Разное 

Рецепт вкусного харчо: Вкусный суп «Харчо» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Харчо из индейки — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»

Уровень сложности

Средний

Время приготовления

1 час

Количество порций

7

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

67ккал

Белки

3 грамма

Углеводы

14 грамм

Устройте семье вечер грузинской кухни с ароматным и сытным супом харчо.

Чтобы сделать бульон не слишком жирным, но при этом наваристым и вкусным, используйте для его приготовления крыло индейки. Не жалейте ингредиентов, чтобы суп получился густым и насыщенным, и тогда наверняка полюбите этот рецепт харчо с первой же ложки.

Способ приготовления

1. Выложить крылья в кастрюлю с холодной водой, вскипятить, снять образовавшуюся пену и варить до готовности индейки. Процедить готовый бульон.

2. Очистить и мелко нарубить репчатый лук, обжарить на сковороде 15 минут. Выложить в кастрюлю к бульону и поставить на огонь.

3. Разобрать готовые крылышки: убрать кости и кожу, мясо разделить по волокнам.

4. Промыть рис и высыпать в бульон. Варить почти до готовности. Помидоры измельчить блендером. Выложить их в суп за 15 минут до готовности, туда же отправить томатную пасту. Добавить соль, перец, хмели-сунели и лаврушку.

5. Измельчить чеснок и выложить в суп. Нарубить зелень по вкусу и всыпать в готовое блюдо. Туда же выложить измельченную индейку. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Как приготовить настоящий суп харчо

Почему-то считается, что блюда грузинской кухни должны быть очень острыми, и при их приготовлении не жалеют острого перца – видимо, для национального колорита. Однако на самом деле неповторимый вкус грузинским блюдам придает использование богатой палитры специй и пряностей – чеснока, эстрагона, базилика, корицы, кинзы, петрушки (не только зелени, но и корня), кориандра, чабера, сельдерея. Причем для каждого конкретного блюда требуется особое их сочетание. Именно этим и определяется уникальность национальной грузинской кухни, одним из шедевров которой является

суп харчо.

Выбор мяса для харчо

Бытует убеждение, что настоящий суп харчо готовят из баранины, но это в корне неверно. Харчо является национальным грузинским блюдом, и само его название – «дзерохис хорци харшот» – звучит в переводе с грузинского как «говяжий суп» или «говяжье мясо для харчо».

Для настоящего супа харчо используется говяжья вырезка или грудинка из расчета 500-600 г на 3 литра воды. Воду лучше брать родниковую или, как минимум, профильтрованную.

Если говяжья грудинка жирная, перед варкой ее можно нарезать на куски и слегка обжарить прямо в кастрюле. Благодаря этому у харчо будет более изысканный вкус.

Чтобы получился прозрачный бульон, первая вода вместе со свернувшимися хлопьями пены сливается сразу после закипания. Затем заливается чистая вода, добавляются очищенные луковица и морковь (целиком, а не нарезанные), и мясо варится до готовности. Готовый бульон нужно еще раз процедить, а лук и морковь из бульона удалить.
Необходимые ингредиенты для супа харчо

Обязательными составляющими этого первого блюда, помимо говядины, являются тертые грецкие орехи и тклапи, которое представляет собой засушенное пюре из сливы ткемали. В некоторых случаях тклапи заменяется соусом ткемали или свежей алычой. Это, образно говоря, три кита, на которых держится традиционная рецептура супа харчо. Если их заменить или просто исключить, то вполне вероятно, что получится очень вкусный суп, но это уже будет не

харчо.

Правда, в некоторых рецептах вместо соуса ткемали указывается соус сацибели, который создает в принципе такую же кислую среду. Для этого же рекомендуют использовать гранатовый сок или, в крайнем случае, разведенную томатную пасту. Но это будет уже, что называется, «призрак оперы»…

Учитывая популярность грузинской кухни вообще и супа харчо в частности, некоторые производители предлагают заправку для харчо с травами и специями, утверждая при этом, что полностью воссоздали оригинальную рецептуру. Перечень ингредиентов действительно внушительный, но насколько вкус харчо с такой заправкой будет соответствовать классическому, могут судить, наверное, только грузинские повара.

Однако, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой, а потому, если увидите такую заправку, имеет смысл ее купить – все-таки будет ближе к первоисточнику.

Прочие ингредиенты для харчо

Собрать остальные ингредиенты не составит труда: лук, морковка, чеснок, грецкие орехи, рис любой: круглый или длиннозерный, белый или бурый, это не принципиально. А вот количество риса принципиально – варьируя его, можно получить более или менее густой харчо.

Кстати, в классическом рецепте харчо нет картофеля. Если вы ставите перед собой задачу приготовить просто вариацию на тему харчо, то можно, конечно, положить и картошку. Только не удивляйтесь, что она приобретет темный цвет – такая окраска получается за счет грецких орехов.

Харчо нужно есть обязательно очень горячим, но, даже обжигаясь, вы не сможете не оценить его потрясающе богатый, яркий вкус и упоительный аромат!

Рецепты вкусного супа Харчо:

Грузинский суп с бараниной
Харчо классический рецепт

Харчо с соком граната
Харчо с топленым маслом и пряностями
Харчо в микроволновке
Харчо с томатами и вином
Куриный суп “А-ля Харчо”
Суп с рыбой по-грузински
Вегетарианский быстрый суп харчо

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

А вы умеете варить вкусные супы? Если вам надоели однообразные первые блюда, советую этот шикарный рецепт неповторимой грузинской кухни. Я бы назвала этот вариант харчо рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.

На оригинальности рецепта я совершенно не настаиваю. Как и в случае с борщом – тут разнообразных вариантов множество. Главное, чтобы вкус от этого не страдал! В Грузии используют оригинальный рецепт. Некоторые ингредиенты, такие как тклапи – тонкие листочки высушенного сливового соуса, у нас не найти. Поэтому предлагаю оптимальный простой рецепт в домашних условиях. Заменим недостающие составляющие не менее вкусными, итоговый вкус совершенно не пострадает.

Какое мясо лучше всего использовать для харчо? Название блюда переводится « суп из говядины» или говяжий суп. Но варят его еще из курицы или баранины. Три самых необходимых ингредиента супа – говяжье мясо, соус ткемали и грецкие орехи. Не забывайте о зелени – кинза и базилик для него обязательны.

Настоящий правильный суп по-грузински должен быть острым, ароматным и горячим. На второй день такой суп точно не останется, настолько он вкусный! Приступаем к готовке!

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг мяса (у меня говяжья грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Длиннозёрный рис – 100-150 грамм
  • Луковицы – 3 крупные
  • Столовая ложка кукурузной муки
  • Корень петрушки
  • Грецкие орехи – 6-8 штук
  • Ткемали – 200 мл (замените томатной пастой или гранатовым соком)
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Хмели – сунели – 0.5 стол. л.
  • Мелкорубленая зелень кинзы и базилика

Как сварить суп харчо по  классическому рецепту в домашних условиях

  1. Приготовим просторную широкую кастрюлю. Наливаем в неё три литра воды. Отвариваем в ней вымытую грудинку. Можно слить первую воду после закипания вместе с пеной, промыть мясо и залить свежей водой. Это по вашему желанию. Я варю бульон в мультиварке, поэтому просто собираю пену и получаю идеально прозрачный бульон. Время варки около 2 часов. Отварное мясо вынимаем из жидкости и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Приготовление пассировки. В сковороде протушиваем до прозрачности м мягкости мелко нарезанный лук (много). Добавляем 1 ст.л. кукурузной муки. Если её нет, можно измельчить в кофемолке кукурузную крупу. На этот объем понадобится три крупные луковицы. Нарезаем корень петрушки, добавляем к луку.
  3. Подготовим рис. Его нужно промыть три раза в холодной воде, перед закладкой в бульон. Варится такой рис примерно 20 минут.
  4. Через 10 минут после закипания бульона с рисом, добавляем  тушеные овощи. Пришла очередь пряностей. Хмели – сунели, черный и красный перец, пажитник, молотый кориандр прекрасно дополняют этот безумно вкусный суп.
  5. Очищенные грецкие орехи – ещё один необходимый ингредиент. Измельчаем их на мелкой терке прямо в кипящую жидкость. С орехами он должен покипеть 5-10 минут обязательно. Совет: чтобы легко очистить орехи, подержите их 15 минут в морозильной камере.
  6. Не забудьте посолить по вкусу.
  7. За пять минут до готовности добавляем кислоту. В классическом рецепте это кусочки тклапи. Если их у вас нет в продаже, то используйте ткемали (покупной или собственного приготовления). Этим летом я заготовила несколько банок шикарного соуса ткемали, простой рецепт вы можете найти на сайте. Если ткемали нет в наличии, разведите томатную пасту в пол стакане жидкости. По вкусу добавьте лимонный сок или уксус. Идеально добавить немного гранатового сока, вкус блюда лишь выиграет! Кислоту регулируйте, ориентируясь на свой вкус.
  8. Выкладываем кусочки отварной говядины.
  9. Завершающий этап – пропускаем через давилку чеснок, посыпаем щедро измельченной кинзой и базиликом.
  10. Еще раз пробуем суп на вкус. Если чувствуете, что кислоты мало, добавьте по вкусу обычный уксус.  Готовый шедевр должен настояться не меньше 15 минут. Нереально вкусное и ароматное первое блюдо получится, мой пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно!

Полезные советы и секреты безумно вкусного супа

  • Говяжий бульон лучше сварить заранее. Тоже касается и бульона из курицы или баранины. Можно отварить в нём лук и морковь, которые потом необходимо выбросить.
  • Обязательно собирайте пену до момента закипания, чтобы получился идеально прозрачный отвар.
  • Отваренное мясо нарезайте на кусочки вдоль волокон.
  • Делайте зажарку с добавлением кукурузной муки. Она обогатит вкус и улучшит цвет.
  • Рис можно отварить заранее. Добавляйте его, регулируя желаемую густоту супа.
  • Добавление грецких орехов уменьшит срок хранения блюда. Если вы его не съели сразу, на второй день обязательно перекипятите.
  • Томатную пасту можно заменить помидорами. Но лучше попробовать приготовить из кислого соуса ткемали, этот вариант намного вкуснее. Покупая его на рынке, так и скажите продавцу, что это для харчо.
  • Если грудинка жирная, обязательно влейте немного гранатового сока. Он нейтрализует вкус жира.
  • Не жалейте специи и зелень, именно они насыщают вкус этого блюда.
  • Картофеля в этом варианте точно нет. С картошкой это другой суп, с новым названием.

Я рассказала вам все секреты вкусного харчо. Приготовить его совсем просто, а вкус никого не оставит равнодушным. В Грузии его естественно готовят немного по — другому. Но в домашних условиях для нас это идеальный вариант. Попробуйте, не пожалеете!

 

 


Поделиться новостью в соцсетях