Рецепт расстегаев с рыбой – — Good-Menu.Ru
Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
- Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
- Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
- Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
- При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
- Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
- Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
- Обжарить лук и перемешать с фаршем.
- Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль и специи.
Приготовление
- Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
- Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
- Выложить начинку в тесто.
- Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
- семга – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами.
- Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
- В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
- Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- красная рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
- Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
- Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
- Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
- Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
- Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш –250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
- Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
- Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
- Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
- Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
- Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
- Выложить на тесто начинку.
- Выпекать расстегаи 20 минут.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
- Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
- Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
- Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
- При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
- Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
- Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
- Обжарить лук и перемешать с фаршем.
- Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль и специи.
Приготовление
- Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
- Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
- Выложить начинку в тесто.
- Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
- семга – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами.
- Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
- В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
- Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- красная рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
- Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
- Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
- Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
- Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
- Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш –250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
- Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
- Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
- Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
- Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
- Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
- Выложить на тесто начинку.
- Выпекать расстегаи 20 минут.
источник
slavikap.livejournal.com
Расстегай из рыбы, рецепт с фото
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- среднее
Уже из названия ясно, что расстегай должен что-то «расстегивать» (или «расстягивать»?). И действительно, внутри традиционного русского пирога расстегая начинка, обычно рыбная, но бывает и мясная, и вегетарианская. И все-таки рыбный расстегай — самый популярный среди своих собратьев. Формы он очень запоминающейся — полуоткрытый пирожок с аппетитным нутром, завлекательно выглядывающим и ароматно намекающим на свою готовность быть немедленно съеденным.
Способов приготовления расстегаев с рыбой много. Тесто для них делают дрожжевое или слоеное, и это сильно меняет вкус. Рыбу также используют разную: жирную и тощую, морскую и речную. Главное, чтобы все косточки были выбраны и не попадались в фарше.
Мы приготовим расстегая из судака на дрожжевом тесте.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных расстегаев вам понадобится:
- дрожжи 1 ч. л.
- вода тёплая 1 ст.
- мука пшеничная 2,5-3 ст.
- соль, сахар
- растительное масло
- сухие сливки или молоко 2 ст. л.
- судак 700 г
- рис отварной 0,5-1 ст.
- яйцо отварное 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- лук 1 шт.
- топлёное масло 2 ст. л.
- сметана или сливки 2 ст. л.
- рыбный или куриный бульон 1 ст.
- яичный желток 1 шт.
- чёрный тмин для посыпки
Как приготовить расстегай из рыбы
- Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.
- Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.
- Начинка. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе. Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне. Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.
- Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.
- Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.
- Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.
- Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.
- Лепка. Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки , положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.
- Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.
- Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.
- Уложите в середину лепешки начинку.
- Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.
- Выпекание. Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.
- Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.
- Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить домашние расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, а начинку сделаем из консервированной горбуши с рисом, луком и укропом.
Расстегаи получили свое название из-за внешнего вида — удлиненные пирожки с начинкой, расстегнутые сверху, т. е. не полностью защипанные. В старые времена считались знатной закуской и были в меню любого уважающего себя ресторана. Рыбные расстегаи подавались к ухе и готовились с ценной рыбой — семгой или осетриной. Вероятно, и сейчас в ресторанах русской кухни можно найти в меню настоящие расстегаи с рыбой. Впрочем, начинка могла быть не только рыбная. Часто расстегаи готовили с мясом и грибами или с рисом, луком и яйцом. Эти пирожки любимы и в наши дни, правда рецепт их значительно упростился.
Ингредиенты: ( на 20 расстегаев)
для начинки:
- 1 баночка консервированной горбуши
- 3 ст. л. риса
- 1 небольшая луковица
- немного укропа
- 20 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
дрожжевое тесто:
Дрожжевое тесто вы можете приготовить по подробным пошаговым рецептам, которые я публиковала ранее. Это рецепт дрожжевого теста, сделанного вручную, либо рецепт дрожжевого теста, приготовленного в хлебопечке.
По обоим рецептам количество получившегося теста рассчитано на 20 небольших расстегайчиков.
Приготовление:
Замешиваем дрожжевое тесто по одному из указанных выше рецептов. Я люблю, чтобы расстегаи были из теста, замешанного на свежих дрожжах, такое тесто и пахнет как-то по-особому, очень приятно. Поэтому сегодня готовила его вручную.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сначала сварим рис. В кипящую подсоленную воду опускаем 3 ст. л. риса с маленькой горкой. Варим до готовности, затем сливаем воду и слегка промываем. Когда я варю рис для начинки, как, например, для блинчиков с мясом и рисом, или для сегодняшнего рецепта, то вместо соли бросаю в воду кубик куриного бульона. Рис получается гораздо вкуснее.
Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой вместе с жидкостью.
Лук режем мелкими кубиками.
Несколько веточек укропа, буквально 20 г, моем, отделяем жесткие стебли и мелко режем.
В тарелку с рыбой добавляем рис, лук, укроп и растопленное сливочное масло.
Солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Вкусная начинка для расстегаев с рыбой готова.
Когда дрожжевое тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом стол.
Делим тесто на 20 примерно равных кусочков в виде шариков и накрываем их пленкой или разрезанным пакетом, чтобы они снова немного подошли, это, примерно, минут 15.
Каждый шарик теста разминаем в лепешку, причем краешки делаем потоньше. Выкладываем 2 ч. л. начинки.
Соединяем края лепешки, оставляя сверху небольшую дырочку.
Теперь защипываем край расстегая швом «косичка». Это надо делать обязательно, иначе при выпекании шов непременно разойдется. Как сделать такой шов, я подробно рассказывала в статье о приготовлении сочников с творожно — банановой начинкой.
Готовые расстегаи выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Какое-то время они должны постоять и немного подойти, можно пока накрыть пленкой.
Когда расстегаи подошли, смазываем их смесью желтка и 1 ст. л. сливок. Сливки можно заменить на 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. При желании в каждый расстегай можно положить сверху маленький кусочек сливочного масла.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20 до румяности.
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста очень вкусные и теплые, и уже остывшие. Они останутся мягкими и на следующий день, если доживут 🙂 .
Приятного аппетита!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
prosto-i-vkusno.com
Рецепт теста для расстегаев и сочной начинки для расстегаев с рыбой
Рецепт теста для расстегаев и сочной начинки для расстегаев с рыбой Готовим вместе!Вы здесь
Previous NextРусские расстегаи с рыбой. Вы уже знакомы с моим фирменным бездрожжевым тестом для пирожков? Знаю, что многим оно полюбилось. Это отличный рецепт теста для расстегаев. Просто и быстро, а пирожки по вкусу и внешнему виду ничуть не уступают дрожжевым. Бездрожжевое тесто для расстегаев само по себе настолько вкусное, что можно его есть пустым. А прибавьте к этому сочную начинку для расстегаев с рыбой (красной и белой).
Расстегаи – исконно русское блюдо. В русском расстегае оставляют отверстие сверху для заливки бульона или растопленного масла. Чтобы удалось приготовить расстегаи с рыбой на славу, важно не забывать о самом главном в этом блюде – сочной начинке. Именно благодаря эти пирожки получаются такими вкусными. Идеальная, знаменитая закуска к супам и бульонам.
А еще очень удобно приготовить расстегаи с рыбой и уху. А как эффектно подавать их вместе! Любой мужчина не устоит. Так я как раз недавно и поступила)). Оценили все, и даже те, кто якобы не любит рыбу. Невообразимо вкусно!
Мне кажется мы недооцениваем нашу русскую кухню, она гораздо разнообразнее и интереснее многих других. Мне она очень близка! И каждый раз заграницей, как бы не было мне вкусно, наступает момент, когда хочется только нашего.
Как готовить
1Рецепт теста для расстегаев. Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца, сметану, сахар и соль. Влейте масло. Хорошо размешайте и добавьте просеянную с содой муку. Быстро вымесите бездрожжевое тесто для расстегаев, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка для расстегаев с рыбой. Отварите рыбу примерно в течение 20 минут в подсоленной воде. Добавьте специи по вкусу: тимьян, укроп или петрушка, черный перец, лавровый лист. Остудите и разберите филе на небольшие кусочки. Бульон сохраните.
3
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте в миске обжаренный с маслом лук и рыбу. Посолите и поперчите по вкусу.
4
Разделите бездрожжевое тесто для расстегаев на шарики диаметром 5 см и раскатайте в кружки толщиной примерно 1 см. В центр кружка положите примерно по 1 ст.л. начинки. Защипните каждый расстегай так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Уделите этому процессу особое внимание: если вы плохо скрепите тесто, то есть вероятность, что он откроется в духовке.
5
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом. Запекайте в течение 10 минут при 180 градусах. Затем достаньте противень, влейте по 1 ч.л. бульона в каждый расстегай и верните обратно в духовку. Выпекайте до золотистого цвета еще примерно в течение 10 минут.
© 2016-2019 cooklikemary.ru Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
cooklikemary.ru
Расстегаи с рыбой (пошаговый рецепт с фото)
Расстегаи с рыбой это пирожок с отверстием сверху. Мы покажем вам, как приготовить расстегаи с начинкой из рыбы из дрожжевого теста, как приготовить опару и саму начинку. Вообще расстегаи можно готовить с различными начинками: с рыбой, с мясом и грибами, с рисом, луком и яйцом, с картошкой или капустой. Название эти вкусные пирожки с начинкой получили от своего внешнего вида, а так как они выглядят как «расстёгнутые пирожки», а сокращенно просто расстегаи. Классический расстегай имеет форму лодочки, один край которого не до конца защипан. Рыбу для начинки можно использовать любую, мы готовим их с хеком, минтаем, горбушей и со щукой расстегаи получаются очень вкусные. Готовьте вместе с нами! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 9,5 г
- Жиры: 1,7 г
- Углеводы: 26,3 г
- Калории: 163 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 1 штука
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Лук репчатый – 500 г
- 5. Хек – 800 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Сахар – 2 чайные ложки
- 8. Соль – 1 чайная ложка
- 9. Подсолнечное масло – для обжарки
Приготовление:
-
1. Сначала начинаем заниматься тестом. Чтобы сделать опару делаем так: берем 600 мл молока комнатной температуры.
-
2. У нас в пачке дрожжей 100 г, отрезаем 1/3 пачки, это как раз 35 г.
-
3. Дрожжи мельчим и засыпаем в молоко. Добавляем 2 чайные ложки сахара, слегка размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и оставляем на минут 10 в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи заработали. Когда дрожжи начали работать выглядит это так.
-
4. Просеиваем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно получается консистенции, как на аладьи. Снова накрываем полотенцем и даём подняться еще минут 20–25 в тёплом месте без сквозняков.
-
5. Опара готова, когда сначала поднимется, а потом слегка начнет оседать.
-
6. В опару просеиваем остальные 600 г муки, добавляем 1 чайную ложку соли и замешиваем крутое тесто. Вымешивать надо на маленькой скорости не менее 15 минут, чтобы тесто хорошо замесилось.
-
7. Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, положите тесто в неё, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков, подходить на 1 час.
-
8. Тесто должно будет увеличится в размерах в 3–4 раза.
-
9. Пока тесто подходит, начинаем заниматься начинкой. Готовим рыбу. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Моем и …
-
10. … варим её с добавлением соли, перца и лаврового листа.
-
11. Даём ей остыть и отделяем мясо от костей. Так как рыба сварена, сделать это легко.
-
12. Само филе очень хорошо разделяется на мелкие «чешуйки».
-
13. Лук очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем. Высыпаем лук, добавляем 1 чайную ложку сахара и немного перца …
-
14. … и обжариваем до золотистого цвета.
-
15. К луку добавляем измельченное филе рыбы и обжариваем еще минут 5.
-
16. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол.
-
17. Разделяем тесто на 3–4 равных части, берем первую и скатываем в толстую «колбаску».
-
18. Нарезаем на кусочки по 5–6 см.
-
19. Получившиеся шарики раскладываем на столе и даём немного полежать, чтобы они слегка поднялись, где–то минут 5–10.
-
20. Когда шарики чуть поднялись, разминаем их руками в лепешки d=7–10 см.
-
21. В лепешку выкладываем начинку.
-
22. Защипываем пирожок с двух сторон …
-
23. … но не до конца. Оставляем сверху часть, открывающую начинку.
-
24. На противень расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем на неё расстегаи, на расстоянии друг от друга, потому что они еще будут «расти».
-
25. В чашку разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем венчиком и смазываем расстегаи. Это сделает их румяными и очень красивыми.
-
26. Ставим в духовку, разогретую до 180–200°С на 40–45 минут. Достаём, остужаем и …
-
Пальцы лизать!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
gorshochek.by
Расстегай с рыбой классический — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Приготовить опару.Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи и добавить по столовой ложке сахара и муки. Оставить на 30 минут до вспенивания. К опаре добавить 1 яйцо, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и пол-чайной ложки соли. Хорошо вымесить тесто, и убрать на 2,5 часа в тепло. Я кладу тесто в чашу мультиварки на режим йогурт. Через 2,5 часа тесто обмять и оставить в тепле еще на час. Из теста сделать 10 шариков, положить их на противень, застеленный пергаментом и дать им расстояться 10 минут.
2 Для начинки порезать мелко одну луковицу и обжарить ее до румяности на растительном масле. Отваренную рыбу размять вилкой на небольшие кусочки, смешать с луком, сливками, посолить и поперчить.
3 Расплющить каждый шарик в лепешку, положить на нее начинку в виде толстой полосы и слепить пирожок с открытой серединой.
4 Дать расстояться 15 минут, смазать яйцом и выпекать 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 10 минут. Влить в каждый пирожок по 2 ст.л. горячего рыбного бульона и подавать с ухой.
Рецепт «Расстегай с рыбой классический» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru