Разное 

Рецепт тушеного кролика: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Тушеный кролик — Пошаговый рецепт с фото

Мясо кролика – это поистине уникальный продукт, который считается не только диетическим, но еще и лечебным. Специалисты советуют кушать крольчатину почти всем. Это мясо особенно полезно детям, старикам и даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе кролика содержится белок, который очень быстро усваивается, а также кальций, фосфор и очень много различных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Существует множество способов приготовления кролика. Его можно просто обжарить или отварить, запечь кролика в рукаве или приготовить в сметане, но вкуснее всего мясо кролика просто протушить с овощами.

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика:

  • тушка кролика – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • зелень свежего укропа – 1 пучок
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления

тушеного кролика:

Бывает так, что свежее мясо кролика обладает специфическим ароматом. Чтобы удалить запах, необходимо замочить кролика в холодной воде. Настаивать примерно 2-3 часа и можно начинать готовить блюдо.

Разделить тушку кролика на крупные кусочки. Это позволит равномерно протушить мясо. Будьте осторожны, косточки кролика достаточно острые. Нож должен быть очень острым. При разработке тушки, может появиться кровь, ее обязательно нужно смыть теплой водой.

Далее нужно обжарить кролика на оливковом масле. Для этого использовать глубокую сковороду. Налить масло и выложить кусочки мяса. Обжаривать кролика пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.

Для того чтобы тушеный кролик полностью раскрыл свой вкус, необходимо добавить соль и специи. Смешать сушеный базилик, куркуму, красный и черный перец. Перемешать все специи и высыпать в сковороду к кролику. Добавить соль.

После того, как мясо кролика немного обжарилось, переложить его в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь.

Подготовить овощи. Нарезать на крупные кусочки морковь и лук.

Тушить их на оливковом масле в сковороде до мягкости.

Далее высыпать зажарку из овощей в кастрюлю с мясом кролика.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить кролика один час.

Перед подачей на стол украсить блюдо свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Лучше всего тушеный кролик сочетается с картофелем и разными видами каш.

Приятного аппетита!

Тэги:

Кролик тушеный в сметане — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить по-настоящему полезное и очень вкусное блюдо истинных гурманов, которое и на праздничный стол подойдет. Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусного кролика тушеного в сметане с луком и чесноком на сковороде. Но, чтобы мясо получилось мягким, вкусным и нежным, его нужно правильно подготовить, а как это сделать мы сейчас расскажем.

Кролик на наших столах – редкий гость. Диетологи его ценят за высокую пищевую, биологическую и питательную ценность, вкусовые качества, колоссальную пользу и низкую калорийность. На 100 граммов мяса всего 150 ккал. Именно поэтому тушеный кролик в сметане входит в диетическое меню, а также в рацион питания малышей с первых лет.

Как приготовить кролика в сметане

Чтобы кролик тушеный в сметане обладал приятным вкусом, необходимо правильно выбрать кроличью тушку. Во-первых, на ней не должно быть ни капли крови. Во-вторых, чтобы убедиться, что перед вами именно крольчатина, на животном оставляют хвостик. В-третьих, мясо должно быть идеально розового оттенка, тогда можно быть уверенным, что это молодой кролик. Если мясо насыщенно-розового цвета, тушка старая. Тем не менее она также пригодна для приготовления, но ее нужно предварительно хорошо промариновать.

Совет к рецепту

Сразу хотим вас предупредить, что если кролик старый, то его предварительно замаринуйте на три — четыре часа в одном литре холодной воды, в которую необходимо добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Это размягчит волокна и уберет неприятный запах старой крольчатины. Молодое мясо можно не мариновать.

Сколько тушить кролика в сметане

Крольчатину рекомендуется тушить на медленном огне, так как мясо обладает слишком нежными волокнами и при более высоких температурах они быстро разрушаются. Огромную роль играет посуда, в зависимости от того в чем вы готовите кролика, процесс тушения может занять разное время. Например в казане на тушение кролика в сметане вы затратите 1-1,5 часа, а в сковороде время готовки может достигать 3 часов.

Ингредиенты

  • Кролик – тушка
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сметана – 150 мл.
  • Перец горошком
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Приготовление тушенного кролика со сметаной


Шаг 1.

А теперь приступим к приготовлению тушенного кролика в сметане. При помощи кухонного топорика разделите тушку кролика вдоль по хребту. Хотя для удобства можете его поделить пополам. Далее мясо нужно промыть и нарезать на небольшие куски.


Шаг 2.

Возьмите луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте их.


Шаг 3.

Обжарьте крольчатину на сковороде с использованием растительного масла.


Шаг 4.

Добавьте к мясу луковицу с зубчиками чеснока.


Шаг 5.

Перемешайте и продолжайте жарить продукты.


Шаг 6.

Влейте сметану, приправьте солью, перцем и пряностями.


Шаг 7.

После чего все перемешайте и доведите до кипения, далее закройте посуду крышкой и томите мясо на небольшом огне 1,5-2 часа.


Кролик тушеный в сметане с добавлением лука и чеснока готов. Блюдо сервируйте к столу в горячем виде.

Какой гарнир подходит к кролику в сметане


Очень хорошо тушеный кролик в сметане хорошо сочетается с не менее полезной и диетической отварной кашей, например гречневой. Также в качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Тушеный кролик — пошаговый рецепт с фото

Приготовление тушеного кролика:

1 Разделываем и маринуем кролика.
Тушку кролика хорошо ополосните под холодной проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте его на порционные кусочки. Лимон также ополосните под водой и нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Теперь сложите в глубокую миску, разделанного кролика, дольки лимона и чеснока, добавьте сухой тимьян и лавровый листик. Все тщательно перемешайте руками, чтобы добавки хорошо пропитали мясо. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться,
минимум на 4 часа
. Если есть время, то лучше всего поместить миску в холодильник на всю ночь.
2 Обжариваем крольчатину.
Теперь, когда мясо промариновалось, каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке. Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте, добавьте растительного масла и выложите в нее кусочки кролика. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет и не покроется корочкой. Мясо переворачивайте деревянной лопаткой, чтоб оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Это займет у Вас, примерно 5-10 минут.
3 Тушим мясо.
Когда мясо обжарится, переложите его в форму для выпекания и залейте оставшимся маринадом. Затем добавьте туда же горчицу и залейте все белым вином. Хорошо перемешайте. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, чтобы в процессе приготовления, мясо тушилось, а не запекалось. Форму накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки, чтобы оно равномерно готовилось, как сверху, так и снизу. Готовьте примерно
50 минут
, в зависимости от плотности мяса. Когда мясо будет готово, то кости от мякоти будут легко отделяться. После этого, откройте крышку и добавьте ко всему оливки, снова закройте и готовьте еще примерно 10 минут.
4 Подаем тушеного кролика.
Выньте форму из духовки, разложите блюдо по порционным тарелкам или в одно сервировочное блюдо и подавайте к столу. В качестве украшения можете использовать мелко нарубленную зелень петрушки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Если Вы не очень жалуете оливки, то их можно не добавлять в процессе приготовления. А подать в отдельной посуде для гостей.

– — В качестве гарнира к этому блюду можете использовать свежие овощи, нарезанные ломтиками или в виде легкого салата с оливковым маслом. Также подойдет отварной рис или картофель.

– — Для того чтобы из блюда выветрился алкоголь, форму с мясом накрывайте крышкой не сразу, а спустя 10 минут.

Тушеный кролик с подливой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

«Кролики – это не только ценный мех» — этому выступлению уже годы и годы, а цитата из него так и всплывает в нашем сознании, едва мы вспоминаем этих зверей. И с ней нельзя не согласиться – мясо кроликов нежное, сочное, невероятно вкусное и питательное, но… Если вы его правильно приготовите!

Наш рецепт поможет вам узнать несколько секретов создания вкусного тушеного блюда из кролика, которое настолько понравится вашим родным, что они будут просить вас повторить его на «бис»! В следующем рецепте мы с вами поговорим о том, как разделать кролика, а пока – начнем готовить блюдо, имея под рукой любые части его тушки и продукты для подливы.

Ингредиенты

  • 1 кг кролика
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • приправы и специи по вкусу

Как тушить кролика

1. Части кролика промоем в воде и обязательно срежем с них верхнюю плеву (тонкую голубую пленку), которая останется даже при длительной термической обработке жесткой и испортит собой весь вкус блюда.Части тушки выложим в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Зальем кипятком и всыплем немного соли. Отправим казан на плиту и доведем его содержимое до кипения, а после снимем шумовкой образовавшуюся пену. Убавим огонь и отварим все около 1-1,5 часов. Помните о том, что кролика, как и домашнюю птицу, необходимо долго варить, чтобы его мясо стало нежным. Не пренебрегайте этим советом, иначе получите на выходе жесткую мякоть и абсолютно невкусное блюдо – его не спасет даже подлива!

2. Как только указанное время варки будет подходить к концу, очистим, промоем, нарежем и отпассеруем на растительном масле морковь и лук.

3. Затем добавим промытые и нарезанные помидоры и 2 половника бульона, в котором варился кроль. На этом этапе можно добавить и специи по вкусу, например: тимьян, розмарин, орегано и т. д. Потушим отварного кролика в подливе около 20 минут на медленном огне, накрыв емкость крышкой. Кстати, если вы любите густые соусы, то можете всыпать в него при тушении пару ложек пшеничной муки и хорошенько размешать.

Выложим тушеного кролика на порционную тарелку и добавим к нему приготовленную подливу. Подадим приготовленное блюдо горячим, украсив зеленью!

Комментировать

No votes yet.