чтобы пудинг, как следует, приготовился.

my-lovely-cake.livejournal.com