Разное 

Рецепт расстегай с рыбой – — Good-Menu.Ru

Содержание

Расстегаи с рыбой — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Просеиваем половину муки в миску. Дрожжи растровряем в теплой воде и вливаем к муке. Замешиваем опару и оставляем подойти около часа.

2 Остальную часть муки смешиваем с 1/2 ч.л. соли. Масло топим. Муку и масло добавляем к подошедшей опаре и вымешиваем.

3 Вымешанному тесту дает подойти в течении часов 3. В процессе нужно дважды его обмять.

4 Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого мелко шинкуем лук и обжариваепм его до мягкости на масле.

5 Рыбу мелко рубим ножом или покручиваем на мясорубке. Обжариваем на сковородке буквально минуту, солим и перчим по вкусу.

6 Готовое тесто делим на 12 частей, формуем шарики и даем им отдохнуть минут 5-10. После этого чуть расплющить каждый шарик рукой, положить подготовленную рыбу, а сверху лук репчатый.

7 Защипываем расстегаи так, чтобы центр оставался открытым. Теперь в этоотверстие льем по чайной по чайной ложке бульона. Даем подойти минут 15. Затем смазываем желтком и отправляем в разогретую до 220С духовку на минут 15.

8 Подавать расстегаи можно как теплыми, так и холодными.

Рецепт «Расстегаи с рыбой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Расстегай с рыбой по рецепту бабушки

Рецепт расстегая с рыбой. Готовим выпечку из щуки и горбуши!

Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!

Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без пышных золотистых пирожков, из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.

Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и борщу, с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.

Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.

 

Ингредиенты (на 10-12 штук):

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г
  • молоко – 250 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:

  • филе щуки – 300 г
  • филе горбуши – 200 г
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • молотые сухари для панировки – 1 ст. л.

Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата. 

А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой

Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.

Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.

Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.

В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.

Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.

Добавьте взбитые желтки.

Насыпьте муку в чашу для замеса.

Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой, поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.

Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.

А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев

Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.

Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.

Разогрейте духовку до 200° C.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.

Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.

В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.

Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.

Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».

Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.

Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.

Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.

Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.

Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.

Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.

Хозяйке на заметку:

Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).

Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.

Приятного аппетита!

Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.

Загрузка…

natalielissy.ru

Расстегаи с рыбой — рецепт с фото

Рекомендую вашему вниманию очередной рецепт пирожков, который, могу сказать без лишней скромности, выручал меня не один раз. Расстегаи с рыбой, о рецепте которых пойдет речь сегодня, заслуживают огромного количества похвал! Обязательно попробуйте эти расстегаи с рыбой, если вы любите различную выпечку с рыбной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 300 мл молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. масла
  • 4-5 ст. муки
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 600 г. рыбы
  • 2 сваренных в крутую яйца
  • 2-3 средние луковицы

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рыбу отварить до готовности
  2. Воду подсолить и вбросить лавровый лист
  3. Дрожжи развести в чуть тёплом молоке
  4. Добавить сахар, яйца, растопленное масло, муку, соль. Готовое тесто замешиваем и оставляем на 30-60 минут, чтоб подросло.
  5. Яйца мелко порубить
  6. Лук мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета
  7. Рыбу достать, разобрать и удалить все косточки
  8. К рыбе добавляем лук и яйца
  9. Всё равномерно перемешиваем
  10. Тесто раскатываем на «кружочки»
  11. На каждый «кружок» кладём начинку и залепливаем
  12. В центре оставляем отверстие
  13. Выкладываем готовые расстегаи на противень
  14. Каждый смазываем слегка взбитым желтком
  15. Отправляем расстегаи в духовку на 15-20 минут при 220 градусах.
  16. Достаём вот такую красоту:
  17. Даём немного остыть и угощаемся!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Расcтегай – это не просто традиционные русские пирожки с рыбой. Для многих иностранцев это один из символов страны, как водка, черный хлеб и икра, что-то из древних сказок и былин. Вкусные расстегаи подавали в княжеских теремах. Их делали из сдобного теста, с начинкой из белой или красной рыбы. Расстегаи пекли и в крестьянских избах, и пусть мука была серой, а рыба выловлена в ближнем пруду, но это были все те же удлиненные рыбные пирожки с дыркой наверху.

Как приготовить расстегай с рыбой

Расстегай всегда делают из дрожжевого теста. Можно и из простого кислого, но из сдобного, конечно, будет вкуснее. Сегодня мы сделаем сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке.

Как сделать дрожжевое тесто в хлебопечке

В большинство хлебопечек сначала заливают жидкие компоненты, потом добавляют сухие, дрожжи идут в самом конце. Для обычного сдобного теста нам понадобится:

  • вода или молоко комнатой температуры – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта просеянная – 500 гр;
  • сухие моментальные дрожжи – 1,5 ч.л.

Загружаем хлебопечку, выставляем на режим «Дрожжевое тесто» и занимаемся начинкой.

Рыбная начинка для расстегаев

К начинке из рыбы для таких пирожков есть несколько непременных требований: рыба должна быть без костей, нарезана ножом, а не смолота на мясорубке и, самое важное для вкуса – она должна быть жирной, но не слишком жидкой. Полностью этим условиям отвечают дорогие сорта белой или красной рыбы, но мы выберем более демократичный вариант – соединим плотную, но суховатую и жирную, но «жидкую» рыбу. Например, можно взять филе горбуши или другой постной рыбы и добавить филе пангасиуса.

Сегодня для рыбной начинки мы соединим жирного морского языка и пикшу – очень полезную рыбу семейства тресковых с высоким содержанием легко усваиваемых белков.

Филе режем мелким кубиком, мелко нарезаем репчатый лук. Фарш перчим, хорошо перемешиваем, но солить будем непосредственно перед лепкой пирожков, чтобы рыба не дала сок.

Как лепить расстегаи

Подошедшее тесто делим на порционные кусочки и раскатываем в лепешки диаметром 12-15 см.

Поскольку пирожки будут удлиненной формы, начинку на круглые лепешки лучше укладывать не шариком, как обычно, а колбаской.

Есть еще одна маленькая хитрость в расстегаях: чтобы начинка была более жирной, сочной и ароматной, после залеплевания пирожка мы прямо в оставленную для выхода пара дырку кладем половину чайной ложечки сливочного масла.

Чтобы при выпечке не вытек вкусный сок, каждый пирожок требуется правильно завернуть. Нам нужно тщательно слепить швы, дублируя их жгутом или косичкой, как на фото.

Расстегаи выкладывают на посыпанный мукой противень или смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накрывают салфеткой и дают расстойку 20-30 минут.

После расстойки необычные пирожки с рыбой смазывают разболтанным яйцом и отправляют в нагретую до 200-220 градусов духовку на 30 минут.

Готовые расстегаи с рыбной начинкой хороши и в горячем, и в холодном виде, и в будний день, и на праздничном столе.

Зная как правильно готовить расстегаи с рыбой из дрожжевого теста и имея под рукой мой пошаговый рецепт, вы всегда сможете накормить родных и гостей вкусно и быстро.

eda-offline.com

Расстегаи с рыбой и рисом « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Давайте испечем нежные и вкусные расстегаи с рыбой и рисом — это блюдо является одной из жемчужин традиционной русской кухни. Расстегаи — это небольшие пирожки немного удлиненной формы, обязательно с открытой серединкой. В качестве начинок для расстегаев традиционно используются рыба, мясо, рис, грибы. К расстегаям также полагается подавать тарелочку горячего супа или бульона. К рыбным расстегаям подают наваристую уху или рыбный суп.

Для выпечки расстегаев используют дрожжевое пирожковое (кислое) тесто. В некоторых источниках можно увидеть рецепты расстегаев с другими видами теста — слоеным, пресным и пр. По форме расстегаи также могут отличаться. Самые распространенные расстегаи — в виде лодочки с открытым верхом и защипанными краями. Само название пирожка «расстегай» — это устойчивое сокращение от «расстегнутый пирожок».

Рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Для выпечки расстегнутых рыбных пирожков нам понадобится легкое дрожжевое тесто. Его можно поставить самостоятельно (см. рецепт дрожжевого пирожкового теста), либо купить готовое свежее тесто в магазине или пекарне. На 1 кг готового теста возьмите:

  • филе рыбы 600-700 гр;
  • рис 100 гр;
  • сливочное масло 50 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Рыбная начинка для расстегаев

Для выпечки расстегаев можно использовать любую рыбу по вашему усмотрению. Традиционными для расстегаев являются начинки из красной рыбы, трески, щуки, налима, осетра. Рыбу нужно отделить от костей, т.е. сделать филе и нарезать его небольшими кусочками. Рыбное филе для начинки расстегаев нужно слегка обжарить на масле.

Можно использовать для начинки и отварную рыбу. Сначала её отвариваем, затем отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки. В начинку из рыбы добавляем рубленую зелень, вареный рис, солим и перчим по вкусу. Когда нет времени на подготовку начинки, попробуйте испечь расстегаи с консервированной рыбой и луком.

Чтобы расстегаи были сочными, в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук. В старину для сочности в открытую серединку расстегая наливали немного горячего бульона.

Как приготовить расстегаи с рыбой

Тесто поделить на 2 или 3 части, каждую раскатать колбаской. Нарезать тесто на небольшие кусочки, каждый скатать в шар и оставить для расстойки минут на 10. После расстойки берем шарик теста и раскатываем в круглую лепешку, в середину которой выкладываем начинку из рыбы с рисом и зеленью.

Края защипать, а центр оставить открытым. Расстегай должен быть похож на вытянутую лодочку с открытым верхом, откуда видно начинку. В открытую серединку пирога положить маленький кусочек сливочного масла. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.

Смазать поверхность пирожков сырым яйцом. Выпекать расстегаи в нагретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (примерно 30-40 минут). Подавать в теплом виде с горячим супом или прохладным молоком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Быстрый пирог с сайрой и рисом Пирожки с грибами, курицей и капустой Картофельные шанежки с капустой Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Рекомендую тематические подборки рецептов: пирожки рис русская кухня рыба тесто новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Расстегай с рыбой, луком, яйцами, сметаной: зачем расстёгивают пироги? Русская народная примета: расстегаи с рыбой – быть ухе! — Автор Екатерина Данилова

Если  забыть на некоторое время о пицце, хот-догах, шаурме, гамбургерах и других заморских видах изделий из теста с начинкой, то, поверьте, будет нескучно! В русской кухне за тысячу лет придумано столько всевозможной выпечки, что можно пробовать каждый день в течение года караваи, крендели, калачи, пироги и пирожки, ватрушки, кулебяки, курники, расстегаи, ни разу не повторяясь в ассортименте.

Да, времена на Руси, когда каждое выпеченное изделие было не просто едой, а произведением искусства, частью доброго дедовского обряда, специальной добавкой к определённому блюду, похоже безвозвратно уходят. До наших дней в памяти народной ещё сохранились некоторые виды пышных и румяных изделий из русской печки, но уже не все знают, к какому блюду, например, надо подавать расстегаи, чем они отличаются от кулебяк.

Давайте возрождать русские кулинарные традиции прямо сейчас. Пусть пицца подождёт.

Расстегай с рыбой – основные технологические принципы

Расстегай – это такой большой пирожок-лодочка (для тех, кто забыл или не знал вовсе). Расстегаи с мясом подавались к щам и борщам, а с рыбой – естественно, к нашей любимой русской ухе. «Дырка» в центре пирожка – это не брак, а специальное отверстие, в которое надо добавлять наваристый бульон из щуки и карасей, налима, карпа, плотвы и прочих рыбных запасов Родины. Но можно добавить не обязательно уху, а любой любимый соус. Расстегай может быть вполне самостоятельным блюдом.

Если говорить только об этом виде традиционной русской выпечки, то правила для расстегаев очень простые: бери любое тесто, какое понравится, какое лучше и быстрее получается сотворить, заворачивай в него любую начинку и выпекай. Здесь у каждого свои правила, на каждый день, под настроение, исходя из имеющихся запасов на кухне и в холодильнике.

Обязательное общее правило: внешний вид расстегая должен соответствовать его названию и назначению – серединка должна оставаться открытой. Расстегаи, как дополнение к первому блюду, и как самостоятельное второе блюдо должны иметь крупные размеры, в два раза больше обычных пирожков.

Да, и не забудьте о мерах предосторожности. Если в начинке – сырая рыба, то тщательно её обрабатывайте на предварительном этапе, старайтесь очень внимательно выбирать кости, хорошо пропекайте изделия. Для начинки из сырой рыбы желательно снизить температуру в духовке на 10-20°С, чтобы она успела хорошо пропариться, до того, как подрумянится тесто.

Нежирные сорта рыбы дополняйте сметаной, маслом, добавляйте в начинку больше сочных компонентов, чтобы пирожок-лодочка не был похож на старый башмак.

1.    Расстегай с рыбой и луком

Продукты:

Дрожжи, прессованные 50 г

Масло растительное 80 мл

Мука, пшеничная в/с 650 г

Сахар 60 г

Яйца 3 шт.

Маргарин 120 г

Молоко 100 мл

Соль 15 г

Филе щуки, судака или пеленгаса 600 г

Молотый перец

Сухари, белые 150 г

Лук 300 г

Укроп 120 г

Мускат, молотый

Масло, сливочное 110 г

Приготовление:

Подогрейте молоко до 22-25°С. Положите в него дрожжи, сахар и 100 г муки. Остальную муку просейте, добавьте соль, сделайте углубление. Когда в опаре появятся пузырьки, соедините жидкость с растопленным маргарином и взбитыми яйцами, вылейте эту массу в муку, замесите тесто. Оставьте на пару часов в тепле, накрыв плёнкой или салфеткой.

Тесто разделите на куски по 100-120 г, раскатайте их в форме овала, тонко. Распределите равными частями начинку, защипывайте края, оставляя середину изделий открытой. Переложите полуфабрикаты на противень, и опять перенесите в тёплое место для подъёма. Смажьте расстегаи яйцом или растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Выпекайте при 210-220 0 С в течение 15 минут.

Приготовление начинки:

Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, приправьте специями, добавьте лук, предварительно мелко нарезав его и обжарив слегка в сливочном масле. Высыпьте в начинку белые сухари, хорошо перемешайте.

2.    Расстегай с рыбой и яйцом

Для фарша:

Филе хека (варёное) 800 г

Соль 16 г

Масло, крестьянское 150 г

Сахар 30 г

Белый перец 8 г

Лимонный сок 60 мл

Свежая петрушка 120 г

Варёные яйца 5 шт.

Дрожжевое тесто 1,6 кг

Приготовление:

Из дрожжевого теста скатайте шарики, весом по 100 г. Оставьте для подъёма на рабочем столе, смазанном маслом.

Варёную рыбу разомните вилкой, добавив специи и мягкое сливочное масло. Очистите и нарубите яйца, измельчите зелень. Соедините все компоненты начинки.

Из поднявшегося теста сформируйте тонкие лепёшки, раскатав их скалкой. Разложите на каждую лепёшку по 80 г начинки, защипните только края полуфабрикатов. Разогрейте духовку до 200°С. Расстегаи положите на противень, оставляя между ними пространство около 1,5 см. Когда изделия поднимутся, смажьте яйцом, взбитым с водой и маслом в равных частях. Поставьте выпекаться минут на двадцать. Готовую выпечку поставьте в противне на  деревянную доску или решётку, накройте полотенцем, на 5-10 минут. Переложите на блюдо, покрытое  салфеткой.

3.    Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.

Сметана 200 г

Сахар 40 г

Дрожжи сухие 9 г

Соль 15 г

Растительный жир 100 мл

Мука 0,5 кг

Для фарша:

Укроп 70 г

Рис, варёный 100 г

Яйца 3 шт.

Лук 120 г

Масло для жарки (растительное) 80 мл

Сёмга 350 г

Филе карпа 500 г

Сливочное масло (82,5%) 100 г

Специи: перец лимонный, мускат, соль

Приготовление:

В просеянную муку высыпьте дрожжи, перемешайте смесь. В отдельной посуде соедините сметану, сахар и соль, яйца. Жидкую смесь слегка пробейте блендером, и выливайте в муку. Замешивайте тесто, добавляя растительное масло частями, за 2-3 раза, чтобы тесто было мягким, не прилипало. Накройте салфеткой и оставьте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в три раза, разделите на части, раскатайте тонко.

Начинка:

Лук, яйца и укроп мелко нарубите. Лук обжаривайте до румяного цвета. Филе карпа пропустите через мелкую решётку мясорубки, сёмгу нарезайте крупными кубиками. Соедините все компоненты начинки приправьте специями, перемешайте.

Сформируйте крупные расстегаи: тесто – по 125 г; начинка – 100 г. После расстойки положите в каждое изделие, поверх начинки кусочек масла, чтобы начинка была сочной. Смажьте при помощи кисти изделия взбитым яйцом. Выпекайте при 190-200°С.

Подавайте горячие расстегаи, налив в каждый из них понемногу рыбного бульона. Можно бульон подать в чашке отдельно.

4.    Расстегай с рыбой и печенью трески

Ингредиенты:

Рисовая каша, вязкая 300 г

Печень трески (в банках) 400 г

Варёные яйца 4 шт.

Розмарин

Петрушка 125 г

Лимон 1 шт.

Фарш рыбный (белая жирная рыба) 700 г

Масло сливочное 180 г

Порей 200 г

Лимонный перец, морская соль, мускат, кардамон

Слоёное пресное тесто 2,4 кг

Приготовление:

Рыбное филе приправьте специями, сбрызните лимонным соком, смажьте маслом, посыпьте рубленым луком и зеленью, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Выбирайте любую рыбу, по вкусу, но её надо освободить от костей и кожи перед запеканием. Если филе  сухое, добавьте После охлаждения положите готовую рыбу в миску, добавьте отваренный в подсоленной воде рис, рубленые яйца, свежую цедру лимона и консервированную печень трески. Перемешайте начинку и приступайте к формированию крупных пирожков-лодочек, с расстёгнутой серединкой.

Поверхность смазывайте смесью из масла и взбитого яйца. Выпекайте при умеренной температуре. После выпекания переложите расстегаи на блюдо, промажьте ещё раз, но одним маслом, без яйца. Накройте полотенцем на несколько минут.

5.    Расстегаи с рыбой  в сметанном соусе и сыром

Ингредиенты:

Лук, зелёный 250 г

Укроп и петрушка 150 г

Рис варёный 200 г

Сыр, твёрдый

Рыба (филе судака) 900 г

Сметана, жирная (не менее 30%) 250 г

Томатная паста 75 г

Соль

Молотая гвоздика, кориандр, перец

Вода газированная 300 мл

Растительное масло 150 мл

Яйца 2 шт.

Прессованные дрожжи 70 г

Соль 20 г

Мука 700 г

Сахар 100 г

Порядок приготовления:

Яйца, воду и масло соедините и взбейте. Добавьте дрожжи, сахар и часть муки (1/3). Отставьте тесто в сторону, накрыв плёнкой, на 20-30 минут. После добавьте просеянную муку, перемешайте и снова поставьте на расстойку, на 2-3часа. За это время тесто нужно дважды обмять. Переложите тесто на рабочий стол, разделите на части для крупных пирожков: расстегаи должны быть в 2 раза больше обычных пирожков.  Положите на каждый тонко раскатанный овал из теста начинку. Соединяйте края овалов, оставляя середину полуфабриката «расстёгнутой». В каждое отверстие положите натёртый сыр. После расстойки смажьте изделия льезоном (яйцо, вода, масло) и выпекайте, как обычно.

Сметану соедините с томатной пастой и специями. Нарубите зелень, филе рыбы пропустите через мясорубку. Соедините в миске для начинки варёный рис, сыр, сметанный соус, рубленую зелень и рыбный фарш. Перемешайте и щедро выкладывайте начинку на тесто.

6.    Расстегай с рыбой и яйцами в майонезе

Ингредиенты:

Варёные яйца 10 шт.

Лук, маринованный 300 г

Для маринада (лимонный сок 50 мл, вода горячая 100 мл, сахар, соль)

Скумбрия в собственном соку (консервированная) 3 банки

Майонез (67%) 200 г

Чёрный молотый перец

Дрожжи 5 г (сухие)

Сахар 15 г

Маргарин 60 г

Мука 500 г

Кефир (или простокваша) 350 мл

Приготовление:

Скумбрию разомните вилкой, яйца натрите на тёрке. Соедините консервы и яйца, добавьте маринованный лук (можно использовать репчатый или зелёный), майонез, молотый перец.

Муку просейте, соедините с сухими дрожжами, солью, сахаром. В сделанное углубление вылейте растопленный тёплый маргарин и кефир. Быстро заместите крутое тесто. Уберите его, накрыв плёнкой, в холодильник. Оставьте на всю ночь.

Смажьте стол растительным маслом, подготовьте противень и разогрейте духовку. Взбейте яйцо с водой (50 мл), чтобы смазывать после расстойки готовые полуфабрикаты.

Раскатайте тесто на столе, в форме прямоугольника или квадрата, нарежьте  его тоже квадратами. Выкладывайте начинку и защипывайте края квадратов по диагонали. Сделайте насечки с помощью ножниц  на двух углах квадратов, в центре, подверните их наружу. После расстойки покройте полуфабрикаты взбитой яичной массой, с помощью кисти.

Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Расстегай с рыбой – полезные советы

В процессе приготовления рыбной начинки для пирогов есть один нюанс: остаётся большое количество рыбных «отходов», после того, как из тушки вырезана филейная часть.

Ничего не вбрасывайте, кроме внутренностей и жабр. Из таких знатных остатков получается замечательный бульон. Этот бульон можно запечатать в вакуумные пакеты и заморозить, если не хотите именно сегодня готовить уху или рыбный суп, или заливное. Кстати, о заливном: в оставшемся бульоне можно сварить следующую порцию рыбы – он станет более насыщенным, что для заливного очень хорошо.

Любую сырую рыбу перед приготовлением лучше подержите, хотя бы полчаса, в кислом растворе (10%), чтобы не пришлось удалять неприятные запахи на кухне после её приготовления.

zhenskoe-mnenie.ru

Расстегай с рыбой: рецепт приготовления, ингредиенты

Выпечку на Руси издавна любят и умеют превосходно готовить. Одним из самых знаменитых русских пирогов считаются аппетитные расстегаи. Простыми словами, это пирожки из дрожжевого теста с сочной начинкой. Особенностью этой выпечки является отверстие в верхушке, предназначенное для добавления растопленного сливочного масла либо бульона.

Немного информации о расстегаях

Это по-настоящему вкусная, просто безупречная закуска к разнообразным супам, принадлежащая к исконно русской национальной кухне. В зависимости от наполнителя пирожки было принято подавать к определенным угощениям: например, рыбные пирожки предназначались для ухи, а мясные — для наваристых супов.

Необычное название расстегаев на самом деле вполне оправдано. Связано оно с открытой, будто бы расстегнутой верхушкой пирогов. Обычно они обладают удлиненной формой и небольшими размерами, чтобы кушать их было удобно. Такие пирожки напоминают собой открытую лодочку. Хотя края иногда защипывают так, что расстегаи получают весьма причудливую, даже немного странную форму. В этом и кроется одна из их отличительных черт.

Самыми вкусными и популярными заслуженно считаются расстегаи с рыбой. Несмотря на давние традиции, подавать такие пироги вполне можно и в качестве самостоятельного угощения. Ведь они ничуть не хуже простых пирожков, которые с удовольствием едят все: от мала до велика.

Готовятся расстегаи с рыбой очень легко. Главное в этом угощении — мягкое, податливое тесто и сочная, в меру жирная начинка. Если вы до сих пор незнакомы с этим блюдом, обязательно ознакомьтесь с предложенным рецептом расстегаев с рыбой. По нему вы сумеете быстро и легко приготовить ароматную выпечку с необычной начинкой, которая непременно понравится вашей семье.

Несколько рекомендаций на заметку

  • Старайтесь покупать свежую, а не замороженную рыбу — так пирожки получатся намного сочнее и вкуснее.
  • Если начинка получилась слишком сухой, обязательно добавьте в нее немного бульона, соуса или простого масла.
  • Не стоит чересчур усердствовать, измельчая продукты для наполнения пирожков. Мясо в расстегаях не должно напоминать кашу.
  • Правильно приготовленной начинкой считается та, что не прилипает к рукам. В принципе, это касается и основы расстегаев с рыбой — теста. Если начинка все же прилипает, добавьте в нее еще немного бульона. Если подобное случилось с тестом, отправьте в него горсть муки.
  • Во время выпекания в духовку желательно поставить емкость с водой. Так вы гарантированно получите по-настоящему сочные и вкусные расстегаи с рыбой. А тесто равномерно пропечется и точно не пересохнет.
  • Мука, используемая для приготовления расстегаев, должна быть качественной — высшего сорта.
  • Если у вас не получается слепить пироги в форме лодочки, сделайте их круглыми. Даже на Руси повара частенько подавали на царский стол такие расстегаи, так что отчаиваться уж точно не стоит.
  • Прямо перед выпеканием внутрь пирогов необходимо влить немного бульона. Так начинка получится необычайно нежной, сочной и невероятно вкусной. Для расстегаев с рыбой лучше всего взять, конечно же, уху. Но по большей части это не принципиально.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Готовить эти пирожки совсем нетрудно и довольно быстро. А из ингредиентов вам потребуется:

  • 6 столовых ложек муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг филе рыбы.

Вы можете взять осетрину, семгу, лосось, кету, судака или горбушу. Хотя и с любой другой рыбкой расстегаи выйдут ничуть не хуже.

Способ приготовления

Слегка разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Потом добавьте к нему сахар, соль и яйца. Интенсивно разболтайте получившуюся смесь, после чего отправьте в нее дрожжи. На этом этапе очень важно проявить старательность — продукт должен полностью раствориться в молоке.

Только после достижения однородности можно добавить в приготовленную массу жидкое сливочное масло и хорошо просеянную муку. Последний компонент нужно вводить постепенно, маленькими порциями. Готовое тесто должно настояться в течение получаса. Это необходимо для брожения и подъема дрожжей.

А пока ваше тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки для будущих расстегаев. Для этого выбранную рыбку очистите, разделайте, тщательно ополосните и нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла до полной готовности, приправив ее любыми специями на свое усмотрение. Вот и все, сделанной начинке дайте остыть.

Спустя указанное время раскатайте увеличившийся в размерах шар и вырежьте из получившегося пласта кружки среднего размера. Или же сделайте иначе: сначала сверните тесто в жгут, нарежьте небольшими кусочками, после чего каждый из них разомните скалкой.

В серединку получившихся лепешек положите приготовленную начинку. Края теста аккуратно защипните, оставив в центре большое отверстие. Постарайтесь придать пирожку продолговатую форму лодочки.

Противень покройте тонким слоем растительного масла. Переложите на него сделанные заготовки. А в оставшиеся отверстия поместите кусочки сливочного масла. Отправьте получившиеся расстегаи с рыбой в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 15 минут.

А за несколько минут до конца приготовления достаньте изделия из печи и смажьте их взбитым яйцом. Так они получатся намного румянее и аппетитнее. Испеченные пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с рыбой всего за час, да так, чтобы они получились очень ароматными, вкусными и нежными. Эти пироги наверняка покорят вас своей сочностью и пикантностью.

Как приготовить расстегаи с рыбой и рисом

Продукты, необходимые для выпекания столь необычного лакомства, обычно у каждой хозяйки есть под рукой. А приготовить выпечку из них и вовсе не составит никакого труда. А поможет вам в этом простой рецепт вкусных расстегаев с рыбой и рисом.

Для приготовления выпечки подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • столовую ложку сахара;
  • вдвое больше сливочного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана молока либо воды;
  • 400 г филе любой рыбы;
  • 0,5 стакана риса;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Ход действий

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подогрейте воду или молоко, перелейте жидкость в емкость для замешивания и растворите в ней дрожжи. Потом сразу же отправьте в смесь сахар и соль, хорошенько перемешайте. Половину подготовленного масла растопите и добавьте в тесто. Теперь медленно введите просеянную муку и старательно вымешайте массу. Отставьте тесто в сторону на 20 минут.

А тем временем займитесь начинкой. Для нее обжарьте нарезанную маленькими кусочками рыбу. Отдельно отварите рис. Затем смешайте эти ингредиенты и посолите их. По желанию можете положить в начинку мелко нашинкованную зелень.

Подошедшее тесто скрутите в жгут и нарежьте небольшими кусочками. Потом каждый из них тонко раскатайте, толщиной максимум в 0,5-0,7 см.

По центру выложите сделанный фарш, защипните каждую лепешку, оставив небольшое отверстие посередине — через него должна быть видна начинка. Сформированные расстегаи с рыбой и рисом переложите на смазанный противень, а внутрь поместите кусочки сливочного масла. Напоследок смажьте изделия разболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекать расстегаи нужно 15 минут при 200 градусах.

Ароматные русские пирожки на скорую руку

Если у вас в морозилке завалялось покупное слоеное тесто, то этот рецепт расстегаев с рыбой из слоеного теста подскажет вам, что с ним сделать. Процесс не отнимет у вас более 10 минут, а все остальное за вас выполнит духовка. Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 350 г консервированной рыбки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Рыбу можете взять любую: например, скумбрию или сардину.

Процесс приготовления

Тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте кружочками среднего размера с диаметром примерно 10 см.

На каждый пласт положите консервированную рыбку, после чего защипните края лепешек.

Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень. Яйцо разболтайте и смажьте им сделанные расстегаи. Сверху на каждое изделие положите кусочек сливочного масла. Расстегаи с консервированной рыбой нужно выпекать 20 минут при 200 градусах.

Даже на скорую руку эти пирожки получаются невероятно сочными и вкусными.

fb.ru