Разное 

Рецепт приготовления ачма: Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Nina Koval

порций:

 9ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Nina Koval16 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1140

48

70

84

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

9

Пшеничная мука

1 кг

Сыр сулугуни

1,5 кг

Сливочное масло

270 г

Куриное яйцо

5 штук

Вода

300 мл

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.

ИнструментКастрюля для пасты

2Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.

3Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

4Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).

5Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.

ИнструментМороженица

6Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.

7Сыр натираем на крупной терке.

ИнструментТерка Microplane ручная

8Масло растапливаем на медленном огне.

9Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.

10Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.

ИнструментКастрюля для пасты

11Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму.

Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.

12Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.

13Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецептуВам понадобится: большая кастрюля, большая миска, чистое полотенце.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Путешествия

Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду

Комментарии (14):

Иована Рапаич29 апреля 2015

0

Я приготовила объем в два раза меньше (формочка какая есть уж) и была уверенна, что это буквально на два укуса. Но вот уже третий день, а пирог еще не доели! Если готовить с сулугуни, то получается невероятно сытный 🙂

гузаль насырова5 апреля 2016

0

я правильно поняла, 5-ю яйцами с 300 мл. воды залить ачму? Это же омлет сверху получится, или он впитается?

Зенфира Махмудова7 июля 2016

0

Нет 5 яиц это в состав теста, а смазать уже одним взбитым

Зенфира Махмудова7 июля 2016

0

Нет 5 яиц и 300 мл воды это в состав теста, а смазать уже просто взбитым яйцом

Евгения Лунёва2 августа 2016

0

а тесто ты без яиц делать будешь? 4 в тесто, одно яйцо для верха

Алёна Травкина23 сентября 2017

0

Яйца для теста!

Валерия Терентьева21 июня 2020

0

Муки чуть побольше, а то тесто жидковатое. А так вроде всё получилось, рецепт годный, ачма сытная. Делала чуть меньше, из 600 г муки (по факту еще полстакана сверху), и пеклось подольше, минут 50

Читайте также:

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Жаркое из баранины с луком

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Запеченный карп

Автор: Еда

1 порция

Основные блюда•Авторская кухня

Солдатская гороховая похлебка

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенное карри

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Ачма (грузинский пирог с сыром) пошаговый рецепт

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!

Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

Шаг 1

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Шаг 2

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Шаг 3

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Шаг 4

Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Шаг 5

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.

Шаг 6

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

Шаг 7

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Шаг 8

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

Шаг 9

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Шаг 10

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Шаг 11

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 12

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Шаг 13

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.

Шаг 14

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Шаг 15

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Шаг 16

Смазываем тесто сливочным маслом.

Шаг 17

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Шаг 18

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Шаг 19

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Шаг 20

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Шаг 21

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Шаг 22

Смазываем слой теста сливочным маслом.

Шаг 23

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Шаг 24

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 25

Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Шаг 26

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.

Шаг 27

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Шаг 28

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Шаг 29

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

лучших рецептов.

Как и правильно приготовить ачму.

Ачма — общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, проложенный между слоями. Блюдо относится к популярной грузинской кухне, но рецепт его настолько прост и удачно адаптирован к нашим продуктам, что искусством его приготовления может овладеть любая хозяйка. Главный принцип, который должен быть положен в основу создания ашмы – тесто делается несладким, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины используют для ачмы сыр «Сулугуни», но это вовсе не значит, что его нельзя заменить. Как вариант, можно смешать сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – будет очень оригинально и вкусно. А тесто на завтрак заводится самое обычное, как на пельмени или вареники, хотя есть и более сложные варианты.

Главный секрет теста в том, что перед формированием лепешки раскатанные коржи, кроме нижнего и верхнего, отваривают в подсоленной воде. Затем каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, необваренный, слой обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ичму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не подрумянится.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ашмы нам понадобится следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием глютена, куриные яйца (обычно два), свежее сливочное масло и твердый сыр. Часто в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Лучше выбирать форму для выпечки с высокими бортиками, хотя это не беда.

Еще один момент, который следует учитывать, это то, что тесто для ашмы следует раскатывать довольно тонкими пластами. Иногда традиционный рецепт грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, которые хорошо сочетаются с сыром, например, грибами или чесноком. Ачма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма — не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Тот, кто хоть раз попробовал его, уже никогда не сможет забыть этот вкус. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, очень сытное блюдо. Уверяем вас, что вы влюбитесь в него с первой части!

Ингредиенты :

— 500 гр. Сыр сулугуни (либо сулугуни + брынза)

— 400 гр. мука

— 200 гр. сметана

— 170 гр. масло сливочное

— полстакана воды

— три яйца

— соль по вкусу

Способ приготовления :

1. Замесить тесто из воды, соли, муки и яиц. Если указанное количество муки мало, то добавьте. Уберите тесто на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Разделить тесто на девять частей. Один из них должен быть больше остальных.

3. Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и укладываем на дно формы с высокими бортиками. Резервуар должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая стенки. Смажьте его большим количеством масла.

4. Поставьте кипящую воду в кастрюлю, а рядом поставьте миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру оставшиеся части теста. Когда вода закипит, каждый слой по очереди опускаем в кипящую воду на две минуты, затем сразу окунаем в холодную воду.

5. На самый нижний (сырой) слой, который находится в форме, уложить один отварной и посыпать его сыром. И так поступаем с остальными слоями. Затем закрыть пирог бортиками теста (из нижнего пласта). Смажьте его сливочным маслом и отправьте в горячую духовку (нагретую до 200С) на 30-40 минут.

Когда ашма испеклась, выньте ее из духовки, снова смажьте маслом и на 10-15 минут плотно накройте чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: ашма «ленивая»

Приготовление классической ашмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, но есть рецепт так называемой «ленивой» ашмы, в которой используется листовой лаваш или готовые слои для лазаньи. По вкусу он ничем не уступает традиционному, а готовится гораздо быстрее и проще. Ингредиенты :

— тонкие лаваши — 6 шт.

— Сулугуни 400 гр.

— Сыр адыгейский — 300 гр.

— 500 мл кефира

— чеснок 2 дольки

— пучок укропа

— яйца три

— масло сливочное 50-70 гр.

Способ приготовления :

1. Натереть оба вида сыра, половину всей зелени измельчить и смешать с сыром, добавить измельченный чеснок. Миксером взбить кефир с яйцами и смешать массу со второй половиной зелени. Немного соленый.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Двое уходят целыми. Глубокую форму смазываем маслом, на дно укладываем целый лаваш так, чтобы края свисали за бортики формы.

3. Равномерно распределить слой тертого сыра с зеленью. Большие куски лаваша обмакнуть в кефирную массу и выложить на сыр вторым слоем. Повторяем процедуру с каждым слоем (их должно быть 4-5).

4. Закрыть корж вторым целым лавашом, тщательно защипнув края и полив корж остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натирают на терке и распределяют по поверхности ашмы.

5. Поставить пирог в духовку (разогретую до 200С) на двадцать минут. Затем достаем, режем и смакуем вкусное и сытное блюдо.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ашма невероятно вкусна, но почему бы не попробовать разбавить ее рецепт другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, надо использовать!

Ингредиенты :

— шесть яиц

— 700 гр. мука

— полстакана воды

— три ст. растительное масло (лучше оливковое)

— чайная ложка соли

— 300 гр. сливочное масло

— 700 гр. сулугуни

— 300 гр. брынза

— 300 гр. шампиньоны

— пучок зелени

— 250 мл сметаны некислой

— пара зубчиков чеснока

Способ приготовления :

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли получаем эластичное тесто, чтобы его было легко раскатывать. Разделить тесто на восемь частей.

2. Чеснок порубить ножом, грибы мелко нарезать. Грибы обжарить на растительном масле, в конце добавить к ним чеснок, перец и немного соли (пересолить). 3. Расплав масла. Сметану смешать в миске с рубленой зеленью. Три сыра на крупной терке.

4. Вскипятить воду в кастрюле. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И укладываем его на дно смазанной маслом формы, чтобы повесить бортики.

5. Выложите слой сыра. Остальные части теста также раскатывают по размеру формы и опускают в кипящую воду (каждый слой на 2 минуты). Достаем шумовку и сворачиваем лепешку, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Между 4 и 5 слоями уложите обжаренные грибы, а между 2-3 и 6-7 слоями залейте сметаной с зеленью.

6. На последний 7-й слой выложить остатки сыра и 8-м слоем запечатать ачму (его тоже проварить). Верх пирога смазываем оставшимися двумя яйцами и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Потом достаем, режем на порции и едим. Приятного аппетита!

Ачма — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая сыр сулугуни, обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появилась сыворотка. Обычно это главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

«Горячий шоколад вкусный только на вкус, но изюминка грузинского пирога в том, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он не теряет вкуса.

Achma – Любопытные гурманы

Я только что понял, что я представил больше, чем целый год еженедельных постов. Я не публиковал каждую неделю, взяв перерыв, предположительно, для перемещения по странам, а недавно для внесения изменений в блог, но на сегодняшний день я написал 55 респектабельных постов для Curious Foodies. Счастливые дни.


Happy Changes

У Curious Foodies появился новый партнер Curious Recipes. В нижней части этого и, надеюсь, будущих сообщений будет ссылка, которая приведет вас к еженедельному рецепту. Вы всегда можете вернуться сюда (Любопытные гурманы), нажав на ссылку внизу рецепта.

https://curiousrecipes.com/

Но вернемся к блогу этой недели. Теоретически, написав 55 постов, я дважды обошел алфавит. Но жизнь и посты не так опрятны, и поэтому по чистой случайности я снова оказываюсь на букве «А». «А» для… ну, всяких вещей, одна из которых, конечно, «А» для Ачмы, это всем известно. Ну, я этого не делал, но когда я читал о средиземноморской выпечке, Ачма прыгнула на меня.

Меня осенило, потому что мой друг Мэтт, имеющий турецкие корни, изготавливает ачму для продажи в своем и его брата Танера ресторане Platter здесь, в Девонпорте.

Турецкую ачму не следует путать с грузинской ачмой. По словам Флориана из Food Perestroika, грузинская ачма больше похожа на лазанью с сухим сыром, где хрустящая корочка контрастирует с нежными сырными слоями. Как ни странно, у грузинского ачма есть турецкий эквивалент в Су Бореги.

  • Грузинская Ачма
  • Турецкий Su Böreği

Газета Daily Sabah сообщает нам, что Su Böreği занимает особое место из-за разнообразия и широкой доступности. Традиционно покрытый смесью сыра фета, петрушки и большого количества масла, он также может стать праздничным блюдом, если добавить различные овощи, такие как кабачки. Su Böreği подается ломтиками в стиле лазаньи. И грузинская ачма, и турецкая су бёреги готовятся одинаково: тонкие листы скрученного вручную теста перед выпечкой отваривают.

Турецкие ачмы, однако, совсем другие.

Турецкая ачма

Здесь ачма как мягкие рогалики. Озлем Уоррен говорит, что мягкие рогалики в турецком стиле всегда были угощением для турецкого завтрака и вкусной закуской, которой можно наслаждаться с чашкой чая в течение всего дня. Ачму, разрезанную пополам и намазанную маслом, можно добавить варенье или мед. Их также можно подавать с сыром, вареным яйцом, нарезанными огурцами и помидорами.

Глядя на способ приготовления турецкого рогалика (ачма), меня поражает сходство с приготовлением другого турецкого деликатеса, симита.

Simit

Опять же, это выпечка для завтрака, которая начинается с дрожжевого теста, и «каждый шарик теста раскатывается между ладонями, чтобы его длина составляла около 16 см / 6 дюймов». Затем его закручивают и скручивают, а два конца соединяют вместе». Однако если ачму затем промывают яйцом, посыпают семенами кунжута, а затем запекают, то Симит выигрывает от промывания водой, яйцом и медом, что делает его более сладким типом выпечки для завтрака.

В целом, ачма — это своего рода обычная булочка . Это пушистое, мягкое, простое тесто, которое, по словам Эрики Кви из Houston Press, можно сделать как соленым, так и сладким (возможно, с помощью Nutella). Однако мой друг Мэтт говорит, что настоящая ачма никогда не бывает сладкой, а всегда пикантной.

  • Matt’s Simit
  • Platter
  • Baklava
  • Matt’s Achma
  • Matt Zvizdic
Pictures from Platter’s

Matt’s Achma, he says, is a New Zealand take на традиционной турецкой ачме. Его делают из дрожжевого теста, более похожего на тесто для пиццы, и обрабатывают так же, тонко раскатывая.