Рецепт запеченной горбуши в духовке с фото пошагово – Горбуша в духовке, чтобы была сочная
Горбуша в духовке, чтобы была сочная
Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то и готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша в зависимости от размера запекается в среднем от 15 до 30 минут.
В сочетании с овощами у вас получится как отличное блюдо для праздничного стола, так и прекрасный ужин для ваших домашних.
- Горбуша, запеченная в духовке целиком
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Вам предоставляется рецепт приготовления сочной горбуши, запеченной целиком. Это очень эффектное блюдо для праздничного стола. Его прекрасно дополняют овощи. Секрет сочности состоит в правильном надрезании тушки перед готовкой.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 6 шт.
Тушку горбуши тщательно очищаем от рыбной чешуи. Острым ножом удаляем голову рыбы, хвостовую часть и все плавники. Вынимаем все внутренние органы и темную пленку. Проточной водой рыбу хорошо промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
Делаем продольные разрезы на тушке глубиною до самого хребта и на расстоянии в 3 см один от другого. Отжимаем сок из половинки лимона и смешиваем его с соевым соусом. В мисочке смешиваем соль с черным и красным молотыми перцами. Тушку рыбы смазываем лимонным соком и посыпаем смесью соли и перцев снаружи и внутри.
Указанные в рецепте овощи чистим, моем и шинкуем, сладкий перец – тонкой соломкой, морковь – кружочками. Нашинкованные овощи посыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
Противень для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и равным слоем раскладываем на нем подготовленные овощи. На овощи помещаем тушку горбуши. Рыбу поливаем сверху оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем горбушу в течение 10 минут. Затем повторно намазываем горбушу оливковым маслом и еще 20 минут продолжаем процесс запекания.
Ваше шикарное праздничное блюдо готово. Можно подавать к столу.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и сочную закуску из горбуши, запеченной с грибами и сыром. Ее высоко оценят ваши гости за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Горбуша без головы – 1.3 кг.
- Свежие грибы – 300 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы тщательно очистите от рыбной чешуи. Острым ножом или ножницами отрежьте все плавники и хвостовую часть. Удалите хребет рыбы и пинцетом извлеките все маленькие косточки. Тушку со всех сторон полейте соком одного лимона, посолите, и посыпьте перцем и специями по своему вкусу.
- Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и натрите этой кашицей рыбу. Оставьте тушку на 20–30 минут, чтобы хорошо замариновалась. Затем рыбу посыпьте сухим желатином в порошке.
- Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Грибы, в данном рецепте это свежие шампиньоны, помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте в ней до мягкости нашинкованный лук.
- Затем добавьте к луку нарезанные грибы в количестве ½ от всех шампиньонов и обжаривайте, пока не выпарится весь грибной сок.
- Натрите на крупной терке твердый сыр. Помойте и мелко нашинкуйте свежую зелень. Поместите эти ингредиенты в мисочку, добавьте вторую половину нарезанных шампиньонов и обжаренные лук с грибами. Все хорошо перемешайте.
- На крупную терку натрите указанное количество сливочного масла и равномерно распределите его по тушке рыбы.
- Подготовленную начинку уложите на одну половину тушки. Второй половиной начинку закройте и закрепите края тушки деревянными палочками.
- Рыбу заверните в фольгу, сделав по верху несколько проколов для удаления горячего пара.
- Поместите горбушу на противень и запекайте в духовом шкафе в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Незадолго до окончания готовки намажьте маслом всю поверхность рыбы, чтобы запеклась красивая румяная корочка.
- Готовую горбушу охладите для застывания желатина, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами
Вашему вниманию предоставляется, по мнению многих хозяек, самый-самый лучший способ приготовления сочной горбуши. И еще, пикантный вкус придаст рыбе соус из сметаны и сыра.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 5–6 зубчиков.
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную и вымытую тушку горбуши разрежьте вдоль на две половинки. Полностью удалите хребтовую кость и пинцетом извлеките маленькие косточки. Рыбу нарежьте на средние кусочки.
- Кусочки горбуши аккуратно уложите в любую форму для запекания. Форму маслом не смазывайте.
- Всю рыбу посолите, посыпьте черным молотым перцем и специями по своему вкусу.
- Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и смешайте его с необходимым количеством сметаны.
- Этим чесночно-сметанным соусом хорошо намажьте все кусочки рыбы.
- Помойте помидоры, нашинкуйте их средней толщины кружочками и разложите по рыбе. Слой помидор также намажьте чесночно-сметанным соусом.
- В форму с рыбой влейте кипяченую воду (в количестве 100 мл) и посыпьте измельченным на крупной терке твердым сыром.
- Аккуратно закройте горбушу куском фольги.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте рыбу в течение 30 минут.
Ваша горбуша получилась сочной и очень нежной. Подавайте к столу. Кушайте на здоровье!
Как приготовить горбушу со сметаной под шубой
Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной горбуши под сметанным соусом с добавлением грибов. К этому блюду равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Шампиньоны – 200–300 г.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Молоко – 100 мл.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – 1/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тушку горбуши нарежьте на порционные куски. Посолите их, посыпьте черным молотым перцем и полейте лимонным соком (из половинки лимона). Рыба должна постоять в течение 20–30 минут, чтобы замариновалась.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками и жарьте до полной готовности в сковородке с добавлением растительного масла. К концу жарки грибов добавьте к ним нашинкованный репчатый лук и обжаривайте его вместе с грибами до румяного цвета.
- В отдельной емкости размешайте молоко с необходимым количеством сметаны. Смесь посолите, добавьте черный перец и залейте ею обжаренные грибы с луком.
- Содержимое сковородки, непрерывно мешая ложкой, доведите до состояния кипения и выключите огонь.
- Кусочки маринованной горбуши разложите в емкости для выпечки и налейте на них приготовленный соус из сметаны и грибов.
- До 200 градусов разогрейте духовой шкаф и в течение 15 минут рыбу запекайте.
- Измельчите на крупной терке твердый сыр.
- Форму с рыбой достаньте из духовки. Поместите по верху горбуши натертый сыр и еще продолжайте блюдо запекать в течение 15 минут.
- Приготовленную запеченную горбушу посыпьте мелко нашинкованной зеленью и подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Горбуша, запеченная в духовке – вкусная и сочная рыбка в фольге
Главным секретом сочности запеченной горбуши является использование в ее приготовлении сливочного масла и запекание в фольге. Ведь по многим рецептам эта рыба получается сухой и не очень вкусной.
Попробуйте приготовить по данному рецепту это достойное блюдо для праздничного стола. Рецепт несложный, продуктов требует немного.
Ингредиенты:
- Горбуша (стейк) – 4 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Свежие петрушка и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления горбуши по данному рецепту свежего укропа берем в два раза более листьев петрушки, ведь именно укроп придает красной рыбе неповторимый аромат.
- Сливочное масло выдерживаем некоторое время при комнатной температуре для размягчения и удобства смешивания с другими продуктами.
- Лимон очищаем от кожуры и достаем из мякоти лимонные косточки.
- Очищенный лимон измельчаем с помощью блендера.
- В отдельную мисочку помещаем размягченное сливочное масло, нашинкованную зелень укропа и петрушки и измельченный лимон. Все хорошо перемешиваем.
- Противень для выпечки застилаем фольгой.
- На фольгу раскладываем стейки рыбы. Рыбу посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Приготовленным сливочно-лимонным соусом покрываем все стейки горбуши. Фольгу плотно заворачиваем.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 20 минут рыбу запекаем.
Сочная и вкусная горбуша под сливочно-лимонной шубкой готова. Можно подавать к столу, Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Горбуша запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово
Горбуша, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово
Вообще этот рецепт подразумевал запеченного минтая, но у меня на момент приготовления имелась горбуша, и я запекла ее. Поэтому можно вместо горбуши использовать минтай. Небольшой совет: чтобы не было характерного запаха рыбы, ее необходимо замочить в молоке. Для этого возьмите 1,5 или 2 литровую пластиковую бутылку, отрежьте у нее верхушку и положите туда рыбу целиком, а затем залейте молоком. Дайте так постоять около часа, и запах рыбы исчезнет. Для того чтобы разморозить рыбу за короткое время, посыпьте на нее крупную соль и замотайте пищевой пленкой, процесс оттаивания пойдет быстрее. Вам потребуется:
- Горбуша – 800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Мука для обваливания рыбы;
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим все овощи. Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Картошку нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь соломкой шириной около 2 мм.
Ломтики картофеля сложите в миску, смажьте растительным маслом и слегка посолите.
Рыбу выпотрошите, отрежьте плавники, хорошо промойте и нарежьте стейками толщиной 2 см. В плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней кусочки рыбы.
Обжарьте горбушу до золотистого цвета на сковороде с двух сторон.
Противень смажьте растительным маслом, выложите в один слой картофель.
Сверху положите кусочки рыбы.
Накройте противень сверху фольгой и поставьте запекаться в духовку разогретую до 200ºС на 20 минут. Пока готовится рыба, необходимо обжарить овощи. В небольшом количестве масла обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковь и все еще подержите в течение 5-7 минут на среднем огне, посолите.
Помидоры помойте и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
По истечении 20 минут достаньте из духовки рыбу, аккуратно снимите фольгу, горбушу посолите и поперчите. Сверху на рыбу выложите обжаренные овощи, разровняйте лопаткой.
Затем положите кружочки помидоров.
Опять все закройте фольгой и отправьте в духовку еще на 15 минут. Вот так легко готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт с фото пошагово пригодится хозяйкам, которым нужно быстро приготовить вкусный ужин. Готовую горбушу разделите на отдельные кусочки и подавайте к столу.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса» lady-day.ruГорбуша в духовке — рецепты запеченной рыбы в фольге с овощами, картошкой и сыром
Горбуша в духовке – это аппетитное и полезное лакомство. Приготовленная таким способом рыбка выходит нежной, сочной и очень вкусной. Запечь ее можно в чистом виде, с овощами или нафаршировав тушку рисом. В таком случае еще и время экономится – не нужно готовить гарнир отдельно.
Как приготовить горбушу в духовке?
Горбуша в духовке, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, может получиться сочной и нежной. А иногда она выходит суховатой. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этой рыбки:
- Запекать горбушу лучше с использованием кулинарного рукава или фольги.
- При запекании продукта на противне можно просто прикрыть его фольгой, а в конце ее снять.
- Горбуша в духовке выйдет сочнее, если предварительно ее замариновать. Для этого подойдет соевый соус, сметана или кефир с добавлением соли и специй.
- Если хочется получить корочку, рыбу перед запеканием стоит смазать сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге в духовке
Горбуша, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Готовится такая рыбка быстро. Получаса вполне хватит. Не стоит переживать, что она выйдет сырой. Этого не произойдет, а вот если ее передержать, то есть риск получить сухой продукт. В начинку можно добавить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- лук зеленый, базилик;
- лимон – половинка;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 30 мл.
Приготовление
- Тушку моют, чистят, солят и перчат.
- С обеих сторон делают надрезы и вставляют кусочки лимона.
- Брюшко фаршируют смесью зелени и чеснока.
- На противень помещают лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу.
- При 180 градусах горбуша в фольге в духовке будет готова через полчаса.
Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша, запеченная в духовке с картошкой, — блюдо универсальное. Оно подойдет и на каждый день, и на праздничном столе будет уместным. Картошка, пропитавшись соком рыбки, получается очень сочной. А сама горбуша в сливках — невероятно нежной. Учитывая простоту в приготовлении, блюдо выходит аппетитным, родные и гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- картошка – 1,5 кг;
- сыр – 150 г;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Филе режут порционными кусочками, натирают солью, перцем и поливают лимонным соком.
- Нарезают ломтиками картофель, солят и перемешивают.
- Форму смазывают маслом и помещают картошку.
- Потом распределяют филе и все это заливают сливками.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
- Посыпают блюдо сыром и еще пару минут запекают.
Горбуша запеченная в духовке с овощами
Горбуша с овощами в духовке – вкусное, но при этом очень легкое яство. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному рассыпчатому рису или картофельному пюре. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса можно приготовить 6 порций аппетитной рыбки.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лимон – половинка;
- соевый соус, специи.
Приготовление
- Филе горбуши нарезают кусочками, закладывают в емкость, заливают соевым соусом, лимонным соком и посыпают специями.
- Убирают на час в холод, чтобы рыба пропиталась.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке, а сельдерей режут кубиками или соломкой.
- В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают овощи и поливают соусом.
- Накрывают форму фольгой и убирают в разогретую духовку минут на 20.
- Потом фольгу снимают и минут через 10 горбуша в духовке будет готова к подаче.
Горбуша в сливках запеченная в духовке
Про такие блюда говорят, что они настолько мягкие, что просто тают во рту. Филе горбуши в духовке, запеченное в сливках, — невероятно нежное лакомство. Чтобы не перебивать вкус рыбы, не рекомендуется использовать никаких специй. Соль и небольшое количество перчика – это тот необходимым минимум, который не перебьет натуральный вкус продукта, а лишь подчеркнет его.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 300 г;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Рыбу моют, чистят, режут на кусочки, солят, перчат и оставляют минут на 10 пропитываться.
- Форму застилают слоем фольги, смазывают маслом и выкладывают подготовленную рыбу.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
- Поливают сливками и вливают воду, чтобы она покрыла половину рыбы.
- При 200 градусах горбуша в сливках в духовке, будет готова через полчаса.
Горбуша запеченная в духовке с сыром
Горбуша в духовке с сыром – одно из тех блюд, которые смогут украсить любой изысканный стол и удовлетворить вкус самых привередливых гурманов. Такую рыбку всегда даже малыши едят с огромным удовольствием. Оливковое масло придаст горбуше некую пикантность и при этом сохранит ее сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами, а помидоры – кружками.
- Филе натирают перцем, солью и поливают лимонным соком.
- На лист фольги выкладывают немного лука, потом филе, снова лук, который поливают маслом.
- Поверх размещают кружки помидоры и засыпают это все сыром.
- Края фольги заворачивают и запекают рыбу 20 минут при 200 градусах, потом разворачивают и минут через 10 горбуша, запеченная в духовке, будет готова.
Горбуша в духовке с лимоном
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке, — очень сытное, но при этом полезное и малокалорийное лакомство. Благодаря использованию кулинарного рукава рыбка получается невероятно нежной, а посуда останется чистой. Так что это настоящая находка для хозяек. Минимум затрат усилий и времени, а вкусное лакомство уже готово к подаче.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль, перец, специи для рыбы;
- масло;
- зелень;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Тушку режут порционными кусочками, солят, перчат, натирают специями и убирают в холод мариноваться на час.
- Выкладывают рыбку в рукав, поверх размещают кружки лимона, края скрепляют и при 200 градусах запекают 20 минут.
- Потом пленку разрезают.
- Сочная горбуша, запеченная в духовке, будет готова через 15 минут.
Фаршированная горбуша в духовке
Запеченная красная рыба вкусна сама по себе. Отварной рис и овощи прекрасно дополняют ее нежный вкус. Горбуша с рисом в духовке – отличное блюдо, к которому не нужно готовить дополнительно гарнир. Вместо сметаны тушку можно смазать майонезом. Подавать к столу блюдо можно, притрусив его зеленью.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- рис – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рис отваривают.
- Добавляют измельченный лук, морковь и тертый сыр.
- Тушку разрезают посередине и вынимают косточку.
- Фаршируют рыбку подготовленной смесью, смазывают сметаной и запекают при 180 градусах 40 минут.
Горбуша с грибами и сыром в духовке
Горбуша под шубой в духовке готовится просто. Зато в результате блюдо имеет весьма презентабельный вид. Если нужно удивить гостей, это как раз то, что нужно. Очень сытно, аппетитно и красиво – это краткая характеристика лакомства. И ко всему прочему блюдо выходит не жирным, что точно порадует приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Лук чистят и шинкуют полукольцами.
- Шампиньоны нарезают пластинами.
- Пассеруют лучок, добавляют грибы, подсаливают и обжаривают.
- Рыбу чистят, скелет удаляют, нарезают мякоть порционными кусками.
- Форму смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы, сбрызгивают соком лимона, солят и перчат.
- На рыбу помещают грибы с луком, посыпают тертым сыром и запекают 20 минут при 200 градусах.
Стейки горбуши в духовке
Красную рыбу испортить сложно. Какой способ приготовления не выберешь – получается вкусно. Но можно сделать так, чтобы было очень вкусно. В таком случае стоит приготовить стейки горбуши, запеченные в духовке. Соевый соус соленый, поэтому важно не пересолить рыбу. Предпочтительнее использовать домашний майонез.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соевый соус;
- лимон – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Горбушу нарезают стейками.
- Солят их, посыпают специями, поливают соевым соусом, соком лимона.
- Помещают стейки на фольгу, смазывают майонезом.
- При 180 градусах горбуша в духовке будет готова через 25 минут.
womanadvice.ru