Рецепты ватрушки с творогом – Ватрушки — 8 лучших домашних рецептов с творогом и без творога
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Привет, дорогие друзья! Сегодня снова у нас потрясающе вкусная выпечка — домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке. И подобрала я для вас самые вкусные рецепты, на мой взгляд.
Когда-то давно, еще в школе, мы с радостью неслись на переменке в буфет, чтобы полакомится этой сдобной выпечкой. Помните те времена? У нас их продавали двух видов: творожные и с повидлом.
Сами по себе они мне напоминают маленькие солнышки, румяные такие и ароматные. Из мягкого и воздушного, как пух, теста. Кстати, из него получаются еще и отличные пирожки с мясом, и сосиски в тесте.
Несмотря на то, что сам процесс несколько затяжной, результат порадует всю семью и будет вам наградой их благодарность. Так что запаситесь продуктами и приступайте.
Какой выбрать творог для начинки? Как показывает практика, чем больше у него жирность, тем лучше для нашей выпечки. Жирный не будет растекаться.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт
В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 650 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
Для начинки:
- Творог — 400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Изюм — 70 гр
А так же для смазывания:
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яичный желток — 1 шт.
Рецепт теста на ватрушки с творогом
Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.
Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.
Этапы приготовления:
1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.
3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.
4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.
5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.
В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.
6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.
Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась
А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.
Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.
Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.
Этапы приготовления:
1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.
2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.
4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.
5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.
Творожная ватрушка в сметанной заливке
А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:
- Сметана — 300 гр
При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.
2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.
3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!
Ватрушки творожные из слоеного теста
В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин
- Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.
Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.
2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.
Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.
3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.
Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 гр
Для начинки:
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!
vkusneetut.ru
Ватрушки с творогом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом
Для теста:
- Мука пшеничная 300 грамм
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Молоко 100 миллилитров
- Сахар 3 чайные ложки
- Соль четверть чайной ложки
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
Для начинки:
- Творог любой жирности 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 3 чайной ложки
- Соль четверть чайной ложки
- Ванильный сахар 15 грамм
- Сметана 1 столовая ложка
Дополнительные ингредиенты:
- Мука пшеничная просеянная для вымешивания 150 грамм
- Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки (для рук и миски)
Основные ингредиенты
Яйца, Творог, Сметана, Мука
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Плита, Сотейник, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная ложка, Кухонный стол, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Вилка, Нож, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Духовка, Граненый стакан, Столовая ложка, Пекарская кисть, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление ватрушек с творогом:
Шаг 1: готовим тесто.
Для начала надо приготовить дрожжевое тесто без опары, делается это легко и быстро. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством молока. Разогрейте его до 30 – 35 градусов. Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте массу венчикам и поставьте миску с ингредиентами в теплое место, например возле плиты на 10 – 15 минут. В отдельную глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, влейте нужное количество растительного масла и взбейте ингредиенты венчиком до пышности, на этот процесс у вас уйдет не более 6 – 7 минут. После того как ваши дрожжи распустились и на поверхности жидкости поднялась красивая «шапочка – пенка» добавьте к ним взбитую яичную смесь и повторно взбейте массу венчиком. Затем введите в жидкую массу пшеничную муку, просеяв ее через сито с мелкой сеткой прямо в миску с жидкими ингредиентами. Вымешивайте тесто деревянной кухонной ложкой, пока вам не станет трудно его мешать. После переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и замешайте более крутое тесто. По консистенции оно должно быть плотным, но в тоже время мягким, и не прилипать к рукам. Скатайте из теста шарик и уложите его в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и после кухонным полотенцем. Затем поставьте емкость с тестом в теплое место на 30 минут.Шаг 2: готовим начинку.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте к нему нужное количество обычного сахара, сметану, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты венчиком до пышной пенки и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. Затем в глубокую миску введите нужное количество творога и добавьте к нему сладкую яичную массу. Перемешайте ингредиенты до однородности вилкой одновременно разминая с помощью нее творог. По желанию добавьте изюм. Начинка готова!Шаг 3: формируем ватрушки.
Через 30 минут ваше тесто поднимется и увеличится в размере в 1,5 раза. Уложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Повторно вымешайте тесто и скатайте из него валик, который после разделите на 10 равных частей с помощью ножа. Из каждого кусочка сформируйте шарик и уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Расстояние между шарами должно быть не менее 10 — 12 сантиметров, так как во время запекания ватрушки увеличатся в размере. Поставьте противень в теплое место на 20 – 25 минут для, того чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 210 – 220 градусов Цельсия. Затем возьмите граненый стакан, окуните его в просеянную пшеничную муку и сделайте в поднявшихся мучных шариках выемку в виде небольших ямок для начинки. Уложите в ямки по 2 столовые ложки творожной начинки и слегка разровняйте ее. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до пышности. После с помощью пекарской кисти нанесите яичную смесь на сырые ватрушки, при этом обрабатывайте взбитым яйцом не только тесто, но и начинку.Шаг 4: запекаем ватрушки с творогом.
Противень с пока еще сырыми ватрушками поставьте в разогретую духовку и выпекайте ваш кулинарный шедевр в течение 18 – 20 минут. За это время тесто дойдет до полной готовности, и ватрушки приобретут красивый румяный окрас. Противень с ватрушками достаньте из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, дайте вашему изделию остыть и после, используя кухонную лопатку, переложите ватрушки на большое плоское блюдо. И теперь самое главное! Заварите ваш самый любимый чай!Шаг 5: подаем ватрушки с творогом.
Ватрушки с творогом подаются в теплом виде или комнатной температуры. Такой десерт принесет вам насыщение и порадует своим вкусом. Ароматные нежные ватрушки с творогом приятно смаковать со свежим заваренным чаем любого вида или теплым парным молоком. Наслаждайтесь вкусной едой и получайте удовольствие от ее приготовления! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Для того чтобы ваши любые мучные изделия из дрожжевого теста всегда были идеальными, храните сухие или свежие дрожжи в холодильники.
– – Если ваши дрожжи не начали бродить в теплом молоке, и над жидкостью не поднялась пушистая дрожжевая шапка, отложите приготовления ватрушек и запаситесь свежими дрожжами, так как из этих уже не выйдет качественного мучного изделия. Но получившуюся массу из дрожжей не выливайте, из нее можно приготовить великолепные пышные блинчики на сковороде.
– –Растительное масло, которое вы добавляете в тесто можно заменить сливочным масло. Это очень отразится на вкусе выпечки, ватрушки будут более ароматные и воздушные.
– – Молоко можно заменить разбавленными сливками или сметаной.
www.tvcook.ru
Ватрушки с творогом — домашний рецепт из дрожжевого теста. Домашние ватрушки
Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи так, чтобы не осталось комочков, и оставить на 10 минут подойти.Сахар перетереть с яйцами.
К молоку добавить перетертые с сахаром яйца и все тщательно перемешать.
Просеять в полученную массу через мелкое сито пшеничную муку.
Замесить дрожжевое тесто для ватрушек и дать настояться 40 минут.
Пока тесто подходит, сделаем начинку из творога. В протертый через сито творог добавим сахар, сметану, желток и ванилин. Все хорошо перемешаем.
После того, как тесто подошло, разделим его на небольшие шарики.
Выложим колобки на смазанный растительным маслом противень и при помощи стакана сделаем углубление для творожной начинки.
Выкладываем начинку в углубление в ватрушках.
Сверху начинку смазываем сметаной.
А сами ватрушки смазываем при помощи кисточки яичным желтком, чтобы после запекания получить румяные бочки.
Отправляем ватрушки с творогом из дрожжевого теста в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Домашний рецепт приготовления ватрушек с творогом завершен. Вкусных вам ватрушек и приятного чаепития.
detskie-recepty.ru
Ватрушки с творогом — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Молоко немного подогреть (температура не должна быть выше 40С). Всыпать половину сахара.
2 Затем добавить дрожжи.
3 Все хорошо перемешать. Дать подойди минут 15.
4 Затем влить растопленное (но не горячее!) сливочное масло.
5 Всыпать просеянную и смешанную с солью муку.
6 Замешать мягкое тестои дать ему подойти 1.5 часа. При этом один раз обмять.
7 Пока тесто подходит, займемся начинкой. В творог добавить сметану, оставшийся сахар, 1 яйцо, цедру.
8 Перемешать, затем всыпать крахмал и еще раз перемешать массу.
9 Готовое тесто еще раз обмять и выложить на стол.
10 Разделить тесто примерно на 14 шариков. Накрыть сухим полотенцем и дать отдохнуть минут 15.
11 Затем сделать углубление в центре. Для этого дно стакана опустите сначала в муку, а затем надавите им по центру каждого шарика.
12 В каждое углубление положить по 1 ст.л. начинки. Смазать края взбитым яйцом и выпекать при 200С минут 25.
Рецепт «Ватрушки с творогом» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Ватрушки с творогом — Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления ватрушек с творогом:
Дрожжи развести в теплой воде или молоке с добавлением ложки — двух сахара, замесить с небольшим количеством муки и поставить подходить в тепло.
Яйца и остальной сахар взбить миксером. Маргарин расплавить в микроволновке или на огне, немного остудить и добавить к яично-сахарной смеси.
Когда тесто поднимется, соединить его со взбитой смесью и замешивать, понемногу добавляя просеянную муку. В почти готовое тесто влить подсолнечное масла. Пока тесто подходит во второй раз, займёмся приготовлением начинки для ватрушек.
Творог размять вилкой или руками, чтобы не осталось крупных комков, добавить сахар и яйцо: от желтка творожок станет аппетитным, желтеньким. Изюм перед добавлением в начинку нужно промыть и запарить кипятком, чтобы он стал мягким. Через минут 10 воду слить, изюм высыпать в творог.
Хорошо всё перемешать. Начинка для ватрушек готова.
Тесто обмять, отделять от него кусочки (их величина зависит от размера будущей ватрушки) и формировать круглые лепешки толщиной примерно 3 см.
В середине каждой лепешки с помощью пальцев сделать выемку.
Положить в углубление 2 — 3 чайных ложки начинки. Начинку лучше накладывать руками, предварительно немного сжав творог пальцами: стечет лишняя жидкость и получится комок, который аккуратно «впишется» в ватрушку.
Есть и другой вариант формирования творожных ватрушек — своеобразные «конвертики»: на середину более тонкой (1 см) лепешки выложить начинку из творога.
Сделать два надреза ножом по краям лепешки.
Затем завернуть края, как показано на фото: правый — налево…
…левый — направо.
Ватрушки и конвертики выложить на смазанный маслом лист, поставить на расстойку, пока духовка прогреется. Выпекать на умеренном огне около 25 минут, проверяя деревянной палочкой. Незадолго до полной готовности смазать ватрушки взбитым яйцом: изделия покроются красивой румяной корочкой.
Ватрушки с творогом готовы!
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Ватрушки с творогом: рецепт с фото
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал пышные русские ватрушки с творогом. Эти необычные булочки многим хорошо знакомы и любимы с самого детства. Круглые сладкие изделия с открытой начинкой известны еще со времен древних славян. Традиционный рецепт ватрушек с творогом, конечно же, многократно менялся и сегодня существует множество вариаций этого простого сдобного лакомства.
Несколько слов об угощении
Частенько эти булочки готовят из слоеной, песочной, пресной и творожной основы, но в действительности настоящая русская выпечка печется из дрожжевого теста, сделанного опарным способом. Наполнять ватрушки можно разнообразными ингредиентами: джемом, фруктами, картофелем, грибами, сливочным кремом или ягодами. Но самыми вкусными заслуженно считаются изделия с творогом. Скорее всего, именно поэтому они уже в течение многих лет являются и самыми популярными.
Кто же не любит воздушные, аппетитные ватрушки со сладкой начинкой? Ароматные горячие булочки обладают волшебным вкусом и сметаются со стола практически мгновенно. Рецепт ватрушек с творогом является довольно-таки длительным и трудоемким, но даже не сомневайтесь, результат однозначно стоит того. Ведь ваша семья наверняка останется довольна.
Особенности приготовления
Основа для творожных ватрушек делается, обычно, из опарного либо безопарного дрожжевого теста. Его можно приготовить собственноручно либо просто приобрести его в магазине.
Если вы хотите испечь сладкие ватрушки, можете добавить в начинку для пикантности курагу, ломтики фруктов, изюм, ягоды или ванилин. В несладкий наполнитель можно дополнительно положить мелко нашинкованную свежую зелень или пассерованный лук. В случае, когда творог чересчур влажный, его следует сначала отжать, а затем уже смешивать с другими ингредиентами. Перед выпеканием сформированные ватрушки желательно смазать яйцом или сметаной. Пухлые золотистые булочки, извлеченные из печи, смотрятся невероятно аппетитно и привлекательно.
Необходимые продукты
По этому рецепту ватрушки с творогом получаются очень вкусными и мягкими с первого раза даже у тех, кто никогда не имел дело с выпечкой. Для приготовления основы для питательных, ароматных булочек вам потребуются:
- 0,4 кг муки;
- стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- яйцо;
- 2 столовых ложки сахара.
А чтобы сделать начинку, подготовьте:
- 300 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- четверть стакана сахара;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 желтка.
На процесс вам потребуется примерно два часа свободного времени.
Пошаговый рецепт ватрушек с творогом в духовке
Вообще, приготовить питательные сдобные булочки не так уж и сложно, нужно всего лишь знать несколько важных особенностей. А ознакомить вас с ними и помочь в процессе может простой домашний рецепт ватрушек с творогом.
Дрожжевое тесто — продукт довольно-таки капризный, но справиться с ним под силу каждой хозяйке. Так что не теряйте время и приступайте к изготовлению вкуснейших булочек со сладкой начинкой.
Шаг 1. Итак, для начала пересыпьте дрожжи в глубокую емкость, добавьте к ним ложку сахара и залейте теплым молоком. Подождите, пока смесь немного «оживет» и вспенится.
Шаг 2. Тем временем в другой посуде смешайте просеянную муку и ложку сахара. На водяной бане или в микроволновке растопите половину сливочного масла и тоже отправьте его к сухим ингредиентам. Теперь осталось вбить сюда яйцо и добавить соль. Все компоненты тщательно перемешайте, после чего вылейте к ним подошедшие дрожжи и замесите тесто вручную.
Месить массу необходимо настолько долго, пока она не перестанет прилипать к коже. Тесто с нужной консистенцией накройте полиэтиленом и оставьте в тепле, чтобы оно поднялось.
Шаг 3. Примерно через час увеличившуюся в объеме массу нужно хорошенько размять, слегка сдавливая ее, и снова оставить в покое. А уже после того как тесто поднимется во второй раз, его нужно снова перемешать. Но теперь уже с ним можно работать.
Шаг 4. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку для будущих ватрушек. Для этого старательно перетрите творог через сито или воспользуйтесь более современными приспособлениями: например, блендером или миксером. Затем добавьте в него оставшийся сахар, отделенные от белков желтки, сметану и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить.
По желанию можете дополнить эту смесь распаренным изюмом, измельченными орешками или экстрактом ванили. Любой из этих ингредиентов придаст начинке пикантности и ароматности.
Выпекание
Шаг 5. Теперь по рецепту ватрушки с творогом нужно сформировать. Для этого разделите тесто на несколько кусочков, размером приблизительно с куриное яйцо. Скатанные шарики разомните руками и переложите на подготовленный противень. Там дайте им немного подойти. Потом каждый кусочек аккуратно придавите по центру донышком стакана или чашки так, чтобы посередине лепешек получились выемки. Именно в нее и следует поместить приготовленную начинку. А чтобы посуда не прилипала к тесту, не забудьте окунуть ее в муку. Кстати, количество начинки вы можете определять самостоятельно.
Шаг 6. Дайте будущим ватрушкам еще немного подойти — обычно, для этого вполне достаточно 10 минут. Оставшееся яйцо взбейте с ложкой молока и смажьте этой смесью каждое изделие. Выпекать ватрушки с творогом с дрожжами по рецепту следует полчаса при 180 градусах.
Вот и все сдобные, ароматные булочки с аппетитной румяной корочкой и сочной сладкой начинкой готовы!
Простой рецепт ватрушек с творогом (с фото)
Не менее вкусными и необычными получаются булочки из слоеного дрожжевого теста. А если у вас совершенно нет времени на то, чтобы возиться с ним, просто купите подходящее изделие в магазине. Так вы сможете приготовить ароматную выпечку за считанные минуты и вкусно накормить всю свою семью.
Для приготовления вкусных ватрушек с творогом по рецепту вам потребуются:
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
- треть стакана сахара;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- изюм или пряности по желанию.
Дополнить такую выпечку вы можете, к примеру, ванильным сахаром, фруктовой эссенцией или цедрой цитрусовых. Подобные сочетания получаются самыми удачными и волшебно вкусными. Кстати, количество сахара вы тоже можете регулировать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление
Обязательно заранее выложите тесто из морозильной камеры, размораживать его насильно категорически не рекомендуется. А пока оно доходит до нужной температуры, займитесь приготовлением выпечки.
Тщательно разотрите творог, смешайте его с сахаром и яйцами — они нужны для того, чтобы наполнитель не растекался. Если хотите, добавьте в начинку изюм, ванилин или ягоды, после чего старательно перемешайте все ингредиенты.
Рулет теста разверните и нарежьте квадратами, размерами 10 на 10 см. Раскатывать его при этом не нужно. Затем в каждую лепешку теста положите столовую ложку творожной начинки, после чего соберите сверху все уголки квадрата и осторожно защипните так, чтобы не осталось щелей.
Если же вы хотите испечь круглые ватрушки, воспользуйтесь специальными формочками для кексов. Нужно просто раскатать не сильно толстый пласт теста, после чего вырезать с помощью стакана кружочки и поместите их внутрь емкостей так, чтобы они заходили за края. А затем останется просто поместить в булочки начинку.
Сформированные заготовки оставьте на 15 минут в тепле, чтобы они расстоялись, а потом отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте ватрушки 10 минут при 220 градусах, а затем сбавьте мощность до 180 и оставьте изделия внутри еще на такое же время.
fb.ru
Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото
Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки — древние славяне. Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки классические творожные ватрушки пекут из дрожжевого теста опарным способом. Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.
Рецепт домашних ватрушек с творогом
Тесто:
- Вода — 1/3 стакана ( для опары)
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 10 г. сухих или 40 г. сырых
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — на кончике ножа
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука пшеничная — 3,5-4 стакана
Творожная начинка:
- Творог — 350-400 г.
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты
Для смазывания:
- Желток одного яйца
- Молоко — 1 ст.ложка
Как приготовить ватрушки с творогом
Тесто для ватрушек
Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду ( температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца ( 2 шт.), сахар, молоко (1 стакан), размягченное масло (100 г.), перемешиваем.
Выкладываем тесто в миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто нужно накрыть полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде.
Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.
Творожная начинка для ватрушек
Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар — 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.
Если творог очень сухой, с крупными комочками, прежде чем добавлять остальные ингредиенты в начинку.
В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).
Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.
Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню. Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус — самое главное помнить : творог в начинке — главный ингредиент ( также как в рецепте классической творожной запеканки или печенья «Треугольники»). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.
Формируем ватрушки с творогом
Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.
Каждую заготовку нужно раскатать немного ( только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).
С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.
Чтобы донышко стакана не прилипало к тесту, можно его окунуть в муку или смазать слегка растительным маслом.
Накладываем в каждую ватрушку творог. Я рекомендую формировать ватрушки по несколько штук ( 3-4 штуки), иначе пока вы раскладываете начинку, другие подготовленные лепешечки снова примут первоначальную форму. Это свойство дрожжевого теста.
Не переусердствуйте с количеством начинки — для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.
Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Даем расстояться в течение 15-20 минут — за это время булочки еще немного увеличатся в размерах. Затем смазываем желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).
Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется ( температура 180 С).
Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится — можно выключать духовку и доставать выпечку.
Сдобе нужно дать остыть под полотенцем ( так тесто станет особенно мягким и нежным). Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете!
Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело. Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями. И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru