Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.
В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.
Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.
В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.
Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.
Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.
finecooking.ru
Рождественский кекс. Ингредиенты: сухофрукты, лимонная цедра, портвейн
На весь экран
шаг 13
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_0.jpg)
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_1.jpg)
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)
www.edimdoma.ru
Рождественские кексы с сухофруктами и орехами
В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.
Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».
Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.
Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.
Английский рождественский кекс с сухофруктами
Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.
Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
- молоко — 150 мл
- желтки яичные — 3 шт
- сахар — 150 гр
- ванилин — пакетик
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
- изюм темный и белый — 100 гр
- курага — 50 гр
- инжир — 50 гр
- цукаты — 100 гр
- корица молотая — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- кардамон молотый — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- апельсин — 1 щепотка
- пудра сахарная — для посыпки
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.
Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.
2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.
4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.
5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.
Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.
Снова тщательно перемешать тесто.
9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.
10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.
А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!
Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.
Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!
Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)
На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.
Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!
Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен
Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.
Нам понадобится ( на 2 кекса):
- мука — 500 гр
- масло сливочное — 150 гр
- яйца — 2 шт
- молоко — 200 мл
- сахар — 150 гр
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- цедра двух лимонов
- ванилин — 1 пакетик
- изюм светлый и темный -100 гр
- миндаль — 100 гр
- цукаты — 100 гр
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- ром или коньяк — 100 мл
- соль — щепотка
- готовая марципановая масса — 200 гр
Приготовление:
1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.
2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».
3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.
4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.
5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.
6. Потихоньку ввести муку.
7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.
9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.
10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.
11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.
12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.
13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.
Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.
Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- творог — 250 гр
- сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
- сахар — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- миндаль — 100 гр
- изюм темный и светлый — 100 гр
- цукаты — 50 гр
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- ванилин — 1 пакетик
- молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ром или коньяк — 50-70 гр
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.
2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.
3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.
4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.
5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.
8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.
Один — два раза в неделю пропитывать верх коньяком.
9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.
Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.
В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!
Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями
Нам понадобится:
- мука — 90 гр
- сахар коричневый — 100 гр
- сливочное масло — 30 гр
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- мед — 200 гр
- фундук — 100 гр
- сушеный инжир — 100 гр
- курага — 50 гр
- изюм — 100 гр
- цедра 1 лимона
- молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
- молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
- молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
- молотая корица — 1 ч. ложка
- кардамон — щепотка
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.
2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.
3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.
4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.
5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.
6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.
7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.
8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.
9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!
Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.
Португальский царский пирог с цукатами на Рождество
Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- дрожжи свежие — 30 гр
- молоко — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт
- масло сливочное — 100 гр
- шампанское — 150 мл
- цедра одного лимона
- соль -щепотка
- цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр
Приготовление:
1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.
2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.
3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.
4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.
Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.
5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.
6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.
7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.
8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.
9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.
10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.
Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс
Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога под названием «Bolo Rei». И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.
Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!
Нам понадобится:
- мука — 900 гр
- дрожжи — 50 гр
- вода — 100 мл
- темное пиво — 150 мл
- яйцо — 4 шт
- сахар — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- красное вино типа Портвейн — 100 мл
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- кедровые орехи — 75 гр
- изюм — 100 гр
- грецкие орехи — 75 гр
- цукаты -200 гр
Для оформления:
- сахарная пудра
- цукаты
- фруктовое желе
- яйцо — для смазывания
Приготовление:
1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.
2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.
3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.
4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.
К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.
Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!
В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.
Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5316Публикации: 609Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепт с фото
Все ближе и ближе новогодние праздники, поэтому сегодня мы будем создавать праздничное новогодние настроение. Заранее нужно позаботится об угощении. Какой же рождественский или новогодний стол без десерта? Для такого случая существует масса традиционных десертов. В Англии готовят пудинг, в Италии пекут пирог с орехами Панфорте, в Германии готовят традиционный Штоллен, а в Австрии рождественское печенье. Я же сегодня буду печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Он просто сказочно вкусен и ароматен, а также имеет массу преимуществ. Его можно испечь заранее и чем дольше он хранится и выстаивается, тем более ароматным и вкусным становится.
Рецепт настоящего рождественского кекса несколько лет назад, мне дала моя подруга и после этого, я часто его готовлю. Не встречала еще ни одного человека, которому бы он не понравился. Говорить о такой выпечке долго не буду, вы сами все увидите и поймете глядя на фото. Еще советую посмотреть интересный рецепт кекса зебра.
Ингредиенты:
- Сухофрукты и орехи – 500 – 700 г
- Коньяк
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 225 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин – по вкусу
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами
Из сухофруктов я беру в произвольном количестве финики, изюм, инжир, чернослив, вяленую вишню и вяленую клюкву. Из орехов по горсти миндаля и фундука. Делаю рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке, поэтому перед тем как готовить тесто, подготавливаю сухофрукты и орехи. Заливаю их коньяком и оставляю на несколько дней. Они впитают в себя коньяк, и выпечка будет иметь головокружительный аромат. Прежде чем заливать, необходимо их промыть под проточной водой, освободить от косточек если имеются, финики например. У изюма иногда попадаются небольшие хвостики, от них тоже желательно избавиться. После откинуть их на сито и дать стечь воде. Затем сложить в контейнер и залить коньяком. У меня они настаивались 5 дней, но хватит и пары дней.
Далее взбиваю размягченное масло с сахаром, после чего продолжая взбивать, по одному добавляю яйца. Каждое последующее яйцо добавлять после того, как полностью взобьется предыдущее.
От общего количества муки беру 2 ст.л. для обваливания сухофруктов. Остальную муку просеиваю вместе с разрыхлителем и ванилином.
Добавляю просеянную муку в яично — масляную смесь и перемешиваю тесто аккуратно снизу вверх. Сухофрукты соединяю с отложенными 2 ст.л. муки и перемешиваю. Затем вмешиваю их в тесто.
Я решила, испечь рождественский кекс выдержанный круглой формой, поэтому воспользовалась обычным ковшиком. Можно взять форму для кекса из фольги, это также очень удобно. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Если не совсем уверены в антипригарных свойствах формы для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой.
Выкладываю тесто в форму. Духовку нагреваю до 180 градусов, затем снижаю температуру до 160 градусов. Ставлю выпекать кекс на 1,5 часа. Его готовность проверяю лучинкой.
Теперь нужно чтобы он остыл, затем оборачиваю его пергаментом и еще фольгой. После этого ставлю в холодное место для хранения. Кекс с сухофруктами и орехами, чем дольше постоит, тем вкуснее будет.
Когда придет пора подавать наш десерт к столу, останется оформить его глазурью и украсить. Для глазури смешиваю 100 грамм сахарной пудры с соком половинки лимона. Если кажется, что она жидковата, добавляю еще немного пудры. Также его можно купить уже готовую, сейчас в продаже имеется глазурь разных цветов. Перед нанесением на кекс ее рекомендуется несколько секунд подогреть в микроволновке.
На кекс наношу сахарную глазурь и украшаю на мой вкус. Веточки елочки можно имитировать листиками розмарина. Добавляю дольки мандарина, ягоды клюквы и немного декоративной кондитерской посыпки. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами и надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы захотите его повторить. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
сахар, изюм белый, изюм черный
На весь экран
шаг 4
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_32.jpg)
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_33.jpg)
9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!
www.edimdoma.ru
👌 Рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепты с фото
Ни один праздник не обходится без праздничного десерта? Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки и сладостей.Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.
Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.
Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))
А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.
Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:
Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2Fce22e4_wmark.jpg)
Ход действий:
Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк.
Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими.
Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.
Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F39ea05_wmark.jpg)
Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F74ccd6_wmark.jpg)
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F0d61b8_wmark.jpg)
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс 1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/253/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F75d7c1_wmark.jpg)
Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F132565_wmark.jpg)
![](http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F12%2F17%2F682207_wmark.jpg)
Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
![Рождественский кекс Рождественский кекс](http://alimero.ru/http://alimero.ru//img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F19%2F2017%2F12%2F18%2F28190e.jpg)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_34.jpg)
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Как приготовить рождественский кекс?
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
- Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
- Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
- Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.
Английский рождественский кекс – рецепт
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_35.jpg)
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
- сухофрукты – 800-900 г;
- коньяк – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука, масло и сахар – по 230 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
- мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
- миндаль – 100 г;
- фундук и фисташки – по 50 г.
Приготовление
- Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
- Растирают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
- Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
- Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.
Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_36.jpg)
Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
- изюм, курага – по 200 г;
- миндаль – 250 г;
- коньяк – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 250 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахарная пудра, соль.
Приготовление
- Замачивают в коньяке сухофрукты.
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
- Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
- Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
- Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_37.jpg)
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
- сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- масло – 120 г;
- мука – 700-800 г;
- ваниль – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
- Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
- Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.
Кекс рождественский с сухофруктами и ромом
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_38.jpg)
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- ром – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 240 г;
- миндаль молотый – 60 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Замачивают сухофрукты в роме.
- Взбивают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
- Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.
Рождественский шоколадный кекс
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_39.jpg)
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
- изюм – 400 г;
- коньяк – 100 мл;
- орехи грецкие или миндаль – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- масло – 150 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 150 г;
- мандарины – 4 шт.;
- шоколадная глазурь. пряности.
Приготовление
- Замачивают изюм в коньяке.
- Взбивают яйца с сахаром и маслом.
- Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
- Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
- Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
- Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.
Имбирный рождественский кекс
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_40.jpg)
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 250 г;
- бананы – 200 г;
- ром – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 40 г;
- орехи – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- разрыхлитель и сода – по 10 г;
- мед и сахар – по 100 г;
- имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
- Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.
Рождественский кекс в хлебопечке
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_41.jpg)
Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
- изюм и орехи – по 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- ром – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 280 г;
- какао – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 140 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- В ведерко закладывают все составляющие для теста.
- Выбирают режим «Кекс».
- После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.
Рождественский кекс в мультиварке
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_42.jpg)
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
![](/wp-content/uploads/rozhdestvenskij-keks-s-suhofruktami-i-orehami_43.jpg)
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 1 кг;
- фундук и миндаль – по 100 г;
- алкоголь – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в роме сухофрукты.
- Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
womanadvice.ru