Разное 

Рецепт рыба в томате – Рыба в томате — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рыба в томате

 

Готовили ли вы когда-нибудь рыбу в томатном соусе? Я приготовила рыбу в домашнем томате, получилось очень даже вкусно.

Сделать томатный соус — подливку для рыбы можно также с кетчупом. Уверяю вас, минтай, хек или любая другая обжаренная, а потом тушеная рыба получаются очень вкусными.

Рыба в томате


Расскажу, как приготовить это блюдо на сковородке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рыба (у меня минтай) – 1 кг,
  • Лук репчатый 2-3 шт.,
  • Сок томатный – примерно 1 л,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец душистый 4-5 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки лука и рыбы.
  • Зелень или лимон – для украшения.

Процесс приготовления:

Минтай или другую рыбу тщательно моем, режем на порционные кусочки, солим. Репчатый лук нарезаем перьями.

Разогреваем масло на сковороде и слегка припускаем рыбу. Перед тем, как рыбку пожарить, ее можно обвалять в муке со специями или в кукурузном крахмале.

Когда минтай перевернете на вторую сторону, добавляем на сковородку сырой лук.

Жарим рыбу с луком, а затем добавляем густой томатный сок, кетчуп или протертые помидоры.

Равномерно распределяем соус по поверхности рыбы и лука, солим и перчим.

Тушеная рыба в томате будет готовиться под крышкой 20-25 минут на медленном огне.

    Как приготовить минтай или хек в томате в мультиварке

Мультиварку включаем в сеть и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в ней нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Солим по вкусу. Когда лук обжарился, сгребаем его в одну сторону, выкладываем на дно чаши кусочки подготовленной рыбы и покрываем луком. Сверху минтай заливаем томатным соком. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком. Солим, если требуется, по вкусу. Устанавливаем снова режим ВЫПЕЧКА на 30 минут. Если Вы установите режим ТУШЕНИЕ, времени потребуется 1 час.

Когда время приготовления вышло, открываем крышку мультиварки и рыбу под томатным соусом выкладываем на блюдо. Украшаем свежей зеленью, и подаём своим домашним. Рыбка получилась очень вкусной и ароматной.

За рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Рыба в томатном соусе — вкусное блюдо к праздничному и повседневному столу

Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна. Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене. Рыба в томатном соусе, приготовленная дома, — блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь. Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления — главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Выбираем рыбку

Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома — практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное — нарезать кусками, а мелкое — тушить целиком. Рыба в томатном соусе — рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу — тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной. В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень — она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе, рецепт приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

Кроме гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

fb.ru

👌 Рыба нежная в томате, рецепты с фото

Это блюдо вполне можно назвать «деревенским». Форма приготовления нежной рыбы в томате слишком простая и быстрая, но это не уменьшает вкусность готового продукта.

Для приготовления блюда необходимо брать мелкую рыбку, если вы хотите, чтобы косточки в рыбке разомлели, и большую рыбку (лучше филе без косточек), если просто хотите насладиться вкусом рыбного блюда.

Поскольку для крупной рыбы имеется большое количество рецептов, то я чаще выбираю мелкую рыбешку, которую из рыбалки мне привозит муж. Это очень хороший способ приготовить маленького размера рыбу.

Чтобы приготовить нежную рыбку в томате, необходимы следующие продукты:

  • 4-5 луковиц

  • 4 морковки

  • 1 стакан томатной пасты

  • 2 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. соли

  • черный молотый перец по вкусу
  • вода для заливки

  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки


Приготовление нежной рыбы в томате начнем с обжарки рыбы. Для этого рыбу чистим, моем и солим.

Обсыпаем рыбку мукой и обжариваем в горячем растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тем временем, на другой сковороде обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками.

Складываем рыбку слоем в толстостенную алюминиевую кастрюлю (!). Морковь трем на крупной терке и посыпаем им слой рыбки.

Сверху выкладываем 1-2 ложки жареного лука.

Делаем несколько слоев, чередуя рыбку с луком и морковкой.

Сверху добавляем томатную пасту, соль, сахар и немного свежей зелени.


Заливаем рыбку водой так, чтобы она покрывала ее на 2-3 см выше верхнего слоя.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим 2-3 часа. Стараемся не открывать лишний раз крышку, но следим, чтобы рыбка не подгорела.

Если рыбка подгорает, но она еще не успела приготовиться, тогда единственный способ исправить все и насладиться вкусным блюдом — отправить кастрюлю в духовку и продолжать готовить до момента мягкости косточек мелкой рыбки или полной пропитки — для филе крупной рыбы.


Готовую рыбку подаем горячей к картофельному пюре или любимой каше. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рыба в томате

Рыба в томате – это рецепт очень вкусной рыбы, который готовили практически все хозяйки во времена Советского Союза. Можно сделать маринад и залить им обжаренную рыбу, получится рыба под томатным маринадом, а можно приготовить так, как в этом рецепте, где рыбка тушится в маринаде, оба способа хороши, каждый по своему.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 4 — 6,

Время приготовления — 30  минут.

Ингредиенты: 

  • Филе белой рыбы (судак, морской окунь, треска, сом, минтай, хек и т.п.) – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Масло растительное – 3 ст.л.,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Сахар – 2 — 3 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л. или специи для рыбы — 1 ч.л.,
  • Острый красный перец (по желанию) – 2 шт.,
  • Вода – 4 стакана,
  • Соль — по вкусу.

Готовим рыбу в томате так:

  1. Рыбу разделываем на филе, как это сделать можно прочитать здесь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Солим рыбу и обжариваем на сильном огне по пару минут со всех сторон, чтобы на рыбе появилась аппетитная золотистая корочка, и перекладываем ее на отдельную тарелку.

    Чтобы корочка была явная, рыбу можно предварительно обвалять в муке или крахмале (желательно в кукурузном), но в этом случае томатный соус в блюде будет более густой.

  2. Лук с морковкой чистим и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
  3. Разогреваем в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук до прозрачности (3 минуты), а затем всыпаем морковь, перемешиваем и тушим еще пару минут. 
  4. После этого добавляем в сковороду томатную пасту, соль, приправы или молотый перец, острый перчик, вливаем воду, размешиваем и готовим минут 5-ть, пока вся томатная паста полностью не растворится.
  5. Пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем.

    Соус должен быть сладковатый, когда рыбка будет готова, можно будет еще подсолить. Так же нужно следить, чтобы вода полностью покрывала рыбу.

  6. Вливаем соус в рыбу или рыбу выкладываем в соус, даем закипеть, неплотно накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим около 2 — 3 минут (так как рыба у нас обжаренная и уже почти готова). Но в зависимости от того, какого размера куски рыбы, а также какой вид, нужно регулировать время приготовления самостоятельно (некоторая рыба будет готова только через 10 минут, другой-же вообще не нужно кипеть, так как она приготовилась во время обжаривания). 
  7. Рыба тушеная в томате готова, ее можно подать как в горячем виде, так и в холодном. 
Совет.

Не бойтесь добавлять много воды, по мере кипения рыба будет поглощать воду, а так же вода будет выкипать. Наиболее вкусным блюдо получается из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить рыбу качественную.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Рыба в томате – рецепт

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – рецепт

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Готовим заливку: мелко нарезаем репчатый лук и припускаем его на растительном масле. В сковороду к луку закладываем очищенные от кожуры и нарезанные томаты, добавляем сок из банки и даем потушиться пока соус «не разойдется». Далее приправляем нашу заливку и покрываем ею рыбу. Приготовление заливной рыбы в томате займет около 2-3 часов, в течение которых обжаренные кусочки хека впитают в себя весь сок. По истечении времени подаем рыбу к любимому гарниру щедро посыпав зеленью.

Запеченная рыба в томате с овощами

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой. Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут. Готовое рыбное филе можно подавать, покрыв сыром с ярким сливочным вкусом: «филадельфия», «фета», «моцарелла» – подойдут отлично.

Рыба в томате с овощами

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями. Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

Аналогичным образом готовится и тушеная рыба в томате в мультиварке, правда тушение занимает 45 минут в режиме «Выпечка».

 

womanadvice.ru

Тушёная Рыба Рецепт (с Фото) Как Приготовить Книга Кулинарных Рецептов

Блюда из рыбы

В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы

Блюда из рыбы

В нашем меню из рыбы – рыбная запеканка в духовке с картошкой. Сочная и

Блюда из рыбы

Друзья, сегодня готовим рыбу минтай запечённый в духовке – рецепт со сливками и майонезом.

Блюда из рыбы

Друзья, в нашем рыбном меню — судак запечённый в духовке в фольге целиком. Бесспорно, что

Блюда из рыбы

Друзья, готовим рецепт рыбных котлет из хека с рисом и арахисом. Хотите быстро приготовить

Блюда из рыбы

В рыбном меню: скумбрия запечённая в духовке – рецепт в горчичном соусе. Среди массы

knigarulit.ru

Рыба в томате — рецепт с пошаговыми фото

Рыба в томате по домашнему рецепту

Сейчас, когда погода становится прохладней с каждым днем, на рынке появился большой ассортимент свежей рыбы. Можно выбрать любую на свой вкус и приготовить вкусное блюдо. Можно рыбку пожарить, можно запечь, я предлагаю приготовить рыбу в томатной подливе с овощами. Я выбрала кефаль, у нее вкусное не сухое белое мясо, мало костей, а это хорошо, и в томатной подливе она получится очень сочной. На гарнир к ней хорошо подойдет отваренный рис или картофель. По этому же рецепту вы можете сделать любую другую рыбу, например, судака, сазана или щуку, выбирайте сами.

Что понадобится для приготовления рыбы в томате:

  • Рыба – 1 кг
  • Томатная паста – 1 ст л
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Пастернак – 1 шт
  • Соль, приправы – по вкусу

Как приготовить рыбу в томате?

1.Начнем с самой рыбы. Обычно на рынке могут сразу ее почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать нужными кусочками, чтобы дома не заниматься этой грязной работой. Поэтому ее останется только хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После посолить, приправить молотым перцем и обжарить до легкого золотистого цвета. А теперь сделаем томатную подливу. Спассеруем репчатый лук, морковь и пастернак, добавим томатную пасту, соль, перец и приправы для рыбы, хорошо подойдут фенхель и орегано.

Делаем томатную подливу с овощами

2. Добавим теплой водички, размешаем и выльем на рыбу, которую мы сложили в кастрюлю. Сверху посыпем измельченным зубчиком чеснока.

Выльем подливу в кастрюлю с рыбой

3. Накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне до готовности, достаточно будет минут 15. За это время слегка обжаренная рыба полностью дойдет до готовности, овощи также станут мягче, в такой подливе рыбка станет еще сочнее и вкуснее. За 2 минуты до готовности посыпем  зеленью.

Посыпаем зеленью

После выключения дадим немного остыть, подаем с картофелем или рисом. Эту рыбку можно подавать как горячую, так и холодную. Рыба в томате готова. Приятного аппетита!

Рубрика — Жареная рыба, Рыба, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru